День третий. Продолжу, с твоего позволения, моя милая...
Утро было весьма добрым, если не считать того, что мне отказались принести завтрак в номер. Спускайтесь, мадам, в ресторан и все тут. Мне даже смотреть на тот ресторан не хотелось, поэтому я попила водички и успокоилась. В 8 часов пришел Саши забрал меня и чемодан, пообещал покормить нас по дороге, и мы отправились в город-герой Джайпур.
Джайпур носит , и не безосновательно, имя Розовый город. Весь его центро-хисторико окрашен именно в такие тона и сложен из такого цвета камня. Достопримечательностей в нем немало, но все основные я успела увидеть в мой прошлый, апрельский, приезд. Нынче меня понесло туда по двум причинам. Точнее даже по трем. Но...Обо всем по порядку)))
Во-первых, по дороге из Агры в Джайпур существует парочка развалин, на которые я , как известно, весьма падка. Это заброшенная столица империи великих Моголов и колодец для сбора воды в Абанери. Первое место - небезызвестный Фатехпур-Сикри, с толпами туристов и бешеным натиском местных разводил. Это огромный его минус, конечно, но посмотреть вырезанную из камня сказку и привязать ниточку в храме для богини Дурге я была просто обязана. А про колодец в Абанери я узнала совсем недавно, и загорелась! Люди, там побывавшие, говорили о странной энергетике этого места, о том, что, оказавшись там, некоторые из них зависали на несколько дней в этой богом заброшенной индийской деревушке, в стороне от натоптанных туристских троп по непонятной причине. Захотелось это увидеть.
Во-вторых, в этом милом городке я знала один магазинчик, где продаются те самые кашмировые и шелковые палантины, так полюбившиеся нам с тобой. Возможно, таких лавок полно и в других местах, но Индия — это именно та страна, где от добра добра не ищут.
В-третьих, Джайпур очень удобен, чтобы, замкнув третью сторону Золотого индийского треугольника, улететь в Мумбаи, на выставку, в цивилизацию...
...Сегодняшняя дорога ничем не отличалась от вчерашней. Тот же паноптикум с теми же участниками. Небо для разнообразия периодически взрывалось ливнем, и тогда можно было наблюдать детей и свиней, лежащих по краям асфальтового покрытия в чем мать родила и принимающих таким образом ванну. Состояние вчерашнего шока вновь вернулось ко мне... В Фатехпур-Сикри дождь только усилился. Саши вопросительно посмотрел на меня, когда мы приехали на парковку. Я сказала, что пойду во что бы то ни стало, а он пусть сидит в машине и ждет меня. Зонт не спас положение. Я мгновенно вымокла, но это не останавливало. Нужно было лишь пройти метров двести от парковки до автобуса, который отвозил уже к самому древнему городу. А там — будь что будет. Не растаю, теплый он, ливень-то...
Вот об эти двести метров и сломалась моя железная воля и дикая любовь к осмотру сильно разрушенных мест.
Ни в одной из ранее посещенных с этими целями стран ни погода, ни люди, ни возможность военных действий с той стороны близлежащих территориальных границ, ни предупреждения о минных полях, ни иные прочие обстоятельства не смогли остановить меня в моем желании прикоснуться к очередным развалинам. Здесь, в Индии меня остановили желающие помочь мне пройти эти двести метров. Мне стыдно сознаться, но я взбесилась уже на первых метрах двадцати. Они не реагировали ни на что! Ни на вежливое «Спасибо», ни на резкое «Пошел вон!», ни на что. Они слетелись, как осы на арбуз и взяли меня в плотное кольцо. Прибавь к этому жесточайший ливень, жидкую грязь уже в ближайшей перспективе,потому что асфальт заканчивался, а самое главное, невозможность фотографировать в условиях льющейся как из ведра воды… Я сдалась. Остановилась. Громко и четко послала их всех по известному адресу и вернулась к машине. Саши молча завел мотор и поехал. Через пару километров остановился, достал полотенце , подал мне и сказал то, что я в тот момент и сама себе говорила, пытаясь успокоиться: «Не в этот раз...» ...
И мы решили выпить где-нибудь в ближайшей придорожной ресторации масала-чай и двигать в Абанери. Так все и получилось...
...Колодец этот смастерили для сбора воды в давние времена — веке, кажется восьмом или девятом.Это большой четырехугольный котлован, на стенах которого сделаны каменные ступени. Ступеней, если я правильно помню (что, впрочем, совсем неважно ) тысячи три с чем-то по всем стенам, а глубина ямы - 30 метров. Еще 50 — глубина самого резервуара на дне ямы. Все это великолепие окружают древние стены, вдоль которых лежат осколки старого храма с барельефами. На них — боги. Великое множество богов. Вот Шива - важный и могучий, Кали — жуткая, от нее веет смертью, бедный Ганеша, лишившийся головы в далеком детстве, Дурга, ниточку для которой я смогла завязать лишь в сердце, и еще много и много , имен которых я не знаю...
Экскурсию вокруг колодца проводила высокая и худая индианка в сари цвета такой бирюзы, что при взгляде на нее на секунду становилось больно глазам.
Она знала по-английски только одно слово «Good” и периодически справлялась у меня, все ли хорошо. Она плыла от барельефа к барельефу, указывала на бога и называла его имя. Ждала, пока я сделаю фото, говорила «Good?”, и мы двигались дальше.
Когда круг почета был сделан, она деликатно исчезла. Вокруг больше не было ни души. Я осталась одна в этом непонятном и ни на что не похожем месте. Поменяла объектив и наклонилась над колодцем, чтобы сделать еще фото, как вдруг...Не знаю, что их спугнуло, но сотни голубей, шумно хлопая крыльями, разом взвились в воздух в едином неведомом танце...
...И я поняла, что меня накрывает...
...То самое, странное чувство... ...Вот там-то я и умерла во второй раз после Таджа. Умерла от восторга. От непонятного ощущения обретения места, которое когда-то было твоим. Кажется, что ты жила здесь, или бывала, или просто душа твоя пролетала над ним, когда искала себе новое убежище. Я лежала на теплых белых камнях и смотрела в небо. Дождь прекратился и камни давали заметный эффект хамама. Было очень приятно и время остановилось. Мыслей не было совершенно никаких, только невероятное блаженство и легкость...
...Меня нашел Саши, как оказалось через полтора часа. Сказал, что нам пора. Я не стала спорить, хотя очень не хотела уезжать. Коснулась бирюзового сари на прощание... ...Невозможная тоска... Хорошо, что он со мной! Одна я бы не смогла уйти оттуда никогда. А он сказал: «Абанери будет в жизни Мадам еще не раз». Я верю ему... …
Я пришла в себя только, когда увидела впереди розовые скалы Джайпурских окраин на фоне буйной зелени.
- Мадам, если Вы не очень устали, я могу отвезти Вас в одно удивительное место.
-Что там, Саши?
-Мадам понравится.
Уже привыкнув доверять Саши, я соглашаюсь. Мы сворачиваем в лес, немного не доезжая до города. Машина петляет по узкой дорожке, вокруг которой ходят павлины. Просто ходят... Как у нас голуби...Или вороны...Наконец, дорога расширяется, я вижу ворота и людей, торгующих орехами. Это же...
-Саши, это же город обезьян!!!!
-Манки-темпл, Мадам, - он хитро улыбается и дает наставления: купить орехов вон у того дедули, держать фотоаппарат крепко,вот так, взять на входе манки-мастера, которого слушаются мартышки, и смотреть по сторонам внимательнее!
Кроме мартышек в Манки-Темпл находится, ни больше-ни меньше, исток Ганги! И в ее водах индусы совершают ритуальные омовения. Это же почти Варанаси, только без горящих на кострах трупов и тысяч людей вокруг. В Варанаси я не успевала в этой поездке, так вот, пожалуйста, Ганга нашла меня в Джайпуре. Волшебство? Пора привыкать...
- Саши, ну я уже пойду...- умоляю я его. Он в сто первый раз просит меня быть осторожнее и смеется одними глазами.
...Никакой манки-мастер мне не встретился на входе. Напротив, ко мне подошла молоденькая коровка, и, пока дедуля насыпал в кулек орехов, она , как большая собака, уткнулась мне в колени головой и требовала ласки.
Мы пообнимались с ней и почесали ей за ушами пару минут, потом расстались, пообещав друг другу вернуться.
Дорожка, вымощенная камнями, вела немного в гору. По обе ее стороны стояли здания из розового камня, расписанные старыми, частично облупившимися фресками. Тут и там мне кланялись люди в желтых набедренных повязках: «Намастэ, мадам!» Издали доносился плеск воды и гомон детских голосов. Через пару сотен метров я увидела небольшой водопад, плавно перетекавший в маленькое озеро и остановилась.
Множество мужчин купались в святых водах Ганги и улыбались, как дети. Множество детей омывали свои лица и выглядели такими серьезными, словно они были маленькими старичками. Женщины снисходительно наблюдали за происходящим с белых каменных ступеней лестницы, ведущей дальше в гору...В обезьяний город...
...По ступенькам спускалась белая корова. Медленно и важно, словно это само собой разумеется — белые коровы на белых ступенях у истока Ганги в городе обезьян. Она важно прошла мимо и тут...Требовательное стрекотание, и кто-то дергает меня за штанину. Небольшая обезьянка протягивает ручонку, кивая на кулек с орехами и тревожно оглядывается по сторонам.
Достаю арахис. Ручонка цепко хватает его , прячет за щеку и снова, ладошкой кверху...Даю еще орех. Малышка сует его за другую щеку и в панике бежит. Причина бегства появляется на верхней ступеньке — здоровенный самец с бандитским выражением лица. Даю и ему орехов, потому что понимаю — не дать нельзя! Боюсь по-настоящему.
Еще несколько метров... О мой Бог! Их там десятки... Всех размеров — от совсем крошек до величиной с приличную собаку. Через несколько минут становится понятно, что у них — иерархия. В присутствии крупного самца или даже самки мелким ничего давать нельзя. Это чревато страшными побоями. Осмелившуюся взять лакомство малышку тут же свирепо наказывают. Поэтому сначала надо угостить босса, и пока он очищает свой орех, можно покормить маленького. При этом и мелкий, и я сама следим за взглядом старшего. Как только он смотрит в нашу сторону, мы делаем вид, что никто никому ничего не давал, и никто ничего не брал и не ел. Потрясающе! Я в шоке!
Потихоньку продвигаясь дальше в гору, встречаю маму с совсем малышом.
Крохотному мальчишке по-человечески, наверное, еще и годика нет. Огромные глазищи и сморщенное личико, как у маленького старичка. Он боится всего и всех — каждого шороха и ветерка, жмется к маме и чуть что — ныряет в ее объятия. Мама близко к себе людей не подпускает — из-за крохи, я думаю. Поэтому кладу орехи для нее на камень и отхожу на пару метров.
И вот меня уже снова теребит за ногу небольшая обезьянка и протягивает ладошку. Выбираю самый большой орех и только наклоняюсь к ней, как вдруг...Зверские крики, мамы хватают детенышей, все врассыпную... Огромный самец не спеша выходит из-за поворота. И в этот момент моя попрошайка придумывает гениальный способ спрятаться — за долю секунды она взлетает мне на спину, почти не коснувшись, крепко обнимает за шею и дрожит, прижавшись ко мне всем тельцем. Страшный обезьян снисходительно принимает у меня пару орехов и бредет дальше. Ребенок у меня на шее дрожит все сильнее. На глаза наворачиваются слезы...Я начинаю успокаивать ее, говорить, что все хорошо, и что бояться нечего. Малышка что-то стрекочет и прижимается изо всех сил. Меня вдруг пронзает страшная мысль — блохи!!! У них же водятся какие-то насекомые, которых они беспрестанно ищут друг у друга. И в эту же самую секунду мой новый ребенок начинает быстро и нежно перебирать своими пальчиками мои волосы. И я не знаю, что сделать сначала — потерять сознание от ужаса или в очередной раз задохнуться от восторга... В итоге, решив, что аптек вокруг полно, я жалела только о том, что меня некому сфотографировать...
Малышка соскользнула с меня так же неожиданно и быстро, как и забралась. Я раздала остальные орехи, побродила еще немного и отправилась обратно — через белые ступени, через исток священной Ганги, через пеструю толпу к Саши, в Джайпур, в отель. День был слишком насыщенным. ...Спать...
21.08.2012 Джайпур. Индия