Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Мой отчет может быть размещен в двух разделах – Индия и Китай: основная цель поездки была пройти двухнедельный семинар по йоге в Ришикеше (Северная Индия), но путь лежал через Китай, из Владивостока в Пекин, где я не была ранее, поэтому хотелось остановиться, посмотреть, съездить в Сиань, а потом через несколько дней в Дели. Сразу скажу огромное спасибо всем форумчанам и Винскому - большое количество инфо брала с форума! Визы открывала: двухкратную китайскую через турфирму (3400 руб.), индийскую через консульство во Владе (1600 руб.), благо была бронь гостиницы в Ришикеше. Индийскую визу дали ровно на месяц; когда подавала документы, наругали, почему так рано их привезла, но взяли. В Пекин летела Владавиа, терминал 2. Приземлились точно, но долго парковались (пробки, что-ли?), поэтому в аэропорт попали с небольшим опозданием. Как обычно, контроль, багаж. Хотела оставить одну сумку в камере хранения, но поскупердяйничала (30 юаней сутки, 5 дней..), решила потащить с собой, позже заставляла себя глубоко дышать, чтобы не нервничать, т.к. решила освоить метро, – а там редко, где эскалаторы, в основном ступеньки. Но это позже. Сначала из здания аэропорта села в экспресс, 25 юаней, цивил, из зала прилета надо спуститься в самый низ, этаж В2, там касса и посадка.
Аэроэкспресс
Аэроэкспресс
Из экспресса сразу попадаешь в метро. Покупаешь билет на одну поездку за 2 юаня; он действует на вход только на этой станции и только в этот день. И еще надо его сохранить на выход. Мне надо было поменять две линии. Я без карты, сначала думала, блин, поди разберись, куда идти, и буду с двумя сумками скакать по ступеням вверх вниз. Но народ отзывчивый, подсказывает, в автомате как купить билет (я читала на форуме для ленивых путеводитель, все понятно, но на месте что-то затупила и девочка одна сориентировала), где какие переходы в метро, на стенах даже северные – южные станции обозначены (и на верху я так же легко свою улицу нашла), и мне, в общем-то, не пришлось наворачивать круги. В метро надо сохранять билет – надо его засунуть при выходе в турникет. Отметила, что была в метро одна европейской наружности – может, не сезон для туристов (конец марта)? Бронировала отель 161 Hostel на sinohotel или на форуме он тоже висит. Нашла быстро. Скромно и со вкусом, ценник нормальный – 148 юаней ночь. В холле стоят два компа – интернет бесплатно. Есть камера хранения – сумка 5 юаней сутки. Рядом дешевые колоритные закусочные.
161 хостел
161 хостел
Колор хутонга
Колор хутонга
Хутонг
Хутонг
Половину первого дня потратила съездить на метро на два вокзала купить билеты – с Северного на Бадалин, с Западного – на Сиань (от метро до него идти прилично, лучше сразу взять такси, но мне позже всегда хотелось прогуляться и я шла это расстояние пешком). Международных касс нигде не обозначено, шла в первую, где очередь меньше. На Северном без проблем – дядька в кассе добрый, предложил несколько рейсов, развернув ко мне монитор компа, выбрала. На Западном сунулась в одно окно – на английском не говорят, но, правда, написали номер кассы, где знают язык. Там вот как раз я попала на недобрую женщину – говорила через губу, и билет наверняка выписала на первую полку возле туалета. Завтра увижу. Продолжение первого дня было на Тяньэньмэнь. Туда направилась с Западного вокзала, на такси – решила город посмотреть. Пробок практически не было. На площади куча народу – в рабочий-то день. Немного притомили проверки на предмет опасных вещей – слишком уж часто. Долго гуляла по Гугуну. Понравилось, особенно сад на выходе у Северных ворот. Очень красиво.
Грозный император
Грозный император
Запретный город
Запретный город
Сады Запретного города
Сады Запретного города
Сады Запретного города
Сады Запретного города
Из ворот вышла и пошла налево – побродить. В результате набродила половину периметра Гугуна. Зато увидела хутонги, заходила во внутренние дворики, супер. Почти без ног, но в отличном настроении добрела до Даджаляна. Красивая улица, много стильных магазинов.
Начало улицы Даджалян
Начало улицы Даджалян
Конец улицы Даджалян
Конец улицы Даджалян
Пришла с целью покушать в настоящей китайской забегаловке и не сразу поняла, что колоритная улица идет параллельно этой богатой. Но увидела достаточно быстро, прогулялась, нашла классное кафе, ужин с пивом, дамплингами и чаном супа (ржали все – официантки, я, менеджер; ну вот так иногда бывает – закажешь – а хрен его знает, какого размера порция). Потом появились еще силы и прогулялась до станции метро в новом направлении – оказалось, далековато. На следующий день оставила сумки в гостинице и с пакетиком отправилась на Бадалин. Посадка в электричку простая, доехали быстро. Там пошли пешком в подъем несколько сотен метров (можно на автобусе 919). Я посмотрела со стороны на Great Wall, подниматься не стала.
Великая стена. Бадалин
Великая стена. Бадалин
Рядом со стеной повесили уродство, которое ветром уже обтрепалось – конструкцию «Олимпийские игры в Китае». Портит весь вид. Посидела, подышала воздухом, .. и обратно. Ничего интересного для себя не нашла. Констатация факта – «я здесь была». С Северного вокзала поехала на Западный (переезд в Сиань) – как раз времени и хватило, чтобы до него добраться.
Западный жд вокзал
Западный жд вокзал
Отражение времени
Отражение времени
Уже слегка опаздывала, надо было заскочить в причинное место. Там прикол – изнутри кабинки не закрываются, народа много, но очередь не стоит, поэтому периодически в занятую кабинку заглядывают с целью обозначения вакансий. «.. и слышится то тут, то там в китайской глубинке зычный русский мат..». В вагон прибежала за 10 мин от отхода поезда. Тетенька-кассирша не подвела – выдала третью полку (когда забиралась, подумала – вот и сбылась твоя мечта стать скалолазкой!), почти возле туалета, всю ночь воняло, воды не было ни в умывальнике, ни в туалете (советую поезд Т7 туда и Т8 обратно исключить, лучше брать Z19 и Z20). В целом ночь была спокойной, понравилось, что путешествие безопасно, в русских поездах надо постоянно быть на чеку, держать вещи и т.д. Утром прибыла в Сиань, устала, поэтому решила взять такси, чтобы доехать к забученному отелю. Таксист сказал 40 юаней, ответ был – пошел на х.. Доехала на велорикше – тоже после торга и с переплатой (уже не было сил ни на что). Там, вообще-то, ходят автобусы – нет проблем, на самом деле, доехать. Я потом только ими и пользовалась. Привезли меня-таки в не тот отель, позвонить неоткуда, косяк, поблуждала (мой потом оказался совсем рядом) и поселилась в первом попавшемся Nang Fang в центре, хороший отель, ночь 198 юаней.
Сиань.Старый город
Сиань.Старый город
Улочка Сианя
Улочка Сианя
Неолитическая деревня
Неолитическая деревня
Еще в России, заранее договаривалась насчет поездки на терракотовую армию, позвонила, за мной заехали (присоединили к парочке канадцев), экскурсия на английском, поняла 2/3 инфо, но читала заранее, поэтому нормально. Компания была веселой, в целом не напрягло ничего.
Терракотовые хранители вечности
Терракотовые хранители вечности
Автопортрет
Автопортрет
Терракотовый воин
Терракотовый воин
Стоимость всего – 350 юаней (траспорт, терракотовая армия, музей неолитической деревни, фабрика по производству сувениров, обед). Привезли нас уже вечером, погуляла, покушала, съездила купить билеты обратно в Пекин. Последнее оказалось тоже еще шоу. Огромная очередь китайцев, я с моим английским и заготовкой фразы на китайском («месье, я не ел семь дней») пробиваюсь к кассе, объясняю – предложили только купе и третью полку. Пока я препиралась, билетов не осталось вообще. Препирательство продолжалось какое-то время, причем я говорила, денег нет, давайте плацкарт, среднюю полку, в середине вагона (много хотела и сразу). Благо китайцы терпеливы – стояли, молча наблюдали, типа, развлечение. У тетки в кассе в результате вырубился комп и она куда-то ушла. Возвращается, есть, говорит, билет – все, как я просила! На следующий день, оставив вещи в гостинице (бесплатно), погуляла по городу. Ничего интересного для себя не увидела. Слегла пошоппинговала. Вечером опять немного не подрассчитала время, доехала до вокзала, там очередина на досмотр (вообще, в этот раз в Китае сплошные досмотры, повсеместно), на входе в вокзал пробка, моего поезда на табло нет. Залетаю, растолкав всех, в вокзал, сую несколько раз, в разных местах служащим билет в их лица, и прямиком попадаю на свой поезд. Обратно ехала весьма прилично, чисто, вода есть везде, и даже кипяток питьевой, как и полагается. Приехали в Пекин даже с опережением, в 8-10 утра. Далее надо было забрать багаж из гостиницы и ехать в аэропорт. Но самолет в Дели планировался только в 17-10, времени было много, и я решила по пути зайти, сделать массаж. Провела там, в результате, 2,5 часа, здорово. Вот, думаю, тогда и появилось какое-то ощущение, что никуда мне ехать не нужно, только забрать вещи и лучше посидеть в аэропорту. Набрала еды, забрала вещи и на такси доехала до станции Догшимен, откуда ходит экспресс в аэропорт. В аэропорту обнаружилось – тупо, мой рейс выходит на 2 часа раньше, чем у меня в билете! Т.е. через час, самолет авиакомпании China Eastern. У меня падает глаз, я скриплю зубами и бегу на регистрацию. Возмущаюсь – а всем по х.., говорят, продавцы билета должны были предупредить; в общем, самой надо было перед вылетом уточнять время. Успела-то, конечно, но сам факт! Позже зашла на сайт – и обратный рейс тоже изменен по времени. И так как я была в последних рядах зарегистрировавшихся, мест хороших тоже уже не было, дали в середине; место было около аварийного выхода, категорично багаж надо убирать наверх, всунули правила размещения на этих местах, читай, учи, главное – знание английского языка на случай аварии, выполнение команд, умение вынуть запчасти из окна, т.е. все как раз для меня, блин. Еще в билете заявляли – одна остановка (на сайте вообще висит – беспосадочный), а в реале просидели в аэропорту Шанхая 3 часа. Сидела и писала этот отчет. Потом оказалось, что сменили самолет, и мое место наичудестнейшим образом превратилось в хорошее – в первом ряду из двух мест, соседа не было, кресла опускались, еда вкусная. В Дели прилетели с небольшим опозданием в 1-30 ночи. Аэропорт смотрится огромным, красивым.
Аэропорт Дели
Аэропорт Дели
И снова аэропорт Дели
И снова аэропорт Дели
Аэропорт Дели. Линия встречающих
Аэропорт Дели. Линия встречающих
На посадку и по прибытию приходится навернуть километраж. Полы застелены ковровым покрытием (в зоне прилетов-вылетов). Обмен денег – легко, без обмана, курс ниже, чем потом был в Ришикеше. Мне надо было еще ждать рейс из Москвы, девочка из группы прибывала и нас с ней объединили в поездке до Ришикеша, встретили со школы и далее везли на автомобиле. Ехали 4,5 часа на северо-запад, наблюдая за окном жизнь индийской провинции. По дороге бродили, стояли, ехали на повозках местные жители. Ночью просто валом ходят, как днем. Запомнился жуткий запах – постоянно что-то жгли у домов и что-то выбрасывалось в атмосферу из труб многочисленных предприятий. Удивила реклама МТС – вдоль дорог, просто на каждом столбе. Прибыли в Ришикеш.
Священная Ганга
Священная Ганга
Привезли нас в гостиницу, с которой школа договорилась. Хозяйка показала комнаты – ничего, но ценник дороговат для Ришикеша – 400 рупий за комнату, двухспальняя кровать не раздвигается (а с девочкой решили объединиться и съэкономить на проживании). Причем хозяйка упорно не хотела торговаться. Я просто вышла из гостиницы и спросила у первой проходящей иностранки, где и почем она живет. Она показала на гостиницу выше – The Mount View; там мы и остановились за 250 рупий за ночь на двоих, нормальный санузел, горячая вода, раздвигается кровать. Правда, ящерку увидели – но их тут полно во всех гостиницах. В номере есть два выхода на веранды – можно посидеть, насладиться видом на горы, или посушить белье – тоже вещь полезная. Номер закрывается на висячий замок, но это нормально. Затем пошли прогуляться, перекусили, докупили важных бытовых вещей, зашли поздороваться в школу. На улицах, как обычно, много нищих, продавцов, которые могут долго шататься за тобой, предлагая тебе ненужные вещи, но надо просто набраться терпения и полностью игнорировать их – они отстают.
Чашка кофею
Чашка кофею
Так как я практически не спала последние две ночи, пришла в номер рано и вырубилась. Вот так закончился мой первый день в Ришикеше. Первый день в школе начался только вечером. Мы пришли, познакомились друг с другом, с учителем доктором Джитендрой Дасом, поприсутствовали на пудже, которую заказали люди из предыдущей группы. Служба шла долго, где-то посередине ее зажгли костер, мы потом все провонялись дымом, но было весело, так и хотелось вскочить и сплясать какой-нибудь дикий танец.
Наша пуджа
Наша пуджа
Погода жаркая днем, а ночью холодный, сильный ветер, даже свет вырубало из-за него. На второй день в школе началась уже жесть – мантры, пранаямы, асаны. Нам сразу повезло – четверка, в которую я вошла, попала на карма-йогу (мыть территорию школы). Поэтому после занятий немного времени провели в городе, вернулись, отдраили территорию. Все бы ничего – но очень жарко и я с непроходящим насморком. Вечерняя практика – тоже сильная. Проблема для меня – смещение времени на 5,5 часов назад. На медитации меня просто вырубало в сон – у меня дома уже было 2 часа ночи. А когда пришли в гостиницу – сон исчез, не могла уснуть, мозг после практики требовал действий. Так мы практиковали, осваивая техники все новых и новых асан.
Ганеша в школе
Ганеша в школе
С Татьяной - учителем и переводчиком
С Татьяной - учителем и переводчиком
Первые дни в город я практически не выбиралась, т.к. показалось, что особо смотреть не на что. Так, за фруктами, которых здесь немеренно – экзотических и жутко вкусных (правда, купила раз арбуз – внутри экологически чистые червяки рыхлят пространство, выкинула), за водой, позвонить и т.д. Интернет по минутам: до 15 мин – 10 рупий, до 30 – 15 рупий и т.д. Звонки на сотовые 12-20 рупий минута. Ришикеш как бы делится на две большие части, которые кучкуются возле двух мостов – Лакшманджула и Рамджула. Мы жили в районе первого.
Просто завались
Просто завались
Нирвана
Нирвана
Центральная площадь у Лакшманджула
Центральная площадь у Лакшманджула
На мосту Лакшманджула
На мосту Лакшманджула
Эта территория тоже делится как бы на две; в основном все живут в туристическом районе – Таповане. Здесь уж точно ничего интересного – много школ йоги, аюверды, массажные салоны, лавки. За мостом интереснее – колоритные квартальчики, люди, много иностранцев стиля регги. Дух свободы витает повсеместно. Просто ходишь, садишься в любой закусочной, наслаждаешься едой или обществом. Когда раз подошли к маленькой закусочной, свободных мест не было – плотно сидели, курили траву личности в дредах, хиппи, кто пил чай, кто просто общался. Пища здесь – отдельная тема для разговора, сплошь вегетарианская, готовится в антисанитарных условиях, надо абстрагироваться на все 100.
Священное животное
Священное животное
Закат над Гангой
Закат над Гангой
Забегая вперед, мы ни разу не отравились, правда, из нашей группы кому-то было плохо из-за воды, купили бутилированную, некачественную; мы пили либо Bislery, либо из под крана :--)) в смысле, на чай. Так вот, мы купили поесть и не знали, куда сесть. Пока я вспоминала, как будет на английском «подвиньтесь», подскочил хозяйский сынок лет шести и деловито гыркнул дядькам, мол, типа, «move your body», те без проблем сдвинулись, мы сели. Прикольно. Сидишь на лавке, почти на улице, плечо к плечу, ешь – внизу, под столом спит собака (кстати, здесь мяса нет совсем, бедные собаки и малочисленные кошки тоже вегетарианцы), я намазала сыром хлеб, поднесла к носу – спит; я кусочком слегка потерла ей нос – проснулась, не торопясь, встала, съела, легла опять спать. Здесь, похоже, никто не торопится. Коровы ходят свободно и, если удается, под шумок воруют фрукты с продуктовых повозок. На мосту обитают обезьяны, которые тоже всегда начеку – если увидят фрукты в чьих-то руках, отбирают. Я просто хохотала от души от общения с ними, потом еще какое-то время ходила с улыбкой на лице – уже забыла, когда я так себя вела. Торкнуло!
"Хануманы"
"Хануманы"
Понравилось то, что люди доброжелательные, улыбаются, можно везде ходить босиком, обращаться абсолютно к любому человеку по пути и точно помогут, ответят так, как будто мы знакомы сто лет. Каждый ведет себя, как хочет, свободно и непринужденно. И принимает тебя таким, какой ты есть. Не надо делать вид, заботиться о чужом мнении, амбиции «большого света» здесь никого не волнуют, все это становится мелким, как будто ты перевернул бинокль и смотришь через другие окуляры. На сегодняшний день появилась мечта – удержать в себе эти чувства и отношение к миру. Учитель все эти дни был добр и внимателен к нам, вместе с ассистентом работал супер профессионально. Что-то получается у меня, что-то – нет, на медитации просто немели ноги так, что я их не чувствовала. Но как-то, в какой-то момент внутри возникло ощущение.. счастья, что-ли. Эндорфины пошли.. На одном уроке было нети – очистка носа, промывка водой. Дали индивидуальные шнурки и чайнички, пошли на крышу (был такой ветер!), сели по периметру, как птицы, толкали резиновый шнурок в нос, чтобы изо рта вышел.. и надо было туда-сюда его двигать, чистить.
Эти нети..
Эти нети..
Блин, жесть. Все сидят, слезы, сопли, рвотные позывы! У меня так ничего и не вышло, шнурок дошел только до горла. Потом промывали нос, заливали воду в одну ноздрю, выливали через другую. В этот день на практике было много пранаямы, круто. В школе продают аювердические препараты, многие из нашей группы закупаются по-полной. А у меня мысль – как же это провозить через нашу таможню? Тем более, что возвращаюсь через Китай. Периодически учитель давал лекции. Сначала было интересно. Две последние лекции насчет чакр и мантр – темы так себе, учитель говорит на английском, что для меня как фон, переводчица себе что-то бубнит под нос. И тут меня стало вырубать. Погода такая – очень жарко, временами понижается давление, собираются над ущельем тучи, в них молнии, а дождя нет. Вот на последней лекции меня и вырубило. А так как нос периодически был заложен и неудобная поза, я еще и захрапела – громко, громко (там акустика в зале отличная). И тут же проснулась – все ржут, типа, дыхательная практика. Ага, думаю, настоящий учитель еще бы одеяло принес накрыть, а наш, вероятно, обиделся – исходя из выражения лица его и его ассистента. Зато я за две минуты сна отлично отдохнула. В один день у нас занятий не было – нас водили к храму Синегорлого Шивы. Я сразу предупредила – меня с собой лучше не берите, иду медленно. Ничего, сказали, все будет ок, всех будем ждать. Вышли в 6 утра, надо было идти вверх дорогой длиной 6 км, на высоту около 1000 м, затем еще дорогой длиной 2 км вниз, до храма.
Вид на Ришикеш с высоты
Вид на Ришикеш с высоты
На треке
На треке
Сначала шла недовольная – тяжело, одежды и обуви соответственной для трека нет, жарко, скучно, не понимаю, вообще, зачем мне это надо, идем с соседкой по гостинице (спасибо, Марина, большое за терпение). Потом дошли до места, где обитали стаи серых обезьян – это было шоу! Дроздов отдыхает.
Марина в среде диких обезьян
Марина в среде диких обезьян
Мы их кормили и поили из бутылок водой. Настроение сразу улучшилось.
Во время трека
Во время трека
По дороге видели огромные какашки – я просто констатировала факт, наверно навоз, и иду далее. Оказывается, в этой местности водятся дикие слоны! Дошли до перевала – наших нет, хотя обещали ждать по-любому. Еще раз подтверждение – в горы надо ходить либо проверенной компанией, либо одному :--)). По тропе встречали стада обезьян – и я, и Марина подверглись их нападению: хотя и вынимали корм в тихую, не все сразу, обезьяны умные, пытались вырвать у нас сумки, один самец вцепился мне в майку, в брючины, оторвал у меня с сумки черепашку, подонок, поцарапал. А рост и масса у него приличные, я его по лапе ударила, он на меня шипел, думала, все, развернусь, на спину прыгнет – на меня ранее маленький прыгнул за едой, а тут придет конец. С Мариной такая же байда – еле отбилась от другой стаи. Дорожек много, местные не говорят на английском. Ну, общими усилиями разобрались. И тут выясняется, что храм до 11 работает. Мы поскакали вниз очень быстро. По пути – просто суперские виды на предгорья Гималаев, колоритные местные деревушки, жители, постоянное «намасте!» и море улыбок. В общем, добежали по кривым улочкам до тупика – там огромная очередь, купили пожертвование Шиве, смотрим, далее надо снимать ботинки, куда-то по мостику, заделанному со всех сторон решеткой, медленно двигаться (до конца мы там и не были уверенны, туда ли идем или нет, и как потом обратно выбираться из этой толчеи, терять время, да и вообще, где наша группа?). Решили в храм не идти – какие мы индуисты, на фиг. Обратно мы должны были двигаться на джипах – так вот из этой толчеи увидели на другой стороне стоянку транспорта, нашли к ней путь. По дороге местные попросили сфотаться с нами, а мы в свою очередь отдали подношения для Шивы и попросили мальчика отнести это в храм.. Когда обошли храм, встретили наших. Они сидели в кафе на другой стороне оврага, пили чай и высматривали нас. Клево – как договорились, ждали, …только в конце пути. Мы пошли на другую сторону оврага, и моя соседка задержалась, решила там купить барабан. Я пошла к джипам. Группа, по идее, тоже туда должна была двинуться. Действительно, все были уже там, расселись по машинам, я говорю – Марины нет, где-то сзади идет. В ответ – пусть идет дальше, мы уезжаем. Думаю, х.. с вами, собралась вылезать, ждать ее. Слава Богу, появилась Марина, я вылезла и стала так зычно орать ей, что она оооочень быстро побежала к нам. Во время трека ничего не ели. Ехали минут 40 на спуск, по фронтовой дороге, серпантин – стало нам вдвоем плохо, рвотные позывы. До дома нас всех не довезли, высадили за мостом. Вывалились из авто, просто тупо заползли с Мариной во дворик (как потом я осмотрелась) ашрама и завалились на паперть отлеживаться (я единственное, что перед этим увидела, что там рядом кто-то тоже лежал – значит, нормально, если я прилягу). Лежали, вокруг ходили хиппи, местные, Марина встала, стала общаться со старичком – укротителем змей (дудка была, а змеи – нет, в отпуске), он показал ей, как играть на барабане. Я все это время лежала в коматозе. Так как была не в состоянии что-либо осознавать, не поняла где мы, мне было все равно, лишь бы не прогнали. А все вокруг так доброжелательно отнеслись – пришла, легла, значит так нужно человеку, пусть отдыхает. Еще и извинялись – не разбудили вас? И вот поворачиваю голову – на меня смотрит Шива.. Оказалось, лежу на паперти храма, т.е. там вместе все – храм, гостиница, школа йоги. Это мне знак от Шивы – не хотела идти в трек, одела джинсы, не пошла в храм, поэтому получила урок, сплохело.
Ом Шива
Ом Шива
Спасибо за все, учту. Риторический вопрос – можно ли у нас на пороге христианского храма прилечь, отдохнуть, получить сочувствие?.. Две недели практики пролетели незаметно. По окончании выдали аттестаты, было даже жаль уезжать – неужели больше не услышать от учителя «shoulders wider», «push your hip», «hold» до посинения.
Наша группа
Наша группа
У меня было еще три дня до отъезда. Бродила, созерцала, получала положительные эмоции. Временами ходила с улыбкой до ушей. Например, после очередной просьбы какого-нибудь дедушки сфотать его – так по-детски радовался!
Простое счастье
Простое счастье
Или такой случай. В городе были праздничные дни, и много людей приехало из соседних деревень – ходили нарядными, большими группами, с бейджиками, в основном пожилые. Так вот, однажды возвращаюсь в гостиницу, с пакетами фруктов, подхожу к участку – узкая улочка, хороший такой подъем, готовлюсь к унылому пути. А навстречу вот такая толпа нарядных людей! И все смотрят мне в глаза, улыбаются и говорят «намасте»! До самого верха – метров 200 я шла с улыбкой до ушей, пакеты подмышками, руки сложены у сердца и каждому говорила «намасте». Я чувствовала себя абсолютно счастливой, в сердце искренняя любовь к этим людям! Вспомнилось, что в какое-то время стебали русских за их суровое выражение лица, вот, мол, посмотрите на америкосов – они всегда улыбаются, дружелюбные. А я всегда спорила – улыбка-то фальшивая, в душе многим из них насрать на окружающих. Русские изменились, конечно, но еще многих можно выделить по особенному взгляду – то ли осознанность, то ли вечная борьба за выживание; а в основном у иностранцев взгляд абстрактный, рот приоткрыт, как будто потерялись. Индусы любят смотреть в глаза – так здорово, что можно спокойно, с улыбкой смотреть друг другу в глаза! Встретила своего одногрупника по занятиям – говорит, учитель продолжает вести занятия для другой группы, и мы, пока не уехали, можем туда приходить. Вот перед отлетом я еще раз и услышала «shoulders wider» и «hold». Обратный путь был ничем не примечателен. Решила ехать на такси до аэропорта. Ехали через многочисленные городки и деревеньки, пробки, шумно, вечные сигналы, пыльно, периодически вонь; на дорогу ушло 7,5 часов. В билете прописано было – 2 терминал. На деле приехали в 3 терминал, о 2 терминале встречные сотрудники аэропорта ничего не знали.. Время вылета, как я и ожидала, изменилось, но вылет задержали на 30 мин. Дали два билета – Дели-Шанхай и Шанхай-Дели, места хорошие. В Шанхае самолет уже стоял под парами, ждал нас (это уже были местные авиалинии, нас подсадили), прошли границу отдельно от основной группы и сразу в самолет. По прибытию нас отделили от местных и отвезли на второй терминал – откуда, собственно, и брали. Опять на аэроэкспресс и до метро Догшимен. Думаю, спокойно на такси доеду до гостиницы. Ага, ага.. Стоит ряд такси, ждут лохов.. Я села спокойно, отъехали десять метров – водила говорит, что поездка будет стоит 100 юаней. Ага, ага.. Я также спокойно говорю, стоп, приехали. Он пытался торговаться. Я вышла. Словила другое такси. Показала на карте, куда мне надо, оплата по счетчику. В результате привез меня х. куда знает. Вез, вез, там пробки, стоим подолгу через каждые 10 метров, едем не понятно куда, уже стали ругаться друг на друга – он китайском, я – на русском. Правда, он счетчик остановил. В общем, я не выдержала, сказала ему – все, высаживай меня. Попросила из проходящих мимо людей молодую девочку помочь, она поймала такси, объяснила ему, куда ехать, это оказалось недалеко, прямо к гостинице и привез. В результате стоимость поездки оказалась только немного выше обычного – 30 юаней (без приключений и пробок ехала ранее за 20 или за 25). Гостиница была заказана та же, что и ранее. Единственно, окна теперь выходили на закусочные, и невозможно было открыть окно – воняло едой. Вечером остались силы только на ужин и небольшую прогулку по близлежайшей местности.
Улица Ванфуцзин
Улица Ванфуцзин
Рынок на Ванфуцзин
Рынок на Ванфуцзин
Экзотическая еда
Экзотическая еда
Ванфуцзин на улице Ванфуцзин
Ванфуцзин на улице Ванфуцзин
На следующий день поехала в зоопарк – метро Beijing Zoo. Полный билет – зоопарк, аквариум, дом панды – 130 юаней. Печальное зрелище. Может в другое время года все красиво и приятно, но сейчас не очень. Вот понравились лемуры:
Лемур принимает солнечную ванну
Лемур принимает солнечную ванну
А так вытоптанный газон повсеместно, звери какие-то забитые, просто жалко смотреть, наворачиваешь километры – в вольерах никого нет.. Обшарпанные павильоны. В доме панды – тоска: плохо ухоженные животные лежат неподвижно, кто на животе, кто на спине, не понятно, живы ли вообще.. В аквариуме получше, дизайн кое-какой отмечается; по времени обещали три шоу – показали два, и то – одно со смещением на час. Шоу с дельфинами – кранты: если собрать сжато время выступления животных – это минут 10; остальное – китайская болтовня, какую-то историю тележили минут 20. Даже в Даляне куда лучше было в океанариуме. В целом за всю мою жизнь только один зоопарк мне понравился – это в Праге! А сейчас я твердо решила – в настоящей жизни ни ногой в зоопарки! Лучше наблюдать зверей в естественной среде обитания – Африка, Южный Непал, Индия.. И почему-то, особенно после океанариума, вспомнилась улица Ванфунцзин – «сейчас мы животных смотрим, а потом пойдем их есть!». До отъезда на родину гуляла, олимпийские объекты смотрятся достойно, приятное место вечером подышать воздухом.
Виват Олимпиада
Виват Олимпиада
На Олимпийской площади
На Олимпийской площади
P.S. Директор агентства, в котором я брала авиабилеты Пекин-Дели, сказала, что мое недоразумение с билетами – из ряда вон, такое случилось впервые. Обычно им приходит рассылка об изменении расписания, и они обзванивают клиентов. Возможно, они звонили, но я уже уехала и отключила телефон..
Последний раз редактировалось сама пошла погулять 17 май 2011, 16:48, всего редактировалось 11 раз(а).