Преодолев снежную бурю, мы дружно взлетели над непроницаемой туманной завесой , окутавшей плотной дымкой любимый аэропорт Домодедово.
Унылой прозой катарского перелета Москва-Катар стало утомительное отстаивание в проходах самолета длинной очереди в туалет, где работало всего 2 кабины.. И тут мне вспомнилась реклама авиалиний : « Qatar Airways - is 5 *star World Class Service !! ». Это точно…
За окном открывался чрезвычайно романтичный пейзаж , незнакомый обыкновенному москвичу , заточенному в антарктической предновогодней рутине : а именно - жирные звезды отсвечивали яркими фонарями на уже ночном небе, игриво заглядывая в иллюминаторы лайнера , величественного плывшего в сторону Дохи…. Неопознанные мерцающие огни отдаленных населенных пунктов маячили где-то далеко внизу…
На нашем рейсе было всего пять русских пассажиров, что очень сильно облегчило перелет и время прошло незаметно… А главное, минуя упомянутый Мумбай , я прибываю прямо в Даболим - Гоа ( три часа утра ), где беру такси до Гокарны прямо на выходе из зала прилета…
В темноте расстилалась ровная лесная дорога, убегавшая в даль… Ни души, пустынная тишина лишь царила вокруг.. А прохладный ветер и сладковатый запах джунглей оживили меня : я ликовала в просторах бескрайней ночи, оказавшись снова в родных тропиках…
27 декабря.
Поначалу Гокарна мне показалась очень странным местом - где выражение лиц людей и остановившееся время повергли меня в анабиоз! Но постепенно оттаивая с каждым днем ,я принимала здешний уклад жизни, наслаждаясь происходящим в каждый момент бытия…
Добродушный, любопытный и не злобный ( как в некоторых частях Индии ) народ создавал атмосферу некоего оптимизма, несмотря на глиняно-соломенные дома и задрипанные гостинички…. Неиспорченная провинциальная среда жила своим чередом… (Скорее сюда ! Вытопчим слоновьими буржуйскими сапогами кусочек нетронутой природы , где пока еще есть искренние улыбки и благоговейная обстановка, не особо знакомая с чудесами грубой цивилизации ).
Погодите, я пошутила… Мы все , как известно, любим национальные парки, стремящиеся сохранить первозданную красоту… Давайте просто научимся отдыхать, и расслабляться , не калеча страну , а только впитывать в себя прелести чудодейственной энергетики….
… Миром правят страх и деньги: дни проходят в суете.
Но а где-то на планете потайное место есть.
Где сакральные восходы, море , жизнь и радость дня..
Солнце светит по-другому и мила мне здесь земля..
Энергетика бушует – чистый луч Творца любви.
В предрассветной тиши утра вдруг запели соловьи.
Свежий воздух наполняет синий вихрь души моей.
Потихоньку раскрывает мир загадочных идей.
Словно заново родившись, я иду встречать рассвет.
Пусть Аллах, Христос и Будда мне откроют свой секрет.
(мой стих.)
…Добираясь сюда, как говорится « три дня на оленях» , я чувствую легкое головокружение , абсолютное спокойствие и уверенность в том, что теперь все происходит как надо, все теперь на своих местах…. Безмятежно и непривычно светит яркое солнце, как будто так и было всегда в моей бренной жизни.. В Гокарне деревенская аура растворяет все пришлое- чужеродное, а пока туристов не очень много даже в сезон..
Гокарна в переводе означает «коровье ухо» и считается священным городом, куда регулярно приезжают паломники из других частей Индии. Неудивительно, таких удивительных мест в стране полно…
Представьте себе город с одной центральной улицей, городским пляжем и несколькими храмами, что в общем-то считается деревней, несмотря на количество приезжих индийцев, желающих омыться в святом водоеме – кунде : якобы смыть грехи…. С чем опять таки связана куча легенд…..
Я слышала что в феврале проходит главный праздник – День рождения Шивы : идет шествие браминов, несущих огонь и важная процессия с двумя огромными деревянными колесницами, которые в обычное время скромно стоят у храма Ганапати, посвященного Ганеше.
… Поселившись в итоге на Ом бич, я еле успела забрать предпоследнюю свободную комнату отеля Намасте , ведь надвигался Новый год…. Впрочем меня собирались выселять отсюда 31 декабря ввиду предусмотрительно кем-то сделанной брони…
Побродив немного по пляжу, я поднялась на холмик, откуда успела заценить очень приятный вид на Ом бич…
Примечательно смотрится побережье с высоты полета, где люди наслаждаются , проводя время на солнышке и занимаясь приятными и полезными для себя делами.. Но прибой на море достаточно сильный , и не всегда можно купаться… Пляжи здесь действительно хороши : просторный и светлый Kudle beach , красивый , но людный Om beach, получивший мистическое название благодаря контуру берега , напоминающего знак удачи Ом ..
А два маленьких удаленных Half Moon и Paradise - показались совершенно неухоженными , из-за того что после скандала с местными властями была разрушена вся их инфраструктура… Говорят раньше тут был действительно рай… Городской Gokarna beach является самым грязным из всех и не достоин упоминания вообще…. Пляжи все разделены джунглями, через которые бежит незаметная тропинка, а кругом – непроходимые заросли…
На Ом бич обильно тусуется индийский молодняк , сексуально-озабоченно поглядывающий на европеек в купальниках, и незаметно фоткающий их на мобильники, впрочем , как на всех индийских курортах … Есть одна неофициальная развлекаловка для местных : лодочники привозят мужчин на пляж поближе к загорающим на камнях леди-в-бикини, чтобы те усердно снимали их на камеры, за что взимается дополнительная плата.. Информация достоверна…
… А для бледнолицых романтиков прекрасное зрелище – закат , который удобно наблюдать расположившись у прибрежных скал : провожая ярко–алый шар , быстро катящийся к горизонту и окрашивающий розовыми цветами вечернюю землю…
…Уютные кафешки с ностальгическим разнообразием морепродуктов, просто вкусной едой, обилием свежевыжатых соков и десертов за сущее копьё…. Играет инструментальная музыка, вперемежку с трансом и классическим роком… Неторопливо снует ленивый персонал , сладко и незаметно проходит время в режиме полудремной отключки ( от реальности московской зимней глючки ! .. )
… Гостиницы – сараи , наполненные странной публикой : юные пары , индийские туристы и некоторые иностранцы , проживающие тут запредельно долго, видимо улучшая свою карму!
В тот же день ваша неугомонная лягушка-путешественница проехалась на лучезарный Кудле бич , и затаила дыхание от балдежного-счастливого пребывания там ! ( Он находился в 30 минутах ходьбы от города).
Совершенно убитые непроходимые дороги в Гокарне оставляют желать лучшего , особенно в темноте легко сломать ногу или по крайней мере упасть, однако и на самой дороге трудно поймать рикшу - расстояния везде достаточно большие. И если что, скакать по каменистым ухабам с багажом не очень-то весело… Я сразу въехала, что тур.сервис никому тут неинтересен, и предусмотрительно взяла номер телефона у местного извозчика, чтобы всегда выручал .
Правда есть одна горная дорожка, очень удобно соединяющая пляжи Кудли и Ом , по ней чудесно возвращаться домой перед закатом, когда спадает жара… Между ними также курсирует лодка, которую болтает на больших волнах аки поношенное корыто…
…. Спустилась ночь на благословенную землю : и правда, что-то странно-необъяснимое сквозило вокруг , царила атмосфера этнической старины и совершенного покоя, присутствовала совсем другая энергетика , нежели в Гуджарате или Гоа , например, что было загадочно, притягательно и душевно… Вечером я не поленилась осмотреть храмы Махабалешвар и Ганапати только снаружи, но так как стемнело, пришлось возвращаться в отель Намастэ, вполне комфортный и самый лучший на Ом, как выяснилось потом…
Ни для кого не секрет, что по приезду в Индию я со слезами радости набросилась на любимые блюда – масала, тандури, бирияни, напитки – ласси ; предательски забыв про « русскую еду» , пожизненно вызывающую у меня депрессию и отвращение …
Мое первоначальное оценочное суждение о Гокарне зашло в тупик : я поняла что туризм находящийся в зачаточном состоянии, имеет неизбежный шанс расцвести и нарушить ауру всеобщей гармонии и любви, подремонтировав вездесущие дороги и приведя в порядок гостиничный сервис, о чем я скоро узнаю лет через 5 …
Кроме отеля Намастэ на Ом бич располагались одни хибары примерно за 4 доллара в сутки, для экстремалов , ненавидящих комфорт и любящих курить бамбук (или что похлеще) в соломенной хижине с бетонной лежанкой внутри , с дыркой вместо окна, и туалетом на улице ; с непременными гостями в виде крыс и пауков, тропическим ночным шумом внутри и снаружи дома, прилагающейся москитной сеткой как бонус к удобствам отеля «минус три звезды»…