Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Спасибо за позитивные фото. Орчха замечательна если поселиться в отеле на берегу реки, релакс непередаваемый. Да, два дня на Орчху самое то, но вместе с закатами рассветами Если я ошибаюсь поправьте в Каджурахо вроде бы есть аэропорт и в него можно прилететь из Дели? Или его еще строят? По поводу турист священная корова - Вы идеализируете местное население являясь его частичкой. Кроме обычных туристических разводов Индия славится пофигизмом оф.служб в отношении вашей проблемы возникшей по их вине как утеря багажа, -из за тупого деревенского паренька солдата вы можете не попасть на свой рейс из за того что время отлета для него идентично со временем пропуска в здание аэровокзала (хорошо что в дели не один вход в международный терминал ), на празднике холли в Варанасе у индиицев дикая агрессия в отношении женщин туристок, в нетуристическом районе служитель культа чуть ли не с кулаками бросится на сопровождающего вас индийца если ему покажется что тот отговорил вас от дачи поднашений. Это другая сторона Индии но она есть.
vvivan Местами так чисто, местами грязно) Стараюсь видеть и показывать красоту, которой в Индии много DonM В Кхаджурахо строят новый международный аэропорт, вот буквально уже открывается. Но старый внутренний тоже есть, давно работает. Из Дели можно прилететь. Дороговато, правда, нужно ловить билеты дешевые. Мужу только раз удалось поймать, а так все 5-12 тыс.выдает, проще ночь поездом.
По поводу священной коровы - говорю за Кхаджурахо, сравнивая с остальной Индией. Была не везде, конечно, но много где, бывает по всякому. Могу сказать, в Кхаджурахо все крайне позитивно в плане отношения к туристам. Я чувствую себя в безопасности, и это не связано с тем, что живу тут, так как живу недавно, а раньше приезжала как турист, и знает меня малый процент населения. То, что они на туристах зарабатывают всеми возможными способами и цепляются как липучки со своим общением - это правда. Но агрессии не вижу, и вижу страх со стороны местных ребят вступать в конфликт, они очень боятся полиции, так как знают, что в любом случае виноваты будут они, а не турист. Один раз у кого-то пропала сумка, весь Кхаджурахо был на ногах. Они очень боятся, что туристы перестанут приезжать. Не плюй в колодец, из которого пьешь воду, как говорится.
Пофигизм в случае решения проблемы -это немножко другое. Это ко всем так, и к Вам и к богатому индийцу. Они просто не в состоянии по другому, не умеют сорганизоваться и что-то сделать, спят на ходу, часто крайне глупы. Возможно, кстати, искренне считают, что просто в лепешку расшиблись, пытаясь Вам помочь. Очень у нас разные скорости и понятие об эффективности.
Настоящая центральная Индия. Один день на просторах Мадхья-Прадеш.
По пыльно-колючим в сезон жары или наполненным жизнью пышно-зеленым в сезон дождей, по землям Индии всегда интересно перемещаться. Сюда можно приехать на день, в двух-недельный отпуск, на месяц, на полгода – Индия не перестает изумлять и радовать глаз. Причем, самыми простыми картинами из ежедневной индийской действительности.
Поездки куда-то или в никуда в моих кхаджурахских буднях являются одним из главных хобби. Особенно, когда я сама сажусь за руль. То, что в Индии нет правил – это основа. В принципе, позволительно иногда забыть, что тут левостороннее движение и ехать себе справа, как в России, никто не обидится. Езда на механике между снующими мото-байками, ползающими прямо по проезжей части детьми, развалившимся на асфальте стадом коров лишь добавляют колориту. А вот попытки не сбить упрямо прущую прямо под колеса женщину с охапкой хвороста на голове или заметавшуюся среди потока козу – это уже адреналин.
Так вот, пожелав в один из дней немного повеселиться, я уговорила мужа собрать друзей и поехать кататься. Муж перекрестился, помолился, составил завещание и пустил меня за руль. В маленькую индийскую тату мы поместились всемером. 4 сзади, 2 штурмана, и везучий водитель, которому досталось собственное! целое кресло. Закупившись фруктами-чипсами и врубив на полную дурацкую индийскую песню про него и про нее, мы отправились в путь.
Продолжался жаркий сезон, поэтому в природе преобладали желтые тона.
Пока я пыталась сделать фотографию ближайших кустов где-то посреди трассы, вокруг стали собираться желающие сфотографироваться на мою камеру. С непонятными для них целями. Пришлось ретироваться.
Нашей первой целью была река Ken River в окрестностях национального парка Panna. В сам парк мы не планировали (да и не пустили бы нас – тигры там, только с гидом на джипе).
В парке водятся тигры. Ежегодно его посещают толпы желающих встретить полосатых кошек. А близлежащие деревушки живут точно также, как и тысячи других по всей стране. Никто из местных жителей и не был в этом парке никогда как турист (да и не хочет).
Робкие мысли о том, что может быть я искупаюсь в этих краях, быстро загасли. Возле реки сновали местные жители. Женщины стирали, дети купались, парни постарше открыв рот пялились на меня и нашу подругу-кореянку.
Оставалось только полюбоваться на прозрачную водичку, съесть арбуз и двинуться дальше.
Проехавшись еще по паре деревень и произведя там переполох нашим количеством, шумом , регулярным дерганием машине и заглохыванием двигателя, мы подъехали к следующей точке путешествия.
Ken River Lodge – это дорогой отель на берегу реки. В нем останавливаются богатые сафаристы, а кхаджурахская молодежь и туристы любят заезжать на отдых, пообедать или просто выпить кока-колы. Из-за красивого деревянного дизайна, террасы, с которой открывается вид на реку, гостеприимства и ненавязчивости персонала. Мы с мужем каждый месяц точно сюда заезжаем.
Решив, что лежание на террасе и прохладительные напитки все-таки не заменят купания, мы отправились в секретное место. Безлюдное и при этом безопасное. Пипра-гаат.
Дорога к Пипра-гаату шла по простейшим маленьким деревушкам. Женщины даже не прятали как обычно, лица, а с улыбками разглядывали нас. Они не знали, в отличие от кхаджурахских жителей, об опасности фотоаппарата.
Пропрыгав последние 15 минут по совершеннейшим кочкам, мы, наконец-то, попали в рай. Красивейшая река, украшенная огромными валунами, по векам на другом берегу скачут обезьяны. Вода прохладная и чистая-чистая. Но, кстати, не всегда. Зависит от сезона. Иногда здесь и крокодилы бывают. В разрушенном доме сидит дядька, клянчащий деньги «за охрану». Какой из него защитник, не совсем понятно, но все же с ним спокойно. Главное, что местный, а не сильный Это же Индия…
Обратная, прямая дорога до Кхаджурахо заняла 40 минут и подарила еще несколько кадров.
Ракшабандхан. Праздник братьев и сестер по-бхунделкхандски.
В мой повторный приезд, возвращение из российского бегства, Индия решила быть ко мне благосклонной и начала с позитива. Жара немного спала, на прилавках появились горы гранатов и яблок, сменивших манго, мы переехали в новое временное жилье на природе и окунулись в череду индийских праздников.
Первым индийским праздником сезона был Rakshabandhan (Ракшабандхан) или, как его между собой называют индийцы, Brother-Sister festival – фестиваль братьев и сестер. Приходится Ракшабандхан на полнолуние индийского месяца шраван (июль-август). Это один из самых добрых и трогательных индуистских праздников. В этот день сестры молятся за братьев, повязывают им на руку ракхи – защитную фенечку-шнурок и угощают сладостями. После фестиваля можно ракхи хранить, носить, пока не развалиться или опустить в реку.
Братья, в свою очередь, обещают защищать сестру и оберегать ее от всех проблем. Чаще всего участвуют родные и двоюродные сестры, но не обязательно. Любая девушка может повязать мужчине ракхи, и станет его названной сестрой. И жена брата вместе с ним получает ракхи от сестры.
Как я уже упоминала ранее, отношение брата к сестре в Индии особое. Брат – защитник и второй отец. Он заботится о сестре всю жизнь, а она в ответ ухаживает за ним и оберегает. Честь сестры важнее собственной. Иногда мне кажется, что индийцы любят сестер больше, чем матерей. Организовать хорошую свадьбу для сестры для индийца также первостепеннее, чем свою. Часто ребята годами копят деньги, чтобы удачно выдать сестру замуж, и только потом начинают думать о себе. Даже «плохие» уличные парни в миг меняются, когда речь заходит о сестре. Сестра друга тоже является для индийца практически сестрой. Я спрашивала мужа, возможны ли такие браки. Например, выдать его сестру за одного из хороших друзей. Он говорит, нет. Мы росли рядом, и она теперь для него сестра, такие браки бывают очень и очень редко. 5ти и 7ми-летние мальчики из бедных семей постоянно носят или водят за руку на улицах своих маленьких сестричек. Когда мы приходим домой, сестра мужа, Анджули, всегда приносит ему еду, угощения. И не потому, что положено по иерархии, а с удовольствием и улыбкой. В Европе в наши дни такого не встретишь. Во многом Индия сегодня забывает свои старые традиции, стремится к западу или просто к удовольствиям. То же употребление мяса и алкоголя брахминами, невозможное ранее и такое популярное сегодня. Но все, что касается сестер, сохранилось. Я вижу это своими глазами каждый день.
В Индии у мужчины может быть много сестер и ракхи-сестер – названных. Между ними будут доверительные отношения, поддержка, теплые искренние чувства. Повязанная фенечка-ракхи исключает возможность романтических отношений. Даже в мыслях. Бывает, что девушка специально повязывает рахки приятному, но нелюбимому поклоннику, чтобы сохранить отношения, но определить рамки, за которые уже никогда не перейти.
В этом году вся индия праздновала Ракшабандхан 29-го августа. А у нас, как обычно, немного своя культура - в бывшем княжестве Бхунделкханд, к которому относится наш Кхаджурахо, на этот праздник отводится два дня – 29-го и 30-го.
Праздник братьев и сестер индийцы стараются провести с семьей. Вышедшие замуж дочери возвращаются домой, чтобы навестить своих братьев. Мы выезжали из Дели как раз 29-го, чтобы успеть. Удивительно легко достали на этот раз билеты, ехали в полупустом поезде, даже по делийскому вокзалу прогуливались неспешно, без привычной толпы и суеты. Все индийцы уже сидели по домам, как в России под Новый Год. Помятые и уставшие, мы въехали в Кхаджурахо, и индийский водоворот тут же затянул нас. По улицам под оглушительную музыку шли процессии. Барабанщики лупили по огромным железным махинам и в такт и не в такт. Трубачи весело дудели в трубы. Малышня катила тележку с каким-то музыкальным центром. Женщины несли на головах блюда с пророщенным рисом, который после церемонии-пуджи отдается в дар реке или озеру.
Я сначала подумала – свадьба. Потом увидела гордо вышагивающих в белом и традиционных тюрбанах мужчин, решила, что похороны.
Оказалось, не то и не это, а просто с таким размахом празднуется фестиваль. Процессии стекались ко дворцу короля.
Тем временем дома творился переполох. Сестры съехались со всей Индии. Замужние двоюродные сестры мужа, тетки всякие, и даже дедушкина бабушка-кузина пришла. Мне немного не повезло – нужно было на час попозже приезжать – попала прямо на предпраздничную уборку. После приведения дома в порядок все должны и сами принять душ. Это обязательное действо перед каждой индуистской церемонией. Дальше началось самое интересное. Принарядившиеся сестры заготовили сладости и чопру – металлические блюда, использующиеся в пуджах. На блюде – оберегающие фенечки-ракхи, тарелочки с порошком – ставить тикку на лоб, вода, рисовые зерна, лепестки, сладости и т.д.
Мы в ответ заготовили подарки – шарфики. Каждая сестра подходит с чопрой и первым делом ставит тикку – пятнышко порошка на лоб. Тикка обычно бывает красной – ингур, желтой – халди, розовой – гулар или оранжевой – синдур. Цвет не важен, можно использовать любой из этих 4х. В храмах еще золой или углем любят тикку ставить, беря немножко от святых мест. Чаще всего по окончании пуджи ставят ингур. Потом сестра завязывает на руку ракхи и угощает сладостями.
Сладости индийцы кладут прямо друг другу в рот. У нас это выглядит слегка странно, а в Индии – в порядке вещей кормить друг друга с рук. В ответ мы дарим сестре подарок и деньги. Мы только и успевали получать тикку нового цвета на лоб, ракхи на руку и кусочек сладости в рот. Всего у нас 6 сестер, и к середине дня на моей руке красовались 6 фенечек, обеспечивая прочную защиту; а на лбу - творческое пятно всех цветов радуги. Объевшись сладостями, мы отправились на народные гуляния. Возле дворца король, самые знатные священнослужители и почетные жители закончили свою церемонию. Счастливо улыбаясь, они ставили друг другу тикки.
Зрители распределились вокруг, пытаясь вжаться в редкие пятачки тени. Как и положено – джентльмены – отдельно, дамы – отдельно.
Оркестр обессилел от жары и уже не мог играть свою кокофонию.
С религиозной частью было покончено, пора приступать к самому интересному. Всей Индии после повязания ракхи остается только есть праздничный ужин. А в Кхаджурахо все только начинается. Сюда съезжается вся округа. Каждый год в день Ракшабандхана у нас проходят соревнования по стрельбе из ружья.
Я и представить не могла, что в Кхаджурахо, оказывается, столько любителей пострелять. Кого стреляют эти миролюбивые вегетарианцы на полупустынных просторах Индии?
Соревнования проходили у главного озера. Для более важных гостей сколотили трибуну, поставили пластиковые стульям и постелили ковровые дорожками. Народ попроще расположился вокруг, на гаатах – каменных ступенях у воды. Окрестные крыши проседали под набившейся на них ребятней. На островке виднелись мишени для стрельбы – шары. Организация для Кхаджурахо – на высшем уровне. Были даже камеры у мишеней, видео с которых транслировалось на плазму. Всего заявку на участие подали 36 стрелков. Требование лишь одно – наличие ружья.
Мы, ни на кого не глядя, деловито прошли мимо охраны на трибуну для участников и почетных гостей и уселись на VIP-пластиковые стулья. Несмотря на то, что ружья у нас не было, никто не задал вопросов. Видимо, из-за моей иностранности.
По итогам должны были определиться 3 победителя. Приза за первое место – 3000 рупий, за второе – 2100, за третье – 1500. И, что более важно – кубки. Первым выступал наш кхаджурахский король.
Стреляющий должен залезть на постамент, сесть с ружьем в позу лотоса, озвучить, какую мишень выбирает и выстрелить 3 раза.
Когда король промазал в 1й и 2й разы, я заволновалась. Нехорошо как-то, если опозорится. Но с третьего он сразил мишень. Народ в Индии простой и короля своего любит и уважает. Бурные овации звучали долго. Король является главным по административному округу, а его жена – мэром Кхаджурахо. «Что он для вас сделал? Посмотри, какой убогий городишко??» - спросила я мужа. «Как и все чиновники, он не сделал ничего хорошего, но и никогда ничего плохого не сделал никому тоже – ни конкурентам, ни одному бедному человеку. Поэтому к нему и относятся хорошо».
Второй стрелок чуть не улетел назад от первого выстрела. Видимо, плохо тренировался. Замахав руками и весело улыбаясь, он попросту сбежал, отказавшись от оставшихся попыток.
Далее к выстрелу пригласили серьезного богача из соседнего города.
Он выстрелил так близко к шару, что никто не мог понять – попал или нет. После громких и крикливых индийских дебатов было принято решение заслать разведчика. Несчастный дед погрузился в лодку и медленно погреб на остров под палящим солнцем. Дед нервничал и не верил, что пока он там, стрелять никто не будет. Когда он плыл обратно, новый стрелок уже занял позицию. Так быстро дед не греб никогда в жизни. Бедняга чуть не вывалился из лодки. Зрители-обладатели не тонкого чувства юмора чуть ли по полу не катались, угорая над ним. А серьезный богач, кстати, промазал.
Как и во всех рыцарских турнирах, победил, как ни удивительно, король. Анджул говорит, что он хороший стрелок. Я никогда ничему не верю на 100% и думаю, что все могло быть подстроено. Но мужу свою версию не озвучиваю.
Как получить удовольствие и улучшить свою карму. Санчи, древнейшая ступа Индии.
В Индии множество туристических объектов разной направленности – природных, культурных, религиозных, исторических, эстетических. По ней можно путешествовать месяцами, и не переставать удивляться все новым и новым достопримечательностям. В деревне Санчи, находится один из объектов, который индийцы считают сочетающим в себе все – древнейшая в Индии ступа с останками Будды. Мы решили проверить, так ли это, и отправились в Санчи втроем – я, муж и сестра мужа.
Почему же нужно посетить Санчи?
1. Потому что это красиво. Гармоничное плавное сооружение на холме высотой около 100 метров, а вокруг – зеленые леса и поля. И, самое главное, – прекрасные скульптуры, украшающие ворота.
2. Потому что это духовно. Внутри ступы хранятся останки Будды. Даже если вы в это не верите – зато верят тысячи паломников, которые приходят сюда с молитвами и добрыми мыслями, создавая «намоленность» места.
3. Потому что пропитано историей.
4. Да хотя бы даже просто в копилку путешественника - как самое древнее из сохранившихся буддийских святилищ, являвшееся основным центром буддизма в Индии вплоть до 12 в. Кстати, занесенное в ЮНЕСКО.
Немного из истории периода возникновения ступы Санчи.
Первые ступы появились в Индии еще до Будды. Сначала они представляли собой просто надгробные холмы, и постепенно превратились в строения, внутри которых помещались останки. Согласно преданию, Будда сам попросил учеников поместить его останки в ступу. После его смерти разразился спор – где должна быть воздвигнута такая ступа. Правители, родственники, ученики Будды – все хотели получить его останки. В итоге брахман Дона предложил вариант, устроивший всех. Останки поделили на 8 частей и поместили в 8 ступ по всей Индии, в 9ю поместили пепел от погребального костра, а сам Дона попросил за свои труды сосуд, в котором был кремирован Будда, и на его основе также создал свою ступу. Через 200 лет после смерти Будды, в 3-ем столетии до нашей эры, император Ашока приказал перераспределить останки по множеству ступ. Древнейшая из известных сохранившихся ступ Ашоки – как раз наша ступа Санчи
Для интересующихся, подробнее о ступах: http://stupaman.org/asia-india.shtml . Джае не знала, что есть поклонники ступ, создавшие о них целый сайт:) Перед поездкой в Санчи я почитала об истории Индии соответствующего периода, и император Ашока произвел на меня неизгладимое впечатления. Поэтому уделю и ему полстранички. Принц Ашока родился в гареме Биндусары, правителя индийской империи Маурьев. Мальчик имел низкий статус – его мать была бедной, а в гареме было множество сыновей от более знатных жен. Но ум, храбрость, энергия и талант к управлению в итоге сделали Ашоку наследником отца. Первым делом он занялся расширением империи. Убив сотни тысяч людей при завоевании Калинги (современная Орисса), в какой-то момент Ашока ужаснулся от содеянного. Чувствуя, что идет по нехорошему пути, он стал глубже обращаться в буддизм, который изучал с молодости в числе других религий и наук. Буддизм переменил жизнь молодого императора и жизнь всей империи.
Ашока решил править справедливо и всеми силами делать окружающий мир счастливее. Много внимания уделял строительству дорог, бесплатных гостиниц, иригационных систем, колодцев. Ашока навел порядок в медицине, организовал поставку медикаментов и открыл ветеринарные клиники. Принудительные работы, бесцельное выжигание лесов и бессмысленное истребление животных были запрещены. Также император создал институт правозащитников и внедрил инспекцию тюрем. Им был даже составлен список защищаемых животных: попугаи, дикие утки, летучие мыши, черепахи, рыбы, белки, лани, дикие и домашние голуби и все четвероногие твари, не годные для еды; кормящие козы, овцы и свиньи; детёныши, не достигшие шести месяцев. Сам Ашока забыл свое увлечение молодости – охоту, и предпочитал паломничество к святым местам, размышления ипутешествия по своей державе с целью инспектирования и контроля. Наибольшее внимание Ашока уделял исправлению нравов. Это было его конечной целью. Император Ашока сделал для распространения буддизма столько, сколько не сделал ни один правитель на земле.
Император призывал уважать любую религию и продвигал буддизм мягко. Не только в Индии, но и за ее пределами. Лишь в последние годы правления Ашоки случился перекос: он занялся более жестким внедрением буддизма, гонением представителей других религий и пожертвованием на буддизм колоссальных сокровищ из царской казны. В итоге он был практически отстранен от правления.
В лучшие годы Ашока возвел множество буддийских сооружений: ступ, храмов, монастырей и так называемых колонн Ашоки. Это колонны с выгравированным на них посланием людям – эдикты Ашоки. Они устанавливались по всей стране. Рядом обычно находился буддист, разъясняющий смысл текста людям. Это наиболее ранний сохранившийся в Индии памятник письменности и первое достоверное свидетельство существования буддизма.
...Вдоль дорог я посадил баньян, чтобы давал тень, и заложил манговые рощи. Через каждые восемь кроса устроил колодцы и гостиницы, и в разных местах водные резервуары для людей и зверей. Но это лишь малые достижения. Подобные блага творили и прежние цари. Я же сделал это для того, чтобы люди следовали дхарме…
Ступа Санчи.
Ашока возвел знаменитую ступу в 45-ти километрах от города Бхопала, столицы штата Мадхья-Прадеш, рядом с деревней Санчи. В ступе находились останки Будды, а рядом - монастырь и колонну с одним из наставлений императора.
То, что мы видим сегодня, разительно отличается от первого варианта Ашоки. Его ступа была из кирпича и значительно меньше. Сейчас то древнее тоже есть, оно находится внутри. Увидеть нельзя, но, главное, знать, что оно там.
Позднее, во 2-1-м в. до н.э., ступа была увеличена и украшена. Было достроено ограждение, образующее между ступой и внешним миром дорожку для паломников. Появились четверо ворот, символизирующих 4 стороны света. Вокруг разместились новые ступы и монастыри.
В 4-м веке, при правлении династии Гупта, вокруг ступы появились новые монастыри, храмы, колонны. До 12-го века святилище поддерживалось и реставрировалось, а с 14-го века оказалось абсолютно заброшенным. Брахманы, не любившие ни буддизм, запрещавший жертвоприношения, ни самого Ашоку, выпихнувшего их с главенствующих ролей, сделали все, чтобы его имя было забыто историей.
Во времена правления мусульман, памятники буддизма и индуизма активно уничтожались, изображения животных стирались. Но святилище смогло дожить до наших дней, хоть и пришло в упадок. Саму ступу пришлось серьезно реставрировать. Вокруг осталось больше каменных обломков, нежели строений. Давно уже исчез первый деревянный монастырь, в котором проводила время жена Ашоки, Деви. Именно сюда приезжал перед началом большого путешествия с целью распространения буддизма сын Ашоки, Махендра. Обойдя ступу, он отправился с миссией на Цейлон, откуда буддизм был после распространен на Яву, в Тайланд, Бирму, Суматру и другие страны.
Сегодня ступа выглядит очень симпатично. Она отреставрирована и покрыта песчаником.
Часть скульптур, покрывающих самое красивое, что есть в этом комплексе – ворота – перенесены в музеи, но заменены на качественные копии. Ворот четверо.
Они символизируют четыре стороны света. На них изображены сцены с Буддой, реальные и мифические животные, символы буддизма – колесо дхармы, дерево, слоны, омывающие мать Будды – символ его рождения, сцены с Ашокой. Такое плотное количество скульптуры размещалось ранее на деревянных воротах, и на каменных выглядит слегка массивно и рискованно. Тем не менее, ворота прожили более 2х тысяч лет. Эти скульптуры - одни из древнейших сохранившихся в Индии до наших дней - стали образцом для потомков. Например, стиль изображения пышногрудых женщин.
Вокруг ступы разбит ухоженный парк. То тут то там виднеются остатки древних храмов, монастырей, колонн, просто каменных блоков.
Множество ступ выросло там, где раньше стояла одна.
Паломники со всего мира стремятся в Санчи, чтобы обойти ступу по кругу, по направлению движения солнца. 1 раз, 108 или даже несколько дней наматывать круги. Буддисты и индусы считают, что такой обход улучшает карму Можно внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели. Разрушение ступы считается деянием, подобным одному из «пяти грехов незамедлительного воздаяния», а именно, пролитию крови Будды, и влечёт за собой неотвратимое перерождение в аду сразу после этой жизни. Поэтому, в основном ступы не разрушались, а перестраивались.
Что касается нашей троицы – меня, Анджула и Анджули, мы приехали в Санчи на такси из Бхопала. Бхопал – крупный город, столица штата, как ни как. Не думаю, что путешественникам стоит там задерживаться без необходимости. Это нам, дикарям, было в радость пройтись по цивилизованным магазинам, поесть в мак-даке и посетить пару моллов.
Кстати, в Бхопале есть неплохое место развлечений - открытый People’s mall – большой торговый молл+центр развлечений на открытом воздухе. Он находится рядом с университетом, студенты которого возвели в парке внушительные копии индийских памятников – Тадж-Махала, фортов, пещер и т.д. Есть кафешки, лавочки, даже аквапарк. Там любит гулять индийская молодежь и семьи с детьми.
Как туристы мы прокатились по городу, посмотрели на знаменитое озеро. Красиво, но ничего особенного. Выйти не смогли, так как парковка запрещена абсолютно везде. Проехали мимо множества мечетей, старых районов, современных моллов. В душу запал только длиннющий забор, каждый блок которого был украшен граффити. Очень качественным и смелым для Индии. Против курения, наркомании, проституции и т.д. В следующий раз найду и пофоткаю.
Из Бхопала посещать Санчи удобнее всего. Туда регулярно ходят поезда, автобусы, то же такси. В зависимости от транспорта – не более 2-х часов пути точно, это если на самом захудалом. Вполне можно не останавливаться в Санчи на ночь, а посетить его одним днем. Для тех, кто на машине или такси, вполне можно проехать и как мы, из Кхаджурахо. Или Удайпура, Джалгаона, Индора. В общем, вписать можно в любой маршрут.
Мы приехали в Санчи рано утром, переночевав в Бхопале, и с удовольствием погуляли до толпы и до жары. На осмотр и отдых в парке ушло часа 2-3. Оставалось только попить чаю в маленькой кафешке, покопаться в бессмысленных сувенирах, и можно было ехать. Только вот в музей мы не смогли попасть. Он не открылся, а нам еще предстоял 6-ти-часовой переезд домой, в Кхаджурахо.
Шоу национальных индийских танцев в Кхаджурахо. Фотопост.
Во время путешествий я обязательно составляю свой лист достопримечательностей must-see. И даже делаю на их фоне памятное фото. Но при этом стремлюсь максимально погрузиться в новую для меня культуру. Помимо осмотра знаменитых камней или красивого водопада, я знакомлюсь с культурой, бытом, досугом местных жителей. Покупаю местные сувениры и пробую еду. Стараюсь выделять хотя бы день на расслабленное брождение по новому городу. Типа я не турист, приехавший посмотреть форт/озеро и т.д., а местный житель, у которого сегодня выходной. Одно из моих самых любимых занятий – это посещение местных театральных, танцевальных и музыкальных шоу.
Не важно, туристическое это шоу или нет. Скорее даже туристическое лучше. Оно в любом случае будет отображать культуру, и поставлено обычно на хорошем уровне. Местные наоборот стремятся к западу, современную музыку и какой-нибудь брейк-данс предпочитают традициям. У нас в Кхаджурахо тоже есть программа с живой национальной музыкой и танцами Бхунделканда. Я посещала ее еще в первый свой приезд, и вот недавно решила повторить. О чем ни капли не пожалела. На этот раз у меня было несколько целей. Во первых, наш официант выступает в этой программе. Он очень хотел, чтобы я заценила его танцевальные способности.
Во вторых, в Кхаджурахо гостили девчонки из Белоруссии, и пойти всем вместе, женской компанией, а не с занудой-мужем, было очень привлекательно. Ну и фотограф во мне рвался к действию.
Писать тут нечего, поэтому выкладываю фото с комментариями.
Шоу организовано государственной организацией, отвечающей за туризм в нашем штате — Madhya Pradesh Tourism.
Все танцоры и музыканты — молодые, яркие, гордящиеся тем, что попали в эту программу.
Музыка здесь тоже живая. Основной инструмент Бхунделканда — дхолак — двусторонний барабан. 2 крайних левых музыканта — наши друзья. Играют у нас в ресторане по четвергам и воскресеньям.
Сначала выступили лучшие танцоры и танцовщицы. Каждый из них солировал по очереди, демонстрируя традиционный танцевальный стиль.
Потом начались тематические мини-номера. Это Вишну. Лежит и крутит чакру. А сзади, видимо, лотос.
Потом лихие парни стали выделывать акробатические трюки и строить пирамиды.
Следующим номером шел танец с палками. Здесь у нашего Хирдеша была активная роль, поэтому я без устали щелкала фотоаппаратом. В итоге напечатала и подарила ему 10 снимков.
Потом был красивый танец девушек с кувшинами на голове.
А вот та звезда из первых кадров. В образе Кришны.
Корона и одежда говорит о том, что это уже не Кришна-пастух, а Кришна-принц. Победил всех врагов.
Все ему поклоняются.
Поехал на своей колеснице.
В завершение снова палки. Теперь уже парные поединки. Настоящий ниндзя-Хирдеш.
В конце все вышли на поклон, но я замешкалась с фотоаппаратом и так и осталась с неподходящим объективом. Все в кадр не попали.
Танцевальная программа проходит в Кхаджурахо ежедневно, примерно в 7 вечера. Приходите:)
Здравствуйте! Можно узнать на автостанции, она там одна. Часть автобусов ходят не от Кхаджурахо, а от других, не далеко расположенных городков, до которых нужно на рикше добираться. Могу написать в личку моб.мужа, он подскажет по автобусу и расписанию в нужное Вам место.
Ого, то есть оф.сайта не никакого? Спасибки, мы наверное тогда возьмем на поезд билеты, чтобы не рисковать.. Из Кхаджурахо в Варанаси, думали или через Сатну или через Махобу - автобусом или поездом...
Последний раз редактировалось NavyGirl 01 фев 2016, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
На ваших фотка даже срач индийский выглядит поэтично. А вообще чувствуется , что вы там живете недавно - не утратили позитивный настрой. Но своей дочери не хотела бы такой жизни... Пишете хорошо!
NavyGirl писал(а) 01 фев 2016, 16:52:Ого, то есть оф.сайта не никакого? Спасибки, мы наверное тогда возьмем на поезд билеты, чтобы не рисковать.. Из Кхаджурахо в Варанаси, думали или через Сатну или через Махобу - автобусом или поездом...
Мы не знаем о таких сайтах... До Варанаси только поезд рекомендую, идёт 3 раза в неделю, ночной. Очень плохая дорога для автобуса, прямого нет, долго.
Yevraziya писал(а) 01 фев 2016, 18:18:На ваших фотка даже срач индийский выглядит поэтично. А вообще чувствуется , что вы там живете недавно - не утратили позитивный настрой. Но своей дочери не хотела бы такой жизни... Пишете хорошо!
Мне кажется, это очень интересный опыт) хотя на всю жизнь переехать - не очень круто. Я 7 месяцев пожила, сейчас в России. Очень рада, что был такой шанс отдохнуть от Москвы.
Светлана, благодарю! Без этой темы ни Каджурахо, ни Орчи не случилось бы. Волшебно. Анджул очень помог в решении всех вопросов. Продолжайте, пожалуйста, писать и делиться фотографиями.
SvetaSingh писал(а) 01 фев 2016, 19:32: До Варанаси только поезд рекомендую, идёт 3 раза в неделю, ночной. Очень плохая дорога для автобуса, прямого нет, долго.
проблема, что мы как раз в другой день будем, когда этого поезда нет) Спасибо за совет с автобусами, взяла билеты на поезда Кхаджурахо - Махоба 18:20 - 19:58, Махоба - Варанаси 01:10 - 10:50
Неожиданный больничный позволил найти брешь в делах, написании книги про Индию, подготовке к новым поездкам и наконец-то выделить время для нового поста, который писала еще прошлой осенью
Тот случай, когда размер не имеет значения. Водопад Pandav-fall.
Регулярно посещая Кхаджурахо в течение 4-х лет и проведя здесь последние 5 месяцев подряд, я долго игноривала один туристический пойнт, пренебрегать которым ну просто преступно. Природная ленность, подпитанная расслабляющей индийской жарой вкупе с низкой эрудицией по поводу Пандав-водопада (Pandav-fall), подталкивали меня к постоянному откладыванию поездки на потом. «Водопад – он и в Африке водопад. Чего мы там не видели. Всё видели» - думала я. А зря.
В октябре я познакомилась с путешественниками из Донецка, которые хотели этот Пандав-фолл посетить. Они охарактеризовали его как «место силы», и я заинтересовалась. Оказывается, речь идет не просто о каком-то ручейке, который регулярно находится в полу-высохшем состоянии. Если верить Махабхарате (а почему бы и не поверить – так интереснее), в этом месте жили ее знаменитые герои – бравые братья Пандавы. Оттуда и название. А вовсе не от слова «панда», как думала я. Так вот, братья Пандавы вынуждены были отправиться в изгнание. Долго брели они по просторам Индии, изнемогая от зноя и жажды. Удача всегда улыбается сильным, и одним прекрасным утром братья вышли к крошечной долине, со всех сторон укрытой небольшими горами. Практически скалами. Место понравилось путникам с первого взгляда. Изолированное, уютное. Одновременно умиротворяющее и сильное. Не хватало только воды.
«Организуй нам здесь воду!» - обратился Арджуна к своему отцу – богу-громовержцу Индре. Однако, Индра принял решение отказаться. Взбушевавшийся Арджуна так стукнул своей палицей по земле (а по другой версии – выпустил стрелу), что все вокруг зашумело, закачалось, пошло трещинами. И полилась вода с окружающих скал. Большим водопадом в одном месте, тонкими струями в другом, мелким дождем повсюду. Так и идет до сих пор. Индийцы говорят, каким бы сухим ни был сезон, падение воды не прекращается ни на час. Иногда даже не понятно, откуда она берется. В центре мини-долины быстро образовалось озеро, в нем завелась рыба, а джунгли вокруг загустились пуще прежнего. А что больше всего радовало братьев – так это наличие пещер, в которых они и обустроили свой быт. Было это 5000 лет назад.
Индийцы любят все, что пропитано историей и связано с их героями. Не успели братья покинуть свои пещеры, как туда стали стремиться паломники со всех концов страны. Для уединения, медитации, общения с богами. Кто-то просто посещал Пандав-фолл, кто-то жил в одной из пещер месяцами.
Тысячу лет назад, во время расцвета местного королевства (в это же время и храмы Кхаджурахо строились), правители Бхунделкханда потребовали соорудить у Пандав-фолла новые строения – некие крытые галереи. Современность добавила к месту только лестницу с перилами. Сегодня водопад с пещерами является охраняемым туристическим объектом - как историческая и природная ценность.
Погрузившись на мото-байки, мы с мужем и пара из Донецка – Саша и Светлана - отправились на встречу с «местом силы». Находится оно практически на территории национального парка Панна (Panna_, примерно в 40 минутах езды от Кхаджурахо. Чтобы приобщиться к истории и помедитировать, нужно заплатить. Сначала 20-ти минутной тряской в клубах пыли по самой ужасной дороге, которая только есть в Индии – от города Бомиты до реки Кен, а потом рублем. 210 рупий стоит въезд на мотобайке. Интересно, кстати, изменится ли цена, если погрузиться на байк вчетвером?
Узнав у охраны на въезде, что воды нет и все совсем грустно, я приуныла. Но не на долго. Стоило лишь сделать несколько шагов вниз к озеру по лестнице, и мы попали в какой-то волшебный мир джунглей, воды, прохлады и пения птиц.
Место дышало покоем и при этом излучало энергию. Радостные деревья росли даже на практически голых камнях.
Их корни сетью охватывали скалы.
Кое-где под скалами образовались естественные пещерки. В них заметны остатки пребывания людей.
То тут то там пробегали юркие ящерицы. Обезьяны любовались гладью озера.
Водопад был более чем скромен. Мягко говоря. Попробуйте найти его на фото.
Но это и не важно. Тут и без водопада хорошо.
Обойдя озеро, мы подошли к пещерам. Первым рядом идет тысячелетняя постройка, а сзади, глубже в гору – пятитысячники.
Повсюду вода. Она струится, шелестит, падает моросящим дождем, капает с лиан. Весь воздух пронизан свежестью. Вода прикрывает пещеры легким прозрачным покрывалом. В мокрый сезон здесь, наверное, вообще стена из дождя.
В старых пещерах сыро и страшно. Это на фото они из-за вспышки выглядят поуютнее.
В самую нижнюю ведет черный мрачный вход.
Я долго топталась перед ним, пытаясь вспышкой от камеры выхватить что-то из мрака.
В итоге решилась-таки войти. Сырой пол пружинил и похлюпывал под ногами. Иногда что-то хрустело. Вспомнился Индиана Джонс - когда героиня шла по индийскому подземелью, рассуждая, что под ногами как будто крекеры хрустят. А оказалось, что это полчища жуков. Вдоль стен валялись какие-то охапки прелой травы. Пахло странно. Через 15 секунд я с ужасом я выбежала на свет. Нет уж, такое просветление не для меня. Наверное, те, кто медитирую здесь, такие кошмары ловят! Маленькая лестница ведет на второй этаж – там тоже небольшая пещера и храм. Паломники перед посещением храма принимают натуральный душ вот в такой ванне.
Мы тоже умылись, помыли ноги-руки и напились. Освежающая, приятная, чистейшая вода. По легенде, эту воду, падающую сверху, пила жена братьев Пандавов - Драупади (да, у них была жена, одна на всех, на пятерых). Поэтому вода считается волшебно-целительной и очень полезной для женщин.
Храм поразил меня своей простой красотой. В естественной небольшой полу-пещере просто расставлены небольшие плиты с вырезанными на них статуями. Здесь светло, спокойно и очень душевно. Никто не может объяснить, что такое «место силы». Но когда в нем оказываешься, сразу же становится понятно – это оно.
Отсюда в небольшое окошко можно любоваться на сталактиты, озеро и водопад.
Рядом с храмом находится лаз в очень маленькую пещеру с охапкой травы на полу. Сюда может уместиться один человек. Видимо, это лучшее место для медитации. Но у меня не хватило духу даже голову внутрь засунуть. Мало ли какой там скорпион.
Туристов к Пандав-фоллу приезжает не много. Чаще всего это группы, у которых посещение водопада совмещено с сафари по Панна-парку. Но они быстренько все осматривают и спешат дальше.
С того момента, как я спустилась к озеру, на душе стало очень хорошо и спокойно. Легкая улыбка так и набегала сама-собой на лицо. Здесь приятно гулять, сидеть и валяться на каменной плите. Муж даже успел вздремнуть и все сокрушался о том, что нужно было взять с собой еды, устроить пикник и остаться на подольше.
была в Кхаджурахо в октябре 2016 года, собираюсь посетить эту деревушку в марте 2017 года на Holly Festifal, точнее меня приглашают знакомые, которые проживают в Кхаджурахо. Очень бы хотела пообщаться с Вами посредством личных сообщений!
Вау! Привычно собирался штудировать весь интернет, а тут все в одном месте, да еще и в гости зовут! По факту, после прочитанного только один вопрос возник:
SvetaSingh писал(а) 27 июл 2015, 11:25:Сезон удушливой жары сменяется в Кхаджурахо сезоном ливней, а затем сезоном вездесущих насекомых.
А когда сезон "вездесущих насекомых" и что это за насекомые? Я думаю подъехать на пару дней в январе, как оно с ливнями и насекомыми (жары вроде не ожидаю)?
Насчет майонеза и сгущенки не уверен, но шоколадку и сыр - точно привезу!!! Еще вопрос по поводу поезда из Дели. Я правильно понимаю, что он ежедневный и он один? На самолете к вам никак? Смотрю, все большие аэропорты в дне пути, это так и есть?
Здравствуйте:) давно не обновлялась - на самом деле, сейчас я живу скорее в России, а в Индию наведываюсь. В Кхаджурахо мы будем в январе ориентировочно с 3 по 8. А Вы когда собираетесь? Если нас не будет, приезжайте в наш отель, Рамаяна, открылся в этом году:) На самолете вполне можно попасть, он летит из Дели через Варанаси, прямой отменили, этот 2,5 часа в пути. Можно посмотреть на сайте авиакомпании air india. Жуков в январе не будет, будет холодновато. Днем мб от 15 до 25, ночью 3-10, нужно запасаться теплыми вещами, хорошее отопление сложно найти. А нашествие жуков в основном сентябрь-октябрь, и собираются все насекомые -огромные кузнечики, мошки, черные хрустящие жуки. Это правда ужасно, но на этот год позади:) направлю Вам в личку контакт для связи, если поедете)
SvetaSingh писал(а) 06 дек 2016, 08:58:Здравствуйте:) давно не обновлялась - на самом деле, сейчас я живу скорее в России, а в Индию наведываюсь. В Кхаджурахо мы будем в январе ориентировочно с 3 по 8. А Вы когда собираетесь? Если нас не будет, приезжайте в наш отель, Рамаяна, открылся в этом году:) На самолете вполне можно попасть, он летит из Дели через Варанаси, прямой отменили, этот 2,5 часа в пути. Можно посмотреть на сайте авиакомпании air india. Жуков в январе не будет, будет холодновато. Днем мб от 15 до 25, ночью 3-10, нужно запасаться теплыми вещами, хорошее отопление сложно найти. А нашествие жуков в основном сентябрь-октябрь, и собираются все насекомые -огромные кузнечики, мошки, черные хрустящие жуки. Это правда ужасно, но на этот год позади:) направлю Вам в личку контакт для связи, если поедете)
Ха-ха, я если приеду, то как раз 8-го! Но. Пока это планы довольно-таки зыбкие
SvetaSingh писал(а) 06 дек 2016, 08:58:Здравствуйте:) давно не обновлялась - на самом деле, сейчас я живу скорее в России, а в Индию наведываюсь. В Кхаджурахо мы будем в январе ориентировочно с 3 по 8. А Вы когда собираетесь? Если нас не будет, приезжайте в наш отель, Рамаяна, открылся в этом году:) На самолете вполне можно попасть, он летит из Дели через Варанаси, прямой отменили, этот 2,5 часа в пути. Можно посмотреть на сайте авиакомпании air india. Жуков в январе не будет, будет холодновато. Днем мб от 15 до 25, ночью 3-10, нужно запасаться теплыми вещами, хорошее отопление сложно найти. А нашествие жуков в основном сентябрь-октябрь, и собираются все насекомые -огромные кузнечики, мошки, черные хрустящие жуки. Это правда ужасно, но на этот год позади:) направлю Вам в личку контакт для связи, если поедете)
Светлана, если в личку пришлете контакты отеля - буду рада. Почему бы не поддержать смелую женщину?) Думаем в январе в Индию. У вас, правда, скорее всего, будем числа 13 января. Всю.тему прочитала с удовольствием)
Здравствуйте, интереснейшая тема у Вас, удачи во всем. Едем в Индию на январские праздники, в Кхаджурахо будем 5,6 января 2 полных дня. Подскажите, пожалуйста, по парку Panna. Нужно ли заранее бронировать джип у них на оф. сайте, или можно в местной турконторе взять джип на 1 день напрокат и на нем поехать на сафари, плюс Pandav-fall и пещеры. Может ли возникнуть ситуация, когда мест для сафари уже нет или все довольно просто:взял джип в городе. и на нем на сафари. Заранее спасибо за ответ. Марат.
Светлана, если в личку пришлете контакты отеля - буду рада. Почему бы не поддержать смелую женщину?) Думаем в январе в Индию. У вас, правда, скорее всего, будем числа 13 января. Всю.тему прочитала с удовольствием)
Здравствуйте, интереснейшая тема у Вас, удачи во всем. Едем в Индию на январские праздники, в Кхаджурахо будем 5,6 января 2 полных дня. Подскажите, пожалуйста, по парку Panna. Нужно ли заранее бронировать джип у них на оф. сайте, или можно в местной турконторе взять джип на 1 день напрокат и на нем поехать на сафари, плюс Pandav-fall и пещеры. Может ли возникнуть ситуация, когда мест для сафари уже нет или все довольно просто:взял джип в городе. и на нем на сафари. Заранее спасибо за ответ. Марат.
Здравствуйте!
Я тоже сейчас как раз гостем в Индию еду:) В этом году получила OCI индийское, теперь нужно посетить Тадж-махал по цене для индийцев:)) 10 или 20 рупий!!! А на Новый Год Удайпур. В Кхаджурахо будем 4,5,6. OxiD, жаль, что мы с Вами не совпадаем по датам, только мой муж мой будет 10- 13го (а 14-15 он в Дели). Про отель можно почитать, посмотреть фото на букинге, называется Ramayana, он один такой в Кхаджурахо. В личку направлю контакты Анджула, с ним можно договориться о скидке относительно букинговской цены. Я сама в первый раз в нем остановлюсь, буду оценивать, как турист. Когда была в последний раз в Кхаджурахо, там только собирали мебель, интересно очень:) Буду благодарна за Ваши отзывы и рекомендации, если остановитесь.
Марат, а мы с Вами прямо в одни даты:) Вы откуда/чем приезжаете? Куда потом? Мы 6го вечерним поездом в Дели.
Взять джип в Кхаджурахо гораздо удобнее. До Панны еще ехать, и по плохой дороге (если ее не залатали наконец). Цена от дверей отеля на все сафари и обратно до отеля может получиться дешевле, чем джип только по парку через официальный сайт Панны. Вариантов много. Пандав-фолл и пещеры очень рекомендую. Это не 7е чудо света, конечно, но место приятное, прямо рядом с парком находится. Поторгуетесь - разница выйдет совсем небольшой относительно цены только за Панну. По времени, кстати, это не целый день, а половина. У парка какие-то хитрые часы работы - утренний слот и послеобеденный, поэтому люди либо выезжают рано утром и к обеду уже в Кх., либо выезжают после обеда, а утра в этот день вполне хватает на что-то еще, например, на западную группу храмов. Направлю в личку контакты мужа, если хотите, спишитесь с ним, можно через него забронировать или просто получить подробную информацию о ценах, времени и вариантах.
Здравствуйте, Светлана! Решила обратиться к вам с вопросом.Планируем с подругой поездку в Индию следующей зимой. В своей теме вы писали что из Дели в Кхаджурахо и обратно легко перемещаться - есть ночные поезда
SvetaSingh писал(а) 20 авг 2015, 09:56:Есть поезда дели-агра-кхаджурахо ежедневный,
SvetaSingh писал(а) 30 июл 2015, 13:39:А тут уже и на поезд ночной пора. В Дели.
Уже неделю штурмую сайт индийских железных дорог и ничего не нахожу. Поменяли расписание? Может подскажете номер поезда? Если нет поездов, может знаете про слиппербасы по этим направлениям? Или хотя бы из Джанси до Кхаджурахо и обратно есть ночные поезда или автобусы - 5 часов ехать , жалко тратить дневное время на перемещения, хочется потратить его на осмотр достопримечательностей.
Лучше сделать и потом пожалеть, чем пожалеть,что не сделал
Galla027 писал(а) 30 мар 2017, 09:37:Уже неделю штурмую сайт индийских железных дорог и ничего не нахожу. Поменяли расписание? Может подскажете номер поезда? Если нет поездов, может знаете про слиппербасы по этим направлениям? Или хотя бы из Джанси до Кхаджурахо и обратно есть ночные поезда или автобусы - 5 часов ехать , жалко тратить дневное время на перемещения, хочется потратить его на осмотр достопримечательностей.
поезд из Дели 12448 отправление в 20-10 прибытие в 6-35. из Джанси этот же поезд отправляется в 2-25 ночи. автобусов из Дели нет.
Маленький апдейт) Я снова возвращаюсь в Индию, в Кхаджурахо после полуторалетнего перерыва, во время которого приезжала только наездами. В августе вылетаю) В прошлый период русского общения мне не хватало, и поэтому временами бывало грустно. Поэтому добро пожаловать в гости:))
Годы размышлений, сомнений и исканий привели меня к мысли, что все-таки мою размеренную московскую жизнь нужно поменять. Попытаться создать не ту жизнь, которая получается, а ту, о которой мечтала. Медленными, может быть, не всегда верными шагами, но все-таки двигаться к ней. В не своей жизни ты как будто играешь роль. То лучше, то хуже. От частей этой роли получаешь удовольствие. Но как бы постоянно ждешь, что спектакль окончится, и ты пойдешь домой - отдыхать. А этот момент все никак не наступает… Этот офисный график, эти корпоративные лозунги, эти бессмысленные проекты, которые абсолютно никому не нужны, и все это понимают с самого начала... Сказав всему этому нет, я впервые за много лет принесла домой трудовую книжку. В прошлый индийский этап моей жизни она оставалась у работодателя. Сначала я даже растерялась от отсутствия ДМС, перехода на стандартный пакет банковских услуг и непониманиия даты следующей выплаты. Когда родители в первый вечер спросили: «Ну как оно, быть безработной?» - я на секунду испугалась. Какое страшное слово! Хорошо, что теперь придумана альтернатива, которая называется «самозанятый». Теперь я не безработная, а самозанятая, проживающая в Индии, в Кхаджурахо! Пишу и технически поддерживаю свой блог, помогаю мужу в его делах. Семейный бизнес – это не домохозяйство. Семейный бизнес - это сложно, многогранно и интересно! Особенно в Индии, где решение каждого простейшего вопроса требует поисков, постоянных тырканий всех участвующих в теме людей и всяческих других усилий. Уже год как думаю о второй книге. Думать – это вам не абы что, это тоже работа. Или самозанятость. В прошлый свой приезд, который я описывала ранее, я была одной ногой в текущей жизни, а второй – в московской. Было интересно, но страшно. В голове постоянно звучала фраза «я пробую». Теперь, видимо, время пришло. Я не пробую. Теперь это моя новая жизнь. Один из ее важных этапов.
Под новые мысли и ощущения и Кхаджурахо оказался каким-то новым. Он похорошел из-за наконец-то законченной центральной дороги. Как же долго мы ждали ее в 2015м году, тоскливо вытирая и выплевывая пыль!
Городок стал чище, свежей и малолюдней. Не знаю, что произошло с людьми – куда они делись, но на центральной улице стало приятно находиться в любое время дня. С ужасом вспоминаю недавний Мадурай, где километровая прогулка превращалась в пытку из-за шума, толкотни, непрерывно снующих байков и рикш. Мои фото – утренние. Днем и вечером, конечно, людей больше. Но все равно комфортно.
При этом цивилизация не стремится в эти места. Люди как жили, так и живут.
Мои любимые пряничные домики ничуть не изменились.
А деревенские жители по-прежнему приезжают на необычных такси.
Прямо как будто к моему приезду, на центральной улице каждый день непрерывно играют и поют мантры. Так индийцы просят у богов удачи для нового здания. Обычно подобные службы длятся от нескольких часов до нескольких дней, а эта – на целый месяц. Утром послушать пение приходит всего пара человек, а вечером – там прямо кинотеатр под открытым небом.
Открылись новые магазины, приятный аюрведический центр, в который я теперь хожу порадовать себя, и даже школа болливудских танцев! А ласси в Lassi coner и индийский чай остались прежними:)
Народ с утра до вечера балует себя чаем в местных «кафе».
А туристы – свежевыжатыми соками.
С каждой прогулкой по индийским улицам можно найти для себя какую-то новую интересную деталь, которую раньше не замечал.
В Индии, как всегда, фестиваль следует за фестивалем. Сначала- разукрашивание статуй, лепка чего-то, изготовление мисочек для масляных свечек.
Потом – празднование.
Первым делом по приезду я повторила свой любимый маршрут. Сначала - одиночные храмы, относящиеся к Восточной и Южной группам, которые приятно посетить с утра.
Посидеть в одиночестве на платформ и полюбоваться видами.
Далее, от Vamana-храма через Old-village к Jain temples. В старой деревне почти ничего не поменялось Дети все так же клянчат конфеты и скуль пен.
Jain temples я видела уже много раз, и сами храмы особо не смотрю. Но всегда рада возможности посидеть во дворике рядом с кусками храмов и статуй. Каждый раз не устаю удивляться тому, как много на этой земле остатков древнейших произведений скульпторов. Многие валяются практически бесхозно.
После месяца путешествий по Малайзии, а потом по Южной Индии, мы попали в очень удачное время. Закончились дожди, спала страшная жара (хотя днем по-прежнему невозможно находиться на улице), осталось лишь немного насекомых, слетающихся по вечерам.
На этот раз с жильем у меня тоже складывается по-другому. Сначала, впервые за 6 лет знакомства с мужем, я пожила в его семье, в традиционном индийском доме. Конечно, пожила – это громко сказано. Провели мы там всего 3 дня, пока ждали, когда освободится от броней одна из комнат в отеле мужа, где мы и будем пока жить. Индийский дом в маленьком индийском провинциальном городке – настоящее приключение, хоть и непростое для бледнолицего. Так же, как, например, ночевка в палатке. Другим русским женам, которых в Индии не мало, особенно жительницам развитых городов, возможно, повезло больше. Но родители моего мужа, по-моему, живут также, как жили их бабушки. За исключением телевизора и холодильника. И не хотят перемен. За время моего тура в быт Центральной Индии, я быстро научилась готовить кривенькие чапати, рис и чечевицу в индийской пароварке и пару карри. А качеству моей параты удивились все родственники. Таких успехов не было за 7 месяцев проживания в отдельном доме в мой прошлый приезд! Теперь я обустроилась в моей уже постоянной комнате, со всеми необходимыми мне атрибутами комфорта и приятным дизайном. Индийский дом, конечно, интересно, но 3х дней вполне достаточно На нашей улице много зелени и довольно спокойно. При этом до центра – 10 минут пешком.
Одним из серьезных минусов в индийском жилье для меня является отсутствие больших окон с видом. Поэтому, конечно же, я потребовала сделать их в отеле. И теперь пожинаю плоды – любуюсь зелеными верхушками деревьев, лежа на кровати, или прогуливаюсь по балкону с видом на поля.
Найти для аренды целый домик с такими же условиями было бы для меня верхом счастья, но, видимо, это не возможно. Придется строить самим. В прошлый заход много времени и душевных сил уходило на притирку, подстройку, организацию своей жизни, и меньше оставалась на активность и творчество. В этот раз все сложилось так легко и комфортно, что мне кажется, как будто я здесь всегда жила. Все-таки домашний уют и физический комфорт играют большую роль. Они создают базу, на которой можно уже дальше вести интересную и активную жизнь. Плюс, у мужа теперь постоянно гости отеля и ресторана, поэтому скучать не приходится. Только за прошедшую неделю я познакомилась с интересными людьми из Франции, Бразилии, Испании, Словении, Аргентины.
Еле удается находить время на мою часть работы, связанную с компьютером и внедрением различных мелких деталей в дизайн и сервис, до которых мужская голова не в состоянии додуматься. А очень хочется уделить время и своему любимому хобби – написанию отчетов о путешествиях. На Борнео было столько всего, что я просто обязана вынести это на бумагу! В начале пути и создание новых постов о Кхаджурахо и Индии, которые могут быть интересны и полезны путешествующим и просто любителям Индии. Надеюсь завершить их в ближайшее время.
Из минусов – обычная для меня зависимость от привычной русской еды. Сокрушаюсь, что не взяла на этот раз бутылку подсолнечного масла и сушек. В холодильнике греет глаз одинокая банка сгущенки, которую открою, когда станет грустно. Поэтому, традиционно приглашаю всех путешествующих в Кхаджурахо привезти нам 1 маленький российский гостинец. А в ответ с меня масала-чай или индийский кофе из Карнатаки с угощением
Спасибо,Света)) Мы вас понимаем. Мы провели в Каджурахо неделю, которая стала для нас замечательным отдыхом. Это случилось в летнюю жару, когда находиться в Варанаси не было никаких сил. Мы переехали в Каджурахо,который неожиданно стал для нас местом, где мы почувствовали индийскую кухню- тот славный ресторанчик- забегаловка на углу, где мальчишки отчисляют часть прибыли детям сиротам по рекламе) А еще тикка алу в банановом листе и манговым чатни за 10 рупий, свежее буйволиное молоко - я не говорю о храмах, которые я мечтала увидеть с детства- это данность. Каджурахо-одно из лучших мест)))))
Последний раз редактировалось Eva3211 10 окт 2017, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
negodn писал(а) 10 окт 2017, 16:43:А как вы там готовите? На кухне отеля? Или в комнате есть кухня? Или вообще не готовите?
Я готовлю иногда дома, на маминой кухне, но не себе, а чисто помогаю - дань уважения индийским родственникам:) ну и учусь тоже на будущее. В нашем ресторане тоже, конечно, есть кухня. Могу там кофе сварить, но не готовлю, тк такой потребности нет - повар готовит. В прошлый раз, когда я 7 месяцев прожила, иногда мне хотелось что-то приготовить - пирог яблочный и шоколадный пекла, яичницу с овощами по семейному рецепту, гречку, пиццу мы с мужем вместе готовим, оливье повара научила делать, он потом еще доработал рецепт с учетом индийских продуктов, получилось вкуснее, чем у меня. Планирую начать варить варенье из манго. Но все это разово. Конечно, в будущем я хочу свою кухню, которую организую так, как мне нравится, тогда, может, больше буду готовить. Этот год мы точно будем жить в отеле, поэтому кухня только в планах:)
Eva3211 писал(а) 10 окт 2017, 16:55:Спасибо,Света)) Мы вас понимаем. Мы провели в Каджурахо неделю, которая стала для нас замечательным отдыхом. Это случилось в летнюю жару, когда находиться в Варанаси не было никаких сил. Мы переехали в Каджурахо,который неожиданно стал для нас местом, где мы почувствовали индийскую кухню- тот славный ресторанчик- забегаловка на углу, где мальчишки отчисляют часть прибыли детям сиротам по рекламе) А еще тикка алу в банановом листе и манговым чатни за 10 рупий, свежее буйволиное молоко - я не говорю о храмах, которые я мечтала увидеть с детства- это данность. Каджурахо-одно из лучших мест)))))
Да, несмотря на то, что жить долго здесь не просто, я искренне считаю, что Кхаджурахо - одно из лучших мест для путешественников. Здесь можно действительно увидеть Индию изнутри, так как окружающая сельская местность очень доступна. Ну и отдохнуть, конечно. Путешествовать по Индии непросто. И после таких городов, как Дели, Джайпур, Варанаси мне, например, хочется куда-нибудь спрятаться и выдохнуть) В основном люди приезжают на 1 день и видят только храмы. Но все, кто проводит тут несколько дней, уезжают в восторге.
Проверка своей удачливости в погоне за индийским царем зверей. Panna National Park.
Большинство путешественников едут в Индию, чтобы познакомиться с памятниками архитектуры и скульптуры, заняться йогой либо понежиться на море. При этом многие другие аспекты, без которых Индия – не Индия, часто остаются в стороне. Я встречала многих туристов, которые ни разу не пробовали индийскую кухню, не уходили за пределы отелей, магазинов и официальных достопримечательностей, не видели природу Индии и ее быт, не посещали пуджу в местном храме, куда ходят не паломники, а местные жители. Конечно, у всех людей интересы разные, здесь нет верного и неверного выбора. Но я, как путешественник, старающийся по возможности посмотреть на страну под разными углами, не устаю настырно делиться своим подходом. Может быть, он подаст кому-нибудь новые идеи. Я выбираю минимальное количество похожих достопримечательностей. В каждой моей поездке обязательно присутствует хотя бы в количестве 1: музей, крупный город с современными районами, деревня, природа, храм, шоппинг, какие-нибудь народные танцы-песни, древнее сооружение, общение с местными (желательно, couchsurfing).
Мне кажется, что природа Центральной Индии немного обходится стороной.
Конечно, ее абсолютно не сравнить с красотами Гималаев или бэквотерс Кералы. А местные парки могут вызвать улыбку у тех, кто бы на сафари в Африке. Тем не менее, это часть Индии.
Во-первых, это те декорации, среди которых родились Рамаяна и Махабхарата, история Маугли, да и вообще – вся индийская культура. В поездке на Pandav-fall я это абсолютно четко чувствовала, и это было здорово. Во-вторых – это красиво. Своей, скромно прячущейся под жаркими лучами палящего индийского солнца красотой. В-третьих, это как минимум отдых и смена обстановки при движению от одного индийского города с фортом или храмом, к другому. И в сегодняшнем посте я хочу показать одно из таких мест – Национальный парк Panna National Park, Tiger Reserve.
Парк расположен в 25ти километрах от Кхаджурахо на территории более 1600 квадратных километров. Туристы катаются на сафари-джипах по джунглям, холмам, вдоль рек и среди густой травы. Сам по себе парк красив и интересен, как образец типичной природы Центральной Индии.
Знаменит парк, в первую очередь, тиграми.
(это фото не мое)
Индийские туристы уж точно именно за ними сюда едут. Увидеть тигра – это практически национальный спорт. Хотя тигров здесь всего коло 24х. И видит их далеко не каждый - это вопрос удачи Муж видел тигров 2 раза на сафари и несколько лет назад 2 раза в окрестностях, на дороге. Честно скажу – мне не повезло. От меня тигры прятались. Когда мы ездили на сафари с замечательными мужчинами с русского севера:
Один тигр валялся в траве недалеко от реки.
Тщетно мы и другие джипы кружили вокруг в надежде, что он захочет размяться. Для моих глаз он так и остался пятном в сухой траве.
Однако в парке живут не только тигры. Кому-то везет больше, кому-то меньше.
Я видела павлинов:
Дикого кота (jungle cat):
Крокодила:
Оленей, антилоп, газелей:
Разных интересных птичек. Вообще, в парке их около 200 видов.
Диких пчел со своими сотами:
На дереве гид показал следы длинных острых когтей медведя-губача, но самого его мы не увидели. Леопард, дикие собаки, волки, лисы, гиены, дикие кабаны, гиены, шакалы, змеи мне не попались, а многим на них везет. Волков, лис, гиен и шакалов я видела много – в парке Renehfall и просто в сельской местности. Змей и скорпионов видела в Кхаджурахо и к Ken River Lodge. Конечно, этот парк – не сафари в Кении. Но очень приятное место. Мне нравится его природа, ландшафт, мягкие цвета.
Организационные моменты.
Месяцы работы: октябрь-май, дата меняется от года к году.
В парке есть 2 окна для посещений. Часы работы плавают: от рассвета до 11, и с 15 до заката.
Как добраться.
Я знаю 2 варианта: - из Кхаджурахо – на сафари-джипе, который забирает из отеля, возит по парку, привозит обратно. 25 километров. Средняя стоимость такой поездки, включая дорогу, сафари, входной билет и обязательного гида – от 5000 рупий на 6 человек . При этом цена одинаковая в независимости от того, едет 1 человек или 6. В случае большой компании или наличия попутчиков на человека получается совсем не дорого. - доехать до деревень Мадлы (Madla) или Хинауты Hinauta. Из того же Кхаджурахо или из Сатны (сначала до Панны) на автобусах-такси, остановиться там на ночь в одном из лоджей или просто посетить дневное сафари и уехать. Если удачно добраться на автобусах и найти дешевое жилье – это может быть самым бюджетным вариантом. При этом имейте в виду, что времени придется потратить много - с автобусами на участке не просто – а после заката, скорее всего, точно придется ехать на такси. И делать в Мадле и Хинауте нечего. Но это может быть интересным вариантом для вольных путешественников с запасом времени и сил.
Часто путешественники совмещают Panna park с посещением Pandav-fall (примерно + 700 рупий на всю группу за джип и входной билет) и перекусом на террасе Ken River Lodge с видом на реку (примерно +300 рупий). Про эти 2 места я писала выше в этой ветке.
Из Кхаджурахо джипы выезжают в 5 30 – 6 для утреннего сафари. Даже с учетом посещения Pandav-fall и лоджа, джип должен вернуться в Кхаджурахо не позднее 13, чтобы забрать людей на дневное сафари. В 13 выезжают те, кто едет сначала к Pandav-fall и/или лоджу. Если только парк – выезд в 14 30.
И напоследок – фото ребят из Самары, Насти и Никиты, которые сегодня (14.10), как раз, когда я писала этот пост, были в парке и выследили тигра. Сейчас там более зелено, чем на моих фото.
История, архитектура и индуизм в одном флаконе. Форт Калинджер (Kalinjar).
Форт Калинджер – важное историческое место в регионе бывшего раджпутского королевства Бхунделкханд.
Находится он в 130 килиметров от Кхаджурахо. Это место известно каждому образованному индийцу, лучшие школы вывозят сюда на экскурсию своих учеников. А среди европейских туристов форт пока совсем популярен. Буквально единицы добираются сюда. Мы с мужем долго думали о Калинджере, и вот, наконец, настал момент: появилось время и подобралась приятная компания. До поездки я старательно проштудировала имеющиеся материалы и собрала те крохи, которые были на английском. Я, конечно, учу хинди, но до чтения исторических справочников на нем мне еще далеко. Город-форт Калинджер был построен в 10м веке правителями из раджпутской династии Чандела. Той же, что построила храмы Кхаджурахо и дворцы Орчи. Королевство Бхунделкханд являлось воротами в Центральную и Южную Индии, и Форт стоял неприступной преградой для возможных захватчиков. Он был прославлен во многих битвах и историях противостояний, поэтому является гордостью и много значит для местных жителей из наших краев.
Калинджер знаменит и не только как историческая крепость. Для индусов это также священное место. Посередине западной части форта находится Neelkanth Temple – храм Шивы, глубоко почитаемый индусами. Люди верят в то, что Лорд Шива всегда присутствует в этом храме, и приходят молиться ему. Здесь можно увидеть каменные изображения Шивы, Вишну, Ганеши, Бхаирава и Бхаирави тонкой работы. Местами сохранились покрывающие камень изображения животных, птиц и апсар. Великолепная архитектура, красивые статуи, захватывающие виды с холма на земли, поля и деревни, отсутствие тур толпы – все это делает посещение Форта замечательный путешествием!
После посещения Калинджера я собрала все «причины поехать» и получила следующий список: • Очень важное и священное в индуизме место; • Впечатляющая архитектура форта; • Древний храм Шивы; • Множество великолепных статуй. В том числе, высоченная 'Kala Bhairava' – одна из форм Шивы; • Природное место, красивое и свежее; • По дороге между Кхаджурахо и Калинджером открываются виды на аутентичные; расположенные довольно далеко от цивилизации, деревни. • Идеальное место для фотографии, медитации, пикника.
Прежде, чем я перейду к рассказу о своей поездке и фотографиям, поделюсь тем, что удалось выяснить об истории места.
Чуть больше деталей о городе-форте Калинджер.
Форт Калинджер расположен на границе штатов Мадхья-Прадеш и Уттар-Прадеш, на изолированном плоском вытянутом холме-горе, входящем в гряду Виндхья, на высоте 244 метров от уровня моря. Холм покрыт зеленым лесом и кустарником. Вокруг находятся сельскохозяйственные угодья. Основная часть Форта тянется с востока на запад на 1,6 км в длину и 0,8 км в ширину. Высота стен – 30-35 метров, ширина – 8 метров. Громадные глыбы песчаника и гранита были разделены на блоки и использованы для строительства Форта. Форт Калинджер для индийцев является местом исторической, культурной и религиозной гордости. Крепость защищала несколько правящих династий Бхунделкханда, включая Чандела и династию известных в Индии Solankis of Rewa. По основной версии Форт был возведен в 10м веке, но часть входящих в него храмов относится ко временам династии Гупта – к 3-5м векам. А согласно персидскому историку 16го века, Фириште, он вообще был основан раджой Кедаром в 7м веке. Слово Kalinjar – одно из обозначений Шивы. На санскрите оно означает «разрушитель времени». «Kal» - время, «jar» - разрушение. Легенда гласит о том, что бог Шива выпил яд, и его шея приобрела синий цвет (одно из его имен как раз Neelkanth – neel – синий, kantha – шея). Шива победил смерть как раз в этих краях, и место назвали Калинджером, а храм - Neelkanth. Зеленые земли долины, покрытые лесом отлично располагают к молитве и медитации, плюс легенда – и место стало считаться священным и паломническим. Местные говорят, что Калинджер окутан мистикой и тайнами, но объяснить мне конкретно, что имеется в виду, никто не смог. Калинджер играл серьезную роль в истории Индии. Расцвет форта пришелся на время правления династии Чандела. История форта связана с несколькими сражениями и набегами. Индийские принцы из разных династий и мусульманские правители жестоко сражались за форт, и он переходил от одного к другому. Но никому, кроме Чанделы, не удалось надолго удерживать власть. В 1023 году Махмуд Гханджи получил от Калинджера дань. Могольский закхватчик Бабур был единственным военнокомандующим в истории, которому удалось захватить форт, прогнав раджу Хасана Кхана Меваттпати. Также форт знаменит тем, что здесь в 1526м году погиб Шер Шан Шури. А в 1857м году произошел бунт против Британского гарнизона. Какое-то время форт был заброшен, и только местные деревенские жители и паломники продолжали исправно посещать храм Шивы-Нилканта. Главными здесь были лишь местные обезьяны. Не смотря на то, что сегодня форт находится в статусе исторического и культурного объекта и охраняется государством, обезьяны по-прежнему считают себя раджами и довольно нагло занимают лучшие места, отбирают еду и мусорят. Редкие индийские семьи и паломники прогуливаются вдоль стен и отдыхают в тени у храма. Поют птицы и стрекочут насекомые. Здесь хорошо и спокойно. На территории Калинджера расположено большое количество разных объектов. Основные: • Nilkantha Temple – Millennia Old Siva Linga temple. • Raja Aman Singh Palace • Koti tirth (Kot-Tirth) • Mrigdhara • Rang Mahal • Moti Mahal • Hanuman Darwaza • Sita Kund • Budhi Budha talab • Islam Shah mosque • Rani Mahal • Venkat Bihari Mahal • Chaube Mahal • Pani-ka-aman • Bhagwan-Sej • Siddh-ki-gupha • Patal Ganga • Sita Sez
А это замечательно видео о форте на английском языке. Рекомендую посмотреть всем, кто задумывается о посещении Калинджера.
Мы посетили Калинджер в ноябре. Выехали из Кхаджурахо около 8, дома были к 5ти. При этом час потратили на обед в придорожной дхабе. На этом участке одна большая чистая дхаба, пригодная для иностранцев, она известна местным водителям. Дорога между Кхаджурахо и Калинджером местами серпантинная и довольно тяжелая, местами совсем разбита – идет ремонт. При этом виды очень интересные и красивые. Озера, дороги, заполненные обезьянами, удаленные деревни, работы в полях, телеги, запряженные быками. Хотелось останавливаться и фотографировать на каждом шагу, несмотря на то, что эти картины для меня не новые. Двигаясь с переменными скоростью и тряской, мы добрались за 2 часа.
Была мысль подняться по ступеням, начинающимся с середины холма, но на тот момент мы не знали, сколько времени понадобится наверху, поэтому доехали на машине. Наверху от объекта к объекту мы также перебирались на машине, чтобы получилось побольше времени на созерцание и брождение.
Когда-то здесь кипела жизнь. Теперь лишь развалины напоминают о былом.
Не смотря на то, что часть строений разрушена, многие сделаны на века.
По остаткам узоров можно судить, как красиво здесь было во времена расцвета.
То тут, то там попадаются интересные архитектурные элементы, небольшие строения, статуи.
Половина удовольствия от посещения форта – это виды!
Мы неспешно прогуливались по огромной лестнице, двигаясь в сторону главного храма.
По дороге попадались мини-храмы и интересные статуи.
В этот день Калинджер посетила лишь одна индийская семья и группа парней на мотоциклах.
Большой двор, в котором расположен храм, с одной стороны защищен скалой, с другой – стеной форта. Обезьяны охраняют это место, а также мусорят, дерутся и безобразничают.
Шрам Шивы-Нилканта старый и темный. Внутри несет службу один жрец. Он наставил на путь истинный сестру Анджула, благословил ее и попросил у богов счастья в ее предстоящем замужестве.
В дальнем конца двора через маленький проход можно выйти к высокой статуе Шивы. Половина статуи черная от постоянно бегущей по ней воде. Легенды гласят, что Шива ударил в скалу трезубцем, и из нее побежала вода.
Время пролетело незаметно. Мы смогли посетить лишь часть территории, но, надеюсь, увидели лучшее. Пожалели, что не взяли с собой еду для пикника.
Когда поехать. Круглый год в светлое время суток. Поездка занимает 6-8 часов. 2 часа – туда, 2 – обратно, 2-3 часа – там. Плюс, час на обед (пикник или остановка в дхабе на дороге). Лучший вариант – выехать в 7:30 и вернуться в 4. Если кто-то едет из Кхаджурахо в Читракут, то крепость можно посетить по дороге. Стоимость входного билета в форт Калинджер для иностранца – 200 рупий, для индийца - 15 рупий. Не могу не сказать о минусах. Их, на мой взгляд, 2: 1. Удаленность Форта: добраться до него с туристических троп можно практически только из Кхаджурахо, при этом только на машине. Дорога местами сложная, местами в плохом состоянии. 2. Место не очень активно, но все же посещается индийцами. О чем свидетельствуют кучки мусора – остатки от их пикников. Что не может не злить. Как можно оставлять мусор в таком красивом месте! Это не везде, конечно, - чистых, зеленых, аккуратных мест куда больше, но местами расстраивает.
И, напоследок, цитаты о Калинджере:
" ABODE OF LORD SHIVA.... ". - Kurma Purana " Whoever bathes in the lake of the gods in Kalanjar acquires the same merit as if he had made a gift of 1000 cows. ". - Mahabharata " One of the nine holy places in Northern India. (Renuka, Sukara, Kasi, Kali, Kala, Bateswarah, Kalanjara, Mahakala, Ukhala nava Kirttnah) ". - Padma Purana "The fort of Kalinjar which was celebrated throughout the world for being as strong as the wall of Alexander.". - Sir Alexander Cunningham, 1969 P25 "Kalinar fort was unparalleled in the whole of Hindustan for strength". - Nizamuddin " Koti-Tirth: Leprosy place of pilgrimage, where lepers are cured by bathing. ". - Old Saying.
Подскажите, пожалуйста, можно ли добраться из Кхаджурахо до храмов если я еду туда один? Может быть есть пункты проката авто для туристов, может быть есть туристические пункты где можно с кем-то объединиться и доехать? есть варианты? спасибо!
До части храмов и пешком можно дойти -Кхаджурахо-небольшое место. Можно легко взять тук-тук или байк в аренду. Или велосипед. Приезжайте к нам в Рамаяну, я Вам все покажу.