Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Водопад Как писалось выше, есть около поселка Васиштха высокий красивый водопад. И появилась у меня идея подняться на гору, посмотреть, откуда же падает река. Водопад оказался многоярусным. На втором ярусе есть интересная пещера, войдя в которую оказываешься под самим водопадом. Сыро и шумно. Очень шумно. От второго яруса нашел тропинку, ведущую вверх. Иногда тропинка шла вдоль пятидесятиметрового обрыва. Очень интересные места. Потом пришлось лезть по узкому ущелью. Однако на саму гору я не взобрался, сработал инстинкт самосохранения: в голову лезли мысли, что если вдруг что, то не скоро меня тут разыщут. В следующий раз пойдём вдвоем и с веревкой.
Быть в долине Кулу и не побывать в Наггаре, в имении знаменитых Рерихов, - большая ошибка, допустить которую мы не могли.
Итак, из Манали мы на местном автобусе за 45 Rs доехали до Наггара (примерно час езды). Пешком поднялись в верхнюю часть поселка, по пути сфотографировав местные храмы:
Жилой фонд Наггара не сильно отличается от маналийского :
Перед входом в имение висит большая вывеска:
И мемориальная табличка:
За имением сейчас следят потомки великого писателя. Место является очень популярной туристской достопримечательностью не столько для иностранных, сколько для индийских туристов. Т.к. в свое время Рерихи внесли очень большой вклад в культурную и историческую жизнь страны. На территории имения в своем первозданном виде находится большой двухэтажный дом Рерихов:
Вход для туристов открыт на второй этаж. Поднявшись по деревянной лестнице, оказываешься на веранде, которая окружает весь этаж. Вход в сами комнаты дома запрещен, однако все можно наблюдать через окна. Спальни, залы, библиотека, рабочий кабинет Рериха… И эта атмосфера старины, необычайного вкуса, строгости будто переносит в те далекие годы. С необычайным интересом и восторгом мы рассматривали мебель, книги, ковры - и ощущение, что у тебя есть возможность прикоснуться к чему-то великому, заглянуть туда, где творились шедевры. Вид на горные вершины Гиммалаев, открывающийся с дома, поистине завораживает своей красотой и величественностью. И становится понятным выбор великого художника.
Далее мы проследовали в картинную галерею, где находились творения самого Н.В.Рериха и его сына С.Н.Рериха. Для Рериха окружающая природа гор являлась неисчерпаемым источником вдохновения, которое воплощалось в великих картинах. «Мастер гор» - так отзывались о Николае Константиновиче. Находясь в Индии, а именно в долине Кулу были созданы бессмертные творения, которые навсегда вошли в мировую культуру.
Здесь также находится отдельный дом, посвященный жизни и творчеству Святослава Рериха, который перенял талант отца. Тут представлены различные исторические фотографии и описывается биография художника.
Святослав Рерих неоднократно бывал на Родине. Каждый его приезд был заметным событием советской, а затем и российской культурной жизни. Встреча Святослава Рериха и его жены Девики Рани с Михаилом и Раисой Горбачевыми в Москве, 17 ноября 1989 г.:
Личное авто:
Поистине удивительное место, поражающее своей энергетикой.
Рохтанг Буквально накануне нашего отъезда из Манали, мне удалось совершить экскурсию (400 Rs) на перевал Рохтанг. Почему удалось? Потому, что перевал был закрыт 9 дней из-за схода лавины. Итак, перевал Рохтанг, высшая точка (по разным источникам) - 3978 м, находится в 50 км к северу от Манали, на горном хребте Пир Панджал. Дорога через горы ведет из Кулу в Ладак. Микроавтобус отошел в 8:30 от местного автовокзала в Манали, опоздав на 30 минут, потом зачем-то заехали в какую-то деревушку и там проторчали 30 минут. В итоге попали в самый хвост огромной пробки.
Машины поднимались бесконечной вереницей. Водитель отказался подниматься на самый верх Rohtang Pass, мотивируя тем, что пробка, и мы не успеем спуститься вниз до конца его рабочего дня.
Однако это не мешало получать удовольствие от дороги, красота которой завораживала. Как только мы из долины Кулу начали подниматься по серпантину, у меня появился восторг и удивление - вот это да! Не каждая страна сможет построить такую дорогу!
Асфальтированное полотно (местами размытое лавинами и селями), по которому через горы едут микролитражки, грузовики и автобусы - это, действительно, удивительно! (по крайней мере, для меня). Когда мы набрали высоту, спустился густой туман, и начал накрапывать дождь. Турист из Европы достал с крыши нашего автобуса велосипед и укатил вниз в туман.
Вдоль дороги постоянно снуют торговцы: предлагают шафран (кому он нужен в горах?), чай, кофе и покушать. Едем медленно. Не потому, что левые колеса катятся буквально над обрывом (водитель справа), а потому, что повороты на серпантинах - 180 градусов, и грузовикам тяжело разъехаться.
Поднялись до места, куда и планировал доехать хитрож…ый водитель. До самого верха оставалось около 15 км. Предлагалось погулять по снежной местности около часа и выдвинуться назад. Но так как моросил горный дождь, индийские туристы предпочли час провести в автобусе. Они не захотели брать в аренду прикольные комбинезоны, которые в большом количестве предлагалось в долине. Я же, экипированный соответствующим образом, решил обратно спуститься пешком. Дорогу срезать получалось не всегда - шел дождь, и съехать по крутому, мокрому, каменистому склону на попе не хотелось.
Кстати, на самом перевале наблюдал интересную картину: гуляющие под дождем индийские туристы в шубах и резиновых сапогах или сланцах! Кто им сказал, что в шубах в дождливых горах - это прикольно? Не дай бог к нам придет такая мода! Пожалел, что не получилось их сфотографировать.
Во время спуска, меня обогнали два таких хлопца на мотоцикле. Пока я доставал фотоаппарат, они скрылись за поворотом. И … о чудо! Стоят и ждут меня, просят сфотографироваться вместе с ними:
Автобус догнал меня уже почти в долине. Кто будет в тех краях, обязательно воспользуйтесь возможностью побывать на перевале!
Дорога домой Выбираться из Индии решили опять Арабскими авиалиниями, т.к. родной Эйрастаной лететь на $200 дороже. Даже Аэрофлотом Дели-Москва-Баку дешевле, чем Эйрастаной Дели-Алматы.
Иногда казалось, что наша страна где-то на луне находится: билайном позвонить из Ришикеша в Алматы стоило 450 тг минута, а местными операторами - 33 тг! Бензин в стране, добывающей нефть стоит хоть и дешевле, но качество…!!!
Итак, из Манали до Дели ехали на люксовом автобусе Volvo. Опять же езда по горной местности - удовольствие еще то. В столицу Индии въехали в начале седьмого утра. Опять удивление.
Отвлекусь ненадолго: Индия мне понравилась даже не столько своей необычностью, сколько тем, что каждый раз место, куда мы прибывали, оказывалось лучше, чем мы предполагали. То же самое касается Дели. Ожидал увидеть (основываясь на прочитанном в интернете) грязный город, грязь по щиколотку, голодных собак, снующих повсюду коров, шум, гам, хаос. А нет. Такое наблюдали в Матхуре. Дели поразил тем, что много колец вместо светофоров по городу, дети играют на газонах, отличное покрытие на дорогах, ночью разметка светится не катафотами (как на трассах), а диодами. Ощущение того, что едешь по взлетно-посадочной полосе.
Аэропорт тоже поразил. Стюардессы везде ходили за нами и постоянно напоминали о времени. В Арабских Эмиратах транзит был в городе Шарджа.
Собственно говоря, на этом пятимесячное путешествие по Индии завершилось. Всем путешественникам ярких впечатлений и богатого опыта!
Автобус из Манали в Дели:
Придорожное кафе по дороге в Дели (с компьютерами в туалете):
Маин Базар в Дели в 6:30 утра (В 11 уже было всё чисто и подметено):
Слоны в аэропорту:
Спящие красавицы:
Удобные кресла:
Хотел улететь домой на деревянном вертолёте, но он оказался крепко прибитым к полу:
Тоже безумно понравился ваш отчет. Молодцы вы все, я кстати тоже люблю путешествовать вместе с ребенком, мы ездим с ней, начиная с ее шести месяцев. У вас все очень здорово получилось - от юга до севера, от океана до гор... Супер!
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)