Индийские Гималаи на мото и джипе 22авг.- 13сент. 2012
Техническая часть отчета :
Индийские Гималаи на мото и джипе 22авг.- 13сент. 2012, Отчет
Пропала красная строка, не моя вина, абзацы угадывайте сами.
Добавить, то есть что. Но писать я не мастак.
-- Итак сейчас, когда эмоции улеглись, кашель почти прошёл и ребро после падения вроде не так болит, скажу следующее: Получился не отдых(как я люблю), а приключение.
-- Когда списывались до поездки, я понял, что в планах не напряжённая езда по асфальту(судя по фотам из отчётов про Лех и окрестности) и пробегами по 150км., с остановками для фото и пригубить рома)))
-- На самом деле получилось- подъёмы с ранья, т.к. проехать надо те 150, но по серпантину с размытым грунтом, камням сантиметров так в 20 по которым течёт сантиметров 30 ледяного потока и т.п.. Ну так гавно вопрос, это проделывать на эндуро(какой нибудь Бадже), но на "Энфилдах" с багажом и пассажиром - это превращается в АД! Короче, в этой поездке я матерился как никогда ранее.
-- Красиво, но после дня 4го, на замечания типа- смотри справа водопад(которых проезжаешь десятки в день),
а ты в это время, пилотируешь железяку общим весом киллограм за 400, по описанной выше "дороге"- материшься и думаешь: лучше бы это был Макдональдс, поели бы нормально. Т.к. вкусно и разнообразно поесть, там нет возможности(за исключением Манали и Дели), даже в туристическом Ришикеше, чтоб съесть курицу, надо ехать на другой конец города- вегатарианцы и йоги так их, а на самом деле просто бедные и придумали себе религию. Лучше придумали бы религию как не гадить где живёшь- везде кучи мусора!!
-- А про покупку алкоголя(Ришикеш), это просто пипец!! отдельная тема! Уехали от города километров 15, началась какая то деревня, где разрешено продавать алкоголь. Шёл дождь, от дороги до магаза, метров тридцать, грязевой жижи, в которой спят или умерли несколько индусов. Страшный ажиотаж у окошка, хватают быстро бутылки и отваливают во свояси. Вот такая Индия! В горах как то чище, наверно потому, что народу меньше.
-- Гвоздём путешествия считаю считаю перенос наших мото через участок ,снесённый оползнем, дороги!!!
За менее чем в 40$, 5(пять) тщедушных мужичков перетащили 3 энфилда, более чем 200кг. каждый. Мы им где совсем жопа-надо тянуть вертикально в верх, помогали привязав буксировочные тросы и тянув за них. Я старался не оказаться снизу мото, т.к. в случае его падения меня бы размазало по склону. А мот мог съехать метров на 100 вниз.
Этим и вызваны получившиеся комические фото и видео- где толстый, белый мужчина, тянет рукой за верёвку мотоцикл, на котором повисли пять индусов))) Но сначала я прикалывался, что доплачу 100, если понесут вместе со мной)))
-- Потом проехали смешной перевал, километра 3-3.5 высотой. А потом был экстремальный спуск, без тормозов))
Задняя лапка надломилась в какой то горной речке, а доломали её несуны)). А переднии колодки стёрлись до метала. И вот я на 1передаче, по довольно крутому лесному серпантину 1.5 км вниз. После всего этого:
--- Ну что ж , лень, но попробую продолжить. Да если излагаю коряво, скажите, а то и сам мучаюсь и вам не алё.
-- Спустились в уютное, местячковое ущелье, нашли забавный гест(с дороги 1этаж, сзади 4-5) так принято))
Кто то купался, женщины как положено стирали вещи, интересных фоток нет, или эротика.
Заехали в место с гор. источниками. Во всех гестах есть есть ванная комната с купелью, плюс, общественный бассеин см. фото.
-- Далее запомнился городок Манали. Очень приятный по тур.меркам. По мне, маршрут надо было начинать и заканчивать там. Есть вся инфраструктура, отличный сервис мотов, трансфер от и до Дели на Европейских автобусах.
--- Город Ришикеш- сравнять со скалами, ковровыми бомбардировками!!!
Через 2 ночи стартуем в горы. Достаточно просто, по средней, по качеству дороге. В тумане приезжаем в, что то типа отстойника, где машины ожидают открытия шлагбаума(или пропускают встречных, или пережидают туман).
----- Вот тут то и подкралась ложка дёгтя в мёд нашего предводителя. Он как всегда, первый прыгает на коня. А Вы расслабленные лентяи- догоняйте. Наш одиночка, пытаясь успеть, роняет мот, ломает ручку сцепления, просит меня догнать Юру. Мне без пассажира- не проблема. Ухожу с пробуксовкой в туман...Через минут 7 догоняю, рассказываю. Юра говорит, что поделать, грузите в джип сопровождения, а я дальше поеду. Еду назад. Вокруг сломанного мота тусуются англичани, пытаются снять поломатое. Я понимаю, что инструктор группы иностранцев отдаёт свою ручку, т.к. они ждут с перевала джип сопровождения. Ручка ставится, и они со словами всё ок, едут в низ без сцепления у инструктора, и не дожидаясь джипа. Честь и Хвала таким людям, особенно в горах!
--- Что по этому поводу добавить. Я в большинстве случаев ехал сзади и не пропустил бы не кого поломатого, вопрос вернулся ли кто на 20-40км. меня поискать- думаю навряд ли . Ехали не вместе, параллельно встречаясь на ночёвках, что считаю сильно не правильным!
--- И это 3ее такое мото путешествие. В первом был тандем с братом. А эти 2, одно и тоже- всем пох на попутчиков.
Делайте выводы- обговаривайте регламент.
--- После перевала солнце!, даже немного асфальта, побросаю фото.
-- Перед этой ночёвкой, Отбился от стаи. Сначала пёрся сзади, на очередном привале, меня догнал джип сопровождения, в который я, успешно сгрузил попутчицу и вещи. После чего понёсся с утроенной скоростью, т.е. километров 45 в ч. Вечереет, кругом лысые горы, т.е. дров нет! Ущелье с речкой, по которому идёт дорога, тенистое, штаны по яйца мокрые, холодно, вещи, навигатор, карты- всё в джипе, который всё ни как не догоняет меня. У меня- тревога, может я пропустил поворот, куда народ свернул на ночёвку, и туда же свернул джип, который меня и не догонит, сегодня. Но на придорожных столбах- город куда мы стремимся после завтра, т.е. дорога та. Думаю надо как то выживать, а утром отловить ребят на дороге. Наконец то встречаю человека- дед, пастух, идёт в попутном направлении. Объясняю ему по русски)), т.е. знаками, что хочу есть и спать под крышей. А он мне, а ты меня подвези, по индийски))
-- Короче, с дедом провозился я наверно час. Сначала отказался, потом догнал его и повёз. При проезде через очередную речку-ручей жёстко ударяюсь днищем о камень, после чего остаётся только первая передача. Деду говорю извини... Еду один. Местный километраж на столбах (где оставалось километров 5-6, и я думал увидеть деревню) доходит до нуля- и это пустое ущелье! На столбике 110км. до места завтрашней ночёвки)) Подумал я и поехал назад за дедом- обнявшись, всё таки теплее спать)) Дед с радостью садится, едем..., столбик. Говорю(по русски), куда едем? Сколько ещё? Он показывает- есть и спать)) Решил, лучше довериться. Километров через 5 слазит, говорит у меня дела, а мне мол- 3 километра. Не обманул, НАШИ!
А через 10 минут джип подкатил(где он, сука воландался?)
-- Минус горной болезни! ВыПить не охота и пугают окружающие! Отлично спал со снотворным) Высота 4100.
--- С утра трогаемся дальше.