Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
А потом мы ещё заказали обед - бесплатная доставка из соседнего ресторана, всё так красиво и со вкусом сервировано. И вкусно! И 13 евро на двоих, специально сейчас заглянула в блокнотик.
Brrys писал(а) 02 фев 2026, 12:17:Лена, в этом душе (в кабине) несколько пар могут вальс танцевать.
Вальс-не вальс, но мы чуть вприсядку не пошли от радости, в каком прекрасном номере будем жить.
Но несколько ложек дёгтя этот день тоже принёс. После обеда среди нас не нашлось желающих идти на экскурсию по городу, потому что столбик термометра ушёл вверх за 40. Но вот метнуться за бухлом один желающий нашёлся. (Догадайтесь с двух раз кто это был). Я пошла его проводить, чтобы лишний раз прогуляться по этажам отеля.
Это дверь в соседний номер. У каждого номера своё красиво оформленное дверное полотно, потому что каждый номер обставлен индивидуально и даже носит своё имя. (Опять засомневалась в стоимости номера, сверилась - 4000 рупий). Стены всех лестничных пролётов, холлов и зон релаксации оформлены в едином стиле: низ - лепниной в основном в виде лотосов или других цветов.
Верх - обои или краска благородных винного или тёмно-зелёного цвета, а по ним портреты или картины в неописуемых количествах.
Обрамление нижнего этажа.
До которого я не дошла, ибо, ИБО, увидела огромный резной шкаф доверху набитый КНИГАМИ! Всё, пропала Ленуська. «Коготок увяз — всей птичке пропасть». Не до города, не до отеля, две высокие стопки книг на русском языке перекочевали в наш номер. Я с жаром неофита бросилась их листать и вчитываться.
Надо сказать, что когда началась война, я перестала читать книги. Соответственно, их покупать. Чтение книг было одним из любимых моих занятий - в России я оставила огромную библиотеку, забрав с собой только сотню любимых книг - а с 2022-го как отрезало. Конечно, на этом месте была огромная дыра, которую я всегда чувствовала, но ничего не могла поделать. Не читалось. Как будто заколдованная страшным и злым колдуном. И вдруг у этого старинного резного шкафа чары спали. И я, как голодная, набросилась то на Дину Рубину, то на Марк Твена, то на Чейза.
Sinitza писал(а) 02 фев 2026, 21:02:такой чудо-отель , это же дворец....
Всё бельё с вышивкой, как в любимой ЮАР.
Я, честно, боялась этот отель брать. Какой-то он на фото аляповатый был, думала, почему-то, что в нём ещё и старьем будет пахнуть. Иногда в таких отелях останавливаешься, и от всей атрибутики пахнет прошедшими десятилетиями. В этом же прекрасно сошлись современный комфорт и отсылки к богатой истории Раджастана. Можете по названию отель набрать и просто полюбоваться его богатыми номерами. Очень приятный отель.
Однако, меня из чтения книг вырвал муж, вернувшийся из своего одиночного плавания, с немым вопросом на лице и кучкой сдачи в руке. Вот твари, обманули человека. Как мне всегда за Вову обидно, когда его разводят всякие бессовестные козлы. А он стесняется сдачу пересчитывать, типа, я же вам верю. А я не стесняюсь, поэтому недонос, вдвое превышающий стоимость добытого, констатирую. Но, что ж, бывают в жизни огорчения. Надо их нивелировать. Мы решили это сделать массажем, потому что Вова принёс весть, что температура по прежнему не спустилась даже за сорок. Отель предлагал бесплатно нас отвезти и забрать, нам это подходит. Поехали.
Как-то мне сразу не понравился хозяин салона. Узнав, что мы только на массаж и ничего кроме массажа, увял лицом и с нами больше не общался. Зато скакал козлом вокруг других посетителей, поил их чаем, только что лепестками роз не осыпал. В итоге нас забрали, услугу оказали, вывели в холл и досвидос. Когда мы напомнили, что нас обещали доставить обратно в отель, хозяин чуть зубами не заскрежетал. Однако машину вызвал, потом сунул мне в руку деньги, чтобы расплатилась с таксистом и ушёл.
Мы поехали в отель, и тут такая неприятная история случилась. Мы остановились на светофоре, а я продолжала держать деньги в кулаке. И вдруг к окну присуналась старая и очень страшная женщина. Она пыталась открыть стекло, скребла пальцами по нему и очень зло что-то кричала. Происшествие негативно на нас повлияло, а тут ещё и водитель такси, когда я ему отдала деньги хозяина салона, вдруг принялся вопить, что он за столько не собирался везти, это очень мало и т.д. Нам бы доплатить, да и купировать скандал, но мы как-то совсем перестали мышей ловить и дождались, пока на улицу вышли представители отеля. Они позвонили хозяину салона, и тот сказал, что дал мне другую сумму. Блин, вот это развод так развод, я даже Вову перегнала. Ребята из отеля сказали, что проблем нет, мы можем идти, они сами разберутся. Но осадочек у нас остался. Тройной. Сидим мы такие обескураженные в прекрасном своем номере и чувствуем, что нет у нас желания сегодня куда-то тащиться вообще.
Будем сибаритствовать! Заказали мне ласси и что-то вкусное на вечер, я залезла с ногами в кресло, обложившись книгами, Вова растянулся на почти царском ложе со своей добычей и очередным матчем по футболу. И так нам стало замечательно.
Бывает и так. Находишься в городе мечты, а смотреть город мечты не хочется. Значит, будем энджоить сегодня не от того, что запланировали. Да и только.
Столовая, где подавали завтрак (да, завтрак тоже входил в цену) была в довольно смелых декорациях. Иному выходцу из страны с традиционными ценностями тост с беконом мог не пойти в рот.
Нам уже пошёл, мы выходцы с хорошим стажем.
Да и в этом путешествии закалились уже, нас теперь никакой Камой с утра не проймёшь!
Вон, возьмём товарища, ни один мускул на лице не дрогнет. И у Вовы тоже.
Подкрепились - и вперёд! К видам утреннего города из окна тук-тука Рашида-джи.
Последний раз редактировалось Тарифа 09 фев 2026, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Мы хотели пискнуть: "Мы!", но решили, что лучше приедем туда, как простые туристы. Меньше будем привлекать внимания. Например, собак (Такой умненький!). Или слонов))).
А также женихов и невест, которые в этот утренний час уже все при параде делали предсвадебные сессии около озера Ман-Сагар на фоне водного дворца Джал Махала.
Как волнительно!
А эти ребята уверены в себе. Может, не первая уже свадебная сессия?
Не робей, индийская девушка! Смелей веди своего или родительского избранника в новую жизнь)))!
Дворец Джал Махал, пожалуй, понравился нам больше всего (после форта Амер, конечно). Но снять красиво мне его не удалось, потому что был туман, который висел до нашего отъезда с этого места. Говорят, что в вечерний "золотой час" его снимать лучше, но зато утром вОды Ман Сагара спокойны и отражают ту часть дворца, что находится выше ватерлинии.
Просто так необычно видеть здание, которое зачем-то выстроено в воде, вплоть до того, что время от времени у него затоплены все 4 этажа, наверное это привлекает. И не только нас, людей. А ещё и птиц, например.
А с ними предприимчивых индийских женщин почтенного возраста, которые продают желающим корм для пернатых.
А эта женщина не только предприимчивая, но и продвинутая. Может ещё и видосы в тик-токе выкладывает про окружающих))).
Зацените выбор в меню! И горох мочёный, и кукуруза, и семечки разных мастей.
Конечно, выгонишь этого украшенного чибиса на историческую родину в Россию (Прямо как нас!). Хотя в апреле он уже прилично запаздывает с возвращением.
Его и наличие мусора не смущает. Меня смущает, а его нет. Да и других птиц не смущает. Ходулочник к мусору индиферентен.
У ходулочника выбора нет(.
Что удивительно, так это то, что на этом водоёме располагается станция наблюдения за птицами - Берд Уотчинг Пойнт. Удивительно не то, что Ман-Сагар расположен почти в центре города, как тут быть большому количеству птиц. Нет, птиц очень-очень разных хватает, есть за кем наблюдать.
Удивительно, что нет строгости закона к тем, кто валит мусор в этот водоём. Как рука только поднимается? Кстати, как поднимается мы сами были свидетелями. Женщина подошла к воде и вытряхнула из своего пакета такую ощутимую кучу мусора. У всех на глазах. Мы были за сеткой и к воде не могли подойти, просто обомлели.
Этот случай подпортил нам удовольствие наблюдать за птицами.
Пусть летят по небу лебеди... И ходулочники... И любые другие птицы. И приземляются на чистую, гостеприимную, богатую пищей землю. Аминь.
И вот, наконец, мы выдвигаемся к мечте мечт - дворцу ветров Хава-Махал.
Ииии...ничего. Не всколыхнулось в душе. Или мы долго мечтали и образ в голове уже сложился, или мы столько читали восторженных отзывов, что ждали чего-то сильно потрясающего... Не знаю. Из-за того, что дворец очень узкий, нам вообще показалось, что он сделан из картона и покрашен розовой известью.
В общем, это тот случай, когда лучше бы мы продолжали мечтать.
Фотографировали (и фотографировались на фоне) мы с той улицы, которая вся - сплошной рынок. Почему-то он не был ещё открыт, а только народ начинал шевелиться. и мне, вдруг, захотелось купить какого-нибудь наряда. Да и подарок нашей единственной девочке (Мы как-то очень легко вошли в бюджет поездки, что даже осталось на подарки.).
Рашид был только рад. Сказал, что свозит на знакомую фабрику (К знакомому фабриканту. И мы поехали.
Миновали музей Альберт - Холл, ворота Джоравар Сингх, свадебные ворота Тауран Двар и много ещё красивых мест - хорошо, на тук-туке едешь медленно, всё успеваешь посмотреть - и прибыли на фабрику.
На фабрике не было никого, кроме хозяина, который нам был очень радый. По крайней мере, он демонстрировал горячее радушие. Мы ходили среди рядов ярких платьев, пиджаков и другой одежды. Потом увидели знакомое - индийские шарфы - и кинулись к ним (Идеи подарка у нас не было.). Однако и тут мы снова потерялись. Друг Рашида - фабрикант - доставал одни за другими бегучие, летучие, согревающие даже на расстоянии и очень искусные изделия из роскошной пашмины, мягкого кашемира, шелка, хлопка и шерсти... Каким-то образом нам удалось сделать выбор, и мы уже собрались оплачивать покупку, как увидели ЕЁ. Точнее, их. Пижамы из шёлка. Они были такие красивые, такие колониально-английские, что мои ручки сразу потянулись к ним. Перемерила кучу - они такие приятные для тела, что мерил бы и мерил, и почему-то взяла только одну. Себе. Но девочка наша рассудила, что молодости эта красота больше к лицу.
На прощание мы сфотографировались с фабрикантом: я, сияя как медный пятак, прижимала к себе вожделенную пижаму - тогда она ещё была моей.
И решили вернуться в отель, потому что устали. Шопинг - он такой, все силы вымотает. А потом созвониться с Рашидом и ещё куда-нибудь поехать. Мы же не знали, какой сюрприз нависает над нами какое-то время. Аннушка уже разлила масло))).
В номер мы решили подняться пешком, чтобы ещё раз порассматривать наш чудесный отель. Один этаж был оформлен явно современными картинами.
Ничего не нашла про традиции так носить браслеты на руках, вообще, надо было более внимательно всё рассматривать и снимать. У меня практически нет фото колонн или скульптур. А там этого было. Сейчас рассматриваю этот отель на картах гугла - столько всего пропустили, хоть второй раз езжай и селись.
У меня даже появилась мысль, что эти самые махараджи, останавливаясь в этом отеле, разрешали себя снимать и фото вывешивать на стены, как в ресторанах развешивают снимки клиентов - известных людей.
О, вот и подтверждение! На снимке он самый, махараджа))),
Ну и вот, поднимаемся мы в номер, делаем фото ручек, потом ещё обнаруживаем очень красивые наконечники на гардинах и отправляем всё это Рашиду с вопросом: может он найти, где это делают?
А сами начинаем складывать чемоданы: через несколько часов улетаем в Дели, отдыхаем там в нашем знакомом отеле и под утро стартуем уже домой. И тут мы понимаем, что у нашего чемодана застёжка больше не застёжка, а просто украшение. Да и то сомнительное. Помните, в аэропорту Гувахати нам открывали-закрывали багаж, а потом щедро намотали на него скотча? Так вот этим скотчем залепили все колёсики с шифрами так, что чемодан теперь у нас, можно сказать, поедет открытым. Сколько мы провозились в попытках реанимировать замок, я уже не помню, но долго. Уже потеряла смысл вся поездка и на фабрику и на любую экскурсию. Выход оставался один: заскочировать весь чемодан, авось долетит до Дели. А там заняться этой проблемой с новой силой. А если нас в аэропорту снова заставят распечатывать багаж, то они тогда сами снова и замотают. У них этого "гуталину... Единственная проблема - у нас скотч весь закончился. Поэтому его надо было где-то найти, чтобы чемодан долетел до Испании. Решили ехать в аэропорт пораньше, скотч, например, там поискать. И очень правильно сделали.
На дорожку посидели в вестибюле на красивых стульях и - прощай великолепный отель, не забудем тебя!
На вход в аэропорт стояли большие очереди. Военные люди как-то сортировали народ, нас поставили в очередь небольшую. Самое плохое вот со всеми этими входами в здание аэровокзала это то, что нужно показывать распечатанный билет. У нас его нет, потому что выезжая в путешествие мы имеем только заказ, а регистрируемся уже на рейс в стране. Либо не регистрируемся вовсе, потому что при распечатывании билетов в аэропорту номера наших мест всё равно меняются.
Мы подходим к проверке, достаем приготовленные билеты и...нас не пропускают. Мы не можем понять почему, они нам твердят, что-то непонятное, короче, жесть. Мы перепирались минут 15. Или 20.
В этот раз победила не молодость, а опыт . Опыт жизни в разных непредсказуемых обстоятельствах. Уже внутри здания я полезла в карман сумки и обнаружила, что в нём лежат билеты на предстоящий рейс. А что же мы показывали проверяющим? Правильно, билеты на рейс Гувахати - Джайпур, который состоялся несколько дней назад. Скотча в аэропорту не оказалось (Да и с чего бы ему там быть, если это запрещённый к перевозке предмет.), но мы не расстроились, так как делийский отель наш находится на улице Мэйн-базар, там можно купить всё, что угодно. Однако, уже скоро мы расстроились. Потому что наш рейс стали откладывать, откладывать и дооткладывались до того, что стало понятно: в Дели мы прилетим почти в полночь.
Практически так всё и произошло: в отеле мы появились без четверти 12. Проезжая по Мэйн-Роуд, со вспыхнувшей надеждой мы увидели, что некоторые лавки ещё торгуют. Но. Не скотчем(. Мы, однако, не теряли позитива и продолжали расспрашивать всех уже закрывающихся лавочников. И, о чудо! у одних ребятишек, которые уже захлопывали калитку своего торгсина, скотч оказался. Слышали бы вы, как мы там выдохнули. Мы этих мальчишек готовы были расцеловать. Возвращались в отель мы уже не спеша, скупая в ещё не закрытых лавках разные вкусности для наших домочадцев. А когда обнаружили аптеку, то отоварились уже всерьёз: там продавалась любимая ещё с давних времён продукция Himalaya. В отеле заказали ужин, но от усталости я даже ласси не смогла допить. Водителю надо было выспаться - ему по прилёту в Испанию ещё из Валенсии домой машину вести - а я принялась за перепаковку чемоданов. Из Дели у нас был только один багаж, в него нужно было засунуть всё тяжелое. Укладывалась я практически до трёх ночи - времени выезда из отеля. Заматывали чемодан скотчем мы уже вдвоём. Намотали полностью всю катушку. А потом я обнаружила, что сложила в чемодан всю обувь. Остались только ярко-розовые домашние шлёпанцы. Долго думала, выкладывать здесь это фото или нет, но из песни же слов не выкинешь: в Делийском, Стамбульском и Валенсийском аэропорту я отжигала в своём узбекском платье (Я его, похоже, никогда в жизни больше не надену, так оно мне надоело.) и розовых щлёпках.
Итог путешествия: пять из пяти. Индия - очень разнообразная, интересная и яркая страна, но при этом она может быть достаточно вкусной, комфортной и недорогой. Мы вернёмся.
Лена, прекрасное путушествие и замечательный рассказ! И много ценной информации. Картины в отеле - просто огонь! А что с ручками и прочим? Удалось добыть?
А то! Дома очень тщательно всё достали из всех отверстий, и кодовый замок снова в деле. Чемодан уже готов продолжить карьеру путешественника.
Brrys писал(а) 07 фев 2026, 11:52:А что с ручками и прочим? Удалось добыть?
Нет, времени не хватило. Главное, мы не в первый раз за ними едем))). У нас были планы купить кукол-махарадж и ручки к дверям. Из одного из первых путешествий мы привезли такие ручки, но почему-то тогда выбрали непарные - была какая-то идея, видимо. Привезли их с собой в Испанию и здесь приладили не в качестве скобяных изделий, а в качестве украшений. Сняла сейчас поздно вечером, плохо, но представление даёт.
Кот работает креплением для временных экспозиций в кабинете, который у нас Мексика с кошачьим уклоном. Кабинет у нас - экспериментальное поле для обкатки идей дизайна, коту здесь самое место))).
Рыба приплыла по адресу: она в ванной комнате, которая у нас Индия. Служит ручкой кофра, который организует всякие мои мелочи, типа как раз уходовой косметики. Вверх брюхом, потому что так удобней браться))).
Brrys писал(а) 07 фев 2026, 17:02:Саша, это всякая уходовая косметика Himalaya Herbal. Очень неплохая.
Особенно мне нравится зубная паста. Я всегда её заказывала всем, кто ехал в Индию, а в этот раз привезла сама всем знакомым. Теперь в Индию только с большой авоськой (Знаю, что можно заказать на "Амазоне", но из самой Индии кажется, что это будет самый оригинальный оригинал .)
Варвара любопытная писал(а) 07 фев 2026, 12:18:Вот теперь даже в Индию захотелось.
Я хочу в Индию: к солнцу на лапах рассвета, Где львы тишину охраняют в глубоких лесах. Где щиплет траву носорог, похожий на воина света, А ветер несёт древний миф на своих парусах.
Там Шива танцует на грани миров и времён, А Вишну хранит мироздание в ладонях спокойных. Остатки буддизма — как эхо предвечных имён, И храмы плывут в вечереющих сумерках знойных.
Там вечное лето в дыхании пряном садов, И запахи специй, и эхо гортанное мраморных стен. И яркие люди, идущие на Болливудовский зов, И змеи, скользящие между теней и легенд.
И все там добры, и карма течёт, как река, И санскрит звучит будто шёлк под каменным сводом. Мумбаи, как сердце, что бьётся из века в века, И сикхи в легендах проходят меж звёзд и небесных восходов.
А вечером — царство закатов с расплавленным золотом схожих Дворцы махараджей глядятся в озёра веков. Я хочу в Индию — там мир иной, ни на что не похожий И в каждом мгновеньи дыхание тысячи снов. Корявенько. Свистнула у Вовы из его чата))). Автор неизвестен
Тарифа писал(а) 27 янв 2026, 03:07:Вообще, сафари было тринадцатым за это путешествие(это для тех, кто считает число 13 несчастливым!).
Когда Вова в нашей общей группе затеял интригу про описание последнего сафари, я уже дождаться не могла, что же (или кого же) они увидели. Понятно, кого. Тигра! Да так долго. Да так близко. У нас было 10 сафари. И мы не были такими счастливчиками. Лена, как могла, меня пыталась утешить. И тигрица была немолода. И везение - дело такое. И жара была адская. Но разве меня можно было утешить ((. Лена, супер везение. Супер кадры! Просто огонь и бомба!
Последний раз редактировалось Наталья Key 08 фев 2026, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Тарифа писал(а) 05 фев 2026, 02:56:Дворец Джал Махал, пожалуй, понравился нам больше всего (после форта Амер, конечно).
Тарифа писал(а) 06 фев 2026, 03:01:Ииии...ничего. Не всколыхнулось в душе. Или мы долго мечтали и образ в голове уже сложился, или мы столько читали восторженных отзывов, что ждали чего-то сильно потрясающего... Не знаю. Из-за того, что дворец очень узкий, нам вообще показалось, что он сделан из картона и покрашен розовой известью.
Удивительно, но вообще никак не зашел Джал Махал. В отличие от Дворца ветров, от которого мы в полном восторге и колодца в Абханери. Вот как по-разному все воспринимается.
Тарифа писал(а) 07 фев 2026, 03:24:Итог путешествия: пять из пяти. Индия - очень разнообразная, интересная и яркая страна, но при этом она может быть достаточно вкусной, комфортной и недорогой.
А здесь мы совпали! Пять из пяти, десять из десяти не смотря на некоторые досадные мелочи. Но так на то они и мелочи, чтобы не портить общую картину.
Лена, спасибо за чудную и чудесную совместную поездку. Нам было очень комфортно и душевно с вами. Индия прекрасна! Любовь на все времена! Может, когда-нибудь и повторим ))
Загуглила Himalaya Herbal На маркетплейсах у нас дают. Вопрос только в аутентичности).
Лена, это был замечательный отчет!!! (Впрочем как и всегда) Очень насыщенно, разнообразно, познавательно и очень интересно. Спасибо, что делишься своими впечатлениями.
Лена, спасибо огромное за такой замечательный отчёт, ты луч света в мире зла и страданий ,спасибо ,что пишешь. Особенно впечатлили рассказы о животных и, конечно, фото - это мечта , это незабываемо!