Разноцветная ГОА

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Разноцветная ГОА

Сообщение: #7

Сообщение Pylnik » 29 дек 2013, 01:55

23.11 Последние форты Рейс Магос и Агуада, загадочный объект, прощание с Активией. Дранг нах Остен!
23.11.jpg
Проснулся весело и быстро. Ну, всё, сегодня деактивируюсь! А вот что потом делать? Вариантов было ровно два: взять джип и съездить на водопады или отправиться в город Хампи, столицу древнего царства Виджаянагры. Решил оставить выбор на потом. Ну а сейчас вперёд на штурм последних фортов, оставшихся под этим небом, под этим солнцем! Для этого решил второй раз в жизни сходить на завтрак, немного времени потратить.
Нашлась-таки дорожка напрямую от отеля к форту Рейс Магос, примерно та, где я в первый день прогуливался. Ехал, было утро, было прохладно, и я уже почти забыл о вчерашних проблемах. Вот именно. Почти. На первом же нормальном подъеме они сразу о себе напомнили. Возле семинарии с романтическим названием «Наша леди» она и крякнулась. Постоял минут пятнадцать, поснимал все вокруг. Вроде завелась, поехал. Слегка поплутав, выехал к морю и по красивой прибрежной дорожке двинулся в сторону форта.

424 Церковь Трех Королей DSC03256.JPG
425 Пушки с пристани палят, перестать играть велят DSC03279.JPG
426 Форт Рейс Магос, вид снаружи DSC03266.JPG
Время было еще около 8, а я уже подъехал к церкви имени трех королей. Трех? Сразу? Интересная церквушка, у неё ступени лестницы очень так наклонно лежат. Португальцы, что с них взять! Правда, поснимать её удалось лишь снаружи, внутри она реставрировалась.

Тут и форт Магос увидел, самый здоровый и хорошо сохранившийся. (15.496456,73.809012) Поднялся по каменному пандусу и … уткнулся в запертые ворота! Опять рано приехал, что за чёрт! Но тут материализовался некий слегка похмельный молодой человек и за 50 рупий предложил провести по форту. Это как раз была цена билета. Я и согласился. Он не надоедал, перегаром аккуратно дышал в другую сторону, просто золото, а не гид.

Небольшой форт. Один из самых древних в Гоа. Был построен Адиль Шахом (Adil Shah) в 1490 году /в некоторых источниках - в 1551-м/, в самом узком месте устья реки Мандови. В 1760 захвачен португальцами.
После того как португальцы покинули Гоа, использовался в качестве тюрьмы.

Еще на подходе к самому форту встретил указатель на «дыру смерти» в потолке, откуда лили кипяток и прочие прелести на голову нападавшим. Сверху тоже был подобный указатель.

Наверху сам форт не очень большой, штук несколько домиков огороженных высоченными каменными стенами. Внутри разные выставки, на этот раз был какой-то карикатурист, что ли. Интересно было погулять, прохладно и хорошо. И ещё в бойницах стояли пушки. Так-так, а куда это они направлены? Что в прицеле-то? А, ну конечно, те самые корабли-казино в Панджиме! Чтобы честно играли, что ли? Или в случае чего, у нас уже всё готово? Бах и всё! Круто, ничего не скажешь!

Вот это да! Уже сейчас, готовя отчет, выяснил, что ровно половину форта (нижнюю!) я просмотрел.

442 А так было (чужой снимок!).jpg
443 Местный лев DSC03320.JPG
444 Не, тюрьма дальше. Это дворец DSC03324.JPG
445 А вот и тюрьма DSC03326.JPG
446 И памятник при ней DSC03328.JPG
Ладно, едем дальше. И через пару километров буквально у меня возникает в плане ЗАГАДОЧНЫЙ ОБЪЕКТ.(15.514709,73.782672) Сейчас я уже знаю, что называется он LKW Waterfront, и представляет из себя танцевальный ночной клуб. Но всё равно интересно, столько мистики вокруг него на oGoa! Уже представляю себе, как подниму завесу тайны… Передо мной снимки гигантской обнажённой женщины, я уже представляю себе как… Но тут меня жестоко обломали. Да, я доехал до него, только уперся в крепко запертые ворота, на все мои просьбы пофотографировать секюрити отвечали «Вечером приходи». И остался я без разгадки тайны, можно сказать, при своем интересе остался. И у меня остался только снимок их рекламного плаката. Вот он.

441 Близок локоть, да не пропустят DSC03319 Супер облом.JPG
461 Действующий маяк DSC03333.JPG
462 И его локаторы DSC03334.JPG
463 А это что за чудо морское DSC03331.JPG
464 На подступах DSC03340.JPG
465 Старый маяк DSC03347.JPG
466 Со стен форта DSC03354.JPG
И поехал я в направлении форта Агуада, последнего не взятого мною здешнего форта. Через местечко Кандолим выехал на полуостров и по красивой лесной дороге двинулся к форту. Только сначала попался указатель на тюрьму Агуада. О, тюрьма это очень интересно, поехали! Только вот я представлял старую тюрьму, вроде музея. Мои догадки осуществились. Но только отчасти. Да, я увидел старые ворота, какие-то два памятника возле них, а дальше… Висел распорядок посещения тюрьмы. С указанием, что можно класть в передачу, а что – нет. Короче, обычная уголовная бюрократия. (15.492737,73.777227) Н-да, можно сказать в лучших чувствах обломали!

Агуада - португальский форт, построенный в 1612 году, чтобы защитить устье реки Мандови от голландцев и марати. Один из самых важных и больших португальских фортов. Для обороны форта по периметру стояло 79 пушек. Состоит из верхней и нижней частей. Нижняя - для обороны береговой линии. Верхняя - для обслуживания форта. В ней же находилось крупное хранилище питьевой воды (2 376 000 галлонов), и моряки часто посещали его для пополнения своих запасов. Отсюда же произошло и название: агуада означает "вода".

4-х этажный маяк на форте, старейший маяк подобного типа в Азии. С 1976 года не действует.

Некоторые части форта продолжают использоваться и по сей день.

Южная часть, примыкающая к морю - это действующая тюрьма Агуада. По имеющейся информации, там находится немало иностранных граждан, отбывающих сроки за преступления, связанные с наркотиками.

Наконец как-то выехал на сам холм, где находятся маяк и форт. Все боялся, что «Активия» деактивируется. Ничего, кое-как выдержала. Сначала решил действующий маяк посмотреть, а форт на сладкое оставить. (15.492403,73.773711)
Заплатил за вход какие-то небольшие деньги, зашел. А туристов-то понаехало! Жуть с ружьём! И все, как один, русские. Ходят, смотрят. Ну и я тоже прошелся, поснимал форт со всех сторон и даже на стену вылез. Да, красиво, но предыдущий форт мне больше понравился. Какой-то более суровый, что ли. Этот как-то поплоще смотрится. У него только стены да старая башня маяка уцелели. (Нижнюю часть я не беру, её не видел почти). Хорошо, покидаем и эту крепость.

А на прощание, проезжая Кандолим, решил заглянуть на пляж, где было старое судно, River Princess.

Севший на мель во время шторма в июне 2000 года корабль River Princess. Можно сказать, своего рода местная "антидостопримечательность".

В сети ходит ошибочная информация, что это российский корабль, называющийся "Москва-211". Связано это с тем, что кто-то написал "ДМД Москва-211" краской на рубке судна (причем, довольно криво). Произошло это, очевидно, уже после того, когда корабль сел на мель. На самом деле, это индийское торговое судно, рудовоз длиной 240 метров, принадлежащий индийскому концерну Salgaocar Mining Industries Ltd. Было построено в Японии (Hitachi Zosen, Innoshima) в 1975 году. IMO 7372177, Yard No: 4447.

Ржавеющий корабль портит вид на море, и помимо этого вызывает эррозию ближайших пляжей. Несмотря на все протесты и недовольство местных жителей, правительство вот уже 10 лет играет в политический футбол с владельцами судна и подрядчиком по устранению корабля, в результате чего судно до сих пор не могут убрать отсюда. На корабле живут рабочие, которые, по всей видимости, потихоньку распиливают корабль на металлолом. Это в свою очередь может серьезно осложнить устранение корабля морским путем. Распил же на части, может серьезно угрожать экологии ближайших пляжей. Хотя, специалисты говорят, что судно за эти годы уже настолько "вросло" в грунт на дне, что перетащить его морским путем будет невозможно без серьезнейших земельных работ по изменению профиля дна около корабля.

Осенью 2010 проводился очередной тендер на выбор компании, которая уберет корабль. Правительство хочет, чтобы судно было удалено до сезона муссонов (до лета 2011), так как оно уже серьезно повреждено и продолжает разрушаться. Велики шансы, что корпус не выдержит новую порцию штормов, и в этом случае утилизация будет серьезно затруднена.

Смотреть особо нечего, но можно съездить просто из любопытства. Купаться рядом не рекомендуется, говорят, из-за корабля здесь имеются опасные течения. [в новостях имеются свидетельства]. Мы купались, течений особо не заметили, но дно пляжа напротив корабля довольно неровное.

Дополнение: в марте 2011 года корабль начали разрезать на части, и к маю 2012 полностью убрали.

Заехал, убедился только в том, что корабля действительно нет уже. Ну, на нет и суда нет.

И поехал я сдаваться прокатчикам в Калангут. Это было отдельное веселье, как я в каждой прокатной конторе сверялся с номером телефона, чтобы вычислить свою. Когда это меня уже достало, я просто подошел к мужикам, и попросил позвонить ему. Они поржали, но позвонили. Оказалось, это от меня в половине квартала было! Неприметный такой магазинчик, и в нем нужный мужик работает. Я брал мокик на 8 дней, обошелся шестью, оставшиеся 4 сотни он вернул чуть погодя. Сдал я ему «Активию» и перекрестился просто. Один, совсем один! А я в это время зашел в соседнюю контору, предлагающую джипы, и за 1800 в день уже почти договорился на джип Махиндру. Потом ещё раз подумал, и всё-таки решил сначала съездить в Хампи, туда дальше будет. А после уже и здесь разберемся. Ладно, забрал у своего мужика сдачу, и буквально рядом кассу нашел. Где-то в 2200 обошелся мне билет в спальном, не кондиционируемом автобусе, всё же дешевле, чем в птичьем парке час на лодке покататься.

И началось у меня свободное, ничем не связанное время. Решил я в кои-то веки пойти на пляж, полежать, как белый человек. Только вот на пляже… Помните Сочи еще прежних лет, с огромными толпами народа? Так вот, это ещё слабое подобие того, что здесь творилось! И в основном это были индусы. Они на пляже не раздевались почти. Но их было столько… Полежал, выпил пива, какого-то местного блюда навернул. Когда принесли счет, у меня сдачи не было, так они на сотню меньше сдали. Уроды, блин! Ну ладно, о местном пляжном отдыхе представление получил, больше не предлагать. Дорого и с обманом.

Решил всё-таки в отель заехать, захватить с собой теплые вещи. Вот это решение было правильным. Но не до конца. Первый раз взгромоздился в тук-тук – типа мотороллера «Муравей», только с будкой. Доехал до отеля и назад, так он с меня 500 рупий запросил! Но я после пляжа уже добрый был, согласился.

В отеле забрал с собой джинсы и куртку (БЛИН! Надо было бы все теплые вещи собрать). Вернулся в Калангут, прямо к отелю, который был в билете указан в качестве точки отправления. Иду в вдруг… На сухой веточке гроздьями висят мыльные пузыри, и не лопаются! В одном купюра в 10 рупий завалялась. Подходит парень, показывает. Оказывается, эта специальная такая химическая фигня, вроде смолы, раздувается и не лопается. Я у него целую пачку купил!

Посидел, автобуса ожидая долго так. Уже все сроки прошли, а мы сидим в каморке этой конторы, и ждем чего-то. Наконец автобус приехал. Типа «ПАЗика», явно ближний. То есть на Хампи будет пересадка. Ну и ладно. Приехали на автостанцию в Панджиме, ту самую, где меня гаишники нюхали. И начался процесс. Долгий-долгий процесс ожидания. Со мной стояла пара из Канады, бодрые такие старички. Тоже в Хампи ехали. Разобрался, кто тут руководит, мужик такой с кучей бумаг. И вот приглядываю за ним, и мы ждем, ждем. Появились ещё русские ребята, ждем… Ждем… Наконец, уже в двенадцатом часу ночи вроде бы приехал автобус. Вроде бы в Хампи. Но только кондиционированный. Значит, не наш. А другой будет? А кто его знает! Всяко говорят. Наконец, решили, что другого не будет, и в этот и нас запихнут.

481 На пляже в Кандолиме DSC03365.JPG
482 Толкучка на пляже в Калангуте DSC03374.JPG
483 Волшебные пузыри DSC03377.JPG
484 И их надуватель DSC03378.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 15 янв 2014, 06:53, всего редактировалось 5 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Разноцветная ГОА

Сообщение: #8

Сообщение Pylnik » 29 дек 2013, 01:57

24.11 Грустные объятия Арктики, жаркая встреча в Хампи.
24.11.jpg
Слава богу, погрузились. Слава богу? Ну-ну! Познакомился со спальными автобусами. У них вместо кресел такие лежаки двухэтажные. Но мягкие, вроде бы. Все бы хорошо, но вот то, что пишут про кондиционеры… Ну ладно, посмотрим.

Посмотрели. Увидели. ПРОЧУВСТВОВАЛИ! Вначале был легкий, и даже приятный прохладный ветерок. Который крепчал. И никуда от него не укрыться - закрывашки поломаны, и расстояние до источника – полметра. Потом я изгалился, и ненужной страницей билета законопатил вроде вентиляторы. Одел всё, что у меня было. Мало, однако! Особенно страдали ноги, по которым дуло нещадно. В конце концов, я нашёл решение - свободный соседний матрас оторвал от лежанки и взгромоздил на себя. Вроде полегчало, но стало трудно дышать. Вот так и ехал, то задыхаясь, то замерзая. И придумался мне девиз на сегодня «ГОА- грустные объятия Арктики». Самое забавное, что иногда водитель кондиционер-то выключал, наверное, когда самому холодно становилось. И так и ехал в ночную тьму этот кашляющий и чихающий индийский автобус.

Проснулся я уже в Оспете. Это последняя остановка перед Хампи. Время было утреннее, но не слишком. Наконец, автобус завелся, и мы все тронулись. До Хампи километров 15, проехали довольно быстро.

Когда приземлились, автобус буквально взяли штурмом рикши. На свой лад каждый расхваливал свои услуги, как он быстро и хорошо довезет до деревни! Если бы знать сразу, что до деревни буквально 200 метров! Но и на мою долю нашелся … с винтом. Один, видимо, особо наметанным глазом, выцепил во мне русского, и по-русски начал предлагаться. Сказал, что до деревни довезет за 10 рупий, найдёт мне и отель, и прокат мокика. Джамшут, кричит, меня Джамшут зовут. Я, конечно, сомневаюсь, что его звали именно так, наверно это вроде «сценического псевдонима». Сначала мне даже показалось, что это из «Белого солнца пустыни», но потом вспомнил, что там был, кажется, Джавдет. «Не ищи Джавдета у Сухого ручья…». И только потом выплыло, что Джамшут – это тот придурок-таджик из Комеди-Клаба. Уж я от него и так, и этак отбивался, и в близлежащие развалины уходил – не помогало. Пришлось согласиться. Помните определение зануды – это, которому проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь. В результате, довез он меня до деревни, устроил в отель, чуть ли не в душ отвел, и сразу подогнал ко мне прокатчика мокиков. Ну, забегая вперед, на этом его заслуги и кончились. Он явно хотел меня назавтра в Оспет отвезти, а я его слегка обломал.

Выхожу из душа, а тут уже следующий Джамшут на мою душу. Мокик, говорит, заказывал? Ну, заказывал, заказывал. Пошли! И опять я лопухнулся, даже название отеля не запомнил, как не запомнил потом и название прокатной конторы – хобби у меня, видимо, такое. Вручил он мне просто мопед, самый настоящий, вроде нашей «Верховины», которая когда-то была. Видимо, я в детстве не накатался на мопеде, у меня даже ностальгия какая-то проснулась. Прокат 250 рупий в день, бензин по 100 рупий за литр. А куда дёрнешься, нет у них заправки. Ну, купил я на сегодня 2 литра, назавтра ещё два. Это парень меня всё склонял взять мотоцикл за 500 рупий, но я отказался. И довольный, выехал в сторону большого храма, который видел раньше. Проблемы с этим мопедом были, но такие, мелкотравчатые. Спидометр не работает, даже стрелки нет, указателя бензина просто не предусмотрено, повортник самоотваливается. Но, поскольку расстояния тут фиговые, то и фиг ними.

485 Карта храмов в Хампи. Офигеть! DSC03380.JPG
486 Ганеша, кажется DSC03383.JPG
Очень странно. Когда начинаешь рыться в Интернете в поисках информации по Хампи, находишь только фотографии людей, побывавших там, и рекламы турфирм, организующих экскурсии. Несколько англоязычных статей. На том же, например, сайте "Вокруг света" ни строчечки про Хампи. Это очень удивительно, учитывая, что место это действительно грандиозное.

Ехать из Гоа нужно всю ночь. Дорога оставляет желать лучшего, и большую часть дороги крутится только одна мысль: "Какого черта мне не сиделось на берегу?!"

Пейзаж за окнами постепенно становится все менее земным. Постепенно рисовые поля исчезают. Видели когда-нибудь кучки гравия, при строительстве дорог? Вот представьте, что в кучке каждый камешек в три раза больше вас. И такие "кучки" насыпаны повсеместно. И все вокруг желтого цвета.

501 Коллективная помойка DSC03389.JPG
502 Храм Вирупакша DSC03402.JPG
503 Чайнисткий храм DSC03418.JPG
504 Природный храм DSC03428.JPG
505 Я хищник здешний! DSC03432.JPG
506 Колечко на память, колечко! DSC03452.JPG
Уже ради одного только пейзажа стоило сюда приехать. Но когда видишь ТО, что из этих камней сотворили люди, чувство реальности происходящего теряется начисто.

Странно. Очень странно, что название "Хампи" не на слуху у большинства людей. Ведь это бывшая столица индийской империи Виджаянагар. Индия была поделена на две части, одна, на севере, была мусульманской, вторая, на юге - индуистской. Следы мусульманской Империи Великих Моголов, Тадж Махал, например, Ред Форт в Дели, знают все. А Виджаянагар... Вы только представьте, пятнадцатый век в Европе, например. Чума, узкие улочки, полная антисанитария... А здесь - широкие проспекты, водопровод, огромные храмы, и розы... Много-много роз. Путешественники того времени часто переходили с официального описания местности на художественное. Уж очень необычно для того времени было видеть такую роскошь.

Хотя... были ведь и тогда грандиозные сооружения, шикарные дворцы... Но строились они, как правило, руками рабов, а здесь - наемными рабочими, труд которых щедро оплачивался.

И еще более странным для того времени была удивительная веротерпимость. Как и сейчас, в те годы в Индии могли уживаться рядом мусульманин, индуист и христианин (мореплаватели из Португалии захаживали в эти края за специями и привозили лошадей), То есть, атмосфера в городе (и в стране) царила мирная и благополучная.

521 Подписаны все горы и храмы DSC03444.JPG
522 3-метровый лингам (член Шивы). Мальчику роста не хватает DSC03466.JPG
523 6.7 метра 4-е воплощение Вишну DSC03469.JPG
524 Три слоя истории DSC03475.JPG
525 Водная феерия DSC03512.JPG
526 Грибочки! DSC03519.JPG
Если бы не грозный сосед под боком. Делийский султанат давно покушался на эти земли, и обратив против своей страны мусульман Виджаянагара, смог в считанные дни захватить город. Все, что можно было разграбить, было разграблено, что удалось сжечь, было сожжено, если бы не прочный камень, из которого строилась столица, сейчас мы бы ничего не увидели кроме лунного пейзажа...

Последующие века в брошенных домах и храмах было запрещено жить под страхом смерти. Султан боялся, что вернувшийся к жизни город может набрать прежнюю мощь и отомстить.

Оставил мопед возле речки, на месте всеобщей коллективной помойки, и пошел на приключения.

Первый храм, в который я хотел проникнуть, назывался Вирупакша, вирус Пашкин, как окрестил я его. Только вот заходить откуда-то с заднего хода, наверное, не стоило.

В Хампи находятся восхитительной красоты храмы, одним из которых является всё ещё действующий храм Вирупакши. Прекрасно сохранившийся он стоит среди окружающих его руин Виджаянагара. Храм посвящён Господу Шиве, известному здесь как Вирупакша, супругу местной богини Пампы (Пампа — река, упоминаемая в "Рамаяне", отождествляется с рекой Тунгабхадра). В святая святых храма установлен лингам, которому выражают своё почтение как местные жители, так и паломники, пришедшие издалека. Храм Вирупакши был построен в VII в. н.э., задолго до основания Виджаянагара. Некоторые элементы храма относятся к периоду правления династий Чалукья и Хойсала.

Во времена расцвета Виджаянагарской империи храм был дополнен прекрасными архитектурными сооружениями. Главная гопура храма высотой почти в 50 м была возведена в 1442 г., а в 1510 г. была построена ещё одна небольшая гопура.

С первого раза что-то не пошел мне этот Вирупакша, что-то местным моя рожа не понравилась. Ладно, мы сюда ещё вернёмся! И пошел я в обход храма, на холм, на котором возвышался древний храм Рагалингешвара, который я по незнанию окрестил «храмом обезьян». А как ещё можно назвать двухэтажную постройку без лестниц на второй этаж? Да в которой кучи этих самых животных.

К югу от храма Вирупакши находится самый высокий в Хампи холм Хемакута, покрытый развалинами Виджаянагара. Здесь можно увидеть древние джайнистские храмы и хорошо сохранившуюся монолитную статую Нарасимхи (Нарасимха или Нрисимха — божество с человеческим туловищем и головой льва, особо почитаемое последователями вайшнавизма, считающими его воплощением (аватарой) бога Вишну).

Вышел на специальную площадку для встречания заката. Были подписаны все местные горы и пригорки, а также где, в какой стороне какой храм находится. Тут ко мне как банный лист пристал мальчишка, продающий книжки про Хампи. Пришлось купить, а куда было деваться?

А чуть ниже группа обезьян увлеченно грабила помойку. Затарившиеся успешно отползали домой, к храму.

Эту надпись приведу в дословном переводе и без комментариев:

BADAVILING ХРАМ

Это 3-х метровый, высокий, большой лингам Шивы, вырезанный из единого скального монолита, покоится в водной постели. Именуется BADAVILINGA, и, как гласит легенда, он был изготовлен по заказу бедной женщины.

Бедная женщина!

А рядом … обалдеть, какое чудо! Этот великолепный 6,7 метровый Лакшми Нарасимха, 4-е воплощением бога Вишну, один из самых прекрасных примеров Vijayanagara скульптуры. Нарасимха сидит на гигантских кольцах охраняющей его священной змеи.

Но чем больше я ходил, тем больше в душу закрадывалось ощущение какого-то грандиозного обмана, чего-то очень неправильного. Все эти сооружения были сложены из абсолютно новых гранитных глыб, без какого-то воздействия времени. Создавалось впечатление, что всем этим стенам и статуям не больше 10-20 лет, уж больно свежий гранит на сколах, и никакого выветривания или старения нет. Могли они такую реставрацию провести? Да могли, пожалуй. И всё дальнейшее время ходил и смотрел через призму вот такого вот обмана. И как бы противоречий-то не находил. Да, был такой город, и его сохранность на уровне фундамента зданий, как на Королевской площади. А вот всё остальное – явный новодел, почти современный. Возможно? А почему нет?

Вся южная часть Индии была под контролем индуистского короля до 1565 г., когда армия Виджаянагарской империи вышла из Хампи для битвы с войском мусульман. Имея в своем составе вдвое больше солдат, чем у противника, не одну сотню боевых слонов, а также 100 тыс. всадников, индуистский король верил, что победит, иначе зачем было покидать абсолютно неприступный город, окружённый рекой и холмами из мистических огромных гранитных камней, город, который даже во время осады мог автономно существовать годы. Главным оружием мусульман стала артиллерия, которая в миг разбила индуистскую армию. Могучая империя пала, по злой иронии, в расцвет своего существования. Хампи был предан на пять месяцев разрушению и разграблению.

Если туристов привлекают сюда руины древнего города, то индуисты воспринимают Хампи прежде всего как место религиозного паломничества. По легендам Рамаяны в Кишкинде - области, где
был построен Хампи происходили важные события по вызволению из неволи Ситы, супруги одного из основных богов индуизма Рамы. Сита оказалась в плену у демона Раванны. Именно на холмах Хампи созрел план по ее спасению, а родившийся здесь предводитель войска обезьян Хануман возглавил всю операцию. Эпос Рамаяна - своего рода пособие для воспитания молодых поколений в Индии. Если учесть, что все население страны (свыше 1 млрд. человек) очень религиозное, становится понятным вся важность этой местности для верующих. В Хампи сохранились действующие древние храмы, которые притягивают ежедневно сотни паломников.

Нельзя не упомянуть о красоте природы этой местности, захватывающей и неповторимой. Приготовьтесь к вопросу заданному самому себе: "Неужели это создала природа? А может инопланетные силы участвовали?" Действительно, Вас ждут потрясающие пейзажи из абсолютно нереального мира: холмы из огромных гранитных глыб уходят на десятки километров вдаль! Некоторые глыбы стоят буквально на одной точке и, кажется, вот-вот упадут. У кого-то сразу возникают ассоциации с лунным ландшафтом. Кто-то вспоминает о мистицизме.

541 Обезьяний храм DSC03442.JPG
542 И его обитатели DSC03440.JPG
543 Добрый слоник DSC03541.JPG
544 Большая редкость - платный вход DSC03566.JPG
545 Запрещенный слоник - не фотать!DSC03568.JPG
546 И разрешенная обезьяна.JPG
Рамаяна, рамаяна… Смотрели мы её в Индонезии. И даже перевод читали… Без умолчаний. Интересующимся – сюда!

Долго думал, как сделать описание Хампи поинтереснее, поживее что ли? Просто описывать «я пошел туда, потом сюда» как-то скучно, уподобиться справочнику и занудно вещать «а направо, а налево…» тоже неохота. И вот как-то под утро пришла в голову идея просто рассказать о нём как о городе, существующем городе. Наверно, так и сделаю. На прощание скажу только, что в первый день, когда я вышел к опять к речке, моего мопеда на месте не было. Он стоял напротив, а на нём сидел парень, который с укоризной сказал мне, что руль-то надо блокировать! Для этого специальный замок предусмотрен, где надо ключом лишний оборот сделать. Вот такая, блин, заботливость о забывчивых туристках.

За эти два дня, которые я был здесь, я успел увидеть почти весь Хампи, если судить по карте. И как в обычном городе, здесь было все, и торговля, и храмы, и дворцы, и военные сооружения, жилые кварталы, и кладбища, то есть мавзолеи.

Торговля: Ох и здоровенные же у них базарные улицы! Только в районе самой деревни я видел по крайней мере три торговые улицы, называются простым русским словом «Базар», вот только наша барахолка им просто позавидует. Каждая длинной от 200 до 400 метров, шириной 30-40. С обеих сторон бесконечные крытые (!) колоннады, причем и сами колонны, и перекрытия сделаны из гранита, камня весьма прочного. Торговцы уютно располагались в этих крытых сооружениях, а между ними дефилировали покупатели, ну и продавцы «2 сорта», лоточники. Без места, то есть. Даже колонны не просто столбы квадратные, а такие стесанные под восьмигранник. В общем, торговля, сделанная на века. А может и побольше. Удивляет только, что они свой базарчик на пустом месте разбили. Видно не пускают их в исторические сооружения. А зря. Стоят они, пустуют. Правда, в базарах тоже очень много колонн современного вида, как только что из мастерской. Вполне возможно.

561 К вопросу о торговле DSC03606.JPG
562 А торговали они здесь DSC03505.JPG
563 Или здесь DSC03976.JPG
564 Корова - она священная! DSC03980.JPG
565 Храмовая колесница DSC03711.JPG
566 Типичный храм DSC03707.JPG
Храмы: Вот этого у них не отнимешь. И не добавишь. Если в Москве было сорок сороков церквей, в основном, конечно, деревянных, то здесь всё только каменное (на века строили, как же!) и столько много, что глаза разбегаются. Только уцелевших храмов до фига и больше, и сколько не уцелело! И практически все религии представлены, кроме христианской. Есть и буддийские храмы, и мечети, и, конечно, индуисские. Самый писк моды у них это ажурная (!) каменная (!!) колесница на колесах (!!!), покрытая очень тонкой резьбой. Сделанная, как это у них водится, из ГРАНИТА! Вот уж не помню, откуда у меня эта информация, о том, что древние мастера умели делать камень мягким, резали из него всякие тонкие кружева, а потом он снова твердел. Глядя на все эти сооружения, охотно верится. Это же не гипс какой-нибудь, не мрамор даже, это гораздо прочнее. Однако и колонны храмов, и резьба на стенах, и даже эта колесница просто вызов здравому смыслу. Говорят, что колонны звучат, если по ним стукнуть. Не знаю, не догадался попробовать.

Дворцы: с этим у них полный порядок был. И королевские, и мужские, и женские. Всякие. Очень много, правда, и сохранились они похуже. В основном фундаменты остались, редко, когда повыше. Ну, оно и
понятно, на что в первую очередь покусятся захватчики? На дворцы, конечно. И остались руины просто колоссальных сооружений в королевских кварталах. Но и сейчас они поражают воображение.

Военные сооружения: вот им повезло меньше. На них активно поработали «реставраторы». Все эти стены из вполне современных камней, ни натеков на них никаких нет, ни в щелях никакого мусора, свежак да и только. Редко-редко мелькнёт в стене камешек более старого вида. Может, один на сотню новых. А так, особенно на тех сооружениях, что подальше от дороги и туристических троп, очень хорошо видно, что всё это – новодел. Конечно, есть разные подходы к восстановлению исторических сооружений. Есть – консервативный, когда только откапывают и всё, остальное сам додумывай. А есть конструктивный, когда пытаются воссоздать здание, таким, каким оно кажется реставраторам. Наглядный пример дворец Кноссос в Ираклионе, на Крите. Помните, те знаменитые фрески? А какими они изначально были? Как бы это помягче… В общем, почему-то вспоминается Остап Бендер, когда он сеятеля рисовал. Мне этот второй подход гораздо меньше нравится. Как, например, в Эмиратах, где они почти все свои крепости просто заново построили. Вот и здесь глядишь на эту высоченную стену из гранита сложенную, а на камнях ещё следы долота видны, и в зазорах между ними разве что резиновый тапок найти можно… Я так понял, что из военных сооружений у них уцелели только редкие сторожевые башни, а вот всё остальное они восстановили.

Жилые кварталы: от домов простых жителей, конечно, только фундаменты и остались. Но когда со специально оборудованного здоровенного валуна смотришь на них, а они уходят за горизонт, что-то начинает доходить. Медленно и постепенно. Все-таки 500 000 народу жило! Это вам не конь чихнул. И система водопроводов и бассейнов тоже просто поразительная. По всей территории специальные танки для воды, а где на виду, где под землей скрытые водоводы, постоянно подпитывающие их.

581 Это был королевский дворец DSC03780.JPG
582 Вот что в большинстве осталось от дворцов DSC03784.JPG
583 Явно новая стенка DSC03802.JPG
584 Ну очень древняя. Аж тапок видно DSC03798.JPG
585 Жилые кварталы DSC03823.JPG
586 Мавзолей DSC03609.JPG
Кладбища, то есть мавзолеи: тоже довольно много. Еще в самый первый день мне попался мусульманский, несколько так в стороне от туризма. Он сделан в стиле "BAHAMANI", известном своей жесткой экономией. Н-да, все бы такое экономные могилки строили! Размером с неплохой коттедж. А на дверной решётке почему-то замок с очень любопытной надписью «Hitler star levers», в переводе … «рычаги звезды Гитлера». Выходит, не только Гитлер индийскую свастику украл, но и обратное заимствование было?

601 Рычаги Звезды Гитлера DSC03610.JPG
602 И современный храм для разнобразия DSC03619.JPG
603 Фрагмент Королевской Купальни .JPG
604 Сказочные стены DSC03776.JPG
605 Кружева гранитные DSC03847.JPG
606 И базальтовые DSC03857.JPG
Самым сохранившимся сооружением почему-то стали … слоновьи стойла. Ну, да это в принципе и понято, построенные так, чтобы разбушевавшегося слона удержать, они будут почти вечными. Также очень хорошо сохранились и Баня Королевы, и сплав Индуистской и Мусульманской традиций, Lotus Mahal, но это видимо из-за женской красоты, в них когда-то пребывавшей.

Вот так, чуть-чуть коснулся впечатлений, которые на меня Хампи произвел. Совсем краешком прошелся.

А сейчас так, для памяти, отдельные забавные эпизоды.

Везде, где только не посмотришь, как на охране сидят молодые ребята, по виду студенты или старшие школьники. Что-то усердно пишут в тетрадках. Думал, может, рисуют? Да нет, что-то строчат. Может, быть это школьников припахали, а они, чтоб времени зря не тратить, домашку делают?

К вечеру, вернувшись в Хампи, уже устал, как собака, и, собравшись, домой, выяснил, что не знаю даже, в каком отеле остановился! И навигатор включил не сразу, а только на речке. В общем, нет у меня координат ни отеля, ни прокатной конторы. Кое-как по наводящим признакам нашел прокатчика, и у него спросил, где же я всё-таки остановился. Он, аккуратно взяв меня за руку, довел до рядом находящегося отеля «Лакшми».

Ещё смешнее было вечером, когда я вышел поужинать и не взял с собой навигатор. Возвращаясь, просто не мог его найти. А дело происходило в маленькой деревушке, размером 200 на 150 метров. Н-да уж, ориентировщик, блин! В результате встречать закат просто не пошел. Побоялся ещё что-нибудь забыть, ага!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 15 янв 2014, 07:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Разноцветная ГОА

Сообщение: #9

Сообщение Pylnik » 29 дек 2013, 01:58

25.11. Снова Хампийские походы, бросок до Хоспета, и опять в ночь.
25.11.jpg
Утром закупил у своего паренька ещё пару литров бензина, поехал досматривать еще не осмотренное. Правда, как оказалось, сегодня всё располагалось более компактно. Но вот точек осмотра было гораздо больше. Одна зона дворцов чего стоила. Там же и крепости, и жилая зона и много чего ещё. И рядом с Хампи базары и храмы.

Сам древний город я уже за вчера описал, а сейчас так, пройдусь по событиям и впечатлениям.

Осмотрел дворцовую зону, в которой как ни странно, лучше всего сохранились стойла для слонов. Видимо, их мощные души ещё долго после смерти обороняли свой дом, свое стойло. Когда проходил мимо, один из охранников что-то показывал мне на телефоне. Заинтересовался, подошел. На снимках был виден какой-то индусский храм, судя по всему, действующий. И где это, говорю? Он махнул рукой куда-то вверх, на скалы. Присмотрелся – там точно, какая-то храмина виднеется. Ладно, посмотрю всё снизу, потом сходим. В конце концов, насмотрелся, решил подняться, посмотреть. А парня как раз не было на месте. Пожал плечами, да сам полез наверх. Пока лез, он меня и догнал, начал показывать, где и как лезть. А достаточно высоко было, я один уже бы назад повернул. Кое-как вылезли на самую вершину почти, а там что-то вроде прихожки в два этажа, а из неё выходишь на саму вершинку. И там, в скале приютился маленький храм, кстати, ни на одной из карт не обозначенный. Мой провожатый снял ботинки, и, сверкнув дырявыми носками, зашел вовнутрь. Там он ритуально приложился к изображению богини.

621 Лотус Махал DSC03892.JPG
622 И его арки DSC03895.JPG
623 Сторожевая башня DSC03900.JPG
624 Стойла для слонов DSC03911.JPG
625 Божественные булдыганы DSC03931.JPG
626 И икона на них DSC03932.JPG
Посидели, поглядели вокруг, да и пошли вниз. По дороге он мне ещё «музей под открытым небом» показал, где просто в кустах статуи валяются. Внизу я его и спрашиваю, сколько говорю, должен? А парень так великодушно «Это подарок!». «Ой, спасибо» - говорю и кошелек-то убираю. А он глядит на меня, и продолжает «это подарок, подарок». Хмыкнул я, дал ему сотню. Он, похоже, доволен остался. Да, чтобы меня гид за деньги по запасникам музея провел… Хотя нет, был и у меня подобный случай! Это когда в Москве милиционер нас в Оружейную палату водил, выдавая за своих родственников. Кстати, тот домик, где меня этот парень выцепил, так и называется, Гвардейские казармы. То-то у него почти военная форма была!

641 Подкаменный храм.JPG
642 Стоять здесь! DSC03943.JPG
643 Вот она, прихожка DSC03947.JPG
644 Вид из-под неё DSC03949.JPG
645 Гид на молебне DSC03966.JPG
646 Вот этому молился DSC03964.JPG
В «торговой зоне» был уже где-то к обеду. Было довольно жарко, да ещё через горку пришлось переваливать. На другой стороне посмотрел красивые храмы, по третьей торговой улице прошел. И вдруг заметил указатель «Улица Куртизанок». Вот черт, а где же эти самые, проститутки то есть? Не видно, что-то. Вздохнул, и пошел дальше. И только дома, когда фотографии разбирал, на предыдущей же фотографии разглядел кучу девушек вполне пригодного вида. Блин, а не фиг в обеденное время приходить! (снимок сделан в 13:49).

До Хампи дошел вдоль речки, вдоль действующих храмов. Выход оттуда интересный, как бы через пещеру проходить. Вот там-то я и встретился с Коброй. Да не бойтесь, это человек был. Мальчишка просто. Но, спросив у меня, откуда я, перешёл на русский! Откуда, говорю, язык так хорошо знаешь? А он действительно говорил почти без акцента. Да, говорит, от русских туристов и научился! Богата талантами земля индийская. Но ему меня надо было на лодке покатать, а мне уже некогда было. Так, поговорили и разошлись. Тут-то он и сказал, что его Кобра зовут. Даже если это тоже псевдоним, то выбор весьма неплох.

Дошел до мотоцикла, поехал в деревню, сдаваться. Автобус отправлялся из Оспета, а до него ещё надо было добраться. Доехал, нашел прокатчиков, сдал мопед.

До местного автобуса, который в Оспет каждые полчаса отходит, пообедал слегка, да ещё чуть по деревне покружился. Потом пришел на остановку, прямо на базарчике, да и сел, как белый человек.
До места доехал за полчаса, там спросил, а где такой-то отель? Да говорят, вот по этой улице дуй, и придёшь. Сверился, вчера автобус именно оттуда и отправился. Ну и ладно, значит!

661 Ну очень современный DSC04077.JPG
662 Длиннорогое DSC04089.JPG
Дошел до отеля, нашел киоск своей фирмы. Зарегистрировался, и пошел необходимые покупки делать. А необходимым для меня была рубашка с длинным рукавом, и пара носков, чтобы не так мерзнуть в автобусе, как в прошлый раз. Ну, положим, рубашку я ещё в Хампи купил, здесь остались носки. Ходил по улицам, кое-как нашел что-то вроде спортивного магазина.

Когда шел обратно, решил слегка в глушь зайти. Ну, зашел. Там меня ждала … ну очень интересная встреча. Мужик какой-то не адекватный слегка, привязался, что-то по-своему выкрикивал. Странно, думаю, вроде пьяный, а город-то мусульманский, с алкоголем у них … не того. Только я это подумал, а к мужику, который уже за спиной остался, другой подошёл, вроде трезвый. Слышу сзади удар такой, хлесткий, оборачиваюсь – а алкаша уже на улице-то и не видно. Круто! Раз, и готово.

Зато когда обратно выходил, ребятня кучей набежала. Старательно по-английски разговаривая, они объясняли мне, что сюда не ходи, а туда ходи, а тут дорога нету! Молодцы, стараются.

Пришел к отелю, а тут уже народ кучкуется, и мои знакомые русские ребята подтянулись, с которыми сюда ехали. Слово за слово, поближе познакомились. Они из Москвы, а точнее из Екатеринбурга. Двое (девушка с парнем) уволились со своих московских мест и на полгода в Индию завалили. И с ними ещё одна девочка, вроде Лена зовут. Она в Москве уже лет 8. Вот ей не повезло. В Хампи ходили на водопад, так она с размаху об камень навернулась, один глаз почти заплыл, на лбу повязка, как у Щорса. Разговорились, едут они до Мапусы, прямо на этом автобусе и едут. И загорелись мы взять джип в Мапсе, да и съездить на водопад Дудхсагар (Dudhsagar falls). Все обговорили, наметили последовательность действий. Но наутро Лене стало совсем нехорошо, и кампания рассыпалась, они решили с ней остаться. В результате и я не съездил на этот водопад.

Автобуса нашего некондиционного, ой, то есть не кондиционированного, и на этот раз не было. Был кондиционированный, который отравлялся часа на полтора позже. На этот раз дали мне нижнее место, да не одному, а с каким-то американцем, что ли. И сегодня было значительно теплее прошлого раза, просто в разы. А может, и нижнее место сыграло. Говорят, они теплее.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 15 янв 2014, 07:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Разноцветная ГОА

Сообщение: #10

Сообщение Pylnik » 29 дек 2013, 01:59

26.11. А наутро я встал… На машине до скал в Яне.
26.11.jpg
Наутро Лене стало совсем нехорошо, и друзья решили отменить поездку. Я всё-таки доехал с ними до Мапсы, где и решил брать всё же джип. Экипаж автобуса в связи с малочисленностью пассажиров не жаждал туда ехать, но Таня, вторая девушка из этой группы, грозно рявкнула на них, и они согласились. Вот классно обладать таким напором!

В Мапсе трогательно распрощались, я остался один, часа на полтора обреченный на безделье. Путем скрупулёзных поисков было установлено, что автопрокатных контор здесь всего три, расположены они рядком на автовокзале. Полтора часа я бродил по городишке, пытаясь себя чем-то занять. Делать было особо не чего, и время тянулось медленно. Наконец, настало 8:00, вроде должны были фирмочки открыться. Ну да, когда я пришел, нашел их открытыми. Да фиг ли толку! Джипов у них не было в наличии, а может, и совсем не было, не знаю. Обычных машин они тоже не особо жаждали дать. Вот мокик – пожалуйста!

Вдруг один мужичок, услышав мои жалостные вопли, сказал, что у него есть машина. WagonR. Я эту Сузуки-вагонерку уже много раз видел, и ничего против не имел. Тем более, за 1200 рупий в сутки. Только потом я уже расшифровал, что же они проделали. И просто восхитился. Мужик этот не был прокатчиком, он в кибер-кафе работал. Однако он позвонил знакомому таксисту, который приехал, взял меня и отвез к знакомому знакомого, который и сдал мне в аренду. Да нет, не вагонерку, а Сузуки-Свифт. Пока сидели, пока ждали, проехал мимо автобус забавный. «DEVKI travels» называется. Вся эта комбинация длилась, как мне показалось, часа полтора. По истечении которых я и стал владельцем Свифта. Обрадованный, сел в машину и пытался стартовать, как на автомате. Без сцепления, то есть. Владелец машины в ужас пришел. Машина-то новенькая, 15 000 пробега! Ладно, мои извинения были приняты, взял он с меня только половину суммы, и мы приехали обратно к автовокзалу. Вот сюда, сказали мне на прощание, и пригонишь машину завтра в 17 часов! Есть, командир, и обрадованный, я рванул от них.

663 DEVKI travel DSC_0003.jpg
Привычка навигатор в кармане держать и только иногда поглядывать на него мешала ужасно. Промахнувшись мимо поворота в четвертый раз, взял себя в руки, телефон завязал шнуром за освежитель воздуха, вроде полегче стало. Доехал до отеля, хоть побрился по-человечески да душ принял. И чистый, но гордый я поехал на юг. Решил на этот водопад не ездить, джип-то не дали, а проскочить сразу на самый дальний из запланированных маршрутов. Это до скал в Яне и дальше водопад Джогг. А там как бог пошлет. Сказано – сделано. И поехал я, и поехал.

Долго не было ничего интересного, ничего нового. За эти часы я вдруг понял, чем плоха аренда машины. Знаете, чем американское правосудие отличается от российского? Это тем, что у нас преступников изолируют от общества, а в Америке наоборот – подключают к электросети. (На электрическом стуле, если кто не въехал). При наборе этой фразы у меня клавиатура вырубилась и с полчаса не запускалась. Видно, правду написал! Вот так и при езде в машине ты будешь аккуратно изолирован, кондиционирован от их атмосферы, их климата, их жизни. На мотоцикле тебя обдувает тот же ветер, мочит тот же дождь, жарит то же солнце. И ты ближе к стране, к людям. Конечно, когда за сутки нужно проехать километров 500 и больше, никуда от неё не деться. Увы!

После местечка Бали (! И здесь оно!) начались классные серпантины. Потом они, правда, поднадоели слегка, но они-то этого не знали! Не очень высокие, значит, не слишком крутые, но вьются как бешеные змеи.
В городе Карваре мелькнул торпедный катер, стоящий на пьедестале (14.817039,74.127674).
664 Памятник катеру DSC04107.JPG
665 Его ракетам DSC04104.JPG
666 И мой Suzuki Swift в придачу DSC04114.JPG
Воспользовавшись интересным местом, затормозил, пошел снимать. Довольно красиво сделан монумент, кругом всякие торпеды, крылатые ракеты. Поснимал, да и так размялся после долгого сидения.

А потом опять всё закрутилось, завертелось. Развлек меня потом только плюх Google Planet. Почему-то дорогу на Яну он проложил по другому склону оврага, где дорожка конечно была, но фиговая и тупиковая. Самое прикольное в том, что ночью, разыскивая место для стоянки, я приехал практически сюда же, но с другой стороны речки. Поняв, что здесь ловить просто нечего, вернулся назад, откуда и нашел поворот на Яну. Собственно, только один плюх Google map и нашел. Ну и выскочил из него довольно неплохо.

Дальше всё покатилось как по машинному маслу. Гладко и хорошо. Обещанные плакаты с тиграми были, правда, они были с гепардами и на местном языке. Понять чего-нибудь было невозможно. Кажется, раза два видел мангустов, но на скорости это было видно плохо, а тормозить уже не хотелось.

К парковке в Яне подъехал почти уже, когда темнело. Ну, или начинало темнеть. (14.580261,74.560851).
681 Обещанные плакаты с тиграми DSC04116.JPG
682 Скалы начинаются DSC04118.JPG
683 Маленьким водопадиком DSC04121.JPG
684 И вот они издалека DSC04126.JPG
685 И вблизи DSC04134.JPG
686 И вторая скала DSC04153.JPG
От того места, где оставил машину, было еще довольно прилично топать. Когда пришел-таки к этим скалам, увидел только два очень высоких утеса, у самой земли сразу уходящими не то, что отвесно, а с обратным уклоном. (14.590177,74.567138) Только вот похожи они были на два куска Тсинг, как на Мадагаскаре. То, что они уединенно стоят, придавало им особый шарм. Высокие, очень крутые, не удивительно, что возле них тут храм построили. А еще тут много туристической фигни продают, целый киоск. Мальчики посмотрели на меня с надеждой, но потом поняли, что надеялись они зря. Я же походил, посмотрел, поснимал, да и пошел тихонько назад. Ага, как бы ни так! Вначале как раз в другую сторону пошел, к выходу на другую дорогу совсем с другой стороны. Ладно, спохватился быстро, недолго возвращаться было.

Пока вышел к стоянке, было уже почти темно. Купил в местном ларьке большую бутылку Пепси и решил заночевать прямо в лесу. Комаров вроде не видно было. Поехал потихоньку, всё время приглядывая, куда бы свернуть. Долго ничего не попадалось, затем нашел-таки сверток на грунтовку к деревне. У самой деревни не очень понравилось, дом на доме, а вот чуть не доезжая её вроде ничего местечко. И домов не видно, и дорога есть и по ней не ходят. Еще раз примерился, да и встал на ночлег.

Вначале даже пугался каждого шороха, все мне казалось, что прямо на меня люди с фонариком идут. Потом понял, что это дорога там поворот делает, вот эти приходящие ко мне и засвечивают. Успокоился, вроде даже уснул. Вроде даже поспал несколько.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 15 янв 2014, 07:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Разноцветная ГОА

Сообщение: #11

Сообщение Pylnik » 29 дек 2013, 02:02

27.11. Водопад Джогг, гигантский Шива в Мурдешваре. И мрачный бег домой.
27.11.jpg
Только к 5 часам, как начало чуть-чуть светать, не вытерпел, сорвался с этого места. Самое забавное, что ночевал я как раз через речку от того места, где вчера блудил.

И начал я пытаться выехать на водопад Джогг, и потянулись передо мной глухие окольные тропы. Нет, не бойтесь, ехал-то я все равно по навигатору. Но вот только местные серпантины… Это только кажется на карте Google что дорога идет по степи и прямая, как стрела. На самом же деле она вьётся по густому лесу и змеится, как только может. Перепады высот тут небольшие, но вот извилистость дороги выше всяких похвал. В результате скорость моего передвижения в лучшие времена не превышала 40 километров в час.

Наконец дорога пошла чуть попрямее, а потом я заметил указатель на селение Джогг, возле которого и был водопад. Заезжаю на парковку, заплатив, кажется 30 рупий, ещё даже не представлял, где он. Выхожу и прямо обалдел. Да вот же он! (14.225033,74.808805)

Река в этом месте прогрызла глубоченное ущелье, и именно здесь в него срывается водопад. Довольно красиво, хотя и против света получилось, весьма погано для съемки. Да тут оказывается целый куст водопадов, по всему периметру изгиба. Самый левый водопад давно в трубы ГЭС забран, теперь он энергию вырабатывает.

701 Общий вид парковки DSC04162.JPG
702 Водопад Джогг фаллс DSC04187.JPG
703 Он же DSC04191.JPG
704 Отельчик DSC04196.JPG
705 ГЭС снизу DSC04207.JPG
706 И слабое подражание DSC04214.JPG
Походил, поснимал водопады, местных мартышек. Ну и всё, как бы. Пора дальше ехать. Красиво здесь, но как-то очень локально красиво. Глянул, сфотал, и всё.

Влез в машину, в свою любимую Свифтину, и поехал … как выяснилось, в обратную сторону! Только переезжая снова мост, понял это. Ну, видимо это для закрепления пройденного было.

И опять закружились перед глазами извилистые лесные дороги до тех пор, пока не выехал я на юг, почти на побережье. Там сразу и лес пропал и дороги выпрямились.
А там уже и Мурдешвар недалеко, местечко, где индийская фантазия просто разгулялась. И здесь в небольшом в общем-то городке они создали целый религиозный комплекс. С дороги его как бы и незаметно было, но вот только вышел я из машины и оглянулся… Надо мной возвышалась, упираясь чуть не в небо гигантская уступчатая пирамида, а за ней ярко блестел на солнце громадный Шива. Да, это стоило того, чтобы ехать сюда! (14.093629,74.483794)

721 Воды Мурдешвара DSC04219.JPG
722 Пирамида DSC04226.JPG
723 Шива сверху DSC04241.JPG
724 Церемония вручения члена (лингама) DSC04244.JPG
725 Золотая! DSC04258.JPG
726 Колесница DSC04284.JPG
Достаточно долго пробыл я в Мурдешваре, пока не насмотрелся и не запечатлел всё. Но, как всегда, всё заканчивается и не вовремя. Ехать ещё предстояло весьма далеко, а времени было не так уж и много. До Маргао по крайней мере пробок не было почти, а вот потом началось. От Васьки Гамова почти до Панджима, вообще сплошной затор. Не стояли, ехали, но как! Да чего уж вспоминать о приятном. В результате к месту сдачи опоздал я на час или полтора. Въезжал в Мапсу уже в полной темноте, да еще и чуть промахнулся – по объездной дороге поехал было. Пришлось разворачиваться и какими-то партизанскими тропами въезжать в город. А там как всегда всё колом, кое-как доехал. Но вот возле кибер-кафе увидел всех трёх своих отцов-прокатчиков. Они меня уже наверно и увидеть не ожидали. Так радовались, так радовались!

После этого меня мой хозяин ещё до отеля довёз, причем содрал за это 400 рупий. Ну и ладно, он меня здорово выручил. Ладно, попрощавшись, расстались с ним.

И я снова в родном отеле, в своей комнате, в своей кровати! У-ф-ф-ф!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Pylnik 15 янв 2014, 07:44, всего редактировалось 5 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Разноцветная ГОА

Сообщение: #12

Сообщение Pylnik » 29 дек 2013, 02:02

28.11 Тихий возврат обратно.
А дальше всё было как обычно, просто и скучно. Вроде бы было объявление в отеле, что рейс чуть ли не на два часа раньше летит, я уж было обрадовался. Но действительность внесла свои коррективы, и вылетел он строго по расписанию, в 13:20.

На этот раз летели в светлое время и очень красиво. Всё побережье Индии посмотрел, затем пошли горы, Пакистан, Афганистан. Вот о пролёте Кабула командир сказал на 5 минут позже. Зараза, блин. Но все равно было здорово. А потом пошёл Казахстан, и наступила ночь.

В Кемерово пришлось подзадержаться, до утра. До вокзала-то меня таксист довёз. Уже за 500 рублей, видимо, потому что русский. А вот там-то я и влип. Никаких автобусов до утра, до 7 часов нет, а поездов и электричек от них в день идёт целых две. Поезд в Москву и электричка до Томска. И всё. Край цивилизации. Пришлось в комнате отдыха на вокзале переночевать. Еще 450 рублей. Тьфу на них! Да еще сосед телеманьяк попался – всю ночь телевизор смотрел. Да громко так.

Ну а в 6 потопал на автовокзал, взял билет и через час уже ехал домой. Где и сейчас нахожусь… Пока в Бирму не уехал.

Последний раз редактировалось Pylnik 29 дек 2013, 03:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Разноцветная ГОА

Сообщение: #13

Сообщение Pylnik » 29 дек 2013, 02:03

Разные координаты, здесь упомянутые:
Отель White Square Nirvana (15.571402,73.797816)
Форт Чапора (развалины почти) (15.606199,73.736385)
Лицо Шивы на Вагаторе (15.592448,73.733781)
Храм Siddheswar в Реди (15.746927,73.657429)
Райский пляж (Paradise Beach) (15.754320,73.664939)
Храм Ганеша в Реди (15.743101,73.657284)
Redi fort (Yashwantgad fort) (15.753006,73.665749)
Alorna fort (15.700069,73.905485)
Форт Корджум (Corjuem Fort) (15.596783,73.892793)
Мыс Доньи Паулы (Dona Paula) (15.450686,73.802926)
Церкви Старого Гоа (Old Goa) (15.502386,73.911708)
Tropical Spice Plantation (15.451416,74.013222)
Храм Махадева, Тамбди Сурла (15.439045,74.252609)
Пляж Богмало (Bogmalo Beach) (15.369858,73.833720)
Музей морской авиации (15.374759,73.838771)
Ashvek Vintage World – автомузей (15.320976,73.941612)
Three Kings church (15.497511,73.809004)
Форт Рейс Магос (Reis Magos Fort) (15.496456,73.809012)
Офигенно загадочное сооружение (15.514709,73.782672)
Тюрьма Агуада (15.492737,73.777227)
Форт Агуада (Aguada fort) (15.492403,73.773711)
Корабль River Princess НЕТУ! (15.509059,73.761810)
Памятник торпедному катеру (14.817039,74.127674)
Парковка в Яне (14.580261,74.560851)
Скалы в Яне (Карнатака) (14.590177,74.567138)
Jog Falls - зашибись водопады (14.225033,74.808805)
Гигантский Шива (14.093629,74.483794)
Последний раз редактировалось Pylnik 15 янв 2014, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #14

Сообщение вечный отпускник » 29 дек 2013, 08:47

Классный отчет! Плюсанул.
Не смотря на то, что бывал везде (Красному проспекту привет, учился там), в т.ч. в Кемерово, и 2 раза в Гоа, Хампи и пр., читать было весело и интересно.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #15

Сообщение себастьян62 » 29 дек 2013, 14:22

она занимает почетное 4 с конца место

Нахрена в тундре дорога то?))))
себастьян62
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 09.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 63

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #16

Сообщение вечный отпускник » 29 дек 2013, 16:10

Типа там не люди живут.
Уберите оттуда города, поселки и села, и дороги будут не нужны, одни трубопроводы будут.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #17

Сообщение себастьян62 » 29 дек 2013, 16:13

вечный отпускник писал(а) 29 дек 2013, 16:10:Типа там не люди живут.
Уберите оттуда города, поселки и села, и дороги будут не нужны, одни трубопроводы будут.

Если бы Вы бывали в тундре, то такого не написали бы
себастьян62
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 09.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 63

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #18

Сообщение kanshina.ln » 24 мар 2014, 13:26

Классный содержательный отчет. Называется пакетнику и не снилось.
Аватара пользователя
kanshina.ln
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.01.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #19

Сообщение Pylnik » 24 мар 2014, 13:29

А что мешает перестать быть просто пакетником? Чуть-чуть оптимизма и все!
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #20

Сообщение kanshina.ln » 25 мар 2014, 04:26

Конечно. Мне лишь жаль, что я три дня потеряла на прохлаждение на пляже, я так много могла бы успеть. Но потом реабилитировалась и облазила весь Юг
В следующий раз в Гоа, если вы не против, возьму на заметку ваш маршрут.
Аватара пользователя
kanshina.ln
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 23.01.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 2
Пол: Женский

Re: Разноцветная ГОА

Сообщение: #21

Сообщение Pylnik » 26 мар 2014, 10:13

Соблаговоляю!
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?
Аватара пользователя
Pylnik
активный участник
 
Сообщения: 584
Регистрация: 16.09.2009
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 63
Страны: 56
Отчеты: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль