Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Когда я отошла метров на двадцать, там был красивый кустик с видом на крепость, и я служителя попросила сфотографировать меня...Так что не совсем там,а недалеко. Свой портрет наверное выставлять тут не буду.. А вид был такой..
Вложения
Последний раз редактировалось Нина80 03 янв 2016, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
В Джодхпур привозят в 4 утра, высаживают непонятно где. Ориентируюсь- оказывается, мы в 200 метрах от автостанции.От центра довольно далеко.Появляется рикша, предлагает везти в отель, сам назначает цену-30 рупий, совсем символическую, в расчете, что он свое возьмет в отеле. Отель Gest Royal Heritage, недалеко от Клок тауэр. Четырехместный номер за 700 рупий. Белья нет, но дали полотенце и мыло..Вай фай в номере, все прилично, спать хорошо, шума нет. Часов в девять пошли по городу.Сразу, почти рядом с отелем, наткнулись на сооружение, которого нет ни на одной карте и нигде в описаниях.Это колодец или бассейн.
Затем стали подниматься к форту.Вход- 400 рупий для пенсионеров, остальным -500, фотографирование- 100.Но оно того стоит. Форт похож на дворец в Удайпуре, но он больше форт, а там больше дворец.Так же есть музей внутри.
Мои юные друзья как-то постепенно удалились,чтобы заняться шоппингом. Я же решил сходить к мемориалу Maharaja Jaswant Singhji, который находится на горушке рядом с городом.Мемориал оказался самым моим любимым местом в городе. Прекрасный дворец с великолепной архитектурой, хорошо ухоженная и озелененная территория среди скалистых окрестностей,застроенная беседками и прочими сооружениями, газон, на котором можно прекрасно полежать, подумать о высоком. Народу в мемориале немного Вход-30 рупий, фото-25
Перед мемориалом такой памятник, огражденный металлическим забором от аборигенов
Здание выполнено из тонких мраморных плит, некоторые из которых такие полупрозрачные, что пропускают солнечный свет, и это видно изнутри в солнечную погоду.
Днем в одном из уличных агентств взяли билеты на ночной слиппер до Аджмера по 380 рупий,чтобы оттуда перебраться в Пушкар.
5 декабря. Решили в этот день поехать в Mandor.Это где-то в 8км от центра.Автобус отправляется метров 700 от Клок Тауэр в южную сторону, на пересечении с MG hospital Rd.Вроде так. И проходит автобус мимо автобусной станции, только на другой стороне. В Mandore народу никого. Встретили лишь назойливые уличные музыканты.Слева галерея со статуями. Статуи облезлые, явно требуют реставрации.
Подходим-касса. Взяли билеты за 100, внутри дворцы по периметру, внутри музеи.Как-то скучновато
Рядом с кассой вход наверх в Форт, точнее его остатки.В форт можно пройти без билета. Жара. Наверху лишь одни обезьяны ( лангуры?), прячущиеся в тени..Неплохие виды.
Затем вернулись в город.Друзья мои захотели в мемориал, где я был накануне. Я- с ними. Очень мне там понравилось. Отдал Артуру вчерашний билет на фотографирование, а мы с Алексеем скоренько завалились на травке, пока после пяти солдаты нас там не обнаружили, чтобы закрыть комплекс
Нужно было поужинать. Нашли ресторан Jhankar Choti Haveli Restaurant.Одинственный ресторан в Индии, где нас откровенно развели.Во-первых, меню, оказалось, не соответствует выставленным в чеке ценам ( ой, извините, мы недоглядели, старое меню). Во- вторых, включили на весь заказ налог около 14 %. В конце меню было написано мелким шрифтом о дополнительном налоге, как где-нибудь в банке в старой доброй России.Еда как еда, но порции очень маленькие. Одним словом, мошенники. Хотя понтов много и в принципе, у них уютно. Заметил, что чем проще кафешка, или даже просто забегаловка, тем надежней, вкусней, сытней,дешевле и без разочарований.И быстро. Нас с Артуром в одном месте в Пушкаре продержали минут сорок и принесли момо аж по 4 штуки в тарелке.Кажется, по 120.Это в кафе на озере. Зато сидели на террасе и любовались видами.
Во- вторых, включили на весь заказ налог около 14 %. В конце меню было написано мелким шрифтом о дополнительном налоге, как где-нибудь в банке в старой доброй России.
Они любители мутить с налогами Однажды я заказала чашку кофе в ресторане Бангалора, мне принесли счет как будто я там поужинала и ткнули носом в кучу налогов, написанных от руки.. Тогда я начала ныть, как всегда, и меня стали спрашивать, кто я и откуда (любимые индийские разговоры за жизнь )и потом , увидев чуть ли не слезы в глазах, мне сделали небольшую скидку... (Я думаю орать и наезжать было бы бесполезно..) В Индии стрессов всегда хватает когда езжу одна, потом бывают и хорошие моменты, чередуется все... А вот в Дели ресторанах, сразу пишут официальный налог 33% с суммы заказа , и никаких разговоров, сразу надо считать, чтоб хватило денег.. Дели и без того сильно подорожал в последнее время..
Да не, у нас такой случай был единичный. А в Дели мы ели только в забегаловках. А возникать по поводу налога бесполезно. Надо меню читать внимательно.А в маленьких уличных кафе-забегаловках этих проблем не бывает. В Дели пару раз заходили в Khosla Cafe на Майн Базар, очень простенькое, но хорошо и дешево кормили. Познакомился там с пожилым французом, объездившим весь мир в одиночку, из Монт Сент Мишеля.Приглашал к себе.Вот думаю: один раз в Европу съездить на неделю, или пару раз в ЮВА на месяц на те же деньги.
Приглашал к себе.Вот думаю: один раз в Европу съездить на неделю, или пару раз в ЮВА на месяц на те же деньги.
Лучше и то и другое..А смотря что вам ближе.. В Европе красивы , как мне кажется, только южные страны - Франция, Италия, Испания, Греция...Ну кому что..Северная архитектура нагоняет тоску , да и атмосфера не та.. Если честно, то Азия лучше..
Нина80 писал(а) 06 янв 2016, 17:27:Северная архитектура нагоняет тоску , да и атмосфера не та..
Ну, не знаю.А мне Стокгольм и Осло очень понравились. Конечно, летом.От Бельгии в восторге.Больше всего люблю Испанию.А Италия? Скорее, отдаю должное.А Будапешт....А вот от Греции в целом не в восторге остался
Джодхрур остался для меня самым интересным, красивым,красочным и самобытным городом.
6 декабря
Во всех слипперах спал как убитый-пока не разбудят. Так и тут-разбудили в 4 часа утра,оставили возле чемоданов и уехали.Стоим, смотрим по сторонам, пытаемся понять, где мы. Автостанцией и не пахнет. Трасса рядом, несколько домишек и десятка два моторикш.Окружили нас и, узнав, что нам надо в Аджмер, сразу зарядили около полутора тысяч. Достал телефон- вижу, автостанция Аджмера в 8 километрах, а мы стоим почти на пересечении двух трасс. Пытаюсь вычислить реальную цену на рикшу. Ну, ночь, Ну, придется возвращаться порожняком.Все равно не больше 300 рупий. Озвучиваю свою сумму. Смеются.Ну, смейтесь. Хватаемся за чемоданы и двигаемся по направлению к перекрестку, не особенно представляя, что там будем делать.Может, автобус попутный остановим. Самое главное-знаем, в какую сторону нам надо.Но не прошли и двухсот метров, как один водила дрогнул и поехал за нами.Лучше получить свою синицу, чем ждать журавля. Других-то пассажиров нет. Доехали на автостанцию, выяснили, что первый автобус на Пушкар будет в 6 часов.Не сводили глаз с мужика, который тоже ехал в Пушкар. Станция живет полной жизнью. Продают горячий чай и кое-какую еду.В 5.30 подали автобус. До Пушкара ехали минут двадцать. На этот раз высадили на автостанции. Тут же нашелся посыльный от отеля Moon Light, в пяти минутах от станции, практически рядом от озера.Всего 400 за комнату. Отель вполне приличный.Не вдаюсь в подробности, есть ли белье, или полотенце, или мыло. Это не главное. В Индии все это надо иметь свое, а уж если дадут в отеле, воспринимать как бонус. Главное, есть горячая вода и не гадюшник.И расположение.Почти от всех отелей остались визитки (пока), так что, если кому надо, могу дать точные координаты.
Пушкар
Пошли в первую очередь к озеру. А куда же еще? Дошли до Брахма Темпл. Там не пускают в храм с фотоаппаратами, и в сумку нельзя положить, раз уж засветились. Камера хранения платная- 20 рупий.Пошли лесом- придем попозже без фотоаппаратов.Спустились к озеру.
[/url]
[/url]
Да, пристают всякие, не уверен, что монахи, хотят как-то приобщить,денег отсыпать. Посылаем дальше. На озере можно фотографировать, вопреки информации в инете.Озеро-то священное, но все довольно загажено. Коровы тут же, как обычно, и лепешки.Кто-то стирает белье. Все посыпано каким-то ритуальным пшеном, а ты тут ходи босиком.
Впрочем,такая обстановка в основном в эпицентре событий, у Брахма Темпл. А на других берегах озера почище, мало народа, нет стад коров и не пристают монахи. А озеро красиво издалека,если не смотреть под ноги.
После зашли в Savitri Temple, довольно рядовой храм.
Увидели недалеко на горе вроде дворца. Красивого. Пошли туда козьими тропами,зашли на территорию- оказалось, это отель Culaab Niwaas. Походили по территории, зашли внутрь. Охрана нам не мешала
Увидели издалека еще один красивый Сикхский храм Naya Ranjc Temple.Это с другой стороны озера. Пошли туда, а там довольно шумно. Разули нас, выдали номерки, одели банданы.Пошли внутрь.
После храма пошли за обувью, там спросили- А вы кушали? Тогда идите вон туда. Мы отправились во двор, а там что-то вроде полевой кухни: большущий чан с чистой посудой,и наливают кому чай,кому кофе, плюшки дают, а кто хочет подкрепиться по настоящему, берет поднос с углублениями под пищу и идет в помещение под храмом.Там все садятся в ряд на половичок, скрестив ноги, а люди идут по проходу и накладывают по очереди тали,наливают чай, дают фрукты, сладости и еще что-то.Мы с Артуром попробовали и этот вариант.
Тут во дворе под навесом какое-то представление с песнями, танцами. Ну, нравится мне у сикхов
Еще любопытный храм- Вараха.Стены и полы отделаны табличками с надписями.
А вот Рагунатха Храм, единственный ( из тех, что нам попадались),куда вообще не пускают неверных.Выяснилось, когда я зашел внутрь и стал фотографировать. Там в это время велись реставрационные работы, и один молодой монах, одетый несколько необычно, начал орать на меня, непонятно о чем. Я ретировался. Потом Алексею кто-то объяснил.Храм имеет красивой отделки фризы,не попадавшиеся раньше
Надо было позаботиться о переезде в Чандигарх на следующий день. В Джайпур мы уже не успевали, да и Аджмер тоже. Нашли тревел агентство возле храма Рагунатха,Алексей стал разбираться насчет билетов, а мы с Артуром присели.Алексей говорит, что автобусов нет, но есть вариант ехать на поезде, и то не до самого Чандигарха, а в стороне от него километров сто. А там ходит автобус.Станция называется Луизиана, или как-то так.Мы даже посмеялись над названием.Прям Америка.Взяли билеты, точнее распечатку и пошли шопиться в магазин, где продают полудрагоценные камни и другие украшения напротив агентства. Магазин очень недорогой, продают на вес, собирают бусы по заказу нужной длины и состава. Очень большой выбор.Называется Hari Krishna Silver Smith. Мужики тут паслись два дня. Фотографировали, вечером в отеле посылали любимым, получали инструкции.И я тоже кое-что взял по мелочи. Вот этот магазин
А это ТС в кафе на веранде отеля.Ассимилируемся,однако.
Вечером Алексей сказал, что приходил хозяин отеля и высказал претензии, что мы пользуемся кипятильником ( и откуда только узнал? И кто не пользуется?), и что стирать надо только холодной водой.Это испортило, конечно, впечатления от отеля.
7 декабря.
Утром решили все-таки посетить Брахма темпл у озера. Сперва отдали фотоаппараты Артуру,а с Алексеем прошли внутрь. Там к нам как-то сразу прицепился молодой парень, стал комментировать то, что мы видим, водить по всем местам в храме, потом, уже снаружи, при подходе к озеру подошел монах, и парень сказал, что сейчас монах проведет обряд, и с нас спишутся все грехи и мы будем в шоколаде.Мы переглянулись- похоже, влетели на деньги, и немалые.НЕ, говорим, наша вера не позволяет совершать языческие обряды. Монах испарился, а парню мы дали немного денежек, и он ушел. Остаток дня прошел в основном в шопинге.Куда-то ходили, где-то обедали. Часа в четыре вернулись в отель и вроде стали собираться на автобус, ехать в Аджмер,чтобы там сесть на поезд в "Луизиану".Алекс получил ЦУ от супруги и вспомнил, что не купил ей что-то там. - Нет,говорю,надо ехать. Вокзалы в Индии- это еще та контора.Всегда нужно иметь запас времени.- -Да ладно, тут ехать-то двадцать минут. ВЫ тогда берите билет и езжайте, а я быстренько куплю,что надо, и вас догоню.Отправление в 17.55.- Берем с Артуром билет, чемоданы - и на автостанцию. Сели сразу же, закинув чемоданы на крышу автобуса. Ехал автобус минут сорок, и, похоже, другим маршрутом.Траффик, остановки у каждого столба.Привез на автостанцию. Там мы схватили рикшу и поехали на жд вокзал. Подошли к вокзалу минут за тридцать до отправления.Впервые открыли билеты- там целая страница исписана непонятно чем, и ни одного названия.Информации-нуль.Надо искать перрон, а который?... Мы не знаем ни номера поезда, ни станции назначения.Времени разбираться с билетом нет.Оставляю Артура с чемоданами и ищу кассу. У кассы длиннющая очередь, ищу окно информации - посылают в кассу для иностранцев непонятно где. Чувствую, меня так закружат, иду по служебным помещениям, прошу помощи. Во втором сидят парни за компами, сразу врубились, взяли мою распечатку, сели за комп,через пару минут написали на билете: 5 перрон, номер вагона, места. Бегу к Артуру, далее через переход к 5 перрону. Спросить, тот ли поезд, некого, проводником и не пахнет. Ну, сели.Время 17,45. А отправление мы знаем- 17,55.У Лехи в запасе 10 минут. Даем СМСку Алексу- перрон 5. Чтобы не тратил время.Хорошо хоть, у нас был его телефон. В 17.55 ровно поезд тронулся.Тот ли еще поезд? Похоже тот. Вряд ли на небольшом вокзале будут два поезда с одним временем отправления. Где Леха? Нет Лехи. Пе-чалька... Снова достаем "билет", внимательно смотрим. Ничего не понимаем. Какие-то аббревиатуры, и цыфирьки.До какой станции ехать? Луизиана? Открываю на планшете карту жд Индии ( пригодилась-таки), нахожу недалеко от Чандигарха станцию LUDHIANA. Похожа на нашу.В билете нашли что-то вроде LDH. Так вот она где, станция прибытия.И 7.30 стоит, вроде как время прибытия.Похоже. Кстати, на многих вокзалах в Индии есть душ за какие-то смешные деньги.Видел объявления.
Проводник появился часа через три, отметил у себя,что не хватает одного пассажира по имени, и больше мы его не видели. От Алекса получили известие, что он купил билет на поезд с пересадкой в Дели, время прибытия в Чандигарх около девяти. Народу в вагоне почти совсем не было, и мы попытались уснуть. Утром часам к семи народу набралось порядочно, мы начали расспрашивать про Лудхиану, оказалось- поезд опаздывает часа на три.После девяти получаем СМС от Алекса, что он снял номер недалеко от жд вокзала, дал адрес.
8 декабря. Чандигарх Поезд прибыл в 10 часов, мы на рикше доехали до автостанции, сразу сели на автобус и часа через полтора прибыли в город. Далее рикша привез нас в отель, где Алекс уже ждал.Отель DIAMOND Inn,неплохой отель в тихом месте. Поскольку завтра надо было ехать в Калку, а затем в Шимлу,надо было поторопиться что-то увидеть.Самым известным местом в городе был Сад Камней. Долго выясняли с рикшей, куда нам надо. Это у них называется Rock Garden. Сад создан энтузиастом, который делал скульптуры,сооружения и украшения из мусора, осколков стекла, кирпича.Ему дали разрешение на строительства парка, заработную плату и позволили расширить территорию.За 40лет ему удалось освоить громадный парк площадью 10 гектар. Его произведения сделаны иногда с закосом под Гауди или мадам Данг Вьет Нга из Далата.
Вход в Сад
Скульптуры, выполненные в минималистском стиле, оценят далеко не все, но фантазии и самоотверженности автора, отдавшему своему творению всю свою жизнь, нельзя не отдать должное.Архитектура выполнена, я бы сказал, в готическом, я имею в виду прежде всего суровом стиле, в отличие от его вьетнамской коллеги.
Далее на рикше подъехали ближе к центру, прошлись немного по секторам, пока не стемнело.Посмотрели некоторые дома Корбюзье. Все-таки почти сто лет прошло.
А это офис под открытым небом, где ведут прием в основном юристы
Город громадный, и я его, честно говоря, не понял за такое короткое время. Для туристов он не очень уютный,мы за полдня потратили только на рикшу три сотни, без особого успеха пытаясь торговаться.
9декабря. Встаем в 4.30, выходим около шести. Нам подсказали в отеле, что не надо утром ехать на автостанцию, а сесть в автобус до Калки на промежуточной остановке. Написали нам на листочек ее название для рикши.Так мы и сделали, добрались на рикше и минут через пятнадцать ожидания сели в автобус. Долетел он до Калки за полчаса. Мы предупредили кондуктора, что нам на вокзал, и нас высадили недалеко от жд вокзала.Подошли к нему в 7.10. Поезд на Шимлу ушел в 7.10, следущий - в 8.30. Билеты дали без места ( других нет) за 25 рупий.Это за шесть- семь часов пути.Поезд уже стоял на перроне, мы заняли места с правой стороны и пока болтались по очереди по вокзалу. Закупали печенье,воду и прочую чепуху. В вагоне подсел какой-то чувачок маргинального вида, стал задавать обычные вопросы, увидел чипсы на сиденье, взял пачку, открыл и стал есть. Простенько так.Говорит- я хочу есть.Ну, ешь, раз голодный Но чипсы артуровы убрал.Думаю- этот парень болтается на вокзале, по мелочи побирается у иностранцев. Оказалось, отирается на всем маршруте поезда и клянчит у иностранцев- то купи попить, то купи поесть.Возможно, он так ездит каждый день.Между тем раза три курил анашу, что ли, непонятно где взятую. Затем тронулись. Кондуктора за все время не видели. Народу в вагоне было достаточно много, постоянно менялись.Мы глазели в окно, наблюдая за горами, проплывающими на фоне селений.Виды, конечно, красивые, но я не нашел ничего удивительного.Может быть, сильная дымка с утра, частенько солнце в глаза, а может после гор Хуаншань и Норвегии никак не пробрало.И снимки не особенно получились. Тряска, провода, кусты вдоль путей
Ехал поезд очень долго, часов семь. Все в вагоне перефотографировались
В Шимлу приехали в 15.30. На вокзале сразу окружили отельеры, предлагая жилье.Самый бессовестный, узнав, что нам надо в Манали, начал гнать, что туда автобусов нет, и надо ехать на такси, который он нам предоставит по лучшей цене.Расспросили двух бэкпекеров, которые сказали, что ехать в Манали нужно с нового дальнего автовокзала ( около пяти километров), но билет можно купить на ближнем ( около километра), в исторической части. Багаж можно оставить на хранение там же, а потом на местном автобусе доехать до новой автостанции. Так мы и сделали, Докатили до автостанции,купили билеты на автобус за 400 рупий.Нам объяснили, что слипперы в Манали не ходят из-за их опасности, а ходят обыкновенные.Сдали на хранение багаж и отправились смотреть город. А историческая часть расположена на склонах двойной, как я понимаю, с седловинкой горы, на которой расположена общественная -курортная часть города. Где-то посередине горы проходит тоннель метров 200 для сообщения между склонами.Наверх поднимаешься по узкой извилистой дороге, которая серпантином обвивает гору.Вдоль дороги сплошь идут магазинчики и кафе. Типично индийская атмосфера.
Поражает отделка некоторых домов,искусная , даже изящная, но сейчас в стадии разрушения. Наверху же нас встретила английская архитектура с индийскими мотивами.Сверху замечательные виды на горы вдали и крыши домов на склонах.
Спустились вниз,по пути поужинав,забрали вещи и на местном автобусе доехали до новой автостанции. При посадке заставили заплатить за второе место багажа.Автобус был дремучий, щелястый,пока ехали, замерзли, как на морском дне. Приехали в Манали в пять утра. А нам надо в Вашиштху, где забронирован отель.До Вашиштхи три километра.Ехать на рикше 15 минут, потом ждать рассвета, чтобы искать отель, который где-то на задворках? Да и кто наш ждет в шесть часов? Пошли потихонечку пешком, да так и дошли как раз к рассвету.Мы с Артуром остались у чемоданов, а Алекс пошел искать отель. Минут через сорок пришел за нами, и двинулись через деревню наверх.Отель Kulvi Home,находится в самом конце деревни на крутом склоне горы, через небольшое ущелье с горной речушкой по дну. и мостиком из каменной плиты. Идти к нему по какой-то козьей тропе, щедро покрытой дерьмом. По дороге встречают и облаивают несколько собак ( после бассейна для стирки белья направо по ступенькам вверх), впрочем, вполне миролюбивых. Угостите их , если что есть, или хотя бы погладьте.
Вот этот бассейн.Снимок сделан с лестницы, куда надо подниматься к отелю
Ни одного фонаря -ночью только с фонариком, иначе можно свалиться в ущелье.Но тут же экзотика- виды из отеля самые лучшие.
Вот он, отель.
Мы прибыли, когда сезон уже закончился. Хозяин кое-как повозил тряпкой по полу, и уборка закончилась.Живет он в деревне по пути от отеля,чуть выше упомянутого бассейна, рядом с этим сараем,покрытым каменными пластинами. На дальнем плане вроде его дом и есть.
Номера очень просторные, горячая вода от нагревателя, отопление от электрокалорифера.Наверху отеля большое закрытое помещение для тусовки, на этажах вокруг номеров - терраса с видами на окружающие горы.Все номера открыты. Мы пособирали одеяла и обогреватели в наши номера.
Сперва сходили на водопад. Трек к нему начинается ниже школы, как раз под отелем. Да что там трек- обычная тропа по хорошему сосновому лесу, не более километра.Водопад высокий, но немноговодный. Однако вокруг довольно красиво, есть что-то вроде храмика с площадкой для медитаций, красивые виды на горы на другой стороне речки. И недостроенный коллектор для воды.
Какие-то ритуальные камни. По ним надо ходить и читать мантры, что ли. Видели в Дели такие.
Зашли в турагентство насчет билетов в Дели, поговорили насчет треков горы.Есть несколько достаточно дорогих. Стартовая сумма от 2500 рупий. Включает доставку на авто к началу трека, сам трек до красот в горах, ланч бокс, возвращение до машины и доставка в деревню. Мы на эти затраты готовы не были, но записали список деревень, через которые можно сделать простенький трек. Думали совершить его на следующий день.Купили билеты в Дели на 12 декабря на 16.30 за 1100 рупий.Из Манали, естественно. Автобус обещали комфортный с сиденьями, которые раскладываются почти до положения кровати. Потом пошли купаться в бассейне с минеральной водой.Там отдельно бассейны для мужчин и женщин.Вода горячая, терпится с трудом.
Ходили еще в гору, вдоль ручья. Тропа кончилась ничем, но интересно полазить.Горы вокруг красивые, но беда в том, что они далеко- не пощупаешь.Кроме как к водопаду сходить на природу некуда.
11 декабря. Вечером стало моросить , а утром все было покрыто белым. Целый день почти шел мокрый снег,мы моментально промокали. Никакая обувь не спасет, кроме резиновых сапог. К тому же в отеле выключили электричество: ни попить чайку, ни вайфая, ни посушиться. О каких-то треках не было и речи. Бегали к бассейну и отогревались там. Потом лазили по немногим открывшимся в этот день магазинах.
Вот виды в первый день
А вот во второй
Это их главный храм -центр деревни. С Новым Годом, Индия!
12 декабря Снова мотались по деревне. Погода улучшилась, снег стал потихоньку таять.Только здесь поели мясных момо.
Забрали чемоданы, на рикшу- и поехали на южную автостанцию.Манали мы так и не увидели. При загрузке чемоданов в багажный отсет ребята стали требовать заплатить за багаж. Мы, уже переговорив заранее на эту тему, отвечаем:- Мы готовы заплатить, но вы дайте нам квитанцию. -Нет, не можем. Тогда - нет квитанции, нет и денег. Они поныли некоторое время, и отстали.Явно был развод со стороны стаффа. Автобус приличный, даже выдали бесплатно по бутылке воды и пледы.Так что никому платить не надо, хотя этот развод существует много лет. Ехать полулежа мне не понравилось, я не заснул ни на минуту, в отличие от моих товарищей.
Южная автостанция в Манали.Все как обычно, только бурная река рядом
13 декабря.Дели В 7 утра прибыли в Дели к Кашмирским Воротам. Поговорили с рикшами -говорят, здесь дешевых отелей нет, езжайте на Майн Базар. Сели в метро. Нашли на Майн Базар отель Raveena Palace за 750. Неплохой отель.Просторный номер, есть чистое белье, правда без полотенец.Вайфай в номере,горячая вода.
Алексей опять остался работать, а мы с Артуром отправились снова в Старый Дели.Решили поехать в Джама Масджид. Нашли на карте название станции, купили билет. Поезд не доходит до нее две остановки и едет обратно. Что такое? Делаем еще попытку- результат тот же. Оказалось, что этой станции еще нет ( идут строительные работы), а на карте она уже вовсю. Вышли и пешком пошли до мечети.И попали в такой ад. На всем протяжении пути располагались сплошняком различные уличные рынки. Продвигаться временами не было никакой возможности.Смешалось все в одну бурлящую,сигналящую кучу:продавцы, как бы покупатели, рикши,немногие такси, коровы, испуганные туристы. Но все-таки добрались до мечети. Заходим, нас отлавливают, говорят - с фотиками и телефонами нельзя. Я отправил сперва Артура,а сам стоял с вещами, потом пошел сам. На входе уже никого не было.Я прошел немного, вижу- все снимают на телефоны, вернулся, взял свой.
Спасибо за интересный рассказ о поездке по нетуристической Индии.. Отличные фото, познавательно все для тех, кто собирается ехать тем же маршрутом.. Хотя я вот люблю только тепло, а увидеть снег в Индии, это жесть для меня, как будто из надоевшей России никуда не уезжала...
На этом мое повествование заканчивается. Остается поблаготворить всех, кто заинтересовался отчетом, и особенно самую внимательную и доброжелательную участницу- Нину80.
-
Нина80 писал(а) 18 янв 2016, 17:58:Хотя я вот люблю только тепло, а увидеть снег в Индии, это жесть для меня, как будто из надоевшей России никуда не уезжала...
В том и креатив - увидеть заснеженную Индию, и не так уж и далеко на север. Из 35 град в плюс 2.
Нина80 писал(а) 30 дек 2015, 20:30:Джайнские храмы просто чудо! В Раджастане тоже видела парочку. В РАнакпуре . В Ахмадабад не успела, как жаль.. а вы ездили в Дварику (Гуджарат)? Я и туда не доехала.. Успела в Гуджарате - только Сомнатх, Джунагадх, Палитана, остров Диу, крепость Уперкот.. Индия - Incredible2011...( в полном смысле слова...) Вообще одной сложновато ..
Недавно решил перечесть свой отчет, и увидел ссылку Нины80. Вспомнил, что читал этот отчет очень давно - после первой своей поездки.Был поражен впечатлениями о поездке одинокой женщины.Действительно - поехать в Индию, в Гуджарат одной, нужно иметь смелость и достаточно авантюризма. И денег потратила изрядно на индивидуальный трансфер.Мы-то ездили исключительно на автобусах.