Письма Алисе из Индии

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Письма Алисе из Индии

Сообщение: #1

Сообщение Vdova_Professora » 01 сен 2012, 09:09

Ну что же, котенок...Моя вторая Индия. День первый.

Аэрофлот, это, скажу я тебе, не Эмирэйтсы, конечно,но, кажется, добрались. На подлете к Дели я проснулась, посмотрела в самолетное оконце и как обычно ошалела от увиденного. Словно кто-то рассыпал внизу горсть золотых безделушек на черный бархат ночи - огни города с высоты 10 тысяч метров выглядели именно так. Казалось, что эти огни отражались и в небе. Приглядевшись, поняла, что это были звезды. Яркие и близкие — не такие, какими они выглядят с Земли. А где-то над горизонтом метались всполохи света — гроза шла над Дели. Молнии вспыхивали поочередно и разом...Зрелище жуткое и завораживающе-прекрасное одновременно. Если так дальше пойдет, я скоро окончательно полюблю летать.
Сели немного жестковато, но придираться не стоит — это все же Аэрофлот)))) - Спасибо и до встречи! Стюардессочка улыбнулась в ответ : - Гуд бай!
Она весь полет обращалась ко мне по-английски, и каждый раз смеялась, когда я отвечала на русском:
- Господи, да что же я никак не запомню, что Вы наша!
...Я вышла из самолета и вот оно! Запахло Индией. Немного терпко, немного душно, немного сладко...Карри, сандал, пачули и чуть лайма — любимые ароматы!
Паспортный контроль, багаж — все стандартно, не хуже и не лучше, чем у других. Капуччино в кофейне на выходе из терминала. Что ж... Посмотрим, как на счет встречи меня представителями забронированного отеля на Букинге.
Посмотрела. Встречи не случилось. Никакой нигде таблички с моим именем не стояло, не висело, не лежало... Ну и ладно. Где наша не пропадала!
...Поймала в себе удивительное ощущение — ничего не боюсь, и отсутствие встречающих меня совсем не удивило и не расстроило. Будем надеяться на собственные силы! А вот и стойка такси.
Очаровательный юноша в белой рубашке с рацией и, внимание, - босиком - улыбался, как Радж Капур:
- Вэлком, мадам!
Я показала ему распечатку из Букинга с адресом отеля. Он нарисовал на бумажке 2400 местных рублей. Я посмеялась и попросила дать мне the real price. Он тоже посмеялся и написал 650. На том и порешили. Подъехала машина. Чемодан в багажник. Внутри холодно, но приятно. Водитель, услышав про 650, обрадовался и выключил счетчик. Переплачиваю, наверное, да фиг с ним. Наступила маньяна. Мне хорошо и нет желания торговаться и что-то выяснять.
На дороге сумасшедшие рикши и машины со сложенными боковыми зеркалами. И действительно, зачем они нужны? 4.30 утра и сумасшедший трафик! Все сигналят друг другу и несутся как угорелые. И коровы! Индийские коровы до одури любят лежать на дорогах. Особенно таких, где не меньше четырех полос. Есть же обочинка, с даже травкой. Нет! Она будет валяться на проезжей части и даже головы не повернет, когда ее со свистом объезжает какой-нибудь моторикша. Мой водитель , огибая коров, отчаянно сигналит. Но у рогатых , похоже, тоже состояние глубочайшей и вечной маньяны — даже ухом не ведут.
По дороге мы звоним в отель и спрашиваем адрес — в Дели живет 25 миллионов и вообще — немаленький городишко, даже таксисты не все знают. К самому зданию не подъехать — ремонт на дороге. Помог мне тащить чемодан. Он бы и меня понес — если бы позволила, видел, что я валюсь с ног совершенно. Простились тепло, как друзья. Это вообще в духе индийских людей — необыкновенное радушие во всем. Даже желание в чем-то тебя надуть на фоне такого доброжелательства не выглядит катастрофическим.
Отельчик, конечно, тот еще. Но я подготовилась. Постельное белье у меня свое, полотенце тоже. Душ включила не с первого раза, но все же справилась. Номер запирается изнутри на огромный засов. Wi-Fi появился мгновенно и остался рядом, как добрый друг. И мебель мне понравилась как во дворце)))
Теперь нужно выспаться и поручить им купить мне тикет до Агры на завтрашний паровоз.
Вот , пока и все новости.
Ах да! Все чешется, но, надеюсь, это от мнительности. Доброй ночи, котенок, а скорее - дня)))
Твоя мать)))
19.08.2012 4.02 по Москве Дели, Индия
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский
Новый год в Индии
Похожие темы

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #2

Сообщение MotoHren » 01 сен 2012, 14:32

Последний раз редактировалось MotoHren 19 янв 2014, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Катись своей дорогой!
Аватара пользователя
MotoHren
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 28.08.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #3

Сообщение Vdova_Professora » 01 сен 2012, 18:52

Итак, родная , день первый, серия вторая.
Много писать не буду - потому что проспала большую его часть) Пыталась купить билет на поезд до Агры. Интернет ответил, что ничем не может помочь — мест нет даже в вагонах, где едут люди, куры и слоны одновременно. Подумала, что жизнь подскажет мне, как поступить, не стала паниковать и решила таки выбраться на улицу.
Портье вызвал мне такси. Приехал невозможный красавец, а-ля Джони Депп в Пиратах, с серьгой в ухе в лакированных сапогах до колена . Кружил мне голову часа два — я чуть замуж за него не вышла))) Боялась, выхватит из-за сиденья кинжал, зажмет в зубах и похитит... А он, в итоге, пересадил меня в машину с кондиционером и со свистом улетел жениться на другой. Мой новый водитель выглядел весьма нормальным, был в чистой рубашке и в сандалиях, что весьма логично на почти 50-градусной жаре. Он-то и помог мне составить все мои дальнейшие планы.
Ездили в Красному форту.
Впечатления сильнейшие, но не от форта, а от людей. Они все такие приятные, искренние и дружелюбные! Стоит улыбнуться кому-то и все! Он или она — твои. Подходят, чтобы просто взять за руку и спросить, откуда ты. Или просто говорят — Вэлком ту Индия! Потрясающе. Я понимаю, кажется, почему людей так торкает эта страна, и они возвращаются сюда снова и снова. Боюсь, влюбляюсь...
Завтра в 6 утра мы едем с Саши в Агру, потом в Джайпур. Он будет моим ангелом хранителем на ближайшие три дня.
19.08.2012 Дели. Индия
Вложения
Письма Алисе из Индии
Последний раз редактировалось Vdova_Professora 02 сен 2012, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #4

Сообщение Vdova_Professora » 01 сен 2012, 18:54

Tata, спасибо)
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #5

Сообщение Vdova_Professora » 01 сен 2012, 23:13

Доброе утро, милая! День второй.

Я не спала всю ночь.... Как-то этот делийский отельчик не располагал. А может, выспалась накануне днем? Сидела в инете, потом читала Вебера. Это нормально. В отпуске что ли спать? Выспимся на работах)) Итак, 5.45, и я разбудила моего ночного портье. Он тут, впрочем, всего один. Круглосуточный.
Вышла на улицу и стала ждать мое такси.
Саши подъехал минута в минуту — удивительное дело для indian people. Не зря он мне накануне так понравился, и неспроста я в него поверила)) Сказал, чтобы я садилась быстро. Было похоже на похищение — он закинул чемодан в багажник быстрее, чем я села на заднее сиденье, и мы погнали. Он просто поехал со мной в обход начальства и опасался слежки! Болливудский детектив!
Через пару километров мы оба выдохнули, и я перелезла к нему вперед с заднего сиденья на полном ходу. Мужики в соседних авто вздрогнули от восторга.
Итак Дели — Агра. 240 км и terrible трафик. Индия вообще — terrible трафик везде и всегда. 240 км чистого ада! Моторикши, ярко разрисованные грузовики, из которых гроздьями висят люди, таксисты, свиньи целыми семьями, конные повозки и , конечно же, их никто не отменял — коровы посреди дороги! И все это сопровождается диким гудением! Каждый считает своим долгом посигналить при любой нестандартной ситуации. И некоторый пеший люд, удивительное дело, имеет свистки. И дует в них по поводу и без. А нестандартным там считается все. Пару раз я видела регулировщиков. Но так и не поняла их функций — все равно все едут, как хотят. Саши сказал, что тоже не знает, зачем они там стоят. «Индиан полисмен очень ленив,» - улыбается он. Просто стоит и все.
Через примерно полчаса такой езды мне начинает казаться, что я попала в натуральный ад. Вся эта катавасия сопровождается жуткой грязью и бардаком. Везде все валяется, летит, гниет, воняет, тухнет и просто жутко выглядит. Действующих лиц прибавляется.
Смешались в кучу не только кони и люди. На арену выходят ослы,нагруженные тюками рванья, верблюды в веревочных намордниках, тощие до запредельных значений собаки, обезьяны,выхватывающие друг у друга еду, мотоциклисты...Причем на каждом байке сидят минимум три, максимум пять человек. Если едут всего двое, то между ними обязательно что-то зажато: или мешок с непонятным содержимым, или коза, или даже велосипед! Никаких правил движения ни байкеры, ни собаки, ни поросячьи семьи, понятное дело, не соблюдают и не собираются.
Я в ужасе смотрю на Саши. Он философски улыбается и говорит очень простую вещь: «It is India, Madam!” Что означает — расслабься и начинай получать удовольствие.
Остаток дня я только этим и занимаюсь...
Итак, мы причалили к какому-то придорожному, ( как бы это сказать помягче, вдруг ты сейчас ужинаешь ) пункту приема пищи. Саши скомандовал на выход, и мы пошли пить мой любимый масала-ти...
Сначала босой и сильно грязный мальчик просто протер стол. Наверное потому, что увидел белую мадам. Это сразу все решило, и я поняла, что есть, в принципе, совсем и не хочется - до меня эти столы в первый и последний раз протирали лет шесть-семь назад, но это все равно выглядело лучше, чем его тряпка. Потом он же принес стаканы. Внимание - без подноса! И еще раз внимание — пальцами за края! Я напряглась, но потом подумала, что воду пить тоже не буду. Я же заказывала чай. Мы посидели еще. Саши показал мне всю свою семью на телефоне. Потом еще раз с комментами. Потом еще... Потом наконец-то нарисовался босоногий официант с моим чаем на подносе. Чашка выглядела издали неплохо, пока он не взялся ее подавать! В этот момент передо мной пронеслась вся моя жизнь, а потом я вспомнила про фляжку!! Мой бог, у меня с собой был "Джек Дэниэлс"! Хвала Сашке Михальчуку! Когда я в аэропорту думала, что купить с собой, я вспомнила, что мой любимый музыкантище уважает именно этот суровый напиток, и,в память о нем, не повелась ни на какие Бейлисы...
Я достала ее , хлебнула грамм 70 для дезинфекции и затихла. Опять наступила маньяна. И мне снова стало пофиг)) Саши смеется. Уже как с родной. Пьем-едим и едем дальше. У нас только один день на разграбление Агры...
Через еще километров сто мне все это начало нравиться. Не знаю, как объяснить. Возможно, Саши такой хороший гид. Всю дорогу вещает мне про камасутру в надежде отвезти меня в мой следующий приезд в Каджурахо. Это святое место с резными храмами, которое каждый знает, как каменную иллюстрацию древнеиндийской книги Любви. Деревушка эта затеряна далеко в джунглях. Выгодно для него было бы. Я соглашаюсь, потому как и сама туда тоже хотела. А мимо снова несутся свиньи, лошади, верблюды, коровы и люди вперемешку с храмами, темплами и томбами. Все продолжает вонять, гнить , улыбаться и все же сверкать - браслетами на женских ногах, белозубыми улыбками нищих и звездами в глазах детей и стариков...
Май дарлинг, я, кажется, опять влюбляюсь. Теперь и в Индию...В ее блеск, бардак и сумасшедшую энергетику, объяснения которой у меня пока нет...
Я, наверное, слишком влюбчивая, и мне нужно сидеть дома...

Итак, продолжим, мое Солнце)))
Приехав в древнюю столицу великих Моголов, я приготовилась ко встрече с чудом. Что и говорить, это был основополагающий момент моего визита в Агру и, во многом, в Индию в целом — взглянуть на знаменитый памятник бесконечной любви мужчины к женщине. Знаешь ли ты, май дарлинг, историю создания этого чуда? Коротко рассказываю...
Любимая жена императора великих Моголов умерла при родах четырнадцатого, кажется, ребенка. Муж, обожающий ее бесконечно и пренебрегающий по этому поводу остальными женами и даже гаремом, никак не мог смириться с ее смертью и построил эту замечательную гробницу, посмотреть на которую и поклониться приезжают в Агру тысячи и тысячи людей.
Тадж бесконечно красив на рассвете, на закате и ночью в полнолуние. Он бывает соответственно розовым, оранжевым и цвета топленого молока. Такой удивительный камень подобрали для его строительства. На момент, когда я таки добралась до гробницы, не было ни первого, ни второго, ни третьего вариантов. Плюс стояла дичайшая жара и было очень влажно — monsoon по случаю моего приезда никто не отменял.
Саши нашел мне гида — крепкого парнишу под метр девяносто и с отличным, правда слишком стремительным, английским. Он крепко взял меня за руку на входе на территорию памятника и пошел вперед как таран. Я летела за ним в образовавшемся чистом и свободном от людей коридоре.
Тадж, моя родная, это - песня. Песня любви и нежности, тоски и верности, горя и памяти, надежды и бесконечной веры в единый полет душ в следующей жизни. Тадж невозможно рассказать. Тадж нужно увидеть, услышать и потрогать. Ради только одного его стоило лететь все эти 6 тысяч км, потом трястись 240 км по дороге, состоящей из почти стопроцентного ада.
Он совершенен. Это все, что я могу внятно произнести.
Мой бодигард ( не помню, к несчастью его имени) рассказывал о количестве каких-то ступенек, о числе фонтанов, углов, башен и башенок и о том, что все эти количества значат, о чем они могут рассказать, и как гениальны были архитекторы мавзолея, - а я кивала и ничего не понимала...Точнее - не хотела понимать. Я смотрела на него и умирала от восторга. Мне казалось, я слышу, как рыдает величайший из Моголов над телом единственной... Как звенит тишина над древней Агрой, потому что даже птицы перестали петь в знак скорби по прекраснейшей из цариц. Мне казалось, я вижу, как сотни людей несут, полируют и складывают в бесконечно совершенный узор камни, чтобы на месте последнего приюта любимейшей из женщин вознеслось к небу чудо.
Потом я еще долго сидела на прохладных плитах и пила эту красоту. Пила воздух, звуки и проникающую в самое сердце любовь. И никак не могла напиться...
Затем мой новый друг, конечно же, устроил мне фотосессию. Он требовал, чтобы я вставала на нужные места и принимала определенные позы, и Тадж то оказывался у меня на ладони, то вырастал на голове короной, то был зажат между пальцами...Словом, как молодая пара на свадьбе у не слишком креативных фотографов))) Я не сопротивлялась, потому что он радовался при этом как ребенок, а мне и не жалко.
А потом я почувствовала себя звездой Болливуда. Множество молодых людей от 5 до 25 примерно лет стремились сфотографироваться со мной. Причем, их не очень волновал конечный результат, потому что, в основном, мы делали это моей камерой, а нравился сам процесс. Некоторые, осмелев, трогали меня за руки, обнимали за плечи. По их поверьям, прикосновения друг к другу, а к белой женщине — особенно , существенно улучшают карму. Я не ругалась, и радости их не было предела. Думаю, что мы помогли нашим кармам в тот день на много сотен баллов. Или в чем там кармы измеряют, ты не знаешь?
В Агра-форт не пошли, потому что меня можно было выжимать... Гида — тоже, он ведь еще и работал, не просто торговал лицом, как я. Так что процесс сисайтинга был на сегодня закончен, и мы с Саши отправились на террасу, а точнее, крышу отеля. Там сидели его друзья. Один страдалец третий день возил группу японских товарищей из трех лиц, а второй — пару пожилых французов. Обоим можно было не сильно позавидовать, а вот мой Саши мной гордился. В дороге я не занудствовала, не ныла, охотно болтала с ним, пела, как могла индийские песни, запивая их Джеком Дэниэлсом, и вообще ехала на переднем сиденье, чем подчеркивала, по его мнению, свое хорошее отношение к простым людям. В знак благодарности он, во-первых, говорил весь вечер только на английском, что и друзьям своим велел делать — хинди-то я пока не понимаю, а, во-вторых, притащил бутылку индийского виски, которую мы все вместе благополучно и уговорили, сидя на крыше дешевого отеля в Агре под одними звездами с бессмертным Таджем - памятником простой человеческой преданности.
20.08.2012 Агра. Индия.
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #6

Сообщение MotoHren » 02 сен 2012, 03:17

Последний раз редактировалось MotoHren 19 янв 2014, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Катись своей дорогой!
Аватара пользователя
MotoHren
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 28.08.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #7

Сообщение Libertad » 02 сен 2012, 03:33

Вот это да! На форуме прекрасный новый автор!
Vdjva_Professora, Вы замечательно пишете!
It always seems impossible until it is done.
Аватара пользователя
Libertad
почетный путешественник
 
Сообщения: 4464
Регистрация: 11.10.2007
Город: Barcelona
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 857 раз.
Возраст: 43
Страны: 48
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #8

Сообщение MotoHren » 02 сен 2012, 03:35

Последний раз редактировалось MotoHren 19 янв 2014, 12:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Катись своей дорогой!
Аватара пользователя
MotoHren
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 28.08.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #9

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 11:11

Tata, я честно попыталась...Ну не пошло у меня. Маленький Красный Фортик смогла засунуть, но чуть не лишилась всех нервов... Беспробудная я тундра во всем, что касается компа)))) Буду стараться, но обещать не могу)))
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #10

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 11:23

День третий. Продолжу, с твоего позволения, моя милая...

Утро было весьма добрым, если не считать того, что мне отказались принести завтрак в номер. Спускайтесь, мадам, в ресторан и все тут. Мне даже смотреть на тот ресторан не хотелось, поэтому я попила водички и успокоилась. В 8 часов пришел Саши забрал меня и чемодан, пообещал покормить нас по дороге, и мы отправились в город-герой Джайпур.
Джайпур носит , и не безосновательно, имя Розовый город. Весь его центро-хисторико окрашен именно в такие тона и сложен из такого цвета камня. Достопримечательностей в нем немало, но все основные я успела увидеть в мой прошлый, апрельский, приезд. Нынче меня понесло туда по двум причинам. Точнее даже по трем. Но...Обо всем по порядку)))
Во-первых, по дороге из Агры в Джайпур существует парочка развалин, на которые я , как известно, весьма падка. Это заброшенная столица империи великих Моголов и колодец для сбора воды в Абанери. Первое место - небезызвестный Фатехпур-Сикри, с толпами туристов и бешеным натиском местных разводил. Это огромный его минус, конечно, но посмотреть вырезанную из камня сказку и привязать ниточку в храме для богини Дурге я была просто обязана. А про колодец в Абанери я узнала совсем недавно, и загорелась! Люди, там побывавшие, говорили о странной энергетике этого места, о том, что, оказавшись там, некоторые из них зависали на несколько дней в этой богом заброшенной индийской деревушке, в стороне от натоптанных туристских троп по непонятной причине. Захотелось это увидеть.
Во-вторых, в этом милом городке я знала один магазинчик, где продаются те самые кашмировые и шелковые палантины, так полюбившиеся нам с тобой. Возможно, таких лавок полно и в других местах, но Индия — это именно та страна, где от добра добра не ищут.
В-третьих, Джайпур очень удобен, чтобы, замкнув третью сторону Золотого индийского треугольника, улететь в Мумбаи, на выставку, в цивилизацию...
...Сегодняшняя дорога ничем не отличалась от вчерашней. Тот же паноптикум с теми же участниками. Небо для разнообразия периодически взрывалось ливнем, и тогда можно было наблюдать детей и свиней, лежащих по краям асфальтового покрытия в чем мать родила и принимающих таким образом ванну. Состояние вчерашнего шока вновь вернулось ко мне... В Фатехпур-Сикри дождь только усилился. Саши вопросительно посмотрел на меня, когда мы приехали на парковку. Я сказала, что пойду во что бы то ни стало, а он пусть сидит в машине и ждет меня. Зонт не спас положение. Я мгновенно вымокла, но это не останавливало. Нужно было лишь пройти метров двести от парковки до автобуса, который отвозил уже к самому древнему городу. А там — будь что будет. Не растаю, теплый он, ливень-то...
Вот об эти двести метров и сломалась моя железная воля и дикая любовь к осмотру сильно разрушенных мест.
Ни в одной из ранее посещенных с этими целями стран ни погода, ни люди, ни возможность военных действий с той стороны близлежащих территориальных границ, ни предупреждения о минных полях, ни иные прочие обстоятельства не смогли остановить меня в моем желании прикоснуться к очередным развалинам. Здесь, в Индии меня остановили желающие помочь мне пройти эти двести метров. Мне стыдно сознаться, но я взбесилась уже на первых метрах двадцати. Они не реагировали ни на что! Ни на вежливое «Спасибо», ни на резкое «Пошел вон!», ни на что. Они слетелись, как осы на арбуз и взяли меня в плотное кольцо. Прибавь к этому жесточайший ливень, жидкую грязь уже в ближайшей перспективе,потому что асфальт заканчивался, а самое главное, невозможность фотографировать в условиях льющейся как из ведра воды… Я сдалась. Остановилась. Громко и четко послала их всех по известному адресу и вернулась к машине. Саши молча завел мотор и поехал. Через пару километров остановился, достал полотенце , подал мне и сказал то, что я в тот момент и сама себе говорила, пытаясь успокоиться: «Не в этот раз...» ...
И мы решили выпить где-нибудь в ближайшей придорожной ресторации масала-чай и двигать в Абанери. Так все и получилось...
...Колодец этот смастерили для сбора воды в давние времена — веке, кажется восьмом или девятом.Это большой четырехугольный котлован, на стенах которого сделаны каменные ступени. Ступеней, если я правильно помню (что, впрочем, совсем неважно ) тысячи три с чем-то по всем стенам, а глубина ямы - 30 метров. Еще 50 — глубина самого резервуара на дне ямы. Все это великолепие окружают древние стены, вдоль которых лежат осколки старого храма с барельефами. На них — боги. Великое множество богов. Вот Шива - важный и могучий, Кали — жуткая, от нее веет смертью, бедный Ганеша, лишившийся головы в далеком детстве, Дурга, ниточку для которой я смогла завязать лишь в сердце, и еще много и много , имен которых я не знаю...
Экскурсию вокруг колодца проводила высокая и худая индианка в сари цвета такой бирюзы, что при взгляде на нее на секунду становилось больно глазам.
Она знала по-английски только одно слово «Good” и периодически справлялась у меня, все ли хорошо. Она плыла от барельефа к барельефу, указывала на бога и называла его имя. Ждала, пока я сделаю фото, говорила «Good?”, и мы двигались дальше.
Когда круг почета был сделан, она деликатно исчезла. Вокруг больше не было ни души. Я осталась одна в этом непонятном и ни на что не похожем месте. Поменяла объектив и наклонилась над колодцем, чтобы сделать еще фото, как вдруг...Не знаю, что их спугнуло, но сотни голубей, шумно хлопая крыльями, разом взвились в воздух в едином неведомом танце...
...И я поняла, что меня накрывает...
...То самое, странное чувство... ...Вот там-то я и умерла во второй раз после Таджа. Умерла от восторга. От непонятного ощущения обретения места, которое когда-то было твоим. Кажется, что ты жила здесь, или бывала, или просто душа твоя пролетала над ним, когда искала себе новое убежище. Я лежала на теплых белых камнях и смотрела в небо. Дождь прекратился и камни давали заметный эффект хамама. Было очень приятно и время остановилось. Мыслей не было совершенно никаких, только невероятное блаженство и легкость...
...Меня нашел Саши, как оказалось через полтора часа. Сказал, что нам пора. Я не стала спорить, хотя очень не хотела уезжать. Коснулась бирюзового сари на прощание... ...Невозможная тоска... Хорошо, что он со мной! Одна я бы не смогла уйти оттуда никогда. А он сказал: «Абанери будет в жизни Мадам еще не раз». Я верю ему... …
Я пришла в себя только, когда увидела впереди розовые скалы Джайпурских окраин на фоне буйной зелени.
- Мадам, если Вы не очень устали, я могу отвезти Вас в одно удивительное место.
-Что там, Саши?
-Мадам понравится.
Уже привыкнув доверять Саши, я соглашаюсь. Мы сворачиваем в лес, немного не доезжая до города. Машина петляет по узкой дорожке, вокруг которой ходят павлины. Просто ходят... Как у нас голуби...Или вороны...Наконец, дорога расширяется, я вижу ворота и людей, торгующих орехами. Это же...
-Саши, это же город обезьян!!!!
-Манки-темпл, Мадам, - он хитро улыбается и дает наставления: купить орехов вон у того дедули, держать фотоаппарат крепко,вот так, взять на входе манки-мастера, которого слушаются мартышки, и смотреть по сторонам внимательнее!
Кроме мартышек в Манки-Темпл находится, ни больше-ни меньше, исток Ганги! И в ее водах индусы совершают ритуальные омовения. Это же почти Варанаси, только без горящих на кострах трупов и тысяч людей вокруг. В Варанаси я не успевала в этой поездке, так вот, пожалуйста, Ганга нашла меня в Джайпуре. Волшебство? Пора привыкать...
- Саши, ну я уже пойду...- умоляю я его. Он в сто первый раз просит меня быть осторожнее и смеется одними глазами.
...Никакой манки-мастер мне не встретился на входе. Напротив, ко мне подошла молоденькая коровка, и, пока дедуля насыпал в кулек орехов, она , как большая собака, уткнулась мне в колени головой и требовала ласки.
Мы пообнимались с ней и почесали ей за ушами пару минут, потом расстались, пообещав друг другу вернуться.
Дорожка, вымощенная камнями, вела немного в гору. По обе ее стороны стояли здания из розового камня, расписанные старыми, частично облупившимися фресками. Тут и там мне кланялись люди в желтых набедренных повязках: «Намастэ, мадам!» Издали доносился плеск воды и гомон детских голосов. Через пару сотен метров я увидела небольшой водопад, плавно перетекавший в маленькое озеро и остановилась.
Множество мужчин купались в святых водах Ганги и улыбались, как дети. Множество детей омывали свои лица и выглядели такими серьезными, словно они были маленькими старичками. Женщины снисходительно наблюдали за происходящим с белых каменных ступеней лестницы, ведущей дальше в гору...В обезьяний город...
...По ступенькам спускалась белая корова. Медленно и важно, словно это само собой разумеется — белые коровы на белых ступенях у истока Ганги в городе обезьян. Она важно прошла мимо и тут...Требовательное стрекотание, и кто-то дергает меня за штанину. Небольшая обезьянка протягивает ручонку, кивая на кулек с орехами и тревожно оглядывается по сторонам.
Достаю арахис. Ручонка цепко хватает его , прячет за щеку и снова, ладошкой кверху...Даю еще орех. Малышка сует его за другую щеку и в панике бежит. Причина бегства появляется на верхней ступеньке — здоровенный самец с бандитским выражением лица. Даю и ему орехов, потому что понимаю — не дать нельзя! Боюсь по-настоящему.
Еще несколько метров... О мой Бог! Их там десятки... Всех размеров — от совсем крошек до величиной с приличную собаку. Через несколько минут становится понятно, что у них — иерархия. В присутствии крупного самца или даже самки мелким ничего давать нельзя. Это чревато страшными побоями. Осмелившуюся взять лакомство малышку тут же свирепо наказывают. Поэтому сначала надо угостить босса, и пока он очищает свой орех, можно покормить маленького. При этом и мелкий, и я сама следим за взглядом старшего. Как только он смотрит в нашу сторону, мы делаем вид, что никто никому ничего не давал, и никто ничего не брал и не ел. Потрясающе! Я в шоке!
Потихоньку продвигаясь дальше в гору, встречаю маму с совсем малышом.
Крохотному мальчишке по-человечески, наверное, еще и годика нет. Огромные глазищи и сморщенное личико, как у маленького старичка. Он боится всего и всех — каждого шороха и ветерка, жмется к маме и чуть что — ныряет в ее объятия. Мама близко к себе людей не подпускает — из-за крохи, я думаю. Поэтому кладу орехи для нее на камень и отхожу на пару метров.
И вот меня уже снова теребит за ногу небольшая обезьянка и протягивает ладошку. Выбираю самый большой орех и только наклоняюсь к ней, как вдруг...Зверские крики, мамы хватают детенышей, все врассыпную... Огромный самец не спеша выходит из-за поворота. И в этот момент моя попрошайка придумывает гениальный способ спрятаться — за долю секунды она взлетает мне на спину, почти не коснувшись, крепко обнимает за шею и дрожит, прижавшись ко мне всем тельцем. Страшный обезьян снисходительно принимает у меня пару орехов и бредет дальше. Ребенок у меня на шее дрожит все сильнее. На глаза наворачиваются слезы...Я начинаю успокаивать ее, говорить, что все хорошо, и что бояться нечего. Малышка что-то стрекочет и прижимается изо всех сил. Меня вдруг пронзает страшная мысль — блохи!!! У них же водятся какие-то насекомые, которых они беспрестанно ищут друг у друга. И в эту же самую секунду мой новый ребенок начинает быстро и нежно перебирать своими пальчиками мои волосы. И я не знаю, что сделать сначала — потерять сознание от ужаса или в очередной раз задохнуться от восторга... В итоге, решив, что аптек вокруг полно, я жалела только о том, что меня некому сфотографировать...
Малышка соскользнула с меня так же неожиданно и быстро, как и забралась. Я раздала остальные орехи, побродила еще немного и отправилась обратно — через белые ступени, через исток священной Ганги, через пеструю толпу к Саши, в Джайпур, в отель. День был слишком насыщенным. ...Спать...
21.08.2012 Джайпур. Индия
Письма Алисе из Индии
Письма Алисе из Индии
Письма Алисе из Индии
Письма Алисе из Индии
Последний раз редактировалось Vdova_Professora 02 сен 2012, 14:29, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #11

Сообщение Незнайка. » 02 сен 2012, 13:29

Отлично написано! Продолжайте, с нетерпением буду ждать остальные письма!
Зачем слова?- Возьмите сковородку!
Аватара пользователя
Незнайка.
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.06.2010
Город: Ленинград
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 52
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #12

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 13:54

Письма Алисе из ИндииПисьма Алисе из ИндииПисьма Алисе из ИндииПисьма Алисе из ИндииПисьма Алисе из ИндииПисьма Алисе из ИндииПисьма Алисе из Индии
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #13

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 14:23

Спасибо всем за теплые слова - не ожидала! Это действительно писалось для дочери, как многое другое, что всегда пишется ей из поездок. Рада, что и другие читают с удовольствием)
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #14

Сообщение MotoHren » 02 сен 2012, 14:32

Последний раз редактировалось MotoHren 19 янв 2014, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Катись своей дорогой!
Аватара пользователя
MotoHren
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 28.08.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #15

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 15:00

Tata2012 писал(а) 02 сен 2012, 14:32:письма пронизаны такой любовью к дочери...... такой стиль давно никто не использует- письма из далека

Спасибо) Наши дети стОят такой любви)
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #16

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 15:40

День четвертый.
Мое новое пристанище, Солнышко, очень уютное и красивое. Здание в колониальном стиле стоит посреди большого парка. Завтрак сервируют здесь же, на большой террасе с плетеной мебелью. Единственным недостатком можно назвать страшный шум, который производят поезда — отель расположен очень близко от вокзала, и все водители прибывающих и отправляющихся поездов считают своим долгом громко сигналить, как, впрочем, водители всего, что движется.
Однако я уснула вчера мгновенно, едва голова коснулась подушки. Ни поезда, ни рикши, ни гул вентилятора на потолке — ничто не смогло мне помешать. Проснулась в 5.30 по Москве, что означает в 7 по местному, умылась да и отправилась на завтрак.
На улице шел дождь. Лужи вокруг были по щиколотку. Травяной газон покрывала вода. Еще вчера все было вполне сухо. Ко мне подбежал юноша с зонтом и отвел меня в закрытый павильон. Официант принес завтрак, и я с удовольствием пила масала-чай, наблюдая как две японки верещат от страха, продвигаясь по дорожке с огромным количеством греющихся на теплом камне дождевых червей. Вспомнила бангкокских крыс, невозмутимо гуляющих по городу, и представила, что бы было с ними там...
В 9 часов приехал Саши и рассказал мне, что случилось ночью. Оказывается, в последний раз такой сильный дождь был лет двадцать назад. Лило так, что затоплены первые этажи многих домов, магазинчики, сувенирные лавки. А уж про трущобы и говорить нечего! Многие жители Джайпура лишились своих жилищ, несколько сотен человек пропали без вести! А я спала, как убитая, и ничего не слышала...
- Если уж Мадам не слышала, как гудят в Джайпуре поезда... - Саши как всегда слегка ироничен.- Хорошо, что Вы отдохнули - вчерашний день дал много новых знаний и отнял много сил.
Он спрашивает, что мы будем делать сегодня. Я прошу его отвезти меня в магазин, где продают наши любимые с тобой палантины, котенок. А сначала предлагаю проехать мимо Дворца Ветров. Он очень красивый. Я не успела сфотографировать его в моем прошлом Джайпуре.
- А потом, Саши, я хотела бы купить бананов и вернуться в Манки-Темпл...
- Правда? - Саши только делает вид, что удивлен.
- Хочу покормить их бананами. Может моя вчерашняя малышка снова прыгнет мне на плечо.
- Возможно, Мадам. Обезьяны умные.
-Хочу, чтобы ты пошел со мной. Ты возьмешь камеру и будешь фотографировать. И у меня будут свободные руки. И с тобой я ничего не боюсь.
- Так и сделаем, Мадам... Манки-Темпл...- Его глаза опять смеются.
Возле Дворца ветров он останавливается и смотрит, как я перехожу на середину дороги, чтобы сделать фото, лавируя в потоке всего и вся. Дождь не прекращается. Вокруг все гудит, звенит и ревет. Я делаю несколько снимков и слышу рядом « Where are you from?” Да, это не то место, где можно побыть одной, это центр Джайпура. Не отвечаю, продолжаю снимать. Юноша настойчив и уже протягивает руку, чтобы дотронуться до меня в надежде обратить мое внимание на что-то за спиной — то ли его магазин, то ли что-то еще... И в этот момент я вижу, что Саши уже перемахнул через дорогу и встал между нами, что-то крикнув и закрыв меня собой.
Он укоризненно качает головой, берет меня за руку, мы ловко ныряем в поток машин, рикш, колясок и мотоциклов и плывем обратно к нашему такси. Саши выдыхает только внутри него.
- Мадам, вы очень неосторожны!
- Ты слишком беспокоишься обо мне. По городу ходят толпы белых людей и по одному, и группами. Все живы! - пытаюсь я возражать.
- Это чужие туристы. Они пусть делают, что хотят. За Вас, Мадам, я отвечаю головой.
- Перед кем, Саши?
- Перед Богом и Вашей семьей.
Мне нечего добавить или оспорить. Мне приятно.
...А дождь все идет...
Мы долго петляем по узким улочкам. Мимо проплывают почти сказочные дворцы со страшными трущобами под окнами. По обочинам дороги снова бредут свиньи, ослы, голые дети, невообразимо тощие собаки... Люди вычерпывают воду из магазинов и лавок, что-то едят, читают газеты, стирают белье, готовят еду, чистят зубы...Вся жизнь на виду друг у друга и у любого, кто захочет ее, эту жизнь, увидеть, ощутить и понять...
Письма Алисе из Индии

Останавливаемся возле маленькой лавчонки с грязными ступенями. Дверей нет. Посреди ее стоит стол на котором вручную принтуют ткани. Я видела такую мануфактуру и раньше.
Хозяин — друг Саши, крупный и белозубый дядька — радостно протягивает руку для приветствия, моя ладонь ныряет в его ладонь и там теряется и тонет...
- Кофе, Мадам?
- Масала-чай, если возможно.
- О, Мадам любит Масала-чай! С сахаром?
- Мадам пьет без сахара, - это уже Саши как всегда немного беспокоится, когда кого-то оказывается со мной рядом слишком много.
Хозяин начинает рассказывать мне про технологию набивания рисунка на ткань. Я говорю, что знакома с этим и хочу только купить у него что-нибудь из кашемира или шелка. Мы выходим на улицу и входим в другую дверь. Поднимаемся по лестнице, снимаем обувь и попадаем в царство красоты.
Меня усаживают на диван, и к ногам моим летят десятки великолепных палантинов и шалей. Но все не то...Не то... Слишком все бледное и светлое или расписное, как павлиньи хвосты. Мы, мой малыш, такое не любим. Нам подавай благородное красное вино, хвойную зелень новогодней елки, глубину штормового океана, горький швейцарский шоколад или кашмирский сапфир первого цвета.
Хозяин просит пять минут и убегает. Я делаю пару фотографий этого великолепия, как вдруг открывается дверь и на пороге появляются красивая молодая женщина и девочка. В руках у большой — поднос с моим чаем, а маленькая несет блюдо с какими-то сластями.
- Намастэ, Мадам!
Пока отец семейства искал нужные мне цвета, мы с его женой и дочерью танцевали восточные танцы, пили чай, сплетничали о мужчинах и фотографировались...
Письма Алисе из Индии

Нужно ли говорить, что я мерила шаровары, блестящие и роскошные, которые она называла пижамой Али-Бабы и танец живота пыталась танцевать именно в них. Вот только живота у меня почти не осталось, Солнышко))) Я скоро стану, как индийская собака. То ли от жары, то ли от восторга.
Пришел хозяин, принес все, что смог найти. Теперь у нас есть невесомые и теплые кашмирские палантины для наших страшных зим. Купила два разных. Ты первая выберешь, какой понравится. Я люблю их оба... Тепло простились — с поцелуями и обниманиями.
- Ну как, Мадам? - Саши не терпится посмотреть покупки.
- Великолепно, как всегда, - показываю ему наши обновки. Он одобряет, и мы едем дальше.
Покупаем бананы для обезьян и медленно начинаем продвигаться за город. Дождь усиливается, и я думаю, захотят ли мартышки выходить в такую сырость даже за бананами, как вдруг:
- Это невозможно! - восклицает Саши.
- Что случилось?
- Дорога в Манки-Темпл закрыта. Угроза обрушения из-за дождя. Ее может размыть.
Саши говорит, что это действительно жутко опасно и смотрит на меня с сожалением. Он понимает, что мне очень хотелось попасть туда снова. Я не перестаю удивляться происходящему. Здесь в Индии очень строго действует правило, согласно которому нельзя получить все и сразу. И если тебе дали что-то, то, скорее всего, выполнение следующего твоего желания будет отложено на неопределенный срок. И напротив, обделив тебя чем-то, Индия тут же утешит, дав взамен не менее важное, сильное и значимое.
Я пытаюсь объяснить это Саши. Он улыбается, гладит мою руку и радуется, что я все правильно понимаю:
- Манки-Темпл еще будет в жизни у Мадам.
...Дождь льет, как сумасшедший. Мы пробираемся в отель и слушаем потрясающе красивую песню об Индии.
Саши уезжает, взяв с меня честное слово никуда не выходить и ужинать в отеле. Я обещаю. В Индии от добра добра не ищут...
А потом беру ноутбук, фляжку со стариной Джеком и иду на террасу второго этажа, где забираюсь в большое плетеное кресло, как в гнездо, и пишу тебе это письмо.
Завтра утром он приедет, чтобы отвезти меня в аэропорт. Впереди снова Дели, стыковка, рейс на Бомбей, выставка, цивилизация и сервис. Там меня вряд ли выпустят куда-то, вряд ли повезут через трущобы, вряд ли позволят пить масала-чай в придорожных забегаловках. Заканчивается мой маленький дикий трип.
Я поняла в нем много важных вещей. Но самая из них главная, ребенок, это то, что не все в жизни можно объяснить словами. Зачастую самые простые места, события, люди и их поступки и оказываются самыми необъяснимыми и удивительными, а встречи с такими вещами — самыми загадочными и значимыми.
Ведь именно так и проявляется для нас мир — через наше собственное восприятие. И это не просто грязные и босые дети, бредущие по обочине цивилизации. Это мое и только мое восприятие. Это мне кажется, что дети не должны так выглядеть. Но кто убедил меня в этом? Вся моя предыдущая жизнь? Моя мама, которая сошла бы с ума, увидев их? Лекции по общей гигиене, прослушанные мной в медицинском институте?
Но это несправедливо — оценивать вещи только исходя из собственных представлений. Ведь есть и другие представления, которые не хуже и не лучше твоих — они просто другие. И исходя из этих иных понятий, грязные и голые дети, играющие на краю индийской дороги — на краю мира, как нам кажется — и есть самые счастливые дети на свете.
Письма Алисе из Индии

Если бы мы могли перестать оценивать людей и события исходя из собственных представлений, мир стал бы намного идеальнее. И не только в мелочах...

Я люблю тебя. До встречи! Мама.

22.08.2012 Джайпур. Индия.
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #17

Сообщение MotoHren » 02 сен 2012, 16:03

Последний раз редактировалось MotoHren 19 янв 2014, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Катись своей дорогой!
Аватара пользователя
MotoHren
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 28.08.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #18

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 16:26

И последнее...
...Мы тепло попрощались с Саши, пообещав писать друг другу и понимая, что завтра же жизнь закружит нас так, что вряд ли эти письма будут частыми. Я сижу в аэропорту и думаю о том, что у меня теперь есть большой и хороший друг, с которым мне не страшно было лавировать в потоке рикш и байкеров в душном Дели, стоять рано утром на берегу реки в Агре и смотреть, как выплывает из тумана величественный Тадж, нырять в бурлящую выше колен воду на дорогах дождливого Джайпура...
Мне было тепло. Пожалуй, этим словом можно описать все мои ощущения.
Письма Алисе из Индии

Саши — ламповый человек. Музыканты меня поймут без перевода, а тебе объясню — он настоящий. Я понимаю, что буду скучать.
Объявили посадку.
...Я вернусь сюда, обещаю...
23.08.2012 Аэропорт. Джайпур. Индия.
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #19

Сообщение Vdova_Professora » 02 сен 2012, 16:31

PS.
Третий день цивилизации. Мумбаи. Хотя лично мне больше импонирует старое - Бомбей.
Пятизвездный "Мариотт". Бассейн, спортзал, "Намастэ,Мадам", все кланяются и расшаркиваются, сбиваются с ног, чтобы помочь, ловят малейший взгляд или поворот головы...
Стены в ванной стеклянные, кровать явно на троих - мой номер для извращенцев.
...Я вспоминаю отельчик в Агре под Тадж-Махаловыми звездами и опять начинаю смертельно тосковать...
...По дороге на выставку и обратно я каждый день проезжаю мимо трущоб. Тех самых, о которых читаешь в "Шантараме".
Представь, милая, огромные города нищеты в деловой столице! Сотни тысяч людей - в жутких и нечеловеческих условиях.
Лачуги и хижины из картона, рваных полиэтиленовых мешков, тряпья, камней, сцепленных и замазанных то ли глиной, то ли дерьмом. Возле них сидят, стоят, лежат люди - женщины в тусклых от грязи сари; босые мужчины в одних лишь набедренных повязках; взрослеющие девочки в десятках дешевых браслетиков на тонких запястьях; маленькие голопопые ребятишки, играющие прямо в придорожной жиже; тощие собаки, дремлющие под ногами у людей и философски взирающие на окружающее...Сегодня там шел даже слон...
Но когда, проехав все это, попадаешь на выставку, она-то и кажется адом на земле.
Толпы людей с жадно-горящими глазами, желающие купить очередную цацку...
В некоторых колье, как в кольчуге, смело можно выходить биться на мечах, не опасаясь за грудь...
Некоторые серьги с успехом можно использовать как гири для часов с кукушкой...
Иными кольцами можно убить человека, неудачно махнув рукой...
Все искрится и переливается холодным бриллиантовым блеском...
Холодным...
Этому блеску за сотни тысяч долларов никогда даже не приблизиться к блеску глаз тех, кто гранил эти камни и оправлял их в тяжелые золотые оковы...
Самое красивое, что есть в этой удивительной сказочной стране дворцов и несметных сокровищ - это ее люди, их улыбки, их доброта и щедрость души и их подкупающая способность радоваться каждому новому дню, где бы он не начался.
26.08.2012 Бомбей. Индия
Письма Алисе из Индии
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #20

Сообщение kyp4a » 03 сен 2012, 12:21

Здорово, прочитала, как на одном дыхании. Спасибо! И жду продолжения!
(Вопросец возник: во сколько услуги Саши обошлись, просто не нашла в постах)
Аватара пользователя
kyp4a
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 21.11.2011
Город: Красноярск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #21

Сообщение Vdova_Professora » 03 сен 2012, 19:03

kyp4a писал(а) 03 сен 2012, 12:21:Здорово, прочитала, как на одном дыхании. Спасибо! И жду продолжения!
(Вопросец возник: во сколько услуги Саши обошлись, просто не нашла в постах)

Спасибо за теплые слова...Продолжение будет! Как только снова поеду туда))) Надеюсь , совсем скоро. Мне кажется, я оставила часть сердца там. Не смогу же я теперь жить с частично потерянным сердцем))) Про Саши - ответила в личку.
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #22

Сообщение Julie_Agra » 03 сен 2012, 20:31

Спасибо Вам! Читаю и чуть не плачу... Удивительный рассказ. Спасибо за то, что увидели Индию именно такой. Отдельное Вам спасибо за МОЮ Агру...
Кстати, Мумбаи для меня тоже - только Бомбей:)))
Жду продолжения...
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Аватара пользователя
Julie_Agra
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.08.2012
Город: Agra
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #23

Сообщение Mia Wallace » 03 сен 2012, 20:34

Первый отчет, который не смогла не прокомментировать. Потрясающе! От строк веет добротой и теплом (не образным, а вполне осязаемым), Вы невероятно позитивны и обладаете прекрасным слогом. Спасибо!
When I'm sad, I stop being sad and be awesome instead.
Аватара пользователя
Mia Wallace
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 15.01.2011
Город: Самара
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #24

Сообщение Vdova_Professora » 03 сен 2012, 20:35

Julie_Agra писал(а) 03 сен 2012, 20:31:Спасибо Вам! Читаю и чуть не плачу... Удивительный рассказ. Спасибо за то, что увидели Индию именно такой. Отдельное Вам спасибо за МОЮ Агру...
Кстати, Мумбаи для меня тоже - только Бомбей:)))
Жду продолжения...

Спасибо Вам))) И ни за что не плачьте! Все же хорошо) Хотя, если честно, сама чуть не плачу - пью масала-чай и хочу обратно нечеловечески...
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #25

Сообщение Julie_Agra » 03 сен 2012, 21:11

Vdjva_Professora писал(а) 03 сен 2012, 20:35:
Julie_Agra писал(а) 03 сен 2012, 20:31:Спасибо Вам))) И ни за что не плачьте! Все же хорошо) Хотя, если честно, сама чуть не плачу - пью масала-чай и хочу обратно нечеловечески...

Понимаю. Когда я в первый раз побывала в Индии, то после возвращения впала в жуткий депрессняк - так мне хотелось обратно.
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Аватара пользователя
Julie_Agra
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.08.2012
Город: Agra
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #26

Сообщение Vdova_Professora » 03 сен 2012, 21:14

Понимаю. Когда я в первый раз побывала в Индии, то после возвращения впала в жуткий депрессняк - так мне хотелось обратно.[/quote]
У меня - второй...Но это сути дела не меняет) Чем больше там бываешь, мне кажется, тем сильнее к ней привязываешься.
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #27

Сообщение max72 » 05 сен 2012, 11:56

Индия - любимая страна с детство!Хотя ни разу там не были,но хотелось бы очень при очень!Спасибо за эту тему!
"Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре -что мало любили и мало путешествовали".
© Марк Твен
max72
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 28.08.2012
Город: Paris
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #28

Сообщение fisher58 » 05 сен 2012, 20:54

приятно и легко читать.
очень понравилось.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 548
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 67
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #29

Сообщение Olga_Dyackova » 10 сен 2012, 00:14

Спасибо огромное за Ваш отчет!
Вы пишете так,как я люблю Индию:)
После первого путешествия десять лет назад,я полгода прорыдала на собранном в следующую поездку чемодане...
Тогда я думала,что это было первое и последнее свидание с НЕЙ.
С тех пор много воды утекло,и теперь мы встречаемся два-три раза в год....по работе и в отпусках.
Любить ЕЁ я меньше не перестала.....до сих пор надышаться ей немогу:)
А тут нашла письмо,адресованное моей подруге,живущей в Бангалоре:)

"Светик,золотко мое,ты где?
Я очень-очень по тебе соскучилась
Мне без тебя не думается.....вообще грустно....
Кстати в Париже мы приехали на северный вокзал и там,чтобы поймать такси нужно было идти целый квартал.....А КВАРТАЛ БЫЛ ИНДИЙСКИМ!!!!!!.......я кидалась на витрины с сари и на витрины индийских кафешек ....а на выставке я нашла линию индийских произодителей и ходила и нюхала....нюхала....нюхала шарфы и одежду и аксессуары,которые они представляли.........а под конец,просто не обращаясь ни к кому из выставляемых индусов и их одежд,сначала тихо заплакала,а потом вообще заревела в голос.......ГОСПОДИ!!!!ДА ЗАБЕРИ ТЫ МЕНЯ ОТ СЮДА В МОЮ БЛАГОСЛАВЕННУЮ,ЛЮБИМУЮ СТРАНУ!!!!......
........коллеги по работе были в тихом шоке и выражении брезгливости............
да,что они понимают,эти любители европейских пятизвездочных отелей?
Ни хрена!!!
Появись,плззззз............ты моя ниточка с "родиной" 06.02.2006"
Вот такая тоска меня терзала раньше:)
Сейчас всё спокойнее,потому что я УВЕРЕННА,что увижу ЕЁ столько раз,сколько мне дано.....
Аватара пользователя
Olga_Dyackova
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 20.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #30

Сообщение Vdova_Professora » 10 сен 2012, 09:22

Olga_Dyackova писал(а) 10 сен 2012, 00:14:Спасибо огромное за Ваш отчет!
Вы пишете так,как я люблю Индию:)
Сейчас всё спокойнее,потому что я УВЕРЕННА,что увижу ЕЁ столько раз,сколько мне дано.....

Спасибо Вам, Ольга...
Я тоже спокойна и тоже знаю, что вернусь не раз...Но иногда все же накатывает нечеловеческая тоска.
Спасибо за письмо подруге. Каждую букву в нем чувствую.И проживаю. До слез. Храни Вас Бог!
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #31

Сообщение Julie_Agra » 10 сен 2012, 13:04

Olga_Dyackova писал(а) 10 сен 2012, 00:14:........коллеги по работе были в тихом шоке и выражении брезгливости............
да,что они понимают,эти любители европейских пятизвездочных отелей?
Ни хрена!!!

Знакомо до каждой буковки
В конце концов, все непременно будет хорошо! А если не все хорошо - значит, это еще не конец! (с)
Аватара пользователя
Julie_Agra
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 26.08.2012
Город: Agra
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #32

Сообщение ABBA71 » 18 окт 2012, 21:40

Спасибо. Очень приятно было читать. Задели...
ABBA71
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.06.2012
Город: КИЕВ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 4

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #33

Сообщение Annavi » 25 окт 2012, 08:39

Прекрасный рассказ о поездке!! Стало не так страшно Еду в Индию первый раз и по совету своих друзей планировала воспользоваться услугами такси по маршруту Дели-Агра-Джайпур. Не могли бы Вы дать номер телефона Саши с которым Вы как раз и проделали этот маршрут. Вылетаю уже в понедельник.
Аватара пользователя
Annavi
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.10.2012
Город: Приэльбрусье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #34

Сообщение 097MCN » 27 ноя 2012, 12:20

Vdjva_Professora писал(а) 01 сен 2012, 23:13:Итак Дели — Агра. 240 км и terrible трафик. Индия вообще — terrible трафик везде и всегда. 240 км чистого ада! Моторикши, ярко разрисованные грузовики, из которых гроздьями висят люди, таксисты, свиньи целыми семьями, конные повозки и , конечно же, их никто не отменял — коровы посреди дороги!


Эк угораздило. А мы вот ехали по платному хайвэю, его еще летом открыли. Народу - никого.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1902
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 54
Страны: 138
Отчеты: 82
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #35

Сообщение KyNa » 02 дек 2012, 17:28

Спасибо огромное за ваше письмо!
Не могли бы Вы мне тоже дать телефон Саши?
KyNa
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 18.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #36

Сообщение вечный отпускник » 02 дек 2012, 19:31

Едем снова в конце января на 3 месяца.
Уже ждем.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 72
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #37

Сообщение Olga_Dyackova » 18 фев 2013, 22:48

А меня вот опять "раскорячило".....заскучала я, как Вы и писали, нечеловеческой тоской:((((....
И вроде планы есть на очередную тьмутаракань нашей прекрасной планеты,а хочется послать все к чертовой матери и зажмурившись купить билет Москва-Дели......и счастливо улыбнуться.......SOS!острая нехватка Индии в организме!!!
Аватара пользователя
Olga_Dyackova
полноправный участник
 
Сообщения: 266
Регистрация: 20.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 51
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #38

Сообщение Атася » 01 фев 2014, 18:49

Спасибо что благодаря вашим строкам смогла увидеть другую Индию, начать думать о ней и не бояться ее, надеюсь смогу посетить ее и тоже написать свой дочери Алисе ( вот так совпало)...
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #39

Сообщение Vdova_Professora » 01 фев 2014, 21:52

Атася писал(а) 01 фев 2014, 18:49:Спасибо что благодаря вашим строкам смогла увидеть другую Индию, начать думать о ней и не бояться ее, надеюсь смогу посетить ее и тоже написать свой дочери Алисе ( вот так совпало)...

Успехов и удачи! И не бойтесь ничего - она не может не понравиться
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #40

Сообщение Julie_Ji » 04 фев 2014, 17:43

Vdjva_Professora, судя по этому форуму - еще как может((((
Аватара пользователя
Julie_Ji
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 16.08.2013
Город: Агра
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #41

Сообщение Vdova_Professora » 04 фев 2014, 18:23

Ну мы-то знаем, что говорим)
Прошла с тех пор и Мексику, и Камбоджу, и много Таиланда, а вот Индия не отпускает...
А нравиться всем... Ну не миллион долларов она, чтобы всем нравиться)
У каждого есть собственное право выбирать и любить)
Привет Агре и Таджу в первых солнечных лучах
Аватара пользователя
Vdova_Professora
участник
 
Сообщения: 51
Регистрация: 01.09.2012
Город: Бостон
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Письма Алисе из Индии

Сообщение: #42

Сообщение Julie_Ji » 04 фев 2014, 18:33

Vdjva_Professora, передам:)))))
Аватара пользователя
Julie_Ji
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 16.08.2013
Город: Агра
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 45
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль