Фотоохота на тигров

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Фотоохота на тигров

Сообщение: #1

Сообщение Brig69 » 09 апр 2013, 11:18

Знал, что увидеть тигра в природе - большая редкость, но что бы на столько! Ну, не ожидал. 18 дней, 5 национальных парков, около 6000 километров и всего четыре встречи с «полосатым матрасиком»! Причем только в одном случае удалось сделать несколько более-менее «съедобных» фотографий. И это был «Tiger specialty tour» по Индии!
44.jpg

После нескольких дней, проведенных в первом в туре нацпарке «Ратамбор» у меня сложилось четкое ощущение – единственное, что очень хорошо умеют делать индусы, это ездить по ушам. Причем как в прямом, так и переносном смысле. В прямом – это когда абориген, управляет слоном. Оказывается, для того чтобы повернуть направо или налево, погонщик ездит (елозит) голыми пятками по соответствующему уху животного. А когда хочется «поддать газу» он энергично работает обеими ногами.
41.jpg

Что же до переносного значения, то когда вам в течение нескольких подряд сафари гид тыкает пальцем на дорогу и убежденно так рассказывает, что вот именно здесь недавно прошел тигр, а вчера его тут видели, но так как именно вчера и конкретно «тут» мы и были и никакого тигра не видели, то невольно начинаешь сравнивать себя со слоном, которому конкретно «ездят по ушам».
Однако, справедливости ради, все же стоит признать, что реально увидеть тигра – это на самом деле большая удача. В поезде мы разговорились с местным полицейским и он рассказал, что много раз ездил в Ратамбор, и только один раз видел тигра. Кстати, что бросается в глаза во время сафари в Индии, что абсолютное большинство туристов – местные. И исходя из личного опыта – это неудивительно: потратить столько времени, денег, здоровья (от ежедневных 8-часовых поездок на джипах, типа «козел» до сих пор кое-что болит ) – это не каждый иностранец выдержит. Гарантий же, что вы встретите тигра, даже несмотря на все лишения сопутствующие таким сафари, ни даст никто. Знал бы раньше…..

Теперь о том, что такое индийское сафари. Кто был в Африке, искренне советую, не надо ехать в Индию, оно того не стоит. Если же вы стоите перед выбором Африка или Индия, то, конечно, можно сначала съездить в Азию (а не наоборот!), но это надо очень, очень сюда хотеть попасть. Зато после этого африканские сафари покажутся шикарным курортом. А фотографам (большинству), стремящимся на индийские сафари, кроме сочувствия, мне больше нечего и выразить.

Итак, въезд в индийские национальные парки строго регламентирован. Передвижение по ним обычно на шестиместных джипах (включая водителя и гида). В некоторых парках ездят и кантеры – грузовик-автобус. Сафари проходят утром и вечером. Количество машин, которым разрешается въезд – ограничено. К примеру, в одном из парков (Кана) утром запускали 50 машин, вечером – 44. Бронь (билеты) на въезд, в большинстве своем, раскупаются за несколько месяцев до предполагаемой поездки. То есть, просто приехать к воротам парка и сказать я хочу заповедник, может и не прокатить. Забытая с советских времен табличка «мест нет» здесь актуальна.
В Ратамборе есть еще одно неудобство. В погоне за «длинным туристическим рублем», точнее за дополнительными рупиями, в джипе на задние сиденья, рассчитанные на двоих и не очень толстых, здесь запихивают по трое. И если любитель фотографировать оказывается в среднем ряду, да еще между двух неслабой комплекции теток, ой, я ему не завидую…. Уж про фотоаппарат на время поездки он точно может забыть.
В отличии от джипов и минибасов с подъемной крышей, используемые на африканских сафари, в Индии почему-то отдали предпочтение корейским открытым миниджипам. Пыль, солнышко, дождь, жесткие сиденья – все прелести в полном объеме гарантированы каждому туристу. За что нас так не любят я так и не понял. Кстати, снимать из такого джипа очень и очень некомфортно.
Как правило, открытая для туристов часть национального парка не превышает 20 процентов от общей территории. Более того, эти 20 % делятся на зоны, по которым проложены маршруты. И никогда заранее не знаешь по какому тебя пошлют (в пределах парка). То ли у них лотерея, то ли в карты разыгрывают, я так и не понял, но выбор маршрута - прерогатива местного начальника. И если в других парках, где мы были, это не столь критично, то в Ратамборе, бывает очень грустно. Дело в том, что там существуют так называемые буферные зоны. Кроме копытных там никого больше нет. А местному начальнику на это глубоко и фиолетово, он выдал номер маршрута – в буферную и вперед. И никого не волнуют твои эмоции, потому как стоимость билета, что в буферную, что в основную зону, одинаковая. Нам повезло, из трех сафари, мы попали в буферную один раз. А вот наши соседи, из семи сафари то ли 4, то ли 5 раз туда «вляпались». Удовольствие сомнительное.

По местным правилам, машина должна пройти за отведенное время определенный маршрут. Стоять больше 10 минут в одном месте (в том числе и около зверей) нельзя. Едешь, как на рейсовом автобусе. И даже когда ясно, что в этой стороне сейчас нет никаких зверей, никуда свернуть нельзя. Это очень сильно напрягает.
Про переезды из парка в парк, отели, рестораны, гигиену и т.п. надо рассказывать отдельно. Если будет кому интересно – поделюсь попозже.
23.jpg

Что же до тигров, то видели их только в двух парках: Бандхавгар и Кана. Особенно впечатлила встреча в Кане:
Небольшая насыпь разделяет искусственный водоем и небольшой луг, заросший травой. По насыпи идет грунтовка. На ней стоят четыре джипа. Туристы с гидами смотрят куда-то в траву около насыпи. Мы подъезжаем и нас вводят в курс событий. Оказывается, недавно тигрица подходила к воде, а теперь залегла в траве рядом с дорогой. И нам тыкают пальцем на заросли метрах в пяти от нас. Дескать, видите, она там. Нет, я не спорю, что зрение у меня уже давно не орлиное, но в 5-ти метрах от себя никакой 3-4 метровой кошки я не вижу! Похоже, опять пытаются по ушам ездить. И я уже достаточно зло об этом прямо заявляю нашему гиду, кончай, дескать, лапшу вешать, надоело. В ответ он просит у меня фотоаппарат и делает кадр, где по его мнению находится зверь. Смотрю на получившийся снимок, увеличиваю его до пикселей – трава травой. Надули, сволочи! И тут меня пихает в бок жена и говорит, смотри. То ли муха, то ли оса, в общем, какое-то насекомое, в отличии от нас, разглядело тигра и стало его доставать. И именно в том самом месте, где я только что на фотографии разглядывал с максимальным увеличением травку, тигрица чуть чуть приподняла голову, помахала ушами, отгоняя зануду, и опять улеглась. Все. И снова одна трава. Такой маскировке я искренне позавидовал.
7.JPG

В Бандхавгаре удалось понаблюдать за двумя взрослыми тиграми. Один искупался в луже, прошел немного по дороге и свалил в джунгли. А другая тигрица, отдыхала в бамбуковом лесу. Когда же мы уезжали из парка, уже на легковой машине ехали по шоссе, нам дорогу перебежали два тигренка. К сожалению, это было так неожиданно и они быстро скрылись в придорожных зарослях, что сфотографировать их не удалось.

Подводя итоги, мое мнение, фотографировать животных в индийских национальных парках очень сложно. Условия плохие. Если уж туда и выбираться, то больше для общего развития и познания нашей планеты. Хотя в данном случае – это на любителя. А с тиграми – все зависит от удачи . Гарантий ноль, чтобы вам не говорили и не обещали.
45.jpg
1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской
отзывы индия

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #2

Сообщение Barracuda82 » 10 апр 2013, 21:01

Привет!
1.За сколько месяцев бронировали экскурсии в парки через инет?
2. Отличается стоимость экскурсий для местных жителей и при бронировании через инет?
3. На территории парков есть гостиницы и если да, то сколько они стоят?
4. Я читал, что в разных парках есть разныем маршруты по продолжительности, от 3 до 6 часов, это так?
Barracuda82
полноправный участник
 
Сообщения: 488
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 716 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #3

Сообщение Brig69 » 10 апр 2013, 22:31

Сразу хочу пояснить, у нас был, тур, хотя и не совсем привычный. То есть, когда я задумал "прогуляться" по нацпаркам Индии и именно тем, где наибольшая вероятность встретить тигров, продумывал маршрут, то пришел к выводу, что если полностью самостоятельно браться за его осуществление, то надо минимум недели три-четыре (то есть иметь дополнительный запас времени и немалый). А заморочки с билетами (автобусы, поезда, самолеты), бронирование джипов, вилл - все это не добавляло оптимизма. Короче, я хотел посмотреть национальные парки, а не заниматься сопутствующими проблемами бытового характера.

Немного забегая вперед, скажу, что я просчитывал финансовые затраты, если все организовывать самому, и получалось, что та сумма, которую у меня попросило за это путешествие турагентство (индийское) меньше той, что я бы потратил делая все сам.

Теперь о том, что сделал индийский туроператор. Под организацией тура подразумевалось: встреча в аэропорту (трансфер до отеля в Дели в первый день). Когда мы выразили желание посмотреть достопримечательности Дели, нас целый день катали на авто (это не входило в програму, но денег с нас за это ни кто не требовал). Мы оплачивали только входные билеты, там где это надо было. Нам предоставили билеты на поезда, авиаперелет согласно всему маршруту. Обеспечивали все трансферы. Бронь отелей, сафари. То есть мы не стояли в очередях в кассах, не ломали голову в поисках свободных отелей, не бегали и не ругались пытаясь найти дешевое такси.

Что же до сроков бронирования, то в ноябре-декабре все сафари у нас уже были забронированы. Если я правильно понял ситуацию, то уже в середине января в некоторых парках свободных мест не было.
Цена для местных и иностранцев отличается. Не в нашу пользу.
Есть ли разница при бронировании через инет или в реале - не знаю. Да и слабо представляю ситуацию: тащиться в парк лично за пару месяцев до сафари ?
Если же имелось ввиду, есть ли возможность без брони попасть на сафари? То, к примеру, в Ратамборе, это вполне реально. А вот в Кане или Бандхавгаре - врядли. Джипов мало, желающих много.

Гостиниц около заповедников везде не просто много, а очень много. У индийцев все это как-то непродумано. В парк за раз могут заехать человек 160. А отелей вокруг на несколько тысяч. В итоге стоят они пустые. Мы пару раз по нескольку дней жили вдвоем в совершенно пустых отелях-виллах. Огромная территория, бассейн, ресторан и никого. кроме обслуживающего персонала. Актуальные цены лучше посмотреть в инете. Предложений масса.

По-поводу разных маршрутов и времени. Я уже писал ранее, маршруты в каждом парке есть. И их свято блюдут . Отклонение - отлучение водителя от въезда в парк на год. Заранее оговорить маршрут - невозможно. Это определяется только перед непосредственным въездом на территорию парка. Кроме Ратамбора, угадать где будет лучше - нереально. Тигр ходит там, где он хочет, это кошка, которая гуляет сама по себе. А в Ратамборе есть буферные зоны, там кроме копытных шансы встретить какого-либо еще минимальны.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #4

Сообщение Brig69 » 14 апр 2013, 17:08

Как-то рано утром (около 6) в Дели попалась вот такая вывеска. По-моему, очень точно и самокритично
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #5

Сообщение Borovichok_mephi » 29 окт 2013, 15:42

Расскажите, пожалуйста, по сколько дней Вы были в каждом парке, сколько дней всего, какая стоиомость поездки/тура и от чего зависит стоимость?
Если бы была возможность повернуть вреся вспять, что бы изменили?
Аватара пользователя
Borovichok_mephi
активный участник
 
Сообщения: 733
Регистрация: 10.08.2011
Город: Дюссельдорф
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 39
Страны: 50
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #6

Сообщение Brig69 » 29 окт 2013, 17:54

Где-то вот так было.....:

Day 01: Arrive Delhi:
On your arrival in Delhi Airport you will be welcomed by our executive & transfer to the hotel. Check-in & day free for own activities. Overnight stay in Delhi.
Day 02: Delhi – Sawai Madhopur - Ranthambore
Morning Pick-up from the hotel & transfer t the train station to board the train for Sawai Madhopur. On arrival transfer to the wildlife resort. Afternoon jeep safari for the national park. Overnight stay at Ranthambore.
Day 03. Ranthambore National Park
Morning and evening game drive to the national park. Ranthambhore Tiger Reserve, at the junction of the Aravalis and the Vindhyas, is a unique example of natural and historical richness, standing out conspicuously in the vast, arid and denuded tract of eastern Rajasthan. Overnight will be at resort.
Day 04.Ranthambore National Park / Bharatpur (200 km)
Morning game drive for the national park, after breakfast drive to the Bharatpur national park. On arrival check in at the hotel. In the afternoon bird watching tour to the sanctuary. In the evening enjoy rickshaw ride. Overnight at hotel.
Day 05. Bharatpur - Fatehpur Sikri - Agra (70 km)
After breakfast drive to Agra, enroute visit Fatehpur Sikri. Drive to the impressive sandstone fortress of Fatehpur Sikri was built in the 16th century and only occupied for a few years before being abandoned, leaving the buildings in virtually perfect conditions. On arrival in Agra, check into the hotel.
Day 06. Agra – Umaria – Bandhavgarh.
Visit the Taj Mahal at dawn, Taj is the mausoleum of Empress Mumtaz Mahal, the beloved spouse of Shah Jahan, who died in 1630. The Taj complex comprises a forecourt, a lofty entrance, a charming formal Mughal garden with canals and a central tank with a series of fountains, the tomb proper, and an attached mosque on the west and its symmetrical counterpart on the east. Day free to visit local market. In time transfer to the train station in Agra to board the train for Umaria. Overnight on board.
Day 07. Arrive Bandhavgarh
On arrival at Umaria train station you will be welcomed by our representative & transfer to the wildlife resort. Afternoon Jeep Safari for the national park. Dinner & Overnight stay.
Day 08. Bandhavgarh National Park
Morning and evening game drive into the national park for wilderness experience. Overnight stay at resort.
Day 09. Bandhavgarh National Park
Morning and evening jeep safari to the national park to explore the wildlife. Overnight stay at resort.

Day 10 : Bandhavgarh - Kanha National Park : (250 kms/05 hrs)
Morning Jeep Safari & after breakfast drive to Kanha National Park. Arrive at Kanha in the evening. Overnight at a wildlife resort.
Day 11 : Kanha National Park :
Morning and evening jeep safari at Kanha for tiger tracking, exploring the park's natural wilds or bird watching. Overnight at a wildlife resort.
Day 12 : Kanha National Park :
Morning and evening jeep safari at Kanha for tiger tracking, exploring the park's natural wilds or bird watching. Overnight at a wildlife resort.
Day 13 : Kanha National Park – Nagpur (300 Kms) – Delhi.
Morning after breakfast drive to Nagpur airport to board the flight for Delhi. On arrival in Delhi transfer to Hotel. Overnight stay.

Day 14: Delhi – Corbett – Dhikala (270 Kms / 05 Hrs)
Early morning drive t Corbett. Arrive Corbett & at 10:00, AM meet with our representative, briefing and board the open jeep to drive towards Dhikala (the core area of the national park). On arrival check-in at the lodge and time for lunch. After lunch time for jeep safari at Dhikala zone. Dinner and overnight stay at the forest lodge.

Day 15: Dhikala
Morning jeep & elephant safari for wildlife viewing. Return to the lodge around 10:00 am and time for breakfast. After breakfast time for relaxation or you can go for watch tower or you can have a walk within the reserve area. Time for lunch. After lunch once again time for afternoon open jeep safari. Dinner and overnight stay at the forest lodge.

Day 16: Dhikala – Delhi
Morning jeep safari for wildlife viewing. Return to the lodge around 10:00 hrs and time for breakfast. After breakfast check-out and drive back to town area. Leave the open jeep & board the car to drive back to Delhi. On arrival in Delhi, in time transfer to airport to board the flight for onwards destination.

По деньгам получалось около 2000 у.е. без авиаперелета.

А если время повернуть назад....... Эх, много чего изменил бы и не только в этом туре


Если серьезно, то я бы без сожаления убрал Bharatpur. Мне это не интересно. А все остальное, так как в Индии был впервые, было любопытно.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #7

Сообщение DrPK » 08 дек 2013, 14:35

Птичий заповедник Kaladeo в Бхаратпуре не понравился? а что не понравилось? птицы не интересны, или не увидели ничего?
DrPK
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 17.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #8

Сообщение Brig69 » 08 дек 2013, 15:30

Это не заповедник. Это пародия на городской пруд. Прямая асфальтовая дорожка (с парочкой ответвлений), по ней идет толпа (или едут на велорикшах), птицы если и есть, то далеко и мало. Говорят, что больше бывает только когда перелетные летят. Да и то, из-за посетителей (шум) они стараются быть подальше от дороги.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #9

Сообщение Maxim_I » 09 дек 2013, 12:46

Brig69 писал(а) 08 дек 2013, 15:30:Это не заповедник. Это пародия на городской пруд. Прямая асфальтовая дорожка (с парочкой ответвлений), по ней идет толпа (или едут на велорикшах), птицы если и есть, то далеко и мало. Говорят, что больше бывает только когда перелетные летят. Да и то, из-за посетителей (шум) они стараются быть подальше от дороги.

Был в Кеоладео в январе 2009. Асфальтовая дорожка с толпой народа - да, это скучновато.
Но зато количество птиц ОГРОМНО. Несмотря на то, что большая их часть была в отдалении от дорожки, они производили изрядный шум.
К сожалению, качество этих моих фотографий оставляет желать лучшего - это был первый опыт использования цифровой зеркалки, снимал в полностью автоматическом режиме, в jpg, про raw тоже тогда ничего не знал.
Изображение Изображение Изображение Изображение
gallery/album.php?album_id=24633
О том, что поехал на эту экскурсию не жалел - жалел, что не успел научиться правильно обращаться со своей камерой, а также о том, что не обзавелся телеобъективом.
Maxim_I
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #10

Сообщение Brig69 » 09 дек 2013, 12:52

Это очень хорошо, что Вам понравилось. Просто у нас разные запросы. Поэтому каждый должен делать самостоятельный выбор.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #11

Сообщение DonM » 09 дек 2013, 13:32

Спасибо за информацию. Думаю объективность дорогого стоит,кода четно говорят что сафари ерунда. Был В Кении-Танзании,судя по фотам там круче
Аватара пользователя
DonM
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 09.08.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #12

Сообщение Brig69 » 09 дек 2013, 13:39

Полностью согласен. Исходя из моего лично опыта, африканские сафари (особенно Кения-Танзания-Намибия- Ботсвана) не сравнимы ни с какими другими. Но, есть один нюанс! Это в том случае, если Вы предпочитаете животных (причем, преимущественно, больших ). Тех же, кто увлечен пейзажами, макросъемкой, и даже птицами - для них география доступных и интересных мест намного шире.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #13

Сообщение FOMA07 » 09 дек 2013, 13:43

Про переезды из парка в парк, отели, рестораны, гигиену и т.п. надо рассказывать отдельно. Если будет кому интересно – поделюсь попозже.

Логистика интересна если опишите будет здорово
И еще вопрос на какой фотоаппарат/объектив снимали ?
Был В Кении-Танзании,судя по фотам там круче

Там просто по другому. Очень интересно, но по другому.
И тигров нет
Аватара пользователя
FOMA07
почетный путешественник
 
Сообщения: 2484
Регистрация: 24.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 398 раз.
Возраст: 54
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #14

Сообщение Brig69 » 09 дек 2013, 17:30

Съемку вел Nikon D600 и Nikon D5000. Объективы: AF-S 28mm, 55-300 и 18-105 mm. После этой поездки продал 55-300 и взял AF-S Nikkor ED 300mm f/4D IF. Не жалею
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #15

Сообщение Brig69 » 09 дек 2013, 18:00

Логистика... Логистика Даже вспоминать не очень хочется. Хотя, как говорят, бывает намного хуже. Первый переезд (дневной и буквально несколько часов) на поезде из Дели - это было лучшее (из поездных) воспоминаний. Более менее чисто, народу - почти никого и попутчик, местный полицейский, который также любит ездить по нац паркам. Он развлекал нас показом фотографий и видео тигров, которые удалось ему сделать ранее. Дальше были поезда, машины, самолет, такси (ну, а по паркам, естественно, джипы). Поезда во время не приходят, грязные (и это одни из самых дорогих билетов), водители такси-трансферов знают только хинди, а поездки с ними часов по 5). Не стыковки на маршруте - обычное дело. Как-то пришлось доказывать организаторам, что билет на поезд (ночной переезд) у нас был во в 2 класс, а не в сидячем вагоне, куда они хотели нас подешевке посадить. В общем, это не африканское сафари
Что до гигиены, то, вообщем-то мы люди не брезгливые, но временами было "весело". Сидим в зале ресторанчика при отеле (больше никого в отеле нет вообще, обслуживают только нас), кое-как договорились о том, что нам приготовить и сидим ждем. Через некоторое время приносят тарелки, еду и вилки. Я прошу дать мне нож. Сначала полное непонимание, потом, с помощью пантомимы и рисунков в глазах местного метродотеля мелькает удивительной глубины мысль, типа, понял. Он на хинди кричит куда-то в глубину кухни и оттуда через пару минут выходит повар. Ну, здесь, я немного погорячился. По должности может он и повар, но по результату.... Впрочем, не о том речь.
Встает это чудо в грязно-сером халате-балахоне перед нами и ему метродотель повторяет мою просьбу еще раз. После чего повар достает из кармана своих штанов ножик, характерным движением вытирает его пару раз о свой передник и протягивает его мне. Мне остается только поблагодарить его за то, что хоть перед тем как протереть ножик он при мне не поплевал на него. И таких эпизодов было не мало.
Но все это мелочи. Главное были - тигры! И они были!
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #16

Сообщение ganner » 11 дек 2013, 09:02

Эх, надеюсь и нам повезет.
Хотя столько времени на поиски тигров у нас не будет
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
Аватара пользователя
ganner
почетный путешественник
 
Сообщения: 2052
Регистрация: 07.10.2005
Город: Ханты-Мансийск
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 48
Страны: 57
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #17

Сообщение Brig69 » 11 дек 2013, 09:53

Да, удача не помешает! Но, хочу заметить, для нас "увидеть тигра" подразумевалось получить возможность его сфотографировать. Потому как просто увидеть вдалеке "полосатый матрасик" или мелькнувший хвост - нас не устраивало. А пару таких встреч было.

А маршрут у Вас какой? Сами организовали?
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Фотоохота на тигров

Сообщение: #18

Сообщение lolimpika » 26 янв 2014, 00:37

А куда вообще стоит лучше поехать на встречу с тиграми, если рассматривать места относительно недалеко от Дели, Джайпур, Мумбай или Гоа?
К сожалению Бандхавгарх никак в маршрут не влезает - ехать далеко получается
Аватара пользователя
lolimpika
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 17.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 33
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль