Шри Ланка самостоятельно 22 дня (ноябрь 2009)

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Сейчас этот форум просматривают: NICROMUNGER

Шри Ланка самостоятельно 22 дня (ноябрь 2009)

Сообщение: #1

Сообщение Олга03 » 31 окт 2010, 09:28

В ноябре у меня был основной отпуск. Мы вдвоём с Геной путешествовали по Шри-Ланке (остров Цейлон) 22 дня. Этот год у нас получился под девизом «По стопам Юрия Константиновича Ефремова». Он написал кроме книги «Тропами горного Черноморья», ещё и книгу «Остров вечного лета», после поездки на Цейлон. Ещё у Ефремова издано 4 сборника стихов. К сожалению, эти произведения я не читала, надо будет спросить в библиотеке Географического общества.
Шри-Ланка!!! – это рай! Какие там невиданные растения и цветы, сколько животных (ланкийцы не едет мясо и, поэтому, живность гуляет сама по себе на каждом шагу). Уровень жизни выше, чем в Индии (было всё чистенько, аккуратненько и нет попрошаек). Взяли билет на самолёт туда и обратно, маршрут сочинили сами по путеводителю и путешествовали на рейсовых автобусах, поездах, останавливались в гостиницах, которые нам приглянулись, ели там же где и местные жители (не в ресторанах). Это гораздо дешевле, чем по путёвке и увидели то, что хотели.
02.11.2009 из Москвы мы летели с пересадкой в Эмиратах. В самолёте из Абу-Даби нас встретили стюардессы в ланкийских сари. Весь перелёт с пересадкой занял примерно 14 часов.
03.11.2009 прилетели в Коломбо (столица Шри-Ланки). Сразу же сели в автобус и поехали в древнюю столицу Анурадхапура. В каждом населённом пункте мы жили по два дня. Ехали в глубь страны 6 часов. Впечатление, что ехали по огромному ботаническому саду. Кругом росли диковинные деревья с плодами и цветами, гуляли всякие заморские птицы (они прилетают сюда на зимовку, впрочем, местных тоже хватает), паслись у рек буйволы, загорали вараны и игуаны, прыгали обезьяны, … Приехали, разместились в отеле и сразу же отправились на экскурсию. В 11 км от города находится старинный храмовый комплекс со ступами и Буддой. К комплексу ведут 1100 ступеней. Вдоль ступенек цветут деревья с красивыми ароматными цветами и кустарники жасмина. На верху высокого каменистого холма установлен огромный сидячий Будда, несколько ступ (храмы в форме колокола). По пути заворачивали со ступенек к большим валунам (вообще вся Шри-Ланка буквально завалена такими огромными валунами, по сравнению с ними, Казачий камень, что мы видели по дороге в Лаго-Наки, просто камешек). На закате поднялись на холм молитв. Дул сильный ветер и шёл тёплый дождик (круглый год здесь t +28 С). Панорама была восхитительная. Внизу огромное озеро, вокруг которого джунгли. Темнеет там очень быстро и с 18-00 до 06-00 темно. Включили освещение. Мы побродили вокруг огромной ступы и спустились вниз с холма. Так началась шри-ланкийская сказка.
На второй день (04.11.2009) мы отправились в исторический комплекс на развалины древней столицы Цейлона. Посмотрели много больших и маленьких ступ, бассейны и пруды с водяными лилиями, нимфеями и лотосами, видели несколько статуй Будд. Были у священного дерева Бо (Бо-тхи). Это на самом деле фикус религиозный. Учёные вычислили, что этому дереву больше 2000 лет. Веточку с настоящего фикуса, под которым Будда получил просветление, из Индии привезла принцесса. Ветку посадили, и она прижилась. Так вот, посадили её лет 300 назад, а тому дереву в Индии было очень много лет, но оно уже погибло. Здесь много паломников из Шри-Ланки и Индии. Что бы подойти к дереву, надо пройти несколько осмотров (проверяют сумки и рюкзаки, ощупывают одежду).
Везде в священных местах ходить надо босиком. Мы, по совету, взяли с собой много носков и стелек (в носки кладёшь стельку и, ходить по раскалённой от солнца земле не горячо). Оказалось, что мы приехали не в сезон. Ноябрь самый дождливый месяц в году. Дождики шли почти каждый день, но это тропический дождь, который быстро заканчивается. Пол дня было облачно, потом шёл тёплый ливень, потом снова было облачно с прояснениями. И так почти каждый день. Погода нам очень понравилась. И стельки нам не пригодились. Мы с радостью ходили босиком по тёплым лужам.
После осмотра Бо-тхи начался ливень. Мы забежали под крышу храма. Здесь шла служба. Один монах играл на инструментах и очень красиво пел, другой с молитвами завязывал на запястьях прихожан верёвочки. Мы тоже подошли, и он завязал нам по три узелка, на каждый наговорил молитву. С этими верёвочками мы ходили до конца путешествия, чтобы было всё благополучно. Здесь же играли дети. Мы их сфотографировали и подарили им по карманному календарику с видами снежного Кремля (специально купили в Москве). Когда дождь стих, мы пошли дальше по комплексу. Здесь бегали серебристые обезьяны с чёрными мордочками и длинными хвостами с белой кисточкой на конце. Обезьяны всех видов и мастей очень хорошо себя ведут по отношению к людям. Ни одна за всё наше путешествие не подбежала и ничего не отняла у нас. Много цапель больших и маленьких, серых и белых. Много деревьев манго (они сразу и цветут и плодоносят). Других плодов мы тоже напробовались, даже не знаю, как их называют. Ели плоды страстоцвета, древесного яблока (огромный сочный плод в скорлупе), … Урожай здесь собирают круглогодично. Только убрали картофель, сразу же сажают новый. Одна грядка только что засеяна, на другой созревает урожай, на третьей – собирают. Это касается всех растений (рис, морковь, помидоры, фрукты). Чай тоже собирают круглый год без перерыва. На одной плантации собрали, перешли на другую. Он и цветёт и подрастает одновременно.
Вечером гуляли по городку и у озера, на берегу которого был расположен наш отель. Отели здесь – это в основном жилые дома, в которых сдаются 3-5 комнат. Очень похожи на дома из индийских фильмов. Есть конечно же и 5-звёздочные отели, но это не для нас. В домах живут геккончики. Это такие милые существа, чем-то напоминающие ящериц, только более пухленькие с розовой полупрозрачной кожей. Они поедают комаров и мух. Обитают на стенках и потолке. У нас сверчки, у них – геккончики. В ванной комнате можно обнаружить красивую лягушку.
05.11.2009 утром сели на тук-тук (это вид транспорта – мотоцикл с кабинкой) и поехали на автовокзал. Здесь было много автобусов, и ни одной надписи на них по-английски, все на местном языке (красивые кругленькие буквы). Я знаю только русский, Гена в совершенстве владеет английским. Он поспрашивал прохожих, и мы нашли нужный нам автобус. Сели и поехали в другую историческую столицу Цейлона – Полунаруву. В автобусе я сидела с ланкийской женщиной. У них проживают тамилы, сингалы и древние Ведды. Женщина что-то пыталась мне рассказать, но английский не знала, как и я. В итоге, я стала показывать на картинки в путеводителе и называть по-русски то, что вижу, а она по-тамильски. Так я записала под картинками как будет по-тамильски слон, лицо, женщина и т.д. В конце нашего пути весь автобус весело участвовал в моём обучении. Как доехали до Полунарувы, я даже не заметила (ехали 4 часа).
Здесь сняли дешёвый номер в гостинице со своим садом (кокосовые пальмы, хлебное дерево, рисовые чеки и много цветущих растений во дворике. Сразу же на тук-туке поехали по историческим местам. Посмотрели вырезанные в скале статуи, полуразрушенное здание старинной библиотеки, заехали на фабрику, где очень красиво вырезают из ценных пород дерева статуэтки, маски, шкатулки и мебель. Цены были огромные, мы воздержались от покупок. Нам продемонстрировали свойства древесины. Например, из опилок радужного дерева можно получить краску любого цвета. Для этого надо опилки бросить в горячую воду – получится красный цвет, добавить туда сок лимона – жёлтый, добавить мёда – зелёный и т.д. Всё это проделывали на наших глазах.
Вечерами в Полунаруве мы гуляли около огромного озера (2-3 км перед сном). Заходили в местную «забегаловку» покушать. В основном их еда – это рис с овощами и карри. Карри каждый повар готовит по-своему. Хоть это было очень остро, я, попробовав карри, ела его потом всегда. Горело всё внутри – но вкус и аромат!!! Рис не перчённый и не солёный подают на огромных тарелках, я предполагаю, что он пареный, т.к. не слипается (каждая рисинка отдельно), в то же время – рис мягкий. Все овощи (тушённые) и приправы дают в отдельных тарелочках (пиалках). Сколько хочешь, столько и добавляешь в рис, по вкусу. Мы в таких забегаловках были «гвоздём программы», т.к. всё внимание персонала и обедающих было обращено на нас. Чай подают там с молоком и в чашке пена стоит горкой (как это делают, не знаю). Но к вкусу такого чая надо привыкнуть. Я в итоге пила натуральные соки (манго, гуавы, древесного яблока, страстоцвета-пассифлоры, апельсина).
06.11.2009 с утра уехали на тук-туке смотреть остатки древней столицы. Было очень много ступ, Будд. Зашли в маленький индусский храм, где в это время шла какая-то церемония. Пока Гена снимал всё на камеру, я приняла участие в церемонии. Мне в ладони налили из сосуда воды, которую я вылила себе на голову (так делали другие), затем поднесли в красивых светильниках живой огонь, над ними надо поводить раскрытыми ладонями, а затем, как бы умываясь - у лица. Потом мы с церемонией вышли из храма и обошли весь храм, принося жертву статуям слоников (гирлянды цветов и зажигая лампадки), в это время главный жрец пел, а другой плясал.
У следующего храма варан ноготками рыл землю и добывал себе на пропитание каких-то насекомых, наверное, термитов. Термитники тут 1м высотой. Очень близко видели стадо пятнистых оленей. Кошки и собаки здесь тоже живут припеваючи. Один кот (вылитый леопард) важно прогуливался у статуи слоника, другой балдел на лунном камне (это такие мраморные полукруги с вырезанными на них животными, которые расположены при входе в храм). Посетили археологический музей, посмотрели, как местные жители стирают и купаются в реке (в одежде). Увидели в естественных условиях (в природе) мангуста, водоплавающую разноцветную игуану, множество бурундуков, цапель. Деревья очень причудливо растут на валунах (на валуны мы снова залазили и бродили в огромных свисающих корнях деревьев). Птички гнёзда делают из листьев. Склеивают растущие листья между собой, и получается «шарик» с отверстием. Листья остаются живые (деревья все вечнозеленые).
После обеда Гена решил отдохнуть в гостинице. Я отправилась в магазин. У продавщиц выясняла, как носят сари со штанишками или без них (это всё без знания английского). Мы насмеялись вдоволь, но я поняла, что штанишки в ланкийском сари не присутствуют. На обратном пути я завернула погулять на другую улицу. Там преобладали «фазенды» с садами. Мне очень нравился такой стиль – без заборов кругом растут кокосовые пальмы и плодовые деревья, в глубине которых небольшие аккуратные домики. Около дороги на дереве манго я увидела резвящихся рыжих обезьян. Они срывали манго и кидали ими друг в друга. Под деревом было много плодов. Я сняла рюкзак и положила несколько штук. У фазенды играли дети (мальчик лет 12 и две девочки помладше). Они подбежали ко мне, взяли меня за руку и повели за домик. Там росло апельсиновое дерево. Мальчик залез на дерево и кинул несколько апельсин, девчонки подобрали и протянули мне. В результате мой рюкзак наполнился вкусными плодами. Я вернулась в номер. Когда Гена проснулся, то очень удивился, где я раздобыла так много фруктов. Ужин у нас был мангово-апельсиновый.
07.11.2009 мы на автобусе поехали в Сигирию. Поселились в красивом маленьком отеле с садиком и цветами. Прямо во дворе жил огромный варан и несколько обезьян питались манго. Я снова пошла одна прогуляться по местности (Гена отдыхал после 4-х часового переезда). По дороге увидела катающихся на слоне туристов. Они верещали и радостно кричали со слоновьей высоты. Дошла до речки, а там купается слон. Как ему эта процедура нравилась! Он раскачивался, весело махал ушами и делал фонтаны, выдувая воду из хобота. Я побежала в гостиницу, будить Гену. Он успел снять на видео выходящего из реки слона. В этот день мы посетили исторический музей, мастерскую по обработке дерева, огромного стоящего Будду, садик лекарственных растений (в основном это лекарственные деревья и кустарники).
08.11.2009 отправились к Львиной горе (Сигирия). Это огромнейший валун (каменный монолит), на котором до нашей эры был буддийский храм, а затем дворец. Вокруг монолита парк с бассейнами и фонтанами. Цветы, которые мы выращиваем в горшках, здесь растут в диком состоянии и многие из них – это большие кустарники или деревья. Посмотрели на представление с кобрами (две кобры под дудку выползали из корзинок и расправляли свои очкастые капюшоны). Поднялись по металлической лестнице на скалу (валун). По пути полюбовались фресками с изображением прекрасных полуобнаженных девушек с цветами (девушки всех национальностей). На валуне растут деревья, есть водоём и остатки древнего храма. Ещё там есть убежище от диких пчёл (деревянная клетка, обтянутая мелкой сеткой). В стране много диких пчёл, их жилища свисают со скал, и веток деревьев. Нападения на людей мы не видели. С валуна прекрасный вид на парк, большое озеро, и вдали видны горы. Неподалёку от этого валуна виден ещё один. Мы пошли к нему через джунгли. Около валуна был действующий буддийский монастырь. Один из монахов нам показал храм и повёл по каменным ступеням на вершину. По дороге мы посмотрели кельи монахов и большого лежащего Будду. Там закончились ступеньки, и началось скалолазанье. Мы забрались наверх. Макушка валуна голая и гладкая (напоминает очертаниями лысую голову). На самой вершинке растут высокие колючие молочаи, которые у нас выращивают в горшках. Погуляли по всей макушке (она отнюдь не маленькая). На другом краю подул ветерок, и мы ощутили чувство полёта. Под нами джунгли, озеро и вдали горы. Отсюда не хотелось уходить, так бы и стоял на краю пропасти… Спустились. Пошли к озеру. По пути полюбовались местной деревушкой, работой людей на рисовых чеках. Ту же гуляли дикие павлины с яркими хвостами, цапли и какие-то большие птицы. В джунглях цветут белые и розовые крупные лилии, разноцветная лантана, орхидеи. Я увидела цветущую глориозу! Это чудо! Видели в валунах водоёмы с фиолетовыми нимфеями и зелёными лягушками. И даже зеленоглазую змею. В джунглях растут грибы: наши зонтики, шампиньоны, а вот остальные я не знаю. Они яркие, пушистые и не очень. К озеру пробирались по колено в воде. На озере по пояс в воде неводом рыбаки ловили рыбу. В гостиницу вернулись в темноте.
09.11.2009 поехали в Канди. По пути остановились в Дамбуле. Здесь посмотрели пещерный храм с множеством Будд. Храм находится на валуне. Есть водоёмы с лилиями. Много обезьян. Цветут разнообразные деревья. Прекрасный вид на хребты, поросшие джунглями. Посмотрели пять пещер. Все стены (скалы) которых расписаны фресками. В одной из пещер стоит ступа. В последней пещере индусский храм с разноцветными статуями богов. Очень понравилось здесь. На обратном пути я подбирала упавшие с деревьев цветы и украсила ими свою причёску. Гена не удержался и один цветок засунул себе за ухо. Все улыбались ему.
Доехали до Канди. Это крупный город в горах на высоте 400 метров, в древности это тоже была столица Цейлона. Каждая династия царей выбирала свой стольный град. Канди долго не могли завоевать колонизаторы (сначала португальцы, потом голландцы, и, наконец, англичане). Здесь озеро в центре города. В озере живут толстые разноцветные игуаны, цапли, утки, черепашки, много крупной рыбы. Вечером под ливнем мы прогулялись вокруг озера.
10.11.2009 поехали в Королевский ботанический парк, где были целый день. Что только не увидели! Ядерные деревья (на толстом стволе висят ядра-плоды, и тут же ароматные розовые необыкновенной красоты цветы), деревьями с пластинами-стенами-корнями, высота которых превышает рост человека, толстенный бамбук (30 см в диаметре)… Оранжерея с орхидеями (мы там были 1,5 часа). Японский уголок. Поляна, на которой посадили деревья представители разных стран. Есть железное дерево, которое посадил Николай II. И дерево, посаженное Юрием Гагариным. В одном уголке парка на деревьях висят летучие лисицы. В парке много влюблённых пар. Я бы там осталась ещё, но вечером мы пошли на представление с кандийскими танцами. Очень оригинальные костюмы на танцорах, танцовщицах и барабанщиках. Были танцы со свечами, с бубнами, с масками. После танцев представление продолжилось во дворе. Здесь ходили не по углям, а по огню! Огонь горел до колен ходящих. Дорожка из огня. Жар доходил до зрителей, и было даже страшно за фотоаппарат (не перегреется ли он). Впечатление, что заглядываешь в горящую печь. Ещё к зрителям подходили артисты с факелами и проводили огнём по своей коже и «глотали» огонь. Это незабываемо.
11.11.2009 отправились по святым местам вокруг озера. Храм зуба Будды и другие храмы. Видели слонёнка (его вели куда-то на привязи), и двух больших слонов. Снова много обезьян, птиц. После обеда отправились на рынок. Здесь попробовали экзотические фрукты. Купили мне сари, а Гене – национальный костюм с юбкой (точнее кусок материи), вместо брюк, расписанный техникой батик. Я несколько раз, накануне в гостинице с хозяйкой, затем здесь в магазине, училась и запоминала, как надевать сари. Каждый вечер мы ужинали, поедая фрукты: большие ананасы, маленькие бананы, манго, папайи, апельсины, авокадо с помидорами. Обычно утром завтракали гуртом с мёдом. Гурт – похож на мацони, только из буйволинного молока, продаётся в широких и неглубоких глиняных горшочках. Мёд диких пчёл (жидкий). Обедали в основном рисом с карри и овощами. Были ещё блюда, которые готовили при нас. На горячей плите широкими ножами в виде топориков рубили тонкие рисовые лепёшки, потом туда же кидали нашинкованную капусту и другие овощи. Это всё шипело, и жарились, и перемешивалось этими ножами. Стук ножей об плиту разносился далеко по округе, что привлекло наше внимание, и мы зашли в харчевню. Теми же ножами укладывалось в тарелки и подавалось с карри. Вкусно. Путешествуя, на улицах покупали прямо тут же готовящиеся чипсы и большой распаренный горох. Горох мне тоже понравился, я его часто ела (как орешки). Покупали тут же жарившиеся маленькие пончики с овощами и горохом. Всё вкусно. Пробовала сок кокоса – сладкая водичка.
12.12.2009 утром сели на автобус и поехали в горы. По дороге, проехав тоннель, вышли, чтобы полюбоваться водопадом Рамбода. По тропинке спустились в ущелье. Здесь встречался невиданный мной доселе папоротник. В диком состоянии росла бегония вечноцветущая, которую в советское время летом у нас высаживали на клумбы. Огромные жёлтые цветы, чем-то напоминали цветы топинамбура, колосилось высокое просо, цвели герберы и какие-то кустарники. Близко к водопаду подойти нам не удалось, т.к. очень круто и скользко. С нашей точки обозрения вид был отличный. Водопад с двумя потоками, высота примерно 80 метров. Вокруг красивое ущелье, заросшее цветущими деревьями и лианами. Поднимаясь назад, мы увидели ещё несколько водопадов. Один из которых нам очень понравился, мы решили к нему сходить. Местные жители объяснили, что к водопаду нет тропинки, идти 2 км частично по чайным плантациям, однако подойти к нему не возможно. Мы решили пройти сколько сможем. По лесу спустились до чайных плантаций, затем продирались через кусты чая, кофе (с красными плодами), черного перца. Плантации закончились и начались высокие заросли влажной от прошедшего дождя травы, в которой мы нацепляли пиявок. Вышли к реке, пришлось идти по бурной воде. До водопада не дошли каких то 100 метров, т.к. начались пороги. Залезли на валун и фотографировали. Водопад был тоже двойной (два потока). Очень живописный. На обратном пути нашли диковинные грибы. Высокая белая ножка, наверху маленькая чёрная шапочка, а с неё спускается почти до земли в виде колпака оранжевая сетка. Нарвали немного красного перца чили для Гены. Здесь цвели кустики с ярко жёлтыми атласными цветами, ползали улитки с большими конусообразными ракушками. Сфотографировали несколько красивых гусениц.
Поднялись на трассу, там сели на попутную машину и доехали до Нувара Элии. Этот городок, построенный в английском стиле, расположен в горах на высоте примерно 2000 м. t +17 +20С. Сюда приезжают туристы, чтобы отдохнуть от жары. Здесь дорогие отели. Нам повезло - не сезон, поэтому, мы за умеренному плату разместились в шикарном номере. В гостинице были одни. На такой высоте растительность иная. Кокосовых пальм, бананов нет. Однако кругом на склонах растёт чай (самый дорогой), цветут орхидеи, кардамон, каллы, настурция, фуксия (заросли разнообразных расцветок). На горных террасах выращивают лук, морковь, картофель, свеклу, салат, клубнику.
13.12.2009 с утра пошли на холм Одинокого дерева (это вершина высотой как у нас на Красной поляне Ачишхо). По тропинке шли через плантации чая, затем увидели гималайский красный рододендрон (деревья), и, наконец, поднялись на хребет, заросший эвкалиптовым лесом. Под эвкалиптами растёт древесный папоротник, похожий на пальмы. С высоты полюбовались Нувара Элией, озером, вершинами гор. Попробовали дикую ежевику. Она такая же чёрная, только крупнее. Нашли несколько кустов жёлтой ежевики. По хребту вышли в тамильское село. Там местный житель пригласил нас к себе в дом, угостил чаем. В селе есть ступа, статуя Будды и пруд с водяными лилиями. Много экзотических растений, мне это селение напомнило Абхазию. Оттуда мы съехали в Нувара Элию на попутном грузовике.
14.12.2009 поехали дальше по горам в Дал-хаус к Пику Адама. Дорога вилась серпантином то вверх то вниз. Кругом чайные плантации с табличками фирм Дилмах, Липтон и т.д. Шри Ланка занимает 3 место в мире по сбору чая, и первое место – по экспорту. 90% произведённого чая отправляется на экспорт. 10% - это пыль, которая даже не заваривается. В основном эту пыль и продают в магазинах страны. Проезжали такие красивые места. Водопады, озёра. На склонах цвели орхидеи, вилась тунбергия (черноглазая Сюзанна), росли дикие агавы. К Пику Адама (священная гора Шри Пада) приехали с двумя пересадками к вечеру. Разместились в комфортабельном отеле (снова на весь отель мы одни) с видом на пик Адама. В сумерках решили пойти, посмотреть начало пути, по которому придётся идти ночью. Гостиница находилась на высоте 1300 м. Чтобы подняться на пик надо набрать высоту ещё 1000 м (2300 м). По дороге посмотрели огромный водопад, полюбовались дикими орхидеями. На локте и подбородке статуи Будды заметили рои диких пчёл. На подбородке это смотрелось как длинная чёрная борода.
15.12.2009 в два часа ночи вышли в путь длинной 7 км к вершине Шри Пада. Более 5000 ступенек. Взяли с собой воды и тёплые вещи. Идти было жарко (крутой подъём). Говорят, что с этого места вознёсся Будда (отпечаток его стопы будто бы можно разглядеть на вершине). Христиане говорят, что, когда Бог изгнал Адама из рая, то здесь он впервые ступил на землю. Считается, что это самое близкое место от земли к небесам (буквально рукой подать). На вершине стоит буддийский храм. Подняться надо до восхода солнца (к 6 часам утра). В это время открывается храм и по всей долине разносится звон колокола. По пути есть навесы, где предлагают горячий чай. Мы отдохнули, попили чая и пошли дальше. Последние ступеньки самые крутые. И вот мы на вершине! Пришли в 5:20. Светает. Внизу стелется туман, а может облака, над ними выступают тёмные вершины. Мы стоим выше всех этих вершин. С нами ожидают рассвета 10 русских, 12 поляков, 5 ланкийцев и 4 собаки. Одна собака приняла медитирующую позу – села, опёрлась передними лапами о землю и подняла задние лапы. Так и сидела, прикрыв глаза. Собака – йог!
К 6 часам туманом заволокло всю округу и нас тоже. В тумане раздался звон колокола, и открылись ворота в храм. Мы успели замёрзнуть, ожидая рассвета. Надо разуться, чтобы зайти в храм. Гена остался снаружи, я всё же разулась (когда будет ещё такая возможность побывать тут) и вошла в храм. Было как-то таинственно в тумане среди белых стен, звонил колокол. О холоде совсем забылось…
При утреннем свете с интересом разглядывали путь, по которому поднимались в темноте. Кругом тропический лес, с древесными высокими папоротниками, кардамоном. Железные деревья выглядели красными, это молодые листочки имеют такую окраску. Множество водопадов на склонах и скалах. Огромная белая ступа на полпути. Ниже плантации чая, даже под дождём женщины в сари собирают молодые листочки. В этот день дождь начался в 7 утра и шёл до 16 часов. Мы пришли в гостиницу в 11:00 и легли спать. Вечером было холодно, появились звёзды.
16.12.2009 утро встретило нас ласковыми лучами солнца. Вот когда надо было идти на Пик Адама. С нашего балкона была красивая панорама на Пик, освещённый солнцем. На балконе стоял столик, на котором мы кушали. Стоило отойти за чашкой, как тут же прилетел ворон и схватил хлеб. Внизу (наш номер на четвёртом этаже) на дереве манго резвились обезьяны и их детёныши. По проводам с дерева на дерево перебегали бурундуки. Мы, не дождавшись рейсового автобуса, сели на такси и поехали в Хаттон, чтобы оттуда на поезде добраться до Эллы. Уезжая, ещё некоторое время любовались Шри Падой из окна такси. Дорога вилась вокруг небесно голубого озера. Озёра в Шри Ланке все искусственные. Ещё до нашей эры люди запрудили реки и получились красивые озёра. До Хаттона доехали за час. На перроне было несколько аквариумов с цветными рыбками (потом оказалось, что на Ж/Д станциях это очень распространено). Ехали в вагоне второго класса. В вагонах 3 входа (в начале, в середине, и в конце). На каждом вагоне написана цифра 3 или 2. Это значит 3 или 2 класс. 3 класс переполнен, люди буквально свисают с подножки. Во втором классе все сидят в креслах. На потолке работает несколько вентиляторов, все окна без стёкол. Когда поезд едет, то вас обдувает лёгкий ветерок. Во время пути и на остановках разносят варённую кукурузу (початки у неё небольшие с оранжевыми зёрнами), пареный горох, креветки, запечённые в тесте, пончики из гороховой муки. Пить предлагают кокос (сок). Бродяг, калек, попрошаек я не видела. Поезд ехал по самым хребтам. С двух сторон открывались панорамы гор, внизу белели домики, возделанные террасы, водопады, эвкалиптовый лес с подлеском из древесного папоротника. Ехали часа 4 до Эллы. Здесь разместились в гостинице. Вечером пошли гулять по посёлку. Зашли в деревню, на обратном пути под дождём побывали на дискотеке. Музыканты на крытой сцене играли и пели, а молодёжь столпилась под навесом. Зашли в кафе. Приятный старичок обслужил нас, подав гурт с мёдом в глиняных горшочках. Купили по дороге в гостиницу авокадо. Но одно авокадо есть не возможно (очень масляное). Надо или намазывать на хлеб, или делать салат с помидорами.
17.12.2009 утром пешком отправились к водопаду Равана (7 км). Очень часто ходят автобусы, на которых можно подъехать. Дорога серпантином вьётся вниз. Через 2 км развилка. Мы свернули, чтобы посмотреть пещеру, в которой найдены стоянки первобытных людей. Ещё считают, что в этой пещере жили индусские боги и рассказывают много легенд про них. По крутой тропинке мы поднялись к пещере. Залезли в неё. Вход огромный, но сама не длинная. Почти до конца пещеры дошёл Геннадий и быстро вернулся, т.к. там живут летучие мыши и неприятно пахнет. Спускаясь заметили какого-то пушистого зверя, похож на лису, только бурого цвета и лазит по деревьям.
Продолжили путь к водопаду. Здесь все склоны засажены помидорами, их срывают наполовину зелёнными. По дороге мы купили помидоры. Зашли в харчевню и отведали рисовых блинов с медово-кокосовой начинкой и чаем. Дорога вилась вдоль глубокого ущелья. На склонах цвели фиолетовые цветы (может быть рамонда). У водопада прыгали обезьяны. Местные жители предлагали разноцветные камешки, якобы найденные в водопаде. Мы купили две горсти каменьев (розовый кварц, тигровый глаз, слюда, …). Водопад у самой дороги. Состоит из нескольких каскадов. Самый большой на верху. Я осталась с видеокамерой у дороги, а Гена полез по крутой тропинке в джунглях к верхнему каскаду. Когда он там появился, то продавцы и туристы были в восторге. Снизу водопад не выглядит таким большим. Но на фоне маленькой точки (снизу Гена казался точкой) водопад приобретал величественный вид. Все фотографировали и подходили ко мне с восторженными словами (что было понятно и без перевода). Я снимала на камеру и фотоаппарат. Пока Гена спускался вниз, я наблюдала за зверьком, который бегал среди валунов и травы под водопадом. Это был такой же зверёк, что и у пещеры, похожий на лису (может панда). У водопада живут пресноводные крабы.
Зашли в ресторан. Цены ого-го (после кафе и харчевен). Заказали томатный суп и напитки. Суп оказался простеньким – плавало несколько кусочков помидоров в горячей воде. У меня был пакетик с «чипсами» - жаренные кусочки тонкого теста со специями, мы добавили их в суп, получилось вкусно. Назад на гору в Эллу приехали на автобусе. В Элле есть мини Пик Адама. Но мы туда не пошли, так как начался дождь.
18.11.2009 сели в автобус и с двумя пересадками доехали до Тиссамахарамы. Видели праздник (шествие буддийских монахов к красивой ступе, которая вся украшена флагами и флажками). У ступы толпилось много людей. Видно это было начало какого-то торжества. Мы проехали мимо. В Тиссамахараме ремонтировали трассу, и от этого было не уютно. Прогулявшись до рынка и автовокзала, мы вернулись в гостиницу. В парках и садиках у домов растут огромные кусты драцен и кротонов с разноцветными листьями. Возьмите любую книгу о комнатных цветах и у вас будет совсем не полное представление о растениях Шри Ланки (всё не возможно описать в книге и вырастить в доме).
19.11.2009 в 5 часов утра приехал «джип» и повёз нас в заповедник Яла. Ехали около часа. У входа взяли с собой проводника и на этом же авто отправились в поисках животных. За 4 часа мы увидели: множество павлинов, уток, цапель, диких кур с петухами, других экзотических разноцветных птичек, разных хищных птиц, пятнистых оленей, варанов, двух огромных крокодилов, стадо тощих буйволов, двух слонов, мангуста, зайца и не одного леопарда. Машина тарахтела на весь заповедник, распугивая животных. Иногда к нам присоединялись другие «джипы» и ехали гуськом в пыли. Напоследок, нас привезли на берег океана. Здесь когда-то была гостиница с аквапрком. 24 декабря 2004 года цунами (7 метровая волна) смыло всё. Остался фундамент и стволы погибших деревьев. За это время наросли новые деревья и кустарники. Берег очень живописный с жёлтым песочком и мысом, на конце которого огромный валун. Было солнечное утро. Мы утомились от солнца, пыли и тряски. Наконец-то нас повезли в гостиницу. Там мы собрали вещи и поехали в город Киринди. Он расположен на берегу Индийского океана, в 30 минутах езды от Тиссамахарамы.
Здесь нас не ждали. После разрушительного цунами в Киринди отстроили только жилые дома, гостиниц нет. Оставили большие рюкзаки в магазинчике, и пошли в храм на скале. Очень красивое место. Берег океана с валунами и песком. Океан завораживает своей глубинной синевой. Белая ступа на скале, голубое небо, необыкновенные красные цветы на деревьях. Даже трудно представить, что здесь разыгралась такая трагедия. Осмотрев храмовый комплекс с Буддами, мы вернулись за вещами. Пришлось уезжать из Киринди, так и не искупавшись в океане. Снова доехали до Тиссамахарамы, там пересели в автобус и поехали в Матару. Вечером уже в темноте на тук-туке с Матары приехали в Полену. Это курорт на берегу океана и самая южная точка Шри Ланки. В гостинице заказали креветок. Принесли огромное блюдо с жаренными креветками в панцире под соусом с овощами. Сказали, что креветки едят с панцирем. Попробовали. Жаренный панцирь хрустит как чипсы. Понравилось. После ужина, в кромешной темноте пошли купаться в океане (после оказалось, что это рискованно, но тогда всё обошлось). Вода градусов 28. Мягкий песочек. Долго заходишь в воду до глубины, чтобы можно было плыть. Над водой то тут, то там летают светящиеся рыбы. Сказачно!
20.11.2009 позавтракали в гостинице. Очень приветливые хозяин гостиницы с женой и дочкой накормили нас и рассказали, что можно посмотреть в округе. Вначале мы пошли купаться в океане. Вчерашний пляж был переполнен местными рыбаками. Мы решили пройти дальше. Нашли безлюдное местечко, самое место для купания. Отлив здесь с 08:00 утра до 12:00, затем начинается прилив. В 500 метрах от берега рифовый барьер. За барьером огромные волны в океане, а здесь в лагуне вода спокойная как в озере. Мы зашли поглубже и поплыли. Когда оглянулись назад, то поняли, что нас относит течением в сторону. Обратно пришлось плыть, прилагая больше усилий. В воде попадаются глыбы кораллов. Меня снесло течением прямо на такую глыбу, и я поранила ногу. Вода очень солёная, что я сразу же ощутила при ранении. «Не сыпь мне соль на рану». На берегу ползало много крабов и раков-отшельников. Мы подобрали несколько обломков кораллов. И пошли в этот день гулять налево от гостиницы. По дороге рассматривали садики с вновь отстроенными домами. В зарослях алоказии и кокосовых пальм были видны остатки разрушенных гостиниц и домов. Здесь волна цунами была до 3 метров. Многие люди спаслись на вторых этажах, однако, жертв тоже было много. В садиках росли бананы, папайи, кокосы, цвели орхидеи, стрелиции и другие цветы. Начался тропический ливень и мы зашли в ресторан, где отведали печённых креветок тоже с панцирем. Прогулялись до храмового комплекса, зашли в магазинчик за гуртом, фруктами.
21.11.2009 утром пошли купаться в океане, затем гуляли направо от гостиницы. Добрели до скалы. Здесь наблюдали за рыбаками. Один ловил рыбу на удочку. Через каждых 2-5 минут снимал с крючка большую рыбу. Другой в маске «вилкой» наловил пол кулька красивых разноцветных рыбёшек. На камнях прыгали розовые рыбы-прилипалы. Солнце выглянуло из-за облака и стало припекать. Мы пошли в глубь острова, подальше от берега океана. Поднялись на холм. Там нас встретил монах и привёл в храм. Оказывается, во время цунами, здесь спасались дети, женщины и многие иностранцы. Гена беседовал с монахом, я угощалась какими-то экзотическими плодами или цветами, сваренными в сладком сиропе. Затем нас пригласили в трапезную, пообедать. Обед был как в ресторане. На выбор: несколько сортов пареного риса (белый, тёмный, жёлтый), всякие соусы с овощами к рису, даже была рыба. На десерт предложили несколько видов мороженого. Денег за угощение не взяли, и мы их опустили в ящичек для пожертвований на храм.
22.11.2009 с утра, наплававшись в океане, решили, что надо ехать дальше. Из Матары уехали на поезде в Коломбо. Гостиницы в столице дорогие. После небольших поисков на тук-туке мы нашли очень даже хороший отель за приемлемую плату. Вечером погуляли по городу. Приметили магазины, в том числе и «Дом чая».
23.11.2009 пошли смотреть старинные индусские храмы. В Индии в эти храмы иностранцев не пускают. Здесь нас пустили, но фотографировать и снимать на камеру запретили. Снаружи храм производит сильное впечатление своими размерами и скульптурами. А внутри… слов нет! На потолках вылеплены огромные розовые лотосы, пол весь выложен разноцветными плитками, кругом алтари с Богами, которым прихожане преподносят цветы лотосов и цветочные гирлянды. Горят лампады и светильники. Стены расписаны красочными сюжетами «Рамаямы». Все сверкает. Царит покой и одухотворённость. Волшебно!
Не хотелось, но надо было уходить. Прошли по улице к Дому Чая. Это единственное место, где мы смогли купить чай высшего сорта в красивых упаковках. Зашли в магазин с одеждой и купили Ире (Ильиной) и Саше (Чудновскому) свадебные национальные костюмы. За день до нашего отъезда в Шри Ланку они пригласили нас свидетелями на свою свадьбу, которая состоялась на следующий день, после нашего возвращения в Сочи. Ире - красивое розовое сари с золотыми розами, а Саше костюм из четырёх предметов бежевых тонов с вышивкой: рубашка, юбка-материя, жилет, шарф. Ещё купили свадебные гирлянды на шею с «золотыми» медальонами. Отнесли всё в гостиницу и поехали на тук-туке в зоопарк. Посмотрели аквариум с морскими разноцветными рыбками и рыбинами, выступление морского котика. Прошли в павильон с птицами. Мы даже не предполагали о существовании многих птиц. Животные были не менее экзотичные - «кролики» на длинных ногах, как у оленей, газели с огромными винтовыми рогами… Павильон с бабочками уже закрылся. Вечерело. Насмотревшись всяких животных, птиц и рыб, мы поехали в гостиницу.
24.11.2009 до обеда был заключительный шопинг. Купили подарки, сувениры, специи. Гене футболки, мне шифоновую юбку с блузкой. Завершили покупки в ювелирном магазине. В Шри Ланке добываются драгоценные камни: сапфиры (синие, очень редкие: розовые и жёлтые), топазы, рубины, александриты, опалы, аквамарины и т.д. Вот мы и зашли в магазин, чтобы купить колечко с натуральным камешком. Купили с синим сапфиром. Прибежали в гостиницу, собрались и поехали в аэропорт (до него 30 км). Вылетели в 18-30 по местному времени (разница с Московским в 2,5 часа). В Абу-Даби были в 22 часа по местному времени (с Москвой разница в 1 час). Слонялись по аэропорту, читали путеводители, болтали с русскими, прилетевшими с острова Бали, до 8 утра. В 9:00 вылетели в Москву.
В Сочи приехали на поезде 27 ноября. Стояли солнечные осенние деньки аж до 15 декабря. На следующий день пошли на свадьбу. В ЗАГС пришло много сотропников поздравить Иру и Сашу. Ира сшила красивое свадебное бежевое платье, у Саши был красивый строгий костюм. После регистрации все погуляли у морпорта и, только близкие, родные и мы – свидетели, поехали в «Дерево Дружбы». Пока гости гуляли, мы переоделись в сари и костюмы из Шри Ланки, повесили гирлянды и с большим ананасом, бананами, розовым крупным виноградом в ланкийской корзине, вышли к гостям. Все ахнули - наши подарки произвели подобающее впечатление, да и мы в костюмах выглядели неплохо. Работники сада тоже пришли посмотреть. После прогулки, мы поехали в кафе, где плясали до упаду.
Через пять дней Гена уехал в новое путешествие в Эквадор, тоже на 22 дня. Он и ещё трое мужчин взяли в Эквадоре на прокат джип и отправились по горам, по вулканам на юг страны, чтобы увидеть долгожителей этой страны (там люди в 120 лет живут полноценной жизнью). Обратно - по побережью океана. 28.12.2009 Гена вернётся в Сочи. Это отдельная история.
Олга03
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.10.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский
Шри Ланка рассказы туристов
Похожие темы

Re: Шри Ланка самостоятельно 22 дня (ноябрь 2009)

Сообщение: #2

Сообщение clamb01 » 31 окт 2010, 15:30

Молодцы. Отдохнули в удовольствие. Спасибо за позитив. Доброе у вас повествование, как ребёнку описываете- рыбки. цветочки, красота, чистенько. Здорово.
Единственное замечание по чтению отчёта - читать тяжело, сплошняком одна текстовка. Может если фотки не вставите, то хотя бы дни между собой свободной строкой поотделяете? Тяжело читать
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 58
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Шри Ланка самостоятельно 22 дня (ноябрь 2009)

Сообщение: #3

Сообщение Олга03 » 13 фев 2011, 12:13

Олга03
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.10.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль