Сначала про аэропорт в ГОА – благодаря ему я возненавидела страну и ее жителей еще до того, как ступила на землю. На паспортном контроле сидело две или три тетки, которые по 5 минут на допотопных компах оформляли каждого. Я стояла в очереди 2 часа! Я была очень озлоблена. При вылете та же картина – сначала весь пипл зарегистрировался на рейс, прошли на паспортный контроль – а там ни одного индуса. В течение часа выстроилась гигантская очередь, а индусам все нипочем. За час до вылета они соизволили начать работать и наконец, пропустить нас.
Бага, куда я приехала отдыхать – это пляж, а также само поселение с главной дорогой, вдоль которой расположены лавки, отели и кафешки. Дорога очень шумная. Как рассказывают, в Индии правил дорожного движения нет, хотя на права они учатся – чему, спрашивается, их там учат? Так вот, каждое свое намерение участники дорожного движения обозначают пронзительным бибиканьем, а участников этих очень много – потому как половина народонаселения передвигается на скутерах.
Все это визжит и грохочет, а идти, кроме как по обочине улицы – негде, никаких дорожек пешеходам в Индии не положено. Видимо, из кармических соображений - те, кому положено утонуть, скутером задавлены не будут. Периодически возникают пробки – груда бибикающих скутеров и пара-тройка авто. Туристы на скутере – это отдельная песня. Я сидела в компании с девушкой, перебинтованной в двух местах и с очень неслабо содранными коленями – она училась ездить на скутере и упала, а еще одну бедолагу – тоже девочку, с рукой в гипсе и хромающей на одну ногу – в самолете. Мужиков не видела – но про них тоже легенды рассказывают, как они летают… так что - осторожнее, если надумаете туда ехать!
Вдоль дороги всякие лавки, и магазины с тряпьем, ювелиркой, и разным туристическим хламом.
Вот, например, футболку с Ганди не хотите?
Сейчас сижу в кафе – пью чай. Заказала лепешку с сыром – принесли горелую…не повезло…смешной был момент, когда я в одной из придорожных кафешек заказала обжаренный банан с медом. Принесли банан, запанированный в каком–то желтом тесте, которое пришлось обколупывать, а мед – тот вообще поставили в баночке из супермаркета, наполовину уже опустошенной))) это я к тому, что индийцы – они чужды условностей. Во всяком случае, даже тех немногих, которые присущи русским. Они не постесняются запросто усесться к вам за столик, и, подвинув ваши тарелки, водрузить на него свои вещи – так, например, сегодня сделала какая-то индийская тетенька, когда я сидела в ожидании счета в одном из шеков на пляже.
И, между прочим, они едят руками. Даже в кафе. Вот прям сейчас сидят двое молодых людей и после ужина облизывают пальцы)) И диарея с кишечной палочкой им совершенно нипочем!
А по дороге на пляж живет семейство, члены которого за доллар согласились попозировать для фото…то есть они просили доллар и еще один доллар, но получили один))
А это их собака и хрюшка, которые фотографируются абсолютно бесплатно:
А это – всем известные священные индийские коровы, совершающие ежевечерний променад через пляж.
Теперь снова вернемся к людям. Знакомство с обслуживающим персоналом – это отдельная песня. Меня первые пару дней, сидящей в трусах и лифчике перед окном (номер у меня был на первом этаже) радостно встречал улыбающийся Саджи – сотрудник отеля. После того, как я торопливо задергивала шторы, он тактично говорил: «Окей, лэйте». Официант в кафе, где я обедала – очень скромный по индийским меркам, и даже почти не липкий, в первый день «наведения мостов» уточнил - «меррид» ли я? Я обозлилась, и, как могла, высказала, что разговаривать о своем «меррид» я не хочу, а хочу отдыхать. Он испугался и уверил меня, что мы друзья. Я согласилась. Конечно, друзья - а кто ж еще?:)
Попробовать индийскую кухню я не рискнула – я не люблю острое. Но в местных кафе вдоль пляжа повара очень даже неплохо приспособились к вкусовым привычкам пришлых, и я с большим удовольствием трескала там морепродукты, лапшу и рис. Овощи у них то ли есть не принято, то ли они не растут – но выбор салатов очень маленький. И почему-то почти нет сладкого – только мороженое. Ну и фрукты.
Даже в курортном Гоа, к сожалению, остался, как я думаю, колониальный атавизм – белый человек воспринимается как… некая достопримечательность, рядом с которой нужно сфотографироваться, если не удалось отколупать себе кусочек на память. Поскольку отколупать что-нибудь от меня довольно сложно – я без боя не сдамся, индийцы меня фотографировали. Если они не были вооружены фотоаппаратурой – то просто глазели, иногда открыв рот. А те, кто совсем наглые – просили сфотографироваться с ними. Одним словом, я почувствовала звездой, за которой охотятся папарацци. Я даже смогла ощутить звездную ненависть к папарацци. Бедные звезды, как я их теперь понимаю – они ведь все время живут как белая женщина в купальнике среди индусов!
Кстати, оказалось, что ненавижу масло и массаж. Я, сдуру, поскольку по приезду у меня: начались критические дни, также мне сообщили о неприятностях на работе, я заболела фарингитом, а еще меня чуть не сбила машина, решила, что нужно пройти курс чувственных удовольствий. «А пойду-ка я на массаж» - решила я. Заглянула в аюрведический центр рядом с гостиницей. Прочитала проспект на русском – обнаружила там некий массаж «третьего» глаза, который восстанавливает душевное равновесие и борется с депрессией. Купила себе абонемент на 5 массажей – чтобы окончательно побороть депрессию на всю зиму вперед. Зря я так погорячилась. Во-первых, сам «центр» представлял собой заброшенное здание, в котором кроме облезлых, крашеных масляной краской стен – ничего не было. Но это ладно. Хуже было то, что душ, в котором нужно было хоть как-то отмыться после массажа, тоже был максимально аскетичен – унитаз, дырка в полу, и раковина. Хорошо, что из душа все ж таки лилась теплая вода. Если бы холодная, как у меня в номере – было бы совсем обидно. Но, в любом случае эта антисанитарная обстановочка нарушала мое душевное равновесие.
Теперь о массаже и масле. Сам массаж адширо дхара - это такое мероприятие, когда тебе сначала просто массируют голову, а потом укладывают на стол, и начинают лить теплое масло на лоб. Ощущения довольно приятные – я по первости и вправду решила, что похожу сюда, открою третий глаз и поборю депрессию. Момент истины настал позже – когда я пошла отмываться. Дело в том, что масло со лба стекает на волосы. А их у меня много. И они все пропитались маслом. Первый раз я помыла голову в центре. Поскольку от него до гостиницы – два шага, не стала морочиться и пошла в номер. В номере помыла голову еще пару раз, высушилась – и что же? Все масло осталось при мне! Остаток дня я ходила с промасленным хвостиком. На следующее утро я проснулась, провела рукой по масляным волосам и снова пошла их мыть. Стало получше - но не намного. Масло не сдавалось. Только после того как я поплескалась в море, соленая морская вода, наконец, смыла с волос противную пленку, а я решила что открывать третий глаз больше не пойду. Но оплачено-то пять дней! Я снова пришла в центр, как могла, объяснила, что хочу поменять массаж, и стала выбирать что-то другое. Исходя из цены, я решила, что пусть мне сделают просто общий массаж. Они были не против. Меня положили на стол (я была в купальнике) и стали щедро поливать маслом…Я напряглась, но решила, что ладно – не на голову все ж таки - отмоюсь. Движения массажистки ограничивались натиранием, растиранием и протиранием. То есть на протяжении часа меня щедро поливали маслом и терли. Иногда щекотали. И все. Мои трусы впитали очень много масла в результате процедуры. Я даже не ожидала. Отмыть свое тело от масла было, кончено, гораздо проще чем волосы… но вот трусы … А у меня был только один купальник, между прочим! В общем, их ждала та же судьба, что и волосы – сначала несколько бесполезных стирок, потом морская вода, которая после двух – трех заходов победила масло. Так вот, у меня осталось еще три массажа – а я малодушно не пошла сегодня… Как представлю опять это масло…надо же – никогда бы не подумала что у меня прямо-таки какая-то масляная фобия… Ну, пока все. Сегодня, надеюсь, мелкие неприятности уходящего года останутся позади. Что ждет меня в новом году? Посмотрим…
***
Новый год мне праздновать было не с кем, и я пошла в кафешку – досидеть до 12, выпить бокал вина, и пойти спать. Все шло по плану, до того момента, когда я легла в кровать и попыталась уснуть. Сделать это совершенно не получалось – потому что со всех сторон грохотала музыка, а во дворе тусили русские соседи. Полежав с час, я поняла, что нужно пойти хотя бы прогуляться на пляж, раз поспать не судьба. Что я и сделала. Когда я вышла на пляж – я остолбенела. Вся территория пляжа была усыпана лежащими телами. Поодиночке и в группах, обдолбанные индусы возлежали на морском берегу. Между телами бродили те, которые еще не догнались. Почти все были мужчины. И экзотическая я вызывала у них живой интерес. Короче говоря, о прогулке по пляжу и думать не стоило – каждый считал своим долгом спросить меня откуда я, поздравить с хеппи нью еа, узнать как зовут и вообще, познакомится поближе. Я решила зайти в то кафе, в котором я обычно обедаю. На входе, где стоял «фейс-контрольщик» меня опознал один из официантов и я прошла бесплатно. Вообще, в Индии начинаешь чувствовать свою принадлежность к высшей касте В Москве – там я в отдельных местах я только на неприкасаемого потяну...
Зайдя на территорию кафе я изумилась еще больше. Картина в целом ничем не отличалась от того что происходило на пляже – повсюду были тела. Немного самых стойких сидело за столиками, и небольшая кучка народу танцевала. Я заказала себе коктейль, и присела на стульчик. Выпив коктейль, я решила, что стоит потанцевать, раз уж сюда притащилась. После того, как я растанцевалась, меня стали одолевать поклонники … То есть меня и так стали бы одолевать – просто потому что я женский пол и одна, а тут – вдвойне. У меня даже появился свой собственный маньяк - индус, который смотрел на меня не отрываясь и ходил за мной по пятам. Я подумала, что, пожалуй, уйти домой будет сложновато… непонятно, к тому же, насколько серьезно настроен этот товарищ. Честно говоря, я всегда шарилась по ночам одна и это первый раз в моей жизни, когда это было как-то, не то чтобы опасно (может они все-таки добрые в душе – эти индусы?), но как-то очень неприятно. В Таиланде, например, ничего подобного не было – там столько девушек и юношей легкого поведения, что бросаться на приезжую русскую никто не будет.
Однако – я была спасена! Я была спасена одним из официантов, который нашел русскую пару и подвел их ко мне, сказав, что я русская, ко мне пристают, и мы должны держаться вместе. Ребята согласились взять меня на поруки, и когда дискотека закончилась, я пошла к ним. Они сидели в компании с местными, один из которых говорил по-русски, остальные – по-английски. Мальчик из наших кое-как изъяснялся на английском. И вперемешку, частью на русском, частью на английском, частью на хинди, все умудрялись болтать, а те, кто покурил – много смеялись. Мы тоже покурили, чтоб не отставать…потом пошли в другое кафе, потанцевали. Встретили рассвет, и меня проводили домой.
***
Вчера прошлась с утра по Баге, и познакомилась с русскоговорящим эстонцем – Мартином. Он ехал куда-то на скутере. Слега пьяный. Уболтал меня поехать с ним – сначала к нему, потом с его друзьями на пляж. Мы поехали в Чапору – это соседнее поселение, в нескольких километрах от Баги. Всю дорогу я молилась, что бы доехать до места назначения целиком, а не по частям. Я, вроде бы, не очень слабонервная, но это было слишком даже для меня. Потому что когда человек лихачит на машине – есть хотя бы иллюзия защищенности самим железным корпусом авто, а на скутере…одно неосторожное движение – и ты бороздишь асфальт или лежишь в придорожной канаве. Тьфу-тьфу-тьфу, мы все таки доехали до его дома – он снимает комнату в гест-хаусе. Познакомилась с его соседями – парой из Москвы, они сидели обдолбанные на веранде, и еще одним мужиком – тоже, слегу покурившем, судя по глазам. По дороге Мартин рассказывал мне, что только лохи отдыхают в Баге – потому что там место, куда приезжают тупые англичане, там все дорого, и много местных. Когда мы вошли на пляж, куда он меня вез, я поняла, что, наверное, он прав. Пляж был почти пуст, местных практически не было. Это было так прекрасно – пройтись вдоль берега не сквозь толпу мужиков, которые тебя обсматривают и фотографируют – а просто пройтись). Я думаю, что цены шеке были тоже раза в два ниже чем в Баге.
Еще мой новый знакомый поведал мне, что в Индии нет среднего класса. Если работяги, которые пашут за копейки. И есть очень богатые люди. Короче – наверное, примерно как у нас, в России. Потому что если слега раскинуть мозгом, средний класс у нас присутствует, разве что в Москве и Питере. Поэтому туда все и ломятся.
По поводу опасностей для девушки, отдыхающей в одиночестве, Мартин сказал, что местные индусы безобидные – они дорожат своими рабочими местами и репутацией. Картину портят залетные бомбейские индусы, которые приезжают на несколько дней оторваться. Вот от них можно ждать неприятностей. Со мной в кафе, кстати, знакомился индус из Бомбея. Такой здоровенный, волосатый. Поскольку выговорить мое имя он не мог, он стал называть меня – Люля – бейби, причмокивая толстыми губами… Предлагал быть друзьями, но после моих объяснений, что как друзья мы можем поговорить – но ничего больше, его пыл поугас, и мне удалось свинтить домой без сопровождения)
Вечером мы поехали на пляж в какой-то клуб, вход в который, якобы, как сказали его знакомые, был бесплатный. Однако, оказалось, что вход таки платный – целых аж 500 рупий, Мартин возмутился и мы туда не пошли, а просто посидели на пляже. Было много народу, со всех сторон доносилась музыка – в том числе из того самого места по 500 рупий. То там, то сям небольшие пятачки песка были застелены циновками, а на них восседали «мамми» - пожилые женщины, хозяйки, так сказать, у которых можно купить масалу (местный чай – черный с приправами), вездесущий Сникерс, и другие ништяки. А за это ты мог посидеть или полежать на циновках. Вот видите – как народ колбасится на гоанском пати. Молодого человека, лежащего на земле и подрыгивающего конечностями под музыку видимо, даже расплющило…
***
В последний вечер в Гоа вечером меня поймал на улице один из тех местных молодых индусов, с которыми я встречала новый год. То есть один из них мне повстречался днем раньше, а другой – вот в последний день, и оба, как под копирку говорили одно и то же: что на новый года они были крейзи (ну, обкуренные все были), но так вообще они хорошие, и я тоже хорошая и им (каждому) понравилась, приглашают повстречаться-пообщаться и все такое. Еле отбилась – особенно от последнего. Вот чего им так неймется всем? То ли у них нет возможности заниматься сексом до свадьбы, а свадьбы нет до тех пор, пока денег не заработаешь? То ли это такой спортивный интерес – зацепить "белую женщину"? Короче говоря, всем российским женщинам с дефицитом мужского внимания рекомендую съездить в ГОА – там можно получить такое количество внимания, что хватит до пенсии, и все комплексы, полученные в жестокой конкурентной борьбе за избалованных российских мужчин развеются без следа. Я думаю, можно даже мужской гарем себе организовать – если есть охота). После побега от индусского ухажера я приехала в Аджуну. Там, в клубе Хиппис была, выражаясь по-нашенски – дискотека, а по гоански – пати. Долбил транс, на танцполе топтались обкуренные люди. Танцевали они плохо, хотя, им, наверное, казалось, что очень даже хорошо. А, может это и не важно совсем – как снаружи выглядел их танец, может, важно, что им было кайфово внутри))
В общем, не так все и плохо было в этом отпуске….Отдыхать – не работать!
