Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Находится в нескольких км от Удайпура. Рикша туда-обратно + 2 часа ожидания - 250 рупий.
Здесь собраны модели домов из разных регионов Индии, в т.ч. и Раджастана. В некоторых домах есть обстановка. На территории есть торговля изделиями всяких народных промыслов. Так же периодически там выступает танцевальный коллектив. Прикол был в том, что на территории всего комплекса было всего 3 туриста - я и еще пара. Даже для нас троих эти пляски и песни устраивали.
Дом семьи среднего достатка из деревни Рама из р-на Джайсалмера
Дом из района города Кота с характерными раджастанскими рисунками
хибары из Махараштра
Прямо-таки кукольные домики из штата Гуджарат, хотя снаружи они выглядят обыденно
особняк опять из Гуджарата с отделкой из черного дерева. Похоже есть смысл прокатиться в этот штат хотя бы из за местной архитектуры
Еще веселенький домик из Раджастана
В общем домов так штук 40, самых разнообразных и довольно интересных
Ну, конечно же. за всю проделанную работу надо ж мне себе устроить какой-нить крендель. Скока ж км я отмахала? Да, и в отпуске я, всё-таки, расслабона пару-тройку дней надо ж себе устроить. Расслабон я себе решила устроить в 200 км от Мумбаи в маленьком приморском городке Муруд. Фиг, знает почему, ну нет у меня желания в ГОА ехать.
Из Удайпура автобус в Мумбаи отходит в 16.00, билет на спальное место - 600 рупий. Есть еще один более поздний автобус и более быстрый рейс в 18.00, но уже за 1500 рупий.Автобус на час опоздал, зараза. За то за чумазиками понаблюдала (см. выше). А с теми парнем и девушкой нам оказалось по пути - в Мумбаи. От офиса нас троих забирает тук-тук до автобуса. Я вот всё поражалась, как местное население вдесятером помещается в один маленький тук-тук. Вот ощутила на себе...почти. В малюсенькую тарантайку нас запихнули втроем. Причем у каждого из нас еще было по огромному рюкзаку и по маленькому. Как не странно, но все поместились, и даже успешно доехали.
Те кому не хватило билета на автобус
автобусная купля-продажа, не выходя из автобуса
В Мумбаи въехали около 9 утра... И почти 2 часа тащились по пробкам. Город, конечно колоритный. Мумбаи из окна автобуса
мдя, пробочки, прям чувствую Родину
Нашу троицу высадили где-то на шоссе. Сказали, что если нам надо в Колабу, то лучше выйти здесь, и взять такси. Причем только такси - рикшей в центр не пускают. До Ворот Индии ехали по пробкам еще час.Тут расстаемся с попутчиками. Я иду на причал. Логистика добирания до Муруда такова:
На пристани около ворот Индии надо сесть на катер (60 рупий) или катамаран (110 рупий).Ехать час до причала Мандва. Там пересаживаетесь на автобус до Алибага (автобус уже ждет). Ехать 30 минут, стоимость входит в билет за катер. В Алибаге надо пройти метров 300 до автостанции. Оттуда отправляются автобусы до Муруда (раз в полчаса). Ехать около 2-х часов. Выглядит такая поездка геморройной, но на самом деле ничего сложного и тяжкого
Муруд - маленький прибрежный курортный городишко, где отдыхает индусское население. Европейский фэйс за 3 дня видела только в зеркале. Здесь нет всяких доставучих рикшей-торгашей и пр. публики, которая не дает иностранцу спокойно находиться на территории Индии. Вдоль берега расположены небольшие отельчики.
Я поселилась в Sea beach cottage (тел. 9272566246 или 9975408766), расположенный на берегу моря. Комната 600 рупий. Т.е. реально это была комната с удобствами, на втором этаже , с отдельным входом в доме местной семьи. Горячая вода была, но надо просить, чтобы врубили нагреватель.
Комната просторная, светлая с 3 большими окнами.3 большие кровати сдвинуты вместе - явно рассчитано на большое индийское семейство - человек 10 там уляжется точно. Уххх!!!! А тут мне всё одной!
Есть небольшой пальмовый сад с гамаками, столиком.
600 рупий - нормальная цена для этого места. Интересовалась потом местными ценами еще ради интереса - на берегу моря дешевле не было. Дешевле (от 500 рупий) это уже вторая линия через дорогу.
вид из моего окна
сад
При чем прикол. Я уже выше говорила. что у меня трагедь с фотоаппаратами. Последние 3 поездки подряд с ними случалась всякая хрень. Ну и тут не без этого. При чем мистика. Еще в автобусе фотик работал. Приехала в Муруд, вошла в комнату. решила ее первым делом сфотографировать, пока я в ней не "нахозяйничала"...Пипец! Фотоаппарат не работает. Вот так без всяких причин. И не работал все 3 дня моего нахождения в Муруде часов до 3-х дня. Потом начинал работать. Утром следующего дня не работал опять.Похоже, он себе тоже отдых решил устроить. Поэтому извиняюсь, но некоторые мурудовские снимки будут телефонные
Пляж Муруда - наверное около 1,5 км в длину. А вот в ширину - всё очень сложно. Причем там такая закономерность. Утром встаешь часов в 8 - вода метрах в 30 от берега, т.е. от гамака на фото выше. Весь берег в хрен знает чём, какие-то пакеты, тряпки, водоросли,в общем хлам всякий. Пока туда-сюда-позавтракал - море уже в метрах 10 от гамака. Т.е. весь пляж залит морем. К 10 утра вода уже отходит, и пляж абсолютно чистый.Народу в течение дня - пересчитать по пальцам, практически никого. В субботу народ еще подтянулся, а в будни была вообще лепота!
Песок там не белый, а вперемешку: черный и белый. Когда вода отходит, остаются очень красивые рисунки.
выкинутые на берег
К вечеру пляж становится шириной метров 100. Часам к 5 вечера он превращается в променад (но это ближе к "центру" города. В моем месте народ особо не шастал). А на променаде народ гуляет, мальчишки в футбол или бейсбол играют, на лошадях катают
а мы такие загораем...
Про такой важный момент, который мадамов наших наверняка волнует. Можно ли там загорать в привычных нам бикини? Можно. Хотя в Индии таких мест не так много (про ГОА, естественно, речь не идет)
Я в первый день (точнее это уже был вечер почти, часов в 5) вышла, думаю, блин, раздеваться или нет? Сначала штаны сняла))))) сижу, смотрю. Вроде народ нормально реагирует, точнее не реагирует. Потом футболку. Ажиотажа тоже не было. Некоторые пялились прохожие. Ну, дык, они на меня так же пялились, когда я в городе в вполне закрытой одежде ходила.
Купающихся женщин за все дни там была только я. А так практически в море никто и не залезал: мальчишки иногда, рыбаки сети ставили.Море нормальное, чистое. Слегка штормило, но говна всякого не наблюдалось
А вообще для загара я облюбовала небольшую площадочку около гамака. Там и загорала.
Ну, и закаты там потрясающие. В принципе, закат, он и в Африке закат - всегда красиво. Но там есть такой момент, он длится минуты 3 всего, что-то потрясающее. Я ничего не фотошопила, ничего не поднастраивала - это в реале так .
Закаты потрясные. Красно-оранжевые закаты я наблюдала и в Варкале. Спасибо за открытие Муруда. Я всё голову ломала, где можно тормознуть на море после Раджастана, в ГОА была - не хочу, а до Кералы - далеко.
да, Муруд очень подходящий вариант, если едешь из Раджастана. Я тоже этим вопросом маялась. Долго искала, вот нашла. Еще как вариант, не доезжая Муруда км 30 есть местечко Кашид. Но мне почему-то в Муруд захотелось.
про Муруд завтра еще продолжу, сейчас домой убегаю, дома на вряд ли время будет.
Муруд - небольшой рыбацко-курортный городок, населения там всего тыщ 5. Центр города - огромный базар с кучей лотков и магазинов. Вечером тут достаточно многолюдно. Приятно прогуляться по тихим улочкам, где расположены дома местных жителей. Трущобных домов там не наблюдала.
Где-то в километре от города находится старый особняк 19 в. Его хорошо видно с пляжа. Он находится на краю небольшого мыса. Но, увы, это частная территория с охранниками, принадлежащая какому-то "новому индийскому". Смотреть можно лишь за воротами.
В Муруде живет очень много мусульман. Здесь есть, как минимум, две мечети.На улицах можно видеть часто женщин-капалух, т.е. полностью закрытых в черное. Но те, у кого лица открыты, хотя носят черные абайи и хиджабы - очень даже контактны, в отличие от подобных женщин Турции.
С берега вдалеке видно старый форт . Но, увы, туда не попасть. Пробовала договориться с местными рыбаками - не везут, почему-то. Даже просила "назови свою цену" - все равно не везут. Но в 4 км от Муруда есть другой интересный форт, его можно посетить, о нем я расскажу отдельно. Недосягаемый форт.
Я читала, что в штате Махараштра женщины носят часто сари по-другому, не скрывая ног, повязывая на манер штанов.На улицах Муруда я это увидела
Честно говоря, была ошарашена, когда увидела тут библиотеку. И тем более, что в ней есть посетители.Ну, и по поводу интернета. Есть несколько точек. Цены от 20 до 40 рупий за час. Кстати, Муруд - достаточно чистый город. Особенно не вписывается в то, что я наблюдала до этого. Кое-какой срач наблюдается в районе рынка и центра - ну, с этим всё понятно. А в улочках , где находятся жилые дома - вообще чистота и порядок. Всё в зелени, цветах. Вот вам и закономерность : читающий город - чистый город.
Еще жители Муруда
И как же без храмов. Они тут тоже присутствуют . Они не блещут красотой или какими-то небывалыми архитектурными формами, скульптурами, рельефами.Они по домашнему уютные. Заходишь и не чувствуешь себя чужаком. Местные сразу затаскивают в свой кружок поболтать. Такое впечатление, что люди туда приходят именно пообщаться друг с другом: тетки сидят с вязанием, дети носятся, мужики чего-то обсуждают.
Конечно же, близость моря - значит тут ловят рыбу. И чуть ли не каждый первый тут рыбак.
Днем вдоль дороги женщины торгуют всякой сушеной рыбой и прочей морской нечистью.
Или просто эта рыба и морская нечисть сушится по обочинам вместе с одеждой
А вечером разворачивается бойкая торговля рыбой. Ну, тут, как в океанариуме - чего и кого только нет. Кот, похоже, прих..ел окончательно . На мелкую рыбу даже не смотрит
Находится около деревни Раджпури в 3 км от Муруда. Рикша - 40 рупий до причала. На причале покупаете билет, идете в лодку. Как только набирается необходимое количество человек, лодка отправляется. Как долго это происходит - не знаю. Я подоспела почти к отплытию. Публика - сугубо индусы. Поэтому я стала центром внимания. И пока каждый со мной не сфотографировался, мы не отплыли.
По форту проводят экскурсию минут на 45, но на хинди. Поэтому я предпочла погулять в одиночестве.На обратном пути мои попутчики мне всё рассказали.
Форт построен в 1512 г. мусульманами острове.За все время так и остался неприступным. Туда даже пытались сделать подкоп, но всё безуспешно.Высота стен - 12 метров. Всего 22 башни (извиняйте, но снимаю на телефон, т.к. мой фотоаппарат сделал себе отпуск тоже и по утрам не работал)
Здесь сохранилось немало строений, правда , в досточно обветшалом виде
Руины мечети
Гробница
Сохранилось несколько десяток пушек. Они находятся в разных местах крепости
В центре форта находится холм. На его вершину ведут 200 ступеней. Это храм Дататтрейя. Оттуда открывается красивый вид на форт и окрестности
Помимо бассейна на территории форта есть еще колодец с пресноводной водой. Еще строения форта
Почти как в Ангор вате
Всю дорогу пели песни. Потом стали настаивать, чтобы я спела. Но я отмазалась. Говорю : "если я начну петь, то вы утопитесь". Они ржать давай. В общем, петь не пришлось.Мои веселые попутчики
Ну, и, в заключении , угощайтесь: креветочки в панировке
Лен, супер-супер интересно! Такая экзотика! Фоты чумовые! Кста, ты могла костюмчик индийский надеть на вечеринку, очень тебе идет и национальный опять же
да , я всё думала в чем пойти на карнавал. Но мне абайя ближе как-то.Тем более в Москве в таком виде особо не походишь:задолбают проверкой документов. А тут выдался случай снова ее одеть.
Отчет не могу дописать - последнюю главу про Мумбаи. Похерила флешку с этой частью фотографий. Но мистика. Ее на улице нашел один форумчанин , узнал меня на фотографиях, написал мне об этом. Так что встретимся, тогда закончу наконец-то
Лен,бежали на посадке вдоль поезда ночного Дели-Джайпур и пели тебе песню за помощь,т.к. знали более-менее где это,вагон 2АС!Еще раз спасибо! Предупрежден, значит вооружен! Тебе и твоему рассказу!