Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Вечером, обнаружив пропажу телефона, некоторое время сидел в ступоре. Второй телефон с Билайновской симкой у меня был, но сдох. А зарядник я утратил с первым телефоном. И домой пора позвонить, да и попросить заблокировать утерянную Гудлайновскую симку. А я даже не знал телефон жены, чтобы позвонить с уличного телефона. Зашли в соседний ресторанчик, там ребята нашли зарядник к Нокии, посидели полчасика, и удалось послать СМСку. Сеть в Орчхе была. А через день купил в Каджурахо зарядник
День четвертый. Орчха-Каджурахо
Утром сдаем рюкзаки на рецепшен и продолжаем осмотр. Подошли к самому большому Дворцу, нигде ни души. Обошли все и отправились за пределы городских стен. Вдалеке было несколько храмов, в некоторых из них жили люди вместе со скотиной. Снова вышли к реке. Затем вернулись, пообедали и отправились на автобусе в обратный путь в Джанси. Автовокзал в Джанси- один из самых худших из виденных.На этом автобусе мы ехали в Каджурахо
На автовокзале нашли автобус до Каджурахо, ждали часа полтора отправления. Автобус был набит битком. Всю дорогу люди висели на подношке, по три-четыре человека. Отправились в 12.30, приехали в 19.00. На остановке нас встретил парнишка - менеджер одной из гостиниц. Сразу с ним сторговались, взяли рикшу и поехали в город. Номер за 250 с горячей водой в самом центре. Рекомендую - отель ZEN.
Пробежались по улице, поужинали. В отеле выяснили, что до Джабальпура идет прямой автобус в 19.40, но не слиппер, и билеты нам могут принести прямо в отель. Мы же рассчитывали добираться до Джабальпура кружными путями. Дали менеджеру по 250 рупий на билет.
С утра идем в основной храмовый комплекс - Западная группа, берем билеты по 250 рупий, заходим на территорию. Народу с утра мало, погода отличная, удовольствие от храмов выше крыши.
Насмотревшись храмов, решили доехать до заповедника недалеко от Каджурахо, взяли моторикшу за 260 и через полчаса приехали к входу в заповедник, там взяли билеты по 230 рупий, которые давали нам право заехать вместе с рикшей и на бесплатного гида.
Осмотр заповедника занял меньше часа, и мы снова отправились в деревню, там пересели на собственные «двои» и пошли смотреть вторую группу храмов - Восточную, которая разбросана на большой территории. Где-то можно было арендовать велосипеды, но нам не попалось.
Протопали несколько километров, затем вернулись и почувствовали желание снова посмотреть на утренние храмы. Поскольку батареи на фотиках подсели, я оставил их в отеле на подзарядку. Подошли к входу, показываем билеты. Дескать, дяденька, пусти, у нас есть билеты, утром купили. Да и вообще мы не местные. Ан нет. Хитрые туземцы не пускают. Не положено. А вдруг мы тикеты у кого взяли. Билеты не именные, как в Ангкор-Ват, где билеты с фотографиями. Почесали репу и решили пройти влево вдоль забора. Поди, не везде же он такой справный. Слева стоит такой-же храм, но вынесенный за забор, для местных жителей. Тут все попроще, погрязнее, и попрошайки. Обойдя этот храм слева, обнаружили проволочный забор с нагнувшимся столбом, отогнали какого-то приставалу, огляделись и нырнули за забор.
Это один из видов с тыльной стороны. На вершине храма как-будто снег. А это нет резных элементов. То ли ремонт, то ли специально оставили, чтобы было понятно.
С заднего фасада храма - еще один проволочный забор с растянутой проволокой и с кустиками сзади него. Мы туда - и уже выходим к храмам как будто давно там. Да и билеты у нас есть. Мы провели замечательные пару часов. Снова пофоткали при дневном освещении, понаблюдали за колонией легуров, которые сперва вели себя по отношению к нам настороженно и даже слегка агрессивно, но потом привыкли и дали вволю поснимать их. Снимались с местными, а они с нами, и трудно было сказать, кто больше доволен. Какие красавицы! Хороши?
Ехать в Мраморные скалы было рано, и мы решили добраться до Форта недалеко от жд вокзала. Сперва на велорикше (для разнообразия) добрались до жд вокзала, там расспросили, где форт. Отвечают - да тут, рядом. Рядом оказалось не менее чем в двух километрах. А мы с рюкзаками. Но как-то потихоньку пешком добрались до остатков крепости-форта с очень любопытным храмом, построенным на громадном валуне. Было несколько местных любителей делать зарядку на открытом воздухе.
Около форта увидели комбинации из интересно расположенных камней. Дальше надо было ехать к Мраморным скалам. Вернулись к автовокзалу, подошли к рикшам, они сразу назначили цену - по 40 рупий. Даже странно, что так дешево. Ехать не менее 30 км. Мы поняли, что это типа маршрутки, по дороге берут других пассажиров. Временами на рикше висело до 9 человек.
Оставив рюкзаки в турофисе, мы спустились к реке. Нам сразу предложили сесть в лодку. Заплатив по 40 рупий, мы недолго прождали, и лодка на веслах отчалила от пристани. Место замечательное, но понял я это только дома после просмотра фотографий.
Тут же у места высадки пассажиров подошли к отелю CHANDAN, я остался с вещами, а Лена как обычно пошла смотреть комнату, минут через десять вернулась, и мы пошли селиться.
Увидев комнату, спрашиваю: -сколько? - 250. Просто классная комната. Горячая вода, обстановка, как-будто после ремонта. Менеджер ее завел сперва в шикарный номер. Говорит-800. Лена ему - мы бедные пенсионер и студентка, всегда селимся в номер за 250. Нам бы что попроще. Он повел в номер чуть похуже, спрашивает- подходит? Подходит. А сколько? 250, раз уж вы так путешествуете.
Устроившись, выходим на рецепшен типа открытый навес с пристройками. Заполняя журнал, отметили, что в отеле три дня не было ни одной записи. Вот почему такая покладистость. Мы тут единственные постояльцы.
Тут же купили у них на другое утро сафари по 2000 рупий. Менеджер - молодой симпатичный парень спрашивает: -Ужинать будете? -Покажите меню. - Да нет у нас меню. Что закажете, то и приготовим. Пока мы ужинали, он подсел к нам, и мы разговорились. Стал жаловаться, что плохая работа. Спрашиваем - почему. Отвечает - Да ездят тут всякие и селятся за 250. Мы чуть со стульев не попадали. День седьмой. Кана – Пачмархи.
Утром в 6 уже должны быть возле отеля. Встаем рано, барахло не собираем, так как сафари предполагается до 10. До 12 успеем. Автобус до Джабальпура идет в 12.30. Еще темно. Возле отеля ждет джип с открытым верхом и дугами. Кроме нас и гида в джипе никого нет. Через пару минут присоединяемся к другим, переезжаем шлагбаум и вглубь всей колонной. Начинает светать. Все подернуто легкой дымкой. Я, собственно говоря, к сафари отношусь довольно скептически. Гоняться на джипах несколько часов, чтобы метров за 200 увидеть жопу или уши тигра, а может и не увидеть вовсе. Меня больше увлекли снимки природы. Постепенно джипы разбежались по разным тропинкам. Конечно, в заповеднике много разного зверья, но тигр, несомненно, гвоздь программы. Их в заповеднике всего штук сорок, если гид не врет. Далеко не всем удается увидеть тигра. При пересечении двух джипов счастливчики поднимали вверх палец – победа. Видели тигра. Вот там. И не вкусившие еще счастья поворачивали в указанную сторону. Таким образом и мы добрались до тигра. Досыта нащелкавшись, отправились в сторону дома, но были далеко, да и по дороге натыкались на всяких зверей и к отелю попали уже в 12 часов. Быстро собрали шмотки и выгребли к остановке, чтобы не опоздать на автобус.
Впрочем, мои слова о сафари,возможно вызваны отсутствием у меня хорошей длиннофокусной техники.Тащатся же другие. В Джабальпуре сразу на жд вокзал. Опять расписание на их языке, толпы народа у касс. Добрые люди подсказали, в какой кассе нам брать билеты до Пипарии, поезд в 19.30. Встали в конец очереди. Индийцы не любят стоять в очереди, лезут к кассе со всех сторон. Офицер- полицейский с дубинкой время от времени отгоняет нетерпеливых в сторону, но не надолго. Через некоторое время он, смилостившись, оттесняет всю толпу в сторону и кивком приглашает нас подойти к кассе. Анкетки мы уже успели заполнить. Толпа молча ждет, пока мы не возьмем билеты. Сэнк ю Вери мач, добрый человек! Кстати, были случаи, когда водитель автобуса выгонял с лучших мест сидевшихо там местных и усаживал нас. Взяли билеты в слиппер по 439 рупий, потом пожалели. Ехать-то оказалось всего два часа. Слиппер какой-то крутой, даже бегущая строка есть, только без английского. Однако отдохнули. Кто знает, что это за Пипария. Есть ли там гостиница? Однако вокзал в Пипарии оказался довольно большой. На привокзальной площади сговорились ехать до Пачмархи на большом джипе по 100 с носа, только надо ждать, пока водитель не наберет комплект пассажиров.
В Пачмархи оказались уже около часа ночи. Сунулись в какой-то отель, хотят 800 за плохонькую комнату без горячей воды и не хотят уступать. На остаток ночи договорились до утра за 300, а там или плати, или ищи другой отель. Искать уже сил не было, остались до утра, немного поспали, а там снова оставили рюкзаки в отеле и отправились осваивать водопады, позавтракав в соседнем отеле Pandav.
Дорога там идет одна от автостанции мимо пруда с лотосами (?)справа, военного гарнизона или училища слева. Сперва была парочка указателей на английском, затем только на хинди.
Надо сказать, что Пачмархи - место, куда приезжают в основном состоятельные жители Индии, нанимают джип, проводника и объезжают за выходные все окрестности. Иностранцы попадались считанное число раз.
Согласно указателей мы продвигались по извилистой дороге, через некоторое время увидели впереди что-то вроде проходной. Мы слышали, что иностранцы должны непонятно где покупать разрешение на осмотр окрестностей, и это непонятно где работает с 10 часов. Поэтому мы на этот счет не парились, билетов у нас не было, мы свернули с дороги, спустились по довольно крутому склону, какому-то высохшему руслу то - ли ручейка, то - ли водопада и снова вышли на ту же дорогу, только после КПП. Еще с километр по дороге, и вышли на первый водопад.Эти снимки чуть раньше. Забежал вперед Затем через перевал спустились в глубокое ущелье ко второму водопаду. Этот побольше, около 100 метров. Народу немного, несколько мужиков плещутся под водопадом. Я не рискнул искупаться, боясь простудиться. Собрались уходить, а тут подходит мужичок в камуфляже и докладывает, что он представитель департамента туризма и мы должны купить разрешение. Нет, не у него, а в этом самом департаменте, который работает с 10 до 15, да еще закрывается на обед. Мы клятвенно пообещали ему, что непременно купим разрешения. Заметьте, что он не спросил, есть ли у нас разрешение, он это и так знал. Мы были здесь единственными чужеземцами, и вообще непонятно, как туда попали, если не проходили и не проезжали через проходную. Затем мы вернулись тем же путем на шоссе перед проходной, выяснили, что до другого водопада надо идти пару километров, затем спускаться вниз с горы 4 км, потом при возвращении снова подниматься да еще идти до городка. Я оценил свои возможности и решил отказаться, а Лена пошла к водопаду. Вечером устроились в гостиницу по соседству, но с реальными ценами. Заплатили за две ночи 600 рупий. А предыдущие снимки- это пещеры Пандавов А следущие два снимка- английское кладбище
Сегодня мы решили отправиться к дальнему Большому Водопаду и Озеру Небесных Дев, мимо Пещер Пандавов и английского кладбища. Все также мимо пруда с лотосами, далее свернуть влево и по каким-то козьим тропам добрались до Пещер. Перед пещерами разбит уютный садик. Если снизу смотреть на пещеры, то дальше идти по дороге с правой стороны, которая поднимается вверх и заворачивает влево, затем упирается в английское кладбище, огибает его слева, доходит до площадки- стоянки джипов. Джипы мы увидели, когда возвращались, а сейчас было пустынно. Вправо вниз вела тропа, а дорога уходила вперед мимо будки. Мы пошли вперед, около километра спускались по дороге, затем по лесу и вышли на смотровую площадку перед ущельем с водопадом.
Насладившись природой в одиночестве, мы отправились обратно, дошли до Озера Небесных Дев.К этому времени начал появляться народ Уже дома нашел, что у Большого Водопада есть двухкилометровый спуск вниз в ущелье, но тогда мы этого не знали.
После озера Небесных Дев поднялись до площадки, заполненной джипами, по тропе справа, специально предназначенной для пешеходов и значительно короче, чем дорога, по которой мы спускались. Зато та была красивее. Обратно возвращались на джипе с молодыми ребятами, которые подобрали нас на дороге.
Затем все пошло по вчерашнему сценарию. Лена захотела обязательно увидеть какой-то храм на большущей горе в нескольких километрах от городка, а я вернулся в город, немного отдохнул в гостинице, потом побродил по окрестностям. На таких машинах ездят в Пачмархи.
Когда стало темнеть, купил бананов и иду расслабленно, помахивая пакетом. Какая-то мудрая мартышка с разбегу налетела, цапнула по пакету, часть бананов разлетелась по дороге, а другая стала трофеем предприимчивой мартышки. Раз уж начал вести счет, это была моя вторая потеря. Но на этом приключения с мартышками не кончились. Когда зашел в номер, увидел рассыпанное по кровати оставленное печенье и прочий мусор. Хвостатые отодвинули стекло, залезли через окно и навели порядок. Около восьми появляется Лена и предлагает: -Я тут познакомилась с семьей индийцев. Они здесь отдыхали, а сейчас едут домой в Итарси, нас пригласили с собой, у них и переночуем, а завтра тронемся дальше. Нам все равно по пути. – Через час уже сидим в авто и едем в Итарси. Хозяева - симпатичная молодая парочка с ребенком. В меру своего знания английского стараемся поддержать светский разговор. Лена задает откровенный вопрос- чем она так им интересна, чтобы ее пригласили и прочее. Анель отвечает тоже предельно откровенно - я первый раз в жизни увидел вблизи белого иностранца. Где-то по дороге остановились попить чаю в ресторане, на улице посмотрели свадьбу. Кстати, в Индии на улицах шумно и многолюдно до глубокой ночи. Это не западная Европа в некоторых городах. После полуночи приезжаем к ним. Он - старший менеджер в какой-то фирме, а может быть хозяин, что вряд ли. Она – что-то типа дилера по косметике. Живут в том же здании, где у него офис. Арендуют квартиру. Квартира относительно большая, но без особой отделки. Мы лелеяли надежду, что удастся помыться, но удобства в Индии совсем другие. В санузле есть напольная чаша с ведром и ковшиком рядом понятно для чего, нет в помине ни ванны, ни горячего душа. Заметил, что стоит бочонок литров на семьдесят и при нем гигантский кипятильник типа как мы греем воду в ведре. После ужина в индийском стиле нас уложили спать.
corp11 писал(а):А почему именно такой маршрут выбрали? Передвигались в основном на автобусах?
Хотели посмотреть два штата. Можно, конечно, было не углубляться до Мумбая, а захватить другие города в центре и вернуться в Дели.Скажем, Джайпур.Это было бы более оптимально и экономнее,не нужен бы перелет из Мумбая, но очень хотелось посмотреть Аджанту и Эллору.На чем передвигались, я всегда отмечаю. Большей частью автобусы.