07.04.2013 проснулись вместе с солнцем, около 6 утра, а поезд прибывает в Варанаси только в 10 по расписанию.
DSC_0242.jpg
Перекинули карты в «тысячу», позавтракали бобовыми лепешками с водкой, запили масала чаем и кофе с печенюгами.
АГРА (77).jpg
За всеми нашими магическим действиями с широко открытыми глазами наблюдал индус с боковой полки, его изумлению не было границ, впечатлений на целый год набрался Бесконечные четыре часа наконец-то закончились, и мы очутились на жарком вокзале.
DSC_9490.jpg
Привычным ходом устремились к стойке пре-пейд такси с наружней стороны вокзала, показали название своего отеля, заплатили чудовищные 250 рупий и с удовольствием плюхнулись в шикарный кожаный салон амбасадорского MARK II 1979 года выпуска.
DSC_9492.jpg
Но наше ликование было преждевременным, водитель слишком дорожил своим раритетным авто и не пожелал ехать по узким переулкам старого города, высадив нас за пару километров от отеля, и сказав, что нам осталось пройти пару минут.
DSC_9494.jpg
Не имея при себе никакой карты этого священного города, мы поверили этому довольному дядьке и отправились на поиски, загруженные своими неподъемными баулами. Спустя пять минут растерянных шатаний по улицам нас разыскал представитель отеля и повел за собой по лабиринту узких проходов меж домов, соединяющихся своими стенами над нашими головами.
DSC_0244.jpg
Десять минут показались нам вечностью.
DSC_0245.jpg
Злые, потные, вонючие, ненавидящие всех индусов и Индию заодно мы ввалились в отель. Менеджер пытался развеять наш негатив, выдал нам по бутылке холодной воды, сводил на крышу, несколько раз повторил, что нас на вокзале встречал их водитель (только вот мы его почему-то не увидели) и что все будут пытаться нас, как туристов, развести на деньги, показывать нам неправильную дорогу, приставать с ненужными покупками.
DSC_0247.jpg
В итоге он предложил услуги своих хелперов, которые все нам покажут, расскажут, проводят и не дадут заблудиться и попасть в беду. Но единственным нашим желанием было свести к минимуму общение с местным населением.
DSC_0249.jpg
В свои номера мы смогли вселиться минут через 30 после приезда, бодрящий душ и свежий воздух немного приглушили наш гнев и мы рискнули выбраться на разведку.
DSC_9499.jpg
DSC_0254.jpg
Оказалось, что ориентироваться в этих темных и замусоренных переулках можно,
DSC_9501.jpg
и даже самим выбирать маршруты.
DSC_9502.jpg
DSC_0248.jpg
В золотой храм Шивы с его дурацким пропускным режимом мы заходить не стали,
DSC_9497.jpg
другие темплы специально искать не стали,
DSC_0252.jpg
а случайно они нам не попадались.
DSC_9498.jpg
Выбрели на широкую улицу, пополнили свои съестные запасы манго, арбузом, гранатами и мандаринами.
DSC_0250.jpg
Здесь же неподалеку зашли в неприметный ресторанчик, где выпили по манговому и ананасовому ласси (правда до ришикешского уровня очень далеко), муж заказал риса с овощами с чиз нааном, отдали 300 рупий. Не хотелось выходить из прохладного зала ресторана, но нужно было занести продукты в отель, нам удалось вернуться той же дорогой,
DSC_0253 (Копировать).jpg
DSC_0259.jpg
чему мы были несказанно рады.
DSC_0258.jpg
Муж остался в номере отсыпаться, ему святость этих мест, выраженная в вони и смраде, не понравилась категорически, а мы с мамой продолжили свое знакомство с этим странным городом.
DSC_9503.jpg
DSC_9504.jpg
DSC_9509.jpg
В минутной доступности от отеля находилась Маникарника, куда мы в первую очередь и подошли.
DSC_9508.jpg
Тут же к нам привязался заботливый юный индус, который стал рассказывать про все тонкости ритуального кремирования, «просвещать» нас, чтобы все знали, какие в Индии традиции. Чем больше он рассказывал, тем чаще он упоминал о donations, причем ему лично деньги не нужны, он работает здесь на чистом энтузиазме, помогает бедным старикам, которым некуда пойти. И вот эта двуличность настолько отталкивает, что вся это религиозность с сожжением, мокшу-прерыванием вечного круга Сансары кажется неимоверной показухой для туристов.
DSC_9500.jpg
И получается, что они ничем не отличаются от наших церквей со всеми правилами, церемониями и взиманием подаяний.
варанаси (101).jpg
Здесь же среди больших стопок с дровами, трупов на разряженных носилках
варанаси (100).jpg
и горящих костров пробегал маленький рыжий зверек с большим пушистым хвостом – мангуст, тот самый из сказок Рики Тики Тави. Солнце близилось к закату, а значит, нам пора было двигаться к гхатам,
DSC_0260.jpg
где проходит ежевечерне огненная пуджа (Аарти).
DSC_0261.jpg
Без труда можно определить место проведения основной церемонии по специальным столам,
DSC_0265.jpg
микрофону и колонкам.
DSC_0263.jpg
Мы с мамой выбрали очень удачную точку перед самой водой для наблюдения и фотографирования,
DSC_0275.jpg
хотя передвигаться во время церемонии никто не запрещает.
DSC_0270.jpg
Мантры здесь были повеселее, чем в Ришикеше.
DSC_0276.jpg
Конечно, представление с огненными ритуальными свечами красивое, но не более того.
DSC_9515.jpg
Возможно, я пересмотрела фотографий, но душевности в этих движениях не чувствовалось, все для туриста, на показ.
DSC_0277.jpg
Певцы-монахи, уж не знаю, как их правильно называют, забывали слова и жесты,
DSC_9520.jpg
DSC_9522.jpg
смотрели друг на друга,
DSC_9527.jpg
все это выглядело как плохо отрепетированный спектакль артистов статистов.
DSC_9529.jpg
Только один из них самоотверженно пел,
DSC_0293.jpg
каждым пальцем выводил таинственные знаки,
DSC_0294.jpg
отдавая все свое сердце богу Бабаджи.
DSC_0296.jpg
DSC_0302.jpg
Параллельно религиозной церемонии восхваления Бога Вишну, Брахмы и Махешвары на сидячих ступенях мы наблюдали неофициальный ритуал выманивания у европейцев денег.
DSC_9540.jpg
Немецкие туристы давали индусам за омовение святой водой и проставление на своем лбу точки по 100, 400 рупий!!! При виде такого безрассудства и ханжества мы потеряли дар речи. И нам сразу стала ясна первопричина индусской наглости.
DSC_9543.jpg
Здесь же мы встретили девушку из Ришикеша, которая была со своим учителем на аналогичной церемонии.
DSC_0264.jpg
Над гхатом с Аарти развернулся небольшой овощной рыночек, где мы запаслись продуктами для утреннего салата. Пытались найти черный перец, но безуспешно, как выяснилось позже, они употребляют его только в составе масалы, в чистом виде не добавляют и тем более не продают, по крайней мере, в туристических местах. Пока мы приобщались усиленно к святыням Варанаси, муж боролся в гостинице с нашествием обезьян. Мохнатые воришки бегали по крышам, прорывались в окна и хватали все, что плохо лежит. Они украли у каких-то постояльцев барсетку и фотокамеру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.