После нескольких дней, проведенных в первом в туре нацпарке «Ратамбор» у меня сложилось четкое ощущение – единственное, что очень хорошо умеют делать индусы, это ездить по ушам. Причем как в прямом, так и переносном смысле. В прямом – это когда абориген, управляет слоном. Оказывается, для того чтобы повернуть направо или налево, погонщик ездит (елозит) голыми пятками по соответствующему уху животного. А когда хочется «поддать газу» он энергично работает обеими ногами.
Что же до переносного значения, то когда вам в течение нескольких подряд сафари гид тыкает пальцем на дорогу и убежденно так рассказывает, что вот именно здесь недавно прошел тигр, а вчера его тут видели, но так как именно вчера и конкретно «тут» мы и были и никакого тигра не видели, то невольно начинаешь сравнивать себя со слоном, которому конкретно «ездят по ушам».
Однако, справедливости ради, все же стоит признать, что реально увидеть тигра – это на самом деле большая удача. В поезде мы разговорились с местным полицейским и он рассказал, что много раз ездил в Ратамбор, и только один раз видел тигра. Кстати, что бросается в глаза во время сафари в Индии, что абсолютное большинство туристов – местные. И исходя из личного опыта – это неудивительно: потратить столько времени, денег, здоровья (от ежедневных 8-часовых поездок на джипах, типа «козел» до сих пор кое-что болит ) – это не каждый иностранец выдержит. Гарантий же, что вы встретите тигра, даже несмотря на все лишения сопутствующие таким сафари, ни даст никто. Знал бы раньше…..
Теперь о том, что такое индийское сафари. Кто был в Африке, искренне советую, не надо ехать в Индию, оно того не стоит. Если же вы стоите перед выбором Африка или Индия, то, конечно, можно сначала съездить в Азию (а не наоборот!), но это надо очень, очень сюда хотеть попасть. Зато после этого африканские сафари покажутся шикарным курортом. А фотографам (большинству), стремящимся на индийские сафари, кроме сочувствия, мне больше нечего и выразить.
Итак, въезд в индийские национальные парки строго регламентирован. Передвижение по ним обычно на шестиместных джипах (включая водителя и гида). В некоторых парках ездят и кантеры – грузовик-автобус. Сафари проходят утром и вечером. Количество машин, которым разрешается въезд – ограничено. К примеру, в одном из парков (Кана) утром запускали 50 машин, вечером – 44. Бронь (билеты) на въезд, в большинстве своем, раскупаются за несколько месяцев до предполагаемой поездки. То есть, просто приехать к воротам парка и сказать я хочу заповедник, может и не прокатить. Забытая с советских времен табличка «мест нет» здесь актуальна.
В Ратамборе есть еще одно неудобство. В погоне за «длинным туристическим рублем», точнее за дополнительными рупиями, в джипе на задние сиденья, рассчитанные на двоих и не очень толстых, здесь запихивают по трое. И если любитель фотографировать оказывается в среднем ряду, да еще между двух неслабой комплекции теток, ой, я ему не завидую…. Уж про фотоаппарат на время поездки он точно может забыть.
В отличии от джипов и минибасов с подъемной крышей, используемые на африканских сафари, в Индии почему-то отдали предпочтение корейским открытым миниджипам. Пыль, солнышко, дождь, жесткие сиденья – все прелести в полном объеме гарантированы каждому туристу. За что нас так не любят я так и не понял. Кстати, снимать из такого джипа очень и очень некомфортно.
Как правило, открытая для туристов часть национального парка не превышает 20 процентов от общей территории. Более того, эти 20 % делятся на зоны, по которым проложены маршруты. И никогда заранее не знаешь по какому тебя пошлют (в пределах парка). То ли у них лотерея, то ли в карты разыгрывают, я так и не понял, но выбор маршрута - прерогатива местного начальника. И если в других парках, где мы были, это не столь критично, то в Ратамборе, бывает очень грустно. Дело в том, что там существуют так называемые буферные зоны. Кроме копытных там никого больше нет. А местному начальнику на это глубоко и фиолетово, он выдал номер маршрута – в буферную и вперед. И никого не волнуют твои эмоции, потому как стоимость билета, что в буферную, что в основную зону, одинаковая. Нам повезло, из трех сафари, мы попали в буферную один раз. А вот наши соседи, из семи сафари то ли 4, то ли 5 раз туда «вляпались». Удовольствие сомнительное.
По местным правилам, машина должна пройти за отведенное время определенный маршрут. Стоять больше 10 минут в одном месте (в том числе и около зверей) нельзя. Едешь, как на рейсовом автобусе. И даже когда ясно, что в этой стороне сейчас нет никаких зверей, никуда свернуть нельзя. Это очень сильно напрягает.
Про переезды из парка в парк, отели, рестораны, гигиену и т.п. надо рассказывать отдельно. Если будет кому интересно – поделюсь попозже.
Что же до тигров, то видели их только в двух парках: Бандхавгар и Кана. Особенно впечатлила встреча в Кане:
Небольшая насыпь разделяет искусственный водоем и небольшой луг, заросший травой. По насыпи идет грунтовка. На ней стоят четыре джипа. Туристы с гидами смотрят куда-то в траву около насыпи. Мы подъезжаем и нас вводят в курс событий. Оказывается, недавно тигрица подходила к воде, а теперь залегла в траве рядом с дорогой. И нам тыкают пальцем на заросли метрах в пяти от нас. Дескать, видите, она там. Нет, я не спорю, что зрение у меня уже давно не орлиное, но в 5-ти метрах от себя никакой 3-4 метровой кошки я не вижу! Похоже, опять пытаются по ушам ездить. И я уже достаточно зло об этом прямо заявляю нашему гиду, кончай, дескать, лапшу вешать, надоело. В ответ он просит у меня фотоаппарат и делает кадр, где по его мнению находится зверь. Смотрю на получившийся снимок, увеличиваю его до пикселей – трава травой. Надули, сволочи! И тут меня пихает в бок жена и говорит, смотри. То ли муха, то ли оса, в общем, какое-то насекомое, в отличии от нас, разглядело тигра и стало его доставать. И именно в том самом месте, где я только что на фотографии разглядывал с максимальным увеличением травку, тигрица чуть чуть приподняла голову, помахала ушами, отгоняя зануду, и опять улеглась. Все. И снова одна трава. Такой маскировке я искренне позавидовал.
В Бандхавгаре удалось понаблюдать за двумя взрослыми тиграми. Один искупался в луже, прошел немного по дороге и свалил в джунгли. А другая тигрица, отдыхала в бамбуковом лесу. Когда же мы уезжали из парка, уже на легковой машине ехали по шоссе, нам дорогу перебежали два тигренка. К сожалению, это было так неожиданно и они быстро скрылись в придорожных зарослях, что сфотографировать их не удалось.
Подводя итоги, мое мнение, фотографировать животных в индийских национальных парках очень сложно. Условия плохие. Если уж туда и выбираться, то больше для общего развития и познания нашей планеты. Хотя в данном случае – это на любителя. А с тиграми – все зависит от удачи . Гарантий ноль, чтобы вам не говорили и не обещали.