Индия. Там, где нет золотой середины.

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение Нышпорка » 14 май 2012, 13:19

Все очень понравилось, ловите спасибо за Ваш познавательный рассказ. Мне очень интересно было читать серию «это интересно», обрамленную вашими эмоциями. Некоторые вставляют в рассказы огромные сухие куски из исторических справок, которые нудно и скучно читать, Вы выбрали самое интересное, и в правильной дозе.
C рикшами в Дели прикольно получилось. Меня саму очень удивляет почему нет на официальном сайте или в сети потрясающе красивых картинок АКШАРДХАМа. Все виденные картинки совсем не передают ту красоту, что есть в реальности. А вам гиды не рассказывали что это за движение Сваминараян? Интересно, как это движение вписано в индуизм? Есть много инфы на английском, но я очень медленно и туго читаю большие философские тексты, а на русском не видела, ну кроме общей информации.
Интересно было в конечном итоге понять ваше общее впечатление от Индии. Я так понимаю, мнения разделились, женской половине понравилось больше чем мужской?
муж признался мне, что еще ни с одной страны он не возвращался домой с такой радостью, как из Индии, и добавил, что ближайшие наши поезки в Индию, о чем мы вместе планировали по ходу путешествия, придется отложить и надолго. Расстроилась

Интересно, какие основные вопросы у вас появились после поездки ну, типа – почему у них…??
И так же интересно, на какие вопросы, которые были ДО поездки вы себе уже ответили
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Нышпорка
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Penelopa » 14 май 2012, 15:23

муж признался мне, что еще ни с одной страны он не возвращался домой с такой радостью, как из Индии, и добавил, что ближайшие наши поезки в Индию, о чем мы вместе планировали по ходу путешествия, придется отложить и надолго. Расстроилась

Не расстраивайтесь. Я после первой Индии, когда поднялась на борт родного Аэросвита, на радостях клюкнула почти стакан коньяку(бррр) и знакомый стюард пересадил меня в свободный ряд, где я , под влиянием радости и коньяка, и отключилась до самого Киева. А через пол-года я снова ехала в Индию...
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Нышпорка » 14 май 2012, 16:20

Penelopa, давно хотела Вас спросить, а тут как раз в теме вопрос будет. Как не самостоятельные туристы переживают Индию? Поясню суть вопроса. Люди, покупающие тур, в основной своей массе (как мне кажется), это люди не особо в мелочах представляющие куда они едут. Ну, они же не штудируют отели, не знаю сколько в Индии пыли, они не читают отчеты и не выуживают информацию Да, скорее всего, это человек, который в лучшем случае чем-то интересуется, поэтому едет, либо это сумасшедшие любители индийских фильмов и музыки либо это вообще случайно попавшие в страну люди, которым путевка просто подвернулась. Вот интересно, как эта категория людей. заранее не знающая как там и что, все это переживает и как они потом общаются с турфирмами, отправившими их в эту экзотику? (я спрашиваю без всякой иронии, может, я во многом ошибаюсь, расскажите, интересно )
ТС ездила через турфирму, но абсолютно очевидно, что люди все понимали, ехали осознанно и подготовлено, в вашей группе были люди не готовые к Индии, они не портили общую атмосферу? Ну, я так поняла, тетушка Валентина просто терялась, но страну она нормально воспринимала?
Нышпорка
путешественник

Сообщение Penelopa » 14 май 2012, 17:58

Нышпорка,я , конечно, стараюсь максимально подготовить туриста к стране и немного поумерить пыл любителей Индии а-ля Болливуд. Когда продаешь Индию-работаешь не только турагентом , но и психологом... Некоторых туристов приходится просто чуть ли не насильно отправлять в другую страну... Потому что себе дороже-отправить в Гоа человека, который ожидает там сервиса на уровне ОАЭ или Мальдивских островов. Предупреждаю абсолютно всех, что первые три дня будет ментальный шок. И, в основном, получаю на выходе довольных и благодарных людей. Хотя, конечно, было на моей памяти несколько туристов, которые так и не отошли от индийского шока, но и у них претензии были, скорее, к стране, а не к организации тура. Но рекламации о наличии коров на улицах и свалок на переферии Тадж-Махала мы не удовлетворяем. 100% туристов остаются довольны Раджастаном и Кералой без всяких оговорок.На остальные регионы приходится сильно фильтровать публику. Самые сильные разочарования остаются от Гоа. Самый большой шок-от Варанаси. Просто я Индией давно занимаюсь и стараюсь о большинстве стандартных нюансов предупредить людей. И агентов приучила-если чего не знают и не могут объяснить-лучше пусть меня наберут и трубочку туристу дадут. Но не все же так делают. И продают людям дешевый билет в Гоа, а потом спрашивают, сколько будет стоить такси из аэропорта Гоа до Ришикеша...
А категория, которым "подвернулась" путевка,в основном, потом пишут в Инете о той Индии, которой детей пугают. Дешевая Индия непреднамеренно-это тяжкий шок, ведь хотели дворцов и фортов, а получили гадюшник без окон и гида, который по-русски и сам себя не поймет. Это, к счастью, не мои клиенты, у меня чуть другой сегмент, а если такие попадаются, то я хотя бы на 4* переориентирую людей и честно предупреждаю-сказки может не получиться.
Penelopa
активный участник

Сообщение b-olegh » 14 май 2012, 20:32

O&E писал(а) 11 май 2012, 22:35:До самолета "кофевали" в кафе и тут муж признался мне, что еще ни с одной страны он не возвращался домой с такой радостью, как из Индии, и добавил, что ближайшие наши поезки в Индию, о чем мы вместе планировали по ходу путешествия, придется отложить и надолго. Расстроилась. Видно, сегодняшний день был последней каплей.. Но подумала: время лечит..

Не переживайте... Южная Азия - она такая... Немного коварная... Вроде бы, сперва шокирует... А потом начинает снится...
И тянет к себе, манит...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение O&E » 15 май 2012, 22:20

Penelopa писал(а) 14 май 2012, 15:23:Я после первой Индии, когда поднялась на борт родного Аэросвита, на радостях клюкнула почти стакан коньяку(бррр) и знакомый стюард пересадил меня в свободный ряд, где я , под влиянием радости и коньяка, и отключилась до самого Киева. А через пол-года я снова ехала в Индию...

Penelopa, рассмешили Надо было и нам клюкнуть, что-то об этом не подумали.

b-olegh писал(а) 14 май 2012, 20:32:Южная Азия - она такая... Немного коварная... Вроде бы, сперва шокирует... А потом начинает снится...
И тянет к себе, манит...

b-olegh", Вы попали, однозначно, в точку !

Penelopa, b-olegh, огромное спасибо за комментарии. Я надеюсь, что это было наше первое знакомство со страной и очень надеюсь, что мы туда обязательно вернемся.
Последний раз редактировалось O&E 16 май 2012, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
O&E
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 27
Отчеты: 17

Сообщение O&E » 15 май 2012, 22:59

Нышпорка, огромное Вам спасибо, что с таким вниманием отнеслись к нашему отчету.

Нышпорка писал(а) 14 май 2012, 13:19: А вам гиды не рассказывали что это за движение Сваминараян?

Бхагван Сваминараян родился 3 апреля 1781 года на территории северной Индии. Он был первым Учителем и проповедовал свои теории жизни в любви, мире, чистоте и ненасилии до своей смерти в 1830 году.
В семь лет Бхагван начал создавать священные индусские писания, а в одиннадцать покинул дом и начал путешествовать по Индии. От Гималаев совсем маленький мальчик босым пошел пешком и прошагал много-много миль по Индии пока не достиг ашрама в одном из западных штатов страны. Ашрам - место, которое может быть где угодно (на природе, в хижине и т.д.), это место, где можно медитировать и обращаться таким образом к себе, совершать ритуалы и главное общаться с Богом. Учитель, который возглавляет ашрам, принадлежит к числу отрекшихся от мира. Это человек, который передает эзотерическое знание, полученное им от своего Учителя.
Таким образом, учение Сваминараян основано на примере счастливой и долгой жизни Бхагвана Сваминараяна, которая в свою очередь, основана на семейной гармонии и морали, стремлении к совершенству, послушании и молитвах, вегетарианстве.

Нышпорка писал(а) 14 май 2012, 16:20: ТС ездила через турфирму, но абсолютно очевидно, что люди все понимали, ехали осознанно и подготовлено, в вашей группе были люди не готовые к Индии, они не портили общую атмосферу? Ну, я так поняла, тетушка Валентина просто терялась, но страну она нормально воспринимала?

Во время автобусного тура приходилось постоянно находиться в обществе незнакомых абсолютно разных людей.В основном, как нам показалось, все люди были настроены позитивно, хотя ко многому готовы, однозначно, не были.
Если бы все так подготавливали к поездке, как Penelopa, то возможно, некоторые из группы точно не решились бы поехать в Индию. Тетушка Валентина - "песня отдельная". Для нее Индия, как она призналась - это ГОА, где она отдыхала не раз, и куда душа ее стремилась все время. Хотя и там ее обманывали не раз, это ее абсолютно не смущало, зато там океан, массажи, "все", по ее словам, очень дешево, чудная кокосовая наливочка, и ее любимый водопад и плантации ванили, куда она тоже ездила не один раз. Каждому свое! Так как в ходе поездки с некоторыми ребятами мы подружились, то скинули ссылку на наш отчет. Было любопытно их мнение. И что интересно, прочитав его, например, некоторые написали нам, что видели совсем другую Индию. Отсюда мы сделали для себя вывод, что Индия у каждого своя. и каждый в ней ищет или находит что-то свое. Но думаем, что никого Индия равнодушным к себе не оставила и оставить не может, это точно, и каждому будет, что вспомнить.

Нышпорка писал(а) 14 май 2012, 13:19:Интересно было в конечном итоге понять ваше общее впечатление от Индии. Я так понимаю, мнения разделились, женской половине понравилось больше чем мужской?
Интересно, какие основные вопросы у вас появились после поездки ну, типа – почему у них…??И так же интересно, на какие вопросы, которые были ДО поездки вы себе уже ответили

Таких разных , совсем противоречивых чувств мы не испытывали до Индии ни в одной стране. К поездке-то мы очень готовились, так как планировали изначально ехать сами, поэтому и были готовы ко всему: в моральном и материальном плане. Но как бы мы не были готовы, все равно с нами происходили иногда не очень приятные вещи, сейчас смешно вспоминать. Счастье и радость - омрачались постоянными разводами со стороны индусов, а восхищение сменялось иногда даже отвращением, если не больше. Все это то, что мы видели - до конца, как-то не укладывалось в голове. Богатые храмы, в которых такая красота и роскошь, что не поддается описанию (камни, мрамор), и рядом трущобы; красотки, разгуливающие в сари, словно картинки, сошедшие с экрана, и тут же бедняки в обносках, живущие по соседству в коробках и шалашах (да что там по соседству, прямо около дорог в таких жутких условиях, что не поддается описанию).

Каждый раз в путешествиях мы открываем для себя что- то новое, сравниваем, узнаем, ищем. В Индии мы, принимая, до конца так и не смогли понять многие вещи, касаемо религии индусов, их отношения к жизни, уклада. Основной вопрос, на который мы так и не получили ответа: почему в Индии везде, кроме парковых зон и территорий храмов, такая грязь и антисанитария, нет точнее: почему им это никак не мешает.
Страна мне понравилось больше, я и хотела туда и дольше и больше . Мужу Индия тоже понравилась, ему не понравились индусы, являющиеся ее неотъемлимой частью...

В индуизме насчитываются сотни божеств и богов, которым индусы поклоняются. Богов чтят, и знают о них и о их деяниях в каждой индийской семье. Наиболее известны - это Шива и бог-творец Брахма (создатель), Вишну (хранитель), Рама и Кришна (разрушитель). Вот теперь хочу с ними, как только будет время подробно "разобраться".
Мне очень хотелось попасть на настоящую индийскую свадьбу, жалко, что не получилось. Интересно, что и бедные и богатые стараются, делают свадьбы с размахом и было бы любопытно все увидеть своими глазами. Тоже планирую почитать на эту тему.
Ну и мне интересно так же узнать побольше про такие понятия, как карма, касты и варны, чтобы все же постараться понять психологию индусов
________________________________________________________________________________________
O&E
полноправный участник

Сообщение Нышпорка » 16 май 2012, 13:10

В индуизме насчитываются сотни божеств и богов, которым индусы поклоняются. Богов чтят, и знают о них и о их деяниях в каждой индийской семье. Наиболее известны - это Шива и бог-творец Брахма (создатель), Вишну (хранитель), Рама и Кришна (разрушитель). Вот теперь хочу с ними, как только будет время подробно "разобраться". .

Я перед поездкой прочла книжечку небольшую "Про индуизм" так и называется. Поняла одно, все это настолько чужое и не понятное что оно в меня не лезет Когда-то читала Бхагавад-гиту - тоже не идет. Но вот почему-то Бог Ганеша мне очень нравится, у меня даже в рабочем кабинете висит его красивая картинка, мне кажется это так прикольно - слон ездит на мыше Мушаке Ну и вообще меня умиляет эта тема, что каждый индийский Бог имеет свое транспортное средство ну вот как они такое придумывают????????
Нышпорка
путешественник

Сообщение Penelopa » 17 май 2012, 09:38

О, Нышпорка, мне "Гита" тоже "не пошла"-такого демагога, как Кришна, еще поискать надо... А это возведено в религию... Короче, ТС, если возьметесь разбираться в индуизме-терпения Вам. Потому как или поймете, что не Ваше и чужое, либо окопаетесь в этом надолго-богов индусских британцы насчитали в начале прошлого века 80 миллионов...
Penelopa
активный участник

Сообщение zili » 17 май 2012, 16:45

O&E писал(а) 15 май 2012, 22:59:Каждый раз в путешествиях мы открываем для себя что- то новое, сравниваем, узнаем, ищем. В Индии мы, принимая, до конца так и не смогли понять многие вещи, касаемо религии индусов, их отношения к жизни, уклада. Основной вопрос, на который мы так и не получили ответа: почему в Индии везде, кроме парковых зон и территорий храмов, такая грязь и антисанитария, нет точнее: почему им это никак не мешает.
Страна мне понравилось больше, я и хотела туда и дольше и больше . Мужу Индия тоже понравилась, ему не понравились индусы, являющиеся ее неотъемлимой частью...

...Напишу пожалуй в ...цатый раз...прочитайте книгу "Белый тигр" и все поймете про индусов и не будет вас ничего там удивлять и шокировать...и будете в Индии почти как дома...
zili
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение O&E » 18 май 2012, 11:59

Penelopa писал(а) 17 май 2012, 09:38:Короче, ТС, если возьметесь разбираться в индуизме-терпения Вам. Потому как или поймете, что не Ваше и чужое, либо окопаетесь в этом надолго-богов индусских британцы насчитали в начале прошлого века 80 миллионов...

Знала, что богов индусских много, но не думала, что так !!!!

zili писал(а) 17 май 2012, 16:45:...Напишу пожалуй в ...цатый раз...прочитайте книгу "Белый тигр" и все поймете про индусов и не будет вас ничего там удивлять и шокировать...и будете в Индии почти как дома...

zili, спасибо за совет.«Белый тигр» автор Аравинд Адига, да?
Почитала отзывы по книге, в ближайшее время куплю, уже очень интересно!!!
O&E
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 17:30

O&E писал(а) 15 май 2012, 22:59:
В индуизме насчитываются сотни божеств и богов, которым индусы поклоняются. Богов чтят, и знают о них и о их деяниях в каждой индийской семье. Наиболее известны - это Шива и бог-творец Брахма (создатель), Вишну (хранитель), Рама и Кришна (разрушитель). Вот теперь хочу с ними, как только будет время подробно "разобраться".

Вообще, весь конгломерат богов индуистского пантеона обычно сводят к трем краеугольным фигурам - Брама (ну, он не совсем создатель... Скорее, он видит сон, в котором существует этот мир), Вишну (бог-консерватор, пытается сохранить и даже чуточку улучшить этот мир) и Шива (некоторые называют его разрушителем, но он, скорее всего, бог обновления, разрушающий в своем космическом танце все то, что отжило, давая дорогу новому)...

А чтобы понять, но глубоко в дебри не лезть, почитайте трилогию Олди "Черный Баламут"... По сути, это та же Махабхарата, только изложенная от лица "проигравшей" стороны... Хотя, в таких вещах победителей не бывает вообще...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Penelopa » 21 май 2012, 18:02

b-olegh, мне тоже "Черный Баламут" здорово помог
Penelopa
активный участник

Сообщение O&E » 21 май 2012, 22:19

b-olegh писал(а) 21 май 2012, 17:30: Чтобы понять, но глубоко в дебри не лезть, почитайте трилогию Олди "Черный Баламут"...

Penelopa писал(а) 21 май 2012, 18:02:мне тоже "Черный Баламут" здорово помог

Спасибо за рекомендацию, обязательно почитаю
Книг набрала... и периодически "погружаюсь в Индию с головой".
Интересно, заметила, что после посещения Индии вся информация, связанная с ней, воспринимается как-то совсем по-другому. .
O&E
полноправный участник

Сообщение Нышпорка » 22 май 2012, 14:41

Ну, и уже до кучи "индийского" чтива:
«Еще один круг на карусели» Тициано Терцани автор - журналист, болевший раком. Объездил всю Азию, жил в Индии. Книга о поисках себя, написана легким языком от автора, много повидавшего в этом мире. Сама узнала об этой книге от замечательного форумчанина amunen, за что не перестаю его благодарить
До и особенно после поездки в Индию для меня индийской личностью №1 является Махатма Ганди. О нем самом есть горы книг, но лично мне кажется его собственная книга «Моя жизнь» это верный путь к пониманию Индии и ее жителей.
Сам же Ганди рекомендовал жителям планеты Земля читать Льва Толстого «Царствие Божие внутри вас», он отмечал что именно эта книга повлияла на всю его жизнь (ну, помимо индийских священных писаний)
Мне кажется, что если человек прочитает эти три книги, то никогда Индия не будет вызывать у него отвращение, но прочитать их не так-то легко.
Нышпорка
путешественник

Сообщение Antsh » 16 дек 2012, 09:32

очень понравился отчет и фотографии!!!
Antsh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8

Сообщение O&E » 16 дек 2012, 11:51

Antsh, спасибо
O&E
полноправный участник

Сообщение 097MCN » 17 дек 2012, 15:47

С интересом просмотрел отчет "по диагонали" ;) в основном те места, где сам был.
В основном старался читать про бытовую сторону, ну и про разводы и подставы. Читать про дворцы-то неинтересно, они же одни и те же у всех, а разводы встречаются хитрые. Про 1000 рупий за noname-храм это гид грамотно развел.

За Валентину в Джайпуре тоже переживал :).
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 82

Сообщение O&E » 17 дек 2012, 19:52

097MCN, спасибо за комментарии. Согласна с Вами по поводу дворцов . Разводы в Индии не просто "ждут", скорее "поджидают" на каждом шагу, мало кому их удается избежать. И каждый раз, размышляя на эту тему, с новой силой поражаешься умению и предприимчивости индусов заработать .
Хочешь жить - умей вертеться!
Вспомнила Валентину = улыбнулась!!!
O&E
полноправный участник

Сообщение 097MCN » 17 дек 2012, 22:36

O&E писал(а) 17 дек 2012, 19:52:097MCN, спасибо за комментарии. Вспомнила Валентину = улыбнулась!!!

Да, я сейчас читаю все отчеты по Индии, что здесь появляются либо "всплывают" из архива. Интересно сравнивать впечатления. Сам я пока начал рассказ с Бангладеша, но скоро и к Индии перейду.

А про Валентину когда прочитал, я вспомнил тот адский трэш, что у них в Джайпуре на улицах творится. Миллион человек народу, рикши, тук-туки, мотоциклы, машины, нищие, калеки, коровы, козы, СВИНЬИ, собаки, слоны и верблюды и все это шумит и беспрерывно бибикает !!!
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 82

Сообщение Мама Таня » 04 мар 2015, 01:50

Что сказать: молодцы! Я тоже в феврале этого года проехала по "Золотому треугольнику" и тоже с гидом Сандживом. Докладываю - он все еще работает в этой сфере, у него родился еще один сын, которому уже 6 месяцев. С таким гидом ничего не страшно. Он действительно профи. Мне было интересно читать ваш отчет, ибо это то, что я бы тоже хотела рассказать , да лень писать.Еще раз спасибо.
Мама Таня
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение O&E » 30 мар 2015, 20:58

Мама Таня писал(а) 04 мар 2015, 01:50:Что сказать: молодцы! Я тоже в феврале этого года проехала по "Золотому треугольнику" и тоже с гидом Сандживом. Докладываю - он все еще работает в этой сфере, у него родился еще один сын, которому уже 6 месяцев. С таким гидом ничего не страшно. Он действительно профи. Мне было интересно читать ваш отчет, ибо это то, что я бы тоже хотела рассказать , да лень писать.Еще раз спасибо.

Мама Таня, очень рады, что отчет пригодился .
Спасибо Вам большое за комментарий, столько воспоминаний сразу нахлынуло.....
O&E
полноправный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль