Индия после Таиланда. Октябрь 2007

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение: #21

Сообщение dorogin » 02 дек 2007, 12:58

zz77 писал(а):
dorogin писал(а):Виза делается самостоятельно абсолютно без проблем. Турагентство берет около 100 долл. 40 долл. – сбор посольства. 60 долл. – услуги по заполнению анкеты, подаче документов и, судя по остатку, проезд такси-лимузина, чтобы доставить эти документы в посольство)). Вывод и схема действий: Интернет – страничка посольства – скачивание анкеты – заполнение+2 фотки+40 долл. – сдача в посольстве, дозаполнение, чего не понял (все терпеливо подскажут-расскажут) – 3 дня – виза в кармане.

А бронь гостиницы как делали?



Бронь не делал - в анкету вписал данные первого попавшегося отеля.
Если же вас интересует бронь отеля для визы вообще, в т.ч. фиктивная - пользуйтесь поиском,здесь вроде писалось достаточно о различных способах.
Отсутствие денег - это еще не повод,чтобы жить на зарплату.
Аватара пользователя
dorogin
Старожил
 
Сообщения: 217
Регистрация: 22.02.2004
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 45

Сообщение: #22

Сообщение inco » 02 дек 2007, 18:14

Systimax писал(а):Вчера ернулись из индии, правда были на севере ГОА только.
резюме - посмотреть стоит, но не долго.


Гоа - не Индия.

Systimax писал(а):С тайландом даже и не надо сравнивать, 2 разные страны, културы, обычаи и т.п.


А зачем сравнивать? Разные страны совершенно. Тем и интересны - каждая по своему!
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #23

Сообщение inco » 02 дек 2007, 18:17

zz77 писал(а):А бронь гостиницы как делали?


А зачем?

Если всё-таки надо, то как обычно - через Интернет. Чем Индия, в этом плане, от того же Тая отличается?
Аватара пользователя
inco
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Регистрация: 01.10.2004
Город: Беларусь
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Отчеты: 6

Сообщение: #24

Сообщение HappyHour » 04 дек 2007, 00:38

А у меня бронь отеля вообще не спрашивали.
Единственное - забыл, нужна была еще ксерокопия авиабилета или подтверждение брони билета. Билет был на руках, поэтому никаких проблем. Вообще мне показалось, что индийская виза довольно формальный штампик по затраченным усилиям))
Если бы был только в Гоа, то действительно впечатления были на процентов 30 от увиденного. Реально впечатляют Гималаи, бурлящий еще чистый Ганг, Тадж, ну, еще немного особенный колорит Индии.
Если нужен классный лазурный пляжный отдых в обрамлении всяческой приятной ненапрягающей экзотики - однозначно Таиланд.
Аватара пользователя
HappyHour
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 22.04.2007
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 18

Сообщение: #25

Сообщение sds » 06 дек 2007, 14:46

HappyHour писал(а):Если нужен классный лазурный пляжный отдых в обрамлении всяческой приятной ненапрягающей экзотики - однозначно Таиланд.

В Индии это тоже присутствует - на Андаманских островах, можно на Лашкадвипы - но это очень дорого, да и в Керале мне очень понравилось
Аватара пользователя
sds
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 25.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45

Сообщение: #26

Сообщение HappyHour » 10 мар 2008, 19:15

Пишу координаты директора турагентства Сергея из Дели, потому что спрашивают:

e-mail: generaltourindia@gmail.com indian_travel@mail.ru

GENERAL TOUR INTERNATIONAL
S-556, School Block, Shakarpur, Delhi 110092
Tel/Fax: +91-11-224-84117
Mob.+91-9818468761, +91-9868582105
Аватара пользователя
HappyHour
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 22.04.2007
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 18

Сообщение: #27

Сообщение Оксана Л. » 10 июл 2008, 00:55

Хочу на ГОА ехать с мужем и ребенком все отговаривают млин.
Скажите а много ли в Палолеме отдыхают людей с малышами например до 2-х лет?

Еще вопрос почему вы не выбрали чартер если летели в октябре? я так поняла вы регулярным рейсом летали?
Спасибо за внимание,
Ваша Оксана Л.
Оксана Л.
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 23.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #28

Сообщение HappyHour » 15 июл 2008, 00:12

Палолем больше по стилю походит на прибежище хиппи и близким к этому духу людей.
Но не вижу препятствий там с малышом отдыхать.
Место тихое, живописное. Был не в сезон, поэтому чартеры еще не летали.
Кроме того ни один чартер не полетит по распродажной аэрофлотовской регулярке Москва - Дели, Бомбей - Москва, которая мне была интересна
Аватара пользователя
HappyHour
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 22.04.2007
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 18

Сообщение: #29

Сообщение HappyHour » 30 июл 2008, 22:53

Только сейчас заметил, что большая половина отчета срезалась.
Восстанавливаю.
Наверху находится площадка с сувенирными лавками и маленькими кафешками. Я забрался на крышу одной из кафешек и отлично позагорал на Гималайском солнышке, любуясь на прекрасные горные виды.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Индия после Таиланда. Октябрь 2007


В голову лезли шальные мысли, не мотанутся ли на пару часиков в Шимлу, даже долго разглядывал атлас по этому поводу, но риск опоздания на самолет в Гоа пересилил, и путешествие 500 км за полтора дня не состоялось.
На обратном пути сделал временную татушку кобры хной на плече до первого душа и спустился по канатке обратно в город. Прошелся по Масури, купил интересный кошелек за 4 долл., старинный компас за 7 долл., пару сувениров, старый кошелек подарил рикше, пообедал-поужинал, порвал рюкзак и тут же зашел к портным и зашил его за 10 рупий. Все, программа по горному городку была выполнена.
В 7 вечера спустился на автобусную станцию и сел в автобус до Дехрадуна.
Горная дорога обратно почему-то оказалась тяжелее, и я попытался обмануть организм закрытыми глазами и подобием сна. Удалось, в Дехрадуне сразу же пересел на хороший автобус до Дели, где комфортабельно откинувшись, проспал до приезда в Дели в 4 утра. В Дели добрался до уже родного Пахар Ганжа. В старой гостинице хотели взять за 26 часов, как за двое суток, поэтому нашел новую за 300 рупий номер с доплатой 100 рупий за еще 2 доп. часа.
Поспал еще до 10 утра и выбрался в город. Во второе посещение дели была лайт-программа – познакомиться с метро и провентилировать Канаут Плейс на предмет шоппинга.
Метро в Дели достаточно аккуратное, потому что новое. На входе всех проверяют полицейские, смотрят сумки довольно тщательно.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


На Коннаут Плейс спустился в подземный рынок. Вещей много, но все какие-то не оч качественные. На кожаные куртки даже цену не спрашивал – все типа самого низкокачественного Китая. Прошелся по магазинчикам по кольцу улицы, цены в спортивных не ниже наших. На распродаже индийской качественной фирмы купил отличные летние штаны за 10 долл., причем думал долго брать ли их за 40 долл., как было указано на ценнике, а оказалось – распродажа 10, офигеть, дайте 2. Повсюду индийские мальчики предлагают переносные шахматы или карты мира. Я только посмотрел краем глаза на шахматы, мальчик бежал за мной 3 квартала, скинув цену под конец раз в 5, слова «не надо» не действовали совсем.
Встретил бигборд с индийскими красавицами. Тоже могут быть красивыми, хотя, по-моему, только при наличии солидного вливания европейской крови.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Утром следующего дня я улетал в Гоа. Вылет был из Доместик аэропорта, который находится в километрах пяти от международного. Внутрь аэропорта впускают только людей с билетами. Я показал свою распечатку брони и прошел. До последнего были сомнения в реальности купленного по Интернету билета, но все прошло успешно, распечатку приняли, посадочный талон выдали.
Самолет взлетел без опозданий.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Через пару часов я уже приземлялся в Гоа. Очень красиво смотрятся сверху течения в океане с мелкой рябью волн и речки в джунглях уже на самом подлете. Видел реку, в которую впадала река, но совсем другого зеленоватого цвета, очень красиво смотрелся стык смешивания цветов.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


До последнего момента решал в самолете, на какой пляж поехать. Перелистав еще раз отчеты, решил поехать сначала на юг – на самый далекий и лучший по отзывам пляж Палолем. В аэропорту осмотрелся, купил большую карту Гоа и спросил совета в информационной конторке, как добраться до Палолема. Из бюджетного подсказали автобус до местного центра Южного Гоа – Маргао, а оттуда уже до Палолема. Для интереса спросил стоимость препейд-такси на вокзале – около 40 долл. за 70 км пути. На улице у извозчиков минимальная цена была 400 рупий – 10 долл.
Но я пошел на автобусную остановку, которая находится напротив аэропорта через дорогу. Пару автобусов останавливалось, но ехали не в Моргао. Остановился микроавтобус, как раз попутно ехавший в Палолем, поехал на нем, сторговавшись за 200 рупий. Очень хорошо, что я не дождался автобуса, он, оказывается, едет сначала час до Маргао, а затем из Маргао другой автобус едет 37 км 3 часа, это просто верх медленной езды в Индии. Я доехал за полтора часа до самого пляжа.
Наконец-то океан, мощный, просторный с накатывающимися пенистыми волнами. Приземлился в местной центральной кафешке, любуясь океаном, заказал спагетти с морепродуктами и пиво.
Я приехал как раз за час до заката. Час было на поиск жилья.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Я хотел снять небольшое бунгало на берегу. Прошелся по всему побережью, искупался. Вода очень теплая, чуть холоднее тайской, но около 28 градусов. На пляже было много рыбацких лодок, мирно соседствовали отдыхающие и коровы, дети играли в бейсбол на пляже.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


От местных жителей вскрылась интересная вещь. Половина бунгало еще строились, а те, что были готовы, просто ждали своего срока – разрешения правительства на официальное открытие сезона через недельку-две. Вот такие интересные законы. Пришлось снять комнату немного вглубь поселка, в принципе, простейшая такая комнатка с душем в соседнем помещении за 200 рупий.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Вечером еще прошелся по спокойному ночному поселку. Туристов очень мало, в основном молодежь неформального типа в стиле Боба Марли, сезон действительно еще не начался.
В кафешке взял пиво, пластиковый стул и расположился в 3 метрах от набегающих волн. Удивительно было вот так сидеть, смотреть и слушать ночной океан с отражением лунной дорожки, попивая пиво, наслаждаться теплым ветерком в ночи.
На следующее утро был план обследовать все побережье пляжа от крайней точки до крайней точки. Я прошел пешком сначала к левому краю, там за холмом виднелась рыбацкая деревня и живописные скалы, врезающиеся в море.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Индия после Таиланда. Октябрь 2007


На правой окраине пляжа в океан впадает речка. Стоят лодки, предлагающие экскурсию вглубь по реке, но я взял лодку только, чтоб переплыть на другой берег. Хотя обратно переходил вброд – воды максимум по грудь.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


За речкой открывается очень хороший пляж с видом на небольшой остров в метрах 100 от берега, издали даже кажется, что это полуостров. Я сплавал до острова и обратно, хотя глубина небольшая, можно даже пройти пешком большую часть пути.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Основное отличие от тайских островных пляжей – прозрачность воды невысокая, песок не такой белый, поэтому лазурности океана не наблюдается. Пляжи Гоа больше похожи на пляжи Паттайи. Зато волны достаточно мощные, даже есть какое-то подобие серфинга на коленках. На берегу можно взять напрокат каяки – маленькие лодочки.
Программа минимум в Палолеме была выполнена, в дальнейших планах был переезд на северный Гоа. Я пообедал и стартанул в 2 часа дня. Мучительно не хотелось ехать 6 часов на автобусе или платить 40 долл. за такси, поэтому решил выйти на основную трассу – это где-то 2 км и там словить машину. За минут 10 опять словил такси-попутку и за 300 рупий договорился до Панаджи – столицы штата Гоа По дороге передоговорились за 350 до Калангута – массового пляжа Северного Гоа, где-то 15 км от Панаджи. Таксист пораспрашивал меня про Тадж Махал, потому что сам подумывал свозить туда невесту. За полтора часа мы преодолели шестичасовой автобусный маршрут, и засветло я был в Калангуте. Калангут – классический массовый пляж. В период несезона его оккупируют десятки индийцев, не очень интересное место для загорания и купания.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Поэтому от Калангута по береговой линии я прошел до следующего пляжа – Бага Бич около 2 км, знаменитого своими аир пати и молодежными тусовками. Увы, в период несезона он лишь бледная тень сезонных отрывов. Причем русскую публику, особенно девушек, все местное население с улыбкой харатеризуют, как отрывающихся по самое не могу. В Баге я нашел хорошую комнату, сразу решил сделать ее штабквартирой поездок по Северному Гоа и снял на 3 дня. Вечером прошелся из Баги в Калангут и обратно по дороге параллельной береговой линии. Многочисленные кафешки (в том числе встретилось с колоритным названием «Камасутра», никак не оправданным, кстати), магазинчики, большие отели для чартерных туристов, все намного аккуратнее и чище, чем в городах центральной Индии.
На следующий день я взял напрокат скутер. Стоимость по 150 рупий за каждый день на 3 дня, т.е. по 4 доллара, это просто бесплатно, плюс бензина по 45 рупий за литр 2 литра хватает на 90 км – на день.
Заправку еле нашел в Анжуне, 10 км от Баги. Очень внимательно надо смотреть, сколько льют. Просто сумасшедший развод. Я сказал залить 3 литра. И только вечером понял, что налили только 1 литр. Хорошо, что на другой заправке залил и кинул в багажник еще литровую бутылку бензина.
Была среда, и программа была объехать все пляжи к северу и вечером заехать в Анжуну на знаменитый по-средный рынок.
Я ехал по главной дороге, идущей параллельно берегу, периодически заезжая на всевозможные пляжи.
Начал с пляжа в Анжуне. Достаточно интересное кирпичное побережье, придающее кровавый оттенок океану, красиво, но как-то не очень купабельно.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Заехал на пляж в Вагаторе. Довольно живописный и купаться тут достаточно приятно.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Дорога между пляжами местами пересекала красивые золотистые поля и фрагменты джунглей.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Иногда встречались достаточно живописные храмы. Проезжал очень много, как это ни странно, католических церквей.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


На пляже Моржим местный рыбак мне показал только что выловленного ската.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Весь Моржим я проехал на скутере прямо по песку береговой линии. Но рыбаки сказали, что ездить тут запрещается, полиция строго следит, поэтому пришлось выехать опять на дорогу. А так, конечно, непередаваемое впечатление – на скорости вдоль океана по мокрому песку.
Там же на Моржиме прямо около океана красуется живописный крест без всяких опознавательных надписей.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Ближе к северной окраине дорога прорезает красивый оранжево-красный каньон по обоим сторонам.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Проехав по дороге до упора я приехал к парому на другой берег мощной реки, которая ограничивает Гоа с севера. Это паром на пустынные дикие пляжи. Говорят, там очень красиво, но я не поехал. Думаю, туда идеально ехать вдвоем с девушкой, устраивать романтику на полную.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


На обратном пути нашел пропущенный пляж Арамболь – самый северный цивилизованный пляж. Не сказал бы, что он достаточно живописный и народу там достаточно много должно быть в сезон. Там я искупался, пообедал-поужинал, прослушал зажигательное приглашение официанта посмотреть матч Англия-Россия вечером, покуривая расслабляющий дым. Да, прямо официант прямо предлагает. Сославшись на незаменимость пива, отказался.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Вернулся на рынок в Анжуну за минут 20 до закрытия, закрытие – с заходом солнца. Галопом купил штук 6 сувениров, сбивая цены раз в 5. Цены низкие, но надо торговаться, практически оптовые. Как ни странно впоследствии были еще более низкие цены на острове Элефанта около Бомбея.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


На следующий день я съездил на пляж к югу от Калангута – Кавелосим. Не очень интересный пляж. В метрах 100 от берега стоит танкер. Зашел в турагентство, спросил про дайвинг. Меня дезинформировали, что его еще нет, сезон не начался.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


На пляже Калангут была самая большая толпа народа среди пляжей Гоа. Практически все индийцы. Но там же - самая большая плотность всяческих водных попсовых развлечений – водные мотоциклы, бананы, парашюты. Полетал на парашюте за катером – парглайдинг или парсейлинг. Не очень впечатлило, стоимость 800 рупий – 20 долл., в Крыму, помню 50 долл.
Спросил у водных аниматоров про водные лыжи – опять это горькое слово «не сезон». Спросил про дайвинг- тут же позвонили дайверам, оказалось дайвинг функционирует, но мест на завтра уже не было. Как оказалось потом, все бы нашлось, но надо было подъехать в дайв-офис. Потом подъезжал, но они уже были закрыты, а когда я их все-таки застал, все можно было устроить ОК, но мне надо было уезжать. Дайв-офис находится на улице к пляжам Баги, надо повернуть, не доезжая конечной точки Баги, когда едешь из Калангута, по-моему, эта улица называется Titto’s Road. А там уже спросить, все знают. Дайвинг пролетел, и я снимаю за это 5% со 100% удовлетворенности поездкой. Еще 10% снял бы за полное отсутствие любовной романтики из-за малого количества отдыхающих во время несезонья.
Вечером в поисках аир пати зашел в кафешку на берегу океана. Транс музыка орала, но никто не зажигал. Посетителей было человек 15 с учетом какого-то приезжего боливудского знаменитого актера, который отмечал дань рождения. По этому поводу сам актер проставил 2 коробки хорошего салюта, так что 2 раза по 10 минут фейерверка радовали всех в округе, а клиентам кафешки искры сыпались практически на столики.
Последний день в Гоа решил просто провалятся на пляже Бага. Отлично загорел и наплавался.
Периодически приставали пляжные торговцы. Купил майку за 3 доллара, потому что чистые закончились, а стирать уже было в лом – в Гоа вещи сохли очень плохо из-за высокой влажности. Кстати легкую одежду можно без проблем купить на месте, довольно хорошие шорты – 6 долл., майки – до 6долл., можно забомбить вышивку любого рисунка на свою одежду или майку тут же на улице. Купил отличную большую кожаную сумку маме – 40 долл. Хотел купить осеннюю обувь, потому что оставил туфли в Москве у сестры, чтоб не таскать их по Индии. Выбор хороший, но все почему-то заканчиваются на 44 размере, пролет, в Москве по Шереметьево и метро ходил в сандалиях. Спортивная обувь типа настоящего Адидаса стоит не дешевле, чем у нас.
Когда ездил на скутере было странное отдаленное ощущение, что пробью шину, и точно, на 3 день катаний на скутере лопнуло-таки задние колесо. Хлопок был на всю Багу, думал теракт, через 30 метров понял, что это случайный теракт против моего скутера. Шину пробило как раз на Тито роад. Тут же заботливые таксисты начали предлагать свозить в Калангут, починиться. Плюнул на всех, докатил 1 км до места проката (благо не сильно отъехал) и там мне хозяин поменял бесплатно, через полчаса был снова в седле.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Билет в Бомбей на вечер купил в одной из местных турконтор утром без проблем. Взял ночной переезд – в 19-30 старт, около 9 утра в Бомбее, слипер – это в автобусе, как у нас в поезде плацкарт наверху с занавесками. Цена – 17 долл., перелет обошелся бы около 60-70 долл., но не стал уже заморачиваться с интернет-бронированием в самой Индии. Собрал вещи – рюкзак практически уже полный. Хозяин комнаты, которую я снимал, довез меня до места старта автобуса – город Мапуса в 15 км от Баги. Там, подождав полчаса, побеседовал с немкой лет 40, которая была в Индии уже 5 раз. Она ехала в Пуну, чтобы стартануть оттуда в Кераллу на самый Юг Индии. О Пуне отзывалась не очень хорошо, единственная достопримечательность – ашрам Ошо. Если б у меня было дополнительных дня 4 обязательно тоже бы посетил Кераллу, красивый южный штат с пляжами не хуже, чем на Гоа.
Автобус стартует со станции такси в Мапусе, от конторы Пауло Трэвел, которая в основном и занимается автобусными перевозками на автобусах Вольво. Я погрузился на верхнюю полку в автобусе. По ширине полка где-то в полтора раза шире нашего плацкарта, но прикол в том, что это место двухместное!! Т.е. запросто могут положить еще кого-то. Я ехал всю дорогу один, но теоретически это было возможно, о чем постоянно мне напоминал кондуктор, пытаясь срубить от меня за одиночество на полке еще долларов 10. Я отбивался от него, обещая заплатить в 2 раза больше, если соседом окажется симпатичная девушка, но его алчный разум шуток не понимал.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Дорога горная, постоянно чувствуются извилистые повороты. Где-то через час после отъезда, когда я почти засыпал, ощутил хороший удар в бок автобуса, прямо в борт, где я спал. Если бы сантиметров на 30 выше, мое окно благополучно бы высыпалось на мою спящую голову. Оказалось, задели угол прицепа перевернутой фуры, я открыл окно и даже потрогал его. Вмятина осталась, но никто не разбирался, мы поехали дальше.
В Бомбее были в 9 утра. Я решил не останавливаться в гостинице, а просто бродить по городу весь день и ближе к ночи ехать в аэропорт. Поэтому сразу, как приехали, высадился ближе к аэропорту, взял рикшу, доехал до аэропорта, сдал вещи в камеру хранения. Для надежности зашел в офис Аэрофлота, чтобы подтвердить вылет.
Там разговорился с менеджером из России, 55 лет, который работает там. Спросил, что лучше посмотреть в Бомбее. Он посоветовал двигать на Колабу – южный район Бомбея, там глянуть Врата Индии, а затем съездить на катере на остров Элефанта, посетить музей принца Уэльсского. В Болливуд посоветовал не ехать, сказал, что входные билеты в районе 200 долларов. Посудачив еще немного о современной России, Беларуси, перестройке, я попрощался и двинулся в Колабу. Видно было, что работать ему здесь не в большую радость, но, видимо, единственная мотивировка - зарплата.
Такси просило за Колабу больше 10 долларов. Я особо не спешил, поэтому решил поэкспериментировать с автобусом. Сел в первый подъехавший. Он в Колабу не шел, но кондуктор сказал, когда выйти и на что пересесть. Я так и сделал. Пересел на второй автобус и доехал до Колабы. Весь путь занял довольно продолжительное время, больше часа. По дороге узнавал черты большого индийского города типа Дели.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


В Колабе оказалось много исторических зданий, похожих на европейские, чувствовалась рука англичан.
Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Прямо около побережья расположена большая красивая гостиница с табличкой «Один из лучших отелей мира».

Индия после Таиланда. Октябрь 2007



Ну, и конечно достопримечательность Бомбея – Врата Индии, через которые англичане сматывали удочки из Индии.
Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Тут же масса катеров, предлагающих экскурсию на остров Элефанта. Я взял билет за 3 доллара туда-обратно, сел в катер и поплыл. Путешествие довольно увлекательное, можно посмотреть Бомбей со стороны океана, также встретить много интересных кораблей, искусственных островков, платформ в океане. Ехать до острова где-то час.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007



На острове посетителей встречает детская железная дорога, можно проехаться метров 200 в маленьких вагончиках. Тут же гиды предлагают свои услуги. По-моему, совершенно не нужно брать гида, все можно посмотреть самому, обойдя остров по тропинкам и указателям, тем более цена услуг – 15-20 долларов.
Основная достопримечательность острова – пещеры, в которых прямо в природном камне вырезаны колонны, барельефы, этакий природно-искусственный храм, очень красиво, впечатляет. Для себя решил, что это как анонс-тренировка перед храмом Петра в Иордании, который надеюсь посмотреть в ближайшее время.
Вход на территорию пещер платный – 6 долларов. Я купил билет, но по-моему официальный вход легко обойти по тропинке справа, обогнув весь холм и зайдя в пещеры с тыла.
Индия после Таиланда. Октябрь 2007

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Я обошел все пещеры, поднялся на верхнюю точку острова, пройдя громадные береговые пушки (очевидно, тут был оборонительный рубеж в каком-то сражении). Может я что-то пропустил на острове, но основное посмотрел. В распоряжении было всего 1,5 часа до отправления катера обратно. Повсюду много обезьян.
На острове очень много сувениров. Цены дешевле всех, которые я встречал, в том числе и в Анжуне. Если бы знал, то затаривался сувенирами здесь.
Катер отправлялся в 5 вечера. Очень удачное время. Как раз можно посмотреть красивый закат над Бомбеем.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007



Приплыв в Бомбей, я решил просто побродить по городу. В музей не пошел. Зашел в местный кинотеатр. Но сеансы на английском анонсировались только на завтра, а на хинди не особенно хотелось смотреть немое кино.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Как и все большие индийские города, Бомбей утомляет. Хотя нужно отметить, что в районе Колабы он намного лучше Дели, по-моему мнению.

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Обратно до аэропорта я решил добираться на местной электричке-надземном метро. Спросил ближайшую станцию. Мне подсказали, что это станция Church Gate. Быстро нашел поезд до Санта Круз (ближайшая к аэропорту точка), сел в какой-то более-менее комфортный вагон и спокойно доехал остановок 10 до нужного места. Билет не покупал, думал продают в вагоне, но не продали, добрался нечаянным зайцем.
Много ходило баек про бомбейское метро, даже видел сюжет, где люди висли на людях на движущемся поезде на входной двери. Вечером такого не заметил, в моем вагоне хорошего класса было максимум 10 человек, но утром видел похожую картину – электричка идет на полном ходу, а во входной двери экстремально свешивается толпа народу.
До аэропорта от Санта Краз добрался на рикше. Думал близко, можно дойти пешком, оказалось 10 километров, карта подвела.
В аэропорту заметил интересный указатель – прививки от желтой лихорадки. О как, а я и не знал. Наверное, лучше и не знать, так легче. Это как байки о змеях в океане. Страшно, но, думаю, вероятность укуса змеи, как вероятность попасть под машину. Но это же не повод не переходить дороги и не купаться в океане).

Индия после Таиланда. Октябрь 2007


Дальше немного поспал в кресле аэропорта. В 3 часа ночи началась регистрация рейса. Рюкзак порвался прямо на дорожке досмотрового экрана. Не проблема, тут же обмотал багажной целлофановой пленкой и сдал в багаж. Рейс не задержался, сел в самолет, заснул и в 12 уже был в Москве.
Индия после Таиланда. Октябрь 2007


По прилету получил багаж, сел зашивать рюкзак и в итоге вышел на таможенный выходной контроль последним. Лучше б я зашивал его после контроля. Попал под страшное подозрение и таможенники досмотрели каждую вещь снизу доверху, расспросили все подробности вплоть, где живу, чем увлекаюсь и т.д.)) Отреагировал спокойно и с улыбкой, в итоге в конце концов отстали. Видимо, под особым контролем Индия, оно и понятно, там официанты официально все и предлагают, круче только Амстердам.

Подводя итог под путешествием. Поездка была очень насыщенной, динамичной, много переездов – около 4 тыс. км по всей Индии, по-максимуму охватил то, что хотел охватить. Реально из мест, которые еще хотелось бы посетить – это Гималаи у подножия восьмитысячников, но это, скорее Непал, Кералла – думаю, очень живописный штат, Каджурахо и Орчха – видел фотки, красивая природа и исторические ценности, водопад в центре Индии в Читракоте, на картинке - полная аналогия Ниагары.

Чего основного нет по сравнению с Таиландом: лазурности пляжей островного Таиланда, аккуратности и цивилизованности, Паттайского ночного колорита (нет напрочь), абсолютно бескорыстной добродушности населения вплоть до преклонения перед белым человеком.
Что есть, чего нет в Таиланде. Во-первых, горный Ганг – очень впечатлил, думаю, Квай не переплюнет бурной силы и 3 метровых перепадов на волнах Ганга. Во-вторых, Гималаи – горы есть горы, хоть не сильно углублялся, но в Индии можно даже в Шимле в декабре покататься на горных лыжах. В-третьих, такого количества исторических мест, как в Индии, мало где встретишь. Храмы поднадоели к концу путешествия, но гурманам исторических ценностей сюда прямая дорога. Отдельный пункт – Тадж Махал, тут без комментариев.
Да, страна местами грязная, бедная, иногда неустроенная и бестолковая, но всегда можно фильтровать эти мелочи, выделяя только главное и интересное, а этого там в достатке.
Аватара пользователя
HappyHour
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 22.04.2007
Город: Минск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 48
Страны: 21
Отчеты: 18

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль