Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #1

Сообщение Igor S » 23 окт 2010, 18:37

Каждый год мы с женой стараемся выбраться куда-нибудь в экзотическое путешествие и, по возможности, подальше. Пока есть здоровье и силы хотим посмотреть наиболее экстремальные и далекие страны. В пенсионном возрасте можно будет поездить и по Европе, но пока надо использовать время для более напряженных самостоятельных поездок. В этот раз мы решили съездить в Индию. В процессе изучения объекта возникла мысль слетать из Индии на Андаманские острова, по странному стечению обстоятельств, принадлежащие так же этому государству. В течение года я изучал любые материалы в Интернете, энциклопедиях и справочниках, способные помочь нам в поездке. Из-за экономического кризиса в стране уровень наших доходов снизился. Поэтому к ноябрю 2009 г. – к намеченной дате поездки, мы явно не могли набрать необходимую сумму. Но я понимал, что если мы не поедем сейчас, то не сделаем этого уже никогда. Я просто перегорю от избытка информации и постоянного «сидения» на индийской волне. Решили взять кредит в банке. После долгой катавасии с финансовыми учреждениями, кредит взяли, но под очень высокий процент.
После анализа множества отчетов о поездках в Индию, стало ясно, что стоит побеспокоиться о билетах заранее. Это экономит и время, и нервы и деньги. Есть, конечно, и минус – привязанность к времени отправления из городов. Для покупки авиа и железнодорожных билетов через Интернет, я оформил себе банковскую дебитную карту Visa Classic в Сбербанке. Банк, в общем-то, мерзкий и обслуживание в нем крайне примитивное, уровень квалификации сотрудников крайне низкий, но был один плюс. Индийский сайт железных дорог (http://www.irctc.co.in) с недавнего времени для бронирования билетов требует специальную защиту банковских карт VbV (для Visa) или MCS (для MasterCard). Эту систему безопасности среди российских банков поддерживал на тот момент, насколько удалось выяснить, только Сбербанк.
Чтобы сэкономить средства я решил приобрести авиабилеты в Индию и обратно за 2 месяца до планируемой даты поездки. После изучения предложений в Интернете выбор пал на рейс авиакомпании «Etihad Airways» (http://www.etihadairways.com) из Москвы в Дели с пересадкой в Объединенных Арабских Эмиратах. Два билета в эконом-класс туда-обратно на двоих обошлись в 39 000 рублей. У других компаний билеты стоили дороже. Акция «Аэрофлота», когда можно было слетать в Индию вообще за смешные деньги, распространялась на полеты, произведенные до 24 октября. Но в это время на Индостане еще продолжается сезон муссонов, то есть проливных дождей. Зачем нам дождливая Индия? Где-то за месяц до поездки я приобрел и все остальные билеты. Бронировал их через сайт индийской авиакомпании «Jet Lite» (http://www.jetlite.com). У нее одни из самых дешевых билетов и этот сайт принимает оплату через карты Сбербанка. Очень удобно. Вот цены за 2 билета: Дели-Джамму-Шринагар – 127,8 $, Калькутта-Порт-Блэр (Андаманские о-ва) - Калькутта -530 $, Калькутта-Дели – 106,8 $.
Первоначальные попытки покупки билетов на поезда через сайт индийских железных дорог (http://www.irctc.co.in) не увенчались успехом. Шлюзы банков, через которые можно было оплатить покупку почему-то, не принимали карту Сбербанка. Поэтому я воспользовался сайтом http://www.makemytrip.com. Но после покупки двух билетов Сбербанк перестал высылать мне на телефон одноразовые коды защиты VbV. А без них осуществить покупку невозможно. Десяток попыток отправки запросов в Сбербанк не увенчались успехом. Пришлось звонить в Центр поддержки. Наконец часа через три СМС-ки с этими кодами буквально посыпались на мой телефон. Но в них уже не было надобности. Эти коды уже было невозможно использовать. После этого я решил еще раз испытать судьбу через сайт индийских железных дорог. Без проблем купил оставшиеся три билета, использовав шлюз Axis банка. Билеты нам обошлись по следующей цене (приведена стоимость двух билетов в вагонах Sleeper class вместе с комиссионными сайта): Джамму- Дели -527 рупий, Дели-Каджурахо – 553 рупии, Каджурахо-Агра – 429 рупий, Агра-Варанаси- 539 рупий, Варанаси-Калькутта-627 рупий. Курс рупии на тот момент был 1 $ = 45,7 рупий. В данном рассказе я уделяю подробное внимание ценам на продукты и т.п. Это наносит ущерб красочности описания путешествия, но зато дает возможность тем, кто решится отправиться в Индию самостоятельно, более точно оценить свой финансовый потенциал.
На туристических сайтах рекомендуется делать ряд прививок перед поездкой в Индию. Так же советуют принимать таблетки для профилактики от заболевания малярией. Но прочитав отчеты людей, ездивших на Индостан, мы решили все-таки не гробить организм прививками и таблетками. Говорят, что от противомалярийных средств «отходняк» почти такой же как и от самого заболевания. Единственное, жена сделала прививку от гепатита B. Решили уповать на Бога и на жесткое соблюдение правил гигиены. В конечном варианте, маршрут нашего путешествия выглядел так:
7.11. – вылет из Домодедово в Абу-Даби (ОАЭ), оттуда в Дели.
8.11. – ночной прилет в Дели.
9.11. – перелет в Шринагар, посещение Гульмарга.
12.11. - переезд на джипе в Джамму.
12.11. - вечером выезд на поезде в Дели, оттуда на поезде в Каджурахо.
14.11. - посещение храмов камасутры в Каджурахо, ночью выезд на поезде в Агру.
15.11.– посещение Тадж-Махала и других достопримечательностей Агры, ночью переезд на поезде в Варанаси.
16.11. - посещение гат, катание на лодке по Гангу. Ночью переезд на поезде в Калькутту.
17.11. – прогулка по Калькутте.
18.11. – утром вылет на Андаманские острова.
До 25.11. – отдых на острове Хэйвлок.
25.11. - вылет в Калькутту.
26.11. – вылет в Дели.
27.11. - прогулка по Дели и в ночь на 28.11. – вылет домой через Абу-Даби.
Итак, 6 ноября 2009 г. поздно вечером мы выехали из Орла в Москву на поезде. До Москвы, а затем в Домодедово, добрались без приключений. Если не считать забытой мной сумки в буфете на вокзале перед отходом поезда. Когда я вернулся за ней, то там уже выстраивалось милицейское оцепление. Слава Богу, менты оказались сговорчивые, не стали раздувать скандал. Без проволочек отдали мне мой баул.
7.11.2009 г.
Наш самолет должен был вылететь в 14.20, но почему-то вылет задержался на час. В самолете A-320 нас поразило наличие телевизоров на каждой спинке сидений и обильное разнообразное питание. Стюардессы были очень милы и любезны. На экране телевизора можно было смотреть более 70 фильмов, слушать музыку, играть в игры, узнавать местонахождение самолета по карте. Но самое интересное было то, что можно было видеть взлет и посадку самолета из видеокамеры, расположенной в кабине пилота. Когда летели над Ираном, то видели внизу огни нескольких крупных городов. Предположительно Тебриза, Исфахана и Шираза.
Когда самолет совершал посадку в Абу-Даби, в иллюминатор были видны идеально прямые и ухоженные улицы города, утопающие в фонарных огнях. Когда прилетели туда, выяснилось что до отлета нашего самолета в Дели осталось полчаса. Быстрым шагом прошли через транзитную зону (transfer zone) к воротам на наш рейс. Номер рейса EY 218 высвечивался на специальных табло по ходу движения. Шли минут 15. Можно было воспользоваться бегущей дорожкой, но пешком было быстрее. Мы последними успели запрыгнуть в автобус для опоздавших пассажиров. Полет прошел без происшествий и ничего интересного не произошло. В самолете было обслуживание и услуги на том же уровне. Только еда уже начинала слегка обжигать горло и стюардессы имели немного иную форму, отдаленно напоминающую индийское сари.
Прилетели в Дели в 3.00 местного времени. Заполнили печатными буквами на английском языке въездные декларации и анкеты относительно свиного гриппа. Их раздала стюардесса еще в самолете. Быстро прошли медицинский, пограничный и таможенный контроль. Встретили там русскоговорящего врача, учившегося в Санкт-Петербурге. При обмене 300 долларов в аэропорту с меня взяли какой-то налог на роскошь и выдали квитанцию, свидетельствующую об этом. В общем, потерял где-то 300 рупий. Курс рупии к доллару был 45,7. В этом же зале оплатили такси в будке Prepaid taxi. Стоило 400 рупий. Конечной целью поездки, чтобы таксист не приставал с завозом в свой самый дешевый и лучший отель, в сувенирный магазин или турагентство, я назвал New Delhi Rail station. Таксисту я объяснил, что мы торопимся на поезд в Агру и билеты у нас уже есть. Через пять минут мы уже мчались по ночным грязным и очень пыльным улицам в центр Дели. На обочинах дороги часто встречались спящие люди в грязных лохмотьях и бредущие неведомо куда коровы. Ехали минут 35. Вскоре нашему взору представилось огромное серое здание вокзала. Перед ним скученно стояли не менее пятисот машин такси и моторикш. Несмотря на ночь, несколько сот всяких хелперов, таксистов, представителей отелей толпилось на площади. Разумеется, многие из них тут же направили свои грязные босые стопы в нашу сторону. Поняв, что нам ничего не надо, нас оставили в покое. Оглядевшись и ужаснувшись окружающими горами мусора, мы двинулись на поиски улицы Мейн базар (Main Bazar), где останавливаются свободные путешественники со всего мира. Она начиналась буквально напротив привокзальной площади. Ступив на скованную ночным мраком улицу, нам показалось, что мы попали на Луну или в логово какого-то сказочного монстра. Среди куч навоза, человеческих и собачьих экскрементов, кое-где шевелились грязные обмотанные в лохмотья тела нищих и бомжей. Иногда проезжающие мимо нас моторикши и такси так и норовили откинуть нас на обочину, где можно было угодить в смрадный запах протухшей мочи или на рога притихших коров. Небо было окутано сотнями кабелей и проводов, тянущихся поперек улицы. Они напоминали гигантскую паутину невидимого огромного смердящего паука. Кое-где запах мочи растворялся специфическим и не всегда аппетитным ароматом индийских специй. И неизвестно, что имело более приятный запах. Хотелось быстрее найти отель, закрыться в номере, оградиться от враждебной среды, включить свет и осмыслить увиденное. Но все отели были закрыты – ночь. Наконец на нашем пути появился индус, предложивший поселиться в его отеле. Мы прошли с ним метров 50 по узкой улочке, отходящей от Мейн базара, называвшейся Gali Halwai Wali. Там было еще более грязно и смрадно. Казалось, что небо вообще не заглядывает в эту дыру. Миновав несколько поворотов, мы вошли в отель «JJ International». Было 5.00 утра. Расчетный час начинался, как и в большинстве отелей, в 12.00. Цена номера в сутки была 500 рупий. Получалось, что нам надо было заселиться на 2 дня. Но платить за какие-то семь часов как за сутки не хотелось. После недолгого спора мы договорились с администратором оплатить 600 рупий за сутки и за эти 7 часов. Нам это было выгодно. Номер оказался вполне нормальным, с телевизором, туалетом, горячей водой и вентилятором, но шумноватым. Впрочем, из-за долгого перелета и накопившейся усталости сразу же после принятия душа мы быстро отрубились, невзирая на шум. Перед уходом в объятья морфея я успел позвонить домой с мобильника, сообщил о благополучном прибытии в Дели. При включении телефона высветился индийский оператор сотовой связи «Idea». За минуту разговора содрали около 80 рублей.
8.11.2009 г.
Проснулись около 11.00. Позавтракав в номере, чем Бог послал, отправились в поход по Дели. Все улицы были наполнены галдящими, суетящимися индийцами. Казалось, что на каждом квадратном метре их располагалось не менее двух-трех. Вообще население города составляет 13 млн. чел. Плотность - 9 тыс. чел. на 1 км2. В воздухе ощущалось присутствие гари и пыли. Выйдя с Мэйн Базара, повернули сразу же направо. Минут через 20, уткнулись в перпендикулярно направленную оживленную дорогу. Там повернули налево, и минут через 5 оказались на центральной улице города Коннот плейс (Connaught Place). Почти все местные называют ее "Си-Пи". Площадь была спроектирована английским архитектором Т. Расселом. Она представляет собой 8 радиальных трасс с несколько ухоженным, но грязным парком посередине. Некоторые здания украшены колоннадами. Здесь много, в основном дорогих, магазинов, кафе и ресторанов. Лишь вступив в парк, мы сразу же натолкнулись на писающего индийца. Недалеко, рядом с человеческими экскрементами и кучами мусора, отдыхали прямо на земле вполне прилично одетые жители индийской столицы. К нам тут же стали приставать с предложениями различных услуг. Несколько индийцев хотели почистить мне кроссовки. Но более всего поразил молодой парень, предложивший прочистить нам с женой уши. При этом он объяснил, что это очень приятная и абсолютно безвредная процедура. В доказательство своих слов он достал потертую записную книжку и показал нам пару отзывов о его работе на русском языке. Мы не могли сдержать смеха от прочитанных рекомендаций. Буквально через пару минут меня окликнул очередной чистильщик обуви и показал на мои кроссовки. Один из них был обильно загажен желтоватым дерьмом. При этом индиец показал на небо и сказал, что это сделали орлы. Очевидно, этот орел был размером с динозавра. Я на какой-то момент оцепенел от неожиданности. Чистильщик воспользовался моим замешательством и принялся фантастически быстро стирать помет с кроссовка. Когда я пришел в себя и спросил о цене услуги, то услышал совершенно немыслимую сумму – 10 долларов. Как только я попытался оспорить услышанное, сразу же появился якобы случайный прохожий, выступивший в роли третейского судьи. Он с умным видом незаинтересованного человека подтвердил, что эта услуга стоит именно таких денег. Еще один «прохожий» подтвердил, что все именно так и обстоит. К этому моменту я уже стал понимать, что это обычный развод на деньги, что мой кроссовок, пока я осматривал окрестности, испачкал кто-то из них. Но пришлось раскошелиться. Тем более что у меня не было мелких купюр. Конечно, если бы это был не первый день нашего пребывания на индийской земле, то я вытер бы этот кроссовок о наглую морду чистильщика.
Осмотрев окрестности площади, мы взяли рикшу и поехали за 200 рупий до комплекса Кутб-Минар, расположенный далеко на юге города. Водитель оказался вполне нормальным. В своей белой чалме он напоминал древнего раджу. Его имя Гурдев Сингх Дев (т. 0981-824-19-67, +91-11-298-133-64). Рекомендую всем. В процессе поездки он предложил нам поездить с ним и по другим туристическим объектам Дели. Он говорил на понятном английском языке с расстановками, и четко выделяя каждое слово. Наверное, из-за этого мы согласились. К тому моменту мы уже убедились, что индийцы говорят на английском языке с жутким акцентом и скороговоркой, что невозможно понять, о чем вообще идет речь. Это притом, что английский, наряду с хинди, является государственным языком. Договорились нанять его до конца дня за 1000 рупий. Стоимость поездки до Кутб-Минара, разумеется, была включена в эту сумму.
Башня Кутб-Минар (Qutb Minar, Башня Победы) датируется XII-м веком. Ее высота составляет 72,55 м, диаметр у основания - 14,4 м, диаметр у вершины — 2,44 м. Ее архитектура необычна для европейцев. Да и в арабских странах не приходилось видеть ничего подобного. По самой распространенной легенде первый этаж башни был построен раджпутским князем Притхвираджей Чауханом в 1191 г. как подарок для его любимой дочери Сурадж Мукхи. В 1199 г. Кутб-ад-дин продолжил сооружение минарета Кутб-Минар, служивший памятником победы и дополнивший соседнюю ранее построенную мечеть. Пятиярусная башня построена из красно-желтого песчаника и украшена орнаментом и выгравированными изречениями из Корана. В комплексе так же имеется 20-метровый исполинский «пень» недостроенной башни Алаи-Минар, которая должна была вдвое превзойти Кутб-Минар по высоте. На территории комплекса стоит одно из самых загадочных в мире сооружений: знаменитая нержавеющая Железная колонна (Ashoka pillar, Iron Pillar), отлитая предположительно в IV в. н.э. (высота — 7,2 м, диаметр у основания - 41,7 см, у вершины — 30,5 см, вес — около 6 т). Есть мнение, что колонна была создана еще во времена «Махабхараты» (около 7 000 лет назад), затем перенесена в древнейшую столицу Индии Магадху (Бихар) и в конце концов доставлена в Дели и установлена в вишнуистском храме раджпутским князем Ананг Палом. Раджа приказал поставить колонну на голову змеи, которая закопана в землю. Все было сделано, как повелел царь. Но через большой промежуток времени один из его потомков не поверил рассказу о змее и приказал подвинуть колонну, чтобы проверить, действительно ли в земле есть змея. Однако за свое неверие царевич был наказан - династия, основанная Ананг Палом, рухнула. Другие историки заявляют, что колонна была отлита в 895 г. до н.э. и что, согласно древней санскритской надписи на ней, ещё раджа Дхава приказал своим ремесленникам сотворить этот железный столб. Версий много. К обилию разночтений привело отсутствие точного и надёжного перевода надписи, сделанной на колонне. Индийцы наделяют это сооружение чудодейственной силой. В 1739 г. персидский император Надир Шах захотел увезти железный столб к себе на родину. Несмотря на многие усилия вытащить колонну из грунта так и не удалось. Тогда, отчаявшийся, Надир Шах приказал обстрелять ее ядрами. Ядра оставили на поверхности столба только незначительные отметины. Вход в комплекс Кутб-Минар стоил 250 рупий с человека. Еще отдали 25 рупий за право видеосъемки. В комплексе живет много бурундуков. Прикольные зверушки напоминают чем-то белок. Они снуют повсюду около туристов, выпрашивая угощение. Прямо над комплексом пролегает авиатрасса самолетов. Международный аэропорт имени Индиры Ганди расположен невдалеке оттуда.
После этого мы поехали к гробнице Хумаюна (Humayun's Tomb). Комплекс расположен на юго-востоке города, чуть севернее железнодорожного вокзала Хазрат Низамуддин (Hazrat Nizamuddin station). Построена она была в 1565 г. В тот год на Руси царь Иван Грозный, спасая страну от тогдашних олигархов и казнокрадов, ввел опричнину. В самом грандиозном здании комплекса, расписанном шестиконечными звездами, находится могила императора Хумаюна из династии Великих Моголов, его пяти жен и детей. На стенах так же изображены восьмиконечные звезды, свастики и прочие орнаменты. Гробница увенчана гигантским куполом в форме яйца. Она окружена обширным чистым парком с действующими фонтанами и каналами, заполненными водой. В парке есть огромная площадка для игры в крикет. Там было полно игравшей молодежи. В Индии эта странная игра¸ напоминающая нашу лапту, пользуется огромной популярностью. На территории комплекса расположено несколько гораздо более скромных мавзолеев могольской эпохи. Среди них наше внимание привлекла гробница Исы Хана – оригинальное круглое здание с колоннами и множеством куполов. Пока я осматривал орнаменты внутри, Лена поднялась на ее крышу. Затем мы поднялись на крышу соседней недействующей мечети, откуда открывается красивый вид на гробницу и окрестности. За вход в комплекс заплатили по 250 руп.
Оттуда мы поехали в Красный форт (Red Fort, Лал-Кила), расположенный на севере города. По дороге мы проехали мимо Индийских ворот (India Gate). Они находятся в центре Дели, рядом со зданием Парламента. Они похожи на парижскую Триумфальную арку и являются мемориальным сооружением, построенным в память 90 тыс. индийских солдат, погибших в годы I Мировой войны. Каждый год, 26 января - в День Республики, Премьер-министр Индии совместно с главнокомандующим Вооруженных Сил возлагают венки к вечному огню и принимают парад. В парке вокруг арки было полно индийцев.
До форта ехали минут 40. Кругом попадали в пробки и заторы. Дорога была переполнена машинами, автобусами, рикшами, мотоциклами, велосипедами и велорикшами. Повсеместно вдоль и поперек трассы сновали огромные кучи индийцев. Многие предлагали свой товар пассажирам рикш и такси. На обочинах дороги везде располагались рынки и точки с дешевой горячей едой. В этом хаосе чудом находилось место для бездомных коров, жующих картонные коробки, газеты, пластиковые стаканы с остатками их содержимого. Под некоторыми мостами и вдоль парков приютились обширные колонии бомжей. Рядом с ними безуспешно бродили в поисках еды обезьяны. В некоторых местах тощие, маленькие, похожие на подростков, индийцы без энтузиазма раскапывали кирками древние камни и складывали их в отдельные кучи. Сильно поразили вездесущие собаки, которые совершенно не опасались проезжающего транспорта и не бросались на него. Некоторые псы, развалившись прямо на проезжей части, даже не шевелились, когда в миллиметре от них проезжали грузовики. Удивительная выдержка.
К форту подъехали уже часа в четыре. Сразу же бросились в глаза его красные массивные стены и мощные башни. Длина внешней стены форта в периметре составляет 2,4 км, а ее высота варьируется от 18 м со стороны реки Ямуни до 33 м со стороны города. Вокруг стен имеется глубокий ров. Форт был воздвигнут между 1639 и 1648 гг. при могольском правителе Шах-Джахане. После смерти жены Шах-Джахан хотел перенести свою императорскую резиденцию из Агры в Дели или, точнее, в Новый город, названный Шахджаханабад. Там он и построил Красный форт - как собственный императорский город. В Форте было много местных и иностранных туристов. Мы даже слышали русскую речь. Крепость весьма неплохо сохранилась. Глядя на нее, было невозможно поверить, что подобное сооружение могли воздвигнуть предки современных индийцев. Такое ощущение, что раньше там жила совершенно иная раса. Уж больно нынешние индийцы, живущие в городах, ленивы и безыскусны.
Потом мы побродили немного по округе и поехали к Мэйн Базару. Впечатлений было уже слишком много для одного дня. Другие запланированные к осмотру объекты решили оставить на потом. Нам предстояло побывать в Дели еще два раза. По пути мы попросили водителя завести нас в продуктовый универмаг. Универмагом оказался обычный уличный магазинчик с товаром, выставленным на улице. Насколько нам удалось выяснить таковых (в европейском понимании) там, вообще нет. В магазинчике мы купили яблок, апельсинов, по бутылке воды, Pepsi и Fanta. За все отдали 125 рупий, то есть где-то 80 рублей. Цены практически на все в Индии меньше раза в два-три, чем в России.
Вечером поужинали в номере. Отметили приезд водкой, захваченной из дома. А потом пошли искать чай по окрестным улицам района Пахаргандж. За два часа, только после многочисленных расспросов, удалось найти магазинчик, где пылилась на полке лишь одна пачка чая Lipton. Представляете, в Индии невозможно найти расфасованного в пачки чая. Позднее мы таковой встретили только в одном месте на улице Мэйн Базар и во всех аэропортах. Конечно, на развес его полно. Но как-то не очень хотелось его покупать, видя царящую вокруг антисанитарию. Ведь рядом с насыпанной на газету или в мешок огромной кучей чая лежат немного меньшие кучи экскрементов, снуют крысы и обезьяны, коровы и собаки, больные кожными заболеваниями. Тут же на лепестки этого вкусного напитка оседают выхлопы от автомобилей и моторикш. Надо быть самоубийцей, чтобы пить такой чай.
9.11.2009 г.
В 6.30 мы выехали на такси в аэропорт - Indira Gandhi International Airport. Он находится в 21 км юго-западнее центра города. Он имеет 3 терминала. Через Domestic терминалы 1-A и 1-B летают самолеты внутренних линий. T-1A и Т-1B расположены в 0, 5 км друг от друга. Terminal - 2 обслуживает все международные рейсы. Между Т-1 и Т-2 около 5 км. До аэропорта добрались минут за 40 на такси. Отдали 400 рупий. По дороге видели большую стаю обезьян, промышляющую подаяниями вдоль дороги. В аэропорту встретили русскоязычную группу туристов из четырех человек. Один из них усердно копался в ноутбуке. В конце концов, выяснилось, что они ждут своего самолета не в том аэропорту. В контакт с ними не вступали, так как еще не успели соскучиться по Родине. Лена до последнего момента опасалась, что наши интернет-распечатки авиабилетов окажутся недействительными. Но процесс регистрации прошел успешно. В 10.20 мы вылетели рейсом S 2 108 в Шринагар через Джамму. На самолете всем пассажирам сразу же раздали по маленькой бутылочке воды. Через час мы уже снижались в Джамму. Там стояла хорошая солнечная погода. Через двадцать минут самолет вновь взлетел и направился дальше на север в летнюю столицу штата Джамму и Кашмир. До Шринагара летели еще минут сорок. Всем снова выдали по бутылочке воды. Шринагар встретил нас типичной российской ноябрьской погодой с проливным дождем. Стюард и работники аэропорта раздавали зонты, чтобы пройти в здание аэропорта. Но мы все равно изрядно промокли, пока ждали свободный зонт. Этот штат находится на военном положении из-за конфликтной ситуации с Пакистаном и стремления местного населения отделиться от Индии. По прилету нас сразу же отвели в сторону для регистрации. Этот процесс занял не более 5-7 минут, так как иностранных туристов кроме нас было всего 5 человек. Затем, получив багаж, мы прошли в следующий зал, где в специальном бюро оформили заселение на хаузбот «H.B. Gulshan rose and Japan». Хаузбот – это такой деревянный корабль на воде. Их в Шринагаре полно. Заплатили 2100 рупий за 3 дня. Тут же нам вызвали такси. На нем за 400 рупий мы добрались до нашего места проживания. Водителя джипа звали Юсуф. Он оказался сыном хозяина хаузбота Мохаммеда Шабана Шагу. Корабль находился на берегу реки Джелум, на юге города, возле моста Zero. На близлежащем холме, на высоте 336 м над уровнем города виднелся Храм Шивы - Шанкарачарья (Shankaracharya Mandir). Этот холм так же называют троном Соломона (Takht-e-Sulaiman). Это место поклонения известно с 2500 года до н.э. Там имеются надписи 1 века н. э., свидетельствующие о пребывании Иисуса Христа. В нашем распоряжении оказалось несколько комнат: гостиная, спальня, столовая, кухня и туалет с ванной. Но на всем корабле было очень холодно. В гостиной и спальне стояла обыкновенная печка-буржуйка. Уладив все формальности с оформлением, мы отправились в поездку по городу на моторикше. Водителем был младший сын хозяина хаузбота. Вообще эта семейка плотно взялась за вытрясывание моего кошелька различными предложениями и услугами. Очень наглая семейка.
Шринагар находится в 900 км на север от Дели. Город расположен на высоте 1 730 м. над уровнем моря. Население составляет 900 000 чел. Он раскинулся на 6 км по берегам реки Джелум и озер Дал, Нагар и Анчар. Город обрамлен горными кряжами, амфитеатром спускающимися к водной глади. Шринагар часто называют «Венеция Востока». В некоторых исторических работах указывается, что первое крупное селение на этом месте было основано Императором Ашокой (III век до н.э.). Существующий город был основан Праварасеной II, и Хиуен Тцангом, посетившим Кашмир в 631 г. н.э., на том же самом месте, где и находится сегодня. В свое время Будда сказал: «Земля Кашмира - наилучшая обитель для созерцания и размышления». В городе мы не заметили ни одного многоэтажного здания. Максимум в 2-3 этажа. Через каждые сто метров находились военные посты. Кое-где виднелись бронетранспортеры. Здесь в основном проживают мусульмане и в ходу язык урду.
Первым делом мы поехали к наиболее известной мечети города – Хазратбал. (The Hazratbal Shrine), расположенной на западном берегу озера Дал. Она также известна как «Вторая Медина». Она из белого мрамора. Ее огромный белоснежный купол красиво смотрелся на фоне гор и озера, окутанного туманной дымкой. Здесь в трубке из молочного стекла хранится священная реликвия мусульман - волосы пророка Мохаммеда. Согласно легенде, святыня была принесена в Индию потомком пророка Саидом Абдуллой, который покинул Медину и поселился в Биджапуре, вблизи Хайдарабада в 1635 году. Когда Саид Абдулла умер, его сын, Сайед Хамид, унаследовал реликвию. После завоевания Моголами региона, Сайед Хамид был лишен своего семейного поместья. Реликвия прошла через руки нескольких человек, пока по приказу правителя из династии великих моголов Аурангзеба не оказалась в Шринагаре в 1700 г. Мы прогулялись по ухоженному парку мечети и осмотрели ее с нескольких сторон. Моросящий дождь волновал поверхность близлежащего озера Дал.
Оттуда водитель повез нас к мечети Джамиа масджид. О существовании которой мы и не слышали. Это настоящее архитектурное чудо было заложено Султаном Сикандром в 1398 году. Площадь мечети составляет 12 000 кв. метров, что позволяет вмещать 30 000 людей во время молитвы. Мы побродили по ее просторным, украшенным резьбой по дереву, залам. Весь пол был покрыт красивыми старинными коврами. В полумрачных залах мечети не было никого, кроме нас. Оставили там небольшое пожертвование. Солнце уже заходило за горизонт. Опасаясь, не успеть к главной цели нашего путешествия в этот город, мы поторопили водителя. Минут через 10, уже в лучах заходящего солнца, мы подъехали к так называемому Розабалу – могиле пророка Юсуф-асафа («Ziarati Hazrati Youza Asouph»). Она расположена в центре старого Шринагара, в районе Анзимар, на улице Кханьяр.
Около двадцати древних и средневековых документов свидетельствуют о том, что пророк Иса, то есть Иисус Христос, умер в Шринагаре много лет спустя после распятия в Иерусалиме, и был похоронен здесь в мечети Розабал. Все местные жители в этом абсолютно убеждены. На маленьком белом здании с зеленой крышей и зарешеченными окнами висит табличка со словами из Корана: «Они Его не убили, они Его не распяли, им (иудеям) только казалось, что они это сделали…» (Коран, Ниса, 155, 5).
Здание, позднее выстроенное вокруг могилы, называется Розабал, или Рауза Бал. «Рауза» — это термин, используемый для обозначения могилы какой-либо знаменитой личности. Над входом в само погребальное помещение вырезана надпись, гласящая, что Юсуф-асаф пришел в Кашмирскую долину много столетий назад, и что его жизнь служила доказательством истины. Через маленькое окошко можно посмотреть на стоящий внутри здания гроб, но не более. Также там имеется гроб еще какого-то святого. Ни фотографировать, ни снимать на видеокамеру здесь запрещено даже со стороны. Розабал явно не приспособлен для туристов. Это место настолько свято, что никто не смеет делать на нем деньги. Считается, что это место обладает исцеляющей силой. Многие приходят с просьбами, и в память об этом привязывают ленточку к оконной решетке. Покрутившись вокруг здания, и поняв, что под неусыпным оком смотрителя нам так и не удастся заснять эту святыню, мы двинулись на свой хаузбот.
Там нас уже ждал сытный и вкусный ужин, приготовленный женой хозяина корабля-отеля. Ужин состоял из огромных порций риса с курятиной, блюд из цветной капусты, салата из помидоров и огурцов, нескольких разных приправ. Пили зеленый чай с киннамоном и шафраном. За еду отдали 600 рупий. Разумеется, вся пища оказалась очень острой. На десерт купили в придорожной лавке полдюжины бананов и три апельсина. За все отдали всего 50 рупий. Было уютно и экзотично. Но как только прогорели дрова в печке-буржуйке, стало очень холодно. Как-никак, в этих местах уже начиналась зима. Только благодаря наличию четырех толстых верблюжьих одеял, мы относительно спокойно проспали до утра.
10.11.2009 г.
Ночью выпал снег. В свете утренней зари мы выехали на джипе со старшим сыном хозяина хаузбота Юсуфом на горнолыжный курорт Гульмарг. За поездку туда-обратно отдали 1400 рупий. Гульмарг расположен на отрогах Гималаев на высоте 2730 м, в 52 км от Шринагара. В переводе название курорта означает «Цветочная Поляна». Ехали около часа, по пути встречая через каждые пятьдесят метров стоящих вдоль дороги вооруженных солдат. Кое-где встречались и броневики почему-то голубоватого цвета. Проехав километров 40, мы остановились, чтобы полюбоваться красивой панорамой долины и спускающимися к ней заснеженными отрогами гор. Тут же был расположен большой сад. На покрытых девственным снегом деревьях краснели аппетитные яблоки. Мы доехали до деревушки Танмарг. Там на джип набросились местные водители и гиды, перегородив нам дорогу. Тут обитает своя туристическая мафия. Дальше вверх, в Гульмарг можно было проехать только, воспользовавшись местным джипом и обязательно в сопровождении проводника. Мы хотели отделаться от услуг гидов, но, увы, водители без них не соглашались везти туристов. После долгого спора с двумя десятками местных переговорщиков, удалось сбить цену за дальнейшее путешествие с 3000 рупий до 1800, тысяча из которых предназначалась гиду по имени Назир (по 500 рупий с человека). Последние 13 км доехали по горному серпантину минут за 20. Отблески солнца от чистого нетронутого снега слепили глаза. На склонах произрастало множество стройных высоких гималайских кедров, усыпанных снегом. Воздух придавал наслаждение своей свежестью. Вокруг тусовалось пару десятков отдыхающих из числа индийцев и японцев. Европейских туристов замечено не было. Дальше мы хотели подняться на фуникулере еще выше в горы. Канатная дорога там состоит из двух участков. На 1-ом подъем с 2600 м до 3050 м над уровнем моря. Стоимость 1 подъема 150 руп. Далее идет 2-ой участок, подъем до 3950 м. Стоимость 1 подъема 250 руп. Оттуда видна гора Нанга Парбат (8126 м) - восьмая вершина мира. Когда мы подошли к месту посадки на фуникулер, выяснилось, что он в тот день не работал, так как из-за выпавшего ночью снега произошел обрыв электричества где-то в горах. Смирившись с разочарованием, мы побродили по окрестным тропам. При этом Назир рассказывал нам о красотах Гульмарга. Разумеется, ничего нового он нам не сказал. Обычные примитивные фразы, которые можно встретить в любом путеводителе. Не люблю гидов… Возвращаясь в Танмарг, видели очень лохматых обезьян, восседающих на обочине дороги в ожидании угощений.
На обратном пути, уже в Шинагаре, решили купить спиртного, чтобы согреться. Здесь мне удалось полюбоваться местными алкашами. В неприметном магазинчике без вывески, окно, через которое шла бойкая торговля спиртным, было зарешечено. Возле решетки толпилось около 20 местных алкашей. Все они лезли со своими мятыми, замусоленными рупиями без очереди, нагло толкаясь. Пришлось использовать свое преимущество в росте и объемах. Я как ледокол рассек толпу собравшихся, и пробрался к заветному окошку. Купил виски «Red knight» по 0,35 л. За две бутылки отдал 180 рупий. Местные покупали пойло в бутылках еще с меньшим объемом. Но судя по виду – этого им хватало, чтобы упиться до смерти. Вечером, из-за холода, мы решили уехать из Шринагара на день раньше. Из-за стужи и дождя кататься на лодке по озерам желания не возникло. В знаменитых на всю Индию шринагарских садах в этот период тоже делать было нечего. К сожалению, мы оказались здесь не в сезон. Но, что делать, в остальной Индии как раз после долгих летних проливных дождей, устанавливалась замечательная погода.

11.11.2009 г.
Рано утром мы стали собираться уезжать. Хозяин хаузбота пришел к нам попрощаться. При этом он стал требовать, чтобы мы заплатили ему еще 500 рупий за дрова, которыми он по вечерам отапливал нашу спальню. Разумеется, он был послан очень далеко. После этого хозяин, на мгновение, сверкнув злыми глазами, сказал «окей» и пожал мне руку, изображая поддельное дружелюбие. В 7.00 младший сын хозяина повез нас на тук-туке на автовокзал (bus stand). Заплатили ему 50 рупий. Накануне мы договорились о поездке на джипе в Джамму за 1000 рупий. Когда сели в джип «Шевроле», то водитель и целая группа его помощников стали выуживать у нас еще 400 рупий, якобы за то, что это самая быстрая машина в городе. Тогда я сказал, что поеду на автобусе, который готовился рядом к отправке. Еще я заметил толпе «разводил», что не люблю людей, не выполняющих своих обещаний. Для серьезности намерений я принялся снимать наши рюкзаки с крыши автомобиля. Водитель быстро пошел на попятную, и тяжко вздохнув, согласился с оговоренной ранее суммой. Кстати, ехавшие с нами в джипе индийцы платили тоже по 500 рупий с человека.
В 8.00 мы выехали в южном направлении в зимнюю столицу штата город Джамму. Дорога оказалась невероятно живописной. Первые два часа мы двигались по узкому серпантину между высоких горных вершин, обильно занесенных снегом. Склоны также утопали в снежной белизне и в зелени стройных хвойных деревьев. Затем, после поселка с грубым для русского уха названием - Нижняя Манда, наша машина юркнула в длинный затемненный туннель. Он тянулся более чем на 2 километра. Когда джип вынырнул из него, то мы попали в самое настоящее лето. На вершинах и склонах гор не было даже намека на снег. Было тепло. Солнышко радовало глаза. Под энергичные звуки индийских песен, мы ехали по витиеватой дороге на сумасшедшей скорости, обгоняя более медленный транспорт, каким-то чудом избегая столкновений со встречными автомобилями и падения в глубокую бездну. На обочине, на самом краю бесконечной пропасти сидело множество лохматых обезьян. Они часто выскакивали на дорогу, чтобы схватить лакомство, брошенное им из машин и автобусов. Водители умудрялись лихо проскочить мимо наглых зверьков и при этом еще отвернуть машины от лобового столкновения с грузовиками. Где-то в глубине пропасти то появлялась, то пропадала стремительная горная река, имевшая изумрудный оттенок. Каждый из здешних водителей, наверняка, с легкостью мог бы выступать в «Формуле-1». Они ездят сломя голову, без дорожных знаков и правил, но при этом почти не попадают в аварии.
По пути мы делали две остановки. На первой к нам пристала молодая телка. Лена погладила ей брюхо. Нежное животное доверчиво вытянуло шею, наслаждаясь лаской. Потом мы покормили ее печеньем. На другой стороне дороги, на стене имелась надпись «Не мочиться!». Но, видимо, местные жители не умели читать по-английски. Кругом ощущался неприятный запах. Еще на одном привале мы стали свидетелями того, как местные занимаются земляными работами. Такого я еще не встречал нигде. Это был аттракцион невиданной лени. Два индуса копали почву одной лопатой одновременно. Один держал ее за черенок и вонзал штык лопаты в грунт, а другой за привязанную к низу черенка веревку, вытаскивал штык и откидывал землю в сторону. Проделав такое действие три-четыре раза, они уселись отдыхать с чувством выполненного долга. Видимо, притомились, сердешные.
В Джамму прибыли в 16.00. Проехали 305 км горной дороги за 8 часов. Где-то минут 40 из них ушло на привалы. Автобусы преодолевают этот путь за 10-12 часов. В городе царило самое настоящее лето. Нас высадили возле автостанции. С нее можно уехать во многие города Индии. Пройдя метров 100 в северном направлении, мы нашли «Jagdish Hotel». Поселились там на первом этаже за 500 рупий в сутки. В номере имелся душ с горячей водой, туалет, телевизор, вентилятор и огромная железная кровать с шарами на спинках. Кровать была настолько массивна, что не смещалась даже на миллиметр, когда мы попытались ее немного отодвинуть. Разложив вещи и приняв душ, мы пошли гулять по окрестностям.
Население Джамму составляет 400 000 человек, большинство из которых индуисты и сикхи. Высота города над уровнем моря 327 м. Он был основан в 1730 г. и стал столицей индуистских правителей народности догра. До Дели от него- 586 км.
Вскоре стало смеркаться. В зимний период в Индии весьма короткий день. Напротив автостанции мы нашли винный магазин. Там мы приобрели бутылку хваленого индийского рома «Old Monk» (0,75 л) за 230 рупий. Закупили продукты на ужин. Вот некоторые цены: 6 бананов – 20 рупий, 5 помидоров средних размеров – 7 рупий, 10 пакетов фаст-фудовской вермишели «Магги» - 100 рупий, бутылка питьевой воды (1,5 л) – 15 рупий. После ужина прогулялись по городу. На каждом шагу, на любой улице и в любом закоулке, вдоль дорог и даже под мостами, магазины, торговые лавки и рынки. Огромный выбор грецких орехов различных сортов, видов и размеров по цене от 10 до 100 рупий за килограмм. Еще больше красивых вещей из кашемира. На улицах очень многолюдно. Позвонили домой из телефонной будки, которые там на каждом шагу. Их можно найти по надписям STD/ISD/PCO (Subscriber Trunk Dialling) или ISD/IDD/STD (International Subscriber Dialling). За 4 минуты разговора отдали 40 рупий. Порядок набора номера, как и во всей Индии одинаков. Сначала набираем 007, затем код города или оператора сотовой связи и наконец, номер абонента. После холодных и бессонных ночей в Шринагаре спали, как говорится «без задних ног».
12.11.2009 г.
Ближе к обеду мы выписались из отеля и поехали на рикше на железнодорожную станцию Джамму Тави. Отдали всего 60 рупий. Станция оказалась достаточно большой. Сдали два свои рюкзака в камеру хранения. За каждое место там берут по 10 рупий в сутки. До нашего поезда времени было еще навалом. Решили прогуляться по городу. По дороге к центру прошли через богатый квартал с экзотическими, утопающими в тени деревьев и цветах двухэтажными особняками. На некоторых виднелись символы счастья - свастики. Там было не оживленно. В центре, недалеко от моста, ведущего к автостанции, мы попали на митинг местных сепаратистов. Население Джамму и Кашмира желает отделиться от Индии. Правда, на митинге полицейских и солдат было больше, чем митингующих. Многие солдаты были вооружены родными автоматами Калашникова. По поводу моей реплики относительно русского автомата, один из сержантов сказал, что это очень хорошее оружие. Весь день мы бродили по торговым улицам. Казалось, что рынкам и магазинам нет конца. Несколько раз попадали в тупики, где толпились кучи нищих. Они с удивлением взирали на нас. Возле одного из индуистских храмов попали на раздачу еды всем страждущим. Повар накладывал по горстке риса в большие листы какого-то растения, использовавшийся вместо тарелок. Со всех сторон к нему тянулись худые, загорелые руки индусов. Видели Баху Форт (Bahu Fort) - крепость на южном берегу реки Тави, построенную правителями народности догра в 19 веке. Над городом, особенно над пересохшим руслом реки Тави, парило множество орлов. Встретили местного гаишника в форме похожей на петуха, с красным гребнем на фуражке и в белых ботфортах. В таком одеянии в пору выступать в цирке. Но здесь он даже отдавал приказы другим сотрудникам автоинспекции.
Вечером прогуливались по вокзалу. С трудом нашли место, где удалось поставить свои вещи. Везде на полу сидели и лежали местные. На вокзале было грязновато. Я купил пару газет на английском языке. В одной из них прямо на передовице находилась статья про теракт в Шринагаре. Он случился буквально через час после нашего отъезда оттуда. Я был рад, что мы приобрели билеты на поезд заранее через Интернет, потому что очередь за билетами казалась бесконечной. К тому же индийцы не очень-то понимают, что такое очередь. Каждый норовит влезть чуть ли ни в окошко кассы.
По местным правилам, где-то за час до отправления каждого поезда служащие вокзала вывешивают списки пассажиров на специальном стенде. Я изучил их все, но своего имени так и не обнаружил. На моем месте значился какой-то Виджай. Некоторое беспокойство стало терзать внутри. А вдруг наши распечатки билетов окажутся недействительными? Поезд в Дели №6688 Navyug Exp. прибыл на час позже, в 00.45. На каждом вагоне тоже висели списки пассажиров. В них мы не значились.
Номер поезда и его название написаны в середине каждого вагона на маленьком треугольном выступе (часто мелом), чуть выше окон. Вагоны делятся на несколько классов. Для вольных путешественников наиболее подходят классы 2 АС, 3 АС и Sleeper Сlass. Билеты в Sleeper Сlass (SL) очень дешевые. В нем в каждой секции есть две боковые полки (side upper SU и side lower SL, их длина по 166,5 см) и 6 (inside upper, middle and lower) полок (berths) в отсеке. В окно можно смотреть только с нижней полки. Длина нижней полки (LB) 189,5, ширина 56, высота от пола около 45 см, между нижней и средней полкой высота 58 см. Длина средней (MB) полки 192, ширина 58, расстояние между средней и верхней 59 см. Длинна верхней полки (UB) 189 см, ширина 57 см. В вагоне SL нет титана и места для багажа ни снизу, ни сверху. В дневное время вторые полки пристегиваются, так что на них не полежишь. В ночное время на нижней полке мешает сидеть вторая полка. Поэтому мы взяли все билеты на 1-ую и 3-ю полки. На потолке в каждом отсеке висят по 2 вентилятора в металлических сетках. Белье в SL-классе не дают. Курить в поездах запрещено. Пить пиво, водку и т.д. можно только из упакованных в бумагу бутылок. Чтобы место не отдали другому пассажиру, надо занять его сразу. Иначе контроллер может пометить место, как свободное. В каждом вагоне имеется по четыре туалета. Два из них европейские с унитазами и два индийские с дыркой в полу. Многие пассажиры пристегивают свои вещи при помощи цепей замками к специальным ручкам. Так как воровство процветает пышным цветом.
В нашем отсеке, как и в других, было не протолкнуться. Имелось несколько лишних пассажиров. Грязно. На полках лежал толстый слой пыли. Через полчаса после отправления контролер проверил наши распечатки. Что-то пометил у себя в журнале и пошел дальше. На сердце сразу отлегло. По пути насмотрелись на индийский быт и порядки. Едят грязными руками. Упавшую на пол пищу тут же отправляют в рот. Многие пассажиры были босые. Их совершенно не смущало то, что до этого они ходили по вокзальному перрону среди экскрементов, луж мочи, плевков, а здесь этими же ступнями топтали полки вагонов, на которых раскладывали свою еду. Ужас. В нашем отсеке женщина, увешанная множеством металлических колец на руках и ногах, без зазрения совести несколько раз выкидывала мусор прямо в окно. Кстати, на окнах там простые решетки. При желании можно выдвинуть застекленную раму сверху из стены. Не смотря на храп и всеобщий шум, мы спали крепко. При подъезде к столице страны вдоль железной дороги находилось огромное количество обветшалых деревень. Тысячи жилищ из картонных коробок, кусков материи, тряпок, утопающих в горах мусора. Насмотревшись на это, я стал предполагать, что реальное количество жителей Индии на несколько сотен миллионов больше, нежели считается. Кто их мог посчитать в таких вот конгломерациях нищих селений. Поезд опоздал в Дели на час.

13.11.2009 г.
В 15.00 мы прибыли на делийский вокзал Хазрат Низамуддин. Он оказался намного чище и современнее, чем ранее увиденные нами подобные объекты. Вечером с него мы должны были продолжить наше путешествие в Каджурахо. Чтобы убить время мы решили прогуляться по округе. Сходили пешком по тихим улочкам до гробницы Хумаюна, где мы уже бывали раньше. Посмотрели на то, как подростки играли в крикет на близлежащем стадионе. На обратном пути пошли еще по более безлюдной дороге. Было странно не видеть толпы индусов, к которым мы уже привыкли. Редкие прохожие смотрели на нас, как на пришельцев с другой планеты и, наверное, гадали, что занесло двух иностранцев в столь глухой район.
Потом посидели в привокзальном кафе. Там было на удивление чисто и удобно. Ели блюда «Раджма рис» и «Вег прид манчриан рис». Чем отличаются так и не поняли. Запивали еду «Кока-колой» и «Фантой». За все отдали 165 рупий. Пища было исключительно острой, но сытной.
В ожидании поезда, который опоздал на посадку на 1 час, бродили по перрону. На книжных лотках среди прочих книг лежали томики «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Причем на нескольких языках – на английском, хинди и еще на каком-то местном наречии.
В вагоне поезда произошла небольшая путаница. На наши места стал претендовать какой-то индиец с толпой детей. На его свежем билете места были указаны от руки. Контролер, изучив его билеты и наши распечатки, отправил нас в соседний вагон. Я начал было протестовать, но мне объяснили, что тот вагон более высокого класса 3 AC и что доплачивать не надо. Действительно, в другом вагоне ехать было намного комфортнее. На мягких полках было чистое белье и даже занавески. Контингент был более высокого уровня. Выспались прекрасно.

14.11.2009 г.
Поезд в Каджурахо пустили не очень давно. Раньше для попадания в это место надо было доезжать до Джанси, Сатны или Махобы на поезде, а уже оттуда до этого городка тащиться на убитых автобусах порядка 5 часов или на джипе за большие деньги. Поезд UP Sampark Kranti №2448A отходит из Дели с вокзала Хазрат Низамутдин в 21.35 по вторникам, пятницам и воскресеньям. Поезд UP Sampark Kranti №2447A в Дели отходит из Кхаджурахо (пн, ср и сб) в 18:15, попадает в Агру в 02:20 и прибывает на Хазрат Низамуддин (Дели) в 05:15. Сначала поезд пребывает в Махобу, там его перецепляют и перегоняют на другую ветку. Поэтому большую часть дальнейшего пути поезд едет как бы назад по соседнему пути между высоких и не очень сопок, покрытых обильной зеленью. От Махобы поезд едет очень медленно более часа.
Каджурахо расположен в 600 км от Дели. Городок был столицей государства Чандела, чьи раджи правили центральной Индией с 9 по 13 век. Чанделы были раджпутской династией, которая считала себя потомками Луны. С 17 в. известна легенда об их происхождении. Прекрасная браминская девушка Хемавати решила искупаться ночью в пруду с лотосами, но ее обнаженная красота привлекла Бога Луны Чандраму. Чандрама спустился с небес и овладел девушкой. Ночью она была опьянена его чарами, но утром, когда он собрался уходить, прокляла его за соблазнение. «Не горюй, девушка, ты родишь великого царя», - сказал Чандрама, - «Он будет править в Махобе, а когда ему исполнится 16 лет, пусть он построит в Каджурахо храм, где ты сможешь замолить свой грех жертвоприношением». Сын вскоре родился, стал царем, и женщина получила Храм Любви, в котором она могла вечно вспоминать ночь своего соединения с Богом Луны.
В период расцвета Каджурахо, в 950-1050г.г.н.э. правители династии Чанделла возвели храмы. Из 85 храмов той эпохи в Каджурахо сохранилось 22. Храмы были открыты только в 1838 г., англичанином Т.С.Бартом, пораженным откровенными сценами скульптурных групп на стенах храма. Как гласит одна из теорий индийской философии: «Чувственное удовлетворение гораздо раньше приводит к освобождению души, чем запрет на него». Строители тысячелетней давности изобразили на них свадьбу индуистского бога Шивы и его супруги Парвати. Знаменитый трактат «Камасутра» когда-то составлялся именно по сценам божественной свадьбы. С поразительной откровенностью и в мельчайших деталях здесь представлены любовные игры богов, символизирующие их творческую силу. Соединение мужчины и женщины становится выражением глубокой религиозности, символом изначального единства и слияния понятий «атман» (индивидуальная душа) и «брахман» (мировая душа).
Этот маленький городок с двумя главными улицами, полностью ориентированный на туристов. Его центральная часть застроенная отелями, ресторанами, турмагазинами и базарами плавно переходит в деревню под названием Old Village, где живут местные. Самые впечатляющие храмы компактно расположены на территории, вплотную примыкающей к центральной, туристической части Каджурахо. Это так называемая Западная группа (Western Group of Temples). Вход 250 рупий (остальные группы бесплатно). За видеокамеру отдельная плата – 25 рупий. Открыты от рассвета до заката. Кандарья Махадев (Kandariya Mahadeo Temple) - самый большой и самый впечатляющий из храмов этой группы, посвящен Шиве. Его высота 30 м. Более 900 скульптур украшают святилище с его стройной башней (шикхара), воплощающей гору Меру – символ Земли и Вселенной. Святилище было частично разрушено завоевателями – мусульманами и потому потеряло для верующих свое значение. Храм Лакшманы (Lakhmana Temple) примечателен фризами каменной платформы, где расположено святилище Вишну. Тому же божеству (в воплощении кабана) посвящено и миниатюрное» святилище напротив -Varaha Temple. Храм Лакшманы отличается особенно развратными сценами, и, вместе с тем, чрезвычайно тонкой и реалистичной работой по камню. Особенно впечатляет вырезанная по краю платформы сцена дворцовой оргии. Там же храмы Devi Jagdamba Temple, Chaunsat Yogini (посвящен богине Кали), Chitragupta Temple, Matanageswara Temple (посвящен Брахме, что является редкостью для Индии, в нем проводятся службы). Возле Западной группы храмов ежедневно вечером проводится шоу «Звук и свет» (Light and Sound Show). Цена 200 рупий. Начало в 18-30 до 19-30 на английском и 19-40 до 20- 40 на хинди. Восточная группа храмов (Eastern Group of Temples): Parsvanath Temple, Ghantai Temple, Adinath Temple, Hanuman Temple, Brahma Temple, Vamana Temple, Javari Temple, находится в окрестностях озера на территории Old Village, примерно в 1 км от. Недалеко от нее – Джайнская группа (остальные храмы индуистские). Джайнская группа включает в себя современный действующий джайнский храм с музеем при нем. Здесь в алтарях вместо лингамов и изваяний индуистских богов установлены статуи обнаженных мужчин сидящих в позе лотоса или стоящих «по стойке смирно» – Великих Учителей. Они же, в окружении прекрасных дам и наряду с индуистскими божествами присутствуют во внешнем убранстве храмов. В 1 км южнее Джайнской группы на берегу маленькой речки, в некотором удалении от поселка находится Южная группа храмов (Southern Group of Temples): Dulhadev Temple, Beejamandal Temple, Chattarbhuj Temple. Храм Dulhadev Temple знаменует собой закат империи Чанделла, создавшей великие памятники Кхаджурахо. Покрывающая его стены резьба столь же обильна, но уже не такая тонкая, как в более ранних постройках.
В Каджурахо мы прибыли в 8.15, с опозданием на полтора часа. Там нас встретил проливной дождь и раскаты грома. На вокзале мы арендовали рикшу на весь день для поездок по всем группам храмов за 500 рупий. По пути мы заехали домой к водителю. Он взял зонт и заботливо предложил его нам для дальнейшей поездки. Начали осмотр с Южной группы храмов. Затем проехали через индийские трущебы в Восточную группу. Там у многочисленных мальчишек-торговцев прикупили несколько сувениров с эротическими сценами за 250 рупий. Когда мы отправились в Западную группу храмов, дождь стих, тучи моментально исчезли, и солнце сразу же стало нещадно палить. Во время переездов обратили внимание на всеобщую грязь, неухоженность и нескончаемые кучи мусора, на которых увлеченно копались свиньи серого цвета, коровы и обезьяны. В Западной группе храмов все было ухоженно, чисто и культурно. Подстриженные газоны, цветущие и благоухающие кустарники, море разноцветных цветов и растений, убранные дорожки, скамейки, урны с надписью «Используй меня». Сразу было видно, что здесь все рассчитано на западных туристов. По парку сновало множество забавных бурундуков. Все их помыслы были направлены на то, как бы получить угощение. В небо парило дюжина орлов. Храмы впечатлили. Такого мы еще нигде не встречали. Общее количество вырезанных из камня порнофигур достигает, наверное, более десятка тысяч.
После посещения храмов решили перекусить в близлежащем ресторане. Но ознакомившись с меню, поняли, что ни одно из блюд нам не известно. Попробовали заказать дежурное блюдо – тали (рис с приправами), но официант сказал, что такого у них не бывает. Попросили показать указанные блюда хотя бы на фотографиях. Но в этом нам было отказано. Поэтому мы ушли из ресторана голодными. Тогда решили пройтись по рынку, купили 1 кг апельсинов за 25 рупий, помидоров на 10 рупий. Около 15.00 приехали на вокзал. Я дал рикше 100 рупий чаевых за усердное исполнение своих обязанностей. После чего он попросил еще 100 рупий за использование его зонта. Тогда я сказал ему, что эти 100 рупий за зонт, и хватит с него. Пообедали своими продуктами на вокзале, расположившись на сиденьях. На вокзале было прохладно, безлюдно и тихо. Только одна семья из шести человек сидела на полу неподалеку. Это притом, что почти все кресла были свободны. Видимо этим людям нельзя было пользоваться креслами из-за низкого происхождения, из-за их касты. В Каджурахо мы выбросили порвавшиеся туфли моей жены. Вот радости, наверное, было у того, кто их нашел. Народ на вокзал набился только к отправлению поезда. Ехали в переполненном вагоне. Я почти не спал, чтобы не проехать Агру. Лена лежала на нижней боковой полке. Как потом выяснилось, ее очень продуло из не плотно закрывавшегося окна. В ее ногах весь путь просидел индус – студент, очевидно возвращавшийся в свое учебное заведение.

Последний раз редактировалось Igor S 01 ноя 2010, 14:51, всего редактировалось 10 раз(а).
Возлюби врага личного, гнушайся врагами Божьими, уничтожай врагов Отечества. Митрополит Московский Филарет.
Igor S
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 19.05.2009
Город: Orel
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 57
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы туристов Мальдивы

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.2

Сообщение: #2

Сообщение Igor S » 23 окт 2010, 18:43

15.11.2009 г.
Когда мы вышли в тамбур и приготовились выходить в Агре, то там было полно спящих мужиков. Они мирно спали прямо на полу, невзирая на толстый слой грязи и вонь из соседствующих туалетов. В Агру на станцию «Агра Каннт» поезд опоздал почти на час. Агра находится в 204 км от Дели. В 3.30 мы уже мчались на рикше по пустынным улицам города в поисках гостиницы. Заезжали в 5 отелей, но там либо отсутствовали свободные номера, либо было очень дорого. Наконец, остановились в отеле под странным названием «31 модель города. Семейное место» (близ Idgah Bus Stand, т. 0562-242-10-72-73, 999-777-11-77). После недолгого торга и уговоров договорились с администратором сделать нам чек-аут не в 12 часов дня, как это везде у них положено, а через сутки после заселения. Иначе нам пришлось бы оплачивать двое суток. Цену удалось сбить с 1500 до 1200 рупий. Заселились в отель в 5.00. Номер оказался очень хорошим и чистым, с душем, горячей водой, туалетом, вентилятором под потолком и кондиционером. На стене висел большой плазменный телевизор. Имелась возможность смотреть 100 каналов. Кровать была широкая с чистым бельем. Спали до 10.00. Потом, после завтрака в номере, поехали на рикше за 100 рупий в главную достопримечательность города Тадж-Махал.
Тадж-Махал был сооружен при шахе Джахане в память его горячо любимой жены Мумтаз (Арджуманд Бану). В 1629 году, родив на свет 14-го ребенка, супруга индийского Могола умерла. Строительство велось с 1631 по 1653 г. Над сооружением здания работало более 20 000 чел., набранных по всей Индии и в Центральной Азии. Главным архитектором был Иса Кхан, прибывший из иранского города Шираза, а европейские мастера украсили фасад здания. Усыпальница выстроена из мрамора. Его надо было доставлять на место из каменоломни за 300 км. Шах планировал продолжить строительство, мечтая возвести по другую сторону реки двойник белоснежного Тадж-Махала – Мумтаз-Махал из черного мрамора, который стал бы его собственным надгробным памятником. Но Джахан был свергнут своим сыном и остаток жизни провел в заключении в форте Агры. Оттуда Джахану был виден Тадж-Махал. Его высота вместе с главным куполом составляет 74 м. Всего 5 куполов. Индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал Тадж-Махал "слезинкой на щеке вечности".
Для входа в комплекс есть трое ворот. Главные - Западные ворота, где входит большинство туристов. Южные (открыты с 8.00.) и Восточные ворота намного менее заняты. Для прохода в Южные ворота надо пройтись пешком направо от Западных вдоль стены метров 100, надо суметь найти ту подворотню, в которую надо войти по ступенькам, и далее по переулочкам метров 200. Возле Южных ворот есть винный магазин. По проселку, который идет от того же Восточного входа вдоль стены, окружающей территорию мавзолея можно выйти на берег реки и «поймать» отражение Таджа в воде. Комплекс открыт с 6:00 до 19:00. По пятницам мавзолей закрыт. Вход 750 руп. с учетом налога на осмотр других достопримечательностей.
Имеется две отдельные очереди для входа – для женщин и мужчин. На входе отбирают напитки, сумки, перочинный ножик, жвачку, сигареты, аудиоплейеры и телефон. Можно взять паспорт и видео-фото-камеру. Вещи можно сдать в камеру хранения под названием «Клоак рум». Это делается прежде, чем войдешь в линию, чтобы войти. На входе два сотрудника в перчатках проводят личный досмотр. В очереди на контроль пришлось стоять около часа. Меня пропустили без проблем. Даже ножик и видеокамеру оставили. А вот Лене сказали идти в камеру хранения, сдать булочку, брошюру с кроссвордами и пачку сигарет. При этом зажигалку, почему-то разрешили пронести.
Пройдя через арочный проем, мы наконец-то узрели ошеломляющий вид на Тадж-Махал. Его белизна на фоне лазурного чистого неба немного даже слепила взор. Вблизи комплекса видеосъемка запрещена, но издали это делать можно за плату. Я достал видеокамеру и стал снимать. Как только мы прошли по одной из аллей, ведущих к Тадж-Махалу несколько метров, к нам подбежал сотрудник Службы безопасности в штатском и потребовал сдать видеокамеру в камеру хранения. Пришлось вернуться. Там мне объяснили, что за 25 рупий я могу делать видеосъемку издали, что я уже сделал бесплатно. Быстренько смекнув, я купил билет на видеосъемку и видеокамеру сдавать не стал. Вернувшись назад, я в течение пару минут вычислил всех сотрудников Службы безопасности в штатском. Воспользовавшись тем моментом, когда все они, так или иначе, были заняты другими туристами, мы быстренько прошмыгнули дальше. Мы сделали несколько интересных фотографий на фоне мавзолея, забравшись на парапет одного из фонтанов. На одной из них получилось так, будто Лена держит мавзолей пальцами за кончик главного купола. Чтобы пройти на площадку перед мавзолеем, надо снять обувь. Просто бросить обувь можно на свой страх и риск. За хранение обуви на специальных полках платят 10 рупий за пару. Дают номерок. Чтобы не ходить босыми, иностранные туристы одевают специальные бахилы белого цвета, которые выдают в кассе вместе с билетом. Там также дают и бутылочку воды. Но мы так торопились, что не взяли ни то, ни другое. Но у нас были свои, купленные еще дома в аптеке. Эти бахилы сразу же стали привлекать внимание всех прохожих, так как они были голубого цвета.
Минут 20 пришлось постоять в очереди, прежде чем мы прошли под массивными красивыми воротами, символизирующими вход в рай, в сам мавзолей. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра. Внутри мавзолея достаточно темно, фотографировать запрещено, но вспышки регулярно прорезают пространство. В старинные времена внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице царицы, установленной на самом месте ее сожжения. Воры похитили эти драгоценные предметы и неоднократно пытались выбить драгоценные камни инкрустации. Внутри - инкрустированная драгоценными камнями усыпальница царицы, а рядом с ней, чуть с боку - богато украшенный гроб императора, единственный нарушающий абсолютную симметрию сооружения. От посетителей их ограждает восьмиугольная ажурная мраморная стена, имеющая разрыв со стороны главного входа. Нахождение внутри этого символа вечной любви вызывает какой-то душевный трепет и желание обнять свою любимую. Выйдя из мавзолея через задние ворота, мы еще долго бродили по ухоженному парку, сидели в тени деревьев, фотографировались с местными индусами, с интересом взирали на купающихся в реке Ямуни коров. Это место располагает к отдыху. После него на какое-то время, кажется, что ты побывал в чем-то заоблачном и все остальное земное становится неинтересным, не достойным твоего внимания.
Пребывая в удовлетворенной неге, мы забыли обо всех других достопримечательностях Агры. Опомнились уже ближе к вечеру. Решили больше ни куда не ходить. Удовлетворенность Тадж-Махалом была полнейшая. По пути в отель снова видели бродячих коров, терзающих картонные коробки и другой мусор, обезьян. Одна из них сидела на столбе и держала в руке фруктовое мороженное. Обезьяна смотрела по сторонам и явно не знала что с этим холодным, но тающим предметом делать. Возле другой, рядом возлегал рыжеватый пес. Ни малейшей враждебности друг к другу они не проявляли. Недалеко от Тадж-Махала, на развилке дорог видели памятник шаху Джахану, взирающему куда-то вдаль. Купили сувениры, маленький брелок в виде шара с помещенным внутрь зданием Таджа, за 10 рупий и белоснежную копию Таджа, высотой 10 см, за 150 рупий.
В городе грязно, но народ не приставучий. На одном из рынков купили различных овощей и фруктов на 100 рупий. Нам понадобилась соль. Спросили у милой девушки в торговой лавке. Она нам протянула целую пачку. Но нам надо было немного. Тогда она насыпала большую горсть в газетный кулек. Денег за это взяла 5 рупий. Зашли в Интернет-кафе. Отдали за час доступа 50 рупий. Но соединение было такое медленное, что терпения у меня хватило на 20 минут. Потом решили позвонить домой. За 3 минуты разговора отдали 90 рупий. Прогулявшись по городу, мы поехали на моторикше за 100 рупий назад в отель.
В отеле поужинали своими продуктами, так как постоянно есть перченую индийскую пищу у меня бы не хватило здоровья. Смотрели по телевизору американскую комедию «Кенгуру Джек-пот». Но не досмотрели, так как уже надо было ехать на вокзал. Добрались до туда на моторикше за 50 рупий. На вокзале стали невольными свидетелями того, как индус в приличном костюме, невзирая на многотысячную толпу вокруг с наслаждением, без суеты помочился прямо с крытой платформы на пути. Так же видели иностранных туристов, похожих на англичан, чистящих зубы щетками и пастой прямо сидя на кресле в зале ожидания. Чистку зубов они сопровождали запиванием водой из бутылки, полосканием полости рта и выплевыванием всего содержимого тут же на пол. Свинство, на мой взгляд, посильнее индийского. Поезд в Варанаси (№3238 MTJ PNBE Exp.) должен был отправляться в 23.30, но его подали почти на час позже. Но этому мы уже не удивились. Впервые встретили свои фамилии в листах пассажиров, вывешиваемых на специальных стендах на вокзале.
16.11.2009 г.
Ехали долго. За окном периодически шел дождь. Поезд часто останавливался. Я спросил у стюарда, разносившего еду по вагонам о причинах остановок. «Дождь», - ответил он. Этому можно было бы удивиться, если бы я до этого не обратил внимания на железнодорожные шпалы. Они все настолько прогнившие, что поражаешься, как поезда по ним вообще ездят. Видимо, в дождливую погоду шпалы размокают и не выдерживают нагрузок. Поезд опоздал в Варанаси аж на 5 часов. Приехали туда на «Varanasi Junction station» в 17.30 вместо 12.30. Из-за этого пришлось вносить коррективы в нашу культурную программу. Ведь нам надо было успеть на поезд в Калькутту, отправляющийся в 21.20. Сразу же по приезду, сдали вещи в камеру хранения (20 рупий за 2 рюкзака). Что можно успеть посмотреть в Варанаси за 4 часа? Там есть интересный храм Вишванатх (Vishwanath Temple), так же известный как Golden Temple. В 8 км к северо-востоку от Варанаси находится Сарнатх, где проповедовал Будда. Там возвышается 34-х метровая ступа Дхамекх. Как считают, она построена как раз на том месте, где Будда произнес свою знаменитую проповедь. Но за четыре часа это посмотреть было невозможно. К тому же уже было темно. Решили сделать выбор в пользу гат. Ведь такого зрелища больше нет нигде в мире.
Варанаси находится в 800 км на юго-востоке от Дели. В течение более чем 2 тысяч лет город является религиозной столицей Индии. Марк Твен говорил, что Варанаси «древнее истории, традиции и даже легенды, а выглядит еще старше». Название свое берет от имен двух рек, которые присоединяются к Ганге в этом месте - Варуна и Аси. Считается, что это первый город на земле, построенный еще Богами. Согласно индуистским историческим хроникам, с этого место началось сотворение Вселенной. Позже Боги жили в Варанаси вместе с людьми, затем Они ушли в Гималаи. Город разделен на 2 части – старую и новую. Другой (южный) берег Варанаси не заселен. Местность там достаточно болотистая.
На вокзале мы взяли моторикшу. С водителем - молодым парнем-мусульманином договорились, что он отвезет нас на гаты, подождет и привезет назад на вокзал. Водитель привез нас на максимально близкое расстояние к гатам. Далее было необходимо идти по лабиринту запутанных узких улочек метров 300. Самостоятельно найти выход к реке вряд ли возможно. Водитель любезно проводил нас до гат. На улочках толпы грязных, полуголых подростков и детей, раскрыв рты, глазели на нас. Наконец, мы увидели подсвеченную тусклыми огнями спокойно текущую на восток Гангу и тянущиеся вдаль каменные ступени, ведущие к реке.
Мы вышли к реке в южной части города в районе гаты Харишчандра, где сжигают небогатых людей. Гаты переходя один в другой, образуют непрерывную набережную, по которой можно пройти вдоль всего берега реки. Вдоль гат можно ходить только пешком, да и то очень осторожно, так как каменные ступени покрыты скользкой слизью. Ведь на них на протяжении тысячелетий десятки тысяч людей с первыми лучами солнца совершают омовения, купаются, стирают одежду, молятся и круглосуточно сжигают покойников. На лодке мы поплыли в сторону Дасаавамедх гаты. Его еще называют Main ghat. Каждый вечер на нем проходит Ganga Aarti – церемония поклонения реке Ганге. Ритуал совершают 7 жрецов. Под громкую музыку они размахивают масляными светильниками причудливой формы. Вдоль гаты было полно лодок с туристами. На берегу тоже яблоку негде было упасть. Мы посмотрели на это зрелище около получаса. А затем отправились назад. Вдалеке виднелось множество костров с покойниками на гате Маникарника. Дали лодочнику 700 рупий. Торговаться не было не сил, не времени. Говорят, в сезон цена подобного плавания 300 рупий с человека.
Рядом с тем местом, где нас ждал наш водитель, как раз начиналась кремация. Рядом с костром со скорбными взглядами стояли родственники усопшего. Я снял немного на видеокамеру. Лодочник предложил подойти ближе. Но мы отказались. Все-таки похороны дело интимное. Не зачем чужакам вторгаться в момент скорби в чужую жизнь и смерть. На гатах жгут не всех. Например, тела незамужних девушек, холостых мужчин, детей, садху (типа наших святых) и укушенных змеей не сжигают, потому как змея- знак Шивы, и он, якобы, уже забрал душу к себе. Их опускают с грузом на середине Ганга. Недогоревшие части покойников тоже бросают в Гангу. Однако индусы спокойно пьют воду из реки, купаются в ней и даже чистят зубы. При этом рядом с ними в реке купаются многочисленные коровы и буйволы, обезьяны и собаки. Чужие нравы нам не понять.
Выйдя из лабиринта улочек, мы поехали на моторикше назад на вокзал. Дождь усилился. По пути я попросил водителя остановиться возле винного магазина. Купил там бутылку довольно приличного виски за 300 рупий. Тут выяснилось, что наши рупии на исходе. Надо было срочно поменять валюту. Но было уже почти восемь вечера. Банки и обменники были закрыты. Водитель отвез нас в мусульманский район к какому-то своему родственнику, владельцу магазина по продаже ковров и изделий из кашемира. У него поменяли 100 долларов по невыгодному курсу 1 к 42. Но что делать, были срочно нужны индийские деньги. За всю поездку и ожидание дали водителю 300 рупий. Он явно был доволен.
За весь день мы толком так и не поели. Решили рискнуть и поесть в одной из привокзальных забегаловок. Взяли два подноса дежурного блюда тали (рис) с кучей различных острых приправ за 150 рупий. Горло от индийской еды горит со страшной силой. Ощущение, будто можешь выдохнуть и сжечь весь квартал пламенем. Для понимания всей остроты их пищи, надо наше российское понятие об острой еде умножить раз в 20. Лена немного простыла за последние дни. Для дезинфекции и для согрева, после катания по вечерней реке (было несколько прохладно и дождливо), решили выпить виски. Поскольку стаканов нам не дали, пришлось пить из горла. Бутылка была завернута в газету. Но любому было ясно, что мы пригубляем отнюдь не сок или лимонад. На это зрелище собралась посмотреть вся обслуга заведения, и видимо еще какие-то родственники хозяина и главного повара. Все они дружно сидели в ряд на скамейках напротив, и с изумлением заглядывали нам в рот. Нам было весело. А они, скорее всего еще долго обсуждали, как русская пара спокойно выдула из горла полулитровую бутылку виски и без каких либо последствий, не шатаясь, спокойно пошла на вокзал.
На вокзале мы стали свидетелями нескольких примечательных сцен. Сначала увидели крупного быка, который отобрал у какой-то индианки баул с едой и тут же съел все содержимое. На помощь бабульке кинулся старичок с палкой. Но поскольку в Индии коровы и быки священные животные, он ударить зарвавшуюся скотину не мог. Лишь пугал его палкой. В экстазе этого занятия он не заметил, как сам тюкнулся лбом о металлическую стойку. Бык, сожрав все отобранное, спокойно удалился, поглядывая по сторонам, чем бы еще поживиться. Минут через десять он вернулся назад и стал пристально поглядывать на наши рюкзаки. Я достал из кармана ножик, показал ему и сказал, что я не индус, могу и резануть. Бык хоть и не понимал по-русски, но по взгляду видимо все понял. Пришлось ему идти искать другие жертвы.
Чуть позже мы увидели, как один индус взял огромный баул, стоявший на полу, и понес его в конец платформы. За ним тут же побежал хозяин этого баула. Догнав вора, он забрал свой багаж, что-то сказал и вернулся назад. А вокзальный воришка пошел дальше выискивать, чтобы еще украсть. Нас поразила реакция жертвы. Если бы у нас случилось подобное. Было бы много шума, возможное избиение, крики о помощи, вызов милиции и так далее. А тут все так обыденно, как будто так и надо. Разные у нас менталитеты.
Поезд №2332 HIMGIRI Exp. Выехал в Калькутту на час позже. Ночь прошла без приключений.
17.11.2009 г. (вторник).
С утра видели множество огромных и ровных полей. Все они были чисто ухожены. Во многих местах трудились крестьяне. Труд без какой-либо механизации. Все вручную. Только один раз встретился трактор, стоящий на поле. Вдоль железнодорожного полотна в низине тянулась полоса синеватых гиацинтов. Чуть поодаль тянулись заросли кокосовых и банановых пальм. Ближе к Калькутте пейзаж несколько сменился. Вместо полей в окне стали мелькать индийские деревни. Толпы людей и целые эвересты мусорных отходов, по которым шастают грязные свиньи и не менее чумазые дети. Кое-где в селениях встречались плакаты и граффити с изображением красных серпа и молота со звездой. В штате Западная Бенгалия правят коммунисты.
В нашем отсеке вагона маленький мальчик сделал уборку. Дали ему 5 рупий. Со счастливым выражением лица он быстро перешел в другой отсек и принялся убираться там. По вагону туда-сюда ходили толпы попрошаек, музыкантов и торговцев. Я дал несколько рупий парочке детей. После этого возле меня долго толпилась толпа попрошаек с протянутыми ладонями и скорбным выражением на лицах. Видимо, те, к кому я оказался добр, сообщили другим попрошайкам об иностранном лохе в вагоне. Затем появился самый настоящий накрашенный гомик в женской одежде, в туфлях со шпильками. Он нагло стал просить денег. При этом он постоянно хлопал в ладоши. Объясняя это тем, что он этим жестом может спугнуть нашу удачу. Поскольку к сексуальным меньшинствам я отношусь враждебно, то ничего я этому клоуну не дал. Тогда он громко похлопал в ладоши, произнес какое-то заклинание и гордо удалился. Мы, конечно, посмеялись. А зря!
В Калькутту (с 2001 г. переименована в Калькатту), на «Howrah Rail Station», мы прибыли на три с половиной часа позже, чем было заявлено в расписании, в 15.00. Видимо, опять дождь помешал. Выйдя на привокзальную площадь, мы отправились искать отель. Мы перешли по мосту через реку Хугли, представляющую собой самый западный рукав дельты Ганги, и углубились в сторону центра города. Вскоре мы убедились, что проклятие гомика явно начало сбываться.
Калькутта - столица штата Западная Бенгалия и самый большой город страны, входящий в десятку крупнейших городов мира. Население 16 млн. человек. Некогда тут была столица Британской Индии. Город основан в XVII в. англичанами на месте деревни Каликата. Планировка в городе английская, но за время независимости город существенно приобрел индийский колорит. В этом городе жила и работала мать Тереза.
Более часа мы блудили по улицам города, утопающим в грязи и экскрементах. Было весьма сложно выруливать с рюкзаками среди нескончаемого потока людей. Выглядывая вывеску с отелем, нужно было не забывать смотреть под ноги. Кроме экскрементов на земле валялось много нищих, бомжей и просто желающих отдохнуть от суеты. Отелей почти не было. В одном не оказалось мест, в другом иностранцев не селили. Наконец, мы решили прибегнуть к услуге таксистов. Остановили такси, сказали водителю, что нам нужен недорогой отель. Тот кивнул… и через пару минут привез нас в ресторан. В Калькутте есть такая особенность. Там рестораны тоже могут называться отелями. Нужно уточнять, что тебе нужно. Я уточнил. Сказал, что нам нужен отель, гестхауз, и изобразил себя спящим. Водитель кивнул, после чего привез нас в другой ресторан. Выяснилось, что этот тип вообще не понимал по-английски. На одном из перекрестков он подозвал какого-то студента, говорящего на английском. Я объяснил ему, что нам надо. Студент тут же перевел все водителю на местное наречие. Водитель снова кивнул… и привез нас в очередной ресторан. Тут мое терпение кончилось. Я покрыл его трехэтажным матом на русском и английском языках. Если бы не жена, то, наверное, еще набил бы ему морду. Кинув ему 50 рупий, мы приступили к дальнейшим поискам. Тут мы начали вспоминать о проклятии гомика в поезде. Стали выискивать путь назад к вокзалу. Но за время поездки на такси мы несколько запутались. Решили зайти в какое-нибудь место, где было поменьше людей, чтобы спокойно сориентироваться и принять дальнейшее решение. Зашли в один из дворов прямо за каким-то государственным учреждением. Там высилась куча мусора высотой с четырехэтажный дом. Еще на пару этажей над кучей висела туча мошкары. В мусоре капались люди с баулами, свиньи и коровы. На самом верху восседала пара обезьян. Пошли дальше. Но картина стала еще больше удручать. Наконец, мы вышли на улицу, ведущую в вокзалу Ховра. Попытались уточнить направление у нескольких индийцев, но ни кто из них не знал английского языка. Какой-то странный город. Все же мы вышли назад к вокзалу. Видимо, проклятие гомика ослабело или вообще испарилось.
От вокзала мы пошли в другую сторону. Здесь мы стали свидетелями демонстрации профсоюзов. Сотня мужчин с разноцветными флагами ходила по привокзальному рынку, ругалась с торговцами и требовала закрытия торговых точек. Что они требовали, мы так и не поняли. Да и не до них было. Пройдя метров сто, нашему взору представились вывески нескольких отелей. Мы поселились в отеле «Howra Hotel» за 480 рупий. В номере на третьем этаже имелись спальня, столовая, ванна и туалет. Носильщик, помогавший нам заселиться, при нас открыл деревянный ящик, висевший в углу. В нем оказался телевизор. Под потолком висел огромный вентилятор. Внутренние арки проемов были украшены довольно искусной лепниной. Единственное окно плотно упиралось в находящийся рядом христианский собор.
Пока Лена приводила себя в порядок и занималась готовкой ужина или скорее обеда, я сбегал по округе и накупил множество овощей, фруктов и воды на 200 рупий, 2 бутылки виски «AC Black» (300 рупий). Сходил на вокзал и позвонил домой. Отдал за 4 минуты разговора 70 рупий. С наступлением темноты город стал выглядеть еще более зловещим. После еды легли спать. Рано утром надо было вставать для поездки в аэропорт.
18.11.2009 г. (среда).
Аэропорт Netaji Subhash Chandra Bose International Airport находится на северо-востоке, примерно в 17 км от центра Калькутты. От центра ехать 20-25 минут. В 7.00 мы приехали в аэропорт, в доместик терминал. Тут выяснилось, что в нем нет пункта обмена валюты. А рупии у нас подходили к концу. Пришлось идти к международному терминалу, расположенному в полукилометре от доместика. Там обменник тоже не работал. Но через стекло я увидел, что работает обменник в зале вылета. В него пускают только по билету, после пограничного паспортного контроля. Минут пять я уговаривал полицейского пустить меня внутрь. Наконец, пришел какой-то начальник, повертел мой паспорт, вздохнул и махнул рукой. Я быстренько промчался внутрь. Поменял 400 долларов. Дали 17 100 рупий. Вычли налог. Возвращаясь назад, я поблагодарил всех полицейских и пограничников.
Вылетели по расписанию на «Боинге-747» авиакомпании «Джет лайт» в 9.10 (рейс S 2 319). Наш путь лежал на Андаманские острова, расположенные в 1100 километрах от континентальной Индии в Индийском океане. Они расположены намного ближе к Таиланду и к Индонезии, нежели к Индии. Через 2 часа наш самолет благополучно сел в аэропорту административного центра островов в городе Порт-Блэйр (Port Blair). Климат на островах тропический муссонный, температура около 30° С круглый год. Андаманы представляют собой три больших острова, почти целиком соединенных автомобильной дорогой, а также множество (более 500) обитаемых, полуобитаемых и совсем необитаемых островов. Это малярийно опасный район. Город известен по роману А. Конан Дойля «Знак четырех», как каторга для особо опасных преступников. Там же тянули свой срок борцы за независимость Индии от Англии.
Терминал аэропорта находится в 4 км на юг от города. По прилету в Порт Блэр необходимо заполнить анкету. Затем в паспорт ставится штамп и выдается разрешение (пермит), которое надо беречь, его наличие спрашивают по приезде на любой из островов. При выезде пермит забирают, а в паспорт ставят штамп о выезде. Кроме нас иностранцев было всего 5 человек. На прохождение всех бюрократических процедур ушло всего минут 15. На выходе из аэропорта нас ждала толпа таксистов. Отталкивая друг друга локтями, они что-то кричали, совали нам визитки и рекламные проспекты. Наконец, мы наняли одного из них за 100 рупий для поездки на пристань Phoenix jetty, расположенную на севере города. От аэропорта ехать минут 15. Оттуда отправляются паромы на остров Хэйвлок. Именно на этом острове мы решили отдохнуть несколько дней.
От места остановки такси надо было пройти еще метров 200 по прямой аллее к самой пристани. Билетные кассы находятся в здании справа. Работает 10 окошек. По воскресеньям кассы не работают. Рядом, крытый тентом зал ожидания. Но при желании можно подождать паром и внутри билетного офиса. Там даже есть телевизор. Очереди за билетами не было. Для покупки билетов надо заполнять специальный бланк-требование с указанием имени, фамилии, наименования парома, на котором собираешься плыть и т.д. Взяли 2 билета по 250 рупий на паром «MV North Passage», отплывающий в 14.00. Пока ждали посадку, минут 20 лил проливной дождь. Из-за влажности было очень жарко и душно. Солнце скрывалось за тучами. На какой-то момент у нас закралось подозрение, что наш отдых на острове вместо загорания и купания в море, может обернуться обычным пребыванием в отеле. Среди ожидавших парома набралось человек 15 иностранцев. Из них как минимум более половины были израильтянами.
На пароме, как только он отплыл, мы оставили наши рюкзаки в каюте и отправились на верхнюю палубу. Паром быстро мчался на северо-восток, разрезая мощные волны и обгоняя маленькие катера аборигенов. Видели летучих рыб. Они то и дело пересекали курс судна, ныряя в воду через каждые 20-30 метров. Вместе с нами плыло много индийцев в богатых по местным меркам одеяниях. Все они были преклонного возраста. Хэйвлок – это любимое место отдыха индийских богатеев. Одна старушка в красиво расшитом сари и благостным выражением лица попросила меня сфотографировать ее с моей женой на ее фотоаппарат. Но в этот момент в фотоаппарате кончилась пленка. Было странно смотреть на то, что у богатых людей допотопная пленочная мыльница. На горизонте несколько раз виднелись необитаемые острова. На некоторых островах архипелага до сих пор живут первобытные люди – людоеды. Они очень враждебны окружающим. Могут совершить нападение. Я видел в одном из фильмов про Андаманы на телеканале «Travel», как абориген запустил копье с берега в иностранную съемочную группу, плывшую на лодке в 50 метрах от берега, и попал точно в ключицу одному из телевизионщиков.
В 16.00 на горизонте появился остров Хэйвлок (Havelock Island). Мы проплывали мимо западного берега острова. Солнце, наконец, освободилось от оков туч и стало светить во всю прыть. На душе сразу стало как-то радостно и уютно. Вдоль берега тянулись бесконечные песочные пляжи. К ним примыкали непроходимые чащи пальм и мангровых деревьев. Людей не было ни кого. Остров находится в 47 км на северо-востоке от Порт-Блэйра. Размеры острова 24 км на 12 км. Попасть сюда можно только на пароме из Порт-Блэйра. Главная пристань (джетти) Хэйвлока находится на северной стороне острова, в деревне, известной под названием Хэйвлок № 1. Хэйвлок освоен только с северной стороны, южная часть острова пока необитаема. По сути, там только две дороги: одна на седьмой пляж 8-9 км и вдоль 3-5 пляжа 15-20 км.
Прибыв в 16.15 на пристань, мы прошли пограничный контроль. У нас проверили паспорта и пермиты, выданные в аэропорту Порт-Блэйра. Сразу за воротами мы взяли моторикшу или, как их тут называют, тук-тук. За 60 рупий нас привезли в названный нами отель «Pristine Beach Resort», расположенный на восточном берегу. Ехали минут 20. Там мы разместились в бунгало или, другое название – хата, за 500 рупий в сутки. В хате была этажерка для вещей, широкая кровать, огромный вентилятор под потолком. Также имелись душ с горячей водой и туалет. Выглядело все довольно экзотично. Над хатой нависали кокосовые пальмы. До берега моря было 30 метров. Шум морского прибоя дополнял экзотичность места. В отеле имелось пару десятков таких хат, но не все они были заселены. Туристов имелось не более 15 человек. С 17.00 до 18.00 в отеле почему-то отключали электроэнергию. Приходилось пребывать в полнейшей тьме. Но от этого было еще интереснее. Происходило полнее соединение с природой. От отсутствия света, звезды светили еще ярче. Буд-то время переносилось на несколько веков в прошлое.
Разместившись в хате, мы отправились по затемненным тропам в ресторан соседнего отеля. Там взяли по подносу жареного риса с курятиной (по 75 рупий). Порции огромные. Еда была очень вкусная. Выпили 4 бутылки пива «Red eagle» (по 80 рупий за бутылку). Алкоголь на острове дорогой и продается лишь в нескольких местах. После еды долго бродили по темным дорожкам острова, утопая в окружающей тишине и безмолвии. Иногда мимо проезжали моторикши, возвращая нас в современность. Рядом с нашим отелем располагался интернет-офис. Мы позвонили из него домой и ко мне на работу. За два звонка продолжительностью 5 минут, отдали 55 рупий. Слышимость абсолютная. На работе телефонную трубку взял мой друг Влад. Он рассказал, что у нас сейчас мороз и холодный ветер. Так необычно было это слышать. После этого стало даже еще уютнее… Спали без задних ног. Лишь иногда наш сон нарушали падающие кокосы, которые проносились с треском сквозь ветви пальм, гулко ударяясь о землю. Под утро обнаружили жужжание комаров. Наш «Раптор» на них явно не действовал.
19.11.2009 г. (четверг).
Проснулись около 7.00. Утро начиналось приятно. На восточной стороне острова, в том числе и в районе нашего отеля, утром наблюдался отлив. Поэтому берег имел весьма нефотогеничный вид. Кругом земляные кочки, лужицы, слизь и грязь. Купаться здесь было не очень удобно. Надо было топать метров 300 вдаль. Там туда-сюда сновали катера местных рыбаков. Поэтому мы решили ездить на другую сторону острова на пляж №7. О неповторимых красотах этого пляжа мы много читали в Интернете. Взяв тук-тук за 150 рупий, мы минут за 20 доехали до западного берега. Дорога вьется по холмам. По обе стороны от нее непроходимые заросли джунглей. По пути встречается парочка малолюдных деревень и рынок. Люди очень приветливые. На острове все ухоженно и чисто. Контраст с Индией полнейший.
На пляже №7, именуемом еще как Radhanagar Beach, было безлюдно. На два километра влево и вправо ни кого, кроме нас. Только несколько собак, подставляя зад набегающим волнам, мирно взирали на нас. Вода была чистая и теплая. Волны большие и мощные. Кокосовые пальмы, слегка накренившись над полоской белого песка, тянулись своими кронами в сторону океана. Метрах в 500 справа виднелись коралловые рифы. Вдалеке вырисовывалось несколько поваленных в море деревьев. Как говорят местные, это последствия грандиозного цунами 2004 г., когда здесь погибло 5000 человек, а в акватории океана около одного миллиона. Эпицентр того разрушительного землетрясения располагался как раз не далеко от острова Хэйвлок. Плавали в нескольких местах. Ни каких сенд-флаев, о которых написано много пугающего в Интернете, не встретили. Лишь часа через полтора на пляже стали появляться немногочисленные отдыхающие. К обеду набралось не более 30 человек на несколько километров пляжа. Больше половины – индийцы. Они в основном чинно прогуливались вдоль берега или сидели на краю зарослей джунглей на скамейках. Потом мы ходили вправо на коралловые рифы. Там оказалось много крабов и другой морской живности – рачков, улиток и каких-то живописных букашек. Один индиец ловил сетью крабов. Лена пыталась сделать тоже самое, но руками. Крабы стремительно удирали от нее и прятались под рифами. Около 14.00 пошли пообедать в один из ресторанчиков, расположенных цепью вдоль дороги, недалеко от входа на пляж. Только мы уселись за столик и открыли меню, грянул ливень. Он длился не более 15 минут. Заказали томатный и куриный супы, жареный рис с рыбой и кока-колу. Но рис с рыбой так и не дождались. Выяснилось, что официант, принимавший заказ, куда-то ушел, забыв предупредить повара о заказе. За все отдали 120 рупий. Супы оказались очень вкусные и питательные. Из-за жары мы были уже сыты. Пока ждали свою еду, познакомились с игривой кошкой, живущей при ресторанчике. Ближе к вечеру решили пройтись пешком по дороге к своему отелю. Идти надо было 15 км. Но хотелось побродить по джунглям. Налюбовавшись экзотической природой, растениями и деревьями, мы тормознули джип и быстро домчались до своего отеля за 150 рупий.
К вечеру, мы стали понимать, что обгорели. От восторга купания и лицезрения красот, мы забыли о коварных лучах солнца. Мы стали красные, как раки. Понимая, что ночь может оказаться очень болезненной для кожи, мы сходили в отель «Эльдорадо» и купили там бутылку виски за 400 рупий. Расчет оказался точным. Под анестезией этого напитка ночь прошла спокойно и безболезненно. Ужинать ходили в какую-то забегаловку вдоль дороги. Взяли рис с рыбой и рис с курицей и два бокала бананового коктейля. За все отдали 220 рупий. Порции были огромными. Потом гуляли по темным, тихим улочкам и любовались приливом возле своей хаты. Звездное небо поражало своей необычностью. Было много незнакомых созвездий. Пояс Ориона находился высоко над головой и лежал на боку, Кассиопея сияла в виде буквы М, а не W, как в вечерние часы у нас. Полярная звезда чуть мерцала на горизонте. Как-никак мы находились на 12 градусе северной широты. Зато Канопус и Венера видны были во всей красе. Все выглядело очень фантастично.
20.11.2009 г.
С утра поехали на тук-туке на юго-восток острова в тренировочный лагерь слонов Training Elephant center. Слоны здесь остались со времен лесозаготовок, которые на Хэйвлоке были запрещены несколько лет назад. Теперь четырех слонов содержит лесной департамент. Слонов тренируют таскать бревна и используют для расчистки завалов на дорогах после ураганов. В основном слоны тупо пасутся в тренировочном лагере. Но, увы, перед самым нашим приездом слоны ушли в джунгли на кормежку. На выходные их всегда выгоняют в джунгли. Это было одно из немногих разочарований этой поездки. Пришлось возвращаться назад. За поездку на тук-туке туда-обратно отдали 400 рупий. Вернувшись в отель, мы взяли два велосипеда на прокат. Заплатили 100 рупий и дали 400 рупий залога. Поехали на них на пляж №7. Мы прокляли ту минуту, когда решились на эту поездку. Пока доехали, вымотались абсолютно. Я отбил себе всю задницу о сиденье велосипеда. Дорога очень тяжелая, постоянные подъемы и спуски. Трудно сказать, сколько километров из 15, мы ехали на велосипедах, а сколько они на нас. Но добрались за 50 минут. Весь день купались на пляже №7. Ездили на велосипедах в левую часть пляжа. До того места, где начались совершенно непроходимые заросли. Там коралловые рифы, купаться неудобно. Пообедали в придорожной забегаловке. Съели по блюду жареного риса с курицей (по 56 рупий). Выпили по бокалу свежевыжатой папайи (по 30 рупий) и бутылку «Кока-колы» (25 рупий). Еда была очень вкусной. Но папайя оказалась на вкус точь-в-точь наша тыква. На развале купили две футболки с надписью «Андаманские и Никобарские острова» (по 70 рупий за штуку), 5 брелков для сувениров своим друзьям. В 14.00 поехали на велосипедах домой. Назад показалось ехать легче. Добрались за 45 минут с учетом того, что еще заезжали по пути на рынок. На рынке купили 1 кг помидоров (40 рупий), 4 большие луковицы (20 рупий), 4 апельсина (40 рупий), 4 огурца средних размеров (20 рупий).
Вечером сидели в креслах возле берега, окунув ноги в набегающие волны, и пили пиво «Золотой орел». Вокруг нас сновала стая собак. Все они жаждали ласки. В благодарность за поглаживания, они с серьезным выражением на мордочках, делали вид, что охраняют нас от недоброжелателей, которых не было и в помине. Одна из собачонок стала жертвой диффамации. Молодая симпатичная англичанка сообщила нам, что эта собака родила щенка, но бросила его и кормить, мол, не хочет. Все вместе с еще двумя молодыми девицами, мы пытались вразумить собачку, подсовывали ей щенка, чтобы она его покормила, но та начинала трястись от страха и старалась улизнуть. Потом выяснилось, что это был не ее щенок. А родила она только на следующий день. Причем принесла щенков ко входу в нашу хату и расположилась там, не подпуская никого, кроме нас с Леной.

21.11.2009 г.
С утра поехали на пляж №7 на тук-туке. Велосипеды арендовать больше как-то не хотелось, даже если бы нам за это еще и приплатили. Купались до 12.00, почти не вылезая из воды. Потом решили пройти по берегу до пляжа «Elephant beach». Через километр, почти сразу же за коралловыми рифами, идти вдоль берега оказалось невозможным. Джунгли подступили к самой кромке воды. Во многих местах, вдаваясь далеко в море, валялись огромные деревья, мешающие идти. Их можно было, конечно, оплыть вокруг, но у нас были вещи и видеоаппаратура. Мы не смогли бы уберечь их от соленой воды. Под несколькими деревьями мы смогли подлезть, но я умудрился ободрать голову. Тогда мы решили идти по джунглям, благо, что там как раз начала вырисовываться еле заметная тропа. Через полкилометра тропа растворилась в зарослях экзотических растений, кустарников и деревьев. Небо лишь слегка проглядывала меж крон деревьев. Только шум морского прибоя служил ориентиром в нашем дальнейшем движении. Через полчаса шум набегающих на берег волн окончательно стих. Периодически мы попадали на слоновью тропу. Это было понятно по наличию огромных катышек слоновьих экскрементов. Лена заметили, что мы будем делать, если встретим здесь слонов. «Поснимаем и убежим», -ответил я, внутренне понимая, что бежать то здесь некуда. Кругом непроходимые заросли. Проплутав километров пять по джунглям, ободранные, покусанные какими-то насекомыми, но радостные, мы все-таки вышли на берег в районе Слоновьего пляжа. Там вздохнули спокойно и принялись собирать различные ракушки и кораллы. Буквально на десяти квадратных метрах мы встретили столько необычных предметов, что ими можно было бы украсить целый морской музей. Нашли даже большущую полосатую раковину наутилуса. Подобную мы позднее встретили в Аквариуме в Порт-Блэйре.
На Слоновьем пляже купались и загорали пятеро туристов и сидели в ожидании пассажиров два лодочника. Поплавав там, мы решили возвращаться другим путем. По тропе, ведущей на трассу. Сначала пошли не туда. Уперлись в какое-то непроходимое болото. Пришлось вернуться на берег. Там мы увидели, семью, уверенно шагнувшую в гущу джунглей. Решили идти за ними. Через пару километров мы вышли на трассу, где словили джип и за 100 рупий доехали на нем до порта. В порту есть винный магазин. Там цены на алкоголь более щадящие, чем в ресторанах. Он находится, если стать лицом к морю, слева метрах в 30, в маленьком сарайчике с решеткой и неприметной вывеской. Купили 2 бутылки виски за 180 и за 150 рупий. На тук-туке поехали в свой отель. По пути останавливались на рынке. Купили там огромный ананас (120 рупий), 10 яиц (20 рупий), пачку печенья (25 рупий), буханку хлеба (20 рупий).
Вечером звонили домой. За 4 минуты разговора отдали 80 рупий. Поели в полюбившейся кафешке в метрах 150 южнее нашего отеля. Ели жареный рис с курицей и какие-то пельмени с курицей (за все 150 рупий). Блюда как обычно очень большие и сытные. Перед сном сидели возле моря, лежали в гамаке, приютившемся под одной из пальм, и подкармливали родившую собаку хлебом.

22.11.2009 г.
Лена проснулась очень рано и ходила по берегу моря, любуясь окружающими красотами в ракурсе наступающего рассвета. Начинался наш последний день на этом райском островке. Ездили купаться, как всегда, на пляж №7. Волны были еще выше и мощнее, нежели в предыдущие дни. Купание на волнах – удивительно приятное развлечение. Встречаешь накат грудью и затем летишь метров 5-7 над водой. Аж дух захватывает. В 14.00 попрощались с морем и поехали в отель. Вечером отметили отъезд в ресторане отеля «Эльдорадо». Сидели при тусклом свете за столиком и ели рис с курицей и пили виски. Играла тихая музыка, растворявшаяся в окрестных джунглях. За соседними столиками сидел десяток молодых людей, тихонько цедивших пиво и колу. Один из них что-то заунывно наигрывал на гитаре. Если, кто хочет спокойного отдыха, слияния с первобытной природой, отдохнуть от мирской суеты, то остров Хэйвлок – это лучшее место для этого. После ресторана сидели полчаса в Интернет-кафе. Узнали, что сборная России по футболу не попала на чемпионат мира по футболу. Как замучили эти бездари! Потом Лена, устав от дневных приключений, пошла спать, а я еще 2 часа бродил по ночному берегу, сидел у моря, качался в гамаке и любовался звездным небом. Постоянно приходилось бороться с ощущением нереальности происходящего. Иногда начинало казаться, что наше пребывание на этом райском островке, приютившемся среди просторов Индийского океана, просто сон. Разум отказывался верить, что мы смогли добраться в такую экзотическую даль. А то начинала обуревать ностальгия. Представлялся, окутанный холодными ветрами и свинцовыми тучами родной город. Его пустынные улицы и спешащие по делам одинокие путники. И эти видения не вызывали отторжения. Всю прогулку я слушал по МР3-плейеру русские песни 70-ых годов. Лишь в 23.00 я вернулся в бунгало.

23.11.2009 г.
Рано утром поехали в порт на тук-туке за 100 рупий. Когда я стал в очередь за билетами на паром до Порт-Блэйра, передо мной находилось не более 10 аборигенов. Отдельно стояла женская очередь. В ней народу было столько же. У какого-то прохожего я разжился специальным бланком, который надо в заполненном виде отдавать в кассу вместе с паспортом и деньгами. Сзади меня пристроилась светловолосая голубоглазая девушка и попросила помочь заполнить этот бланк. Разумеется, я помог. Тем временем к кассе стали со всех сторон лезть местные, не соблюдая ни какой очереди. Около часа я проторчал на одном месте, и продвижения очереди даже не предвиделось. Наконец, мое терпение лопнуло. Будто ледокол, благо, что фигура у меня подходящая, я быстренько разметал всех местных и пробрался к кассе. Блондинка неотступно следовала за мной. Возле кассы, видя, что как только я уйду, ее сомнут и вытеснят от окошка, я пропустил ее вперед.
В ожидании парома, мы гуляли вдоль берега, заходили в магазинчики, кое-что прикупили в торговых лавках. Попытались пообедать в одном из ресторанчиков. Но не получилось. Они начинали готовить пищу только после полудня. Потом сидели на скамейке, и пили пиво. В этот момент к нам подошел пожилой индус, одетый в красноватую рубашку и темные брюки. Познакомились. Его звали Митру. Он оказался бизнесменом. На Хэйвлоке был по делам бизнеса вместе с сыном. Рассказал, что по полгода он живет в Калькутте, а по полгода в Бутане. Это такая небольшая горная страна в Гималаях. Побеседовали о политике, о жизни в России.
В Порт-Блэйр мы отплыли в 14.00 на том же самом корабле, который доставил нас на Хэйвлок – «MV North Passage» (цена по 250 рупий). Плавание длилось 2 часа 15 минут. По пути мы обогнали другой паром, который отплыл на двадцать минут раньше. Обгон сопровождался оживлением на обоих паромах. Когда плыли вдоль северного и западного берегов, то узнавали те чудесные места, где мы бродили в предыдущие дни. Проплыли мимо маяка, мимо Слоновьего пляжа, вдоль пляжа №7 и т.д. Всю дорогу мы тоскливо вглядывались с верхней палубы в удаляющиеся очертания так понравившегося нам острова. В Порт-Блэйр прибыли в 16.15. Мы сразу же пошли пешком в сторону центра города. Мы знали, что в районе площади Абердин есть много отелей и там наиболее подходящее место для пребывания. Рядом рынок и прочие учреждения. Когда площадь показалась вдали, бродячий бык чуть не поддел меня своими большущими рогами. Я еле успел увернуться. Тут же один местный торговец обрушил залп криков на быка. Тот пошел в другую сторону. Пройдя чуть выше площади, мы свернули в переулок направо и попали в отель «Azad Lodge» (т.03192-242-646, 993-328-23-39). Отель оказался вполне приличным. Мы поселились в номере с большим телевизором, душем, туалетом, кондиционером, огромной кроватью, новой мебелью всего за 400 рупий в сутки. В отеле было очень чисто. В коридорах и на лестнице трудолюбивые мальчуганы то и дело мыли полы. На решетке, закрывавшей окно, были отлиты, путем прессовки, символы счастья и солнца – свастики. В этих краях к этому старинному знаку совершенно иное отношение, нежели, чем в Европе и Америке. Там люди понимают, что этому знаку несколько тысяч лет, а Гитлер использовал его всего чуть больше двух десятилетий. Фашистский период свастики – это всего лишь песчинка во вселенной вечности. Гитлер был вегетарианцем, так что теперь любой вегетарианец должен считаться фашистом? Эс-эсовцы носили черную униформу, так что, теперь запретить военным морякам ношение черных бушлатов, а священникам Православной Церкви ношение ряс?
Вечером сходили на близлежащий рынок. Купили 5 мандаринов (40 рупий), десяток яиц (7 рупий), 2 бутылки водки «Акулий зуб» (0,75 л. по 210 рупий), банку фиников (18 рупий), 10 пакетов с вермишелью быстрого приготовления «Маги» (10 рупий). Пока делали покупки, я споткнулся о какой-то выступ на асфальте и сбил себе половину ногтя на большом пальце левой ноги. Кровь хлынула ручьем. Но беспокоило другое. Как бы не подцепить какую-либо заразу. В районе базара наблюдалась полнейшая антисанитария. Конечно, здесь было намного чище, чем в континентальной Индии, но все-таки. Вечером хорошо поужинали в номере. Я начал облезать после обгорания на пляже. Кожа стала, как шкура у леопарда.
24.11.2009 г. (вторник).
До обеда гуляли по городу. Осмотрели колонну с часами, установленную в честь жителей островов, принимавших участие в I Мировой войне. Посетили Аквариум (вход 5 рупий, видеосъемка 35 рупий). В начале экспозиции много заспиртованных небольших банок с буквально затрамбованными в них рыбешками необычной наружности. Банки были явно малы для рыб. Мы уже стали разочаровываться увиденным, когда в другом зале увидели множество вполне больших аквариумов с плавающими в них экзотическими рыбами самых различных видов, окраса и конфигурации. Мне, например, особенно понравились рыбы-гитары. Они очень плоские и расплюснутые. Но, когда они показывают тебе свое брюхо, то на нем глаза и рот расположены так, что напоминают человечьи. Очень красивые тигровые рыбы и рыбы-клоуны. Видели большущего красочного лобстера и задохлого мелкого морского конька. Аквариумы оформлены достаточно красиво. В них много ракушек, звезд, кораллов и т.д. В одном из залов на полу выложен скелет огромного кита. Метров шесть длинной. На стеклянных полках много диковинных ракушек, раковин, кораллов самой необычной формы. Видели раковину наутилуса. Точь-в-точь такую же, какую мы нашли на берегу острова Хэйвлок.
Оттуда пошли еще дальше на север. Недалеко от Аквариума видели выложенные на траве огромные часы с большими стрелками. Их называют часами тысячелетия. Чуть выше их расположился бетонированный дот. Возле него стоит пушка. Во время II Мировой войны здесь шли бои с японцами. На обратном пути мы запечатлели на видео ящерицу, сидящую на колесе этой пушки. В конце дороги мы уперлись в местный госпиталь. Напротив него находится главная достопримечательность острова – знаменитая «сотовая» тюрьма «Cellular Jail». В ней мотали срок особо опасные преступники со всех уголков Британской империи. В тюрьме так же побывали многие борцы за независимость Индии. Теперь в этом здании расположен национальный мемориал памяти борцов за независимость Индии. Обойдя вокруг тюрьмы, мы вышли к ее главному входу. Вход в тюрьму - 5 рупий, право на фотографирование - ещё 50. Посетили несколько музеев внутри комплекса. Немного побродили по картинной галерее. В ней выставлены картины, повествующие о жизни и рабском труде заключенных во времена владычества Британской империи. Сами камеры выглядели явно лучше, нежели камеры российских тюрем и СИЗО. Знаю по личному опыту. Для смеху, я стал на растяжку возле одной из камер, как это принято в российских тюремных заведениях во время конвоирования. Внутренний двор тюрьмы утопает в зеленых насаждениях и тени деревьев. С караульной вышки мы полюбовались на окрестности острова. Невдалеке расположен остров Росс. В прошлом, он служил резиденцией британской администрации, где британцы построили свое первое на Андаманских островах исправительное поселение. Во дворе тюрьмы также выставлена дыба с манекеном, привязанного к ней заключенного. Рядом еще какие-то приспособления для пыток и наказаний. Имеется вечный огонь. Возле него венки и множество букетов цветов. Перед тюрьмой в ухоженном парке стоит десяток памятников с фигурами наиболее известных вождей антибританского освободительного движения.
На обратном пути на площадь Абердин, мы встретили корову, спокойно разгуливающую по краю пропасти. Лена хотела ее погладить, но я отговорил. Мол, вдруг она навернется с кручи, а мы виноватые будем. Потом греха не оберешься. Вечером ужинали в ресторанчике в районе площади Абердин и местного автовокзала. Ели тали (рис с пятью тарелочками, наполненными различными очень перчеными приправами, тарелку Chicken Fry (красная от перца курица с различными острыми специями). Очень вкусно, но все внутренности еще долго горят от перца. У нас в России такую пищу не сможешь проглотить и куска, сразу же побежишь ее выплевывать, а здесь съели все. Видимо, климат имеет какое-то влияние на пищеварение и вкусовые ощущения. Даже изжоги не было. Запивали «Фантой» и «Колой». Заплатили вместе с чаевыми 260 рупий. Потом пили австралийское пиво «Foster`s» (по 60 рупий бутылка).
Почти во всех отелях Индии проблема с туалетной бумагой. Индийцы пользуются водой из специального шланга. С трудом нашли в одном из магазинчиков рулон. Стоит диких денег. Аж 25 рупий, то есть 16 рублей. Вечером мы отдыхали в номере. Сначала я смотрел по телевизору соревнования по виду спорта, напоминающему баскетбол. Но там по всему залу были разложены батуты. Спортсмены забавно прыгали, передавали мяч и вколачивали его в корзину. Странное зрелище. У нас такие состязания не практикуются. А жаль. Затем я смотрел футбольный матч Лиги Чемпионов между «Рубином» и киевским «Динамо». Странно было видеть в далеком уголке планеты, по индийскому каналу, трансляцию с Родины. Еще более смешно и странно было наблюдать за нашими футболистами, гоняющими мяч по промерзшему чуть заснеженному полю. В кадре часто мелькал тренер «Динамо» В. Газзаев, закутанный в пальто и засунувший лицо в шерстяной шарф. Я в какой-то момент испуганно взглянул за окно. Там стояла тихая теплая ночь.
25.11.2009 г. (среда).
Рано утром мы продолжили наше путешествие. За 60 рупий на такси доехали до аэропорта. Там очень много симпатичных девушек в военной форме. В 11.50 вылетели на «Боинге-747» в Калькутту. Рейс S2 320. В 14.05 благополучно приземлились в пункте назначения. В будку «Prepeid Taxi» стояла длиннющая очередь. Решили взять такси самостоятельно на улице. И вновь нам попался водитель – идиот. Видимо, Калькутта очень богата на таких типов. Я сказал ему, что нам нужен «Howra Hotel». Он удовлетворенно кивнул и засунул наши вещи в багажник. На всякий случай я решил заранее договориться о цене проезда. Он заявил, что это будет стоить 750 рупий. Я возмутился. Ведь до этого мы ездили по данному маршруту всего за 250 рупий. Тогда водитель повел меня к какому-то типу, сидящему за столиком на улице и распределяющему заказы на такси. Тот начал совать мне в лицо какой-то прейскурант цен с обозначением мест назначения и цен. Вокруг была толчея и гам. Внимательно разглядеть прейскурант не удавалось. Но что-то похожее на название нужного нам отеля я увидел как раз в районе цены в750 рупий. Моему удивлению не было предела. Неужели за ту неделю, что мы отсутствовали, так подорожал проезд? Тогда я сказал водителю, что на такси не поеду. Я решил немного пройтись подальше от аэропорта и попробовать словить там тук-тук. Кстати, в Калькутте тук-туков очень мало, но зато, только там есть пешие рикши. Водитель стал уговаривать меня остаться. Он предложил довести нас за 450 рупий, но без включенного кондиционера в машине. Мы согласились. Где-то минут через 20 я стал предчувствовать, что мы едем явно не туда. Решил уточнить водителю название отеля. Тот кивнул. Сказал, что все хорошо. Он знает это место. Проехали еще минут десять. Здесь я окончательно понял, что мы ед ем куда то на самый юг города. А надо на запад. Тормознув водителя? я вновь стал ему объяснять, куда нам нужно. При этом уточнил, что отель находится вблизи железнодорожной станции «Howra Rail station». Тут он заявил, что это место находится в 13 км отсюда, что надо ехать в другую сторону. Оказывается? он вез нас в какой-то другой отель со сходным названием. Речь у жителей Калькутты на английском языке такая, как будто они засунули в рот буханку хлеба. Очень сложно понять, что они говорят. И слова они произносят совершенно иначе, нежели это предписано английской грамматикой. Давно я так не ругался матом. Водитель сначала начал со мной спорить и требовать добавки, но видя, что я уже готов наброситься на него с кулаками, притих и даже как-то врос в сиденье. Я подчеркнул, что таких дибилов, как в Калькутте я не встречал нигде в мире. Водитель явно обиделся на эти слова, но спорить больше не стал. Покатавшись по городу, постояв в паре пробок, мы все-таки выехали на мост Ховра. Тут я вздохнул спокойно. Здешние места я знал уже очень хорошо. Поселились в отеле в номере за 500 рупий. Я сбегал на рынок, накупил овощей и фруктов, а также пару бутылок виски «Director`s Special» (0,375 л, по 80 рупий).
Поздно вечером решили пройтись по городу. Пошли через мост Ховра в центр. Он был построен в 1943 году. Этот мост - самый большой консольный и самый загруженный мост в мире. Ширина составляет 21 метр, длина – 457 метров, высота 97 м. Через него проезжает около 150 тыс. автомобилей в сутки. За день через него проходит более 4 миллионов человек. Вероятно, всех их мы встретили на этом мосту. Люди шли во всех направлениях сплошным потоком, в том числе и по проезжей части. У половины огромные тюки на головах, какие-то чемоданы и баулы. Каждая машина норовит каждые полминуты просигналить. Шум невероятный. Из-за шума, треска, визга и гама я пребывал в состоянии близком к контузии. На асфальте среди куч экскрементов, мусора и грязи, повсеместно валялись бомжи, нищие, попрошайки. Страшное зрелище. Вообще Калькутта – это самый мерзкий город из всех нами увиденных за все поездки во всех странах. Создалось ощущение, что над городом висит какая-то злобная сила, въедающаяся в мозг и сердце каждого жителя. Видимо, не случайно город назван в честь кровавой богини Кали, которой в наиболее труднодоступных районах Индии, по слухам, до сих пор приносят человеческие жертвы. Увиденное человеческое скотство, быстро остудило наше желание что-либо посещать в столь мерзком месте. Мы решили больше никуда не ходить. Даже в знаменитый храм богини смерти Кали (Kalighat Temple). Там внутри храма имеется статуя богини Кали с высунутым окровавленным языком. Я сердцем чувствовал, что если мы туда пойдем, то подцепим какую-то духовную заразу, наберемся сатанинского духа, который не смоешь и святой водой.
26.11.2009 (четверг).
С утра Лена совершенно разболелась. Она чувствовала легкое недомогание еще после посещения Агры. Ее тогда продуло в поезде. Но теперь у нее были сильный жар и мощный кашель. Еще вечером я нашел аптеку вблизи отеля и купил там микстуру от кашля и таблетки. Но за ночь они не помогли. Лена осталась в номере отлеживаться, а я сходил в близлежащую церковь Святой Девы Марии. В полном одиночестве, помолился там о выздоровлении жены и о благополучном возвращении домой. А то ночью мне снились очень плохие сны. Видимо, калькуттская зловещая энергетика действовала. Когда я проходил мимо вокзала, то меня саданул в плечо еле успевший затормозить автобус. Обошлось без травмы. Я только пробежал метра три от удара. В Калькутте мне очень захотелось домой. Мерзкий город.
В 12.00 мы выехали на такси за 300 рупий в аэропорт. В этот раз таксист оказался нормальным. Я даже удивился. Хотя его английское произношение было тоже на уровне российского первоклассника. По дороге видели не менее десятка мужиков поливающих из ширинок прямо на улице, не стесняясь прохожих, в том числе маленьких девочек. Тут же вспомнилась переделка стихотворения Маяковского:
Я достаю из широких штанин
Нечто, похожее на дуло танка.
Смотрите! Завидуйте! Я — гражданин!
А не какая-нибудь гражданка!
Парочка индусов без зазрения совести оправлялась по-большому прямо на проезжей части. В одном месте видели местный туалет. В нем все стенки высотой не более метра, а задней стены вообще не имеется. То есть стены вообще ничего не прикрывают. Там было многолюдно. Странные люди, пить и курить на улицах запрещено, а гадить можно. Все-таки люди, пребывающие в таком скотстве, не могут иметь правильную веру. Если бы они ходили под Богом, то вряд ли держали себя в подобном непотребстве. Советую нашим отечественным буддистам, кришнаитам и индуистам, поразмышлять на эту тему. Если, конечно, есть чем размышлять.
В 14.50 (рейс S2 320) мы вылетели в столицу Индии. Около 17.00 мы уже летели над Дели. Видели в иллюминатор знаменитый храм Лотоса. Смотрится красиво, но после всего увиденного в Индии, у нас уже больше не возникало желания посетить это заведение. Быть может я не прав, прошу прощения, если кого обижу, но как мне показалось, от всех их религиозных сооружений веет каким-то не осязаемым носом, а только сердцем и душой, смрадом, отрицательной энергией, мертвечиной. По прилету, мы немного отошли в сторону от аэропорта. Там взяли тук-тук за 250 рупий. Рядом с водителем сидел пьяненький индус и постоянно, обдавая смачным перегаром, пытался меня разговорить о жизни. Вдоль дороги везде стояли солдаты. Я сначала подумал, что может они ждут какой-либо правительственный кортеж, но оказалось, что был введен усиленный режим безопасности из-за годовщины террористического акта в Мумбаи (Бомбее). Боялись повторения терактов.
Когда приехали на Мэйн Базар, пьяный индус заявил, что стоимость проезда 250 рупий за каждого. Разумеется, он был послан очень далеко. Вскоре мы заселились в отель «Yes Boss International Dx.» (Gali Chandi Wali, т. 91-11-416-987-27) в приятный, чистый номер на 5-ом этаже за 600 рупий в сутки. Телевизор сначала не работал. Пришлось спускаться на ресепшн. Администратор долго переключал рубильники на каком-то пульте. Через некоторое время возле него собралось человек двадцать постояльцев, сообщивших, что у них в номерах телевизоры тоже перестали работать. Через полчаса все разошлись по номерам, видимо поломка была устранена. У нас в номере тоже все стало исправно.
Лена, укутавшись под одеялом, продолжала болеть. Я тем временем прогулялся по Мэйн Базару. На выходе с улочки, где был расположен наш отель, имелся обувной магазин с русской вывеской «Феникс». Этот щит стал ориентиром, где поворачивать к отелю. Накупил еды: 6 яиц (6 рупий), 1 кг мандаринов (30 рупий) и т.д. В аптеке купил Лене два пласта парацетамола за 20 рупий и еще пузырек микстуры. В выборе микстуры мне помог аптекарь, неплохо говоривший по-русски. Он учился в России, в Питере.
27.11.2009 г. (пятница).
С утра я ходил по Мэйн-Базару и по всему району Пахаргандж в поисках сувениров. Лена болела в номере. Купил кучу различных статуэток индуистских божков, в основном Шивы, Ганеша и Ханумана. В полусотне магазинов спрашивал какой-либо сувенир с изображением свастики. Нигде не было. Лишь в одном месте продавец, оглядевшись по сторонам, снизив голос, предложил подождать минут пять-десять. Через указанное время он с видом заговорщика вернулся со свертком. Отведя меня в дальний угол, вдаль от посторонних глаз, он продемонстрировал мне два металлических знака свастики. Глядя за его движениями и реакцией, я подумал, что всякие лохокостники уже и до Индии добрались, запретив и здесь один из главнейших и древнейших религиозных символов. Свобода! Мать их… Снова с трудом разыскал чай в коробках. Таковой нашелся лишь в одном месте.
Поздно вечером, когда мы собрались ехать в аэропорт, то на выходе с нашей улочки увидели офис вызова такси. На рекламном объявлении значилась совершенно немыслимая маленькая сумма поездки до аэропорта– 180 рупий. Решили уточнить. Менеджер тут же признал в нас русских и перешел на русский язык. Оказалось, что его брат работал в России, кажется в Самаре, а он ездил к нему в гости. Отсюда знание русского языка. Он вызвал нам такси. Пока оно ехало к нам, в последний раз прогулялись по окрестностям…
В аэропорт добрались без приключений. Когда оформляли багаж, встретили русскую семью – мужа, жену и их дочь. Они тоже летели в Москву через Абу-Даби. Вылетели в 4.30. В Абу-Даби пробыли два часа в транзитном зале в ожидании нашего самолета на Москву. Видели известного российского актера Марата Башарова. Он, подняв воротник куртки и натянув козырек бейсболки на глаза, старался остаться незамеченным своими соотечественниками. Видимо, уже достали. Тяжело быть публичным человеком. С ним летел какой-то высокий блондин. Позднее он сидел в салоне прямо за нами, а Башаров летел в бизнес-классе. Добрались, слава Богу, благополучно. В Москву прилетели в 13.40. После получения багажа стали в очередь на таможенный контроль, но тут подошел какой-то начальник и громко сказал, что если кому нечего декларировать пусть проходят возле него. Один из его подчиненных что-то шепнул ему на ухо. Но начальник заявил, что он сам знает, кого надо досматривать. При этом он радушно махнул рукой и выкрикнул: «Проходите, проходите!» Через какой-то момент он продолжил: «А, вот этих мы досмотрим». Я сначала подумал, что оклик касается нас, но ошибся. Начальник остановил других людей. От аэропорта добирались на микроавтобусе и метро. В 18.30 мы покидали столицу на поезде-экспрессе. В 23.30 мы переступили порог своего дома. Наш кот Барсик полностью нас проигнорировал, сделал обиженную мордашку. Дулся еще несколько дней из-за того, что мы его бросили на такой большой срок.
Все путешествие длилось 23 дня. Оно обошлось в 104 000 рублей с учетом всех билетов, еды, проживания в отелях, переездов, осмотра достопримечательностей, виз, сувениров и т.д. Проехали, проплыли и пролетели более 22 000 километров. Впечатлений было конечно много, как негативных, так и положительных. Их невозможно оценить в количественном измерении. Но все-таки Индию лучше знать по индийским фильмам. Хотя Тадж-Махал и Андаманские острова стоят почти любых жертв, чтобы их увидеть. В этой поездке мы побывали в земном аду, я имею в виду континентальную Индию, и в земном раю – на острове Хэйвлок. На обратном пути мы летели через Иран. Из иллюминатора видели несколько крупных городов, горы Загрос и Альборз. Надеюсь, что скоро мы их посетим сухопутным образом. Игорь Семенов.
Возлюби врага личного, гнушайся врагами Божьими, уничтожай врагов Отечества. Митрополит Московский Филарет.
Igor S
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 19.05.2009
Город: Orel
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 57
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #3

Сообщение Gariway » 23 окт 2010, 21:04

Жизнь полна парадоксов.

Тогда почему родные модераторы читали этот отчет по диагонали?

Gariway ! Не надо валить все в кучу (Митрополита и Израиль, Иран и Американского дъявола...черную сотню и т.д. и т.п.)...
Всего этого в отчете нет. Не стоит умножать сущности, флудить и разжигать срач.
Если у вас есть конкретные замечания по нарушению автором каких либо правил Форума - пишите в раздел - "Замеченные нарушения",
желательно с цитатами.

Я, кроме вот этой фразы :

"Все-таки люди, пребывающие в таком скотстве, не могут иметь правильную веру. Если бы они ходили под Богом, то вряд ли держали себя в подобном непотребстве. Советую нашим отечественным буддистам, кришнаитам и индуистам, поразмышлять на эту тему. Если, конечно, есть чем размышлять."

нарушений не заметил. Указываю на нее автору. Предлагаю стереть или откорректировать самостоятельно, согласно правилам Форума.
Во избежание санкций.
И уже от себя о отчете. Прочитать с интересом практически не возможно. Можно, конечно, все описать словами... но проще повесить несколько фото и сократить текст.
VladimirD
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #4

Сообщение Tolstun » 24 окт 2010, 05:47

Gariway - ну, у всех же разное мнение относительно любых жизненных вопросов, в том числе и вопросов веры;)
Хотя, вот это:
Все-таки люди, пребывающие в таком скотстве, не могут иметь правильную веру. Если бы они ходили под Богом, то вряд ли держали себя в подобном непотребстве.

мне показалось довольно спорным. По моему скромному мнению, вера не может быть "правильной" или "неправильной", и понятие о "скотстве" и "непотребстве" тоже у всех разное, и вообще - людям, перед которыми тысячи перерождений - ну просто нет смысла задумываться о таких пустяках
А так, если опусть все вышеперечисленное - нормальный отчет, человек написал то, что увидел, а то, что он думал увидеть одно, а увидел совсем другое... просто Индия - не страна ТС, как, впрочем, и многих других. У меня 2 приятельницы съездили, причем в разное время и с разными финансовыми возможностями. Так вот первая - бэкпекер - в полном восторге и о грязи вспоминает с улыбкой, а вторая - в полном шоке, хотя девушка достаточно продвинутая и у нее Индия - не первая страна такого плана.
Аватара пользователя
Tolstun
активный участник
 
Сообщения: 542
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #5

Сообщение Эриш » 24 окт 2010, 09:04

А как вам это??:

'" Девушка, не смотря на свою европейскую внешность, оказалась гражданкой Израиля. Только тут я заметил лупатость ее глаз и горбинку на носу. На ее паспорте виднелись герб этого мерзкого государства и название арамейским шрифтом. Моей досаде не было предела.'"

Согласен. Тоже пакость. В силу огромного количества букв, просто пропустил.
Если автор не зачистит свой текст от подобных перлов - отчет будет аннигилирован.
И, повторюсь, для подобных замечаний существует специальный раздел - "Замеченные нарушения".
VladimirD
Эриш
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 09.05.2005
Город: КОХТЛА-ЯРВЕ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #6

Сообщение Aromo » 24 окт 2010, 12:25

Крепость весьма неплохо сохранилась. Глядя на нее, было невозможно поверить, что подобное сооружение могли воздвигнуть предки современных индийцев. Такое ощущение, что раньше там жила совершенно иная раса.

Почему ощущение? Другая и жила. Современные индусы имеют такое же отношение к тем как современные египтяне к эпохе фараонов или русские к временам богатырей. Далеко ходить не надо достаточно понять что происходило со страной в период ее последнего завоевания Британской Империей. Сопротивление народа достойно всяческого уважения.

Цены практически на все в Индии меньше раза в два-три, чем в России.

Не единственное сравнение не в пользу России. Москва вообще лет несколько в первой пятерки самых дорогих городов мира наряду с Токио и Нью-Йорком, но вот уровень жизни в Японии и США не сопоставим с уровнем жизни в России. Вот такой парадокс. Что же касается цен на фрукты-овощи, то тут совсем все очевидно. В Индии три урожая в год, а в России хорошо если один.

Представляете, в Индии невозможно найти расфасованного в пачки чая. Позднее мы таковой встретили только в одном месте на улице Мэйн Базар и во всех аэропортах. Конечно, на развес его полно.

А Вы представляете, что в фасовку попадает, то что невозможно продать в развес. Условно - третий сорт.

В самом грандиозном здании комплекса, расписанном шестиконечными звездами, находится могила императора Хумаюна из династии Великих Моголов, его пяти жен и детей. На стенах так же изображены восьмиконечные звезды, свастики и прочие орнаменты. Гробница увенчана гигантским куполом в форме яйца.

На решетке, закрывавшей окно, были отлиты, путем прессовки, символы счастья и солнца – свастики. В этих краях к этому старинному знаку совершенно иное отношение, нежели, чем в Европе и Америке.

В полусотне магазинов спрашивал какой-либо сувенир с изображением свастики.


Вам, как религиозно настроенному на православие строго запрещается вникать в символы, подобные свастикам и звездам. Спросите у какого-нибудь батюшки и если тот не впадет в священный трепет, то непременно услышите знатную отповедь. Между тем, как то в музее я видела металлический оттиск Божьей Матери обрамленный остроконечными лепестками, которых было ровно восемь. Вы когда-нибудь в любой церкви что-то подобное видели? Я нет. Никто из музейных дам не ответил мне что это означает. И это не единственный случай.
Ваши выводы недалекости европецев и американцев на чем основаны? Гитлер был не только вегетарианцем, но и тем что подразумевается под словом "эзотерик" и он не использовал свастику, как таковую. Он использовал этот символ (знаете что он означает?), но наоборот. Просто внимательно посмотрите на оба знака.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3278
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 41
Отчеты: 13

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #7

Сообщение Mike29 » 24 окт 2010, 13:11

после того как открыл для себя что оказывается в самолетах в спинках вделаны мониторы + еще и кормят - озаренный этими откровениями больше прочесть не смог... хотя честно хотел...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6031
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #8

Сообщение Gariway » 24 окт 2010, 15:00

Эх, стереть такой образ - янычара с саблей... Ну да ладно, что ли я еще не рожу... Да запроста, вот пожалуйста.

Igor S писал(а): Сами камеры выглядели явно лучше, нежели камеры российских тюрем и СИЗО. Знаю по личному опыту.

Подразумевается два варианта. Раз имеется личный опыт, следовательно человек или сидел, или охранял.
Как Янукович или как Довлатов.
Судя по стилю отчета, склоняюсь все-таки к "президентскому" варианту, т.к. "бушизмов" в тексте преизрядно.

Уважаемый модератор, вчитайтесь в смысл. Пахнет ли тут политикой? Да не в коем разе.
А как Вам это:
"Открыл ему глаза на Ельцина и прочую воровскую оккупационную компанию." Здесь политикой просто воняет.
Вот и еще одно основание сделать дырку в талоне предупреждений ТС. Итого замечаний должно быть три, не так ли?
Можно подумать, что в моем стертом посте замечаний было больше... И главное, замечания все те же самые.
С искренним уважением к Вам
Безвинно пострадавший
Gariway
Gariway
активный участник
 
Сообщения: 591
Регистрация: 02.09.2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 74
Отчеты: 11

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #9

Сообщение Гость » 24 окт 2010, 16:45

Отчет вполне информативный и даже полезный.Портит впечатление несколько заносчивый тон в отношении индийцев и евреев,а также излишняя эмоциональная впечатлительность автора,от этого много категоричностей.А так познавательно весьма,хотя у меня Индия оставила другие впечатления.
Гость

 

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #10

Сообщение partizan » 24 окт 2010, 17:31


'" Девушка, не смотря на свою европейскую внешность, оказалась гражданкой Израиля. Только тут я заметил лупатость ее глаз и горбинку на носу. На ее паспорте виднелись герб этого мерзкого государства и название арамейским шрифтом. Моей досаде не было предела.'"

.


После таких перлов вообще перестал читать данный отчет. Хотя это можно ожидать от человека, посетившего 10 стран, девять из которых муслимские, а десятая Украина.
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 4077
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 407 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 58
Страны: 239
Отчеты: 46

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #11

Сообщение Capella » 25 окт 2010, 11:35

да уж, а для меня Индия - рай)
информативный отчет, но негатив перебивает всю полезную информацию, к сожалению(и мы еще удивляемся, почему дети у нас такими жестокими растут, если сами родители себя ведут совсем не почеловечески(
Последний раз редактировалось Capella 25 окт 2010, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Capella
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #12

Сообщение muRRena » 25 окт 2010, 14:36

вполне информативно, хотя и зло...
фоток ещё бы немного поглядеть:)

а так, за инфу - спасибо, много полезного
Аватара пользователя
muRRena
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 28.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 49
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #13

Сообщение FOMA07 » 25 окт 2010, 16:26

Невероятно негативный отчет!Пожалуй самый "черный" из всех, которые я читал...
Причем автор просто упивается своими отрицательными эмоциями, тщательно подбирая под них разнообразные неприятные эпитеты.
При этом достаточно информативный, но вот только использовать эту информацию после всей чернухи совершенно не хочется...
У меня даже после кражи фотоаппарата настроение и то было получше, чем у Igor S во время путешествия по Индии
Я бы его (отчет) сохранил, как раритет...
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2482
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 399 раз.
Возраст: 55
Страны: 75
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #14

Сообщение Шарафчик » 25 окт 2010, 16:34

1. Зло как-то, но содержательно.

2. "Люби свою веру, но не осуждай другие"
Шарафчик
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 24.08.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 54
Страны: 42
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #15

Сообщение Serg from Piter » 25 окт 2010, 19:15

Запасся попкорном.
А вообще- если впечатления не совпадают с собственными или негативно отзываются о "любимой стране"- так сразу "аннигилировать"? Человек высказал своё впечатление. Как многие, ставящие израильский флажок на свой юзерпик, ненавидят Иран или вообще исламские страны, имеют на то полное право, так и уважаемый автор имеет право на свой взгляд. Не так ли? Иначе сплошной Оруэлл получается.
Мне отчёт очень понравился. Особенный респект за такие ебеня, как Андаманы. Вот уж Экзотика, на все 100%. Мало кто из наших там побывал, да и в планах мало кто их себе имел. Хотелось бы ещё фоток.
А что касается индусов, то странную, имманентную их способность загадить всё вокруг, могу подтвердить по Фиджи. А по гамбургскому счёту, мы и сами почти так же умеем. Сужу по своему родному Крыму и по мусульманской Турции. Сравнение далеко не в нашу пользу. Я всегда удивлялся: даже в те места, куда только со скалы на страховке или с моря на плавательном матрасе можно добраться- и там обязательно или пластиковые бутылки или битое стекло. Каждый раз вспоминаешь Горчева (RIP!) с его "Планом спасения".
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Аватара пользователя
Serg from Piter
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 02.03.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #16

Сообщение Ser-Val » 26 окт 2010, 08:40

Igor S писал(а):Все-таки люди, пребывающие в таком скотстве, не могут иметь правильную веру. Если бы они ходили под Богом, то вряд ли держали себя в подобном непотребстве.

А вы про какую собственно веру-то так пишите?
Интересно очень!
Или думаете местные христиане (2.5%) или поклонники Judaism (0.0005%) ведут себя иначе, чем приверженцы двух основных религиозных направлений (индуисты - 80%, мусульмане - 12%)?
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1605
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 54
Страны: 49
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #17

Сообщение Ksafr » 26 окт 2010, 10:24

Очень негативный отчет...

Никогда не понимал людей, которые куда-то съездили, и потом упиваются негативными эмоциями (это, кстати, для пакетников очень характерно). Неужели не лучше оставить в себе позитив, а про негативные моменты, конечно, стоит написать, с информативной точки зрения, но зачем так упиваться?

Хотя, отчет рекоммендован к прочтению людям, отправляющимся в Индию в первый раз, - чтобы снять розовые очки, которые могут быть после прочтения отчетов тех людей, которые Индию любят (я, например).

Да, и количество букв стоит уменьшить в два раза (причем, смысловая часть при этом не пострадает), и вставить фото, т.к. мало кто осилит такое кол-во букв вкупе с негативом...
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Аватара пользователя
Ksafr
почетный путешественник
 
Сообщения: 2333
Регистрация: 10.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 45
Страны: 94
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #18

Сообщение listat » 26 окт 2010, 14:24

Промодерировано.

В данном топике допустимо обсуждение отчета, а не личных пристрастий или взглядов автора, с отчетом непосредственно не связанных.

E.R.
listat
путешественник
 
Сообщения: 1337
Регистрация: 06.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #19

Сообщение anonimo » 26 окт 2010, 17:08

Отличный отчет. Рад что вокруг него поднялся срач и привлек к нему внимание, а то бы пропустил.

Вот странно, нет фоток, коряво так написано, а читаешь и прям отрываться не можешь... Сейчас начал читать другой отчет этого автора про Египет.

Ну а что касается политических и общественных взглядов автора - ну не разделяете вы их, и не разделяйте, никто вам их не навязывает, но и запрещать ему их высказать - это уже разновидность фашизма просто.

Ну а автору - советую снабжать отчеты фотками, совсем класс будет!
anonimo
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 22.03.2009
Город: Саратов
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Путешествие в ад и рай. Индия и Андаманы. Ч.1

Сообщение: #20

Сообщение Penelopa » 26 окт 2010, 17:34

Отчеты нужны и такие. Потому что многие, собирающиеся в Индию, думают, что едут на лужайку перед Таджем. И потом получают жестокий удар в поддых ... Разумеется, шовинизм надо почистить. Зло, грязно и, насколько знаю такую реакцию, переосмыслится через пол-года-год...(ИМХО)
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль