Индия - Последняя сказка востока.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #1

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:26

И так, билеты куплены, визы поставлены, сайты перечитаны, вопросы заданы и ответы получены. А значит можно отправляться в путь на встречу последней сказке Востока.

После первой поездки по Индии не было полной уверенности, что мы вернёмся в эту страну, такими противоречивыми были наши ощущения. Нас поверг в шок шумный Мумбай, очаровала и влюбила в себя солнечная Керала и оставил равнодушными всеми любимый Гоа.
Но по прошествии времени эта страна стала манить к себе со страшной силой. Это ли не волшебство, присущее настоящим сказкам?

В этот раз мы решили посмотреть многоликий Дели; город ашрамов – Ришикеш; окраплённый каплей амрита – Харидвар; «легенду» о неземной любви – Тадж-Махал (Агру); вечный город Шивы –Варанаси и попытаться ещё раз «распробовать» Гоа.

Перед отъездом я устроила себе «неделю тишины». Мне казалось, что информация уже не умещается в моей голове. Что ещё пару слов и наступит перезагрузка и потеря всех данных. По этому я просто мечтала и пыталась, как пазл, сложить воедино всё прочитанное и услышанное ранее.

Москва-Дели. Начало пути.

Я поймала себя на мысли, что ощущение отпуска приходит ко мне только в аэропорту. Раньше предвкушение отдыха возникало после покупки билетов. Возьмёшь в руки заветные клочки бумаги и наступает манящее ожидание. Я больше всего любила это время, когда «вроде ещё не отпуск, а в принципе уже всё решено». Перебираешь в мыслях выдуманные картинки, а внутри растёт комочек нетерпения. А сейчас вроде ждёшь встречи с «прекрасным», но трепет все не наступает.

В этот раз мы решили лететь бюджетно. Самыми бюджетными оказались туркмены. Один билет «туда-обратно» обошёлся в 16000 рублей. Цена подходящая и стыковки не очень долгие. Раньше летали этой компанией и проблем не было, но всё когда-нибудь бывает впервые.
Всё по порядку…
День отъезда как-то сразу не задался. Вместо 2-х часов дня нам пришлось выехать в 12. Потом мы попали в вялотекущую пробку на МКАДе, но в аэропорт всё равно приехали очень рано.
Домодедово гудел как шумный улей. На регистрации мы были в числе первых. «Милая» толстощёкая девица за стойкой регистрации улыбалась во все 32 зуба. Ничего не предвещало неприятностей. Мы сказали, что летим в Дели и сильно удивились, что нам на рюкзак не повесили транзитную бирку. Два раза переспросили, нормально ли это и оба раза получили утвердительный ответ. Сомнения не покидали нас, и не боясь показаться дебилами, до которых не сразу доходит полученная информация, ещё раз сообщили, что летим в Дели. Девица сообщила, что всё правильно и выдала нам посадочные талоны до Ашгабада. Перед посадкой на рейс мы снова подошли к сотрудницам и снова услышали «всё в порядке, не парьте нам мозги».
Но интуиция великая штука, и уже получив оторванные клочки посадочных талонов, я задала сакраментальный вопрос «А долетит ли наш багаж до Дели, если на нём пометка Ашгабад?». И тут завертелось…
«Конечно, нет!», услышали мы «долгожданный» ответ. Минут 40 девушка у стойки созванивалась с разными службами, но все разводили руками.
«Ничего исправить нельзя!» - услышали мы вердикт бригадира команды.
«Зашибись!» - ответили мы и перешли на крик.
После этого нам были предложены следующие варианты:
• Вы совсем не летите.
• Вы летите, но может быть завтра.
• Вы летите и в Ашгабаде сами ищете свой багаж и решаете там свои проблемы.
• Вы выходите в Ашгабаде, получаете свой багаж. Снова заходите и летите дальше.
На наше замечание об отсутствии туркменской визы ни кто реагировать не собирался. Тем временем уровень децибел в моём голосе сильно возрос. Запаздывающие пассажиры с опаской смотрели в нашу сторону. Некоторые пытались вникнуть в суть проблемы. Спустя ещё 15 минут нам пообещали дать телефонограмму в Ашгабад и найти наш багаж там. Делать было нечего. Мы сели в автобус и покатились к самолёту.
В самолёте бдения продолжились. Грузчики и стюардессы пообещали оказать посильную помощь.
Места в самолёте нам достались рядом с шумной компанией парапланеристов или кто там летает на прямоугольных парашютах в потоках воздуха… Ребята летели в предгорья Гималаев через Амритсар. Время в полёте за разговорами прошло быстро. Напряжение от «забот» немного спало, но не исчезло. В аэропорту Ашгабада к нам отнеслись более дружелюбно и пообещали решить проблему с багажём. Не подумайте, что я зануда. Просто поставьте себя на моё место: каково это, заведомо знать, что летишь на месяц в чужую страну практически с голым задом.
Транзитный зал Ашгабада был заполнен разными путешественниками. Кто-то летел в БКК, кто-то в Паттаю, кто-то на рыбалку в Тарутао, кто-то в Камбоджу посмотреть на древний Ангор Ват.
Во круг нас собралась хорошая компания. Ребята интересовались продолжением истории с багажом. А потом беседа плавно перетекла на тему Тайланда. Пока мы болтали, уже объявили посадку. Мы загрузились на самолёт, который помчал нас в Дели. Встретимся ли мы там с нашим багажом, вот в чём вопрос…..

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы находитесь внутри звёздной сферы? У меня было. Мириады звёзд на небе и огоньки на земных просторах туркменбаши, казались отражением или продолжением друг друга. А где-то посередине этой «безмятежности» летели мы, на долгожданное свидание с Индией.
Последний раз редактировалось Jorjetta 08 дек 2010, 21:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6
шриланка

Re: ИНДИЯ - Последняя сказка востока.

Сообщение: #2

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:27

Первое знакомство с Дели.

Наш рейс прилетел в Дели утром 31 октября, где у нас состоялось сразу 3 встречи.
Первой была встреча с нашим многострадальным рюкзаком. Вторая, собственно с Индией в «лице» Дели. И третья с Олегом, который стал нашим попутчиком.
После бессонной ночи очень хотелось принять душ и горизонтальное положение.
Местом проживания мы выбрали шумный и шокирующий неподготовленного туриста Мейн Базар, что бы сразу окунуться в его неповторимую атмосферу. Тем, кто видел трущобы Мумбая, не страшна встреча с главной бекпекерской улицей Дели.
Олег приехал в Индию на несколько дней раньше и забронировал нам номер в отеле Рак Интернейшенел. Номер стоил 500 рупий и оставлял желать лучшего. Но мы так устали, что решили не продолжать поиски, а остановиться здесь.
После непродолжительного отдыха мы отправились смотреть Дели. Город нас приятно удивил. Относительно чистые улицы (не берём в расчёт Мейн Базар) радовали глаз зеленью и яркими пятнами бугенвилий. На столицу у нас было отведено 2 дня, день прилёта и день перед отъездом. В первый день было запланировано несколько достопримечательностей, но предыдущий перелёт выбил нас из колеи, и нашим планам было суждено сбыться только на половину.
Первыми мы увидели ворота Индии. Ворота, как ворота. Обычная арка, похожая на аналогичные сооружения, имеющиеся в разных городах. Рядом, на зелёных лужайках гуляют люди, снуют машины. Моё воображение эта картина не поразила.
Рядом с воротами мы встретили «повелителя» змей. Он «из-под полы» вытащил бедную змейку и начал клянчить деньги на её прокорм.
Пощёлкав животинку, мы поехали к президентскому дворцу. По соседству с правительственной резиденцией гуляло очень много диких обезьян. Они лазили по заборам, деревьям, ходили по дорожкам и грозно шипели, если приближаешься к ним чуть ближе.
Помимо обезьян, в этом месте чувствуется присутствие английских колонистов. Величественно и масштабно.
Дальше наш путь лежал к гробнице Хумаюна.
Хумаюн Томб был обязательным пунктом посещения.
Гробница императора Хумаюна (Humayun's Tomb) располагается на пересечении дорог Lodi и Mathura . Гробница была построена из белого мрамора и красного песчаника и явилась прототипом Тадж-Махала Агры.
Хумаюн Томб является типичным образцом архитектуры моголов. Гробница была построена Хаджи Бегум, старшей вдовой Хумаюна в середине XVI века.
Хумаюн - потомок тимуридов, сын основателя империи великих моголов-Бабура, отец императора Агбара и прадед легендарного Шаха Джахана, был очень образованным человеком и часто посещал библиотеку. Однажды после беседы с астрологами на крыше библиотеки, он начал спускаться по ступеням и услышал призыв муэдзина к молитве. Пытаясь преклонить колени, он споткнулся и упал с лестницы. На месте, выбранном еще им самим, была построена усыпальница. Проект усыпальницы принадлежит известному в те времена персидскому архитектору, с легкой руки которого четко-распланированные сады стали непременным атрибутом всех памятников могольской архитектуры. Расположенная на платформе площадью 12 тыс. кв. м, в высоту гробница достигает 47 м. Именно здесь впервые в архитектуре было использовано сочетание красного песчаника с белым мрамором.
Это сооружение по праву называют “усыпальницей дома тимуридов”, ибо ни одна гробница Индии не содержит такого числа могил могольских императоров и их родственников.
Здесь также захоронена и жена Хумаюна, мать великого Акбара. Здесь же скрывался от преследования последний могольский император, Бахадур-шах, захваченный в плен британцами в 1857 году. Предполагается, что одна из могил принадлежит Бабуру, первому из Великих Моголов и отцу Хумаюна.
Гробницу Хумаюна еще называют связующим звеном между гробницей Тамерлана-предка Хумаюна и построенным его правнуком- Шах-Джаханом - Тадж-Махалом.
Через сад Бу Халима проходим в обнесенный стеной дворик, внутри которого расположена гробница Иса Хана (Isa Khan), влиятельного аристократа времен Шер-шаха.
Восьмиугольное сооружение было построено на 20 лет раньше, чем сама гробница Хумаюна. Здесь же находится миниатюрная мечеть Иса Хана, построенная вместе с усыпальницей в 1547 г. У нее частично сохранилась глазурированная отделка голубого цвета.
Из расположенных рядом малоизвестных гробниц внимания заслуживает Нила Гумбад (Nila Gumbad - "Голубой купол") - восьмиугольный мавзолей с прекрасным голубым мозаичным куполом, стоящий в юго-восточном углу сада. Согласно преданию, Нила Гумбад был построен Бабуром в честь любимого парикмахера"
Красивое, спокойное место. Зелёные лужайки, древние развалины, величественная архитектура, да что там, сама история… Входные билеты стоят 250 рупий. Мы честно купили билеты в кассе, но их ни кто не проверил. Обнаружила я это только на выходе.
Потом по этим билетам мы прошли в Кутуб Минар.
Вообще эти билеты действительны во многих достопримечательностях и должны давать скидку в некоторых из них. На обратной стороне билета все 15 мест обозначены, при чём эти достопримечательности расположены не только в Дели.
День клонился к вечеру. Мы немного устали и решили завершить осмотр города. Наш путь лежал в ресторан ZEN. В Тае это один из моих любимых ресторанчиков, где подают вкуснейшие суши. Но ZEN на Коннаут плейс, оказался из другой серии. Конечно это приятное место, но цены для Индии очень высоки. Мы решили не шиковать в первый же день и поехали на Мейн базар, поискать что-то более приземлённое.
И такое место нашлось и полюбилось нами. Это ресторанчик на крыше одного из зданий, с видом на центральную площадь Мейн базара. Там готовят очень вкусные момо и блюда в тандури.
Насладившись пищей, решено было идти отдыхать, так как рано утром у нас был запланирован отъезд в Харидвар.
Прямо перед нашим отелем стоял лоточник с гол гопа. Мы не удержались и попробовали, наплевав на предупреждения о гигиене. Каждый шарик с разной начинкой, что-то понравилось больше, что-то меньше, но в целом это был удачный экспириенс.
Сон наш был чуток и тревожен. Слышимость в отеле очень и очень высока, а потому было ощущение, что прямо у нас в номере продавали всевозможные товары, маршировали толпы барабанщиков, зазывал и просто индийских крикунов.
Последний раз редактировалось Jorjetta 06 янв 2011, 00:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: ИНДИЯ - Последняя сказка востока.

Сообщение: #3

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:30

В Ришикеш через Харидвар.

Билеты на все внутренние переезды были куплены ещё в Москве. Каждый, кто хоть раз пытался проделать подобный трюк на индийских сайтах, поймёт, каково оно счастье, когда всё уже позади и заветные распечатки у тебя в руках.
Но сейчас не об этом. Впереди у нас долгожданная встреча с Ришикешем – столицей йоги и знаменитых на весь мир ашрамов.
Поезд отправлялся примерно в 6 утра. До станции мы прогулялись пешёчком. Спящий Мейн Базар широк, тих, но круглосуточно неопрятен. Путь от нашего отеля до вокзала вразвалочку, занимает не более 10 минут.
Поезд подошёл во время. Мы быстро нашли свой вагон и расположились в удобных креслах.
Самый северный из семи священных городов - Харидвар (он же - Майяпури) - находится именно в том месте, где Ганга, зародившаяся в Гималаях - Земле Богов, начинает течь по равнине, земле смертных и их иллюзий - "майя". Поэтому город получил своё древнее название - Гангадвара - место, в котором Ганга спускается с гор на равнину.
Поклоняющиеся Вишну называют его Харидвар ("Дверь Хари", то есть – дверь Бога Рамы или «ворота к Богу»), шиваиты знают его как Хардвар ("Хара" - одно из имен Шивы).
Раскопки показывают, что город уже существовал за 3500 лет до нашей эры. Великий император Акбар предпочитал пить воду Ганги именно из Харидвара; он называл ее "водой бессмертия". Вода эта - по всеобщему убеждению - до сих пор исцеляет, очищает и смывает грехи.
Для паломника Харидвар - дважды благословен, потому что это - одно из четырех мест, где раз в 12 лет проходит великий религиозный фестиваль Кумбха-Мела.
Праздник этот происходит в честь того, что когда-то боги и асуры бились за кувшин амриты - нектара бессмертия (полученного ими вместе). Бились они, бились, а кувшин время от время наклонялся, и капля нектара падала на землю.
Капли эти упали в четырех местах Индии: в Харидваре, Насике, Праяге (Аллахабаде) и Удджайне. И теперь, раз в 4 года в одном из этих четырех городов празднуется Кумбха-Мела - праздник очищения. Говорят, что в какой-то момент, точно вычисляемый по звездам, вода в соответствующей священной реке превращается в нектар бессмертия.

В Харидвар мы приехали ровно по расписанию, в половине двенадцатого утра.
Пока мы глазели по сторонам, народ, приехавший на нашем поезде рассосался, и мы оказались практическими единственными пассажирами на вокзальной площади. Чем не мишень, для помогаек.
Число желающих отвезти нас в Ришикеш, росло с геометрической прогрессией. Цены на проезд росли ещё быстрее. Цена колебалась от 300 до 1000 рупий. Мы выбрали первое 
Сначала нас усадили в маленький тук-тук, метров через 300 решили пересадить в более просторное средство передвижения, заверив, что за такую баснословную сумму мы поедем одни. Ещё через 500 метров на крышу нашего транспортного средства погрузили какие то мешки и мы помчались на встречу с прекрасным.

Ришикеш - это то место, откуда большинство пилигримов начинают свои путешествия в Четыре «Дхамы» (центральные святые места в Гималаях, где живут очень древние и могущественные Божества) - Бодринатх, Кедранатх, Ямунотри, Ганготри. Кроме того, Ришикеш - это место встречи двух рек Ганга и Чандрабхага.
Название города Ришикеш переводится как «Пряди волос Риши»». Раньше город носил название Хришикеш, и означал одно из имён Господа Вишну, а переводился оно как «Убийца демона Кеши». Согласно легенде, Господь Вишну явил себя в облике Хришикеши (другое имя Вишну, означающее - Верховный повелитель всех чувств) мудрецу Райбхье, совершавшему великую аскезу в этих местах.
Город расположен в 24 км от Харидвара. Окружённый с трёх сторон холмами, он раскинулся на высоте 356 м над уровнем моря на берегу Ганги. Ришикеш известен как «Город ашрамов» (Ашрам в переводе с санскрита означает «место вдали от суеты повседневной жизни», «место, лишенное боли»), он привлекает множество людей, желающих уединиться и постичь все тайны йоги. (Ришикеш так же называют «мировой столицей йоги»)
Считается, что в этом месте Лакшман - брат Рамы совершал свои аскезы. Говорят, что в этом месте Лакшман и Рама купались в Риши-кунде вместе. Они искупляли грех за убийство демона Раваны. Как описывается в одном из древнейших эпосов «Рамаяне», которому современные ученые дают около 50000 лет.
Равана был брахманом (священиком). Он вожделел к супруге Рамы. Раван украл её и унес в свой дворец на Ланку (современная Шри-Ланка). Но Рама, Лакшми и Хануман нашли его. Рама убил Равана и вернул себе Ситу.
Город разделён Гангой на две части мостами Шивананд Джула (Рам Джула) и Лакшман Джула.

Ришикеш оказался сказочным местом. Для проживания мы выбрали район Лакшман Джула.
Впервые увидев это место, я в него влюбилась. Красота Ришикеша превзошла все мои смелые ожидания. Ни какие фотографии не в состоянии передать красоты и атмосферы города ашрамов. Всё в этом городе дышит особой расслабляющей атмосферой. Ты уже здесь и больше ничего не надо, просто впитывать эту красоту и умиротворение.
По слухам, Ришикеш в очень давние времена был городом обезьян, людей здесь не было. Одна индийская легенда гласит, что когда появились люди, обезьяны договорились с ними не трогать друг друга. И правда, обезьян здесь не много, а очень много.
В один из дней я рано проснулась и вышла на балкон. С балкона открывается вид на Гангу. Воды реки зелёные, видимо утренняя прохлада придаёт им цвет. На крышу соседнего дома прилетели две забавные птички, с хвостиками, словно покрашенными хной и чёрно-белыми головками. На их весёлое щебетание пришёл посмотреть белый хануман и спугнул щебетуний. Ханумана учуял пёс и стремительно забрался на крышу. Но ловкую обезьяну трудно поймать и пёс явно расстроился, когда хитрому хануману удалось улизнуть.
Я долго сидела на балконе и смотрела за просыпающимися улицами. Время течёт медленно. В душе появляется чувство умиротворения. Здесь все умудряются жить в гармонии с собой и окружающим миром. Лепота!

Жёсткий график не позволял нам провести более 5 дней в этом чудесном месте.
В первый же день мы решили посмотреть Шри Траянбакшвар.

Множество божеств установлено на каждом из 13 уровней храма. На некоторых этажах помимо божеств есть лавочки, где продаются всякие побрякушки. Перед храмом нужно снять обувь и сдать за цену малую на попечение специального дядечки.
Обходя храм нужно звонить в колокола, которые висят в каждом помещении или просто на этажах. Считается, что таким образом ваши желания и молитвы быстрее доносятся до божеств. Посетителей в храме много, по этому целый день над городком звучит «малиновый колокольный звон». С храма открывается прекрасный вид на Лакшман Джулу, а вечером вам достанется ещё и «бонус» в виде заката.
На последнем этаже нас ждал сюрприз в виде служителя культа. Отвертеться вам вряд ли удастся, по этому либо готовьте деньги за «посвящение», либо довольствуйтесь предпоследним этажом. Мы не знали этого «секрета», по этому стали счастливыми обладателями деревянных бусиков-чёток, горстки прасата и благословения, в виде синдура на лбу. Ну и как следствие, расстались с некоторым количеством рупий.
На второй день решено было найти ашрам Махариши Махеши Йоги (это тот самый человек, который «сформулировал Генеральный план создания Рая на Земле и переустройства всего мира, внешнего и внутреннего»), более известный как ашрам Битлз. Называется ашрам так, потому что в нем в 1968 году несколько недель прожили The Beatls, где ими были написаны 48 песен, часть из которых в последствии вошли в Белый альбом.
Ашрам находится южнее Сварг Ашрама (района ашрамов рядом с Рам Джулой).
Прогулка от Лакшман Джулы до Рам Джулы занимает примерно 30-40 минут неторопливой ходьбы. Эта прогулка крайне приятна, потому что по какому берегу Ганги вы не пойдёте, взору открываются прекрасные виды Ришикеша.
Ашрам Биттлз расположен недалеко от ашрама Вед Никетан. Даже если вы просто гуляете по окраине, местные Баба укажут вам путь. Вход в ашрам естественно закрыт на амбарный замок, но он легко открывается примерно за 50 рупий с человека.
Заплатив мзду, мы двинулись вверх по крутой тропинке, вдоль которой стоят каменные скамейки, на которых приятно отдохнуть в тени разросшихся кустарников. По территории ашрама летают диковинные птицы и то и дело встречаются посетители.
Уже в начале пути, прямо у дороги расположены кельи-яйца. Заросли и запустение придают им сказочный вид. Домики имеют 2 этажа и объединяются диковинными, словно парящими в воздухе лесенками. Ступеньки не имеют перил, а вделаны прямо в стену. На первом этаже расположена жилая комната и туалет, а второй этаж предназначен для медитаций. Жаль, что сейчас это место сильно запущено.
Но как приятно думать, что ты ходишь по тропинкам, по которым гуляли ливерпульская четвёрка и другие талантливые мировые величины.
Если идти вглубь территории, то яйцевидные домики сменяют большие корпуса. Поднявшись на крышу одного из таких корпусов, мы увидели не только большие яйцевидные кельи, но и насладились прекрасными видами Ришикеша. Корпуса находятся в не менее плачевном состоянии, чем другие строения. Не знаю, по какой причине ашрам заброшен, на мой взгляд это явное упущение индусов.
Вдоволь налюбовавшись окрестностями и нагулявшись среди зарослей, мы решили вернуться в «цивилизацию» (если к Индии вообще применимо это слово).
На обратном пути мы попали на ежевечернюю церемонию Ганга Аарти. Она проходит напротив центрального входа в ашрам Пармат Никетан.
Перед гхатом на постаменте стоит белая статуя Шивы. Сейчас статуя не такая большая как раньше. Месяцем раньше старую статую Шивы унесли воды Ганги во время наводнения. На месте старого изваяния поставили более миниатюрный вариант. Каждый вечер, в лучах закатного солнца, происходит красочная церемония поклонения Ганге –Ганга Аарти.
Аарти - это орнаментальная лампа, горящая на чистейшем, топленном по специальной технологии сливочном масле - гхи, выстлана бесчисленным количеством лепестков огненного цветка. В ритуале люди возвращают свет благодарения, свет любви и преданности. Приносят свою благодарность за тот свет, что на протяжении всего дня дарит им Бог: свет солнца, свет жизни, свет своего благословения.
Во время церемонии люди поют гимны, прославляющие богов и богинь, зажигают ритуальные светильники, а завершается это завораживающее действо пусканием светильников по воде.
Забегая вперёд, скажу, что аарти в Ришикеше сильно отличается от аарти в Варанаси. Здесь оно какое-то особенно радостное, умиротворяющее и светлое.
Следующий день был посвящён поездке к храму Шивы. Храм Нилакантха Махадев находится в горах. Храм расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря. Это очень важный храм Шивы. Согласно древнейшим ведическим текстам, Шива олицетворяет Верховного Бога материального мира, он же его разрушает в конце времени существования вселенной либо потопом, либо пожаром.
Шива получил имя Нилакантха, когда выпил яд, произведенный из пахтания молочного океана. После того, как он его выпил, его горло посинело. Название Нилакантха происходит от слов «Нила» – синий и «Кантха» - горло.
Дорога к храму идёт вдоль горных ущелий. Машина нам обошлась в 700 рупий туда и обратно. Живописные пейзажи за окном стоят этих денег.
Сам храм невелик. Вокруг храма располагаются небольшие лавочки, в которых продаются подношения Шиве. Так же тут можно покушать или купить сувениры.
Чуть выше находится ещё один храм, в котором живёт старый отшельник.
В последующие дни мы гуляли по Ришикешу и его пляжам.
Как-то на пляже, который находится недалеко от Рам Джулы, мы проводили время в приятном «ничегонеделании». Вдруг к нам подошёл чёрный бычок. Очень нежное создание. Он отказался от арахиса, но с радостью съел газету из-под орехов. А потом, как большая собака ластился и «просил» что бы его почесали. В ответ он облизывал наши руки и лицо. Больше часа мы дружили с этим милым созданием. Позднее, когда мы были в Варанаси, мы познакомились с девушкой Наташей. В разговоре мы упомянули этот забавный случай. На что она нам сказала «А знаете, что чёрный бык – это одно из воплощений Шивы?». И теперь мне приятно думать, что Шива оказал нам знак внимания, а может быть даже чуточку больше, чем просто внимание. На память у нас остались фотографии с «поцелуем Шивы».
Время пролетело незаметно, и настал день, когда пришлось собираться в дорогу.
На последок мы решили подняться на Сварг Нивас. Он менее «популярен», чем Шри Траянбакшвар, но виды с него открываются потрясающие. Больше часа мы просидели в храме, любуясь красотами Ришикеша.
Потом была прощальная прогулка по берегам Ганги и переезд в Харидвар.
Харидвар нам удалось увидеть только краешком глаза. Ну да ничего, будет повод вернуться в следующий раз.
Последний раз редактировалось Jorjetta 06 янв 2011, 00:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: ИНДИЯ - Последняя сказка востока.

Сообщение: #4

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:33

Варанаси.

"Бенарес старше, чем история, старше, чем традиция, старше даже чем легенда,
и выглядит дважды старше, чем история, традиция, и легенда, вместе взятые
."
Марк Твен

Варанаси, Бенарес, Каши…
Считается, что это первый город на Земле, построенный ещё богами. Согласно индуистским эпосам, с этого места началось сотворение вселенной.
Мифы и легенды рассказывают, что среди темных и неподвижных вод плавало Мировое Яйцо, ничего более не существовало. Внутри этого Яйца из золотого зародыша появился Брахма. Силой своей мысли он разделил яйцо на две части: одна половина стала небом, другая – землей. А посередине земли вознеслась гора Меру и стала поддерживать небо.
Брахма был создателем мира, Вишну - его хранителем, а Шива - разрушителем, но он же восстанавливал его заново.
Одна из легенд гласит, что однажды Вишну с Брахмой поспорили о том, кто из них могущественнее. Чтобы разрешить их спор и открыть истину, явился Шива в виде огромного огненного столба. Столб этот выглядел как огонь, пожирающий мир при его гибели, и сверкал посреди огненных венков; был он без начала, без середины и без конца. Брахма сказал Вишну: "Ты иди вверх, а я пойду вниз, чтобы найти его конец". Превратился Вишну в огромного вепря и тысячу лет рыл землю, но так и не дошел до основания столба. А Брахма стал белоснежным лебедем с горящими глазами, быстрым, словно мысль, стремительным, словно ветер. Тысячу лет он летел вверх, но так и не долетел до вершины огненного столба. Когда они вернулись обратно, Шива поведал им правду. С тех пор поклоняются ему во всех трех мирах". Огненный столб, ни конца, ни начала которого так и не смогли достичь Вишну и Брахма, был лингамом, фаллосом Шивы.
А местом, где из-под земли выбился столб огня, был древний Варанаси, отсюда его название Каши («Город света»). Под таким именем он фигурирует в древних индийских эпосах: Махабхарате, Рамаяне, Пуранах и Бхагавад-гите. А им ни много, ни мало - свыше 5 тысяч лет.

Позже боги жили в Варанаси вместе с людьми, потом Они ушли в Гималаи. Согласно археологическим данным, это старейший город из числа непрерывно населённых.
В "Каши Пуране" написано, что человек, который хочет попасть в Каши, избавляется от грехов трех жизней, человек, идущий в Каши - и того больше, а уж пришедший в Каши - и говорить нечего. Просто спать в Каши равнозначно медитации, и даже просто находиться там значит уже быть на пути к просветлению. Неудивительно, что многие индусы считают Варанаси центром Вселенной.
Варанаси - центр учености и столица царства Каши, то есть «сияющий», что определяет значение Варанаси как «светлого города», места духовного прозрения. Согласно древнему преданию, Варанаси был «создан» богом Шивой, об этом повествуется в Махабхарате.

Город расположен на трёх холмах западного берега Ганги. Эти холмы считаются тремя остриями трезубца Шивы. На другом берегу нет строений, потому что индусы считают его «миром», куда Шива переправляет души умерших.
Город построен между впадающей в Гангу небольшой речкой Варуна на севере и почти всегда сухого ручья Аси на юге, отсюда и происходит его название. А возможно оно происходит от слова «варана», что значит «лесной слон» (мамонт), или от сочетания «вара-нас», что означает «наш круг (крепость)».
А когда-то Варанаси имел ещё одно имя – Анандавана, что означает "лес блаженства", потому что на месте нынешних построек и пыльных улиц были леса, заполненные ашрамами.
Ещё одно название Варанаси - Махасмасана (Большое Кладбище), потому что именно здесь любой индус мечтает завершить свою нынешнюю инкарнацию, чтобы наверняка попасть в рай Шивы.
Странствующие буддисты, желающие приобрести заслуги и возродиться в раю Шивы, должны сначала помазать маслом Джиотир-Лингам в Золотом храме, затем искупаться на пяти самых больших гхатах: в месте впадения речки Аси (Асисангам), Дасашвамедха, Маникарника, Панчганга и, наконец, в месте слияния Варуны и Ганги (Варунасангам). Только тогда они могут совершить «большой обход» города и пройти расстояние Панчкос (пять «кос») примерно пятнадцать километров, начиная от Маникарники.

С Варанаси связано много легенд.
Одна из них рассказывает о появления гата Маникарника.
Маникарника – является самым священным гхатом города Варанаси.
Когда-то давно бог Вишну вырыл на этом месте колодец с помощью своего волшебного оружия чакры в форме колеса. А потом заполнил его своим потом.
Шива был в восторге от этого зрелища. Он наклонился над краем колодца, что бы полюбоваться творением Вишну и нечаянно уронил туда одну из своих серег. С тех пор гхат носит название Маникарника - «Украшение для уха».
Рассказывают, что Каши был избран Шивой в качестве места своего пребывания на Земле.
Когда Шива взял в жены красавицу Парвати - дочь Гималаев, они обосновались в его небесном доме на горе Кайлас. Но однажды, когда они рассматривали землю с высоты своего небесного пристанища, их взгляд упал на город в излучине Ганги, наполненный сияющими дворцами, высокими храмами и садами. И тогда Шива и Парвати сошли с небес, чтобы сделать Каши своим домом на земле.
Энергия Шивы пронизывает каждый угол этого города; и даже когда Парвати начинает скучать по Гималаям и упрашивает мужа вернуться назад, Шива отказывается покинуть Каши, потому что Каши - это Авимукта; город, который он никогда не покинет.
Другая легенда повествует о появлении небесной реки Ганги на земле.
Когда-то Вишну ногтем большого пальца левой ноги пробил оболочку вселенной, и оттуда потекли духовные воды причинного океана и омыли стопы бога Вишну, так появилась Ганга.
Войдя в сосуд с водой Брахмы, используемая для омовения ног Вишну, Ганга обрела мощь от Брахмы и Вишну. Она выполняла суровую аскезу и тем самым заслужила силу очищения вселенной. Поэтому Вишну назвал её Гангой и дал ей пост главенствующего божества новой небесной реки. Небожители и мудрецы воспевали её славу. Стоя в божественном присутствии Ганги, небожители стали более могущественными, чем даже от выпитого Амрита – божественного нектара. Поэтому они могли противостоять нападениям демонов, а так же могли поддерживать и возрождать праведность на земле.
Ганга от природы прохладная и спокойная, возгордилась от похвалы богов. Она забылась и стала танцевать высокими волнами. Несколько капель воды упали на Шиву, который находился в своём доме на горе Кайлас. Шива рассердился и проклял Гангу быть рождённой на земле. Осознав свою ошибку, Ганга молила Шиву о прощении. Но Шива был непреклонен и лишь утешил её: "Мир получит благо благодаря твоему движению по земле среди человеческих существ. Будь бесстрашна".
Спустя долгое время на земле в царской семье родился мальчик по имени Сагара. Он рос могучим юношей и приобрёл множество сверхъестественных сил и славился наравне с небожителями. Силой йоги он создал 60000 детей и сделал их правителями многочисленных районов своей земной империи.
Однажды Бог Индра решил подшутить над Сагарой и украл у него лошадь, предназначенную для жертвоприношения. Хитрый Индра не забрал этого коня себе, а привязал его к дереву перед мудрецом Капилой, который медитировал в подземном мире, а сам удалился.
Сагара взбесился, узнав о пропаже коня, и приказал 60000 сыновьям найти и привести его обратно. Когда на земле коня не обнаружили, то решили искать его в подземном мире. С усилием они стали рыть землю, и нашли туннель. В конце туннеля они увидели мудреца, сидящего в состоянии экстаза, а рядом они обнаружили привязанную к близлежащему дереву лошадь. Принцы вошли и стали проклинать мудреца. Капила выбрал одинокое место для медитации, однако из-за шума его медитация была нарушена. Он зло посмотрел и все 60000 принцев были прокляты и превращены в прах. В образе мудреца медитировал сам бог Вишну.
Долгое время Сагара был в неведении о судьбе принцев. Но когда узнал грустную новость, то сильно опечалился, его сердце было разбито.
Тогда он отправил своего внука к Капиле, что бы просить его вернуть коня для выполнения жертвоприношения и освободить от проклятия его дядей.
Капила выслушал принца и ответил, что только если божественная Ганга, небесная река, потечёт по земле и коснётся праха, их души вырвутся из низкого мира и будут прощены.
Сагара услышав от внука такие новости, удалился от власти и отправился в лес.
Прошло много лет, не один правитель сменился на троне. И только правнук Сагары по имени Бхагирата смог своими аскезами добиться милости богов. Ганга явилась Бхагирате и на его просьбу ответила: «Если я прыгну с небес на землю, то вся земля может быть смыта моим ударом и мой поток опять достигнет небес с помощью ветра. Только Шива может вынести мой удар, когда я падаю с небес на землю.»
Тогда долгими аскезами Бхагирата добился милости Шивы и тот спросил его: "Скажи мне, что ты хочешь иметь?". Бхагирата смиренно ответил: "Любезно позволь Ганге возродить моих предков, пусть она пройдёт по земле. Пусть Ганга течёт непересыхающим потоком до конца Мира. Пусть миллионы людей будут благословлены ей".
И Шива превратил тонкую форму Ганги в материальную. Воды Ганги хлынули на голову Шивы и спустились по его волосам в горы Гималаев, откуда река взяла своё начало.
Бхагирата сел в быструю колесницу, а поток Ганги последовал за ним.
Когда поток коснулся пепла предков Бхагирата, все их грехи были искуплены и ушедшие души отправились в высшие духовные миры.
Варанаси для индусов стал тем же, чем является Мекка для мусульман.
Каждый клочок земли в городе Варанаси связан с легендами о когда то живших здесь богах и мудрецах.
По одной из них, мудрец Вьяса (составитель Махабхараты), попал в Каши и стал просить милостыню, как положено всякому искателю истины. Никто ему не подавал, и он проклял негостеприимный город, предсказав, что богатство, дружба и ученость исчезнут здесь прежде, чем пройдет срок трех поколений жителей.
Тогда Шива встал на сторону своего города и в облике хозяина одного из домов Варанаси принес мудрецу пищу, чтобы утолить его голод и его гнев.
Существует и такая история: Варанаси в течение пятнадцати лет подряд страдал от засухи, и его жители держались из последних сил. Тогда некий мудрец вонзил в землю трезубец Шивы, и тут же в этом месте забил источник. Чтобы вознаградить жителей за их набожность, Шива превратил эти влажные, болотистые места в благодатный край. А по другой версии, засуха наступила когда войска Аурангзеба стали разрушать индуистские храмы древнего города. И мудрец предрёк, что благодать наступит только тогда, когда храмы будут вновь восстановлены.


Поезд наш сильно опоздал и приехал только вечером. И наше первое свидание с городом Шивы откладывалось.
Вечером мы познакомились с Наташей и Игорем. Они только начали своё путешествие и после Варанаси собирались на месяц поехать в Ришикеш, а потом лететь на Андаманы. Наташа живёт в Ирландии, а Игорь уже 17 лет живёт и работает в Лондоне. Первый вечер в Варанаи прошёл в тёплой атмосфере.
А утро началось с дружеской беседы с хозяином нашего геста. Смешной дядька и хитрый. Если смотрели фильм «Люди в чёрном-2», то наверняка помните персонажа, который из-под полы продавал оружие и ему частенько отстреливали голову, на месте дырки быстро вырастала новая голова. Так вот товарищ Синх очень сильно смахивал на того пройдоху внешне. Он рассказал нам, что раньше торговал шёлком и накопил на отель. Что шёлковый бизнес никуда не исчез и он готов показать нам свою фабрику, а заодно впарить что-нибудь из выпускаемой продукции. Мы согласились. Когда ещё представится случай посмотреть, как ткут натуральные тряпочки.
Идти пришлось не долго. Сначала нам показали, как кроят сари. За тем нас провели в тёмную комнатку, где стояли ткацкие станки. А уж потом нас привели в магазин. Что греха таить, ткани у них очень красивые. Перед нами разложили прекрасные шёлковые покрывала, шали и материю на сари. Глаза разбегались от обилия расцветок и узоров. Покупать мы ничего не стали, но дали обещание, что если надумаем обрядиться в шелка, то непременно вернёмся.
Выйдя из лавки, мы встретили Игоря. Оказалось, что они с Наташей повздорили. Игорь поменял свои планы и стал нашим попутчиком на остаток путешествия.

Наше знакомство с городом началось с прогулки по гхатам. Наш гест находился ближе всего к Джайн гхату, от него мы и начали своё путешествие.
Олег и Игорь накануне уже гуляли по городу, по этому им была отведена роль наших проводников.
На гхатах нас постоянно атаковали местные аборигены с заученной фразой «Привет. Как тебя зовут? Давай фото и тен рупий». Иногда текст сокращался или видоизменялся, и только тен рупий неизменно присутствовали в любой из произносимых фраз.
Милая чумазая девочка очень настойчиво хотела попасть в кадр. После исполнения её желания, она конечно же сказала заветные слова. И когда мы, шутя, сказали, что сфотографируем её сейчас, а тен рупий занесём потом (ну правда не было мелочи), она с серьёзным видом ответила, что фотография сейчас, а деньги потом - не круто. Какой милый ребёнок.
Первой нашей остановкой стал Харишчандра гхат. На нём горело несколько погребальных костров. Говорят, что в соответствии с пожеланием покойного здесь был развеян прах Джорджа Хариссона, одного из Beatles.
В отличие от других гхатов, наверху здесь только дрова, заботливо уложенные в поленницы. Название гхат получил от мифологического короля Хариш Чандра (царя Солнечной династии), который в целях самоуничижения, подтверждения правдолюбия и милосердия, исполнял здесь работы по кремации. За его упорство боги наградили его, восстановили на троне, причислили к лику святых и вернули к жизни умершего сына. В 1740 году Нараяна Диксит, местный гуру восстановил этот гхат, и с тех пор это один из двух кремационных гатов в Варанаси (второй - Маникарника). Здесь имеются святилища, они посвящены разным божествам. В одном из таких святилищ мы устроили привал. Сверху видно весь гхат и церемонию кремации.
Передышка была не долгой. Немного отдохнув, мы отправились дальше.
То ли в силу наводнений, то ли ещё по каким то причинам, но берега Ганги на многих гхатах сильно занесены илом и глиной. По этому можно наблюдать картину, как мужчины вручную из брансбойтов смывают этот налёт. Рядом играют дети, в воде от жары спасаются чёрные буйволы, по соседству с ними «прачки» стирают бельё, жизнь идёт своим чередом.
На одном из гхатов мы увидели почтенного бабу. Он занимался нанесением краски на лоб. Колоритность картине придавал рисунок нарисованный на стене, сзади бабы. На нём был изображён Ганди, идущий куда-то в одной набедренной повязке. Услышав щелчки фотоаппарата, баба оживился и потребовал не много не мало 100 рупий за свой портрет.
Время давно перевалило за полдень, солнышко припекало и очень хотелось пить.
Мы решили поискать какой-нибудь ресторан, где можно утолить жажду. Таким рестораном оказался «Дельфин», он находится в гостинице с одноимённым названием и расположен на крыше одного из зданий Мана Мандир гхата. Цены в ресторане достаточно высоки, но с него открывается не только красивый вид на реку и сам Варанаси, но и на обсерваторию, расположенную на крыше соседнего дворца.
В 1585 году амберский раджа Саваи Мана Синх построил здесь этот дворец и гхату дали его имя. А в период с 1710 по 1737 год под руководством министра-астролога на крыше дворца была построена обсерватория. Она содержит 4 основных астрономических инструмента, и претерпела 2 реконструкции в 1850 и 1912 под патронажем королей Джайпура.
После передышки мы решили пойти в отель. Обратно возвращались по узким улочкам старого города. На мой взгляд, именно они передают атмосферу Варанаси. По крайней мере, я полюбила Варанаси именно за эти улицы. В них какая то особая непередаваемая атмосфера. В последующие дни мы не раз гуляли по этим узким переулкам, в которых очень просто заблудиться. На первый взгляд они похожи друг на друга, но каждая имеет свой колорит.
Здесь в маленьких мрачных комнатушках живут простые бенаресцы, здесь масса всевозможных магазинчиков, кондитерских, музыкальных «салонов», маленьких храмов, едален, гладилен, интернет-кафе… Глаза разбегаются от разнообразия. И здесь ты окунаешься в реальную жизнь простых людей. Ты улыбаешься им, произносишь простое слово «намасте» и в ответ получаешь такие искренние приветствия и радость. Да, здесь грязно и местами пахнет совсем не розами. Здесь не в каждый закоулок заглядывают солнечные лучи. Но здесь всё настоящее, не приукрашенное для глаз заезжих туристов. Варанаси вообще, как и вся Индия искрений. И не зря его называют городом света. Этот свет внутри людей, его просто нужно разглядеть.
Утро следующего дня началось ещё до рассвета. Прогулку на лодке мы заказали в отеле. Примерно в половине шестого за нами пришёл лодочник и проводил до отправной точки.
Непривычно пустынные переулки, пара поворотов и мы у реки. Мы загрузились в лодку, и наше путешествие началось. С воды, в предрассветные часы гхаты выглядели несколько иначе, чем накануне. Некоторые из них пустынны, а некоторые заполнены людьми, совершающими омовения.
На Ганге можно наблюдать ежедневную пуджу. Этот ежедневный обряд включает в себя омовение на восходе (или закате) дня и чтение священных писаний. Сопровождается пуджа зажжением свечи, установленной в маленькой бамбуковой плошке вместе с цветами, которую опускают в реку.
Удивляет, что люди, приходящие для утренних процедур, совсем не обращают внимания на фотографирующих их туристов. Видимо, помыслы их полностью заняты молитвой.
По мере освещения набережных утренним солнцем, краски меняются и всё преображается. Серые сумерки отступают и здания окрашиваются в золотистый цвет. Город проснулся и начинает жить привычной жизнью.
Мы проплыли от Джайн гхата до Маникарники.
Вот информация о некоторых гхатах, которой я запаслась ещё до поездки. Здесь нет хронологии посещения гхатов, но есть (как мне кажется) интересная информация.
Кедар гхат.
Этот гат весьма популярен у жителей Бенгалии и Южной Индии. Ниже находится Гаури кунд (искусственный водоем), вода из которого обладает лечебными свойствами. Этот водоём связан с женой Шивы Парвати, также известной под именем Гаури. Считается, что Гаури жила в Гималаях рядом с водоемом и занималась там йогой. Возле него Шива объяснился ей в любви, после чего они вскоре поженились. Так же этот кунд связан с легендой возникновения любимого божества Индии – Ганеши. Считается, что именно около этого источника в Гималаях он приобрел свою слоновоголовость.
Храм Шивы Кедарнатх был построен одним из махараджей империи Виджаянагар, знаменитого тем, что в погребальном костре вместе с ним сожгли 3000 жен и наложниц. Храм Кедара и его гат становятся центром активности во время периода дождей священного месяца Сравана (июль-август).
Виджая Нагарам гхат.
Раз в месяц женщины приходят сюда, чтобы помолиться о семье, детях, здоровье, загадать желание на мужей и детей. Для усиления молитв они спускают на воду тарелочки с ноготками и лепестками лотоса, пропитанными маслом и поджигают их.
Гхат назван в честь существовашего ранее в Южной Индии царства Виджаянагар. Правитель этого королевства основал фонд для строительства гата в 1890 году. Расположенный рядом храм посвящен Нилакантха (Шиве). А наверху находится ашрам Свами Карапатри.
Лали гхат.
Этот гат был построен раджой Варанаси в 1778 году. Наверху находится несколько храмов, посвященных различным богам и богиням, таким как Киратешвара и Махалакшми.
Харишчандра гхат.
Как я уже писала ранее, это один из двух кремационных гхатов.
Здесь имеются святилища, они посвящены божествам Харешчандрешвара, Рохитешвара, Ади Маникарникешвара и Вриддха Кедара. Стоимость сожжения на костре из дерева составляет 3000 рупий, немыслимая сумма для большинства индусов. Цена значительно выше, если используются дрова сандалового дерева. Прежде чем возложить умершего на костер, его сначала омывают в водах Ганги, потом сжигают, а останки снова опускают в реку. То есть процедура выглядит так «вода-огонь-вода». Таким образом, стихии воды и огня очищают карму человека от всех накопленных грехов. В качестве альтернативы существует электрический крематорий, который обходится в 300 рупий. Чтобы уменьшить загрязнение воды и справиться с большим количеством трупов, нуждающихся в кремации, правительство штата Уттар Прадеш в 1986-87 годах построило этот крематорий с современным способом сжигания. Однако он не очень востребован, даже нищими. Естественное уничтожение тела на костре предпочтительнее, по этому на эту процедуру верующие индусы копят деньги всю жизнь. Есть исключения: детей, беременных и прокаженных, умерших от укуса змеи, а также садху не кремируют на костре. Им привязывают камень на шею и бросают в воду.
Карнатка гхат.
Этот гхат был построен правительством штата Карнатака в 1910 году. Здесь есть святилище Руру "Собаки" Бхайравы (Бхайрава - особо разрушительный и ужасающий аспект Шивы).
Прачина Хануман гхат.
Построен в 1825 и имеет отношение к святому Валлабха, положившему философское начало почитания Кришны. Здесь празднуют его день рождения в апреле-мае. Святилище содержит 5 Шива-лингамов: Рамешвара (в честь Рамы), Лакшманешвара и Бхаратешвара (в честь двух его братьев), Ситешвара (в честь его жены) и Ханумадишвара (в честь божественной обезьяны Ханумана).
Хануман гхат.
Этот гхат ранее назывался Рамешварам гхат, так как считалось что его построил сам Рама. В настоящее время он находится внутри храма, в котором в разное время жили аскеты. Район рядом населяют выходцы из Южной Индии.
Маханирвани гхат.
Назван в честь Маханирвани, секты Святого Змея. Здесь рядом расположены 4 небольших святилища, посвященных Шиве. Их возвел непальский махараджа. В 7-м веке здесь жил известный философ Ачарья Капил Муни. Рядом находится дом матери-Терезы.
Ниранжани гхат.
Также принадлежит секте Святого змея, которая основала здесь в 1897 году святилище Ниранжани Акхара. Здесь имеется 4 святилища, включающие отпечаток ноги Ниранжани Махарадж Дурга Гаури Шанкар и образы Ганги.
Чета Синх гхат.
Это место было ареной жестокой схватки между войсками Уоррена Гастингса и Чет Сингха в 1781 году. И сам форт и гхат был отвоеван у британцев во второй половине 19 века махараджей Прабху Нараян Сингхом. Гхат имеет 3 храма постройки 18 века, посвященных Шиве.
Панчкота гхат.
Дворцовое здание и одноименный гат были построены королем из Бенгалии во второй половине 19 века. Внутри дворца расположено 2 святилища.
Нишад гхат
Здесь можно увидеть многочисленных лодочников с их плавсредствами и сетями. Гхат обладает храмом Нишадрадж, который на самом деле был построен на пожертвования лодочников совсем недавно.
Джайн гхат.
Джайны осуществляют омовения и проводят религиозные обряды на южной стороне гата, а северную оккупировали семьи лодочников, придавая ему совершенно другое звучание. У гата есть 2 джайнских храма.
Вакчараджа гхат.
Был построен торговцем по имени Вакчараджа во второй половине 18 века. Считается, что 7 учитель-тиртханкар Супаршванатха родился поблизости. Сегодня здесь живет большинство джайнов. Идущая вверх к улицам лестница имеет три небольших святилища, посвященных Шиве, Ганеше и великолепной Ганге, оседлавшей крокодила. Время от времени здесь проводят культурные мероприятия.
Манасаровара гхат
Этот небольшой гхат назван так в честь одноименного священного озера в Тибете (близ Ганготри), у подножия горы Кайлас, гималайского жилища Шивы. Наверху гата, действительно, имеется небольшой пруд. А построен этот гат был раджой Ман Сингхом из Джайпура в 1585 году, и был перестроен в 1805. Рядом находятся святилища, посвященные Раме и Лакшману.
Нарада гхат.
Был сооружен Даттатрея Свами, главой монастыря, в 1788 году. Этот гат посвящен Саге Нарада, божественному музыканту и мудрецу. Здешнее святилище содержит изображения 4 божеств: Нарадешвара, Атришвара, Васукишвара и Даттатреяшвара.
Раджа гхат.
До 1887 года это была очень известная пристань. Со строительством моста (с 1 января 1887 года), его значение, как переправы, было утеряно. В старой литературе этот гхат неоднократно упоминается за свои заслуги.
Панда гхат.
Назван так в честь известного борца Бабуа Панде. Рядом находится святилище Сомешвара (Шивы). По соседству находится еще одна святыня – Прабха Тиртха.
Здесь обычно сушится белье. Простыни прямо выложены квадратами на откосах. Считается, что на солнце из белья испаряются злые силы.
Диджпатья гхат.
Он расположен почти на самом берегу реки, сами сходы узкие и крутые, но широкие. Дворец представляет собой изысканную архитектуру Севера Индии и нынче известен как как «Ашрам Каши». Он был построен в 1830 году бенгальским раджой Диджпатья.
Каусаттхи гхат.
Название ‘causatthi’ происходит от слова ‘chausatha’, означающего 64. Это указывает на число йогиней, прислужниц грозной богини Кали. Храм Чаусаттхи Деви расположен неподалеку. Храм был восстановлен в 1670 году королем Удайпура. Сегодня в храме представлено только 60 йогинь, четыре из них находятся в других местах. Этот гхат привлекает толпы паломников во время полнолуния в период марта-апреля. Другим важным событием, отмечаемым здесь, является яркий праздник Холи. Большой песчаный дворец возвышается над этим гхатом, он был построен в 1807 году. Сейчас его используют для религиозных церемоний, а иногда и для проведения музыкальных концертов.
Ситала гхат.
Он называется так из-за находящегося рядом храмом Богини болезней (ситала). В марте-июле и сентябре-октябре здесь празднуется «8 день» в честь богини Ситала Астхами. Сюда также приходят на поклонение молодожены и члены их семей. Они совершают здесь последовательные ритуалы после выхода из храма.
Дасашвамедх гхат.
В переводе «место принесения в жертву 10 коней». Иногда его еще называют Мэйн-гхатом. В соответствии с мифом, посвященным Дивадаси (царю ариев), Брахма осуществил жертвоприношение именно на этом месте. Шива и Парвати ожидали, когда у царя лопнет терпение, и он покинет город Каши, позволив им вернуться туда. Однако сложная серия жертв помогла царю Девадаси закрепиться в городе надолго. На вершине лестницы находится несколько святилищ: Сулатанкешвара, Брахмешвара, Варахешвара, богинь Ганга и Банди Деви. Все они включены в обязательное посещение для паломников. Здесь самое популярное, доступное и святое место для утреннего омовения с целью избавления от грехов. Здесь под большими бамбуковыми зонтиками сидят местные массажисты в ожидании клиентов.
Раджендра Прасад гхат.
Почти до конца 19 века каменная статуя лошади украшала этот гхат, в доказательство жертвоприношения. В связи с этим гат имел и другое имя "Гхода" ("Лошадиный"). Считается, что это изображение лошади переместили в храм Санкатмочана. Согласно легендам, служанки Бхара Шива Нагас купались здесь. В настоящее время здесь ежедневно проводятся разнообразные культурные мероприятия проходящие на специально построенной для этих целей сцене. Узнать это место можно по двум водонапорным башням, окрашенным в нежно-розовый цвет, с расположенными внизу огромными изображениями божеств.
Маникарника гхат
Является самым священным гхатом города Варанаси.
Именно здесь проходит наибольшее число кремаций.
Во время нашего пребывания у этого гхата мы наблюдали грустную картину.
Двое усопших «ждали» своей очереди для ритуала кремации. Домы убирали останки догоревшего кострища и ссыпали останки в общую кучу золы. У воды в поисках еды сновали собаки. Одна из них выловила в реке недогоревший череп с частью позвоночника и начала жадно вгрызаться в находку. Другая собака захотела получить часть добычи «удачливой» соперницы, завязалась драка. В это время в водах, грязных от гор мусора и пепла, нырял человек с большим блюдом в руках. Он погружался в воду с головой и собирал со дня реки глину. Потом тщательно промывал её. Лодочники объяснили нам, что таким образом он ищет мелкие предметы (серёжки, браслеты или другие украшения, которые могли быть на умерших).
Постояв около Маникарники примерно 10 минут, мы отправились в обратный путь.

Днём мы снова гуляли по узким улочкам, а вечером отправились на вечернее Ганга Аарти.
Интересное зрелище. Несколько юношей в атласных одеждах стоят на специальных постаментах. На протяжении часа они совершают выверенные синхронные движения. В ритуале используются различные масляные лампы, какие то метёлочки, веера из павлиньих перьев. На вечернюю пуджу собирается очень много народа. Как правило, индусы наблюдают за церемонией с гхатов, а иностранные туристы с лодок.

После церемонии мы поймали велорикшу и отправились в отель.
Следующий день был последним. Но так как наш поезд отправлялся из Варанаси в Агру только вечером, у нас был почти целый день на осмотр самых дальних от нас гхатов.
До самой дальней точки решено было доехать на тук-туке, а обратно вернуться пешком. Погрузившись вчетвером в это чудо техники, мы «помчались» по «проспектам» Варанаси. Мчаться пришлось не долго, так как мы достаточно быстро попали в пробку. В результате вместо экономии времени, мы вынуждены были тратить его в пустую.
Но ни что не бывает бесконечным и мы наконец то добрались до нужной точки. Тукер остановился за мостом, напротив забора, за которым «прятались» купола сооружения, похожего на усыпальницы периода великих моголов.
Пробка бессовестно съела приличную часть времени, которую мы планировали потратить на осмотр города, по этому мы не стали останавливаться у этой достопримечательности, а двинулись дальше, к гхатам.
В отличии от увиденных нами ранее «набережных», эти гхаты казались более пустынными. Туристов здесь практически не оказалось, мы лишь изредка видели бледнолицых братьев и то всего пару раз. Гхаты здесь были более пустынными, хотя временами попадались интересные места, где хотелось задержаться подольше. Если бы нам позволяло время, я непременно настояла бы на том, что бы углубиться в темноту этих малолюдных улочек, вверх по крутым каменным ступеням.
Но время неумолимо бежало, и нужно было возвращаться в отель. Мы дошли до Маникарники и прошли по её задворкам. С «внутренней» стороны этот гхат не производил никакого удручающего впечатления. Всё те же узкие улочки с извилистыми ответвлениями, может чуть менее пёстрые и шумные. Иногда приходилось уступать место похоронным процессиям, которые очень торопливым шагом несли носилки с усопшими к месту их последнего пристанища. В остальном это всё тот же, уже ставший привычным для нас Варанаси. Ещё немного поплутав по узким лабиринтам, мы вышли к отелю. Пора было отправляться в дорогу. Нас ждала «слеза на щеке вечности».
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #5

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:54

Слипер.

Нельзя не рассказать о впечатлениях, полученных от проезда в индийском слипере.
Так уж получилось, что наши перемещения по железной дороге были приобретены по нисходящей. Начали мы с первого класса, потом был 2АС, ну и апогеем был слипер.
Не секрет, что даже первый индийский класс далёк от совершенства. Там толпами носятся тараканы, индусы писают в душе и выдают грязное постельное бельё.
Но слипер это вообще своего рода аттракцион. Но всё по порядку.
Нам как обычно несказанно «повезло». На отрезке Варанаси-Агра нам достались места в последнем вагоне перед общим (это там, где народу набивается сколько влезет). Между нашими вагонами была железная заслонка, закрытая на амбарный замок. То ли что бы мы не ломанули в толкучку, то ли что бы толкучка не поглотила нас.
Места у нас были то же самые что ни на есть «лучшие», т.е. у туалета. При чём дверь, которая обычно отделяет тамбур от вагона, отсутствовала. То есть мы получили полный набор удовольствий.
Сказать, что слипер грязноват, ничего не сказать. О белье в слипере вообще речи не идёт. На окнах решёточки и постоянно самопроизвольно поднимающиеся стёкла (а в ноябре в этих широтах ночью не жарко). За окнами картина, которая могла бы войти в какой-нибудь фильм ужасов. На путях толпами бегают гигантские крысы и затаскивают в норы всё, что посчитают съедобным, иногда устраивая бои за лакомые кусочки.
Ну да ладно.
Мы заняли свои места и стали объектом всеобщего пристального внимания. На весь вагон мы были единственными «белыми обезьянами», а потому местное население беззастенчиво пялилось на нас во все глаза.
Поезд тронулся и в вагон зашёл бравый военный. Прямо как в песне «усы и шпага, всё при нём!» Вместо шпаги на плече висела винтовка времён английских колонистов. Волосы и усы выкрашены хной, ну настоящий полковник.
Он удивлённо посмотрел на нас, потом перевёл взгляд на наш багаж, на нас, на багаж. В результате он раз 5 повторил, что бы мы были очень бдительны и всю дорогу не спускали глаз с рюкзака, мол чего греха таить, воруют. Потом последовала 10 минутная лекция индусам. Судя потому, что и «полковник» и индусы постоянно косились на нас, лекция была на тему «Не опозорим Индию родную. Не дадим пропасть белым обезьянам на просторах индийских железных дорог!»
Поезд мчался, а тем временем в окна залетала разнообразная живность. Кого там только не тыло: бабочки, стрекозы, мухи, комары и мошки, кузнечики. Мне «повезло», на меня умудрился приземлиться даже зелёный вонючка-клоп. Я боролась с окнами и закрывала их каждые пять минут, что бы минимизировать количество «бесплатных проезжающих».
Но с мошкарой было легче бороться, чем с человеческими «зайцами». На каждой станции тамбур открывался и начинались хождения по мукам. Двери хлопали, народ таскал какие то тюки. За частую вагоном пользовались как проходным двором, просто что бы перейти с одной платформы на другую. Дверь исправно открывали, но о том, что за собой не плохо бы её ещё и закрывать, индусам не рассказывали. По этому я вместо сна, выполняла роль швейцара, т.е. после каждого шествия я вставала и закрывала дверь. Её открывали через минуту и я снова безропотно шла её закрывать.
После проверки билетов в нашем вагоне численность индусов начала расти. Они устраивались на полу между полками, под полками, в тамбуре, в общем везде, где можно. Не в ночное время они набиваются по 8 человек на сидение и делают вид, что им удобно, так сказать в тесноте, да не в обиде. А ночью в вагоне практически «пустота», все на своих полочках, мирно похрапывают, накрыв голову газеткой или тряпочкой.
В прочем я опять отвлеклась.
Сон мой был чуток и тревожен. Памятуя о наставлениях бравого «полковника», я коротала ночь, подложив под голову рюкзак. Посередине ночи в вагон ввалились громогласные юноши. Они мало того, что громко разговаривали и смеялись, они ещё хлопали дверями и пытались виснуть в районе потолка и брызгаться водой из умывальника, который в слиперах установлен прямо в тамбуре.
Видимо моё лицо было очень несчастным, потому что у меня нашёлся защитник. На против мирно спал индийский юноша. Он проснулся от громких криков соотечественников. По виду он чем то напоминал Шахрукх Кхана в молодости, ну то есть типичный герой индийских кинолент. Парень слез с полки и начал читать лекцию нерадивым «шалунам». Судя по его пламенной речи и жестам в мою сторону, разговор шёл о том, что эти шалопаи позорят страну перед иностранной леди, которая безропотно всю ночь вынуждена мириться с неудобствами. О том, что нужно вести себя подобающе, о том, что…. Ну оставим это за рамками. Я ж подробностей то не знаю, а нафантазировать могу ещё страниц на пять.
«Пацаны» успокоились не сразу, но после того, как чуть было не завязалась драка и подключилось старшее поколение, они успокоились и расстелив газетку на полу тамбура, мирно улеглись смотреть цветные сны.
Наступила тишина, и мне удалось не много вздремнуть. Спасибо тебе индийский герой, именно таким я тебя и представляла. Жаль, не спел и не станцевал, что бы было уж совсем как в кино.
Прошло немного времени, и за окном забрезжил рассвет. Мимо нас проплывали бескрайние просторы Индии, а на них восседали голозадые мужики и справляли нужду, глядя на проходящие поезда. Порой они сидели по одиночке, а иногда восседали целыми группами, плечо к плечу. «Серуны» мечтательно смотрели в даль и делали своё дело, а мы «умилялись» этой простоте. И ведь поблизости не было даже жилищ, это откуда же нужно было тащиться, что бы справить нужду? И ладно бы сидели себе мирно в кустиках, так нет, видимо признаком крутизны считается устроиться прямо посредине поля, и с гордо поднятой головой «думать о высоком».
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #6

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:55

Агра.

Агра – это прежде всего Тажд-Махал
Про Тадж-Махал говорят – это олицетворение любви в архитектуре. Ещё его называют «памятником неизмеримой красоты», «поэмой или мечтой, воплощённой в мраморе», «жемчужиной Индии».
История строительства Тадж-Махала – история любви, история страсти, история разлуки, история созидания.
Название усыпальницы означает в переводе «Дворец Короны» и занимает достойное место в списке Новых Семи Чудес Света.
Принц Хуррам – так звали Шах Джахана до того, как он стал «Королём Мира» (именно так переводится его имя). Легенда гласит, что принц Хуррам (третий сын императора Джахангира и раджпутской царевны Манмати) впервые увидел 14-летнюю Арджуманад Бану Бегам (будущую Мумтаз-Махал) на восточном базаре, развернувшемся недалеко от королевского дворца. Оказалось, что Арджуманад была его двоюродной сестрой. Её отец был братом матери Хуррама и занимал высокий пост визиря (первого министра) при дворе Джахангира. Молодые люди очень полюбили друг друга. Однако путь к соединению двух сердец был долгим. Отец Хуррама, грозный Джахангир по политическим соображениям женил сына на персидской принцессе, которая, узнав о чувствах мужа к другой, впала в ярость и чуть не отравила соперницу. Жизнь Арджуманад во дворце стала невыносимой. Ей исполнилось уже 19 лет, а она до сох пор была не замужем.За спиной её дразнили старой девой. Моголы были мусульманами, по этому ни каких портретов быть не могло, но о красоте Арджуманад ходили легенды. Император Джахангир и его первый министр были не прочь поженить своих детей. Но бракосочетания при дворе принято было совершать согласно астрологическому прогнозу, а благоприятная дата наступила лишь в 1612 году. На бракосочетании отец жениха «переименовал» свою невестку Арджуманад Бану. Дело в том, что по традиции моголов, представительницы королевской семьи получали новое имя после своего замужества или других важных событий. Новое имя в последствии использовалось публично. Так «родилась» Мумтаз-Махал, что в переводе означает «Украшение Дворца». Хуррам имел мало шансов перенять бразды правления у своего отца, потому что не был старшим среди многочисленных отпрысков Моголов Джахангира. Однако император всегда выделял Хуррама среди других детей и даже простил его после неудачного восстания против родителя. Принц Хуррам пользовался заслуженной любовью при дворе, ведь он был не только образован и хорошо разбирался в искусстве, но и немало поспособствовал укреплению империи, одерживая многочисленные победы в военных кампаниях. В период правления Шах Джахана империя моголов крепла и богатела. А основным принципом, характеризующим политику Джахана, стала фраза «Если есть рай на земле, то он находится здесь!»
Считается, что к трону Хуррама привела случайность. Однако историки предполагают, что коварный принц подстроил смерть своего старшего брата и смог взойти на престол, сменив на посту старого и больного Джахангира, и после его смерти в сентябре 1628 года провозгласил себя императором.
Преданная супруга Мумтаз-Махал была верной соратницей и компаньёнкой мужа, сопровождала мужа в военных походах, помогала советом в государственных делах. Джахан не обращал внимания на остальных жён и наложниц своего многочисленного гарема, пока его любимая супруга была жива. Мумтаз была не только хорошей женой, но стала матерью для 13 детей Шах Джахана. За 17 лет супружества она родила ему 8 мальчиков и 6 девочек. Несмотря на частые роды и тяготы походной жизни, верная супруга всегда была рядом со своим повелителем.
Однако древняя восточная поговорка гласит «Сладость удовольствия не бывает без горечи...». В 1629 году император предпринял военный поход против южных соседей. Он отправился в Бурханпур для того, что бы подавить восстание и навести порядок во взбунтовавшейся провинции. Мумтаз-Махал он всегда брал с собой. Так он сделал и в этот раз, несмотря на то, что Мумтаз была на последнем месяце беременности. Император был очень привязан к жене и опасался козней гарема. Он покорил Декан и отмечал победу в своём шатре, когда неожиданно появилась служанка жены и сообщила ему о рождении 14-го ребёнка – ещё одной дочери. Девушка плакала и Шах Джахан понял всё. Он разогнал придворных и побежал в шатёр к любимой. Врачи уже не могли помочь Мумтаз. Она ещё дышала и увидев мужа лишь успела прошептать, что счастлива умереть на руках любимого. В то время Мумтаз-Махал было 36 лет. Причиной смерти стала инфекция, с которой не мог справиться ослабленный частыми родами организм.
Горе Шаха Джахана было безгранично, и он даже хотел покончить с собой. Жизнь без любимой казалась ему лишённой смысла и радости. У смертного ложа супруги император поседел от горя.
Мумтаз похоронили в Бурханпуре и лишь спустя пол года, останки её доставили в Агру и захоронили недалеко от быстрой речки Джамны (Ямуны).
Восемь дней Джахан не выходил из своих покоев. Он отказывался от еды и питья. Когда он вышел из своего добровольного уединения, то подданные увидели сгорбившегося и постаревшего императора. Император объявил во всех своих владениях траур, во время которого запрещалась музыка, нельзя было носить яркую одежду, украшения и даже употреблять косметику и благовония. Шах Джахан поклялся умирающей Мумтаз, что создаст для неё мавзолей невиданной красоты, который увековечит их любовь в веках. Правитель сдержал слово – после смерти любимой жены, его единственной заботой и отрадой стало строительство усыпальницы.
Над местом погребения было начато строительство мавзолея, которое длилось 22 года. Возведение усыпальницы было завершено в 1648 году и стоило правителю 32 миллиона рупий. На строительстве Тадж-Махала трудилось около 20000 рабочих и более 1000 слонов. Было использовано большое количество белого мрамора и 28 видов драгоценных и полудрагоценных камней таких как яшма, нефрит, кристалл, бирюза, ляпис-лазурит, сапфир, карнеол, агат, сердолик, малахит и др. Мрамор доставляли из уникальной каменоломни в 320 километрах от Агры. Малахит везли из России, сердолик из Багдада, бирюзу из Персии и Тибета.
Главным проектировщиком мавзолея был Усад Ахмад Лахаури, известный агрийский зодчий того времени. Но считается, что император тоже приложил руку к созданию усыпальницы. Шах Джахан воплотил в мавзолее своё видение мира.
Недавно учёные обнародовали информацию, что амбициозный правитель, соревнуясь с Небесами, хотел возвести райский сад Эдема на земле, где находится трон Аллаха. На главных воротах начертана сура из Корана, которая гласит: «О ты, душа упокоившаяся, вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство. Войди с моими рабами. Войди в мой сад!»
Во многих религиях существует понятие «райские кущи». Но в исламе слова «сад» и «рай» особенно близки, по этому последнюю строчку можно перевести как «Войди в мой рай!»
Законы ислама запрещают изображать живых существ. Считается, что изображая человека, автор как бы пытается уподобиться Богу в процессе творения. По этому для мусульманской архитектуры традиционными считаются украшения в виде геометрических фигур, каллиграфических и цветочных орнаментов. На боковых стенах кенотафа Мумтаз написано 99 имён Бога, а стены усыпальницы украшены сурами из Корана. Если посмотреть на них, то кажется, что все буквы написаны на одном уровне, но это только оптический фокус. Ещё один оптически «обман» заключается в следующем, если встать лицом к мавзолею и начать пятиться назад по направлению к главным воротам, то здание будет не уменьшаться, а наоборот увеличиваться. Как будь то Тадж-Махал гонится за вами.
Усыпальница Мумтаз построена в строгих канонах исламской архитектуры. Все строения комплекса подчиняются строгой симметрии.
Главные ворота украшены 22 куполами, символизирующими количество лет, ушедших на строительство мавзолея.
Сад повторяет причудливый стиль самого Тадж-Махала, где все детали необычны и гармоничны и при этом подчиняются строгой симметрии.
Вдоль искусственного канала с фонтанами посажены кипарисы – символ скорби. Очертания их крон перекликаются с куполами минаретов.
В мусульманской традиции число 4 считается символом совершенства. Именно по этому сад поделён на 4 одинаковых лужайки, каждая из которых поделена на 4 равных участка. На каждом участке разбито по 4 клумбы, а на каждой клумбе посажено по 400 цветущих растений. Подобная организация сада называется «Charbagh», что означает «Сад четырёх частей» или «4 сада». Такая планировка свойственна многим садам Персии и Индии. В лучших традициях арабской поэтики эти 4 части символизируют основные жидкости: вино, мёд, молоко и воду.
В отличии от других сооружений, которые обычно помещались в центре сада, Тадж-махал расположен в его конце, являясь его венцом.
Справа и слева от мавзолея расположены две изящные мечети, выполненные из красного песчаника, своим цветом оттеняющие белизну его стен. На самом деле мечетью является только левое строение, то что повёрнуто к востоку. Правое здание известно как «Jawab» – «Ответ», и является домом для странников и гостей.
Когда строительство мавзолея подошло к концу, стареющий правитель отдал приказ приступить к строительству второго здания – мавзолея для себя, точной копии первого, но из чёрного мрамора на противоположном берегу Джамны. Джахан хотел соединить эти строения мостом, символизирующим любовь, которая победила саму смерть.
В 1658 году император заболел. Между его детьми разгорелась борьба за трон. Не самый старший, но поддерживаемый мощными кланами Индии, принц Аурангзеб захватил власть. Болезнь Шах Джахана отступила и тогда Аурангзеб заключил родителя в крепость Агры, мотивировав это тем, что безумные проекты родителя раззоряют страну. История повторилась, ведь когда то сам Джахан пришёл к власти через братоубийство.
Долгие 9 лет бывший император смотрел на Тадж-Махал с балкона крепости. Не смотря на заключение ему там оказывались все почести, к тому же с ним постоянно находилась его младшая любимая дочь Джахангира. Именно она настояла на том, чтобы отца похоронили рядом с той, кого он так сильно любил.
На могиле императора написано: «Он ушёл из этого мира в торжество вечности ночью 26 числа месяца раджаб 1076 года Хиджри.»

Рабиндранат Тагор сказал о Тадж-Махале:

О падишах Индии, Шах Джахан, ты знал,
Что жизнь, молодость, богатство, славу –
Все уносит стремительный поток времени.
Твоей единственной мечтой было,
Запечатлеть в веках боль страдающего сердца.
Грозная мощь императорской власти
Со временем погаснет,
Как пылающее багровым закатом солнце.
Но ты надеялся
Что сможешь сохранить в веках,
Хотя бы один вздох страдающего сердца.
И пусть изумруды, рубины и жемчуг –
Не больше, чем блеск радуга в небесах,
Пусть они тоже преходящи,
Одна единственная слеза
Застынет на щеке вечности, в виде
Этого белого сверкающего Тадж-Махала!!!!


Поезд пришёл почти без опоздания. Мы вышли на станции Агра форт и пошли искать Олега, так как он ехал в другом вагоне. К моменту нашего приезда? На станции нас должен был встречать Игорь, так как его поезд отбыл на 3 часа раньше нашего и на столько же должен был нас опередить.
Но в Индии никогда не бывает как хочется, обычно всё бывает с точностью до наоборот, по этому строить планы заранее бесполезное дело.
Вот и здесь сработал тот же принцип. Созвонившись с Гариком, мы решили не ждать его на станции, а занимать круговую оборону в гесте Шанти Лодж. Как то смотрели документальный фильм и там сообщили, что с руф топа этого геста открывается волшебный вид на Тадж. Не обманули.
Олег и Игорь планировали остановиться в Агре на ночь, так как на утро у них были куплены билеты в Джайпур. А мы с мужем вечером должны были двигаться в сторону Дели, а утром следующего дня вылетать на ГОА.
Мы бросили вещи в номер ребят и приняв душ, поднялись на крышу отеля, что бы подождать Игоря и за одно покушать. Из ресторана действительно открывался потрясающий вид на усыпальницу Мумтаз и входную арку из красного песчаника.
Туман накрыл город, словно покрывалом. Даже с близкого расстояния Тадж парил в молочной дымке. Чем больше я смотрела на эту «оду любви в камне», тем меньше мне верилось, что я вижу это наяву. Нет, у меня не было всепоглощающего щенячьего восторга. Просто не верилось и всё.
Не прошло и двух часов, как Гарик присоединился к нам и было решено начать осмотр города. Поскольку наше время было лимитировано, а трафик в городе высокий, мы решили ограничиться тремя достопримечательностями. Начали с самой дальней и самой не раскрученной точки. Свами Баг находился где то в стороне от привычных маршрутов и нам пришлось пробираться сквозь пробки, за одно и город посмотрели.
Наш тукер, оказался весёлым малым. Олег ехал рядом с ним на переднем сидении и драйвер периодически давал ему порулить под наше общее улюлюканье. Прохожие улыбались, видя нашу переполненную, хохочущую тарантайку.
Свами Баг оказался долгостроем в мусульманском стиле. Может быть, когда-нибудь этот архитектурный памятник будет стоять на одной ступеньке с Таджем (хотя вряд ли), а пока это просто тщательно охраняемое бескупольное сооружение. У входа стоит вооружённая охрана с металлодетекторами и бдительно следит, что бы ни один любопытный посетитель не запечатлел его на фото. Даже через забор было видно, что мы в пустую потратили время, но раз уж приехали, решили зайти внутрь. Ходили вахтовым методом, что бы не сдавать вещи в камеру хранения. 10 минут на осмотр архитектурного ансамбля вполне достаточно. Конечно там есть бесспорно красивые элементы. Но дуракам пол дела не показывают, ибо не поймут. Вот и мы не оценили по достоинству сего рукотворного творения.
Вторым пунктом осмотра был Красный форт. Перед входом толпились торгаши, помогайки и попрошайки. Вот уж кого тут по десятку на туриста, даже просильщики «тен рупий» из Варанаси нервно курят в сторонке. Прорвавшись через этих хватких ребят, мы добрались до кассы. Билеты обошлись нам в 300 рупий. Форт велик, даже с учётом того, что доступна для посещения всего лишь его часть.
Красивые арки, массивные укреплённые стены, зелень лужаек, мраморные балконы – всё говорит о былом величии династии моголов. Не знаю как кому, а мне хотелось хоть на минуточку увидеть то, что видели глаза шаха, гуляющего по балкону своей «тюрьмы».
Как и следовало ожидать, Тадж утонул в тумане и был едва различим в белёсой мгле.
Побродив ещё некоторое время меж древних стен, мы направились к выходу. Ещё один прорыв, сквозь толпу желающих осчастливить нас памятными сувенирами и мы мчимся на встречу к главной достопримечательности.
Что бы пробраться к главному входу Тадж - Махала, нам пришлось миновать длинную очередь из индийских страждущих. Никаких скидок даже в 50 рупий по предыдущим билетам нам добиться не удалось. Точно так же нам не обломилось пройти без очереди по дорогим билетам. Для «справедливых» музейных работников все оказались равны. И индусы, осматривающие усыпальницу за копейки, и «белые обезьяны», выкладывающие из своих карманов 750 рупий. Впрочем, совет бесплатный мы получили, войти в Тадж через другие ворота, мол там очередь поменьше.
Женская очередь практически отсутствовала и я условившись с ребятами о месте встречи рванула через центральный вход.
Внутренний двор был полон людей. Большинство посетителей были индусами. Я ещё в прошлую поездку по Индии убедилась, что любят они достопримечательности своей страны.
Пёстрая толпа гудела, как шумный улей. От обилия красок рябило в глазах. Целые семьи со стариками и детьми гуляли по дорожкам и лужайкам.
Пока я фотографировала внутренний двор, подошли ребята.
И вот мы приближаемся к арке, которая приоткрывает нашему взору 7 чудо света.
Тадж Махал действительно великолепен с любых ракурсов. По мне, так из далека он более воздушен и невесом. Белое строение, с огромным зефирообразным куполом, он похож на дворец из мультика про Алладина. Но почему-то нет трепета внутри. Да красиво, да величественно, да неповторимо. Но не сражает на повал.
То ли я перегорела от желания его увидеть. То ли сказка о неземной любви оказалась по восприятию сильнее реальности.
Безусловно Джахан «красавчик». Отгрохать такую махину, положить на алтарь любви всю казну. Бросить к ногам усопшей любимой все богатства может далеко не каждый смертный. Наверное, именно чувства шаха притягивают сюда толпы туристов. Наверное, они пытаются найти здесь разгадку неземной любви двух земных существ.
Но шах ушёл и унёс этот секрет с собой.
Воздушный на расстоянии, по мере приближения Тадж начинает нависать и давить своим «величием». Мы облачились в красные бахилы (которые выдают иностранцам) и пошли разглядывать усыпальницу вблизи.
Прежде, чем войти в посмертный храм любви, мы решили обойти его снаружи.
У искусственного водоёма, который расположен между мечетью и усыпальницей мы увидели забавную картину. Вездесущие индусы утоляли жажду прямо из бассейна. Тут откуда не возьмись, появился бравый аксакал в белых одеждах с увесистой клюкой в руках и начал этой клюкой охаживать пьющих прямо по спинам. Индусы разбегались в разные стороны, а старичок трясся от злости и кричал им в след какие то ругательства. Видимо источник имеет какое-то важное духовное значение, иначе за чем гонять народ.
Молодёжь веселилась и поддразнивала деда, а тот как заведённый носился вокруг водоёма.
Время близилось к закату. Заходящее солнце окрасило белоснежные стены в золотистые оттенки. Мы встали в очередь, которая извилистым хвостом огибала Тадж. Народ торопливо продвигался внутрь, стоять пришлось не более 5 минут. У входа курсировали бдительные стражи порядка и следили, что бы народ не фотографировал кенотафы внутри гробницы. Но люди во всю щёлкают камерами. Правда из-за темноты и обилия народа не все кадры получаются, но это уже детали.
Выйдя на свет божий, мы поняли, что время неумолимо бежит и нам нужно направлять свои стопы к выходу.
На обратной дороге проверили теорию, что если встать лицом к мавзолею и начать пятиться назад по направлению к главным воротам, то здание будет не уменьшаться, а наоборот увеличиваться. Как будь-то Тадж - Махал гонится за вами.
Оказалось, что ни за кем он не гонится. Просто он не уменьшается, а величественно нависает над тобой, словно показывая своё превосходство и могущество.

На прощание мы ещё раз полюбовались «слезой на щеке вечности» с крыши Шанти Лодж, совместив это с лёгким ужином, и отправились на вокзал.

Уже после отъезда мне пришла в голову мысль, что Агра слишком маленький городок для доставшихся ему достопримечательностей.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #7

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:56

На ГОА через Дели.

Из Агры мы снова ехали на слипере. Ехать на нём в «не спящее» время ещё «круче». Народу набивается в разы больше. У нас снова были боковые полки, по этому к нам ни кто не подсаживался, хотя пытались поначалу занять наши месте. Молодое семейство с двумя прелестными девочками и кучей багажа. У главы семейства были несчастные глаза, потому что ему пришлось ломать голову, где всё это разместить. Мы пожалели бедолагу и пожертвовали верхней полкой, которую парень до отказа забил своими многочисленными сумками и неподъёмными чемоданами.
Всю дорогу до Дели по вагону ходили индусы, разносящие еду и «Цай, цай, цай». От чая мы отказались, а самосы в поезде оказались отменными.
В Дели поезд прибыл затемно. Как я уже и говорила, от вокзала до Мейн базара рукой подать. Мы выбрали отель в одном из узких переулочков. Номер был более менее сносный, тем более, что нам нужно было провести в нём всего одну ночь. Утомлённые переездом и полученными впечатлениями, мы быстро уснули.
Утром за нами приехала машина, которую мы накануне оплатили прямо в отеле. Мы сказали мальчику, что нам нужен терминал №1, тот кивнул головой и мы тронулись в путь.
Я сильно удивилась, когда юноша привёз нас в международный аэропорт. На мои протестующие жесты он ответил, что это именно то, что нам нужно и для порядка спросил что-то у прохожего и снова принялся заверять нас, что мы приехали по адресу.
Подойдя к военному, который проверяет на входе билеты, мы убедились в своей правоте. Нас привезли не в тот аэропорт. Делать нечего, наш драйвер уже уехал, и нам ничего не оставалось делать, как ловить новую машину и срочно мчаться в доместик. Между аэропортами приличное расстояние, ехать примерно 30 минут. Водитель запросил 300 рупий. Торговаться с ним не было времени и мы запрыгнули в машину.
На выезде из аэропорта образовалась небольшая пробка и о чудо, мы поравнялись с машиной нашего юноши.
Не долго думая, мы срочно пересели в его машину. Мальчик был удивлён, но не сопротивлялся. Он объяснил нам, что его шеф дал ему распоряжение отвезти нас к третьему терминалу и не смел ослушаться начальника. А наши слова ему были не сильно интересны.
На регистрацию мы успели за несколько минут до закрытия. Сдав багаж, мы быстрым шагом направились искать свой выход.
Время в полёте прошло быстро и вот мы уже в аэропорту ГОА.
Быстро получив багаж, мы направились к стойки такси. На первой стойке (в здании аэропорта) нам объявили цену в 1100 рупий. Цена показалась нам слишком высокой и мы вышли на улицу.
Там цена упала до 950 рупий. Делать нечего, заплатили деньги и двинулись вперёд.
На ГОА стояла чудная погода. Солнышко разогрело воздух до 35 градусов. Ветерок обдувал наши лица и для полного счастья не хватало только холодного пива. Мы исправили эту оплошность у первого же ларька. Цена на пиво на ГОА приятно удивляла и колебалась от 50 до 80 рупий, в зависимости от магазина, величины бутылки и крепости напитка.
Нашей конечной точкой был Мандрем. Мы уже бывали на нём 2 года назад.
Приехав на пляж, решили ничего не искать, а остановиться на «Кубе», а на следующий день посмотреть ещё какие-нибудь варианты.
Управляющий отелем встретил нас как родных. Вспомнил, шельмец, как впаривал нам в прошлый раз алкоголь по безумным ценам.
За 2 года Кевин (так зовут управляющего) успел сменить штат, обзавестись женой и сынишкой. Отель за это время слегка видоизменился в деталях, при чём не в лучшую сторону. Нас поселили в комнату по соседству с нашим старым обиталищем. Цена за номер без кондиционера после непродолжительного торга обошлась нам в 700 рупий.
День клонился к вечеру. Мы сходили к морю, и поужинали в ресторане своего отеля.
А потом расслабленные и довольные улеглись отдыхать.
Утро следующего дня приготовило нам сюрприз. Наши организмы дали сбой, и нам пришлось почти весь день провести в номере.
В перерывах между спазмами, мы решили поискать другое жильё. Но обойдя примерно пять отелей убедились, что «Куба» не самый плохой вариант по соотношению цены и качества и решили остаться.
Ещё в прошлую поездку я приметила очень симпатичный гест, который больше похож на частный дом. В прошлый раз там не было мест и нам не удалось осмотреть его. Он находится в 2-х минутах ходьбы от нашего отеля. Круглый дом цвета морской волны обустроен с большой любовью и совсем не похож на привычные индийские гестхаусы. Он утопает в зелени и скрыт от любопытных взглядов сенью пальм и других экзотических насаждений.
Все номера выполнены в разных стилях, но одинаково уютны и привлекательны. Весь дом уставлен забавными статуэтками и увешан красивыми картинами. В просторных холлах стоят небольшие диванчики. Мы осмотрели порядка 4 комнат. Все они были очень уютными. Но цена в 2000 рупий за номер с общим туалетом и в 3000 рупий за номер с собственными удобствами не показалась нам привлекательной.
Мы распрощались с милейшим хозяином, который похож на свободного художника и направили свои стопы в свой номер.
На следующий день мы наконец то добрались до пляжа. Было такое ощущение, что мы никуда от сюда не уезжали. Всё тот же пляж, те же лежаки и даже лица торговцев были нам знакомы. Разница состояла лишь в том, что раньше торговцы издалека грустно взирали на отдыхающих и надеялись, что хоть кто-то подойдёт к ним, заинтересовавшись товаром. А теперь они бесцеремонно походили к навесам и настойчиво предлагали купить что-нибудь. Многие из них уже достаточно сносно декламируют перечень своих услуг на русском языке.
В первый же день на пляже мы на радостях перегрелись. Не обгорели, но получили ударную порцию солнечного тепла. По этому последующие несколько дней мы скрывались от небесного светила. Сидеть в номере несмотря на слабость и температуру не хотелось и мы взяли байк и решили начать осмотр соседних пляжей.
В прошлую поездку мы безвылазно сидели в своей деревушке, периодически делая вылазки на Арамболь и найт маркет, по этому отдых показался нам утомительно скучным. В этот раз мы решили, что поездки по округе внесут в наш отдых разнообразие.
Первым пляжем, на который мы приехали был Морджим. Одна половина пляжа была почти пустынной, за то на другой половине толпился народ. Солнышко нещадно припекало, по этому остановка была не долгой. Мы немного побродили по прибрежной линии и двинулись дальше. По дороге мы остановились, что бы посмотреть на товарищеский матч футбольных команд. Ребятишки резво бегали по полю, а за ними наблюдала толпа фанатов.
Ещё мы сделали остановку у христианского храма. Очень приятно было постоять в тени раскидистого дерева и полюбоваться на наследие португальских колонистов, коих на ГОА превеликое множество.
Вторым пляжем, до которого мы добрались была Анжуна. Пляж усыпан чёрными камнями, похожими на застывшую вулканическую лаву.
Мимо нас сновали диковинные торговки, разряженные от носа до пальцев ног во всевозможные украшения. Так же нам настойчиво предлагали купить наркотики в широком ассортименте. Димке хотели вычистить уши, какой-то железной палочкой, убеждая его, что у него всё так запущено. И даже продемонстрировали какую-то белую субстанцию, якобы извлечённую из недр его ушной раковины.
Здесь мы пробыли не более получаса. Посидели в тени раскидистых пальм и двинулись дальше.
Следующим пунктом нашего посещения был Вагатор.
Пляж делится на несколько частей. Справа расположен большой пляж, на котором в большом количестве гуляют индусы. А слева находятся несколько маленьких пляжиков, которые разделены камнями, врезающимися в море и образующими небольшие бухточки.
Посередине между большим и маленькими пляжами находится некое возвышение, откуда можно увидеть сразу всю панораму. К нам стремительно приблизились местные торговки и попытались продать нам свой товар. С трудом отбившись от их назойливых приставаний, мы отправились в обратный путь.

В последующие дни мы часто ездили кататься «куда глаза глядят». Иногда мы заезжали в очень милые деревушки, с красивыми аккуратными домиками.
В какой то из дней мы доехали до Калангута и Баги. Пляжи переполнены людьми. Пробыв там некоторое время, мы отправлялись в обратный путь. Наш «скучный» Мандрем казался нам тихим, и оттого более привлекательным.
Дней через 5 после нашего приезда к нам присоединились Олег и Гарик, стало немного веселее. Но в целом я вряд ли напишу что-то более информативное о дальнейшем отдыхе. Мне по-прежнему было скучно на ГОА, даже учитывая ежедневные вылазки.
Время нашего пребывания подходило к концу, но грусти не было. Ребята оставались отдыхать дальше. Олег планировал перебраться на Вагатор, а Игоря ждали Андаманы.
Мы же должны были провести ещё 1 день в Дели и попытаться «досмотреть» то, что планировали.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #8

Сообщение Jorjetta » 08 дек 2010, 20:57

Дели. День заключительный.

Утром мы проснулись около половины одиннадцатого утра, потому что в отеле стояла небывалая тишина. Единственное окно выходило в коридор, и без часов определить время суток было затруднительно.
Выйдя в шумную действительность Мэйн базара, мы не успели опомниться, как к нам подкатил тукер и начал настоятельно предлагать свои услуги. Поторговавшись некоторое время, мы пришли к соглашению, что целый день «вместе» выльется для нас в 300 рупий.
Правда пришлось настаивать на тех местах посещений, которые были интересны нам, а не те, которые постоянно рекламировал наш водила. В результате получился экскурс из микса достопримечательностей, но всё по порядку.
Первым мы увидели храм Лакшми Нараяна. Каюсь, мне хватило внешнего осмотра, внутрь я идти не захотела. Это место было предложено тукером. Мне было дорого время, отведённое на другие места, а дорога до них занимала достаточно много времени.
Следующим местом, который предложил наш «Шумахер», был сикский храм. Тут я не устояла и соблазнилась заходом внутрь.
Водитель пошёл с нами и был нашим гидом. Он отвёл нас в комнату для иностранных посетителей, там мы оставили обувь и нам повязали оранжевые косыночки. Храм достаточно большой. Внутри самого храма нельзя фотографировать, но на территории самого комплекса это не запрещено. Мы посидели в самом храме, прогулялись около священного водоёма, получили порцию прасада, посмотрели «картинную галерею» и поехали дальше.
Пока наши планы не брались в расчёт и вместо осмотра интересующих нас мест, мы катались там, где хотелось нашему водителю. Так было и на этот раз. Мы заехали в магазин, что бы он мог получить талоны или подарки. Магазин был дорогим, но интересным. Помимо шелков и липовой пашмины, в магазине был зал с красивыми фигурками божеств всех размеров и зал с антикварной мебелью.
И вот наконец наступил момент, когда начали учитываться наши пожелания.
Мы наконец приехали к Кутб Минар. Билеты, оставшиеся у нас от Хумаюн Томба, послужили нам бесплатным пропуском. Территория комплекса не так велика, как мне представлялось ранее. Но даже на таком достаточно небольшом пространстве расположено очень много интересных строений.
Вот немного исторических подробностей об этом месте.
Кутб-Мина́р (также Куту́б-Мина́р или Кута́б-Мина́р,Qutub Minar) - уникальный памятник индоисламской архитектуры - башня, являющаяся самым высоким в мире кирпичным минаретом - находится под охраной ЮНЕСКО. История его постройки теряется в веках, и обросла мифами и легендами
Считают, что первый этаж башни, известный также под названием Виджай Стамбх (Колонна Победы), был построен раджпутским князем Притхвираджей Чауханом в 1191 г. чтобы его любимая дочь Сурадж Мукхи могла поднявшись на башню, получать вдохновение от созерцания священной реки Ямуны. В 1199 г. первый этаж был якобы переделан мусульманским правителем Кутбуддином Айбаком, после чего она получила новое название — Кутб-Минар. Минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Башня имеет высоту—72,55 м, диаметр у основания - 14,4 м, диаметр у вершины — 2,44 м. Здание достраивалось в течение нескольких столетий. Последние ярусы и округлый купол появились в конце XIY века. Однако после землетрясения 1803 года купол был разрушен, и до сих пор не нашлось мастера, способного восстановить его.
Доступ наверх закрыт, т.к. тяжёлое положение в индуистских семьях толкали многих женщин на самоубийство, а раньше можно было подняться на 156 ступеней из 379, и попасть на первый балкон. Первым образцом исламской архитектуры на территории комплекса были внушительные ворота Алай-Дарваза (Alai-Darwaza, или Ворота Аллаха), через которые можно было попасть на территорию Кутб-Минара с южной стороны. По форме здание ворот напоминает изогнутую подкову и венчается небольшим куполом. Правда, сегодня вход в комплекс расположен с другой стороны, и через Алай-Дарвазу можно выйти за его пределы, чтобы полюбоваться башней снаружи.
Победа ислама над индуизмом была закреплена в названии мечети, в переводе означающем – Мощь Ислама. Ее строительство было начато в 1190 году Кутб-уд-дином Айбаком, основателем ордена мамлюков или Династии Рабов.
Неподалеку находится могила Ильтутмыша (зятя и преемника Айбака), построенная в 1235 дочерью султана Разией Бегам, которая сама правила в Дели в 1236—1240 гг. Усыпальница считается одной из самых древних мусульманских гробниц Индии.
Над беломраморным надгробием когда-то возвышался купол внушительных размеров. Усыпальница находится под открытым небом, стены здания, внутри которого находится могила, полностью покрытая кружевом восточного орнамента. Как образец воплощенного тщеславия правителя напротив ворота Алай-Дарваза расположены остатки минарета Алай-Минар (Alai Minar), начало строительства которого относится к 1311 году. Алауддин Хильджи намеревался переплюнуть по высоте Кутб-Минар, и при его жизни минарет уже достиг 24,5 метров. Строительство сошло на нет.
Еще одна достопримечательность Дели - колонна из метеоритного железа (Iron Pillar), представляющая собой большую загадку. Высота колонны 7 метров, и весит она 6 тонн. Историки утверждают, что колонна была отлита в 895 г. до н.э. и что, согласно древней санскритской надписи на ней, ещё раджа Дхава, правивший в Дели в начале IX в. до н.э., приказал своим ремесленникам отлить этот железный столб. Мусульманские летописцы, в свою очередь, доказывали, что колонна была привезена завоевателями из магометанских стран, расположенных к северу от Индии. Третья версия называет создателем колонны императора из династии Гупта, которая правила в Северной Индии в период 320—540. Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура, а на колонне помещался Гаруда. Колонна была перенесена на это место и вошла в состав индуистского храма. На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375—413). До сих пор ученые не могут объяснить, как древние мастера смогли добиться того, что колонна на 99,72% состоящая из чистого железа, совсем не подвергалась коррозии во влажном и жарком климате Индии. Существует теория, что колонна сделана из метеоритного железа. По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней "завещание звездных пришельцев", зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как "воспоминание о будущем". Традиционно считается, что, если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье. Многочисленные охотники за счастьем основательно отполировали металл на определенной высоте. Сегодня доступ к колонне преграждает ограда. Основание колонны уходит вниз на полметра. Изыскания показали, что основание имеет утолщение в форме луковицы с 8-ю отходящими прутьями, что отдаленно напоминает корни дерева. Известно, что когда в 1739 г. персидский император Надир Шах захотел увезти железный столб к себе на родину, но ему не удалось вытащить колонну из грунта.


На зелёных лужайках играют беззаботные школьники и дошколята. Их весёлый смех разносится по всему комплексу. По деревьям бегают вездесущие бурундучки, которые похоже совсем не боятся людей и с любопытством подбегают к прохожим, в надежде раздобыть прокорм. Мы больше часа бродили у старых развалин и с удовольствием фотографировались с индусами, которые то и дело просили нас об этом.
Но время не стоит на месте, нужно было ехать дальше.
После посещения Кутб Минар, наш водила опять заныл о талонах. Не скажу, что было сильное желание тратить время на очередной шоп, но мы всё же согласились.
На этот раз нас привезли посмотреть на творения ковроделов.
Шикарные коврики ручной работы поражали изящностью рисунков и тонкостью выполненной работы. Цены на эти изделия были соответствующие. Но так как мы не планировали ничего покупать, то не видели смысла торговаться. Посидев на удобных диванах несколько минут, мы похвалили товар, но уверенной походкой направились к выходу. Наш драйвер был сильно не доволен, что мы провели там мало времени, и ещё некоторое время что-то бурчал себе под нос. Была бы его воля, мы бы только и делали, что катались по выбранному им маршруту и при этом скакали из одного магазина в другой.
У нас было не так много времени, а мы ещё хотели посмотреть как минимум 2 места.
Следующим пунктом был Чаттарпур Мандир.
Дорога заняла достаточное количество времени. Мы периодически попадали в пробки и спрашивали дорогу у прохожих. Наш водила и по совместительству гид периодически сменял гнев на милость и рассказывал о «проплывающих» мимо зданиях. В одном из районов он рассказал нам, что здесь живут очень богатые люди. А богатые они потому, что очень уж они хорошие. Из чего мы сделали выводы, что не во всех районах Дели люди так уж хороши.
Чаттарпур Мандир – это целая улица с различными храмами и скульптурами. За время 2-х часовой прогулки мы не встретили ни одного белого туриста. Это очень удивило, т.к. красота этих мест должна бы привлекать толпы. Храмы построены в южно-индийском стиле и очень радуют глаз. Вход на территории любого из храма свободный. Народа здесь очень мало по индийским меркам.
Мы посетили пару храмов и погуляли у огромной статуи Ханумана. И гуляли бы ещё, но наш драйвер выловил нас и настойчиво попросил на выход.

На «сладкое» мы оставили Сваминараян Акшардхам. Дело близилось к вечеру. Мы изначально обговаривали эту точку в нашем маршруте. Но тут наш Спиди-гонщик заупрямился и ни в какую не хотел нас везти. Мол это далеко, нужно ехать ах по мосту через Ямуну. Отмазок была целая куча. Мы долго препирались и сошлись на том, что мы доплачиваем ему ещё 50 рупий и заезжаем ещё в 1 магазин, он довозит нас до места и испаряется.
Признаться честно, ехать было и вправду далековато. К Акшардхаму мы подъехали, когда солнышко уже сильно клонилось к горизонту.
Но одно дело доехать и совсем другое дело попасть внутрь.
Для начала нужно заполнить бланк и сдать вещи в камеру хранения. С собой нельзя проносить ничего, кроме денег и документов.
Потом в отдельном загончике стоит гигантская очередь, в которой лишь очень редкими пятнами мелькают белые лица. После целого дня путешествий, полутора часовая давка на пути к прекрасному по началу казалась пустой тратой времени.
После загончика вы попадаете в другую очередь, где вас с ног до головы осматривают, даже тщательней, чем в аэропорту. И только потом можно войти на территорию.
По скольку в традициях индусов разделять людей на мужчин и женщин, то мне пришлось подождать мужа ещё около получаса. Создавалось впечатление, что мы оказались на границе и встретились после долгой разлуки.
Но увиденное компенсировало все неудобства.
Уже в сумерках мы увидели то, что так тщательно охраняется от фотокамер. Как же там красиво. Ажурная резьба даже в лучах прожекторов приводит в восторг. А уж когда вы сдав обувь подниметесь по ступеням…
Мы дважды возвращались в «резиденцию Бога, которая не может быть перемещена».
Внутри храма расположена статуя Нилкантха Варми, являющегося воплощением Бога Сваминараяна. Статуя очень высока и сияет золотом под множеством софитов и переливами драгоценных камней.
Вокруг статуи расположены статуи поменьше. Они изображают страждущих, обращающихся к Сахаджананда Свами. У его подножья распустили хвосты павлины, украшенные самоцветами и слоны, как бы поддерживающие основание. Ниша, в которой установлена статуя выглядит как драгоценная шкатулка, сияющая и услаждающая взгляд.
Потолок украшен резными сводами, на массивных дверях изображены золотые ступни, на стенах картины, повествующие о жизни и деяниях Сахаджананда Свами.
Снаружи храм опоясывает «слоновья» композиция. Скульптуры со слонами повествуют о присутствии слона в жизни человека и наличии этого животного в божественных легендах.
На территории комплекса есть столовая, так же продают сладости и напитки.
В 6-30 и 7-30 ежедневно проходит шоу фонтанов. Оно длится примерно 20 минут. Билет на него стоит 30 рупий.
Акшардхам мы покидали одними из последних. Так не хотелось уходить из этого волшебного места. Очень жаль, что воспоминания об этой красоте можно увезти с собой только в памяти.
У выхода стоит вереница тукеров. Мы без проблем договорились об обратной поездке за 120 рупий и помчались в отель.


Концовка.

Наше путешествие подошло к концу. Оно было пёстрым и разным.
Яркими пятнами останутся увиденные места в моей памяти.
Я очень полюбила Ришикеш.
Была приятно удивлена красотами Дели.
Мне было уютно в Варанаси.
Агра не была напрасным пунктом нашего маршрута.
ГОА снова не смог покорить моего сердца.

Я не прощаюсь с тобой Индия, я говорю тебе «ДО СВИДАНИЯ ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА ВОСТОКА…»
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #9

Сообщение mik30001 » 30 дек 2010, 12:53

Хороший отчет, красивые фотки. А как вы перемещались по Дели в первый день (31 октября), опять же - рикша на целый день или самостоятельно?
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #10

Сообщение Jorjetta » 02 янв 2011, 01:39

в первый день мы брали разных рикш
брать одного на целый день выгоднее
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #11

Сообщение shatura » 09 янв 2011, 18:36

познавательный отчет, спасибо за chattarpur, об этом месте почти не пишут в путеводителе.
а почему вы не пользовались метро? если посмотреть на карту - в Дели можно везде на метро доехать.
Аватара пользователя
shatura
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 24.07.2010
Город: Варшава
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #12

Сообщение Jorjetta » 10 янв 2011, 14:14

если едешь по земле от достопримечательности к достопримечательности, то есть возможность посмотреть город
ещё я люблю останавливать водителя в заинтересовавших меня местах, которые просто проезжаешь мимо, а не планируешь заранее
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #13

Сообщение shatura » 13 янв 2011, 22:32

нашел замечательный сервис _hohodelhi.com - вообщем берешь билет за 300 рупий и ездишь в комфортабельном автобусе по маршруту в Дели, выходишь в тех местах где хочешь, потом можно подсесть в другой пришедший автобус. хорошо тем, что никто не подгоняет, как во время экскурсий и нет стадного метания. + не возят по магазинчикам как это бывает с рикшами. ну и цена приемлимая на мой взгляд. это судя по описанию на их сайте.
поеду в марте в Индию опробую этот сервис, потом расскажу впечатления.
Аватара пользователя
shatura
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 24.07.2010
Город: Варшава
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #14

Сообщение mik30001 » 14 янв 2011, 10:27

shatura писал(а):нашел замечательный сервис _hohodelhi.com

Спасибо! Нет ли у Вас информации о том, сколько времени уходит у этих автобусов на стояние в пробках? Думаю тоже воспользоваться этим сервисом в марте, но волнует вопрос, не уйдет ли слишком много времени на пробки.
Аватара пользователя
mik30001
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 21.08.2008
Город: Николаев
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 63
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #15

Сообщение alex_us » 14 янв 2011, 13:01

mik30001 писал(а):Хороший отчет, красивые фотки.

Фотки??? Где!?
alex_us
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 31.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #16

Сообщение Jorjetta » 14 янв 2011, 17:11

alex_us писал(а):
mik30001 писал(а):Хороший отчет, красивые фотки.

Фотки??? Где!?


были очень большие, убрала...
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #17

Сообщение shatura » 14 янв 2011, 17:17

mik30001 писал(а):
shatura писал(а):нашел замечательный сервис _hohodelhi.com

Спасибо! Нет ли у Вас информации о том, сколько времени уходит у этих автобусов на стояние в пробках? Думаю тоже воспользоваться этим сервисом в марте, но волнует вопрос, не уйдет ли слишком много времени на пробки.

Честное слово, я не владею такой информацией про пробки в Дели. оказывается эта организация международная, такие автобусы есть в больших городах Европы и ЮВА.
если боитесь пробок, тогда пользуйтесь метро, все достопримечательности находятся рядом с метро.
эти автобусы ходят с 7-30 до 20-00, тоесть можно пораньше выехать, я думаю с утра не будет много пробок. Я например планирую так смотреть достопримечательности на окраинах (это Lotus Temple, Qutub Minar, Humayun's Tomb, Safdarjung's Tomb), а всё в центре в пределах пешей досягаемости или пару станций метро, да и можно рикшу нанять на худой конец (это Akshardham, Jantar Mantar, Rajpath + President Estate + India Gate, Purana Qila, Jama Masjid). Обязательно к шести часам советую приехать в Акшардам (там потрясающие светомузыкальные фонтаны), и вечером интересно посмотреть на освещение Lotus Temple или India Gate.
Аватара пользователя
shatura
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 24.07.2010
Город: Варшава
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #18

Сообщение Jorjetta » 14 янв 2011, 17:18

shatura писал(а):нашел замечательный сервис _hohodelhi.com - вообщем берешь билет за 300 рупий и ездишь в комфортабельном автобусе по маршруту в Дели, выходишь в тех местах где хочешь, потом можно подсесть в другой пришедший автобус. хорошо тем, что никто не подгоняет, как во время экскурсий и нет стадного метания. + не возят по магазинчикам как это бывает с рикшами. ну и цена приемлимая на мой взгляд. это судя по описанию на их сайте.
поеду в марте в Индию опробую этот сервис, потом расскажу впечатления.


это что-то вроде экскурсионных автобусов например в Париже?
там билет действует 3 дня, выходи, где считаешь нужным и продолжай путь со следующим автобусом.
а в Дели там по каким достопримечательностям возят?
дело в том, что мне интересны не все достопримечательности, на которые валом валят посмотреть все
я обычно чётко выбираю, что хочу посмотреть
очень сомневаюсь, что в тот же Чаттрпур возят на таких автобусах
да и в Акшардхам то же...

при всё при этом мы платили 350 рупий за двоих (иногда на 3-х или даже 4-х) уже экономия
от магазинов можете отказываться, ну доплатите 50 рупий лишних за их непосещение
часто попадаются водители, которые по дороге всё расскажут и ещё и песни споют
нам на таких везёт обычно
так что я однозначно за индивидуальный тук-тук.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #19

Сообщение shatura » 14 янв 2011, 17:36

Jorjetta писал(а):это что-то вроде экскурсионных автобусов например в Париже?
там билет действует 3 дня, выходи, где считаешь нужным и продолжай путь со следующим автобусом.
а в Дели там по каким достопримечательностям возят?
дело в том, что мне интересны не все достопримечательности, на которые валом валят посмотреть все
я обычно чётко выбираю, что хочу посмотреть
очень сомневаюсь, что в тот же Чаттрпур возят на таких автобусах
да и в Акшардхам то же...


судя по описанию на сайте, это именно то что вы говорите. выходишь где хочешь, садишься в следующий автобус. в каждом автобусе должен быть эскурсовод, который просто рассказывает байки по ходу движения. билет действует 1 день.
да, к сожалению, до Акшардхама, Чаттарпура и Лакшми Бирла Мандир такой автобус не ходит. но от Connaught place до Akshadhram 7 станций метро и 15 рупий. от Кутуб Минара до Чаттарпура 1 станция метро и рикша там будет гораздо дешевле стоить, чем если из центра ехать.
вообщем есть три приличных варианта: ездить на метро, ездить на автобусе, или торговаться с рикшами и постоянно воевать с ними, чтобы не увезли в очередной магазинчик "близкого родственника". мне нравится, вариант метро и автобус, меньше риска попасть под разводки.

индивидуальный тук-тук это конечно хорошо, да и в Дели тук-тукеры попадались в основном нормальные. но когда ездишь по другим городам и везде ждёшь от них подставы, то вскоре они начинают бесить со своими фокусами. если в столице хоть какаято альтернатива имеется, предпочитаю отдохнуть от тук-тука
Последний раз редактировалось shatura 14 янв 2011, 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
shatura
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 24.07.2010
Город: Варшава
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Индия - Последняя сказка востока.

Сообщение: #20

Сообщение Jorjetta » 14 янв 2011, 17:48

shatura писал(а):Я например планирую так смотреть достопримечательности на окраинах (это Lotus Temple, Qutub Minar, Humayun's Tomb, Safdarjung's Tomb), а всё в центре в пределах пешей досягаемости или пару станций метро, да и можно рикшу нанять на худой конец (это Akshardham, Jantar Mantar, Rajpath + President Estate + India Gate, Purana Qila, Jama Masjid). Обязательно к шести часам советую приехать в Акшардам (там потрясающие светомузыкальные фонтаны), и вечером интересно посмотреть на освещение Lotus Temple или India Gate.


У вас конечно хорошая программа. Но за какое количество дней вы всё это планируете посмотреть?
Если честно, то я могу смотреть 3-4 достопримечательности в день (максимум)
Потом начинаются гонки по интересным местам "для галочки".
В Акшардхам нужно ехать значительно раньше 6 часов вечера, потому что не меньше часа (а то и гораздо больше) простоите на входе в очереди
да и после заката с подсветкой всей красоты не разглядеть.
Аватара пользователя
Jorjetta
полноправный участник
 
Сообщения: 314
Регистрация: 18.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 6

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль