Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 марта)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 марта)

Сообщение: #1

Сообщение Denis Vol'ny » 10 ноя 2010, 08:41

С 5 февраля по 1 марта 2010 г. мне довелось совершить путешествие в Индию - на родину известнейших писателей о природе прошлого столетия – Редьярда Киплинга и Джеральда Даррелла. Столкнуться с бытом местного населения, увидеть известнейшие архитектурные творения прошлого и прикоснуться к живой природе индийского субконтинента – были хорошей альтернативой европейской зиме. Дома в Беларуси я занимаюсь редким нынче занятием (я орнитолог ), поэтому главной целью моего путешествия были наблюдения за птицами. Я постараюсь не перегружать читателей описаниями перышек и письменной передачей голосов индийских птичек, а остановлюсь больше на моих переживаниях и, если можно так назвать, приключениях.

В Индию я прибыл поздно ночью (по местному времени 4.00; для того, чтобы время совпало с нашим белорусским, нужно отнять 3,5 часа). За все время переездов из Беларуси в Киев и перелетов Киев – Шаржа (Объединенные Арабские Эмираты) - Mumbai практически глазу не сомкнул. Стоимость билетов (туда-обратно – чуть более 500 у.е.).

1 день
Ну вот, мой первый день. Я в Индии, в славном городе Mumbai (Bombay)! Далеко дома снег поглощает землю, засыпает деревья и еще там трещат морозы. А я разгуливаю в шортиках и футболке, голову мою покрывает бандана, в это же время столбик термометра стремится к 40. Страна контрастов, страна бедности, нищеты, обмана – примерно так я прочитал об Индии на многочисленных сайтах в интернете (в том числе и на этом). «Белые обезьяны» типа меня ведутся на уловки индусов и переплачивают на всем. Здесь нужно держать ухо востро. Ну да ладно философии. Пора было приступать к практике!

В аэропорту касса для резервирования железнодорожных билетов открывалась в 8.00, поэтому ничего не оставалось другого, как сидеть и ждать. Несколько белых туристов развалились на полу, словно индусы, тоже ожидали чего-то.

Дождавшись 8.00, я встал в очередь, чтобы зарезервировать необходимый мне поезд. К этому времени уже стояла очередь в сорок человек индусов. В бланке, на котором ты пишешь место твоего назначения, дату и имя, нужно сообщить также и цель твоего приезда в Индию. В аэропорту билет купить не удалось, пришлось брать такси и ехать на вокзал. Mumbai Central Station был в одном часе езды на машине. И это было не так далеко, если учесть, что население Mumbai составляет 20 млн человек, что в 2 раза больше, чем все население моей родной Беларуси.

Наша дорога пролегала через трущобы, в окна постоянно залетал запах мусорной свалки, от чего водитель чихал, а я еле сдерживался, чтобы не сблюнуть. Дома, построенные из шифера, старых выцветших рекламных вывесок, решеток и досок выглядели убого. Часто можно было видеть грязный натянутый тент над головой – это и был чей-то дом. Люди спали прямо на улице, на голом асфальте или земле. Здесь же ели, мылись, справляли нужду, попрошайничали. Я смотрел на все и вспоминал, к какому богу можно обратиться, чтобы « не дай боже» водитель (тоже индус) вздумал меня здесь оставить. Страх, жалость, мерзость – далеко не все чувства, что испытываешь при виде такого…

Теперь что касается самой езды по городу. Перед поездкой я прочел одно мнение, что бешеный трафик в Москве – это очень цивилизованное движение автомашин (в сравнении с Индией). В Индии я даже боюсь предположить, что есть какие-то правила дорожного движения. Гул от сигналов машин не прекращается на протяжении всего дня и становится фоновым «голосом» города. Пешеходов, как единицы движения, не существует. Тут правило простое: либо сам сойдешь, либо тебя раздавят. Стоя на светофоре (который, кстати, не работал) я не решался перейти на другую сторону. Стоящий рядом полицейский смеялся и подбадривал: «Лец гоу!», говорит. Потом я немного уловил, что жизнь пешеходов тоже не связана с трафиком. Они разгуливают, где хотят и делают, что хотят. Хотя, посмотреть, с другой стороны, сам факт того, что я остался жив до сих пор, перейдя за день несметное количество улиц, говорит о какой-то структуре, какой – я еще не понял.

После покупки билета и знакомства с тремя очаровательными чешками Луизой, Яной и Данной, которые приехали сюда, чтобы заниматься йогой и сейчас направлялись в Гоа, я сделал визит в Мумбайское общество защиты птиц (Bombay Natural History Society). Директор Asad R. Rahmani показал мне несколько книг о природе Индии, угостил чаем и даже дал помочника, чтобы тот меня завел в гостиницу. В итоге я купил (около 20 USD) определитель птиц Индии, выпил очень горький чай, а гостиница оказалась переполненной, так что жить пришлось в очень дорогом номере (1800 Rs – не смейтесь, сам знаю, что лоханулся неплохо!). Что усек на будущее: нельзя в Индии отказываться от молока и сахара к чаю. Все, что остается без этих ингредиентов – нечто совсем не похожее на чай, с сильно приторным горьким вкусом.

Теперь можно было отправляться на первый мой birdwatch! Бинокль, фотоаппарат, определитель и карта города в руках – я готов покорить еще неизвестную и так манящую Индию!

Кстати, вызывает истинное удивление и собирает вокруг себя толпу человек с биноклем в руках, смотрящий куда-то в кусты, где вроде как и не на что смотреть. Таким образом прошлявшись по городу, окончательно устав за день, я брел обратно в отель, где отрубился в момент. Снов не было, но были мысли о том, что же принесет мне следующий день…

День 2.
С самого утра позавтракал (завтрак был включен в стоимость номера в отеле) и отправился по карте на вокзал, по пути решив прикупить продуктов и воды в дорогу.

Спрашивал на каждом перекрестке, правильно ли я иду. За 3 часа дошел, но оказалось, что это был не тот вокзал. Пришлось снова брать такси.
Не зная цен, я платил дважды водителям по 500 Rs! за переезд… После мне говорили, что реальная стоимость не превышает и 100 Rs… Лоханулся второй раз!

Расстояние от пункта моего отправления до пункта назначения (Мумбай-Ченнай) не знаю, во временном эквиваленте это 26 часов нудного переезда. Чтобы хоть как-то «разукрасить» время путешествия в индийском обществе смотрел до темноты в окно.

Пейзажи сменялись быстро, и все время отличались от виденных мною ранее. Высокие пальмы, очень толстые деревья с воздушными корнями, вырубленные в черных скалах тоннели, которые проезжаются за минуту; огромные остепненные долины; на много-много километров тянущиеся рисовые поля.

Во многих местах выпаливали кустарник, а на его месте закладывались поля.

Позанимался birdwatchем не получается, т.к. нижнюю полку заняли, а с моей в окно ничего не рассмотришь. Зато я открыл для себя удивительную вещь: двери в поезде можно просто открыть и наблюдать природу «в живую». Но боюсь надолго покидать свое место, а таскать вещи как-то дискомфортно. Интересно, сколько человек выбросили на ходу из этого поезда?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Denis Vol'ny 10 ноя 2010, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Denis Vol'ny
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.01.2010
Город: Belarus-Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Новый год Шри Ланке

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #2

Сообщение Denis Vol'ny » 10 ноя 2010, 08:50

День 3.
Из Chennai до Mamallapuram ехал на автобусе. Тоже весьма занимательный вид транспорта. Дверей нет совсем, окна всегда открыты, но при желании можно задвинуть липкое и грязное стекло, чтобы не дуло, т.к. во время безумного индийского трафика простудить уши, пожалуй, проще простого. Чтобы этого не случилось, можно купить за 10 Rs специальные наушнички. Советую!

В Mamallapuram, пока я, нагруженный рюкзаком, искал себе отель, где переночевать, один индус в «гавайской» цветастой рубашке поинтересовался у меня, что я ищу, как меня зовут и не хочу ли я покурить. И после предложил пакетик марихуаны. Чтобы доказать, что трава высшего сорта, он с гордостью продемонстрировал свои желтые глазные яблоки и мутные, постоянно бегающие глаза. Вот это уже по-индийски! Я сказал, что сейчас ищу отель, а после, может быть, и вернусь, чтобы попробовать чудо-траву. Соврал – возвращаться не собирался!

Пересмотрев 3 или 4 отеля, я остановился на очень дешевом варианте за 250 Rs. Качество жизни в этом отеле оставляло желать лучшего, а туалет выглядел словно в него только что забросили гранату. Не касаясь к стенам и пользуясь номером только для ночевки, перекантоваться за такие деньги было вполне возможно. Вентилятор жужжал так, словно рой пчел поселился у меня под потолком.

Наутро встретился с девушкой, с которой мы собирались продолжить путешествие вместе. Мы вышли посмотреть на Индийский океан. Волны приятно врезались в босые ноги и стихали на берегу. Купающихся почти не было, и только одна рыбацкая лодка сражалась с волнами и ветром в 200 м от берега.
Индусы на берегу разбирали уже привезенные сети и сразу же сортировали мелкую рыбу, рыбу, похожую на небольших скатов, крабов. На берегу лежали 2 большие рыбины, округлые, с многочисленными шипами на теле.

Прогуливаясь по пляжу, можно увидеть, как достаются из песка длинные (20-30 см) черви, которые во время отлива высовывают головы из песка. В это время индус-ловец подсовывал под червя какой-то предмет и вытаскивает руками. После этих червей они используют для рыбалки.
Вблизи деревянных прибрежных хижин с тростниковыми крышами подавали голос пальмовые белочки (очень похожие на бурундучков), размером с ласку, с темными продольными полосками на спине.

Переезды были на автобусе. Ничего прямого до нашего места назначения ни шло, пришлось делать несколько пересадок.
На другой остановке старый индус умело делал паротто – лепешки из теста, заменяющие в Индии хлеб. Сам процесс приготовления удивителен! Бросая ловко лепешку теста о твердую поверхность, он делал ее настолько тонкую, что практически прозрачную. Мы заказали чебе по одной и еще по две взяли в дорогу. К паротто подается соус, как и везде в Индии к любой еде. Таким соусом можно кормить драконов, чтобы те извергали пламя. Представить, что его придумал человек для человека было как-то невозможно!

Очень часто индусы, из доброжелательных побуждений или просто любопытствва заводят с тобой разговор. Им интересно все, как маленьким детям: как у меня дела, из какой страны мы прибыли. В ответ они обязательно расскажут, как у них дела и где они были в Индии. Во время перекуса паротто один индус сказал, что мы неправильно его едим. После этого передвинул мою порцию к себе и своими руками порвал лепешку на мелкие кусочки. Культура рук и ног индусов – отдельная история. Здесь с ней приходтся свыкаться. А тот индус даже не понял, вероятно, что несколько смутил нас, залезши в мою тарелку руками.

Добрались до места ночлега засветло, сняли комнату и решили прогуляться. Тем более, что находились мы около одного места с крупной колонией водно-болотных птиц Vegantangal Bird Sanctury. Место примечательно тем, что здесь собираются на ночлег около 40 тысяч птиц. И это на площади около 30 га.

Проходя вдоль пальмовых аллей и колючих кустарников, ветки которых постоянно впиваются в обувь (шлепанцы) и их нужно выдергивать, чтобы острые шипы не пробили насквозь, я отмечал все новые и новые для себя виды.

Пальмовые стрижи, похожие больше по силуэту на наших деревенских ласточек, с длинными хвостами, пыльно-коричневого окраса носились кругом. Провода ЛЭП были удобным местом для отдыха бенгальских сизоворонкам, зимородкам, дронго, бюльбюлям. В это время с окрестных озер слетались в колонию каравайки, колпицы, аисты-разини, бакланы и цапли.

Становилось темно, а оставаться ночью посреди рисовых полей не хотелось, тем более, что рядом, в пальмовых и банановых зарослях сидели обезьяны, которых рекомендуют вообще сторониться из-за проявления внезапной агрессии.

Ночь наполняли прекрасные звуки, доносящиеся отовсюду, и разобраться, кто это в тишине ночной нарушает покой – насекомые или птицы – было просто невозможно. Да и зачем? Можно было просто наслаждаться!

10/02/2010
В 6.00, пока не встало солнце, мы были уже на ногах. Вход в колонию стоил для каждого 5 Rs+ 25 Rs за камеру, чтобы фотографировать. Аисты-разини (по-английски очень созвучные с его русским названием – аисты азиатские открытоклювые), весьма похожие на наших белых, но с серым клювом, между половинками которого было пустое пространство; очень красивый аист-клювач черно-белого окраса с красной головой; бурые пеликаны, занявшие целый скальный остров; яванские бакланы; змеешейки; колпицы; каравайки; яванские ибисы; цапли – серые, малые белые, кваквы, желтые индийские, египетские! И много-много других! Разнообразие поражало, а количество и того больше!

Особенно приятно было наблюдать пятнистого сычика, который выдал себя тем, что перелетел нам дорогу, а после застыл среди листвы.
Несколько видов пропустил, наблюдая за другими (какие-то крачки), несколько не определил (у нас про таких обычно говорят: маленькая серенькая птичка , маленькая желтенькая птичка ).

Около отеля стайка шумных и очень веселых желтоклювых баблеров (тимелий), сразу мне полюбившихся. Эти могут развеселить любого. Летают всегда стайками, издаваемые звуки прятны и нежны, а перелив голосов просто удивительно воздействует на тебя!

После обеда поехали в другое место – город Tiruvannamalai, где есть индуистский храм. Обзорная экскурсия по городу – в список добавляю вездесущих здесь малых стрижей – очень миленьких маленьких стрижиков с белым полулунным надхвостьем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Denis Vol'ny
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.01.2010
Город: Belarus-Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #3

Сообщение Denis Vol'ny » 10 ноя 2010, 09:01

День 5.
На следующий день с самого утра была экскурсия в храм (тэмпл) в Tiruvannamalai. Услугами гидов мы пользоваться не собирались, поэтому быстро обходили стороной всех интересующихся нами и предлагающих свои услуги. В храме все ходят босиком, дабы показать покорность и уважение каким-то богам. Эта же участь должна постигнуть и всякого туриста, не зависимо от цвета кожи и вероисповедания.

Мы незаметно сняли обувь еще до входа в храм и спрятали ее в мой рюкзак. Босиком было идти прикольно, я боялся только не вступить в какую-нибудь свежеиспеченную коровью лепешку, ведь взгляд блуждал вокруг, а не был устремлен под ноги. На КПП в храм нас проверили, сумки с особенной тщательностью. Меня вернули с обувью назад. Пришлось давать какому-то индийскому парнишке 20 Rs, чтобы тот посторожил обувь.

В храме водилось полно обезьян и кругом летали попугаи Крамера. Внутри территории храма красноносый зимородок что-то пытался выловить в неглубоком бассейне. Писком «белонадхвостных» стрижей было наполнено небо. С пальмы на пальму перелетала бенгальская сизоворонка. Вездесущие черные коршуны уже не привлекают внимание.

За монетку и индийский слон с разукрашенными ушами и лбом благословляет тебя, дотронувшись хоботом до головы.

Внутренняя часть сооружения разделена на две части: первую - общую и более тайную, где стоят статуэтки индуистских богов. Во второй части просят не фотографировать и не снимать видео. Постоянный мрак создает приятную прохладу, но ходить лучше в носках, а не босиком, иначе можно отморозить пальцы.

Обходить зал нужно в строгой последовательности – по часовой стрелке. Индусы перед изваяниями богов скрещивали руки на груди или над головой, кланялись и шевелили губами какие-то молитвы. Некоторые становились на колени и касались лбом пола.

Большой широкий коридор проходил мимо статуэток «мужских начал» и «женских начал» - линга и ёни, представляющих возвышающийся продолговатый столбик и чашу с узким концом.

Вообще сложно было понять весь символизм каждой из статуй, потому что иногда индийские божества выглядели совсем непонятно, с одним глазом, без головы, какие-то неоформленные, словно растаявшее желе, массы. Но он точно был, и по поведению местных жителей это можно было уловить. Возле каждой статуэтки свой ритуал, своя молитва…

В это же время монахи тэмпла были заняты подготовкой церемонии бракосочетания. В широких полуоткрытых одеждах, напоминающих полотенца, монахи разрисовывали камни порошком, украшали помещение гирляндами из цветов, раскладывали в определенном порядке фрукты и другие продукты. Чуть позже в зал были внесены статуэтки мужчины и женщины, которых нарядили в широкие одежды, переливающие разными цветами и выглядящими дорогими. Пришедшие гости должны были три раза обойти храм по часовой стрелке. Каждый обход составлял что-то около километра, и вереница гостей нескончаемым потоком опять и опять проходила мимо нас.

Грузная женщина от усталости оперлась об гранитную плиту. К ней тут же подбежали монахи и предложили стул, куда она сразу же и уселась.
Под барабанную музыку и флейтовые переливы совершалось продолжение обряда, но посмотреть на него мы уже не могли. Мы уезжали в Chennai.

День 6.
В Chennai добирались на автобусе. Хотели сразу же купить билеты на наш следующий поезд. Билетов на поезд уже не было, и пришлось идти снимать отель и ждать утра. Наутро в кассах бронирования смогли купить только билеты на 23.40.

Целый день занимались шопингом. Город особо не впечатлил. На птиц было смотреть негде.

Вечером уехали в Bhubanesvar.

День 7.
Сутки пути в поезде, в вагоне АС-2 класса переместили нас довольно сильно на север. По температуре это было мало заметно, но теперь мы были совсем в другом штате. В километрах 200 от места нашего пребывания, в небольшом городке Джамшедпур родился в свое время Джеральд Даррелл. К сожалению, я узнал про это только тогда, когда вернулся назад в Беларусь. А так бы обязательно посетил этот город.
В гостинице обслуживающий персонал прямо перед нами в номере травил тараканов и не скрывая вынес прибор для этого, воняющий дихлофосом или чем-то похожим. Другой индус при нас попшикал сладкой водичкой вокруг, после чего нам разрешили войти в свой номер. Я сразу же открыл настежь окно и включил вентилятор.

Нам предложили чай или кофе на выбор. Мы поинтересовались, какое кофе есть в наличии. Нас спросили, а какой мы бы хотели. Сказали, что хотим «латэ». «Латэ» нету, есть только черный растворимый Нескафе». А зачем тогда было спрашивать, какой я хочу?.. Если есть только один сорт… Сервис… Нет слов…

Зато в одном ресторанчике, дорогом по здешним меркам, не оказалось папайи для fresh-сока. Нам предложили подождать, пока кто-нибудь из обслуги сбегает и купит папайю на рынке. Сервис на высоте! Индия –страна контрастов! Помните про это всегда!

День 8.
Утром собрали вещи и ушли на автовокзал, чтобы уехать в Puri – небольшой городишко на берегу океана. Все переезды чреваты потерей времени, но делать нечего, приходится жертвовать ради приключений. Доброжелательные индусы нас чуть было не запихнули в другой автобус, идущий неизвестно куда, но мы быстро опомнились и вытащили свои рюкзаки.

В Puri мы задерживаться не собирались. Но это было отличное место сгрузить рюкзаки и поездить по округе.

Хотя… И само Puri было интересным. Находясь на берегу океана, городок разросся в длину и был сильно вытянут. Рыбацкая деревня одновременно и пугала, и манила посмотреть «экзотику». Стаи ворон и коршунов над свалками среди пляжа и деревни – вполне нормальный (и даже становящийся привычным) пейзаж. Домишки все маленькие, с низким входом (с моим ростом нужно нагнуться, чтобы войти). Крыши из рисового сена или пальмовых листьев. Улочки узкие, сильно изогнутые и виляют вокруг домов, словно ползущая змея. Несмотря на бедность жилищ и отвратительный запах, исходящий от разлагающегося мусора и рыбы, жители деревни очень приветливы, приглашают войти в их дом. Детям нравиться фотографироваться. Скоро вокруг тебя собирается целая толпа детворы, а чуть погодя и толпа взрослых (обычно, по поведению, любопытству и вопросам они мало отличаются от детей).

Один рыбак пригласил нас назавтра к себе в дом попробовать see-food (рыбу и крабов), которую они приготовят за 20 USD. Как и везде в Индии, торг уместен и даже необходим, если только ты не хочешь заплатить втридорого, чем в ресторане. Легко можно было цену сбивать наполовину, а дальше как получится. Мы не располагали временем завтра, поэтому выслушав историю проблемности обучения детей в Индии, бедности и того, как какой-то русский расплатился с ним горстью российских монет, которые нигде нельзя обменять, мы ушли.

Пляж был очень грязным, справлять нужду жители деревни ходили за лодки, а прибоем все уносило в океан. На песке валялась (или сушилась?) некрупная блестящая рыба, которую паковали в громадные мешки. Такую рыбу можно было видеть на рынке и в лавках. Я ее не заказывал.
Рыбак из деревни уговаривал меня купить марихуану самого высокого качества, как он говорил. Когда же показывал ее, оборачиваясь постоянно, не смотрит ли кто, это оказались какие-то пересушенные полуразвалившиеся листья, которые совсем не пахли. Увидев мое неодобрение, он сразу же скинул цену в 5 раз, но товар так и остался ждать своего одураченного туриста.

Обедали и ужинали в припляжном ресторанчике. Еда была относительно недорогая. Я постоянно отвлекался на горлиц. Горлицы лазили по крышам из рисового сена едальных беседок.

Из окна моего номера можно было слышать песню черно-желтой нектарницы, сильно напоминающую песню пеночки-веснички, черноголовых бюльбюлей и, вероятно, сотни еще неопределенных мною птиц. Майны были везде и уже не удивляли. Про ворон и говорить нечего. Эти были везде, причем оба вида.

Вечером на стены вылазили гекконы. Они попискивали, когда кто-то проходил мимо, но также пищали и просто так. Возможно, это форма их общения. Один геккон залез под стеклянный плафон фонаря нашей гостиницы и там ловил насекомых. Умилительно наблюдать за ними, неподвижными и одновременно стремительными. Одного геккона я обнаружил у нас в номере, но когда стал пробовать ловить, он вдруг испарился так внезапно, что я и не заметил куда.

День 9
С утра пошли на вокзал. Здесь вообще-то можно воспользоваться услугами мото- или велорикши, с маленькой разницей в цене. Торг уместен всегда. По ощущениям же велорикша гораздо убойнее моторикши, поэтому если ты только что вкусно перекусил, пользоваться можно только вторым видом транспорта. Коровы с дороги не сходят и смотрятся очень колоритно, особенно низкорослые горбатые буйволы. Местные их сгоняют пинками или оттягивают за хвост. Вот тебе и священное животное! Но коров все же кормят, и в храмах есть много статуэток с силуэтом коровы.

Коровы в Индии по моим наблюдениям, как и люди ранее, делятся по кастам. Есть коровы, которым поклоняются – это те самые тупые создания, которых приходится разгонять, чтобы проехать. Весьма меланхоличны, с замедленными движениями, полными грусти глазами. Эти коровы привыкли жить среди людей, именно в их «лепешки» вступает всякий турист, приехавший заниматься йогой или просто получить удовольствие и заряд энергии от этой сумасшедшей страны.

Другие коровы – ездовые. Они крупнее, с небольшим горбом на спине, часто светлого окраса, типа белого, постиранного два раза. Рога длинные и прямые. Индусы запрягают этих коров в телегу, раскрашивают им рога в синий, желтый или красный цвет и безжалостно хлещут кнутом, подгоняя вперед. Иногда встречаются просто гиганты. Таких в Европе мне встречать не приходилось.

Третьи коровы – это те, из молока которых делают lassi – кисленький продукт, часто мешаемый со свежим фруктовым соком. Коровы похожи на наших, разных цветов, с крупным выменем. Пасутся на пастбище, а не едят пластиковые пакеты и гнилые бананы, как городские. Коровы влились в жизнь индусов и стали вполне обычным предметом и явлением окружающего быта. Абсолютно не агрессивные, спокойные – они символ покорности перед судьбой. Если бы психологу предложили найти животное, подходящее по поведению, образу жизни и внешнему виду на меланхолика, он бы не прогадал, вспомнив индийскую корову.

Ехали на автобусе в Kakatpur, где живет какой-то Поти-Баба (дядя, а не баба на самом деле), что предсказывает будущее. Всегда заботящиеся о белом ничего не знающем в этой стране туристе индусы посадили сперва нас не в тот автобус. Обошлось, мы нашли свой.

На месте с трудом отыскали дядю. Деревня оказалась большой, а место не очень-то популярное у туристов. Поэтому внимания к нам было чересчур. Очередь на прием к Поти-Бабе уже формировалась с утра. Мужчины перед тем, как войти, переодевали штаны в «юбки» - куски ткани, скрывающие ноги до колен. Очередь двигалась медленно, и я отлучился в деревню посмотреть на здешних птиц.

Дорога моя пролегла через сильно высушенные участки земли, на которых стояли невысокие дома. Жара сильно донимала, но рабочие на крыше дома весело забавлялись и кривлялись мне, чтобы хоть как-то привлечь внимание. Как только я расчехлил бинокль, вокруг собралась толпа детворы человек десять. Всем хотелось посмотреть, что же могло привлечь меня, если они здесь живут вот уже второй десяток лет, а ничего интересного и не видели. А я наблюдал за щурками, маленькими, зелененькими, с длинными центральными рулевыми перьями. Щурки прятались в листве высоко на деревьях и чтобы высмотреть просто самих птиц, проходилось томно бродить под деревом, выискивая «просвет» в листве. Какие-то довольно похожие на камышевок птицы с более выразительным взглядом пытались продырявить неизвестный мне фрукт. Сфотографировать их не удалось, определить тем более.

Стайка птиц, похожих на желтоклювых тимелий, резвилась в кустах. Правда, стая так быстро переместилась, а я так отвлекался на других птиц, что скоро упустил ее из виду. Если у нас популярна поговорка «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь!», то в Индии она бы звучала «Хочешь занести в свой бердвотчерский список сразу 10 видов – ты лопух, лучше определяй по одному!» Уследить за всеми двигающимися тенями в кустах, на деревьях, прыгающих по полю или греющихся на солнце просто невозможно.

А отвлекали горлицы с пятном на затылке, небольшие зелененькие щурки, какие-то «маленькие серые птички», нектарницы. Долгое время гонялся за дятлом, размером с зеленого, с оливкового цвета оперением, крупной красной «шапочкой». Дятел был сильно пугливый и скоро улетел в ближайшие заросли…

В этом же месте наблюдал парящего белобрюхого орлана. Смотрится колоритно: белые нижние кроющие крыла, туловище, голова и хвост, с черными маховыми – такое сочетание двух цветов выглядит впечатляюще.

Отметил в Kakatpur обыкновенную иволгу, чему очень был рад, т.к. давно не встречал «своих» видов кроме воробьев и голубей.

Возвращаясь назад, сделали остановку в Konark, куда завтра будем должны направиться в храм Солнца. Остановка на полчаса, и я вышел прогуляться и купить немного продуктов. Заблудился и не смог вернуться к автобусу, тем более, что остановка была просто посреди деревни, а не на вокзале, никаких ориентиров! Подумал, что во время моего отсутствия автобус уехал. Я спросил у местных, где дорога на Puri, и принялся по дороге есть купленные бананы. Как и везде, никаких остановок не было. Постоянно спрашивая, я нашел скопление людей, что ждали «last bus to Puri». Присоединился к ним, поговорили как обычно, откуда я, как мои дела и мое имя… К пристальным взглядам и улыбкам уже привык и не обращаю на них внимания.

Автобус задерживался, толпа зевак становилась больше. В это время ко мне подбежали мои друзья и автобусный «стучалка», которые ждали меня все на том же месте, где остановился автобус. Не дождавшись моего возвращения, автобус всполошился, а мои сопопутчики принялись меня искать. Как можно было найти в километре от автобусной станции – диву даюсь. Я в это время доел последний из связки, купленный на всех, банан. Просто удивительно, насколько сильно чувство заботы о туристе у индусов. Они не оставили меня, а потратили 20 минут, от чего и опоздали на станцию (я, как оказалось, ждал своего же автобуса).

Кстати, два слова об индийских автобусах. Они полностью железные, всегда раскрашенные в национальных традициях. Окна открыты. Во время движения сильно задувает. Обычно, передние места отводят для туристов, чтобы с ними мог разговаривать водитель во время долгого путешествия. В каждом автобусе есть контролер, что продает билеты и еще один человек, которого я назвал «стучалой». «Стучала» постоянно смотрит вперед через всегда открытую дверь, разгоняет коров, если те оказываются перед автобусом, помогает снять багаж с крыши. Он контролирует заходящих и выходящих пассажиров. Водитель не знает, где остановиться (напомню, остановок нет), и «стучала» про это ему сообщает одним хлопком по металлическому корпусу автобуса. Два удара – едем дальше! Все «стучалы» очень резвые, активные, постоянно в каком-то действии. То они песни поют, то помогают менять колесо в автобусе (при этом пассажиры не выходят).

Очень часто автобусы не останавливаются вообще, а только слегка притормаживают. В это время происходит посадка и высадка пассажиров. Я видел как-то, как девушка, садясь на ходу, упала головой об асфальт. Водитель остановился, девушку затащили внутрь, дали прийти в себя.
Сигнализировать автобус не прекращает никогда, что скоро становится привычным, хотя сперва стрессовало.

Сравнивая нашу культуру и индийскую по поведению в автобусе, все же индийская дает нашей фору. Никто здесь не разложится на соседние сидения, на местах для женщин и сидят женщины, в крайнем случае, мы, «белые обезьяны».

Во время переезда меня поразило отношение индусов к другим пассажирам. На одной из остановок стоял мужик, с которым было еще около 12 большущих металлических (на 40-50 л) фляг. Когда автобус остановился, «стучала» и еще несколько мужчин выбежали из автобуса и помогли внести фляги в салон. Мы сидели впереди, поэтому несколько фляг легло на наши рюкзаки и мне на ноги. Владелец фляг всю дорогу улыбался, хотя не понимал даже, как поздороваться по-английски. Когда же ему необходимо было выходить, мужчины по одной фляге передали по салону и вынесли их на улицу. В передаче фляг я тоже решил поучаствовать, тем более, что с ними я уже почти породнился, а ноги мои от давления выгнулись по форме емкости. Что произошло бы в наших автобусах в такой ситуации представить не сложно. Были бы крики «А ты ничего лучше не придумал, как в автобусе свое барахло везти?» Или «Куда ты их собрался ставить? Мне на ноги? А не пошел бы ты со своими флягами в…»

Индийские автобусы – это целая жизнь, это целая история… Несколько раз я видел, как пассажиры сидели на крыше автобуса, после чего я очень захотел проехаться так же.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Denis Vol'ny
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.01.2010
Город: Belarus-Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #4

Сообщение Denis Vol'ny » 10 ноя 2010, 12:56

День 10
Утром взяли маленькие рюкзаки, большие договорились оставить в гостинице, и поехали в Konark к Suntemple. Как с туристов, с нас содрали по 250 Rs за вход в храм, который все же стоил этих денег и вызывал чувство восхищения: удивительно тонкая роспись и декорирование стен, различные фигурки животных, людей, кое-где переплетенные эротические позы. Храм представляет собой гигантскую повозку с 24-мя колесами в виде солнечных часов. Как «работают» эти часы я так и не понял, тем не менее путеводитель сообщал именно про это. По лужайке перед храмом бродят стайки египетских цапель, совсем не страшащиеся людей и подпускающие на 10 метров. В корнях окружающих деревьев резвились и щелкали зубами пальмовые белочки.
Посетители (индусы), вход для которых стоит всего 30 Rs, просили их сфотографировать или же сфотографироваться нашими же фотоаппаратами рядом с ними. Мы делали это, пока не надоело. После перестали просто на них реагировать. Кое-кто обижался, но мы объясняли им, что они совсем не первые, кто просит нас об этом, и мы уже устали. Они с пониманием относились к нашим жалобам, при этом думая, какие слабые эти белые туристы!
В Konark хороший рынок сувениров, мы изрядно находились, покупая вещи, которые удалось сторговать до цены, приемлемой для нас. Один из продавцов узнал меня, так как вчера он тоже был в автобусе, который я потерял из виду на остановке. Мы вместе посмеялись, и он мне дал хорошую скидку, даже не торгуясь.

Вечером вернулись в Puri, откуда решили ехать в деревню Satapada, что на берегу Chilka lake (озеро Чилка). Ехали автобусом. Водитель оказался очень общительным и интересующимся. Его английский был никакой, поэтому мы быстро подружились и завели беседу.
Я просился проехаться на крыше его автобуса. Это трудно было объяснить, и разговор переходил постоянно на его отца, который работает гидом в одном из храмов в окрестностях. Водитель долго не мог понять, зачем мне это нужно, обещал завтра разрешить, если мы будем уезжать на его автобусе.

В последних лучах света, в сумерках, в небе появились крыланы – большие «летучие мыши», медленно и размерено летящие в высоте параллельно нам. Что-то чарующее было в их медленных движениях.

В свете фонарей перед автобусом пробежал мангуст. Он просто появился с одной стороны дороги, блеснул бусинками глаз, одновременно отразив яркий свет фар автобуса, и тут же оказался на противоположном конце дороги. Но даже за этот совсем небольшой промежуток времени я смог понять, кто передо мной. Водитель одобрительно кивнул на мой вопрос «Мангуст?»

Озеро Чилка привлекает бердвочеров стаями фламинго, многотысячными скоплениями зимующих птиц (индусы эти места называют «там, где много маленьких птиц»). Сюда приплывают, чтобы размножаться, дельфины, и мне очень хотелось на них посмотреть.

Водитель автобуса остановился около отеля и провел нас до reception. Разве наши водители так заботились бы о пассажирах?

День 11
Отель наш стоял на берегу озера и окна выходили на лодочную пристань, окутанную паутиной сетей. Крупные буйволы, погрузившись, стояли в воде, от удовольствия фыркая и выпуская из ноздрей пар.

Утро начиналось с пения птиц за окном, гомона цапель, бакланов и куликов. С балкона я наблюдал за парой нектарниц, вездесущими майнами и еще несколькими видами «скворцов». По листьям кувшинок ходили яканы, важно переступая на своих высоких лапах с длинными растопыренными пальцами. Несколько десятков ходулочников и травников паслись на границе воды и суши. Рядом с ними иногда взлетали в суете индийские чибисы. Черный коршун кричал с пальмы. Несколько раз во дворе появлялись мангусты, полностью коричневые, вытянутые, очень любопытные. Возможно, это те самые Рики-Тики-Тави, что у Киплинга. Наги с Нагом не появлялось, но они вполне могли бы жить под кучей какого-то мусора во дворе.
Очень хотелось быстрее поехать на Чилку наблюдать птиц и дельфинов. К сожалению, Birds sanсtuary был закрыт, а после нам понадобилось срочная медицинская помощь, так что и на дельфинов смотреть мы не остались. С Чилкой пришлось вот так внезапно попрощаться не поздоровавшись… Все наблюдения за озером было включено между 8 и 10 часами утра.

Обратная дорога удивляла обилием различных белых и серо-белых цапель, ходулочников. На прудах встречались яканы и султанки.

День 12
День переездов. Сперва в госпиталь, после в Bhubanesvar. Вечером поездом в Calcutta. Про оказание первой медицинской помощи лучше промолчать, т.к. данная услуга в стране с 1 млрдным населением попросту отсутствует.

День 13
В Calcutta (штат Западная Бенгалия) прибыли рано утром. На вокзале в толпе индусов разглядели пару корейцев, что выглядели несколько потерянными и заблудившимися. Они искали, где можно остановиться и чем заняться в городе. Туристам в Индии (не зависимо от цвета кожи, веры и места проживания) нужно держаться вместе, так легче не испугаться. Парень Хуан и девушка с непроизносимым именем Йонкгхконг приехали в Индию из Непала. Особенно плана у них не было, да и познакомились они только в Непале, быстро приглянулись один другому и теперь даже снимают один номер на двоих. В Calcutta они хотели побыть несколько дней, но у них не было ни карты, ни знаний об этом месте.

Вместе мы нашли нужный нам речной порт Ховрах, откуда перенаправились на небольшой лодке на другой берег. Привезли нас, правда, не туда, куда мы направлялись, но это было вполне ожидаемо в Индии, поэтому никто возникать не стал. Вместе мы решили поймать такси только за ту цену, которая нас устроит. Около десяти машин отказывались нас подвести (предлагали мы, честно говоря, совсем не много). Одиннадцатый водитель такси согласился нас довести до улицы, рекомендуемой путеводителем Lonely Planet, где можно найти бюджетный отель.

Многие отели уже были заняты либо же цена не соответствовала номерам и была завышена. Таскаться с рюкзаками было неудобно, и когда в одном из отелей (hotel Maria) наши корейцы встретили земляка, мы решили у него оставить наши вещи на время и «налегке» поискать отель, а заодно и позавтракать. Администрация отеля воспротивилась этому и пригрозилась выбросить наши рюкзаки на улицу. Мы пообещали разрекламировать их сервис как отстойный и ушли. А исполнением обещания я сейчас и занимаюсь )))))

Когда нашли отель и немного отдохнули, солнце опускалось к горизонту, и мы решили вместе с корейцами прогуляться по городу, сходить в парк, посмотреть «поющие фонтаны».

На деревьях собирались стаи майн – темно-серого и даже ближе к черному окраса, с хохолком возле клюва.

Активизировались к вечеру и стрижи. Их было 2 вида – оба с белым надхвостьем, различающиеся размером и более длинными крыльями. Гуляя, я как-то мало замечал прелестей продаваемой продукции, все меньше внимания уделял демонстрируемым напоказ увечьям людей (безруких, слепых, недоразвитых, уродливых и т.д. – целую энциклопедию анатомических уродств составить можно!)

Многие просящие тянули к тебе руки, дотрагивались до ног, что вызывало отвращение и желание ускорить шаг.

Корейцы оказались веселыми, парень пытался постоянно шутить. Я говорил мало, так как весьма ограничен в словесном запасе. Вместе мы поумилялись красотой дворца королевы Виктории, напоминавшего американский Капитоль. Остаток вечера провели в парке у фонтанов под тихую индийскую музыку, разглядывая 5-исантиметровых тараканов и удивляясь множеству летучих мышей. Меня поразило незнание корейцев элементарных знаний о живой природе.

День 14
Шопинг, пили кофе, прогулка по рынку. Из интересного: я нашел гнездо черного коршуна в центре Calcutta. Сезон нынче не гнездовой, но птица сидела в гнезде. И почему только у нас коршуны так не живут? В Индии они ничего не боятся, а у нас днем с огнем не сыщешь.

В город мы приехали с целью найти агентство, которое бы смогло организовать для нас туристический тур в тигриный резерват Sunderban. Знаменитые королевские бенгальские тигры знакомы были мне с детства, и хотя бы побывать в таком месте, где сосредоточена крупнейшая их популяция, я внес как обязательный пункт путешествия. Поиск агентства, сравнивание услуг и цен заняли весь день, прежде чем мы определились.
Недешевое удовольствие должно было начинаться на следующий день.

День 15
В 6.30 собираемся (вместе с корейцами, которые тоже решили посмотреть резерват, от чего наша группа получила скидку в 400 Rs) в туристической компании, завтракаем. Парень из компании бывал в Польше на каком-то фестивале диких туристов, и поэтому ему было особенно интересно организовать для нас тур.

Бутерброды с жаренным яйцом исчезают быстро, и я решаю прогуляться немного вблизи. Иногда просто чувствуешь, куда нужно пойти, чтобы увидеть что-то новое и интересное. С подоконника второго этажа слетела нектарница блестяще-синего металлического цвета, и сразу же была добавлена мне в список.

Парень из турфирмы обещал нам день бердвочинга в программе, но когда я показал ему фото нектарницы, он сказал, что никогда такую птичку не видел. Под бердвочингом подразумевалось просто смотрение на диких птиц, которых мы встретим, причем любых. Никто не собирался для нас что-то о них рассказывать.

Машина, в которую нас загрузили, была на удивление классной, это был новенький джип со слегка разбитым стеклом. На нем мы должны были преодолеть около 100 км на юг от Calcutta и оказаться практически на границе с Бангладешем.

Проезжаем кирпичные заводы с огромными трубами, выпускающими кольца дыма в воздух. Вокруг заводов лежат горы аккуратного красного кирпича, а отработанное сырье спускается в воду, отчего та сильно пенится, и кругом непонятная вонь. Много вокруг рисовых полей, рыбхозов. Последние представляют собой неглубокие прямоугольные площадки, залитые водой. Рыбу собирают, когда спускается вода, наперегонки, цапли и люди. Последние сильно уступают.

Всю дорогу мы слушали по радио индийскую музыку. Индус-помощник подпевал знакомые ему мотивы. И хотя это было похоже больше на попадание в тон, иногда были отчетливо слышны слова, вылетающие из его губ. После остановки по моей просьбе посмотреть птиц машина не завелась. Водитель сказал, что всякий раз, когда они включают музыку, машина не заводится. Пришлось вылезти и толкнуть.

Обычными наблюдаемыми видами в пути были малые белые цапли, ходулочники, красноносые зимородки.

Наконец минуты езды завершились, мы где-то остановились. К нам вышел рослый темнокожий проводник, назвавший себя Мугли. На нем была ярко-желтая слегка замасленная майка и большие зеркальные солнечные очки. Шапка кучерявых волос на макушке была выкрашена хной в рыжий цвет. Короче, по здешним показателям это был довольно крутой индус.

Голос Мугли звучал несколько приглушенно, и все время казалось, что он упрашивает тебя выпить горькое лекарство. Он не парился запоминать наши имена и обращался ко всем просто «май фрэнд».

Пользуясь 10-минутным перерывом, пока наш проводник пошел разбираться с пермитом на наш въезд, я вышел из машины понаблюдать живность. Регион здесь выдался не лучший для сельского хозяйства, так как проковырять в красной глине носком шлепанца землю я не смог, поля заросли колючей травой и приобрели бледно-коричневый оттенок. Стоять посреди поля было жарко, и я направился к линии деревьев, так ровно выстроившихся, что я их сразу же сравнил с нашими березками в ветрозащитных лесополосах. Пальмовые белки в это время нашли что-то съестное в корнях одного из деревьев и усердно копошились. Я тоже решил поучаствовать, но лишь спугнул белок, и те со щелканьем зубами ускакали.
Пара «черных ворон», увидев меня, блуждающего между деревьями, сперва подлетели поближе, но не найдя ничего, что могло бы продлить наше с ними знакомство, быстро потеряли ко мне интерес и вернулись к вывернутой мусорке у дороги. Возле этого же мусора перелетали майны и скворцы. Несколько дронго занимали самый высокий куст среди поля, откуда совершали свои петлеобразные повороты, с возвращением на исходную позицию. К нескольким птицам мне удалось подобраться близко и сделать несколько удачных кадров.

Несколько коньков на длинных ногах быстро перемещались по глинистой земле на поле. Я только стал внимательно их рассматривать, как вернулся Мугли и пригласил нас следовать за ним. Он любезно схватил мой один рюкзак, взял у наших проводников из машины питьевой воды и быстро зашагал к реке.

Переправляться через реку нужно было снова на лодке. Мы покидали континент и плыли на остров с несколькими деревнями, откуда и начинается тигриный резерват Sunderban. В этих деревнях живут люди, многим из которых приходилось встречать диких тигров в природе. У кого-то тигр убил родственника, есть и такие, кто выжил после нападения тигра и ходит весь в шрамах. В одном документальном фильме, что днем ранее мы посмотрели про резерват, рассказывалось, что местные жители на работу в лесу надевают маску с изображением человеческого лица на затылок, веря в то, что тигр никогда не нападает на человека с лица. Тигров здесь уважают, бояться и еще на них молятся. Маленькие придорожные храмы содержат фигурки бога в тигрином образе, которому можно принести подношения в виде фруктов и прочей чепухи.

На лодочке уместилось около сотни человек. Тихо постанывая, завелся мотор, выбросив в толпу сгусток черной копоти, и мы поплыли.
Когда лодка причаливала к берегу, из-под нее вдруг стали разбегаться какие-то маленькие серенькие червячки толщиной с палец и размером с крупного головастика. Это были илистые прыгуны – знаменитые по Дарреллу рыбки, жители мангровых зарослей и глинистых пляжей. Они могут жить вне воды и даже передвигаться на своих слегка удлиненных грудных плавниках по грунту в поисках пищи. Прыгуны были наделены удивленным взглядом, наверное, из-за несколько выпученных глаз. Иногда казалось, что у них есть свое выражение лица.

От пристани мы ехали велорикшами, устроенными таким образом, что при движении ты оказывался сидящим спиной к водителю. Болтая ногами, можно было наслаждаться быстрой ездой по местным улочкам деревни. Только к середине дня мы прибыли на место, хотя от Calcutta нас отделяло немного больше 100 км.

Уютный домик с верандой под несколькими пальмами приютился недалеко от реки и был защищен от последней дамбой. В прошлом году цунами развалило дамбу и залило все огороды деревни соленой водой, поэтому сейчас мы встретили безжизненные земли и очень скупой пейзаж. Люди бедствовали, их земля стала непригодной для выращивания культур.

Из-за дефицита топлива местным жителям приходилось собирать опавшую листву, перемешивать ее с коровьим пометом, лепить из этого что-то похожее на коровьи лепешки (т.е. получаются вторичные коровьи лепешки) и после варить на них еду.

Нас поселили в номере, где была большая кровать с огромного размера москитной сеткой, занимавшей всю комнату. При правильно натянутом состоянии сетка блокировала все входы и выходы из помещения, поэтому ее нужно было сразу же натягивать заведомо неправильно. Домик без электричества и горячей воды.

В обед нас ждал обед . Кушали сидя на земле у местных жителей. Кажется, это был рис с соусом.
Жители деревни очень приветливые, кто-то из любопытства трогает белого человека. К азиатам проявляли меньший интерес.
Вечером нас ожидало катание на деревянной лодочке по мангровому лесу. Нас хотели удивить многообразием птиц, но проводник знал только виды зимородков, поэтому из меня был проводник получше. Я тут же находил увиденных птиц в определителе и показывал их нашим друзьям корейцам (думаю, за все путешествия я внес вклад в развитии экологического движения Республики Южной Кореи; по крайней мере корейцы сказали, что это очень интересно). С лодки мы увидели 2 вида кроншнепов, бурокрылую ржанку, несколько цапель и зимородков.

Отовсюду пели восточные зарянки. Самцы их черно-белые, немного похожие на сороку. Самки с серой головой. Я когда их только увидел, сперва думал, что наблюдаю какой-то новый для меня вид. Оказалось, не новый… Много мелких птиц носились в манграх, не успевал одновременно рассматривать и определять.

Илистые прыгуны забавно передвигались по глинистому берегу; красные, серые и синие крабы прятались в норки, закрывая за собой «дверку» в виде кусочка плотной грязи. Два громадных плоских мечехвоста лежали на берегу. Наше плаванье было интересным, но когда мы вплыли в узкий проток среди мангров, он вскоре обмелел и мы, чтобы не сесть на дно, решили возвращаться обратно.

Плаванье длилось около 2,5 часов. В деревне я определил несколько новых для меня видов воробьинообразных, небесного цвета зимородка, черноголовую иволгу. Кругом носились пальмовые стрижи и 2 вида нектарниц. Интересная отмечается тенденция: как только ты определяешь вид, он перестает быть для тебя редким и постоянно попадается на глаза.

Прыгающий через 5-иметровую канаву мальчик был нашим вечерним развлечением, ведь больше заняться было нечем.

Скрип гекконов и ужасный холод –воспоминания о ночи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Denis Vol'ny
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.01.2010
Город: Belarus-Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #5

Сообщение Denis Vol'ny » 10 ноя 2010, 17:34

День 16
Утро, наполненное переливистым пением огромного чиcла пернатых, отчасти уже знакомых, радовало прохладой и свежестью от выпавшего за ночь тумана. Вот слышен голос синей нектарницы, напоминающий пеночку-весничку, черноголовая иволга, подражающая нашей европейской иволге, отозвалась с пальмы, майны и «скворцы» наполняют улицы хрипловатыми нотками… На цветках молочая вместе с нектарницами кормиться белоглазка, маленькая пичужка оливково-зеленого окраса с белым кольцом вокруг глаз.

Во всей этой идиллии мы, позавтракав, двигались к причалу, где нас уже поджидала лодка. Я всю дорогу не мог определиться, бежать рассматривать очередного неизвестного мне певца или следовать за группой. В итоге я сильно отстал. Когда увидел, что группа почти у причала, прибавил шаг и уже не обращал внимания на разноголосое пение.

По дороге сделал несколько фотографий, среди которых появилась наконец-то восточная зарянка (самец) в более-менее нормальном качестве. Своим черно-белым оперением он на фото получился даже похожим немного на сороку, хотя в живом виде гораздо ее меньше.
Парочка карликовых длиннохвостых личинкоедов порадовала тем, что на кустах молочая задержалась лишь немного, но и этого хватило, чтобы я успел их определить до вида.

Наш проводник Мугли не парился запоминать наши имена и на второй день, поэтому и сейчас он обращался только «май фрэнд», чем сильно злил. Парень Ежи хорошо разбирался в местной орнитофауне и сразу показал мне в определителе виды, что здесь можно увидеть. Мы поговорили с ним вчера около часа, я все заносил аккуратно карандашом прямо в определитель. Ежи хотел бы изучать животных, но он не знал, как можно осуществить задуманное. И определителя у него, конечно же не было. Он спросил меня, где его можно купить. Но когда я сказал ему цену, явно погрустнел. К сожалению, с нами Ежи не ехал. Думаю, с ним бы мы смогли увидеть много интересных видов.

Лодка, с небольшой палубой для туристов, управляемая составом матросов из 4 человек, казалась надежной и удобной для плавания. Мы видели, как проплывали мимо лодки, заполненные по 30 человек-туристов. Нас же было только четверо. Я сразу прикинул, что тех денег, что мы заплатили за тур, похоже, вполне достаточно, чтобы снять целую лодку. Люди же, что выбрали путешествие в большой тесной компании, заплатили явно меньше, чем мы.
Первоначально нам выписали пермит на въезд и съемку в резервате и дали проводника, который долго и нудно устремлял наше внимание к карте, лажал охранный режим в Бангладеше. В птицах он разбирался неплохо, и всякий раз, когда мы видели большую белую цаплю или индийскую «желто-белую», с важностью медведя листал мой определитель, тыкал пальцем в рисунок и спрашивал меня: «Я прав?» Я отвечал, что прав, но видели мы ее уже десять раз.

Невысокие мангровые заросли, обнажающие белые длинные крючковатые и изогнутые корни, местами переплетающиеся как клубок связанных веревок, таили в себе различных зверей и птиц. Мохнатые кабанчики, пятнистые олени выходили изредка из леса к берегу, лодки не боялись.
Я очень сильно был поражен, увидев греющегося на солнышке огромного (4-5 м) крокодила. Мне, конечно же, не раз приходилось наблюдать за крокодилами в телевизоре, и несколько раз я видел их в цирке и зоопарках в разных странах. Но сейчас было какое-то особенное ощущение. Потому что передо мной был самый что ни на есть дикий крокодил, крокодил-охотник и убийца. И от этого становилось немного жутко. Я вспоминал видео из фильма о Sunderban, в котором показывали девушку, которую крокодил утащил под воду. У нее были глубокие шрамы на руках. Почему крокодил отпустил ее – неизвестно, но едва ли она задается этим вопросом.

Рептилия проводила нас своим неподвижным стеклянным взглядом, а после с сильным всплеском сползла в воду и растворилась в ней.
Черноголовые зимородки вместе с обыкновенными провожали взглядом проплывающую лодку, восседая на торчащих из воды деревьях, поворачиваясь по ходу нашего движения. Отметили также зимородка серо-черно-белого цвета с длинным клювом, умеющего зависать над водой, и зимородка лазурного голубого и зеленого цветов.

На одном из поворотов в 1 км от нас на илистом пляже стоял, задумавшись, аист-марабу. Его лысая голова и шея образовывали множество морщин, а походка была настолько важной и не напряженной, что иначе как задумчивым его и не назовешь. Наш кораблик повернул к нему и, приблизившись на довольно близкое расстояние, мы его хорошо рассмотрели. На толстых ногах, с массивным клювом, лысой головой смотрелся марабу словно сказочный персонаж.

В двух местах на нашем маршруте были остановки. Мы выходили на отгороженную от «диких» мангров сеткой территорию и могли наблюдать за приходящими на водопой с пресной водой кабанами и оленями. Здесь же иногда появляются и тигры, но мы их не видели. У входа в администрацию висит таблица, на которой мелом пишут дату и время регистрации тигра на водопое. Последний появлялся здесь неделю назад. Рядом с водопоями летали и садились на недостроенный забор малые зеленые щурки. Прилетел, словно гигантская черная тень, марабу. Сделав несколько глотков, он устремился на верхушку дерева и замер.

Дикая курочка вышла освежиться в душный зной. Мне такой вид был очень приятен и интересен, ведь наблюдать домашних выходцев из Азии (курей) приходится часто, а вот внести в список видов – привилегия

Сами мангры напоминали низкорослый кустарник. Земля полностью скрывалась под кроной, а вообще была глинистая, серо-красного цвета. Передвигались животные только по «пробитым» тропам и становились совсем незаметными, когда проникали внутрь зарослей. Наши проводники просили опасаться так называемого «тигриного куста», в которых по их словам любили прятаться тигры. Кусты имели большие листья, сильно рассеченные, создаваемая от них тень играла с солнечными лучами и, если бы тигр захотел отдохнуть под ними, заметить его было бы невозможно.
На илистом берегу встречались помимо илистых прыгунов и крабов также перевозчики, травники, ржанки.

Во время движения по реке мы наблюдали взрослого и молодого местных орланов и индийского белоголового коршуна.

Вскоре нашему проводнику наскучило сидеть на палубе, и он ушел в нижний отсек корабля, где поддался искушению Морфея. За 5 лет проведения экскурсий в резервате, он видел тигра только 3 раза, причем, последний раз во время позавчерашнего рейса. Вечером из у него болела голова, и сегодня он не сильно парился по поводу нашего досуга, тем более, что деньги мы уже уплатили.

Я стоял на носу корабля и смотрел по сторонам, искал тигров. Обнаружить тигра было бы даже интереснее, чем увидеть новый вид. К вечеру мое лицо и руки сгорели. Корейцы релаксировали и получали удовольствие просто от плавания. «Подгорелый», я спрятался под навес и так просидел до вечера, до нашего возвращения в деревню.

На каком-то отрезке хитросплетенных речушек Sunderban управляющий корабль человек увидел дельфинов прямо по курсу. Темно-серые, с небольшими выступающими плавниками спины изредка показывались из воды. Все выбежали наверх и внимательно смотрели вокруг. Обычно, через минуту спины появлялись в другом месте, и все фотокамеры устремлялись туда. Но успеть снять дельфинов удалось только мне.

В вечернее время нас развлекали местной музыкой и пением. Аборигены затягивали оригинальные мотивы, мальчишка лет 8-и корчился в конвульсиях (это был такой танец), французы и корейцы потягивали пиво «Kingfisher» - брэндовое пиво Индии.

Приятное расслабление.

День 17

С утра вышел наблюдать за воробьинообразными птицами, которых здесь кишело. Ничего нового отметить не удалось: те же темноголовые хохлатые бюльбюли, нектарницы, горлицы, майны, скворцы, иволги, зарянки и т.д.

По дороге в Calcutta остановились, чтобы посмотреть на спущенный пруд рыбхоза. Здесь ходили несколько сотен ходулочников и большая стая цапель. Среди цапель просматривались аисты-марабу и какие-то другие птицы, но смотреть приходилось против солнца, поэтому определить ничего не удалось.
Вечером последний раз перекусили с корейцами, обменялись координатами. Мы поехали на вокзал, чтобы ехать в Varanasi.

Город Varanasi., разрекламированный нам как лучшее место для расслабления и отдыха, встретил дикими рикшами и таксистами. Один водитель проходил за нами целый час, пока мы резервировали билеты на другой переезд. После он согласился на 20 Rs за то, что перевезет нас до реки. Когда дело дошло до самой поездки и все наши рюкзаки лежали в машине, он попросил 80 Rs, иначе не повезет. Ну и не надо! Таких как он в городе сотни, мы просто нашли водителя за похожую цену. К самому Гангу, священнейшей реке Индии, проезд машин закрыт, и примерно километр нужно идти по узеньким улочкам, которые могут поворачивать в любом направлении и их могут перегораживать толстые, абсолютно бестолковые коровы. Без нити Ариадны здесь могут ходить только местные. Велорикша, которого мы взяли, чтобы он довез нас до определенного гата (гат – место, где проводятся утренние омовения и ритуальные сожжения трупов), долго кружил по городу, останавливался и спрашивал у других рикшей. В итоге завез нас обратно и попросил цену в два раза больше, чем мы договорились, чем сильно нас разозлил. Вместо договоренных 15 Rs он получил только 5 Rs. А мы пешком дошли до реки, спрашивая на каждом повороте, где же Ganga.

Во время первой прогулки мы осмотрели несколько гатов, позавтракали в ресторанчике с видом на реку и узнали цены на лодки. Здесь же мы познакомились с девушкой из Китая, которая не умела торговаться и сеяла деньгами направо и налево. А денег у нее, похоже, куры не клевали. У нее, как и у наших друзей-корейцев, не было цели пребывания в Индии. Она просто выбралась в другую страну. Нам, беларусам, похоже, такого не понять еще. Несколько раз проходили мимо стены с нишами, в одной из которых сидели два сыча. Совы несколько активизировались к вечеру и с любопытством посматривали на майн, и безразлично – на людей.

С приходом сумерек запылали погребальные костры. В каждом гате за день могут сжигать около 50 трупов, а в самых больших до 150. Костры собираются из толстых поленьев и представляют прямоугольную «лежанку». На нее кладут труп, обернутый в белую простыню, и прикрывают его еще несколькими поленьями. Обряд сожжения проводят лысые, с маленьким пучком волос на затылке, монахи. Подойти к костру можно практически вплотную, даже жар чувствуется. После того, как сгорают покровы трупа, можно увидеть его ноги и голову, торчащие из костра. Когда ноги перегорают, их бамбуковой тростью направляют в огонь.

Местом для наблюдения за трупосожжением мы выбрали маленькую беседку выше гата, в которой под потолком жила колония стрижей. Стрижи не страшась влетали под купол беседки с пронзительным визгом и «застревали» в большой куче, слепленной из глины, песка и слюны птиц. Это было отличное место, чтобы смотреть на то, как сгорают тела, совсем еще недавно дышавшие воздухом, который вдыхали мы.

Есть несколько различий в акте сожжения умерших. Люди, умершие своей смертью сжигаются в иных местах, чем погибшие в аварии, от несчастного случая и т.д. Бездомных и бедных сжигают в крематориях. Стоимость ритуального сожжения - около 100 USD, что очень много по индийским меркам. У тех же людей, у кого денег не много, но они не хотят, чтобы их родственник был сожжен в крематории, есть возможность отвезти труп на противоположный берег реки и там провести ритуал. Вот только обычно дров на другом берегу бывает меньше, и, по рассказам русских, которых мы встретили чуть позже, там можно найти много человеческих костей и даже целых черепов.

В это же время в соседнем гате происходило феерическое традиционное представление под звон колокольчиков и звучание музыки. Здесь собираются тысячи туристов, чтобы посмотреть на него. Сотни лодок толкают друг друга, маленькие девочки перескакивают с лодки на лодку, держа в руках поднос со свечками, задекорированными цветами. Так называемые «лотосы» можно запустить по реке. Завораживает, умиляет, стоит всего 10 Rs. Смысл шоу – толи разбудить какого-то бога, толи наоборот, отправить его поспать, не разобрался.

Когда представление закончилось, на набережную стали слетаться цапли-кваквы. Они смело садились на лодки, передвигались по веревкам, которыми были связаны лодки. Я наблюдал, как одна кваква поймала рыбину, сидя на веревке, косо спускающейся к воде. В Беларуси мне доводилось видеть квакв лишь однажды в пойме Припяти недалеко от колонии в устье Лани, и понаблюдать за их поведением было моей маленькой мечтой. Ну вот, она осуществилась.

Ночью на балкон нашего номера спустились около 3-х десятков макак. Умилительную сцену – дремлющую маму и малыша – можно было наблюдать в 2-х метрах от двери, ведущей в номер. Окна и двери на ночь плотно закрываются – от проникновения макак и дыма погребальных костров.

День 18
Утром от макак осталось много как . Балкон превратился в минное поле, и я закрыл его «на совсем».

Прокатиться на лодочке по Гангу в утренние часы и посмотреть ритуальные омовения индусов в реке, куда стекает канализация города и где развеивается прах умерших, - не тот ли релакс, который нам обещают в отчетах туристы и путешественники в Varanasi? Если да, то все они просто сошли сума от Индии. Как-никак, но релаксом это назвать нельзя. Это просто интересно, забавно, поучительно. А еще про это писали в книжках по Истории и Географии, и теперь вот посмотреть воочию было интересно.

Перед нами принесли труп ребенка, обернутого, как и подобает, в цветные тряпки с блестками. Неподалеку молились, намыливались, стирали, купались, чистили зубы, обливались и пели индусы. Проплывая вдоль набережной, постоянно с сосредоточенностью смотришь на людей, потому что нет строгого ритуала приветствия утра, каждый благодарит бога по-своему. Это религия поистине мировая, потому что тысячи индусов выходят на берег Ганга, сплоченные одной верой. Обряд омовения называется у них «пуджа».

После завтрака на автобусе поехали в город Sarnath, что в 40 км от Varanasi. В Sarnath находится известная капитоль императора Ашоки, датируемая 3 в. до н.э., которая стала гербом Индии. На ней 4 льва, смотрящие в разные стороны, сидящие на колесе.

Император Ашока известен в мире как один из самых справедливых и праведных властителей. В юности своего правления он пошел войском на государство, занимавшее в то время территорию от Калькутты до Мадраса. На одном поле была сеча, и он увидел тысячу мертвых солдат. Это его так впечатлило, что он до конца дней отказался от войны и стал буддистом. Не смотря на это, он поощрял и другие религии, считая их правильным путем своего народа.

По местной легенде, в Sarnath Будда произнес свою первую проповедь. Здесь же стоит большая шарообразная ступа. Буддисты приезжают сюда, чтобы налепить золотую пленочку на храм и обойти его по часовой стрелке. Бедные и попрошайки протягивают руки, чтобы получить мелочь через решетку забора. Как и многие другие интересные с исторической точки зрения места, в Sarnath ступа и развалины окружены приятным глазу парком. Встречались здесь пальмовые белочки, коричневые «каменки», много китайских горлиц. Попугаи Крамера становятся привычными, и на них внимание обращаю меньше.

Совсем не могу вспомнить, как и почему, но мое внимание вдруг сосредоточилось на пальме над дорогой. На листьях около ствола, плотно прижавшись друг к другу, с любопытством посматривали вниз 2 джунглевых сычика, размером со скворца. С тонкими поперечными «штрижками» на груди и спине, с ясными желтыми глазами, сычики смотрелись мило. Я быстро отыскал их в определителе. Оказалось, это были родственные нашему воробьиному сычу совы.

К вечеру вернулись в Varanasi, посмотрели город в сумерках. В сумерках он не меньше сумасшедший, чем днем.

Ночное представление мы благополучно пропустили. А прогулка по сумасшедшему городу и шопинг стали удачным его заменой. Правда, в одном интернет-кафе нас пытались надуть и взять в два раза дорого. Я только вздохнул, уже привыкший и слегка уставший от постоянства индусов, и в сотый раз принялся отстаивать свои деньги. Две трети мне вернули.

Из Varanasi мы продвигались далее вглубь континента. Ночной поезд должен был нас довести до перевалочного пункта по пути к Kujaraho, знаменитому своим эротизмом месту, привлекающему тысячей туристов. Посмотреть на то, от чего так долго и упорно отворачивались наши советские власти было словно заглянуть за ширму в театре. У нас ведь секса не было, а вот в Индии он известен уже давно был!

На вокзале мы познакомились с американцами, встретили китаянку, что обедала с нами в ресторане. Вместе мы ждали наш задерживающийся поезд.
Поезд задержался на 2 часа. Парень, ехавший в Дели, с грустью проводил нас на поезд – его задерживался уже 9-й час.

Мы быстро отыскали свой вагон 3 АС, но на наших полках сладко спали. Уставший от ожидания и злой от таких приколов, я мягко толкнул спящего в плечо и указал ему на свой билет. В ответ он протер глаза, улыбнулся и показал мне свой билет с точно таким же местом. Я поэтапно сравнил номер поезда, название маршрута, дату, вагон и полку – все совпадало!

На помощь подоспел другой индус, говоривший слегка на английском. Он объяснил, что билет мог быть продан проводником и нам необходимо поискать свои места в другом вагоне. В Беларуси услышать такой ответ было бы не просто странно, но и оскорбительно. Здесь же все происходило на полном серьезе. Вместе с индусом я вышел из вагона и перечитал имена пассажиров на специальном бланке, прикрепляемом к вагону. На самом деле, наши места были проданы! Теперь нам нужно было идти в соседний вагон – 2 АС. Это был вагон получше, с 2-мя, а не 3-мя полками в ряду. Больше я возражать не стал. Получилось, продав наши билеты, проводник нас перевел в самый лучший класс вагона. С такой рокировкой я был согласен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Denis Vol'ny
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.01.2010
Город: Belarus-Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #6

Сообщение Ser-Val » 10 ноя 2010, 18:34

Denis Vol'ny, интересный отчет! Но хорошо бы подписи под фотографиями увидеть
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #7

Сообщение Denis Vol'ny » 10 ноя 2010, 19:32

День 19
О Международном празднике 23 февраля индусы ниечго не слышали. Да и нам он был как-то не особенно близок.
Утром все (американцы, китайцы, мы) встретились на перроне. К нам на перроне подошла еще пара белых людей и на ломанном английском стали объясняться, интересуясь, куда мы едем. Вдруг между собой они заговорили по-русски. «Можете говорить по-русски! – сказал я, - Мы понимаем». Это были не первые русские, кого мы встрелити, но первые, с кем мы заговорили. Я уже соскучился по языку, поэтому мне очень не хотелось быстро расставаться с ними.

Скоромы узнали, что наш маршрут совпадает с маршрутом москвичей Насти и Андрея.

Итак, всем нам: беларусы -2, россияне – 2, американцы – 2, китаянка – 1, еще один парень, не помню откуда – 1, нужно было добраться до Kujaharo.
Толпа водителей накинулась на нашу толпу и готова была тянуть каждого в свою машину. Кстати, машин бы хватило. Китаянка сильно тормозила процесс торгов, так как она сразу же согласилась на первую цену, и теперь таксисты не особо хотели делать скидки. Пришлось ехать дороже, чем мы планировали.

Водила быстро смекнул, что развести китаянку легче простого, поэтому основной нажим сделал на нее. «Ты очень хороший человек, - говорил он, - Я сразу замечаю таких. Обычно, с простых моих клиентов я беру три тысячи рупий за экскурсию по развалинам замков и храмов, но для тебя я готов сделать скидку и завтра показать все за две тысячи». Мы переглянулись, но китаянка уже купилась и записывала телефон водителя, по совместительству гида.

Дорога была длинная и брэйк на ланч был необходим. В старом придорожном кафе мы остановились, сделали заказ. С биноклем я сделал маленькую экскурсию вокруг кафе, но ничего нового не встретил, Бенгальские сизоворонки и китайские горлицы – все это уже было…

Вскоре подъехали и наши попутчики – они ехали за нами в другой машине. Во время беседы фрукт, размером с апельсин, упал в метре от меня, чем всех испугал. Посматривая с опаской на дерево, под которым мы сидели, следили за размеренно покачивающимися замысловатыми фруктами.
Дорога пролегала мимо какого-то тигриного резервата. От дороги он был отделен проволокой. На крутых поворотах можно было наблюдать перевернутые автобусы и другие машины.

Две пары павлинов неспеша перешли дорогу. Я закричал водителю, чтобы остановил. Да так резко крикнул, что он на самом деле нажал на тормоз и остановился. Конечно, гораздо эффектрее выглядели птицы, если самцы вдруг распустили хвосты и стали городо демонстрировать их самкам. Ничего такого не было.

В Kujaharo принялись искать подходящий отель. Место здесь тихое, поэтому выбор был хороший. За то, что мы привели в отель еще русских и китаянку, получили неплохую скидку.

Номер был уютны, двери выходили на балкончик, откуда открывался вид на парк. По сути, ничего эстетически красивого видно не было, но постоянно тусующиеся по деревьям стаи птиц были хорошей тому заменой. Вот только никто из попутчиков этого, похоже, не заметил.

Городок был небольшим и очень тихим. Звуки автомобильных гудков не резали слух. После сока, выжатого из свежего фрукта прямо у нас на глазах, хорошо было прогуляться. Назойливые, словно слепни на болоте, продавцы разного сувенирного барахла, приглашали посмотреть их магазин. Прямо на улице за нами ходила толпа «частных предпринимателей» мелкого бизнеса. Они продавали игральные карты, книжки с картинками из Kama Sutra и готовы были быть, если вдруг нам понадобиться, гидом и верным слугой. Все предлагалось с таким простодушием и наивностью, что я не мог не улыбаться им. Иногда мы вступали в неравный бой с торговцами, предлагая им свою цену. Они, безусловно, не соглашались, и начинались торги.
Моторикши готовы были везти нас хоть до ближайшего угла, предлагая цену, покрывшую бы его затраты на бензин раз в сто. Снова нельзя было не улыбаться ему в ответ.

За городом мы наслаждались уединением от вездесущих индусов. Поразила сцена ухаживания сливоголовых попугаев. Самец целовал свою возлюбленную, кружил вокруг, кивал головой. А она лишь робко смотрела, наклонив голову.

Вечером с Настей и Андреем вышли на рынок и в парк. Москвичи искали веревку, чтобы прицепить ее в номере и повесить сушиться постиранные вещи. Конечно же, продавалось все, кроме веревки. Мы ее нашли у продавца мороженного. Пришлось изрядно торговаться, ведь теперь он точно знал, что мы нуждаемся в ней. Пришлось и нам разыграть спектакль, что мы уходим, обиженные. После этого цена стала такой, как нам была нужна.
Смеркалось, и мы поспешили в номера. В небе появились крыланы.

День 20
Утром, чтобы не застать толпы туристов, мы уже были у входа в храм. Нас обыскали на наличие камер и взрывчатки, причем неизвестно что было для охранников важнее: найти камеру или взрывчатку. По крайней мере одна камера, что была с нами, должна была быть оставлена в камере хранения.
По красоте храмы Kujaharo поражали. Сады вокруг радовали глаз, а населяющие их птицы еще и дополняли мой личный список видов. Мои спутники убежали вперед фотографировать храмы, полные эротических сцен, а я не мог никак оторваться от погони за птицами. В итоге решил следовать за группой.

. Было совсем удивительно, но стервятник построил свое гнездо прямо на храме. Несколько раз одна из птиц слетала и делала несколько больших кругов над посетителями, заставляя щелкать затворами фотокамер французов, корейцев, американцев и меня. Увы! Я снять стервятника в полете так и не смог.

Но у меня неплохо вышло фото другой птицы, тоже довольно интересной – индийского серого тока. Это один из самых распространенных видов птиц-носорогов в Индии. Видеть мне его пришлось, правда, только здесь. И наблюдать приходилось до 4-х птиц одновременно. Неописуемый восторг внутри тебя возникает при виде птиц, о которых ты только читал.

В этот день я добавил в свой личный список много различных видов птиц. Но также я и зарядился положительными эмоциями от просмотра храмов Kujaharo. Это все же тот пункт маршрута туриста, который должен быть посмотрен. И я рекомендовал бы именно его, не глядя на сложность добираться до места.

Наверное, Kujaharo стал моим любимым местом в Индии.

День 21
Мы договорились с машиной, которая нас должна была отвезти до одного города, откуда мы бы уже смогли добраться до Agra. У водителя по пути закипал мотор, поэтому пришлось срывать кресла и чем-то крутить внутренность. Вместе с россиянами нам было весело, поэтому мы абсолютно не злились на водителя и его помощника.

По дороге остановились в семье помощника водителя. Парень 17 лет зарабатывал деньги как мог. Вот и нас сопровождал. Водитель выпил перед нами банку пива, выкурил сигару марихуаны, сел за руль и повез нас дальше. Лица изумления на нас нужно было видеть. Но водитель успокоил нас: это же всего лишь одна банка и одна сигарета. (Мы все же не рекомендуем повторять такие фокусы настоящих водителей).

День 22
От города Джанси до Agra необходимо было ехать что-то около 2-3-х часов на поезде. Чтобы сэкономить деньги, мы взяли самые дешевые билеты в общий вагон. На вокзале меня обманули. Я сходил в бесплатный туалет и заплатил 5 Rs. Когда же вышел, след того, кому я дал денег, уже простыл. Было обидно.

Наш поезд пришел вовремя. Я еще с перрона увидел наш вагон и сразу же понял, что при всем большом желании и даже наличии билетов в свой вагон мы не сядем. Несколько умельцев-индусов на ходу, пока поезд еще не остановился, вцепились в поручни перед входом, который был плотно забит другими индусами, да так и повисли. Собираются они так и ехать или что-то предпринимать мы так и не узнали, так как в спешке стали стучаться во все вагоны, чтобы нас взяли, ведь в свой мы не влазим. Открылась дверь, и смуглый парень пригласил нас войти. Вчетвером, с рюкзаками и сумками, мы ввалились в вагон и упали около входной двери, так как все сидения были заняты. Причем, заняты были все нижние сидения, а на верхних люди просто лежали, развалившись.

Вагон оказался армейским и все те парни, что ехали в нем, следовали до каких-то новых мест службы. Находиться другим людям в этих вагонах было запрещено. К нам подошел проводник и попросил показать билеты. Мы ему протянули. Расплывшись в улыбке, проводник показал билет солдатам. Те рассмеялись. «Лучше оставайтесь здесь, - сказали они нам, - И никогда не покупайте билетов в такие вагоны!» Все дружно рассмеялись.

Знаменитый город Agra встретил нас поздней ночью. Не было времени волноваться вопросом, где же находится знаменитый Тадж-Махал. Мы радовались тому, что успели забронировать отель и могли сказать водителю, куда направляться. Настя и Андрей устали не меньше нашего, поэтому мы полностью понимали друг друга. Администрация отеля, конечно же, спала, пришлось долго и упорно барабанить (а это, пожалуй, единственное, что нам оставалось, ведь перспектива заснуть рядом с коровами на улице не обольщала). Я стал осматриваться вокруг в поисках камня повесомее, чтобы им как следует залепить в железные ворота. К счастью, делать этого не понадобилось. Сонный индус открыл нам железные ворота и пригласил внутрь. Он сам предложил не париться с оформлением и завтра (наверное, поговорка «Утро вечера мудренее» есть и в Индии) решить все дела. Несмотря на сильный «недосып» мы решили встать утром, чтобы посмотреть с крыши нашего отеля на грандиозный Тадж-Махал. Кто нам сказал, что в это время самый хороший вид – не знаю, но ему очень повезло, что в то утро он не додумался посмотреть на мавзолей вместе с нами. Дымка тумана обволакивала нижнюю часть сооружения и снимки никак не получались. Мы заказали завтрак (на крыше отеля можно было перекусить), я переключил внимание на черных коршунов, садящихся совсем близко, и еще раз сделал несколько снимков попугая Крамера.

Сколько мы не ждали, дымка не пропадала, поэтому мы удалились в номер и просидели там пока к нам не постучались Настя и Андрей. Они еще не видели Таджа… и нам было приятно показать им его, тем более, что в воздухе потеплело, и дымка должна была рассеяться. Так и оказалось.
В лучах уже поднявшегося солнца белый мрамор смотрелся колоритнее всего, Тадж… словно сверкал. Это поистине было удивительное творение рук исламских архитекторов. Построенный в 1630 году императором Шах Джаханом в память о жене, умершей при рождении 14-го ребенка, Тадж-Махал удивляет своей красотой и по сей день.

По плану на Agra у нас были отведены 2 дня, поэтому самое сладкое, конечно же, оставили на потом. В этот же день решено было посетить одно местечко недалеко от города, которое называется Фатехпур-Сикри («мертвый город»). Город времен империи Великих Моголов был покинут через 10 лет после того, как был возведен. У властителя не было детей, и он пришел на гору помолиться богам. Вскоре у него родился сын. В знак благодарности властитель решил построить здесь город. Почему ушли люди – не знаю. Но это еще больше придает таинственности этому месту.

Автобус ничем не отличался от тех, на которых мы уже имели опыт передвигаться по Индии. Как туристов, нас запихнули в самый конец автобуса и усадили на сидения. К нам же привели человека, закованного в кандалы и пристегнутого к полицейскому. Второй полицейский стоял рядом. Заключенный поглядывал на нас и улыбался. Мне очень хотелось ему улыбнуться, но в горле застрял ком. Внимание на себя обращали кандалы, сваренные без особой заботы о том, кто будет их носить. Весили они килограммов пять и были соединены обычной железной цепью.

На своей остановке мы вышли. Когда покидали автобус, увидели, как полицейские усаживали заключенного на освободившиеся наши места. Хотелось пообсуждать увиденное, ведь не часто едешь в одном автобусе бок о бок с человеком, заключенным под стражу.

Парни лет 12-15 с темной шоколадной кожей и задиристым нравом сопровождали нас с того самого места, как только увидели наш выход из автобуса. Их интересовали наши билеты в город, которые, как мы вскоре поняли, они могут еще раз перепродать каким-то другим туристам. Всю махинацию сложно было понять, но бизнес был явно хорошим, ведь мы за каждый билет отдали по 250 Rs. За светлые волосы и бороду я получил кличку Али-Баба, и дети с этого момента обращались ко мне только так. Когда же меня один парень спросил настоящее имя, то я сказал, что они точно отгадали его, и я на самом деле Али-Баба. С некоторым недоверием он ушел совещаться с друзьями.

Дети были очень надоедливыми и наглыми. Я решил немного подшутить и предложил им цену за свой билет в 50 Rs. Похоже было, что такого им еще встречать не приходилось.

Начинался сам город, и мы на время с ними расстались. Контрамарки с билета были сорваны и мы оказались в пустынном городе из красного кирпича и белого мрамора. Сотни попугаев и майн носились в воздухе. Между плитами дворцов я обнаружил колонию громадных летучих мышей размером с два кулака величиной. Они зло скалили зубы, а я обнаружил, что батарея фотоаппарата села…

Несколько доброжелательных индусов навязывались в гиды. Сказать, что мы не нуждаемся в его помощи и услугах - значит ничего не сказать (по крайней мере он так поймет и продолжит вас донимать). Приходилось объяснять, что мы устали и хотим спокойно погулять по городу. Только после этого они с пониманием удалялись.

На выходе нас ждали все те же парни. Россияне отдали им билеты, я же решил не спешить. К изумлению, дети протягивали по 20 Rs за билет, предлагая завершить сделку. Получить выгоду не входило в мои планы и было решено немного разузнать про различные вещи в Индии у этих парней. К тому же, не хотелось терять таких деловых собеседников. Следующим по плану было посещение исламской мечети на невысокой возвышенности.
Вход для людей в штанах был свободный. Я же и Настя были в шортах, поэтому нас сперва не пустили, а после предложили за деньги взять специальные платки и повязать ноги. Мне это не понравилось, и мы демонстративно уселись на ступеньки мечети, ожидая наших друзей. К нам подошел индус и на довольно нормальном русском стал что-то доказывать про необходимость оплаты за вход. Попахивало очередным надувательством, и мы отказались. «Хорошо, -сказал индус, - Тогда проходите бесплатно!».

Логики не было никакой, но мы с удовольствием приняли приглашение и вновь завязали платки на ноги. «А теперь платите» - продолжал тот же индус. Я сорвал с себя платок и отдал его другому индусу, помогавшему нам их правильно обвязать вокруг ног. Парни, что нас сопровождали всю дорогу, от души веселились, глядя на наши неудачные попытки проникнуть вовнутрь. Тогда у меня родилась идея. Я их позвал к себе и спросил, знают ли они этого индуса, что не пускал нас в мечеть. Они его знали. Тогда я предложил заключить сделку: я отдам им билеты посещения Мертвого города после того, как они договорятся, чтобы мы бесплатно прошли в мечеть.

Что и говорить, мы прошли бесплатно, повязав платками ноги. Индус, что первоначально нас не пускал, был поражен выдумке и бесплатно провел нам полную экскурсию, рассказав про историю мечети и все символизмы внутри. Ступать босиком на белый мрамор было непривычно, но довольно приятно.
К представителям исламской религии я как-то не питал большой любви, поэтому везде ждал подвоха. Оказалось, что зря ждал.

Один мальчишка, когда узнал, что мы из Беларуси показал 500 рублевую купюру со словами, что ее ему дал белорус за то, что он был его личным гидом, сказав, что это сумма эквивалентна 5 USD. Я ему ответил, что его обманули. Он не поверил и обиделся.

Внутри дворика стояла небольшая постройка, где можно было загадать желание и для того, чтобы оно сбылось, завязать ниточку на мраморной решетке. Нам надели шапочки на голову и сказали обойти постройку: мальчики налево, девочки направо.

Было жутко интересно и одновременно просто жутко… Вечерело. Цвет мрамора начинал краснеть в лучах заходящего солнца и делался еще более мистических оттенков.

Самое время возвращаться в Agra. Завершением сделки было вручение детям-бизнесменам 2-х билетов, которые вот так пригодились нам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Denis Vol'ny
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.01.2010
Город: Belarus-Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #8

Сообщение Denis Vol'ny » 10 ноя 2010, 19:35

Ser-Val писал(а):Denis Vol'ny, интересный отчет! Но хорошо бы подписи под фотографиями увидеть

Я впервые выкладываю отчет и пока не всеми функциями этого форума научился пользоваться. Пока же я располагал фотографии под описательными блогами из тех мест, про которые пишу.
Denis Vol'ny
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 29.01.2010
Город: Belarus-Portugal
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия: путешествие ради бердвочинга! (5 февраля - 1 март

Сообщение: #9

Сообщение Ser-Val » 11 ноя 2010, 13:26

Denis Vol'ny писал(а):Я впервые выкладываю отчет и пока не всеми функциями этого форума научился пользоваться. Пока же я располагал фотографии под описательными блогами из тех мест, про которые пишу.

А там всё просто, внизу под вкладкой "Имя файла" есть свободное поле "Комментарий к файлу"
А еще лучше завести свою галерею см. http://fotki.awd.ru
примеры вот здесь, кстати для орнитолога там много полезных фотографий
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 44
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль