Mars писал(а):Да там вообще ничего не меняется и это хорошо, т.к. Индия остается той страной куда можно не торопиться и приехать ровно тогда когда нужно. Ну или не нужно, что тож нередко встречается.
Спасибо за рассказ, смахнула слезу горючую. Надеюсь опыт нашего раздолбай-тура пригодился
Посчитал тут свои въезды в индию за последние полтора года. Насчитал 12 штук. Так что комменты воспринимать со скидкой на вредность.
Индия меняется. Очень быстро. Разница в полгода довольно значительна, а прежде малоистоптанные тропы меняются на глазах. Северные районы по сравнению с трехлетней давностью - как два разных места. Так что мне кажется лемма про "неизменность" несколько патетичной, художественное преувеличение. "Цивилизация" шагает большими шагами, и изменения приходят с ногами туристов. Варанаси тут не исключение. Река та же, народ - хм, не сказал бы.
От рассказа впечатления двоякие. Первое - ну, съездили и ладно. Главное - все хорошо.
Второе - какой смысл в такой "самостоятельности", если сразу по прибытию отдаваться на обувание по полной программе первому (или третьему) попавшемуся ушлому индуйцу? Гордость от того, что отдали "бабла немеряно" (по меркам индии - именно так) их турагентам, а не нашим? Язык в минимальных обхемах нужен. В сети масса инфы о том, что сколько там стоит реально. На какой этаж в каком вокзале топать, чтобы дойти до билетной кассы, а не очередных кидал. Вплоть до того, что при некотором желании можно вообще ездить бесплатно (не путать с автостопом) по их ЖД, играя на индуйском тщеславии - начальник любой станции с удовольствием посадит на ЛЮБОЙ проходящий поезд, нарисовав вместо билета записку с печатью для начальника поезда "посадить этих и довезти. Полыхаев" - и не в общем вагоне при этом, и с местами, и с провожатыми. Только называйте начальника "сэром", и расскажите , что ехать очень надо, а билетов нет, и вообще вся надежда на великую индию. Пару раз приходилось, когда или на поезд опаздывали, или не хотелось торчать на станции долго. Или еще проще - брать билет самый дешевый (они даже без указания поезда, просто "от А до Б"), садиться в нужный поезд и желаемый класс на свободное место, и дожидаться кондуктора, а оный просто возьмет доплату за изменение класса, и при необходимости пересадит в на другое место - если занятое вами уже выкуплено, и ждет своего пассажира. Плюс есть сайт индийских ЖД, где можно хоть за два месяца купить нужные билеты на нужные поезда, и цены посмотрить. И кассы для туристов, с квотами, где билеты есть и тогда, когда в общих кассах мест уже нет. И еще куча квот, но это уже не все оформить могут.
Про цены - на медленный поезд в 2SL вагон билеты автора топика долларов десять стоить должны, а не полторы сотни. Могу по своим старым глянуть, или по тем же билетам и посмотреть - в них цена указана, в рупиях
Все в стране - большая игра, надо только с правилами разобраться немного
Есть масса людей, готовых ответить на внятно поставленные вопросы о поездке совершенно бЭЗвозмездно, не предлагая взамен покупать туры или билеты. Спросите, и обрящите.
Хотя... Есть еще третья мысль. Страна такая, что в первый раз без провожатого в любом случае тяжко. Действительно не хочется верить, что вот эта наивная дубовая наглость индуйцв есть обман. Ну не может же быть, что они считают всех НАСТОЛЬКО идиотами. Ан нет, оказывается может. И проходит. Отвыкли "цивилизованные" люди от простых способоов обмана. Про это "город без проишествий" был написан в свое время, про дикий американский запад. Но на три скорлупки и сейчас попадаются исправно И знание зараннее индуйских традиционных приемов обмана не помогает, сужу по тем людям, которых вожу. Киплинга все помнят? И девиз бандерлогов, списаных с общественного поведения индийской общины? "это правда, потому что мы все это говорим". Только помните - врут конечно, "кто же на Плюке правду думает".
А индия... В ноябре опять народ повезу. Как только из китая вернусь. Тянуть туда давно не тянет, но против ничего не имею. Хоть соками отопьюсь, в Тае с этим по непонятным мне причинам напряженка. И тепло. Все лучше, чем российские дожди и холод.
С Тундлой автору повезло. В агре вечерами на выезде бывают такие пробки, что часа три ехать можно, из них два с половиной - выезжать из агры. Фахтепур Сикри от Агры кстати всем отличается, зря на него только издалека смотрели. Я не про архитектуру (она как раз схожа), а про людей. Там туристов практически нет, можно посмотреть на уклад индийской глубинки. Грузовички такие же, как в Камбодже - без кабины, капота, просто маленьки дизелек на раме, иногда с одной фарой. Лепота Туда каждый час автобус ходит от автовокзала агры, что рядом с ЖД станцией - целых две штуки бегает, причем один судя по всему уже лет 30 на маршруте, передачи с перегазовкой переключаются
Вобщем - могло быть хуже, могло быть лучше, главное - что все-таки было. Минимум один раз в индию заехать надо. Не каждый день удается увидеть такую задницу мира