Как я провел новогодние каникулы 2016 (Дели-Джайпур-Агра-Гоа)

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Re: Как я провел новогодние каникулы 2016 (Дели-Джайпур-Агра-Гоа)

Сообщение alil » 14 фев 2016, 10:17

slava_kpss
Как я понял, все, что более или менее тихое на севере от аэропорта далековато... Никак не могу решение принять... Может на юг?!... Кстати, эта речка в Мандреме, надеюсь, не канализация?!..
alil
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 9

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2016, 10:55

Зачем Вам аэропорт? Лучше выберите место по душе где проведете неделю.
Характерного запаха на речках не чувствуется, вода довольно прозрачная, но очень даже может быть.
В гестах, в которых довелось жить, возле дома септики. Как у других не знаю
slava_kpss
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2016, 12:40

Правила дорожного движения в Индии скорее всего есть.

Думаю, их даже кто-то видел. Проблема в том, что работают они чисто условно.
К примеру, равнозначный перекресток. К нему одновременно подъехали два мотоциклиста. Или два грузовика. Если мотоцикл и грузовик, то мотоциклиста как бы нет. Для грузовика, разумеется. Так вот, два мотоцикла. Условными знаками (кивками, подмигиваниями, сигналом) они как то определяют между собой приоритет. Один из них поехал. За ним непрерывным потоком остальные с его дороги. На пересекаемой дороге скопился народ. Все терпеливо ждут. Тут в движущейся колонне наметился просвет. В него просочился один, другой, третий и далее все ожидающие очереди. Теперь ждут другие. Но если с любой стороны появился грузовик или автобус, то он всегда на главной. И чем он больше, тем главнее.

Сигналят все и всегда. Алгоритм примерно такой – один сигнал, чтобы обозначиться, два сигнала – перед маневром (например, обгоном), длинный – когда нет возможности отменить маневр (типа, «терять нечего») – например, при обгоне выехал на встречку, а из-за поворота вылетает автобус или не успеваешь без последствий затормозить, чтобы пропустить пешехода или транспорт с пересекаемой дороги. Тут лучше пересигналить, чем недосигналить.

А главное правило быть предсказуемым.
Не делать резких движений, смотреть и слушать.
Шлемы по деревням никто не одевает, на дорогах между деревнями – почти никто. По трассам – все в касках.
Мы шлемы одевали, если планировался выезд из деревни - для безопасности и для защиты от насекомых: какой-нибудь жучара на шестидесяти километрах в глаз залетит не слабо. Ночью тоже их много. В темноте, кстати, старались не ездить – носятся укуренные и бухие с дальним светом – только успевай уворачиваться. Ободранные рожи и поломанные конечности встречаются почти ежедневно.
Полицаи есть везде. В деревнях - более-менее лояльные. Нас останавливали пару раз на трассе между Маргао и Мапусой. Прибавили газу – не остановились. Тут личное дело каждого. Чем закончилось, если бы догнали – не знаю, но думаю, что для нас не очень хорошо. Тут кто-то писАл, что могут и палок понаддать.

Байк в Гоа – это необходимость.

Бояться не надо. День-два – это стандартный период адаптации к левостороннему движению и местным ПДД. Потом привыкаешь. Откровенных чайников практически нет.
Заправки имеются на трассах и в крупных населенных пунктах - 54 руп/литр.

Можно купить на дороге или в лавках по 60-70 в бутылках. Расход на скутере около 30-35 км на одном литре бензина.

Большой рюкзак возили так

Маленький так

Под сиденьем скутера есть небольшой багажник. Там размещали тяжелое - жидкости, фрукты и сильнопахнущие специи и морепродукты-рыбу.

И где и когда ещё любимая красотуля будет по полдня всем телом прижиматься и дышать в ушко.
Последний раз редактировалось slava_kpss 06 мар 2016, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
slava_kpss
участник

Сообщение alil » 14 фев 2016, 13:48

slava_kpss писал(а) 14 фев 2016, 10:55:Зачем Вам аэропорт? Лучше выберите место по душе где проведете неделю.
Характерного запаха на речках не чувствуется, вода довольно прозрачная, но очень даже может быть.

Аэропорт мне будет нужен дважды - туда и обратно... Ну просто, чтобы слишком далеко не ехать... Впрочем, Вы правы - это не особо важно... Назовите, пожалуйста, пляж, который лично Вам понравился больше всех - туда и поеду - надоело выбирать...
alil
новичок

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2016, 14:25

Гоа. Север

С особенностями движения мы постепенно пообвыклись и были готовы с Агонды стартовать на север. Хотели попробовать доехать до Арамболя, потом решили присмотреться к Ашвему. Если глянется, то остановиться там и делать радиальные вылазки на другие пляжи в поисках идеального.

Итак, 130 километров и мы в Ашвеме. Пляж понравился, деревенька тоже. В третьем или четвертом месте, куда мы сунулись с вопросом об аренде жилья, нам предложили комнату с кухней в хозяйском доме с отдельным входом за 500 рупий в день.

Это было отличное предложение, от которого мы не смогли отказаться в течение следующих полутора недель.
Не буду лукавить, Ашвем стоял особым пунктом еще по одной причине. Слышали, что там есть какой-никакой серфинг. В прошлом январе на Шри-Ланке попробовали – очень понравилось. Хотелось профессионально подрасти в этом плане.
Плюс рядом русская деревня Моржовка с моим другом и его юбилеем.

Имея комнату с кухней (плитой) можно сэкономить кучу денег. Продукты в супермаркетах и на рынках. Растительное масло, яйцо, мука, сахар, чай, макароны, картошка, цветная капуста, фасоль, лук, чеснок, морепродукты, специи. Все есть!
Речь не идет о том, что бы часами стоять у плиты. За 15минут (а в четыре руки и за 10) готовится яичница-омлет, овощной или рыбный супчик, вареные креветки, тушеные овощи, жареная рыба или даже!!! пирожки. Вечером всегда общепит. Днем разведка – там супчик попробуем, там бирьяни (рис с мясом, сифудом или овощами) или тали. Посмотрим по ценам, по вкусу, по размерам блюда. Вечером – в отрыв…

Что касается еды.
Масала - индийское название смеси специй, существуют различные комбинации смеси: для запекания в печи (тандури-масала), для острых блюд (гарам-масала), для чая и т. д. Почти все виды масалы содержат перец и другие острые приправы с преобладанием какой-либо пряности. Большинство блюд индийской кухни содержат в том или ином количестве масалу, т.е. готовую смесь. Если просить приготовить в кафе (шеке) еду без перца, то это проблематично, т.к. перец уже в наборе специй. Могут положить или меньше масалы, или не добавить вовсе. Иногда даже без соли. Если организм не принимает специи лопатами, можно выбирать едальни с наличием блюд с карри. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. Принял на веру слова одного официанта, который сказал, что кокос придает карри сладкий привкус.
Пару раз для галочки попробовали мясо.

Не впечатлило абсолютно. Больше не экспериментировали, а сидели на морепродуктах и вегетарианских блюдах. Мы не фанаты мяса и наши желудки легко приняли рис и овощи в различных комбинациях. Главное, что все свежеприготовленное. Сырые салаты, уличную еду, жаренную в масле и приготовленную заранее, не ели. Однажды попробовали тростниковый сок. С нашенским санитарным врачом, наверное, «инфаркт микарда» случится, если он увидит, в каких условиях он готовится. Предохранялись ромом и санитайзером. Ни разу не отравились.
Морепродукты не дешевые. В кафешках желательно просить продемонстрировать, что будут готовить. Посмотреть-понюхать. Или покупать на рынках и готовить в шеках или самостоятельно. Самые большие креветки на рынке от 350 до 450 руп/кг (после торга). Торгуются неохотно, проще в качестве бонуса взять рыбку (бесплатно или подешевле). К примеру, на рынке берем 2 кг креветок. Договариваемся за 900 и берем еще 3 шт макрели или одну кингфиш бесплатно или тунца на 2 кг за 100 руп. Ели акулу, ската, мидий, крабов.

Креветок отвозим в шек (по предварительной договоренности). Делят на три части и готовят за 300 руп/кг, т.е. 600 за два кило – тарелка в чесночном, томатном или соевом соусе с кунжутом, тарелка в масале, тарелка просто вареные с солью и травками.

Вчетвером (пятым был ром) с трудом одолевали. Итого 1500 рупий на четверых. Оставшуюся рыбку – в холодильник и на следующий день жарим на обед. Если заказать морепродукты в шеке, то каждое блюдо около 300-500 руп. По размерам, конечно, скромнее. Как на фото, к примеру.

Что касается алкоголя.
Пробовали пиво. Самое популярное местное - KINGFISHER. Понравилось. Имеются туборги-ханикены и др. известные у нас марки. Если к пиву нужна рыба - везите с собой. Чипсы-орешки продаются.

Пробовали местный вискарь Блю Империал. Не Jameson, но достаточно качественно и очень дешево.

Ром, конечно, покорил. Пробовали разный. Остановились на красном McDowell's №1 Celebration. Бутылки бывают разного объема в стекле и в пластике.
Самая большая 0.75 л – 170 рупий.

Последний раз редактировалось slava_kpss 27 янв 2017, 16:45, всего редактировалось 2 раз(а).
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2016, 18:10

alil писал(а) 14 фев 2016, 13:48:
slava_kpss писал(а) 14 фев 2016, 10:55:Зачем Вам аэропорт? Лучше выберите место по душе где проведете неделю.

Аэропорт мне будет нужен дважды - туда и обратно... Ну просто, чтобы слишком далеко не ехать... Впрочем, Вы правы - это не особо важно... Назовите, пожалуйста, пляж, который лично Вам понравился больше всех - туда и поеду - надоело выбирать...

Сложно советовать. Как у Вас с языком, с байком, с деньгами, какие нужны развлечения и т.д.?
Если язык хоть немного знаете - юг. Агонда понравилась, Колва ничего, но с развлечениями туговато. Я не знаю, что Вы ждете от отдыха. Может дискотеки нужны или живая музыка, или в шеке накидаться, или расплавиться на лежаке. Понятия об отдыхе у всех разные.
На севере без английского тяжело, но можно прожить. Тогда Ашвем, Морджим, Мандрем.
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2016, 19:44

Знал, что отель с моим другом находится в Морджиме на первой линии. Знал его название. Потратили почти час на поиски. Без успеха.
Списались в соц сети. На следующий день встреча на Эльбе.
Оказалось, типичный пакетный развод. Завлекают в отель на берегу, демонстрируя фотографии и описание, а по факту селят в другой. При этом турагенты ссылаются на недостоверную информацию, предоставленную отелем, а отель на агенство. У отеля-двойника тот же хозяин и то же название, но только с приставкой NEW.… До моря километр, вместо бассейна котлован с арматурой, русские повара в ресторане. Жесть!
Друг с супругой сильно не расстроились – взяли байк и вопрос с расстоянием решили. Но платили-то за первую линию. А приехала девушка с ребенком, которая и на велосипеде не может, а ребенок моря боится – только бассейн признаёт. Или семья с двумя взрослыми детьми. Или разозлившиеся принципиальные туристы – демонстративно не заселились, вещи сложили на ресепшене, всю ночь просидели в ресторане, позавтракали и отправились на пляж. Там, естественно, уснули, сгорели, вечером еле приползли.
Вопрос на поверхности – а не проще ли платить за то, что видишь своими глазами, а не на картинке? Наши друзья задумались.
Мы собрались в Мапусу за подарком на День рождения друга. Кроме сувениров и лекарств на пляжах (деревнях) покупать нечего. У нас дома есть магазины индийских товаров. Товар качественнее и дешевле. В Мапусе по карте нашли муниципальный маркет, на деле оказавшийся большим рынком для местных жителей. Очень колоритный, яркий, шумный. Настоящий восточный базар.

Нашли магазин с фейерверками – прикупились. С подарком – засада. Друзья приехали с перевесом, нужно что то легкое и не объемное. Долго выбирали. Приглянулась индийская маска-оберег в дом. Другу понравилась.
В Мапусе нашли почту. Отправили открытки друзьям на родину. В очередной раз убедились, что Казахстан в мире не знают. Тетка на почте клеит марки. Не знает какие приклеить. Спрашивает :
- "Вам куда?"
- "В Казахстан."
- "Пакистан?"
- "Казахстан"
В каком-то справочнике тычет пальцем в графу:
- "Это?"
Там написано: "И другие страны Африки"

Открытки пришли через неделю. В Россию не пришли вообще.

Надо сказать, что друг мой страдает по привычной еде. С собой привез вяленого окуня к пиву, сало и колбасу. За две недели все кончилось, впереди ещё одна. Нет-нет срывается и находит где-нибудь в шеках борщ или пельмени. Мы ему пожарили на день рождения пирожков с картошкой – счастью не было границ.
Юбилей прошел весело, шумно, в теплой, дружественной атмосфере. Был столик на берегу океана. Сверху пальмы, еще выше звезды со смайликом Луны, снизу теплый песок, рядом любимые женщины. Что еще нужно для счастья?

slava_kpss
участник

Сообщение sheikh » 15 фев 2016, 00:08

slava_kpss, я Вас не обвинял в лукавстве, а спросил где конкретно покупали мороженое 0,5л за 80руп., и на этот вопрос так и не ответили! Фотодоказательство принимаю .
C моей стороны уточнение: ~400-500 руп. это цена наверно за литр, а 0,5л стоило 280 руп. Такие цены были например в супермаркете "Ridge", который находится на пути из Маргао в Колву. Цены я помню очень хорошо. Разумеется я коробками не покупал, так как мороженое на жаре расстает быстрее чем успел бы съесть. Покупал только порции по 20-30Rs. А возле моста через вонючую речку-канализацию, который Вы сфотографировали, цены у мороженщиков на колёсах ещё выше.
И ром что-то дёшево вам стоил...хм??. Где я видел вроде было под 300. А вот цены на фрукты примерно совпадают. Хорошо всё таки иметь мотобайк-я вам завидую. К сожалению мне снять байк не удалось, либо условия были неприемлемые, либо и цена и условие запредельные. У вас явно опыта в Гоа побольше. Уважаю людей активно проводящих отдых, а не валяющихся близ своих гостиниц!. Молодцы!
sheikh
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение вечный отпускник » 15 фев 2016, 11:16

sheikh писал(а) 15 фев 2016, 00:08:мороженое 0,5л за 80руп

Да уж, на юге кофе 50 рупасов за стаканчик.
А мороженое Баскин Робинс вообще дорого.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение slava_kpss » 16 фев 2016, 11:47

sheikh писал(а) 15 фев 2016, 00:08: спросил где конкретно покупали мороженое 0,5л за 80руп., и на этот вопрос так и не ответили!

Да везде. И на юге, и на севере Гоа. В минисупермаркетах, в лавках на дороге. Названия не запоминал .
Цена у всех практически одинаковая. Литровый контейнер стОит 160, некоторые виды (напр. шоколадное) - 180 руп. В шеке грамм 70-100 мороженого + клубника-бананы предлагают за 300.
Еще контейнер нашелся - для наглядности - фото ниже.

sheikh писал(а) 15 фев 2016, 00:08:И ром что-то дёшево вам стоил...хм??. Где я видел вроде было под 300.

Макдауэлз привезли в пластике. Цена со стеклом одинаковая. Пробовали еще белый (прозрачный) Макдауэлз. Попадался только в стекле. Вкус не такой яркий, как у красного. Некоторые предпочитают белый со спрайтом, красный с колой. Мне больше чистый понравился.
На фото видно, что сколько стОит. В Гоа продают по номиналу. В Дели, Агре, Джайпуре нам предлагали за 2-4 цены от той, что на бутылке.
Олд Монк на 10 руп дороже (за 0.75л).

slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 18 фев 2016, 14:57

Прокатились до Арамболя. Деревня шумная и, я бы назвал, движняковая. Характерные представители этой движухи лежали в шеке за соседними столиками (бывают и такие заведения – с кучей подушек и низкими столиками). Одна пестрая компания – негр и двое похожих на мексиканцев, один из них в толстой вязаной шапке – очень громкие и с мутноватым взглядом. Пока ждали заказ раскурили очередной косячок. За три минуты смелИ свой обед и убрались в фанерный домик возле шека. Другая – соотечественники-мажорики:
-Сегодня будут ночные покатушки?
-Вчера ж ездили.
-А сёдня чо?
-Посмотрим. Как Костян?
-Чё с ним?
- Байк парковал на обочине. Нет, чтоб прокатить 20 см, он газанул, а обочина кончилась. Три метра кювет с кустами, потом трансформаторная будка. Морда у всех в хлам.
-Гы.
Арамболь – это как в День города, когда все уже собрались, но праздник еще не начался – вот-вот с минуты на минуту. Толпа совершает хаотические движения – кто-то ищет знакомых, кто то потерялся, кто то болтает по телефону или с другом, кто то накатил соточку и начинает погружаться в нирвану. Движуха ради движухи. Так и здесь – впечатление неначавшегося фестиваля фриков.
Не зацепило.
Хотя на пляже из-за его огромного размера не очень людно.

Дошли до Sweet Lake – на пляже Калача (Kalacha), который лежит на севере от главного пляжа Арамболя, за холмом. Дорога идет по кромке моря по торговым рядАм. Идти минут 15. Дальше есть дорога до Баньяна. Все эти дороги были указаны на наших картах.
Есть легенда про "Баньян-дерево", раскинувшее свои ветви-корни в джунглях. Говорят, под этим деревом курили "трубку мира" и просветлялись мантрами местного Бабы музыканты The Beatles.
Теперь под баньяном почти всегда можно найти пожилого мудреца, проводящего свое время в состоянии духовной возвышенности. Принято приходить к нему с подарками – фруктами и какими-то мелочами, посидеть в кругу и покурить "трубку мира” в ожидании постижения высшего просветления и мудрости. Просветления хотелось, но мудрость уже посетила – шлепать далеко, в гору и по лесу, а мы во вьетнамках. Не пошли.
Вечером укатили обратно.
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 20 фев 2016, 11:07

День отдыха посвятили знакомству с пляжной полосой от форта Агуада до форта Чапора. Говорят, что именно здесь, еще в шестидесятых годах 20-го века, зародился туризм в Гоа. Главным образом, благодаря хиппи.
Трудно сказать, где Калангут переходит в Багу. Поэтому все, что вы прочитаете ниже, относится к пляжной полосе Бага-Калангут. Пляжная полоса не очень широкая. Лежаки в несколько рядов, свободных почти нет, прогуливаются коровы, навязчивые торговцы и суетливые зазывалы в шеки. Количество индийских туристов зашкаливает – 500 на 1-го белого. Все они лежат под зонтами, стоЯт на берегу или по колено в воде в одежде.

Нас, прибывших с пустынных пляжей Морджима - Мандрема, обилие курортников и обеспечивающих им нескучную жизнь местных жителей привело в ужас.
Единогласно отдаем первое место в рейтинге по адовости.
От всех остальных пляжей Бага отличается огромным выбором водных развлечений. Здесь можно поплавать под парусами или прокатиться на водных лыжах или «банане». А также попробовать и более экзотические развлечения, например, такие как: вейкбординг, виндсерфинг, кайт-серфинг и многое другое.

Анджуна, похоже, является местом сосредоточения «неформальной» гоанской публики.

Улыбнули такие этажерки. То ли для поесть, то ли для покурить, то ли для поспать. А может для всего вместе.

Пляж Анджуны более приятен для купания, чем пляж соседнего Вагатора, за счет более светлого песка, однако таит в себе немало опасностей за счет наличия скал (в том числе и под водой) в самых неожиданных местах. То есть, купаться, естественно можно, но делать это надо аккуратно. Смотрите, где купается народ, и залазьте в воду там же.

slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 21 фев 2016, 11:52

По наблюдениям туристы в Гоа делятся на два вида:

1) Одним ничего не нравится, раздражают коровы и собаки на пляже, вороны и тараканы, острая еда и назойливые торговцы, большие волны и вид на кучи мусора из окна пакетного отеля. Они уверены, что жизнь отстой. Их меньшинство и сюда они больше не поедут.

2) Другие получают удовольствие от солнца, пальм, песка, и моря. Этим людям никогда не скучно, они всегда смотрят на мир глазами ребенка. Мусор и собаки на пляже - мир, который учатся любить и принимать его со всеми недостатками. И мир тоже отвечает любовью. Индусы-пляжи-туристы-байки...

Это больные с одним диагнозом – «синдром Гоа». И дело не в наркотиках.
Синдром Гоа – это комплекс ощущений, которые получаешь за все время пребывания здесь. Это вселенская лень. Это закаты. Это любовь к жизни, друг к другу.

Гоанская расслабуха потрясающая вещь: не знаешь какое число, какой день недели, сколько времени. Но иногда приходится спускаться на землю. Проводили друзей и через несколько дней сами стали собираться. Предстоял переезд в Колву.

Там пополнили свою коллекцию слоников.

Закупились другими сувенирами и аюрведическими баночками и бутылочками. И не только аюрведическими .
Такси в аэропорт. Вылет с неизменной задержкой. Ночевка в Дели. Отель выбирали по принципу близости к аэровокзалу. По карте где-то 2,5 километра. На деле – 300 рупий и 40 минут на препейд такси. Ехали кругами через несколько развязок. Обратно дешевле и быстрее. Отель Hotel Le Princess – 600 рупий (9 $). Номер со следами протечек воды, облезшей штукатуркой. WI-FI чуть живой. Но постельное белье почти белое. Горячая вода из бойлера в номере. Долго греется, но горячая. По ошибке своим ключом без проблем открыл соседний номер. В подвале есть кухня с доставкой еды в номер. Заказал. Через 40 мин ожидания пошли и на улице поели без проблем дешево, быстро и вкусно.

До самолета было пару часов. Прогулялись до магазина с одеждой.

Качество и цены поприятней, чем в Гоа. Порадовала табличка:

Выпили масалы

купили фруктов в дорогу

и снова такси в аэропорт.

Отдых заканчивается, послезавтра – начинаются трудовые будни.

Что хотелось бы сказать в заключении?
Планирование – лучший друг экспромта. Сложно просчитать свой маршрут досконально еще дома, расписать по минутам, куда пойти и что посмотреть, и сколько времени уйдет на перемещение между местами дислокации на общественном транспорте. Но в общих чертах представление иметь обязательно. Вместо экспромта можно получить смятение и полное отсутствие знаний о достопримечательностях.

Жильё.
Заранее жилье бронировать стОит на одну-две ночи. На месте выбор больше и дешевле. Даже в праздники. СРАЗУ проверить наличие, полотенец, вай-фая, туалетных принадлежностей, горячей воды, одеял. Потом добиться этого сложнее. За все жильё, которое бронировали на Букинге, рассчитывались на месте наличными. В Джайпуре деньги не взяли – сказали, что списали с карты. Потом проверил – не списали .

Транспорт.
Наверное, можно и на месте купить билеты на поезд. Нам удалось зарегистрироваться на Клеартрипе за две недели до НГ – к этому времени выбора билетов почти не было. По возможности позаботиться заранее.
Опоздания на общественном транспорте обычное дело. Делать поправку на это в своих планах обязательно. В автобусах билеты часто продаются у кондуктора или водителя. В такси и тук-туке до поездки уточнять, что цена за всех пассажиров и в рупиях. Обговаривать время ожидания. Такси - меньше по размеру – дешевле, без А/С – дешевле. Торг и еще раз торг. Не выходить пока не привезут до места, а не до таблички-указателя (например, отеля) или могут просто рукой показать – за этим домом. Бывает не всегда за этим…

Погода.
В январе в Агре, Джайпуре и особенно в Дели после захода солнца очень холодно. Обошлись без спальников, но в одежде спать пришлось – с теплыми одеялами в отелях проблема. Отопления, естественно, нет. В этих городах постоянно была дымка – очень высокая влажность. В Гоа температура очень комфортная, после заката по-прежнему тепло. Вечером на байке стОит одеваться теплее. Влажность не чувствуется – нет ощущения парилки.

Деньги.
По Треугольнику обменников не много (кроме, наверное, Мейн Базара в Дели), в основном банки и банкоматы. Высокий риск мошенничества. Лучший курс был в Гоа. И без всякой комиссии. И без попыток развода. Тут тоже торг уместен. Скидка имеет место быть если купюры по 100 долларов или евро и если сумма несколько сотен или тысяч.

Люди.
Люди такие же, как и везде – те, кто в околотуристическом бизнесе, не прочь навариться на буратинах. Навернуть цену, недодать сдачу или товар – тут нужно немного бдительности и терпения. А в основном отзывчивый, бескорыстный, но слегка медлительный народ.
slava_kpss
участник

Сообщение вечный отпускник » 21 фев 2016, 14:08

Насчет речки, очистных в Индии нет нигде, и чем больше город на реке, тем больше неочищенной канализации сливается прямо в реку.
Поэтому для купания выбирайте места подальше от города.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение slava_kpss » 28 фев 2016, 11:15

Без разрешения авторов надергал с интернета таких цитат:

«Джал-Махал — удивительный дворец, расположенный на воде. При первом взоре создается впечатление, что дворец просто парит в воздухе, отражаясь в прозрачной зеркальной глади. В действительности же дворец на целых три этажа погружен под воду и сверху видна только часть строения.»

«Джал Махал построен Мадхо Сингхом I в середине 18 века. Дворец, четыре этажа которого погружены в воды озера Ман Сагар, словно парит над зеркальной гладью и отражается в ней.»

«Отдохнув в отеле я поехал смотреть удивительный дворец на воде Джал Махал. Глядя на него, кажется, что он повис в воздухе, едва касаясь кромки воды. Но это не так. На самом деле его четыре этажа погружены в воду. А мы можем наблюдать лишь верхнюю часть Джал-Махала.»

И попалась такая фотография:

Фотожаба или отзывы-описания слегка свободные?
slava_kpss
участник

Сообщение Anna78 » 29 фев 2016, 02:26

Это видимо очень старое фото, уже в 2010 году все было отреставрировано.
Anna78
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение slava_kpss » 29 фев 2016, 05:01

"дворец на целых три этажа погружен под воду"

"Дворец, четыре этажа которого погружены в воды озера Ман Сагар"

"На самом деле его четыре этажа погружены в воду"

Да, я про этажи.
Похоже, это такая же утка индийских гидов, как и басни о махарадже в City Palace, Jaipur, с которым можно попить чайку за 5000$. Все слышали, но никто не видел.
slava_kpss
участник

Сообщение alil » 29 фев 2016, 13:35

Как я понял, вы летали AirAsia, поясните,плз, непонятку: у них написано про 15 кг. багажа, а про ручную кладь вообще ни слова (я не нашел, во всяком случае). Какие у них правила по ручной клади? Предстоит ими лететь из Дели в Гоа.
alil
новичок

Сообщение slava_kpss » 29 фев 2016, 15:26

Да, действительно, один перелет был AirAsia. С перевесом багажа у них строго и если доплачивать в аэропорту, то дорого. Если планируете лететь с перевесом, то гораздо дешевле оплатить заранее на сайте AirAsia. Или как мы - пару кило перевеса переложили в ручную кладь. Никто слова не сказал. Ручная нигде не взвешивалась, количество мест не ограничивалось. Думаю, в разумных пределах ограничивать по весу, размеру и количеству не будут. А если официально, то тут все есть:
http://www.airasia.com/ot/en/baggage-in ... ggage.page
slava_kpss
участник

Сообщение alil » 29 фев 2016, 17:52

Речь и идет об одном-двух кг... Потому про ручную кладь и спросил. Просто ожидал увидеть эту информацию в процессе бронирования, а там её не было. Был не внимателен, извините и спасибо!
Сейчас доберусь до Гоа и, надеюсь, появится время поделиться впечатлениями о своем трипе... Уже проехал: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Дели и поездами и автобусами... Жуть!
alil
новичок

Сообщение slava_kpss » 06 мар 2016, 17:45

Как автомобильный инженер и водитель со стажем не мог оставить незамеченным дорожный контент.

Знаменитый Tata Nano— самый дешевый автомобиль в мире от индийской компании Tata Motors. Изначально предназначался только для Индии.В 2009 года Nano в Индии поступил в продажу по цене минимальной комплектации 100 тысяч рупий (2500 $).

Автомобиль прошёл индийские краш-тесты и отвечает индийским нормам безопасности. Международные тесты с треском провалил.
Расход составляет ориентировочно 5 л бензина на 100 км.

Продукция Tata Motors – это большинство того, что движется по дорогам Индии - начиная от Nano и заканчивая автобусами-грузовиками. Они владеют активом Jaguar Land Rover. Tata Motors входит в Tata Group — транснациональную компанию. Одна из крупнейших компаний в Индии по капитализации рынка и доходов. Работает в области связи, информационных технологий, машиностроения, производства материалов, сферы услуг, энергетики, потребительских продуктов и хим. веществ. Эмблемы Таты на каждом шагу — от билбордов до пачки чая или специи.

Ashok Leyland - в основном широкая гамма грузовиков и автобусы различной вместимости.

Еще один монстр автомобилестроения - Махиндра (Mahindra & Mahindra Limited) — это один из крупнейших местных производителей, и один из трёх, кто может всерьёз конкурировать с иностранцами. История производства простецких внедорожников Mahindra идёт ещё с 1947 года. С 2011 года индийский концерн является собственником 70% акций корейской компании SsangYong.

Hindustan Motors
Строго говоря, эта компания с 24 мая 2014 года уже не является индийским производителем, потому как конвейер в Калькутте остановлен. Тем не менее, Hindustan – это весьма знаковый бренд для индийского рынка.
Дело в том, что с 1958 по 2014 год фирма выпускала автомобиль Hindustan Ambassador, который вместе с легендарным Volkswagen T1 делил статус самой старой производимой модели в мире. Амбассадор – это калька с британского Morris Oxford III образца 1956 года.

В основном машина использовалась как такси, хотя частных владельцев тоже хватало. На протяжении более чем полувека её постоянно дорабатывали, и всего насчитывается шесть поколений. Впрочем, дизайн, база и бензиновый 1.5-литровый двигатель оставались неизменными.

Местные производители, добровольно своих позиций не сдают, хотя если откровенно, то собственная продукция получается не слишком хорошо. Очевидно, что уже скоро аутентичных марок и моделей на индийском рынке практически не останется.

slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 08 мар 2016, 16:14

По поводу серфинга в Ашвеме в начале января 2016 могу сказать, что его скорее нет, чем он есть. Даже нам – начинающим – показалось скучновато. Прокатиться можно максимум 20-30 метров, волн иногда приходится ждать по 10-15 минут. Иногда волн не было несколько дней. Конечно, специально приезжать в Индию для серфинга в это время нет смысла, но с пользой провести время, бултыхаясь в пене, можно.
В Ашвеме имеется Banana Surf School. Аренда доски на сутки 25$, на день 60$, на неделю 250$. Просят депозит 200$, если находишься в зоне видимости персонала или 1000$, если катаешься в другом месте. Выбор досок сравнительно большой. Русскоязычные молодые люди из Бананы активно предлагают услуги тренера - урок 70$ за 2 часа.
Почему,- спрашиваю,- прокат доски 25$, а байка – 5$?
Разводят руками – такая цена. Не мы байки сдаем.
Ну, должна же быть хоть какая-то логика в ценообразовании. Мы ведь в Индии, не на Мальдивах.
Ваще отворачиваются.
Прошелся по берегу. Через 200 метров в одну сторону по пляжу то ли чех, то ли поляк Павел, живущий с семьей тут же на берегу в бунгало, сдает серфборды по 10 долларов. На больший срок хорошо торгуется. Он же тренирует. Если пройти 200 метров в другую сторону можно найти прокат в шеке за 12-15$ на полдня. Без депозита. И у всех предпринимателей — прокатчиков досок есть свои клиенты. Немного, но есть.

В прокате есть и такие борды — с веслами. Говорят, весло стОит 100 долларов (если потеряешь).
А потерять не мудрено.

Народ надо постимулировать с деньгами расстаться - тренеры, в роли зазывал, с утра устраивают показательные прокаты. Желающие, которые «тоже так хочу», записываются на занятия. По наблюдениям быстрее встают на доску девушки. Хотя есть и возрастные экстремалы. Очень важна физическая форма, чувство баланса. Полезно, если есть опыт катания на роликовой или снежной доске.

Возможно совпадение, но показалось, что в прилив волны для спортсменов более походящие.
Кстати, приливы-отливы на Ашвеме ярко выражены — кромка воды может переместиться метров на триста. Не заметил какой-то закономерности приливов и отливов по времени суток. Похоже для местных это тоже бывает неожиданно.

Есть и такие доски.

Обычно предоставляются бесплатно.
Если серьезно, спасателей, слава богу, в деле не довелось видеть, но как с такими тоненькими ручками-ножками можно кого-то из воды вытащить?

Утром, пока туристы просыпаются и выбирают лежаки, официанты возле своих шеков убирают мусор, который за ночь вынесло на берег море. Мусор благополучно закапывается в ямы, вырытые тут же на пляже с помощью национального инструмента — лопаты скрещенной с мотыгой. Лопато-мотыга применяется повсеместно и в быту, и на стройках.

Постоянно в зоне видимости и муниципальные уборщики. Эти ассоциируются с тазиками для мусора на веревочках. Они упор делают на прибрежную линию.

Поскольку шеки тянутся практически непрерывно, пляжи довольно чистые. Есть и мусорные баки.

slava_kpss
участник

Сообщение kpa2011 » 18 авг 2016, 10:45

Спасибо за отчет, позновательно. У меня вопрос. Перелапатил достаточно много отчетов на форуме, все пишут, что жилье недорого 600-800 рупий. У меня билеты на декабрь 2016. Смотрю букинг другие сайты, цены не адекватны даже по фотографиям. Возможно слишком рано смотрю? на самом деле на сколько отличаются цены от букинга на месте? Индия впервой, собирался в прошлом году, Трансаэро, говорит не полетишь)
требования к жилью у меня адекватные, три звезды европейские или тайские вполне устраивают. Хотелось бы понять цену, на этот уровень.
в путешествиях не новичок, из Азии правда только Тай, Европа самостоятельно и по работе почти вся.
Последний раз редактировалось Rezoner 18 авг 2016, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Проставлены заглавные буквы
kpa2011
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение slava_kpss » 18 авг 2016, 17:03

kpa2011 писал(а) 18 авг 2016, 10:45:Спасибо за отчет.

Для этого кнопочка есть .

kpa2011 писал(а) 18 авг 2016, 10:45:Возможно слишком рано смотрю?

Не хочу Вас разочаровывать, но уже поздно.
Если хотите бронировать, то мониторить надо начинать за 9-12 месяцев до предполагаемого путешествия. Определить для себя несколько подходящих вариантов. Последите за ценой на эти варианты месяц-другой. Можно дождаться к-нибудь акции-распродажи. Скидки бывают очень приличные.
Но это в следующий раз.
А сейчас...
Мне неведомы Ваши планы.
Я, к примеру, планирую в Индию в январе. Поэтому на НГ забронировал в Колве 3 дня, т.к. недалеко от аэропорта. Отлежаться-отмокнуть, взять байк и брать жильё на месте.
Можете поступить так же. Большинство тех, кто сдает жилье не пользуются сайтами по бронированию. Поэтому на улице не останитесь, найдете на свой вкус.
kpa2011 писал(а) 18 авг 2016, 10:45:требования к жилью у меня адекватные, три звезды европейские или тайские вполне устраивают.

Зачем Вам звезды? Это Индия! Присмотритесь к гестхаузам.
kpa2011 писал(а) 18 авг 2016, 10:45: на самом деле на сколько отличаются цены от букинга на месте?

С Букингом не поторгуешься
Приятного путешествия!!!
slava_kpss
участник

Сообщение kpa2011 » 19 авг 2016, 08:27

Спасибо, в принципе я уже пришел к такому же выводу, ищу на три ночи. Про звезды имелось ввиду уровень, чистые простыни, кондей и метров 20 комната. А какой все таки уровень цен? Если не затруднит подскажите.
kpa2011
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение slava_kpss » 19 авг 2016, 10:02

kpa2011 писал(а) 18 авг 2016, 10:45:все пишут, что жилье недорого 600-800 рупий

Так и есть, если на месте искать будете. На сайтах бронирования за эти деньги скорее всего фанерные шалаши остались. А вот в апреле-мае на НГ по акции забукал за 600 Колву, за 1000 Уторду с завтраком, за 200 рупий Кандолим - 2-х местный люкс с отдельной спальней. Это жилье с Вашими критериями, кроме А/С. Где-то есть, где-то нет. Не имеет значения, т.к. днем в комнате не находимся, а ночью не жарко. Вентиляторы везде есть по умолчанию.
slava_kpss
участник

Сообщение alil » 19 авг 2016, 10:20

kpa2011 писал(а) 19 авг 2016, 08:27: Про звезды имелось ввиду уровень, чистые простыни, кондей и метров 20 комната. А какой все таки уровень цен? Если не затруднит подскажите.

Про чистые простыни забудьте! Во всяком случае, я их не встречал за месяц своего передвижения по Индии в бюджетном сегменте... В Гоа жил в Мандреме, в марте этого года, в 100 метрах от пляжа. Отель бронировал на букинге за несколько дней до приезда, по 1200 рупий(без кондея), как обычно на пару дней, но остался в нем же, сторговавшись за 1000 и выбрав номер по-лучше. Ибо, пройдясь по окрестностям выяснил, что принципиально лучше и дешевле ничего нет. Но если чистота для вас принципиально, то вам не понравится... ИМХО В более дорогих отелях я не жил, так что про чистоту в них ничего сказать не могу.
alil
новичок

Сообщение slava_kpss » 25 авг 2016, 18:49

alil писал(а) 29 фев 2016, 17:52:Сейчас доберусь до Гоа и, надеюсь, появится время поделиться впечатлениями о своем трипе... Уже проехал: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Дели и поездами и автобусами... Жуть!

"alil", скоро новый сезон. Найдите время. Поделитесь.
slava_kpss
участник

Сообщение alil » 25 авг 2016, 23:49

slava_kpss писал(а) 25 авг 2016, 18:49:
alil писал(а) 29 фев 2016, 17:52:Сейчас доберусь до Гоа и, надеюсь, появится время поделиться впечатлениями о своем трипе... Уже проехал: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Дели и поездами и автобусами... Жуть!

"alil", скоро новый сезон. Найдите время. Поделитесь.

Обещал, каюсь! Но сделать это своевременно не получилось, а сейчас прошло время и впечатления размылись и частично забылись, тем более, что после Индии были еще Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Гонконг... Боюсь, что сейчас это уже не имеет смысла, извините...
alil
новичок

Сообщение slava_kpss » 17 ноя 2016, 12:32

slava_kpss писал(а) 29 янв 2016, 19:38:(цены на двоих):
31.12.15 Костанай-Астана-Алматы, ночевка в Алматы
01.01.16 Алматы-Дели (Т3) - Air Astana — 690$ (туда-обратно), Дели(Т3)- Джайпур - Jet airways — 78$, ночевка в Джайпуре
02.01.16 День в Джайпуре, вечером поезд в Агру — вагон AC Chair Car — 1000 руп (15$), ночевка в Агре
03.01.16 День в Агре и Фатехпур Сикри, вечером поезд в Дели— вагон AC Chair Car — 1000 руп (15$), ночевка в Дели
04.01.16 Из доместика в Дели перелет в Гоа - Spice Jet (багаж не входит в стоимость билета) — 12034 руп (185$), ночевка в Колве
19.01.16 Гоа — Дели - Air Asia — 7718 руп (119$) (багаж входит 15 кг/чел, с перевесом у них строго и дорого), ночевка в Дели
20.01.16 Дели-Алматы-Астана, ночевка в Астане
21.01.16 Астана-Костанай
Итого предоплаченные билеты 1100$.

Для казахстанских туристов информация:

В этом году (на те же даты, только январь 2017 г)
Костанай-Дели-Костанай Air Astana 460$
Дели-Гоа-Дели Air Asia 310$
slava_kpss
участник

Сообщение Anechka2206 » 03 дек 2016, 17:35

slava_kpss писал(а) 14 фев 2016, 14:25:Гоа. Север

Не буду лукавить, Ашвем стоял особым пунктом еще по одной причине. Слышали, что там есть какой-никакой серфинг. В прошлом январе на Шри-Ланке попробовали – очень понравилось. Хотелось профессионально подрасти в этом плане.

Серфинг в Ашвеме понравился в итоге?
Anechka2206
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Anechka2206 » 03 дек 2016, 17:43

Про серфинг уже прочитала. Извините за беспокойство
Anechka2206
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение slava_kpss » 25 дек 2016, 12:57

В свое второе посещение Индии решили во время длинной стыковки в Дели перед самолетом в Гоа посетить храмовый комплекс Акшардхам. Были сомнения - работает ли комплекс 1 января 2017. Ведь это был еще и воскресенье. Оказалось — работает. Ещё и как.
Признаки ада появились в метро после пересадки с линии аэроэкспресса на обычную. Огромные (человек по 50-70) очереди в каждую кассу за жетонами. С очередью удалось договориться. Уперся кассир. Иди, говорит, стой как все! Решили и с ним...
С трудом втиснулись в переполненный мужиками поезд.
В делийском метро вагоны не делятся перегородками, а поезд представляет из себя длинную колбасу с гармошками, как в больших автобусах. В такой гармошке на полу сидели несколько мужчин. Там было посвободней и один из них пригласил мою жену пройти туда. До следующей пересадки она простояла там с округлившимися глазами и поджатыми губами.
-Совковые автобусы вспомнила?- пытаюсь поднять настроение на переходе на другую ветку.
-Представляешь? Тот, который позвал меня, уставился и давай себе ширинку наглаживать. Такую гору нагладил! В вагонной толпе тоже все специально жмутся. Я уже не хочу никаких храмов!
Надо было послушать мудрую женщину!
Второй раз об этом подумал когда вышли на станции Акшардхам. Реки людей, автомобилей и байков стекались к храму, башенки которого виднелись где-то в километре. Миновали это расстояние и встали в конец очереди. «Очередь» представляла из себя колбасу шириной 4-5 метров и длиной несколько сотен метров, которая извивалась зигзагами . Сначала было терпимо. Подвалил еще народ и нас вместе с рюкзаками зажало намертво. Те, кого придавило к ограждениям начали подвывать. Очередь стояла в глухой пробке...
Оценив свои перспективы с досмотром и камерой хранения, решили выбираться из преисподней. Вспомнили все уроки, полученные в битвах за сахаром и мылом в 80-х. Вырвались чудом на проезжую часть и лавируя между транспортом отправились к метро, которое уже совершенно не пугАло.
Последний раз редактировалось slava_kpss 29 янв 2017, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 29 янв 2017, 15:23

На подступах к храму
slava_kpss
участник

Сообщение alil » 29 янв 2017, 16:15

Мне удалось посетить этот храм и даже лицезреть знаменитое шоу фонтанов! Было красиво! И давки такой не было. Видимо, дата имеет значение...
alil
новичок

Сообщение slava_kpss » 13 фев 2017, 17:54

Пришла пора подводить итоги январской поездки 2017 года.
Не буду создавать новую тему. В двух словах отпишусь в старой ;)
Не раз зарекался перемещаться в канун Нового Года — и снова наступаю на те же грабли. На родине все понятно – хотя каждый считает своим долгом провести новогодние праздники дома, но почему то все турбазы, базы отдыха и просто частные дома где-нибудь в Сосновом Бору или Абзаково бронируются на эти даты еще летом и снять жилье плюс-минус 1 января невозможно. Такая же ситуация докатилась до далекого Гоа. Возможно сказывается популяризация курорта в интернете. Или закрытие олл инклюзивного Египта. Но пакетные туры на НГ, со слов туристов, улетали за две цены, а на православное Рождество на четверть дороже, чем в прошлом году. Естественно, по такой же схеме работают гестхаузы. Месяц, который год кормит никто не хотел упускать.
С 1-го января до двдцатых чисел неспеша перемещались с юга на север Гоа, захватили краешек Махараштры с заездом на Парадайз бич и Реди Форт. Проехались по новым местам и прошлись по старым явкам-паролям.
- Да.., видно не сезон, - подумал Штирлиц и сел в сугроб.
Даже старые знакомые хозяева гестов качают головой:
-Друг, рады тебя видеть. Но за ту цену, что ты хочешь, приезжай или в конце ноября, или в конце января.
-Ноу Крисмас! Короче.
У индийцев есть очень необычный жест, который поначалу сильно сбивает с толку. Спрашиваешь, например, в кормушке, есть ли у них вай-фай— а он щурит глаза и укоризненно так качает головой из стороны в сторону, точнее подбородком от плеча к плечу, как бы говоря: «вай, как нехорошо, такой приличный человек, а хочет такую неприличную вещь...» Ну ладно, говорю, а чай хоть есть? В ответ он качает головой еще укоризненнее, и при этом улыбается. Постепенно выяснилось, что этот жест выражает и согласие, и приветствие, и знак доброго расположения, но привыкнуть к нему я до сих пор не могу и каждый раз туплю, за что же это меня так журят...
Последний раз редактировалось slava_kpss 15 фев 2017, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 13 фев 2017, 18:51

Возможно, случайность, но дольше всего искалось жилье в Арамбольске. Прокатились по Пернем роуд. По поводу трех-четырех дней никто говорить не хочет.
-Импосибл, говорят, давай на месяц-два-три!
Остановились на вилле, которую арендуют под детский сад, в котором были рождественские каникулы.

Гесты в основном арендовали с кухней, но и общепитом не брезговали.
Как любитель горячих напитков остановлюсь на этой теме. То, что продается в чайных лавках, в супермаркетах, на рынках и плантациях Шри-Ланки и Индии к чаю имеет посредственное отношение. Или с ароматизаторами пополам, а в чистом виде или запаренный веник, или что то отдаленно напоминающее чай. Все-таки лучший чай в Китае! Естественно, для приготовления масала-чая качество заварки и воды имеет меньшее значение, чем жирность молока. Но многих туристов ждет разочарование, когда вместо знаменитого ИНДИЙСКОГО в красивой деревянной или жестяной коробке получают позапрошлогодний гранулированный или dust.
Масала-чай в Гоа тоже развод сплошной. 40 рупий, конечно не деньги. Но серая жижечка, которую предлагают в шеках, не стОит и того. Настоящий вареный масала-чай встретился только в Дели. С имбирем-кардамоном, с аэрацией, красивого кремового цвета, душистый и вкусный.
slava_kpss
участник

Сообщение Anna78 » 13 фев 2017, 21:10

slava_kpss, а вы на какой бюджет искали жилье и сколько по факту просили?
Anna78
активный участник

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2017, 10:50

Горячий шоколад тоже предлагают в шеках. Не пробовал. Но в одном из гестов познакомился с дауншифтером, торгующим индийскими жареными какао бобами через интернет. Причем весь процесс ведет сам. Закупает на плантациях плоды. На поезде в багаже привозит. Извлекает бобы, жарит и продает. Есть клиенты и в Индии, и в России. Немного, но любители есть. Он же угостил индийским кофе, приготовленном на индийском же приспособлении (не знаю как называется). Во вьетнамском варианте это «фин». То есть небольшая емкость, в которую загружается крупномолотый кофе. Кофе слегка спрессовывается и через него за счет гравитации протекает кипяток. В чашку капает уже заваренный напиток. Впервые индийский кофе понравился. Пробовал кое-что из того, что предлагается в супермаркетах (растворяшку не рассматривал). Было не вкусно. Но, как понял, надо было поиски не прекращать.
Арамболь - рай для фриков
Арамболь - рай для фриков
Ашвем - рай для кайтеров
Ашвем - рай для кайтеров
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2017, 11:15

Anna78 писал(а) 13 фев 2017, 21:10:slava_kpss, а вы на какой бюджет искали жилье и сколько по факту просили?

Везде вписывались в максимум 1000. Это было с завтраком.
Была бронь с букинга по акции за 200, с завтраком - 400. Но там нас не приняли (хотя было подтверждение от отеля) -Фулл, - говорят.
Букинг.ком потом извинялся за свой отель, предлагал компенсировать дополнительные расходы, но при наличии чеков. Мы на них не обиделись и остановились в гесте за 300!
Это было мин и макс. А в среднем 600-750 с кухней в зависимости от размеров номера, кухни, расстояния до пляжа, магазинов и т.д. Проблем с расстоянием не было, т.к. были на байке.
slava_kpss
участник

Сообщение Anna78 » 14 фев 2017, 17:09

slava_kpss, для НГ каникул цена действительно низкая.
Anna78
активный участник

Сообщение slava_kpss » 14 фев 2017, 17:29

Если подвести финансовые итоги, то примерно так:

ИТОГО жильё на двоих на три недели 215$.

Водительское удостоверение забыл дома. Собрался уже искать где распечатать скан прав с «облака», но хозяева геста сдали свой скутер не требуя документов. Не советую оставлять в залог паспорта или деньги.
-Проблем, говорю, не будет, что байк с белыми номерами. Вроде как для аборигенов?
-Скажешь, что байк моего друга ;)
Сговорились за 250 рупий в день на три недели. С бензином на примерно 400 км вышло 77$.
Такси в/из аэропорта в Индии и дома и плюс метро в Дели - 57$.

ИТОГО транспортные расходы за три недели 134$.

slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 15 фев 2017, 17:22

Блюда в шеках, фрукты-овощи и рыба-морепродукты за год на Гоа подорожали. Особенно заметно на побережье. Поэтому для экономии и развлечения несколько раз ездили на рынки в Мапусу и в Маргао. Недалеко и процентов 10-25 можно выкроить. Особенно чуствительно на рыбе-креветках. Если приехать к закрытию рыбного рынка часов в 13-14. Ну и естественно ассортимент в разы богаче.
Питание, как статья расходов, вещь, конечно, сугубо индивидуальная. Но для информации
ИТОГО продукты питания и общепит на двоих за три недели 250$.
Мясо не ели, только рыбу (кингфиш — местная макрель или тунца), креветок, фрукты, овощи, рис, овсянка, яйца, макароны, печенье, кексы, мороженое, йогурт, орешки.
Алкоголь в эти 250 не входит.

На последнем фото заготовка морской капусты)
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 16 фев 2017, 14:14

С собой из дома никаких продуктов не брали. Путешествуем налегке.
По борщам-пельменям не страдали. Если подобрать себе правильный шек, в котором не добавляют чили лопатами, то индийская кухня очень даже ничего.
Кухня в гесте подразумевает холодильник — день-другой продукты без проблем хранятся без заморозки. Кроме того, холодильник — единственное место недоступное для муравьев и других зверей... Папайя, оставленная НА холодильнике, стала отличным ночным ужином для пальмовых белок))
И еще о животных. Перед закатом (пардон, сансетом) и всю ночь — время москитов. Закупориться в комнате вряд ли получится, поэтому необходимо сразу приобрести индийский фумигатор со сменным пузырьком. Хватает на месяц, цена 50 руп. Не помешают и спирали от комаров — спокойно посидеть на балконе-веранде. То же в продаже дешево. Наш фумигатор с пластинами Рэйд, который валил отечественных слепней, на тропических комаров действовал возбуждающе.

Алкоголь на Гоа.
Необходимые приложения для смартфона.
Что брать с собой в Индию.
Что привезти из Индии.

Продолжать?
slava_kpss
участник

Сообщение sleditel » 16 фев 2017, 17:15

Конечно же продолжать !
sleditel
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 22

Сообщение slava_kpss » 26 фев 2017, 14:45

Я когда выпью и чувствую рядом женский смех (не превращая это в физическое ощущение), то появляется у меня какая то целеустремленность, я становлюсь легким и веселым. Как у Жванецкого... Вначале я хорош... Чуть выпил - очень хорош.

У индийского рома есть странное свойство.
Замеченное не только мной.
Влияние на человека он оказывает в полной мере только в своем контексте. Разные сорта рома, привезенные домой, не вызывали восторженных воплей друзей и знакомых. Да и мне доставляли удовольствие постольку- поскольку переносили сознание на теплый океанский песок под пальмы.
А вот у виски способность к телепортации замечена не была...
Необычное сочетание слов, согласитесь - «индийский виски». Если упомянуть в разговоре „индийский виски“, вас примут за шутника. Однако такой напиток существует и имеет полное право на дальнейшую жизнь. Напиток очень и очень неплохой. Недорогой и очень качественный. Очень мягкий, очень ароматный, пьётся легко. Возможно, кто-то сочтет мои слова за крамолу, но он не уступает по вкусовым качествам своим шотландским и ирландским собратьям.

В Гоа многие экземпляры крепкого алкоголя продаются в стеклянных бутылках объемом 180 мл. Пробнички так сказать.

Имеются аналоги 0.75л в стекле.

По брендам. На мой взгляд, лучшее соотношение цена-качество у Signature и Blenders Pride.
Цена одинаковая 475 руп за 750 мл.

Из тех что довелось попробовать, ром, по-моему лучший Dark Elvis 12 years 355 руп за 750 мл. Хотя раньше в этом отчете я отмечал Макдауэлс. Но это было до дегустации Элвиса. А он без сомнения хорош. Хотя... Надо было все-таки испить дорогих сортов Макдауэлса.

Пиво — конечно Kingfisher. Отличное индийское пиво. 70 руп за бутылку 650 мл. "Король хорошего времени" - это самое распространённое и известное пиво в Индии. Его название связано со спортом, модой и даже авиакомпанией. Стронг содержит около 8% алкоголя. Оно популярнее, нежели Премиум, содержащее 4,8% алкоголя.
slava_kpss
участник

Сообщение slava_kpss » 05 мар 2017, 08:41

Что брать с собой в путешествие без багажа ( только ручная кладь — рюкзак 6-10 кг)

Приличный чемодан - паразит, даже пустой может весить килограмм пять. Я всегда завидовал своему чемодану... Знаешь почему? Он, сука, побывал в стольких странах... Будучи в руках у друзей-родственников, даже в тех, который мне не довелось. СтоИт, сволочь, в шкафу злорадненько потирает колесики... Стоял... Продал я его... И успокоился. С рюкзаком теперь путешествую.
Помните, что чем меньше с собой вещей, тем больше свободы перемещения!
Как привезти домой кучу подарков-сувениров без чемодана — лайфхак ниже.

Итак, must take в бюджетное путешествие в Азию к морю:

-Паспорт, водительское удостоверение, страховка, наличные деньги, фото для покупки сим-карты.
-Пластик MasterCard или Visa (карточки других международных платежных систем могут не работать), лучше и MasterCard, и Visa. ОЧЕНЬ высокий риск мошенничества, поэтому карточные счета привязать к интернет-банкингу и пополнять их только перед снятием кэша или оплатой. В руки никому не давать, даже а банке.
-Копии: паспорта (страница с фото и с визой), авиабилетов, страховки.
-Смартфон с наушниками и зарядным (он же навигатор, переводчик, калькулятор, фотоаппарат, плеер, фонарик, сканы билетов, виз, паспортов — это работает офф-лайн; прогноз погоды, соц сети, справка и т. д. - при наличии wi-fi - почти во всех кафешках и гестах бесплатный).
-Крепление для смартфона на байк-велосипед (для навигации очень удобно, фото ниже).
-Аптечка.
-Фотоаппарат + карты памяти+аккумулятор.
-Надувная подушка для сна в дороге.
-Полотенце (в гестах иногда выдают по запросу) (в супермаркетах есть). Лучше абсорбирующее - хорошо впитывает, занимает мало места, быстро сохнет.
-Очки (можно купить на месте, но качество плохое).
-Средства от загара с SPF 50 (не ниже) и после загара (в супермаркетах-аптеках есть)
-Кипятильник, миски, стаканы пластиковые (российские есть хорошие — плотные и температуру держат), ложки.
-Кофе, чай (можно купить на месте, но качество плохое).
-Скотч (100500 применений в дороге. Слава его изобретателю! Не тем людям Нобелевскую премию дают).
-Тройник (обычно в номере 1 розетка). Подвес для телефона делается на месте из ПЭТ бутылки или плотного пластикового пакета и скотча. Фото ниже.
-Верёвка для просушки белья.
-Рубашка из лёгкой х/б ткани с длинным рукавом и воротником/капюшоном, платки-палантины (руки и шея сгорают очень быстро).
-Крайне желательно — специальную футболку для плавания, серфинга. Недорого, быстро сохнет, защищает от солнца.
-Одежды МИНИМУМ — пара х/б футболок, шорты, джинсы, носки, кепка-платок. Вопрос "Что одеть на ужин?" падает не успев встать. Никаких каблуков, вечерних платьев, дорогих украшений.
-Дождевики или зонт, если ехать в период дождей.
-Антисептик для рук.
-Влажные салфетки, туалетная бумага, средства личной гигиены (в гестах редкость, в супермаркетах есть).
-Шампунь в МАЛЕНЬКОЙ таре или в одноразовых пакетиках.
-Беруши, маска для сна (на любителя, но может спасти от гудков транспорта, криков ворон и раннего рассвета).
-Блокнот с ручкой.
-Сланцы, кроссовки (можно все это заменить резиновыми тапками с откидывающимся задником, т. н. кроксы).
-Теплую кофту (компактную) либо свитер, либо теплый платок (что-то ОДНО из этого) — для вечера и байка.
-Купальник (лучше два — сохнет у моря все плохо).
-Нитки–иголку, булавку.
-Подстригалка для ногтей (можно и купить).
-Бахилы (в дождь на/в кроссовки – идеальная вещь).
-Мусорные пакеты (рюкзак от дождя накрыть или от пыли, сдать зимние вещи на хранение, обернуть багаж в самолет). 3-4 плотных хватит.
-Сумка на тело, для скрытого ношения под одеждой, для денег и документов.
-Маленький висячий замок (в супермаркетах есть).

По приезду покупаем нож, вилки (можно в шеке попросить, на время, естественно), стиральный порошок, жидкость для посуды, шампунь, зубную пасту, фумигатор и другие мелочи. Много времени на покупки тратить не придется — все в наличии в мини- супермаркетах. Правда, хоз отделы в них, как правило прячутся в неприметных зальчиках или на втором этаже, лестница на который умело замаскирована товаром.

Как привезти гору накупленного барахла, подарки, сувениры домой? Если приехали с рюкзаками...
Сложить все в кучку чтобы приблизительно оценить объем и вес вещей. В шеке-магазине-алкошопе выпросить картонные коробки. Докупить скотча. Уложить в коробки покупки и кое-что из привезенного, но уже не нужного (купальники, сланцы, замки и т. п.). Хрупкое в центр, мягкое по стенкам. Если коробки небольшие, собрать из них, как из кубиков, параллелепипед размером не более разрешенного АК размера багажа. Соединить все скотчем, одеть сверху мусорный пакет и снова тщательно обмотать скотчем, особенно на углах и ребрах. В качестве ручки можно использовать веревку, которую привезли, что бы сушить белье. Закрепить ее тем же скотчем. Если есть сомнения по допустимому весу, то лучше свозить в магазин или овощную палатку взвесить, т. к. потом разбирать проблематично. Скотч не жалеть! Такой багаж легко скользит по гладкому полу аэропорта-вокзала, без проблем переносит погрузки-разгрузки в самолетах, колесики не ломаются, ручки не отрываются, не занимает место на хранении дома, так как легко утилизируется))).
slava_kpss
участник

Сообщение Anna78 » 05 мар 2017, 15:54

Очень сомнительно, что это влезет в 6-10 кг клади.
Anna78
активный участник

Сообщение slava_kpss » 06 мар 2017, 10:16

Флиска, джинсы, кроссовки в дороге на себе, т.к. кондиционеры-сквозняки в самолетах, поездах, такси и на байке. А из оставшегося по списку тяжелее 100 грамм ничего нет. Фотокамера, наверное, самое тяжелое))).

Список этот проверен на практике. Никого не склоняю к своей точке зрения, а только делюсь опытом. Как говорят, лучше взять в два раза больше денег и в два раза меньше вещей))).
Из мелочей еще хочу добавить:
-одежду лучше скручивать в валики. Так компактнее и меньше мнется.
-если планируется длинная стыковка, то лучше взять с собой что-то перекусить, чтобы не покупать еду в аэропорту.
-принять перед полетом таблетку аспирина, а в полете чаще пить воду и соки, поменьше употреблять обезвоживающие организм напитки — чай, кофе, спиртное. Даже у лоукостеров горячая или холодная вода бесплатно без ограничений.
Приятных путешествий!
slava_kpss
участник

Сообщение Anna78 » 06 мар 2017, 15:11

Ну я бы многое из этого списка вообще не брала: миски, кружки, туалетную бумагу, веревку, скотч, камеру, висячий замок, мусорные пакеты, бахилы.
Anna78
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль