Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Спасибо , поддержали ). Отчет я по любому хотел написать (чтобы не забыть чего важного ). А вот по поводу нужно ли это выкладывать сомнения появились. Продолжаем.
День 12 пролетел мимо , как известный авиатор Огюст Фаньер над Парижем. Поезд опоздал на 7 ( СЕМЬ !!!) часов . Храм Лотоса , сады Лоди и прочие прелести Дели , благодаря индийским железным дорогам в этот день не увидели. По плану была намечена встреча с группой Максима из Саратова , организовавшего фототур по Северной Индии . Дальше мы должны двигались вместе. Встретиться удалось , а вот остальная дневная программа , была сокращена до вечерней прогулки по Мейн Базару и ужина в непальской кафешке.
После такой картины становиться понятно откуда вокруг столько мусора. Все та же кастовая система - " мое дело вытряхнуть из корзинки , а для уборки есть шудры , придут и все приберут". Потом.
Из уличных перекусов мы решились только на жаренный арахис. Прививки от гепатитов сделать не удалось ( нет в Крыму вакцины) , потому ели только глазами.
Последний раз редактировалось Simfiman 20 янв 2016, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Очень приятно пишете! Продолжайте, у Вас и правда ТАЛАНТ! Очень все интересно! Пока была только на Гоа, мужа постепенно приучаю к Индии...
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася писал(а) 19 янв 2016, 18:27:Очень приятно пишете! Продолжайте, у Вас и правда ТАЛАНТ! Очень все интересно! Пока была только на Гоа, мужа постепенно приучаю к Индии...
Спасибо. Сомневаюсь про талант... К тому же это обязывает. Если просто получиться выражать мысли и передавать впечатления внятно и нескучно , буду очень рад.
Начитавшись страшилок о стране , готовились прямо таки к апокалипсису. На деле все оказалось далеко не так страшно. Попрошайки в Египте были похлеще индийских , таксисты не страшнее бомбил Симферопольского аэропорта , замок велосипедный в поезде в итоге так и не достали из чемодана. Да , был один конфликт в Дели с тукерами , которые завезли нас не туда и просили денег ( рупий эдак 100) Не дали им денег , взяли другого тукера - сикха в чалме и с браво закрученными усами и доехали, как он и обещал, «без историй». Достаточно было просто посмотреть ему в глаза , чтобы понять - этот скорее зарежет , чем обманет. В дальнейшем при прочих равных , выбирали водителей сикхов. В Пушкаре был брамин-пуджари , который после проведения обряда , стал рассказывать о том , что в городе тысяча храмов и каждому нужно пожертвовать хотя бы по одной рупии. На резонное замечание о том , что если это бизнес , условия надо оговаривать заранее, он не нашел что возразить и мы пожертвовали столько , сколько посчитали правильным – по 100 рупий с каждого помазанного лба. Руки еще протягивали часто ( для рукопожатия) , пришлось пару раз рявкнуть на особо назойливых "Do not touch!!" , но чаще всего достаточно было улыбки и среднего ( не выше уровня груди) "вай" , или просто поднятой вверх правой руки с раскрытой ладонью - вполне адекватного ответа на приветствие. В тоже время встречалось не мало нормальных , открытых и искренних людей готовых общаться просто ради общения, без какого либо корыстного интереса или желания самоутвердиться за твой счет . Их важно не пропустить и не обидеть. В общем больше доверяйте собственной интуиции , опирайтесь на здравый смысл в принятии решений и все будет хорошо.
Позавтракав в кафе , расположенном на крыше нашей довольно приличной гостиницы , мы всей нашей подросшей компанией , отправились дальше. Начиная с сегодняшнего дня , поезда и ночные переезды были забыты , и передвигались мы , как положено белым людям, на микроавтобусе - тревелере. Для лучшего обзора я занял место рядом с водителем и на всех наших переездах никуда больше не пересаживался. Водитель , которого звали Бабу , был в прошлом военным , что положительно сказалось на его манерах и отношению к работе. Он аккуратно вел машину , пристегивался сам и следил за тем , чтобы я тоже был пристегнут ремнем безопасности. Единственное , что можно было поставить ему в вину - отсутствие джипиэс навигатора. Довольно часто он не знал дороги , приходилось останавливаться , откручивать вниз стекло на моей дверце и слушать энергичное посылание нас в нужном направлении от знающих людей. Впрочем это скорее вопрос к его компании.
Бабу
На этот день было запланировано посещение нескольких важных храмов . Красного храма джайнов , соборной мечети Дели и кришнаитского храмов во Вриндаване.
Красный ( Алый ?) храм - Shri Digambar Jain Lal Mandir Снаружи красный , внутри чеканное серебро с позолотой , статуи Махавиры - последнего джайнского учителя-джина (победителя) Душевное , совершенно не туристическое место.
"Каждая душа священна и обладает врожденным бесконечным знанием, восприятием, силой и счастьем (скрытыми в её карме). Поэтому следует относиться ко всему живому как к себе, никому не вредить и нести добро".
Джайны искренне верят в это , поэтому прямо на территории храма расположен госпиталь для птиц , которых монахи лечат, кормят и дают витамины.
Для того что пройти внутрь , пришлось снять не только обувь но и носки. Фотографировать внутри запрещено , поэтому фото всего одно .. В лавочке при храме были книги , значки с махавирой , СД диски с танцами и песнями. На русском языке ничего не нашлось. Во внутреннем дворике на наших девушек напали индийские паломники и паломницы. Девушки терпели и позировали.
Последний раз редактировалось Simfiman 23 янв 2016, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Из самого старого в Дели джайнистского мандира , вся наша компания отправилась в Джами Масджид , самую большую мечеть города. Во внутреннем дворе на молитву в ней могут собраться 20 000 истинноверующих. Вход бесплатный , за каждый фотоаппарат берут деньги - что то около 300 рупий, а снимать особо нечего. Шли пешком . По дороге , как обычно смотрели по сторонам.
Часть компании - Таня и Дима из Севастополя, наш турлидер Максим и Лена из Саратова.
Татусалон и прочие уличные сценки
На ступеньках соборной мечети
Продавец кожаных кнутов с желтыми глазами
Максим и муслим
Индийцы фотографировались и ржали
Больше всего удивил и порадовал чумазый мальчуган , который устроил себе лежбище на клумбе , разделяющей полосы движения на дороге. Шум , гам , машины сигналят. А он спит себе безмятежно... Видать совесть чистая.
Очень нравится Вас читать. Милейший Вы, видимо, человек. Прекрасный отчет с какой-то совсем неожиданной Индией. Нравится, что не хвалите и не хулите. Столько сувенирки накупили, если из каждой страны так, то где хранить? У Вас прямо целая экспозиция получилась.
Баба Я. писал(а) 20 янв 2016, 10:44:Очень нравится Вас читать. Милейший Вы, видимо, человек. Прекрасный отчет с какой-то совсем неожиданной Индией. Нравится, что не хвалите и не хулите. Столько сувенирки накупили, если из каждой страны так, то где хранить? У Вас прямо целая экспозиция получилась.
Спасибо, благодаря читателям , начинаю себя ощущать писателем) Сувенирки много , но большая часть ушла на подарки , себе мало мало однако... А насчет Милейшего это крупная ошибка , Ира у меня , это да , Ангел)) а я просто хитрый , ловкий и наглый.
Последний раз редактировалось Simfiman 23 янв 2016, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Посетив Джами Масджид мы расселись по своим местам в микроавтобусе и отправились во Вриндаван.
Вриндавана Город в Индии Вринда́вана или Бриндабан — город в округе Матхура штата Уттар-Прадеш, Индия. Является святым местом паломничества для последователей вайшнавизма. Википедия Погода: 11°C, ветер СЗ, 8 км/ч, влажность 84 % Местное время: среда 21:28 Население: 63 005 (2011 г.)
Соображения по городу такие . Если Варанаси принадлежит Шивы , то Вриндаван с давних времен однозначно и бесповоротно собственность черного Кришны. Недалеко отсюда он родился , в этих лесах он играл в свои первые юношеские игры (лилы) с очаровательными пастушками гопи. Гопи , для понимания — юные девушки-пастушки Вриндавана, обладающие самой беззаветной любовью к Богу. Не подумайте ничего такого... Лилы это конечно развлечения , но все развлечения бога , священны и исполнены глубокого смысла. Украл у мамы горшок масла и тайком съел - получи по рукам , выслушай нравоучение и постарайся забыть об этом постыдном эпизоде своего детства. Это если ты не всевышний Бог. А если вдруг выяснилось , что ты - это он , получи свою новую божественную форму . Бала Кришна - бог ребенок , в картинках , статуях (мурти) в камне , стекле и бронзе. Шиваиты простые и порой суровые парни , с голым торсом и вилами , кришнаиты же , во всем подражая своему господу , молятся шумно и весело , превращая процесс общения с богом в довольно веселое мероприятие. В городе , по рассказам , 5000 храмов. Так ли это не берусь судить , мы были всего в 2х. Первый , новенький блестящий как ... Нет просто совсем новый , нереально чистый и красивый храм из белого мрамора Прем Мандир. Какое то время пришлось ждать , пока откроют ворота и можно будет зайти на территорию комплекса. Гуляли рядом
Затем ворота отворились , и мы попали внутрь
Вот это как раз Кришна , ворующий масло
А это Кришна воспитывающий стоглавого демона-змея Калию. Как положено с песнями и танцами
Надо сказать , что после пастушек , карание различных демонов было главным увлечением Кришны . Вот только некоторые из них: демон - теленок , демон-аист, демон-змей , демон-осел и почему то ведьма Путана.
Последний раз редактировалось Simfiman 23 янв 2016, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
Остановились в Агре , в каком то более менее приличном отеле с внутренним двориком и фонтанами. Комаров было до жути много. Даже удивительно в Варанаси на реке нет , а в Агре полным полно. Пришлось ночью вставать и требовать на рецепшене фумигатор. На выбор дали 3 нерабочих прибора , я покрутил их в руках и взял спираль, которая отравила не только комаров , но и нас немного. Позже , гуляя по городу , стало понятно, где эти сволочи плодятся. Помимо речки Ямуны , прямо у стен Красного форта течет великая дерьмовая река. Или другими словами городская канализация открытого типа. Аромат … неперадаваемый. Там они , суки и плодятся.
Встали до рассвета , отправились взирать на Всемирное наследие Юнеско. Билеты сразу на оба объекта стоили 1500 рупий на двоих. Конечно же это были Тадж Махал и Красный форт. Изначально были сомнения в том что стоит посещать эти места , но побывать в Агре и не сходить в Тадж … , сомнения грызли бы всю оставшуюся жизнь. Из утреннего тумана к нам выплыл хромающий на один минарет мавзолей. Пожалуй это было самое свежее из всех впечатлений от этого объекта. Остальное как по шаблону.
Камера забытых вещей?
Исключительно туристический объект ... По ощущениям , что то вроде аквапарка , или гастролирующего парка атракционов. Я бы не удивился , узнав , что после нашего отъезда все декорации свернули и перевезли на новое место. Обнадеживает одно , - судя по рекламному щиту работа над проектом Тадж продолжается , может скоро все измениться к лучшему ?
Последний раз редактировалось Simfiman 27 янв 2016, 09:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Перед продолжением обязательной программы мы заехали еще в два несомненно достойных внимания места.Оба были связаны с колониальным прошлым , но вектора у них были направлены совершенно в разные стороны
Первое - это английское кладбище расположенное на территории военного городка . Для того чтобы туда проехать , пришлось проехать через контрольно пропускной пункт , дежурный которого звонил своему руководству и получал спец пермит для нашей группы. В итоге разрешение было получено , транспорт и Бабу остались за шлагбаумом , а мы отправились к месту назначения.
Кладбище было старое , не очень ухоженное , но впечатление производило сильное.
Братская могила бойцов 3 батальона Стрелковой бригады умерших от эпидемии холеры в 1860 году, фамильные склепы в зарослях , кресты..
Как то лучше понимаешь , что Британская Империя , население которой достигало 480 (!!) миллионов человек не только получала выгоды , но и платила недешево за свои великие достижения .
Второе место английская школа , точнее Сент Джонс колледж , основанный в 1850 году , новое здание которого было открыто 9 января 1914 году Его Превосходительством вице королем и генерал-губернатором Индии бароном Карлом Хардингом из Пенхерста.
В архитектуре - великолепная смесь традиционной английской архитектуры и узнаваемых , раджастанских башенок . Очень здорово. Осталось впечатление , что удалось побывать в индийском Хогвардсе и посидеть за одной партой с Гарри Поттером.
Все вокруг немного сказочное. Даже двор охранялся не секьюрити , а пожилым дворником в сопровождении дрессированной обезьяны.
После Тадж Махала , желание идти со всеми в Красный Форт , пропало . Вместо этого я решил побродить вокруг и попрактиковаться в стрит фото . Все таки заранее запланированная фотоохота лучше спонтанной и использование поворотного экранчика облегчает процесс . По крайней мере не чувствуешь себя назойливым туристом тыкающим объективом живым людям в лицо. Фотоаппарат на шею , глаза вниз ( в экран ) и пошел...
Вдоль открытого коллектора палаточный городок в котором живут не самые обеспеченные люди , скорее всего прибывшие из других регионов. Условия конечно , жесть...
.. детишки , похоже к труду приучены просто с рождения
Чем дальше мы уезжали от Дели , тем чище становился воздух , тротуары и все вокруг. В моем личном рейтинге грязных столичных городов - Дели занимает позорное первое место. Слышал историю о немецких туристах прилетевших в Дели и улетевших в тот же день первой обратной лошадью ..
В Джайпуре немцы бы точно остались. Дома нарядные , фасады выкрашены в розово-оранжевый цвет , красота .
Лавочки всякие сувенирные. В одной из них показали монетку последнего джайпурского раджи.
У хозяина лавочки рука шестипалая - первый раз такое видел.
Ну и просто люди - человеки разные
Камешки причем натуральные , красивые , но немного непригодные для применения - куда такие надевать ? В театр врятли , может в цирк ??
Из посещения городского форта в памяти осталось два момента. Довольно приличная коллекция оружия и серебряный кувшин для воды в человеческий рост. По легенде местный раджа собрался в Англию , но услышал от добрых людей , что там антисанитария полная , а воды нормальной так вообще нет. Подумал , подумал , сделал себе горшок и взял в дорогу водички из Ганга.
В оружейной комнате фотографировать было нельзя , но мы конечно пробовали. У меня получилось добыть пару фото.
У Константина из нашей успехи похуже - все снимки удалены охраной и 1000 рупий штрафа.
Городок и паломнический центр Галта (Galta Ji), расположен в узком скалистом ущелье, в нескольких километрах от Джайпура. По рассказам лет 250-300 назад , на одной из скал нашли нерукотворный образ друга Кришны - Ханумана , построили там храм , потом другой и так далее. В долине бьют пресные источники , с помощью которых наполняются три храмовых бассейна , живет много макак , потому есть еще одно название - обезьяний дворец.
Мы попали в Гальту 17 ноября . По всей видимости в этот день в Индии празднуют что то важное. Что именно я пытался определить с помощью гугла , и нашел такие варианты :
Международный день недоношенных детей (с 2009) День участковых уполномоченных полиции в России 1920 - Освобождение Крыма от белогвардейцев. 1948 — Крейсер «Аврора» ставится на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке. 1973 — Восстание в Афинском Политехническом университете против военной хунты «Чёрных полковников» и другие.
Что именно из этого списка зацепило индусов не знаю но это было явно для них что то важное ... Народу было столько , что кокосу негде упасть ,а бедные макаки забрались куда повыше и сидели тише воды , ниже травы.
Ради собравшейся толпы народа собрали целое стадо священных пятиногих коров . Их пастухи активно рекламировали своих питомиц и собирали денежку с проходящих паломников.
На вершине стоит храм Солнца - Сурья мандир . Подъем к нему оказался не очень тяжелым , но требовал внимания , потому что каменные плиты дорожки местами вытерты до блеска и поскользнуться можно было на раз. У храма мы оказались вовремя . Сверху открывался вид на город , доносились звуки вечерней молитвы , загорались огоньки в окнах домов и садилось за горизонт солнце. На террасе храма стояли люди сложив у груди руки и прощались со своим понятным , видимым , физически осязаемым богом. Было мирно.
Последний раз редактировалось Simfiman 31 янв 2016, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Simfiman писал(а) 27 янв 2016, 20:57:Мы попали в Гальту 17 ноября . По всей видимости в этот день в Индии празднуют что то важное.
Нашла сайт с календарем индуистских фестивалей: http://www.prokerala.com/general/calend ... ember&sb=1 То есть это Chhath Puja, по Википедии: Чхатх является древним индуистским ведическим фестивалем, посвященным индуистскому богу солнца Сурье и Chhathi Maiya (древней ведической богине, супруге бога).
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
На камешке стоял Ганеша то ли со своей ученой мамой Сарасвати , то ли с процветающей Лакшми.
В храме Сурьи нас накормили сладким рисом , мазанули по лбу красным и повязали на правую руку двухцветную веревочку. Я начал распрашивать тамошнюю девушку о нерукотворном образе Ханумана. Она взяла ключи , открыла какую то каморку и показала вот это
" Хинди народ суеверный ,в каждом необычном камне готовы бога видеть" Позже мы видели много таких камней. Иногда довольно жизнерадостные попадались..
А суеверный народ тем временем ужин готовил и ко сну готовился..
Хороший был день , приятно вспомнить)
Последний раз редактировалось Simfiman 31 янв 2016, 09:14, всего редактировалось 2 раз(а).