Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #1

Сообщение fidelka » 08 фев 2012, 19:08

В конце сентября 2011 года совершил замечательную поездку в Индию. Это, однозначно, было одно из самых лучших путешествий на данный момент! Столько новых эмоций и впечатлений! А сколько фотографий я привез из поездки... Будет, что показать и рассказать Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан
Кстати, хочу поблагодарить форумчан, которые активно помогали в составлении маршрута и давали дельные советы. Мне, как новичку в индийской теме, они были особенно полезны.
И вот, я решил написать и поделиться своими воспоминаниями об этой неоднозначной стране. Пока пишутся основные отчеты, по традиции рассказываю технические детали поездки. Думаю, что новичкам эта информация будет полезна. Хоть она и далеко не исчерпывающая.



Маршрут

Индия всегда была моей мечтой! Именно с идеи посетить эту страну родилась моя неугасающая тяга к путешествиям. Но, как известно, осуществить мечту бывает непросто. Поэтому к этой поездке я шел-ехал-плыл и летел почти что пять лет. И безумно рад, что все получилось именно так, как получилось. Неподготовленному человеку Индия, на первый взгляд, может показаться сразу последним кругом ада.
Но все-таки эта поездка вышла более спонтанной, нежели осознаваемой и точно запланированной. Как и в случае с Египтом, поводом к поездке послужила супер-распродажа, устроенная главной тройкой арабских перевозчиков. Недолго думая, мы купили билеты на самолет Etihad в Дели с пересадкой в Абу-Даби. Это удовольствие (а летать арабскими перевозчиками, действительно, удовольствие) обошлось нам всего лишь в 13000 рублей.
Правда, такое поспешное решение практически не оставляло времени на подготовку к поездке. Вылет предполагался всего через две недели.
Я с головой окунулся в изучение индийской темы. И только в этот момент понял, на что подписался. Индия оказалась настолько огромной страной, что от разнообразия возможностей просто разбегались глаза: океан и всемирно известный Гоа с его алыми закатами, заснеженные пики Химачал-Прадеша и марсианские пейзажи Ладакха, пустыня Раджастана и дикая жизнь Ориссы. На принятие непростого решения о будущем маршруте ушла почти неделя. И нам практически удалось не уклониться от заранее намеченного плана.
Весь наш маршрут можно логически разделить на две совершенно разные части: неделя в долине Парвати (штат Химачал-Прадеш) и десять дней по знойному, но красочному Раджастану.
Именно поэтому в дальнейшем я буду рассказывать о поездке, исходя из логики ее разделения.

Часть 1: Химачал-Прадеш



24 сентября. 1 день. Дели, переезд в долину Парвати;
25 сентября. 2 день. Касоль, Малана, небольшой 25км треккинг;
26 сентября. 3 день. Семичасовой поход в Кхиргангу - горную деревню с горячими источниками;
27 сентября. 4 день. Возвращение в Касоль через Кальгу - еще одну горную деревню;
28 сентября. 5 день. Мы покидаем приветливую долину Парвати и едем в долину Куллу. Первой точкой на нашем пути становится мистический Наггар, где мы провели почти целый день.К вечеру добрались до всемирно известного place - деревни Манали;
29 сентября. 6 день. Поход в соседнюю с Манали деревню Вашишт, прогулка к водопаду и возвращение в Дели;

Часть 2: Агра и Раджастан



30 сентября. 7 день. Дели и первая поездка на поезде в Агру;
1 октября. 8 день. Удивительный день в Агре;
2 октября. 9 день. Прибытие в столицу Раджастана – «розовый город» Джайпур. Прогулка по городу и посещение основных достопримечательностей – городского дворца, обсерватории Джантар-Мантар, Дворца ветров;
3 октября. 10 день. Взяли такси на целый день и съездили в Галту – храм обезьян и восхитительный форт Амбер;
4 октября. 11 день. Проведя прекрасную ночь в слипер-басе мы приехали в «белый город» на воде – Удайпур. Самый романтичный, чистый и красивый город Раджастана.
5 октября. 12 день. Поездка на такси в самый большой форт Индии – Кумбалгарх и потрясающий джайнский храм – Ранакпур;
6 октября. 13 день. Адская ночь в слиппере по дороге в Джодхпур. Прогулка по городу и тщательное исследование форта.
7 октября. 14 день. Поездка в мистический и святой Пушкар. Долгожданный отдых;
8 октября. 15 день. Продолжаем расслабляться в Пушкаре, а под вечер выезжаем в Дели – наш ждет путь домой;
9 октября. 16 день. Прибытие в аэропорт Дели, летим домой.

Вот такой незамысловатый маршрут. Но каких трудов стоило его составить: было очень сложно подобрать нужный транспорт на нашем пути. Дней, как всегда, было мало, а желаний увидеть Индию – много.


Виза

Вокруг индийской визы постоянно витает ореол таинственности. Это связано с тем, что правила выдачи виз в российском консульстве постоянно меняются. Но, опираясь на опыт предыдущих счастливчиков, мы успешно сдали документы и получили заветные визы.
Итак, индийские визы можно получить в визовом центре на Сухаревской - ttsvisas.ru. Нам были необходимы непростые визы, так как в декабре нами было намечено возвращение в Индию (которое, к сожалению, не состоялось). Правда, транзитом в ЮВА. Но все равно, виза при пересадке на международные рейсы в Дели необходима. Именно поэтому, мы запрашивали трехкратную визу на полгода.
Мы подали следующие комплект документов:

1. Анкета в двух экземплярах на английском языке. Ее нужно заполнить он-лайн на сайте ВЦ, а потом распечатать. Также на сайте есть подробная инструкция. Будьте внимательны: если вы подаете заявление в Москве, то на анкете в шапке должен быть указан именно московский офис ВЦ. Я ошибся, и мне пришлось заново переписывать анкету при подаче, но уже от руки.
2. Загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев;
3. Дополнительная декларация на получение визы. Ее вам дадут в окошке при подаче документов;
4. 2 цветные фотографии. Формат не важен;
5. Авиабилет в оба конца;
Так как мы запрашивали трехкратную визу, то необходимо было это обосновать. В качестве обоснования подойдут билеты в третью страну (в нашем случае это были билеты Дели-Бангкок-Дели). Иногда могут запросить визу третьей страны. В Таиланд визы не нужны, поэтому у нас ничего не спрашивали;
6. Бронь гостиницы. Достаточно на один день. Принимают с букинга или любой другой системы бронирования;
7. Копии страниц с фотографией и пропиской общегражданского паспорта;
8. Копия страниц с фотографией загранпаспорта;
9. Оплата консульского сбора и сбора ВЦ. На день нашей подачи необходимо было оплатить 1950 рублей.


Через четыре дня мы довольные забрали наши паспорта с поставленными визами. Кстати, забирать документы может один человек. Для этого необходимо написать простую письменную доверенность. Заверять ее у нотариуса не надо.

Транспорт до Индии

Добираться до Индии можно разным методами. Когда я был маленький и глупый, я думал о том, чтобы доехать до страны автостопом. Путь этот возможен. В свое время его проделал Кротов со своими товарищами. Но невозможно предугадать, сколько времени он может занять. Да и денег явно сэкономить не удастся. Ведь, как я сказал, в Дели сейчас довольно часто устраивают распродажи различные авиакомпании. Да и без распродаж перелет стоит не очень дорого: скажем, на декабрь мы взяли билеты Аэрофлотом всего лишь за 14000(и сдали их, потеряв по 15 евро).

Чуть более дорогой, но намного более комфортный и интересный вариант – путешествие арабскими перевозчиками: Etihad, Emirates, Qatar.
Также можно попробовать поискать недорогие стыковки у Turkish airlines, Аэросвита или Туркменских авиалиний и других авиакомпаний бывшего СССР.

Если летите в Гоа в сезон, то можно найти дешевые билеты на чартеры.«Горящие» билеты часто распродают по смешным ценами.Например, в прошлом году билеты в одну сторону можно было взять за 170 долларов.

Погода

Индия – очень большая страна. Поначалу было очень непривычно осознавать, что за ночь нельзя пересечь всю страну, как это можно сделать во многих странах Европы, Азии и Ближнего Востока.
Размеры Индии обуславливают и погоду в стране. Так, например, в ноябре на севере уже отрицательные температуры и лежит снег, а на юге заканчиваются дожди и начинается сезон.

Вообще на территории страны можно выделить несколько особенных климатических зон, значительно отличающихся друг от друга.

1. Гималаи
2. Северные предгорные районы
3. Засушливый и пустынный Раджастан
4. Центральная Индия
5. Западное побережье
6. Южное побережье
7. Восточное побережье

Поэтому погода сильно зависит от того региона, в который вы собираетесь поехать. Но в общих чертах климат Индии можно разделить на три сезона:

1. Зима (ноябрь-февраль) – относительно сухой и прохладный период
2. Лето (март-июнь) – сухой и жаркий период
3. Сезон дождей (июль-октябрь) – влажный и жаркий период

Перед тем, как ехать в Индию мы узнали, что для путешествий по нашему маршруту лучше всего подходит октябрь. В Раджастане в остальное время либо слишком жарко, либо слишком влажно. А путешествовать по Гималаям лучше всего в межсезонье: май-июнь, сентябрь-октябрь. С ноября по апрель становится слишком холодно, да и перевалы закрывают, поэтому большинство высокогорных районов становится не доступными. А в июле-августе в Гималаях сезон дождей.


Деньги

Курс индийской рупии к рублю:
1 INR = примерно 0,6 рублей

Все цены в дальнейшем буду приводить в рупиях.

Обменять деньги можно в банках, но на практике это редкость. Все меняют в уличных обменниках. Легче всего их найти в местах скопления туристов: Мэйн Базар в Дели, Манали или Касоль в Гималаях и т.д.
Также деньги меняют практически во всех туристических фирмах.
Имейте в виду, что в обменниках нужно торговаться. Даже при обмене всего лишь 100 долларов можно выиграть несколько десятков рупий. А если речь идет о нескольких сотнях, то торговаться просто необходимо.Так, например, нам удавалось поднять курс на несколько рупий за доллар.

Кредиткой пользоваться можно только в банкоматах для того, чтобы снять деньги. В интернете полно историй, как при оплате товаров кредитной картой, на ней морозилась или снималась большая сумма.Так что избегайте рисков.Да и принимают кредитки только в дорогих магазинах и супермаркетах. А российские банки очень недоверчиво относятся к индийским партнерам. Так, например, при оплате кредиткой в Делийском duty-free Сбербанк заблокировал карту из-за неблагонадежности терминала.

Индия - одна из самых дешевых стран мира. Даже дешевле Армении, о которой я высказывался, как о самой дешевой стране.

В день вполне нормально можно прожить на 400 рупий (тем, кто стеснен в средствах). Скажем, в Гималаях средний расход без такси составлял 450 рупий – двухразовое питание и жилье.

В Раджастане все значительно дороже. Поэтому лучше рассчитывать на 800-1000 рупий в день: неплохой отель, двухразовое питание, вкусняшки по ходу.


Люди

Население Индии невероятно разнообразно. В стране сосуществуют сотни народностей, каст, социальных групп, религиозных и этнических общин. По численности население Индии немного отстает только от населения Китая.

Официально в стране нет деления по национальному и кастовому признаку. Спасибо Ганди! Согласно Конституции Индии, все ее жители являются индийцами по национальности и наделены равными правами.Но на практике, индийское общество очень сильно дифференцированно по национальным, кастовым, классовым и религиозным признакам.То и дело вспыхивают конфликты на почве этого разделения. Наш гид по Удайпуру постоянно делал акцент на разные касты и их права в индийском обществе.

Говоря об индийцах, часто совершают ошибку, равняя всех под одну гребенку .Опрятный, образованный и обеспеченный менеджер, которого сложно по внешнему виду отличить от европейца и житель трущоб из Мумбая, который по своему развитию недалеко ушел от пещерного человека – это всё представители одной нации. Но между ними огромная пропасть. Этим индийское общество очень напомнило мне наше, российское. Иногда разделение достигает просто неслыханных масштабов: типична картина спящего в луже собственных экскрементов маргинала под дверьми какого-нибудь современного офиса в Нью-Дели.

Кухня

Чрезвычайно разнообразная и сильно дифференцирована по месту нахождения. Перед поездкой нас все поголовно пугали остротой индийской пищи и ее вегетаринством. Это не так. Всегда можно попросить не острую еду, а курицу или баранину можно съесть практически в любом бэкпекерском ресторане. Особенно в Гималаях. Да и в Раджастане не страдали от нехватки мяса. Дорогу осилит идущий Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Салаты в Индии – это зачастую мелко нарезанные овощи (помидоры, огурцы, лук) с маслом.
Супы в Индии не вкусные и острые. Большинство – это супы-пюре. Попробовав два, больше брать не хотелось.
Вторые блюда можно найти на любой вкус: острые, кисло-сладкие, соленые, масляные и т.д. Во многих кафе есть индийское, израильское и интернациональное меню. Поэтому повсеместно вам будет встречаться лапша, рис и ближневосточная кухня. Так что, если сомневаетесь в своих способностях по перевариванию индийского карри, то смело берите что-то более привычное – это вкусно!
В качестве напитков мы чаще всего пили ласси – местный йогурт с различными фруктовыми добавками и, конечно, масала-чай – черный чай с молоком и специями.
Но повторюсь, что кухня Индии очень сильно привязана к вашему местоположению. Впрочем, как и в России: вряд ли вам удастся попробовать оленины, кроме как в северных районах страны.

Мобильная связь

Обязательно покупайте местную сим-карту: либо Vodafone, либо AirTel. Мы взяли последнюю, но разницы между ними практически никакой.
Для оформления контракта вам понадобится фотография, паспорт и ваучер из отеля, в котором вы остановились. Когда я покупал карту, то пообещал принести все документы, кроме фотографии, на следующий день. Но случилось так, что вечером мы уехали из города. Никаких последствий этого я не ощутил. Так что думаю, что можно ограничиться только обязательной фотографией.

Местная связь настолько дешева, что практически бесплатна. На 1 рупию можно говорить около 3-4 минут с местными номерами.
Звонки в Россию стоят 10 рупий за минуту, смс – 5 рупий.
При покупке сим-карты на счету уже лежит ее стоимость, поэтому пополнять ее вряд ли придется. Если, конечно, не вести бизнес-переговоров.
Но если вдруг возникнет такая необходимость, это можно сделать в любом месте, где продаются сотовые телефоны. Называете свой номер продавцу и тот путем хитрых манипуляций пополняет вам счет на необходимую сумму. Либо покупаете обычные карты пополнения.

Интернет

В туристических местах есть везде. Стоит примерно 20-30 рупий за час. Это очень дешево!
Скорость нормальная, банов на сайты замечено не было.

Ну вот. Если бы я нашел такую информация сразу в одном месте, то жить перед поездкой мне было бы намного проще. Про транспорт не писал специально: тема слишком обширная, чтобы уместить ее в одном отчете.
Дальше буду рассказывать последовательно о наших передвижениях по маршруту.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 504
Фото: 0
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской
отдых в индии отзывы

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #2

Сообщение shangri_la » 09 фев 2012, 19:51

fidelka писал(а) 08 фев 2012, 19:08: Поэтому к этой поездке я шел-ехал-плыл и летел почти что пять лет. И безумно рад, что все получилось именно так, как получилось.

- вы прям как Афанасий Никитин)))
Жду самого отчета и ваших впечатлений!
Никогда нее знаешь, где тебе повезет...
Аватара пользователя
shangri_la
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 03.01.2012
Город: СПБ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #3

Сообщение Sан Sаныч » 11 фев 2012, 21:14

Сколько стоит симка AirTel ? Сколько там уже будет лежать на счету? Связь появляется сразу после покупки или через какоето время?
Надежда - это единственное, что сильнее страха.
Аватара пользователя
Sан Sаныч
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 6
Регистрация: 25.11.2011
Город: Сиануквиль
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #4

Сообщение fidelka » 12 фев 2012, 00:00

Симку AirTel я покупал, по-моему, рупий за 100-150. Это зависит от суммы, которая лежит на счету. Собственно, вся эта сумма на счету и лежала. Первый раз, когда пришел покупать (а это было после 19-00), продавец не смог позвонить в кол-центр, чтобы активировать симку, т.к. было уже поздно Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан У него симка стоила 100 рупий. На следующий день уже у другого купил, по-моему, за 150.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 504
Фото: 0
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #5

Сообщение fidelka » 12 фев 2012, 00:20

Многие начинают свой отчет с описания перелета и первых шагов по новой земле. У нас, конечно, тоже такое было. Кому интересно - можете прочитать в журнале. Здесь же, на форуме, я хочу сразу начать делиться впечатлениями от увиденного. А после ночного перелета и поиска отеля, глаза мы открыли уже в другом мире. И этот мир назывался просто - Дели! И да, для меня этот город всегда был отдельным миром...

За именем любого города скрывается нечто большее, чем просто название. Имя города может привлекать не меньше, чем его содержание, а послевкусие от путешествия иногда сильнее именно от произнесенного имени, нежели от увиденного. Возьмем, например, Братиславу. На мой взгляд, совершенно безликий и неинтересный город. Но зато какое имя. Как она звучит! Непременно хочется рассказать о том, что тебе посчастливилось побывать в Братиславе. И не столь важно, что сам город не произвел никакого впечатления. Зато его имя… Иногда просто хочется посмаковать это слово еще раз.
Дели не из таких. Имя города звучит обычно, не интригующе, не сладко. Но помимо своего наименования каждый город скрывает некую историю, некое ожидание, которое подогревает интерес к поездке. И Дели – как раз такой случай.
В слове Дели для меня скрыто гораздо больше, нежели имя индийской столицы. Дели – это тайна, Дели – это сказка, Дели – это мечта!



И вот, прекрасным солнечным осенним утром я открываю глаза и упираюсь взглядом в серую обшарпанную стену. За последние 24 часа произошло так много перемещений, что поначалу даже не понимаешь, где очутился. Осознание приходит медленно, после вчерашних аэропортовых полуночных бдений мысли просто не лезут в голову. Мозг не в состоянии подавать импульсы телу: не возможно пошевелить рукой. Такое состояние коматоза длится не долго. Потихоньку сознание проясняется, и я понимаю, что уже давно рассвело, на улице должно светить солнце, а я нахожусь в Дели. Серым пятном, в которое уперся мой затуманенный взгляд, оказалась стена отеля. Многие бюджетные индийские отели не имеют окон. Так что о времени суток можно догадаться только по часам на мобильном телефоне.

Утренний душ под холодной водой окончательно приводит меня в чувство. И уже через несколько минут мы выходим на улицу легендарного города Вавилона. Да, именно такое сравнение пришло мне в голову в первую очередь. Пьянящий аромат карри, волна горячего воздуха, жуткая какофония окружающих звуков – именно таким мне всегда представлялся древний Вавилон.





Сделав первые несколько шагов по Mainbazar’у, я увидел всех людей нашей планеты. Черные, белые, желтые, смуглые, голые, одетые, нищие, богатые – вокруг меня был огромный муравейник людей. Представьте себе самую широкую улицу вашего города. А теперь представьте, что вы не можете раскинуть руки в стороны, не задев хотя бы одного человека. Представили? Значит вы побывали в Дели!

План прогулки по Дели я наметил еще в Москве. Пройтись до Нью Дели, сесть на метро, доехать до Джама Масджид, прогуляться до Красного Форта, вернуться в отель и отправиться на встречу путешествиям в Гималаи.
Именно так все и вышло. Утренняя прогулка по Мейнбазару до вокзала New Delhi принесла немало приятных моментов.















По мосту мы перешли на ту сторону вокзала и спустились в подземку.





Про делийское метро могу сказать только хорошее. Новые чистые вагоны с кондиционером, короткие перегоны между станциями, все указатели дублированы на английском, поэтому потеряться или перепутать направление невозможно. Сразу бросается в глаза, что свою подземку индийцы строили по образу старшего лондонского собрата. Обратите внимание, что даже дизайн табличек с названием станции выглядит точно также, как в Лондоне.







Стоимость проезда в метро зависит от того, сколько станций вам нужно проехать. Нам две станции обошлись по-моему в 4-6 рупий с человека. Конечно, еще один жетончик я купил в качестве сувенира.

Вышли мы на станции Chawri Bazaar. Время приближалось к полудню. Горячий сладкий воздух обжег лицо. Народу в этой части Old Delhi было гораздо больше, чем на Мэйн Базаре. Расталкивая народ и пробивая себе путь локтями, мы пошли в сторону центральной мечети Дели – Джама Масджид.













Это первое здание в Индии, которое произвело на меня впечатления. За непролазной стеной трущоб, проводов и огромного количества людей возвышался шедевр индо-мусульманской архитектуры. Красный песчаник, из которого построена мечеть, значительно отличали ее от своих ближневосточных собратьев.



Оригинальное название — «мечеть, командующую представлением мира». Заложена была при легендарном Шах-Джахане, который приказал выстроить знаменитый Тадж-Махал.
Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих.









К сожалению, внутрь мечети мы не попали: была пятница – время праздничной молитвы.

Выйдя из мечети, мы отправились к Красному форту. Впереди нас ждало еще много фортов Раджастана, но в тот момент форт меня, конечно, поразил. Особенно своими фортификационными сооружениями: стенами и башнями.

Типичная картина для делийской улицы - алтарь расположен прямо на проезжей части




Несмотря на то, что очень хотелось попробовать индийский кокос, покупать его в таком виде мы все же не решились


Красный форт, конечно, поражает своими размерами и размахом строительства. Особенно тех, для кого эта постройка является первой в череде индийских достопримечательностей.
Форт был заложен все тем же Шах-Джаханом в 1639 году, который сегодня перенес в Дели столицу из Агры.



В большинство достопримечательностей Индии вход для мужчин и женщин осуществляется раздельно.




«Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь» — говорится в надписи арки зала Кала-а-Мубрака. В этих словах персидского поэта Амира Хосрова выражен замысел архитекторов Шах-Джахана — построить цитадель по образу и подобию рая, описанного в Коране.

И с ним сложно не согласиться. Первое, что сказал мой приятель, когда увидел великолепие внутреннего убранства форта, было то, что, живя в Индии, творить и работать можно только здесь, в тени густых деревьев под стенами белокаменного дворца.









Форт, безусловно, красив, но не могу сказать, что великолепен. Необычное смешение арабского и индийского стилей создают атмосферу сказочности, которую беспощадно разбивает полное запустение.



Такой фотоаппарат я не видел уже очень давно. Индия вообще стала для меня путешествием в прошлое фототехники.


Видимо, не все архитектурные шедевры прошлого по нраву современным жителям Индии


Какой век?




Помимо архитектурных шедевров, на территории форта мы нашли еще одну очень милую достопримечательность. Где бы вы не ходили, смотрите под ноги, дабы не наступить на маленьких мохнатых зверьков с полосатой спинкой. И несмотря на то, что все индусы называли их "сквирел", я практически уверен, что это бурундуки. Одного самого непоседливого и наглого мы даже нарекли Дейлом.
Зверята эти очень дружелюбные и охотно прыгают на руки, если поманить их едой.



Большинство индусов совершенно не против, когда их фотографируют. Главное - спросить разрешения.


Когда мы вышли из Красного форта, было уже почти 4. До нашего автобуса в Манали оставалось чуть больше 2-х часов. Пора поспешить за вещами и возвращаться обратно, ведь в наших электронных билетах было написано, что автобус отправляется от Azad market, что рядом с Фортом. Но про это приключение я расскажу чуть попозже.
А пока предлагаю вам немного понаблюдать за жизнью делийских улиц в районе Old Delhi.







А вы думали, что фестиваль White Sensation проводят в Питере? Нет - с 2011 года он проходит в Дели.














На обратном пути в метро, мы не хотели упускать подошедший поезд и запрыгнули в ближайший вагон. В глаза сразу бросилось что-то очень непривычное. Какого же было мое удивление, когда я понял, что по ошибке мы забежали в женский вагон. Совершенно не ожидал увидеть такое здесь, в не мусульманской стране.



Жесть на вокзале New Delhi


Следующей остановкой нашего маршрута станет небольшая деревушка Касоль в горном штате Химачал Прадеш.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 504
Фото: 0
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #6

Сообщение armida_nd » 03 дек 2012, 14:39

Отличные фотографии, спасибо, как-будто заново побывала в Индии )
Аватара пользователя
armida_nd
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.12.2011
Город: Славутич
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 04 дек 2012, 14:35

Непривычно яркие фотографии. Особенно портреты хороши. Народ в Индии удивительно разнообразен.

А вот писать про индийскую нищету, что "этим индийское общество очень напомнило мне наше, российское" в корне неверно и это звучит как-то оскорбительно. В российском обществе не больше неравенства, чем в любой другой стране. Такой космической пропасти, как в Индии, уж точно нет.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1734
Фото: 211
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 46
Страны: 113
Отчеты: 73
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #8

Сообщение вечный отпускник » 04 дек 2012, 14:58

Но и такой открытости и желания помочь, как в Индии, тоже.
По фото, поделитесь секретом - это постобработка?
Если нет, то чем снимали?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3809
Фото: 49
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #9

Сообщение fidelka » 04 дек 2012, 18:54

В российском обществе не больше неравенства, чем в любой другой стране.

Я так не считаю. Кастовость российской системы очевидна. Но это тема для другого разговора.

Но и такой открытости и желания помочь, как в Индии, тоже.

Да и там с этим не так все радужно))) Каждый второй не прочь тебя если не обокрасть, то обмануть точно.

По фото, поделитесь секретом - это постобработка?

Обработка стандартная - уровень, контраст. А вообще сами фотки хороши. Спасибо Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан Снимаю я на Pentax K200.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 504
Фото: 0
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #10

Сообщение вечный отпускник » 04 дек 2012, 19:36

Спасибо.
По поводу "каждый второй" не согласен категорически.
Провели три месяца в прошлом сезоне, правда на юге, ну может 1 из 10 еще соглашусь.
Скорее всего, у кого какая карма :-)))
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3809
Фото: 49
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #11

Сообщение armida_nd » 04 дек 2012, 19:45

Я, правда, не три месяца, а всего три недели провела в Индии, но тоже не соглашусь насчет каждого второго. Хотя сначала ехала именно с таким настроем, но рада, что оказалась далеко не права.
Аватара пользователя
armida_nd
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 30.12.2011
Город: Славутич
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 30
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #12

Сообщение 097MCN » 05 дек 2012, 10:52

fidelka писал(а) 04 дек 2012, 18:54:Я так не считаю. Кастовость российской системы очевидна. Но это тема для другого разговора.


Да какая там кастовость. Каждый, если не совсем дурак, может поступить в ВУЗ. Сколько там в РФ студентов? Пусть не в МГУ, но в какой провинциальный точно. Каждый может сделать какую-никакую карьеру. Любой мужик, даже с рабочей профессией, вполне может заработать если и не на Тай, то хотя бы на Сочи.
Да, не каждый может воровать миллиардами, но это не кастовость, это в любой стране так. А в Индии с ее миллиардом населения возможность пробиться куда-то очень ограничена. Если твои предки на рынке торговали, хрен ты даже по блату в какие чиновники или бизнесмены выйдешь. Если кожа белая - будешь на рисепшене сидеть, а если темная, будешь тут же с ведром и тряпкой работать. Ну это грубо говоря. Там условностей миллион, как я понимаю.

Ну и кто говорит про кастовость в РФ, поживите в Эстонии и попробуйте составить конкуренцию титульной "касте" при занятии какой-нибудь должности. Что-то я за 20 лет в нашей компании нетитульных фамилий среди топ-менеджмента не наблюдаю.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1734
Фото: 211
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 46
Страны: 113
Отчеты: 73
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #13

Сообщение fidelka » 05 дек 2012, 11:13

Ну и кто говорит про кастовость в РФ, поживите в Эстонии и попробуйте составить конкуренцию титульной "касте" при занятии какой-нибудь должности. Что-то я за 20 лет в нашей компании нетитульных фамилий среди топ-менеджмента не наблюдаю.


По-моему, это называется другим словом. Не кастовость точно.

Да, не каждый может воровать миллиардами, но это не кастовость, это в любой стране так.

Понимаете, есть у нас император, приближенные к императору, приближенные приближенных к императору и все остальные. Так вот всем остальным в две другие страты попасть категорически невозможно. Никак. Эта привилегия передается по наследству. Или по крови. Главным признаком касты является закрытость этой системы, отсутствие мобильности и передача кастовых признаков по наследству. По-моему, это как нельзя лучше описывает социальную структуру России.

По поводу "каждый второй" не согласен категорически.

Ну это метафора была Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан Я тоже очень люблю Индию! Но отрицать их вороватость не буду. Возможно, сказывается закон масс.
Аватара пользователя
fidelka
активный участник
 
Сообщения: 504
Фото: 0
Регистрация: 23.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 31
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 05 дек 2012, 11:42

fidelka писал(а) 05 дек 2012, 11:13:Понимаете, есть у нас император, приближенные к императору, приближенные приближенных к императору и все остальные. Так вот всем остальным в две другие страты попасть категорически невозможно. Никак. Эта привилегия передается по наследству. Или по крови. Главным признаком касты является закрытость этой системы, отсутствие мобильности и передача кастовых признаков по наследству. По-моему, это как нельзя лучше описывает социальную структуру России.


Передача "аристократами" социального статуса по наследству это скорее английская традиция. Но вы же не скажете, что индийская нищета напоминает вам английское общество? Ну стал сын влиятельного чиновника директором банка. И что? А кем ему стать? Шофером? А сыну шофера никто не мешает подняться выше, чем был его отец. Инженер-мастер-начальник участка-депутат и т.п... Понятно, что министром он вряд ли станет. Но дослужиться до какого-нибудь регионального начальника вполне реально. А уж дальше - как повезет. Приближенных к императору - их по умолчанию мало. И набирают их явно не из шоферов. Но в какой стране иначе? Назвать вам страну, где места в парламенте практически по наследству передаются? Или где у отца-президента сын тоже президент?
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1734
Фото: 211
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 257 раз.
Возраст: 46
Страны: 113
Отчеты: 73
Блог: Просмотр блога (2)
Пол: Мужской

Re: Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан

Сообщение: #15

Сообщение вечный отпускник » 05 дек 2012, 12:46

А особенно иллюстрирует индийскую кастовость империя Тата Индия: Дели, Химачал-Прадеш и Раджастан
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3809
Фото: 49
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль