Ну, бывает, конечно, и покруче - треккинг например, но нам, работникам *ножа и топора* умственного труда и такие нагрузки показались ого-го какими.
Планировали 30-40 дней поездить по Индии и, возможно, заглянуть в Непал.
Когда села составлять маршрут, навскидку накидала 25 городов, которые ну вот совсем нельзя не посмотреть.
После долгой и упорной борьбы с парнем 9 городов пришлось *отдать врагу* вычеркнуть из поездки. Эх... подумала я про себя... значит прийдётся вернуться!
1,5 месяца время от времени искала инфу по нашему маршруту.
И, собственно, сам маршрут: Кочин - Мадурай - Хампи - Панаджи - Мумбай - Удайпур - Ранакпур - Джодхпур - Джайсалмер - Биканер - Джайпур - Дели - Агра - Орчха - Варанаси - Дарджилинг.
Изначально ещё были заложены пещеры Аджанта и Эллора, но в ходе путешествия пришли к выводу, что добираться до них очень сложно и муторно, поэтому было решено их пропустить.
День 1.
В аэропорт Кочина прилетели в 3 часа ночи. Так как отели мы заранее не бронируем и спешить нам было некуда, решили дожидаться утреннего локального автобуса, который и довёз бы нас до города. Всего 4 часа ожидания - и мы в автобусе!
Первый же гест более-менее нас устроил, хотя обещанной горячей воды мы не дождались, но на отдыхе в жарких странах особой потребности в ней и не ощущается.
До заселения было ещё 4 часа, бросили один (менее ценный) рюкзак в холле и пошли гулять.
Знали о рыбном рынке, где задёшево (как оказалось, не сильно-то и задёшево) можно купить только что выловленной рыбы и пр. гадов.
В начале путешествия как-то не сильно считаешь деньги, поэтому взяли рекомендованную продавцом какую-то почти круглую зеркальную рыбку и по паре кальмаров и креветок.
Прогуливающийся рядом тукер сразу же взял над нами шефство и за ручку отвёл к уличной кафешке, где повар обещал приготовить это всё почти за бесплатно.
Стоимость рыбы+готовка+рис и пара чая в конечном итоге вылилась в 16$, что для Индии оказалось очень дорого.
Но всё же рыба была восхитительна!
Вообще, в сравнении с другими индийскими городами, еда в Кочине была самой дорогой.
Кочин - с 1500 г. был португальской колонией, спустя 150 лет голландской, потом британской, что не могло не отразиться в архитектуре.
В Кочине умер и был похоронен португальский мореплаватель Васко да Гама. Спустя пару десятилетий его тело перевезли в Португалию, но его надгробная плита до сих пор находится в одном из храмов Кочина.
Старые китайские рыболовные сети. Кстати, действующие!

Остатки голландской архитектуры.

Дети с детства спят в позе лотоса.

День 2.
Так как вечером выдвигались в Мадурай, решили сэкономить на гесте и не платить за вторую ночь. Выселились утром, оставив рюкзаки на ресепшене и поехали кататься по каналам. Прогулка получилась бы чудесная, если бы не 3 немки, которые протрындели все 4! часа, и даже моя вежливая просьба "shut up please" не помогла. Как сказать по-английски "помолчите пожалуйста" я не смогла вспомнить, поэтому пришлось быть немного хамкой.
Вместе со мной страдали и остальные туристы, которым природная скромность позволила лишь время от времени недовольно поглядывать в сторону *фашистов* болтушек.
С тех пор парень, когда хочет побыть в тишине говорит "немки!", и я замолкаю. Правда, ненадолго.



В Кочине многие индусы ходят в доти - кусок ткани метра 3, обмотанный вокруг бёдер. Доти носят как длинными, так и короткими, завязывая повыше узлом.

Сборщики кокосов.

После прогулки уже знакомый тукер повозил нас немного по городу, показав местную прачечную.


В Кочине мы поняли, что ну его нафик дружить с тукерами. Наш пожаловался на тяжкую долю и 3-х детей, которых нужно отправлять в школу и попросил съездить с ним в пару шопов, дабы ему потом за нас, даже если мы ничего не купим дали бесплатные тетради и ручки. У нас до вечера оставалось часа 3 и мы подумали - а почему бы и нет? Лучше надо было думать... Мне, яростно ненавидящей практически любой шоппинг, эти 3 часа показались вечностью. И в конце ещё более несчастный тукер, видимо ругавший нас про себя, что так ничего и не купили.
В общем - с тех пор с тукерами обращались довольно жёстко и по делу.
Из старой части Кочина переправились на тот берег в район Эрнакулам, где и взяли слипер до Мадурая. Каково же было наше удивление, когда вместо полок в автобусе мы увидели только кресла! В итоге поспать так и не удалось, но не из-за кресел - они как раз были довольно удобными. Водитель, видимо чтобы не уснуть, на всю мощность врубил колонки и мы до утра летели под индийский фольклор. В середине пути первый водитель, уступив баранку второму пришёл в салон, расстелил между кресел на полу какую-то тряпку и лёг на неё. Мы с парнем шутили, что таки мы взяли сидячие места, а вот у него настоящий слипер.
















































































































































