Визы открывала: двухкратную китайскую через турфирму (3400 руб.), индийскую через консульство во Владе (1600 руб.), благо была бронь гостиницы в Ришикеше. Индийскую визу дали ровно на месяц; когда подавала документы, наругали, почему так рано их привезла, но взяли.
В Пекин летела Владавиа, терминал 2. Приземлились точно, но долго парковались (пробки, что-ли?), поэтому в аэропорт попали с небольшим опозданием. Как обычно, контроль, багаж. Хотела оставить одну сумку в камере хранения, но поскупердяйничала (30 юаней сутки, 5 дней..), решила потащить с собой, позже заставляла себя глубоко дышать, чтобы не нервничать, т.к. решила освоить метро, – а там редко, где эскалаторы, в основном ступеньки. Но это позже. Сначала из здания аэропорта села в экспресс, 25 юаней, цивил, из зала прилета надо спуститься в самый низ, этаж В2, там касса и посадка.
Из экспресса сразу попадаешь в метро. Покупаешь билет на одну поездку за 2 юаня; он действует на вход только на этой станции и только в этот день. И еще надо его сохранить на выход. Мне надо было поменять две линии. Я без карты, сначала думала, блин, поди разберись, куда идти, и буду с двумя сумками скакать по ступеням вверх вниз. Но народ отзывчивый, подсказывает, в автомате как купить билет (я читала на форуме для ленивых путеводитель, все понятно, но на месте что-то затупила и девочка одна сориентировала), где какие переходы в метро, на стенах даже северные – южные станции обозначены (и на верху я так же легко свою улицу нашла), и мне, в общем-то, не пришлось наворачивать круги. В метро надо сохранять билет – надо его засунуть при выходе в турникет. Отметила, что была в метро одна европейской наружности – может, не сезон для туристов (конец марта)? Бронировала отель 161 Hostel на sinohotel или на форуме он тоже висит. Нашла быстро. Скромно и со вкусом, ценник нормальный – 148 юаней ночь. В холле стоят два компа – интернет бесплатно. Есть камера хранения – сумка 5 юаней сутки. Рядом дешевые колоритные закусочные.
Половину первого дня потратила съездить на метро на два вокзала купить билеты – с Северного на Бадалин, с Западного – на Сиань (от метро до него идти прилично, лучше сразу взять такси, но мне позже всегда хотелось прогуляться и я шла это расстояние пешком). Международных касс нигде не обозначено, шла в первую, где очередь меньше. На Северном без проблем – дядька в кассе добрый, предложил несколько рейсов, развернув ко мне монитор компа, выбрала. На Западном сунулась в одно окно – на английском не говорят, но, правда, написали номер кассы, где знают язык. Там вот как раз я попала на недобрую женщину – говорила через губу, и билет наверняка выписала на первую полку возле туалета. Завтра увижу.
Продолжение первого дня было на Тяньэньмэнь. Туда направилась с Западного вокзала, на такси – решила город посмотреть. Пробок практически не было. На площади куча народу – в рабочий-то день. Немного притомили проверки на предмет опасных вещей – слишком уж часто. Долго гуляла по Гугуну. Понравилось, особенно сад на выходе у Северных ворот. Очень красиво.
Из ворот вышла и пошла налево – побродить. В результате набродила половину периметра Гугуна. Зато увидела хутонги, заходила во внутренние дворики, супер. Почти без ног, но в отличном настроении добрела до Даджаляна. Красивая улица, много стильных магазинов.
Пришла с целью покушать в настоящей китайской забегаловке и не сразу поняла, что колоритная улица идет параллельно этой богатой. Но увидела достаточно быстро, прогулялась, нашла классное кафе, ужин с пивом, дамплингами и чаном супа (ржали все – официантки, я, менеджер; ну вот так иногда бывает – закажешь – а хрен его знает, какого размера порция). Потом появились еще силы и прогулялась до станции метро в новом направлении – оказалось, далековато.
На следующий день оставила сумки в гостинице и с пакетиком отправилась на Бадалин. Посадка в электричку простая, доехали быстро. Там пошли пешком в подъем несколько сотен метров (можно на автобусе 919). Я посмотрела со стороны на Great Wall, подниматься не стала.
Рядом со стеной повесили уродство, которое ветром уже обтрепалось – конструкцию «Олимпийские игры в Китае». Портит весь вид. Посидела, подышала воздухом, .. и обратно. Ничего интересного для себя не нашла. Констатация факта – «я здесь была». С Северного вокзала поехала на Западный (переезд в Сиань) – как раз времени и хватило, чтобы до него добраться.
Уже слегка опаздывала, надо было заскочить в причинное место. Там прикол – изнутри кабинки не закрываются, народа много, но очередь не стоит, поэтому периодически в занятую кабинку заглядывают с целью обозначения вакансий. «.. и слышится то тут, то там в китайской глубинке зычный русский мат..». В вагон прибежала за 10 мин от отхода поезда. Тетенька-кассирша не подвела – выдала третью полку (когда забиралась, подумала – вот и сбылась твоя мечта стать скалолазкой!), почти возле туалета, всю ночь воняло, воды не было ни в умывальнике, ни в туалете (советую поезд Т7 туда и Т8 обратно исключить, лучше брать Z19 и Z20). В целом ночь была спокойной, понравилось, что путешествие безопасно, в русских поездах надо постоянно быть на чеку, держать вещи и т.д. Утром прибыла в Сиань, устала, поэтому решила взять такси, чтобы доехать к забученному отелю. Таксист сказал 40 юаней, ответ был – пошел на х.. Доехала на велорикше – тоже после торга и с переплатой (уже не было сил ни на что). Там, вообще-то, ходят автобусы – нет проблем, на самом деле, доехать. Я потом только ими и пользовалась. Привезли меня-таки в не тот отель, позвонить неоткуда, косяк, поблуждала (мой потом оказался совсем рядом) и поселилась в первом попавшемся Nang Fang в центре, хороший отель, ночь 198 юаней.
Еще в России, заранее договаривалась насчет поездки на терракотовую армию, позвонила, за мной заехали (присоединили к парочке канадцев), экскурсия на английском, поняла 2/3 инфо, но читала заранее, поэтому нормально. Компания была веселой, в целом не напрягло ничего.
Стоимость всего – 350 юаней (траспорт, терракотовая армия, музей неолитической деревни, фабрика по производству сувениров, обед). Привезли нас уже вечером, погуляла, покушала, съездила купить билеты обратно в Пекин. Последнее оказалось тоже еще шоу. Огромная очередь китайцев, я с моим английским и заготовкой фразы на китайском («месье, я не ел семь дней») пробиваюсь к кассе, объясняю – предложили только купе и третью полку. Пока я препиралась, билетов не осталось вообще. Препирательство продолжалось какое-то время, причем я говорила, денег нет, давайте плацкарт, среднюю полку, в середине вагона (много хотела и сразу). Благо китайцы терпеливы – стояли, молча наблюдали, типа, развлечение. У тетки в кассе в результате вырубился комп и она куда-то ушла. Возвращается, есть, говорит, билет – все, как я просила! На следующий день, оставив вещи в гостинице (бесплатно), погуляла по городу. Ничего интересного для себя не увидела. Слегла пошоппинговала. Вечером опять немного не подрассчитала время, доехала до вокзала, там очередина на досмотр (вообще, в этот раз в Китае сплошные досмотры, повсеместно), на входе в вокзал пробка, моего поезда на табло нет. Залетаю, растолкав всех, в вокзал, сую несколько раз, в разных местах служащим билет в их лица, и прямиком попадаю на свой поезд. Обратно ехала весьма прилично, чисто, вода есть везде, и даже кипяток питьевой, как и полагается. Приехали в Пекин даже с опережением, в 8-10 утра. Далее надо было забрать багаж из гостиницы и ехать в аэропорт. Но самолет в Дели планировался только в 17-10, времени было много, и я решила по пути зайти, сделать массаж. Провела там, в результате, 2,5 часа, здорово. Вот, думаю, тогда и появилось какое-то ощущение, что никуда мне ехать не нужно, только забрать вещи и лучше посидеть в аэропорту. Набрала еды, забрала вещи и на такси доехала до станции Догшимен, откуда ходит экспресс в аэропорт. В аэропорту обнаружилось – тупо, мой рейс выходит на 2 часа раньше, чем у меня в билете! Т.е. через час, самолет авиакомпании China Eastern. У меня падает глаз, я скриплю зубами и бегу на регистрацию. Возмущаюсь – а всем по х.., говорят, продавцы билета должны были предупредить; в общем, самой надо было перед вылетом уточнять время. Успела-то, конечно, но сам факт! Позже зашла на сайт – и обратный рейс тоже изменен по времени. И так как я была в последних рядах зарегистрировавшихся, мест хороших тоже уже не было, дали в середине; место было около аварийного выхода, категорично багаж надо убирать наверх, всунули правила размещения на этих местах, читай, учи, главное – знание английского языка на случай аварии, выполнение команд, умение вынуть запчасти из окна, т.е. все как раз для меня, блин. Еще в билете заявляли – одна остановка (на сайте вообще висит – беспосадочный), а в реале просидели в аэропорту Шанхая 3 часа. Сидела и писала этот отчет.
Потом оказалось, что сменили самолет, и мое место наичудестнейшим образом превратилось в хорошее – в первом ряду из двух мест, соседа не было, кресла опускались, еда вкусная. В Дели прилетели с небольшим опозданием в 1-30 ночи. Аэропорт смотрится огромным, красивым.
На посадку и по прибытию приходится навернуть километраж. Полы застелены ковровым покрытием (в зоне прилетов-вылетов). Обмен денег – легко, без обмана, курс ниже, чем потом был в Ришикеше. Мне надо было еще ждать рейс из Москвы, девочка из группы прибывала и нас с ней объединили в поездке до Ришикеша, встретили со школы и далее везли на автомобиле. Ехали 4,5 часа на северо-запад, наблюдая за окном жизнь индийской провинции. По дороге бродили, стояли, ехали на повозках местные жители. Ночью просто валом ходят, как днем. Запомнился жуткий запах – постоянно что-то жгли у домов и что-то выбрасывалось в атмосферу из труб многочисленных предприятий. Удивила реклама МТС – вдоль дорог, просто на каждом столбе. Прибыли в Ришикеш.
Привезли нас в гостиницу, с которой школа договорилась. Хозяйка показала комнаты – ничего, но ценник дороговат для Ришикеша – 400 рупий за комнату, двухспальняя кровать не раздвигается (а с девочкой решили объединиться и съэкономить на проживании). Причем хозяйка упорно не хотела торговаться. Я просто вышла из гостиницы и спросила у первой проходящей иностранки, где и почем она живет. Она показала на гостиницу выше – The Mount View; там мы и остановились за 250 рупий за ночь на двоих, нормальный санузел, горячая вода, раздвигается кровать. Правда, ящерку увидели – но их тут полно во всех гостиницах. В номере есть два выхода на веранды – можно посидеть, насладиться видом на горы, или посушить белье – тоже вещь полезная. Номер закрывается на висячий замок, но это нормально. Затем пошли прогуляться, перекусили, докупили важных бытовых вещей, зашли поздороваться в школу. На улицах, как обычно, много нищих, продавцов, которые могут долго шататься за тобой, предлагая тебе ненужные вещи, но надо просто набраться терпения и полностью игнорировать их – они отстают.
Так как я практически не спала последние две ночи, пришла в номер рано и вырубилась. Вот так закончился мой первый день в Ришикеше.
Первый день в школе начался только вечером. Мы пришли, познакомились друг с другом, с учителем доктором Джитендрой Дасом, поприсутствовали на пудже, которую заказали люди из предыдущей группы. Служба шла долго, где-то посередине ее зажгли костер, мы потом все провонялись дымом, но было весело, так и хотелось вскочить и сплясать какой-нибудь дикий танец.
Погода жаркая днем, а ночью холодный, сильный ветер, даже свет вырубало из-за него.
На второй день в школе началась уже жесть – мантры, пранаямы, асаны. Нам сразу повезло – четверка, в которую я вошла, попала на карма-йогу (мыть территорию школы). Поэтому после занятий немного времени провели в городе, вернулись, отдраили территорию.
Все бы ничего – но очень жарко и я с непроходящим насморком. Вечерняя практика – тоже сильная. Проблема для меня – смещение времени на 5,5 часов назад. На медитации меня просто вырубало в сон – у меня дома уже было 2 часа ночи. А когда пришли в гостиницу – сон исчез, не могла уснуть, мозг после практики требовал действий.
Так мы практиковали, осваивая техники все новых и новых асан.
Первые дни в город я практически не выбиралась, т.к. показалось, что особо смотреть не на что. Так, за фруктами, которых здесь немеренно – экзотических и жутко вкусных (правда, купила раз арбуз – внутри экологически чистые червяки рыхлят пространство, выкинула), за водой, позвонить и т.д. Интернет по минутам: до 15 мин – 10 рупий, до 30 – 15 рупий и т.д. Звонки на сотовые 12-20 рупий минута. Ришикеш как бы делится на две большие части, которые кучкуются возле двух мостов – Лакшманджула и Рамджула. Мы жили в районе первого.
Эта территория тоже делится как бы на две; в основном все живут в туристическом районе – Таповане. Здесь уж точно ничего интересного – много школ йоги, аюверды, массажные салоны, лавки. За мостом интереснее – колоритные квартальчики, люди, много иностранцев стиля регги. Дух свободы витает повсеместно. Просто ходишь, садишься в любой закусочной, наслаждаешься едой или обществом. Когда раз подошли к маленькой закусочной, свободных мест не было – плотно сидели, курили траву личности в дредах, хиппи, кто пил чай, кто просто общался. Пища здесь – отдельная тема для разговора, сплошь вегетарианская, готовится в антисанитарных условиях, надо абстрагироваться на все 100.
Забегая вперед, мы ни разу не отравились, правда, из нашей группы кому-то было плохо из-за воды, купили бутилированную, некачественную; мы пили либо Bislery, либо из под крана :--)) в смысле, на чай. Так вот, мы купили поесть и не знали, куда сесть. Пока я вспоминала, как будет на английском «подвиньтесь», подскочил хозяйский сынок лет шести и деловито гыркнул дядькам, мол, типа, «move your body», те без проблем сдвинулись, мы сели. Прикольно. Сидишь на лавке, почти на улице, плечо к плечу, ешь – внизу, под столом спит собака (кстати, здесь мяса нет совсем, бедные собаки и малочисленные кошки тоже вегетарианцы), я намазала сыром хлеб, поднесла к носу – спит; я кусочком слегка потерла ей нос – проснулась, не торопясь, встала, съела, легла опять спать. Здесь, похоже, никто не торопится. Коровы ходят свободно и, если удается, под шумок воруют фрукты с продуктовых повозок. На мосту обитают обезьяны, которые тоже всегда начеку – если увидят фрукты в чьих-то руках, отбирают. Я просто хохотала от души от общения с ними, потом еще какое-то время ходила с улыбкой на лице – уже забыла, когда я так себя вела. Торкнуло!
Понравилось то, что люди доброжелательные, улыбаются, можно везде ходить босиком, обращаться абсолютно к любому человеку по пути и точно помогут, ответят так, как будто мы знакомы сто лет. Каждый ведет себя, как хочет, свободно и непринужденно. И принимает тебя таким, какой ты есть. Не надо делать вид, заботиться о чужом мнении, амбиции «большого света» здесь никого не волнуют, все это становится мелким, как будто ты перевернул бинокль и смотришь через другие окуляры. На сегодняшний день появилась мечта – удержать в себе эти чувства и отношение к миру. Учитель все эти дни был добр и внимателен к нам, вместе с ассистентом работал супер профессионально. Что-то получается у меня, что-то – нет, на медитации просто немели ноги так, что я их не чувствовала. Но как-то, в какой-то момент внутри возникло ощущение.. счастья, что-ли. Эндорфины пошли..
На одном уроке было нети – очистка носа, промывка водой. Дали индивидуальные шнурки и чайнички, пошли на крышу (был такой ветер!), сели по периметру, как птицы, толкали резиновый шнурок в нос, чтобы изо рта вышел.. и надо было туда-сюда его двигать, чистить.
Блин, жесть. Все сидят, слезы, сопли, рвотные позывы! У меня так ничего и не вышло, шнурок дошел только до горла. Потом промывали нос, заливали воду в одну ноздрю, выливали через другую. В этот день на практике было много пранаямы, круто. В школе продают аювердические препараты, многие из нашей группы закупаются по-полной. А у меня мысль – как же это провозить через нашу таможню? Тем более, что возвращаюсь через Китай.
Периодически учитель давал лекции. Сначала было интересно. Две последние лекции насчет чакр и мантр – темы так себе, учитель говорит на английском, что для меня как фон, переводчица себе что-то бубнит под нос. И тут меня стало вырубать. Погода такая – очень жарко, временами понижается давление, собираются над ущельем тучи, в них молнии, а дождя нет. Вот на последней лекции меня и вырубило. А так как нос периодически был заложен и неудобная поза, я еще и захрапела – громко, громко (там акустика в зале отличная). И тут же проснулась – все ржут, типа, дыхательная практика. Ага, думаю, настоящий учитель еще бы одеяло принес накрыть, а наш, вероятно, обиделся – исходя из выражения лица его и его ассистента. Зато я за две минуты сна отлично отдохнула.
В один день у нас занятий не было – нас водили к храму Синегорлого Шивы. Я сразу предупредила – меня с собой лучше не берите, иду медленно. Ничего, сказали, все будет ок, всех будем ждать. Вышли в 6 утра, надо было идти вверх дорогой длиной 6 км, на высоту около 1000 м, затем еще дорогой длиной 2 км вниз, до храма.
Сначала шла недовольная – тяжело, одежды и обуви соответственной для трека нет, жарко, скучно, не понимаю, вообще, зачем мне это надо, идем с соседкой по гостинице (спасибо, Марина, большое за терпение). Потом дошли до места, где обитали стаи серых обезьян – это было шоу! Дроздов отдыхает.
Мы их кормили и поили из бутылок водой. Настроение сразу улучшилось.
По дороге видели огромные какашки – я просто констатировала факт, наверно навоз, и иду далее. Оказывается, в этой местности водятся дикие слоны! Дошли до перевала – наших нет, хотя обещали ждать по-любому. Еще раз подтверждение – в горы надо ходить либо проверенной компанией, либо одному :--)). По тропе встречали стада обезьян – и я, и Марина подверглись их нападению: хотя и вынимали корм в тихую, не все сразу, обезьяны умные, пытались вырвать у нас сумки, один самец вцепился мне в майку, в брючины, оторвал у меня с сумки черепашку, подонок, поцарапал. А рост и масса у него приличные, я его по лапе ударила, он на меня шипел, думала, все, развернусь, на спину прыгнет – на меня ранее маленький прыгнул за едой, а тут придет конец. С Мариной такая же байда – еле отбилась от другой стаи. Дорожек много, местные не говорят на английском. Ну, общими усилиями разобрались. И тут выясняется, что храм до 11 работает. Мы поскакали вниз очень быстро. По пути – просто суперские виды на предгорья Гималаев, колоритные местные деревушки, жители, постоянное «намасте!» и море улыбок. В общем, добежали по кривым улочкам до тупика – там огромная очередь, купили пожертвование Шиве, смотрим, далее надо снимать ботинки, куда-то по мостику, заделанному со всех сторон решеткой, медленно двигаться (до конца мы там и не были уверенны, туда ли идем или нет, и как потом обратно выбираться из этой толчеи, терять время, да и вообще, где наша группа?). Решили в храм не идти – какие мы индуисты, на фиг. Обратно мы должны были двигаться на джипах – так вот из этой толчеи увидели на другой стороне стоянку транспорта, нашли к ней путь. По дороге местные попросили сфотаться с нами, а мы в свою очередь отдали подношения для Шивы и попросили мальчика отнести это в храм.. Когда обошли храм, встретили наших. Они сидели в кафе на другой стороне оврага, пили чай и высматривали нас. Клево – как договорились, ждали, …только в конце пути. Мы пошли на другую сторону оврага, и моя соседка задержалась, решила там купить барабан. Я пошла к джипам. Группа, по идее, тоже туда должна была двинуться. Действительно, все были уже там, расселись по машинам, я говорю – Марины нет, где-то сзади идет. В ответ – пусть идет дальше, мы уезжаем. Думаю, х.. с вами, собралась вылезать, ждать ее. Слава Богу, появилась Марина, я вылезла и стала так зычно орать ей, что она оооочень быстро побежала к нам. Во время трека ничего не ели. Ехали минут 40 на спуск, по фронтовой дороге, серпантин – стало нам вдвоем плохо, рвотные позывы. До дома нас всех не довезли, высадили за мостом. Вывалились из авто, просто тупо заползли с Мариной во дворик (как потом я осмотрелась) ашрама и завалились на паперть отлеживаться (я единственное, что перед этим увидела, что там рядом кто-то тоже лежал – значит, нормально, если я прилягу). Лежали, вокруг ходили хиппи, местные, Марина встала, стала общаться со старичком – укротителем змей (дудка была, а змеи – нет, в отпуске), он показал ей, как играть на барабане. Я все это время лежала в коматозе. Так как была не в состоянии что-либо осознавать, не поняла где мы, мне было все равно, лишь бы не прогнали. А все вокруг так доброжелательно отнеслись – пришла, легла, значит так нужно человеку, пусть отдыхает. Еще и извинялись – не разбудили вас? И вот поворачиваю голову – на меня смотрит Шива.. Оказалось, лежу на паперти храма, т.е. там вместе все – храм, гостиница, школа йоги. Это мне знак от Шивы – не хотела идти в трек, одела джинсы, не пошла в храм, поэтому получила урок, сплохело.
Спасибо за все, учту. Риторический вопрос – можно ли у нас на пороге христианского храма прилечь, отдохнуть, получить сочувствие?..
Две недели практики пролетели незаметно. По окончании выдали аттестаты, было даже жаль уезжать – неужели больше не услышать от учителя «shoulders wider», «push your hip», «hold» до посинения.
У меня было еще три дня до отъезда. Бродила, созерцала, получала положительные эмоции. Временами ходила с улыбкой до ушей. Например, после очередной просьбы какого-нибудь дедушки сфотать его – так по-детски радовался!
Или такой случай. В городе были праздничные дни, и много людей приехало из соседних деревень – ходили нарядными, большими группами, с бейджиками, в основном пожилые. Так вот, однажды возвращаюсь в гостиницу, с пакетами фруктов, подхожу к участку – узкая улочка, хороший такой подъем, готовлюсь к унылому пути. А навстречу вот такая толпа нарядных людей! И все смотрят мне в глаза, улыбаются и говорят «намасте»! До самого верха – метров 200 я шла с улыбкой до ушей, пакеты подмышками, руки сложены у сердца и каждому говорила «намасте». Я чувствовала себя абсолютно счастливой, в сердце искренняя любовь к этим людям! Вспомнилось, что в какое-то время стебали русских за их суровое выражение лица, вот, мол, посмотрите на америкосов – они всегда улыбаются, дружелюбные. А я всегда спорила – улыбка-то фальшивая, в душе многим из них насрать на окружающих. Русские изменились, конечно, но еще многих можно выделить по особенному взгляду – то ли осознанность, то ли вечная борьба за выживание; а в основном у иностранцев взгляд абстрактный, рот приоткрыт, как будто потерялись. Индусы любят смотреть в глаза – так здорово, что можно спокойно, с улыбкой смотреть друг другу в глаза! Встретила своего одногрупника по занятиям – говорит, учитель продолжает вести занятия для другой группы, и мы, пока не уехали, можем туда приходить. Вот перед отлетом я еще раз и услышала «shoulders wider» и «hold».
Обратный путь был ничем не примечателен. Решила ехать на такси до аэропорта. Ехали через многочисленные городки и деревеньки, пробки, шумно, вечные сигналы, пыльно, периодически вонь; на дорогу ушло 7,5 часов. В билете прописано было – 2 терминал. На деле приехали в 3 терминал, о 2 терминале встречные сотрудники аэропорта ничего не знали.. Время вылета, как я и ожидала, изменилось, но вылет задержали на 30 мин. Дали два билета – Дели-Шанхай и Шанхай-Дели, места хорошие. В Шанхае самолет уже стоял под парами, ждал нас (это уже были местные авиалинии, нас подсадили), прошли границу отдельно от основной группы и сразу в самолет. По прибытию нас отделили от местных и отвезли на второй терминал – откуда, собственно, и брали. Опять на аэроэкспресс и до метро Догшимен. Думаю, спокойно на такси доеду до гостиницы. Ага, ага.. Стоит ряд такси, ждут лохов.. Я села спокойно, отъехали десять метров – водила говорит, что поездка будет стоит 100 юаней. Ага, ага.. Я также спокойно говорю, стоп, приехали. Он пытался торговаться. Я вышла. Словила другое такси. Показала на карте, куда мне надо, оплата по счетчику. В результате привез меня х. куда знает. Вез, вез, там пробки, стоим подолгу через каждые 10 метров, едем не понятно куда, уже стали ругаться друг на друга – он китайском, я – на русском. Правда, он счетчик остановил. В общем, я не выдержала, сказала ему – все, высаживай меня. Попросила из проходящих мимо людей молодую девочку помочь, она поймала такси, объяснила ему, куда ехать, это оказалось недалеко, прямо к гостинице и привез. В результате стоимость поездки оказалась только немного выше обычного – 30 юаней (без приключений и пробок ехала ранее за 20 или за 25). Гостиница была заказана та же, что и ранее. Единственно, окна теперь выходили на закусочные, и невозможно было открыть окно – воняло едой. Вечером остались силы только на ужин и небольшую прогулку по близлежайшей местности.
На следующий день поехала в зоопарк – метро Beijing Zoo. Полный билет – зоопарк, аквариум, дом панды – 130 юаней. Печальное зрелище. Может в другое время года все красиво и приятно, но сейчас не очень. Вот понравились лемуры:
А так вытоптанный газон повсеместно, звери какие-то забитые, просто жалко смотреть, наворачиваешь километры – в вольерах никого нет.. Обшарпанные павильоны. В доме панды – тоска: плохо ухоженные животные лежат неподвижно, кто на животе, кто на спине, не понятно, живы ли вообще.. В аквариуме получше, дизайн кое-какой отмечается; по времени обещали три шоу – показали два, и то – одно со смещением на час. Шоу с дельфинами – кранты: если собрать сжато время выступления животных – это минут 10; остальное – китайская болтовня, какую-то историю тележили минут 20. Даже в Даляне куда лучше было в океанариуме. В целом за всю мою жизнь только один зоопарк мне понравился – это в Праге! А сейчас я твердо решила – в настоящей жизни ни ногой в зоопарки! Лучше наблюдать зверей в естественной среде обитания – Африка, Южный Непал, Индия.. И почему-то, особенно после океанариума, вспомнилась улица Ванфунцзин – «сейчас мы животных смотрим, а потом пойдем их есть!». До отъезда на родину гуляла, олимпийские объекты смотрятся достойно, приятное место вечером подышать воздухом.
P.S. Директор агентства, в котором я брала авиабилеты Пекин-Дели, сказала, что мое недоразумение с билетами – из ряда вон, такое случилось впервые. Обычно им приходит рассылка об изменении расписания, и они обзванивают клиентов. Возможно, они звонили, но я уже уехала и отключила телефон..