Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Magnitka писал(а) 13 май 2019, 19:34:А представляю еще в Варанаси- сидеть кушать что-нибудь мясное и нюхать запах горелых тел(((((((( Это полный пипец!
Я однажды в обед сижу читаю отчет и заодно обедаю (ну как всегда). А отчет читала про Индию, и вот фотка из Варанаси во весь экран. Я чуть на клавиатуру все не того...Больше про экзотические страны в обед ничего не читаю.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Тамарита писал(а) 13 май 2019, 20:02:А так всё без мяса. Всё равно отравили. Фотки классные, правда. Хоть фотографировать научилась. Но это не благодаря Индии, а вообще. Так без мусора выбирала.
Ну, меня чуть не отравили в одном из самых пафосных мест в Гоа чисто веганским блюдом. А так и в Бомбее жрал с улицы в нетуристическом квартале- и ничего не было! Имхо, карма.
vvivan писал(а) 13 май 2019, 21:29:Но вот это, конечно, зря. Хотя даже тут на форуме находятся уникумы, которые пили воду из Ганга и им якобы ничего не было...
Воду там пить только бутилированную. И проверять эту бутилированность.) Местная особенность. А вот про такси и "помогал" поржал. Багаж не выпускается из рук, или сразу вырывается у помогал. Такси- ну зачем вам в аэропорту препейд придумали?
Scarlet-Cet писал(а) 13 май 2019, 21:37:А мне в таких странах сразу интересно - повара руки моют? Брезгливая я. И вообще в Индию не собираюсь, просто любопытно про нее читать.
Моют. И моют сами едоки-индийцы, потому что едят руками. Но в иных шеках и забегаловках многое действительно странно, даже происхождение льда, например.
Тамарита писал(а) 13 май 2019, 20:02:А так всё без мяса. Всё равно отравили. Фотки классные, правда. Хоть фотографировать научилась. Но это не благодаря Индии, а вообще. Так без мусора выбирала.
Ну, меня чуть не отравили в одном из самых пафосных мест в Гоа чисто веганским блюдом. А так и в Бомбее жрал с улицы в нетуристическом квартале- и ничего не было! Имхо, карма.
Тут как повезёт. Меня чипсами из государственного пакета чуть на тот свет не отправили. Да ещё перед самым домом. А я уже радовалась, что за месяц ничего такого страшного не съела. Оказывается, тоже съела.
vvivan писал(а) 13 май 2019, 21:29:В старой части Варанаси да, а в Дели в любой забегаловке карри с курицей готовят.
Вот это карри действительно продают местами, но оно ужасное просто. А ходить искать куру гриль по Варанаси или Дели - неблагодарное дело. Можно и не найти. Я научилась обходиться без мяса. Кухня у них вкусная, правда. Перца много. Просишь не сыпать, всё равно сыплют. Я в отелях старалась есть, а в дороге печенье, конфеты, фрукты.
У вас замечательные фотографии и пишете хорошо) Если соберётесь в Варанаси, там есть много кафе для бекпекеров в районе Асси Гхата и Мунчи гхата вроде... Там можно найти много европейских блюд из куры. Даже кофе из кофемашины. Например,Spicy bites. Рекомендую... А так, проще и интереснее в Индии быть вегетарианцем.
Я с едой не заморачиваюсь и не трачу на ее поиски время и силы.Я равнодушна. Два раза я искала - куру в Дели и блу ласси в Варанаси, но это уже за компанию с англичанкой Сюзанной. Было потеряно много времени, а это непростительно. Как бы я не была против Индии, а приехала я смотреть на страну и негоже терять время на пустое. Но это я так. А многих интересует кухня. Может для этого и едут. Я встретила одну девушку в самолете на обратном вылете, так она приезжала смотреть на священных коров. Как вам?)))
Последний раз редактировалось Тамарита 30 авг 2020, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
А я считаю, что кухня- неотъемлемая часть культуры)) Но ваше путешествие- ваши приоритеты. Вдруг пригодится, тем кто читает ваш отчет, чтоб не сложилось ложное впечатление, что этого там нет.
До Джайпура ехала семь часов с пробками и остановками. Набивают автобус людьми до отказа, но я благополучно сидела.
Это уже столица штата Раджестана. В Джайпуре проблем с заселением в отель не оказалось. Всего 500 рупий и в моём распоряжении комната с санузлом, вай фай, удобное расположение рядом с автовокзалом. Ужинала в тот день в соседнем кафе очень перчённой зелёной травой и запивала минералкой. Много воды. Вообще не знаю, что я ем. Ничего не понятно. Ну, да ладно. На другой день надо было в крепость попасть. С утра всю информацию о пути следования получила на рецепции, попила в холле кофе и направилась к горе с фортом Нахаргар. Он расположен прямо над городом, хотя так только кажется.
Я не люблю руины и развалины. Чисто камни и не более того. Но люблю добротные крепости, сохранившиеся до нашего времени в достойном виде. Индийский форт Нахаргар был построен в Джайпуре (16 век) на высоком холме, как часть оборонительной системы с фортом Амбер и фортом Джайгарх. Как правило, все крепости стоят на вершинах гор, скал, холмов, да и понятно зачем.
Пока шла туда городским хаосом, где оглушающе сигналили рикши, почти сбиваясь в непроходимые заторы на перегороженных и перекопанных траншеями улицах, так устала от этого бедлама, что впору было плюхнуться где-либо в кафешке и передохнуть. Но кафешек не было, парков или скверов тоже не видать, предстояло только тесниться сквозь толпу людей, который лез непонятно куда? В одном месте раздавали нищим благотворительную еду. Целая очередь выстроилась за пирожками. Давали только по одному в каждую протянутую руку. Пирожок как раз по размеру пригоршни был. Пыль, грязь, суета сполна дополнялась картиной свиней, кур, костлявых священных коров, жующих в отчаянном голоде целлофановые пакеты. Вся эта когорта животных раскапывала и растаскивала горы мусора мне под ноги. Плюс ко всему время от времени сама вляпывалась в уличную жижу под ногами, чёрную и вонючую. И это в одном из крупнейших городов Индии! Офигеть! Просто очумевшая вышла из этого жуткого месива на подъём к крепости.
Подъёмы мне трудно даются, но в сравнении с ужасами Джайпура подъём стал отдушиной в тот день. Я не спешила. Наслаждалась каждым моментом, ведь вокруг была природа, хоть почти сухая и бесцветная. Не удивительно. Джайпур находится на пустынном западе страны, так сказать на границе пустыня/не пустыня.
Жаротень! У меня с собой кило мандаринов и маленькая бутылка с водой. На каждом витке серпантинной дороги усаживалась в тени на бордюр и съедала мандарин. Мимо катили мотоциклисты, сигналили, предлагали довезти наверх, но медвежья услуга мне известна, я и так прекрасно поднялась неспешным ходом. Иногда просили их сфотографировать.
А там, мама моя, красотища! Вид сверху даже на засмоктанный город казался восхитительный.
Крепость с каменными коридорами, лестницами, укреплениями, зубчатыми стенами была великолепна! Просто великолепна!
А ступенчатый колодец с пересохшей лужицей зелёной воды на дне меня ошеломил своим обликом.
Сюда собирается вода, которая во время дождей стекает по древним акведукам с окрестных гор, а ступени служили людям для спуска к самой воде. На них стирали, мылись, из колодца набирали воду для хозяйственных нужд.
Если для индийцев колодец считался необходимым сооружением, то для меня он стал архитектурным шедевром!
Вся крепость розового камня!
Пока только это место заинтересовало меня по настоящему, имею ввиду колодец в форте.
В небольшом святилище играл оркестр и звучали мантры, а это, поверьте, чудесно!
Музыка умиляла слух и разносилась над всей крепостью, холмом и округой. Она стала мне усладой. На широкой площади лоточники продавали фрукты и сладости. Обошла всё. Я не хотела уходить с холма в город. Всё ходила по кругу и старалась запомнить каждый камень. Форт Нахаргар, поверьте, потрясное место!
Остальные два форта не смотрела по причине отдалённости, хотя 11 километров совсем не расстояние, но жара, честно. К тому же архитектура Раджестана в трёх фортах практически одинакова, решила, что мне достаточно одного памятника прошлого, ведь впереди ещё много чего наметила. Дорога вниз была приятной и лёгкой. Красивый извилистый серпантин ложился под ноги серой лентой булыжной мостовой. Мандарины закончились, вода выпита, но внизу уже город. Пожалуй, задержусь в Старом городе, сколько смогу. В нём улочки хотя бы узкие, затенённые.
По обочинам продавали большие снопы зелёной травы. Из неё, знаю, готовят пищу. Это, видимо, то, что я ела вчера. Трава пусть будет. Это лучше, чем мясо в такую жару. В старом городе я в какой-то мере отдохнула от солнца, скрываясь в тени домов, запаслась водой и решила сделать ещё один марш-бросок по той широкой улице с бесконечными дворцами по обе стороны.
Но из Старого города быстро выбраться не получилось. Тут толчея, гружёный под завязку транспорт, те же животные, орущие пронырливые школьники, да и под ноги надо постоянно смотреть, чтобы не наступить в бяку.
А когда выбралась на улицу с дворцами под названием Sity Palase, то посвободней стало,
да и транспорт не пиликал за моей спиной раз за разом. Тут для него отведена проезжая часть, а пешеходная зона отмечена оградой.
Но нет-нет какой-либо умник на мотоцикле или гужевом транспорте вторгался в пешеходную зону.
Сказать, что этот центральный проспект был красив и ухожен не получится. Здесь всё тот же базар с мусором от фруктов, овощей, травы и прочего бытового хлама.
Какое-то огромное количество цветов бархатцев повсюду. Это из них делают венки по всякому поводу. Красив проспект только со смотровой площадки тех дворцов Hava Mahal, куда я поднялась по совету встреченных туристов.
В дворце всё было занято мелкими магазинами. Там оказалось, тоже торговали. Мать моя! Такой дворец под базар! Я поднялась по каменным лестницам, там никого не было, а проспект сверху принял благородный вид.
Тут подошёл местный ювелир и предложил посмотреть его магазин украшений из серебра. Пообещал кондиционер и чай. В магазине действительно оказалось прохладно. Там работали два продавца и ни единого покупателя. Босс угощал меня чаем и рекламировал свой товар. Ясно же, что хотел продать, для того он тут и находится. Ничего покупать я не собиралась. Мне только чай, пожалуйста, и двадцатиминутную прохладу. А после того, культурно поблагодарив, пошла своим путём, заходя в храмы и рассматривая людей.
Так вышла на мост, а там заклинатели беззубых кобр.
Дала им 100 рупий, чтобы пофотографировать, а они меня рядом посадили, чтобы я змей в руки взяла.
Хоть они и беззубые, мне не в кайф держать скользкое хладнокровное в своих руках.
Я на расстоянии делала съёмку. Так под шумок толпа собралась и давай фотографировать моих персонажей со змеями. Никто ни копейки не дал. А один из туристов занял моё место рядом с заклинателем и змею в руки. Так я его и фотографировала.
В этот день я в первый раз попробовала индийское мороженое. Мне понравилось. Среди нескольких разновидностей выбрала с кусочками шоколада внутри. А вечером вегетарианский ужин без перца, как попросила. Завтра поеду в деревню Сик посмотреть ещё один колодец Чанг Баоли.
Последний раз редактировалось Тамарита 30 авг 2020, 14:27, всего редактировалось 3 раз(а).
каждый раз жалею, что Джайпур считай был на полдня из-за опоздания поезда на 6 часов и необходимости уезжать на следующий день в обед. Когда-нибудь вернусь
Хочу напомнить, что в Индиии все еще есть колдовство и черная магия. Курумбы могут отправить на тот свет, всего лишь посмотрев вам в глаза. Занимает переход в мир иной от 3 дней. Отравился чем то, не значит продуктами, мой руки и ноги , не мой, получишь один результат.
Иди по пути пройденному другими, Смиряя себя, Следуй природе вещей. Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
Тамарита писал(а) 14 май 2019, 19:18:Ужас какой. А за что? За то, что ты европеец? Думаю, что эти колдуны не встречаются на каждом шагу. Хорошо, что оттуда выбралась.
Злые они от природы, могут просто так. Хорошо, что их не много и не везде водятся. Иногда применяют гипноз для своей наживы, жертвы для них начинают воровать и относить. Много их водится в Тамил Наду, Нильгири и окрестностях.
Последний раз редактировалось isihast 14 май 2019, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Иди по пути пройденному другими, Смиряя себя, Следуй природе вещей. Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64