Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Сообщение: #1

Сообщение nikitina mari » 26 июн 2013, 18:22

Предыстория

Никогда бы ни подумала, что первая страна, куда я поеду будет Индия. А все дело в детских мечтах! В детстве думаешь:" Хочу побывать там-то". А мечта то остается и вот ты взрослый едешь в страну своей мечты. За 3 дня до путешествия я сидела на работе и говорила всем, что надо бы в отпуск куда-нибудь поехать, но не знаю куда. И вроде бы из друзей никто никуда не едет. Поэтому вспомнила, что в прошлом году мои друзья разговаривали об Индии и что было бы неплохо туда поехать. И кто-то из друзей добавил меня недавно в группу вконтакте "Путешествия по Индии". Я заглянула на страничку в контакте, написала ребятам, которые собирались ехать в августе в Индию. И стала ждать ответа. Парень с матфака, организатор и идейный вдохновитель, откликнулся сразу. Написал, что билеты и визу делает он, и с моей стороны нужно только желание. Целью нашего путешествия будет Тамил Наду (самый южный штат на полуострове Индостан). Ехать до Индии нужно было поездом Красноярск-Новосибирск, Новосибирск-Алматы, дальше самолетом Алматы-Дели, и из Дели в Мадрас (Ченнаи).

Алматы

В поезде ребята сказали, что в Алмате нас будет встречать девушка Марина. Оказалось Марина куда-то улетела и нас встретил Икуру - японец, говорящий свободно на русском языке. Ему 26 лет из них последние 8 лет он провел вне Японии. Сначала учился фотографии в США, а потом жил в СНГ. И русскому языку научился на Украине!

А вечером 1-го дня мы ели русско-японскую еду. Мисо-суп (у меня была ассоциация по запаху с клубничным вареньем, а по вкусу с жаренной икрой - странно и непривычно) и картошку в мундирах с огурцами и помидорами.

В первый день хотели сходить на Медео (каток и место, откуда видно Алмату), но было жарко, всех разморило и было уже поздно куда-то ехать. И мы решили погулять по центру пешком от того места, где остановились.

В Алмате я увидела советское мягкое мороженое в рожках и советскую газировку в автоматах.

Индия. Дели.

Сидящие около окна в нашем ряду индусы мило предложили поменяться местами, чтоб мы увидели красивейший вид из окна на бесконечные горы на рейсе Алматы-Дели. Перед посадкой в Дели нам выдали анкеты для заполнения: кто, откуда с какой целью. И соседи индусы просили, куда мы едем? Мы ответили - Тамил Над, чему они очень удивились и спросили, почему мы выбрали не Мумбаи (бывший Бомбей) или Тадж Махал? Индусы, живущие на севере, не любят южных, говорят что те плохо пахнут и не говорят по-английски.

В аэропорт в Дели прилетели вечером, где-то в 22:30. Хотя в Индии очень жарко, в самолетах, метро, ресторанах и т.д. - может быть очень холодно, так как везде работают кондиционеры и теплая кофта никогда не помешает.

Из самолета через воздушный коридор мы попали сразу в аэропорт - он очень красивый и кто живет в Индии им очень гордится, так как он был доведен до нынешней красоты не так давно, плюс был достроен аэроэкспресс к метро.

В Ченнаи например метро нет, а ехать через весь город по жаре не очень легко, тем более, что запахи бывают очень тяжелыми в больших городах.

Проезд в делийском метро стоит в зависимости от расстояния. На аэроэкспрессе мы получили зеленые жетончики (на входе их прислоняют к турникету и на выходе их съедает турникет. А в метро нам дали синие жетончики (возможно по цвету веток метро).

Что было для меня в новинку, в делийском метро проходит досмотр на каждой станции метро как в аэропорту и для женщин отдельная очередь в кабинку со шторками. Мы несколько раз путали и шли за основной толпой, т.е. мужчинами. В кабинке нужно поднять руки и по вам проведут металлоискателем и возможно руками. Девушек соответственно осматривают девушки.

Везде в аэропортах, в кассах метро, в магазинах разговаривают на английском, поэтому нет проблем что-либо узнать. Кроме обмена валют и банкоматов в аэропортах есть киоски местных операторов сотовой связи Airtel и еще один ( в штате Тамил Над Airtel предоставляет более дешевые звонки в Россию около 4 руб на время нашей поездки, в отличие от второго оператора). При покупке сим-карты понадобиться цветная фотография, которую продавец степлером прикрепляет к вашей анкете, в которой пишется ФИО, гостиница, домашний адрес и копии загранпаспорта страницы с визой и первой.

Аэроэкспресс очень быстро набирает скорость и когда мы решили пересесть по-ходу движения, нас чуть не бросило на сидения. У выхода из метро нас встретил друг организатора путешествия - Амит, с которым они познакомились через коучсерфинг и его друг Комит, к которому мы сразу же были приглашены на свадьбу (но увы не смогли поменять наши планы, так как свадьба выпадала на середину нашего путешествия по южному штату Индии и на сезон дождей в Дели). И мы поехали на двух машинах в недавно открывшееся заведение попить пива и послушать выступление группы в суфийской традиции, так как у Амита была толпа коучсерферов из Польши. Наш самолет до Ченнаи был около 6 утра и пару оставшихся часов мы отдыхали дома у Комита. У него семейный бизнес: как я поняла он адвокат и еще его семья занимается строительством. Он не знает русский язык, в отличие от Амита, но зато любит Польшу и свой медовый месяц собирается провести в Польше. В домах в Дели живут по принципу на первом этаже дети, на верху родители. Очень забавно, когда 25-летний парень кричит mommy, когда просит воды для гостей. Пообщавшись и поспав пару часов, мы сели на рикшу, так как ребята пили пиво (в аэропорту бы остановивший их полицейский, взял бы большой штраф, цифра вылетела из головы, но она приличная). Это кстати единственное правило дорожного движения, какое, как мне показалось сначала, они соблюдают. Так как когда я начала пристегиваться ремнем в машине Амита, он сказал: Это же не Россия. Мы в Индии!

Самолет из Дели в Ченнаи был из внутреннего аэропорта (domestic). И внутри практически не было ни одного европейского лица. Мы летели авиакомпанией lowcost'ом, IndiGo (в нем не предусмотрена еда на борту), зато нам дали каждому по упаковке вкуснейшего печенья и мы купили с собой воды. Перелет занял около 2,5 часов.

Ченнаи (бывший Мадрас).

Из города Ченнаи, столицы штата Тамил Над, мы начали наше путешествие по штату. Первым местом остановки мы выбрали деревню Мамалапурам (пляжное и туристическое место отдыха ченнайцев и европейцев). Для этого нужно было проехать через весь город до автовокзала, от которого отходят автобусы до Мамалапурама (3 часа дороги). В автобусах нет стекла на окнах, что является большим плюсом при вечной жаре дует довольно прохладный ветерок. В автобусе не принято уступать место. К европейцу не сядут, если в автобусе еще будут места. К девушкам чаще подсаживаются женщины, а мужчины могут спросить разрешения. А некоторые мужчины через некоторое время попытаются завести разговор ( я не всегда могла понять их произношение, но у некоторых оно очень приличное, в том числе и у детей. Переезды в автобусе, как забраться в гору, поэтому дни с переездами даются очень тяжело.

Мамалапурам. Shore temple. 5-храмов колесниц. День рыбака.


В Мамалапураме мы сразу пошли искать гестхаус. Было жарко и ноги нас сами вели к океану. Мы вышли на центральную улочку ведущую к океану и сняли два номера в самом первом доме к океану, гестхаусе Santana. Хозяин оказался очень забавным парнем. Он все время спрашивал Ольгу, почему она не хочет учить английский. Его анлийский был скорее американский, а мой - английский, поэтому мы часто с ним не могли друг друга понять. И его любимые фразы в наших диалогах были: shit и cooler.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В океане нельзя купаться из-за сильного прилива и отлива, но очень весело играть в волнах, стоя по пояс и пытаться удержаться, пока волны тебя сбивают с ног.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Когда мы играли в волнах, к нам присоединились индусские дети, двое из них играли рядом с мной и когда накатывала большая волна, хватали меня за руки и висли на мне чтоб волна не сбила их с ног!

Ребята постарше, во все глаза рассматривали нас, потому что мы были в купальниках (у них женщины купаются в одежде).
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
А старшеклассники просили сфотографироваться с ними.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В каждой индийской школе своя форма.

Мамалапурам - место, куда ченнайцы на выходные приезжают смотреть на океан на закат и много европейцев и азиатов приезжают посмотреть на Shore Temple и 5-храмов колесниц - относящихся к юнесковским объектам и купить изделия местных мастеров по камню. Поэтому на центральной улице готовят европейскую еду, хоть и в индийском исполнении. Больше всего мне понравилось с утра есть овсянку в Le Yogi. Супы я так и не поняла, они похожи на пюре (бывают томатными, грибными и с креветками). В рис и пасту тоже добавляют местные приправы и вкус становится одинаковым, чтобы ты не пробовал. Сначала мне понравился сыр в омлете, но после n-го раза он приелся. Первый раз здесь я попробовала lassi, мыстная разновидность молочных продуктов со вкусом банана и другими вкусами. Позже мы попробовали местные сладости (продаются в каждом городе и деревне), особенно понравилась халва. Есть в Тамил Наду и молоко и булочки. Местные фрукты для меня почему-то не выглядят аппетитными и на вкус ни бананы, ни манго я не оценила. Также на каждом шагу есть интернет-кафе 5 рупий за 5 минут. И аптеки, где можно купить мыло за Rs. 15-35, крем от загара с уровнем защиты 60, шампунь и т.п. Индусы, посещая храмы или пляж, ходят с водой и зонтиками от жары, мы же решали проблему жары, надевая как можно меньше одежды на себя. В Мамалапураме мы посмотрели Shore Temple и 5-храмов колесниц, так как они хороши как архитектурные памятники и в них нет молящихся, что смущало меня в последующих храмах.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Забрались на маяк, откуда открывается вид на океан и окрестности.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В дальнейшем мы часто будем подниматься на крыши храмов, на возвышенности, с которых будут видны города и храмы, но это был первый мой взгляд сверху!

На обратной дороге с маяка, мы увидели уличную презентацию секции для детей.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Но Мамалапурам, это не только храмы наследия Юнеско, это и живая история. Здесь живут мастера по камню, мы видели и статуи в человеческий рост и магазинчики для туристов с фигурками индийского бога с головой слона с ноутбуком в руках.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Я спросила в магазинчике и продавца, он же мастер, есть ли у него ученики, и он ответил, что есть даже европейцы, которые приезжают учиться резьбе по камню.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Еще нам посчастливилось попасть на представление в честь дня рыбака на окраине Мамалапурама.

Все началось с ужина, когда с нам подошел парень принимать заказ.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Он спросил, что мы будем, мы заказали, он уточнил: что-нибудь еще, а Ольга по-русски сказала: "Да, еще те украшения, которые висят на стенах". Он спросил. что она сказала, мы перевели и вместе посмеялись. А он в продолжение разговора позвал нас вечером присоединиться к нему на праздник, день рыбака. Я громко крикнула "Я за! Я за!". Ему понравилось это слово и он спросил как оно переводиться. Так за разговорами мы договорились встретится на представлении. Мы взяли рикшу и поехали к месту, где была сцена. Мы приехали за час до концерта и ждали вместе с местными ребятишками начала представления.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
И успели познакомиться с руководителем танцевального коллектива из Ченная, который должен был выступать на концерте.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Концерт мы смотрели сидя прямо на песке, мне кажется мы были единственными европейцами на этом концерте. Поэтому, когда руководитель танцевального коллектива, позвал меня за кулисы посмотреть на танцовщиц, на самом деле он хотел показать меня им!
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Канчипурам. 5 храмов за 1 день. Южно-индийская еда. Магазины сари.

Из Мамалапурама в Канчипурам можно уехать на автобусе №212а. Уезжали мы с перекрестка на окраине Мамалапурама, где вечером предыдущего дня искали магазин, где продают местный ром (ром мы пили вечером на пляже, когда к нам присоединились двое местных рыбаков, мы разожгли костер, потанцевали под их пение), по пути пройдя отели с большими территориями, выходящими к океану.

В Канчипураме у нас была цель посмотреть самые известные храмы, мы посмотрели пять. Мы взяли рикшу на весь день и поехали смотреть храмы.

Вишнуитский храм (Varadharaja temple) запомнился сценами из камасутры, которые показывал служитель храма. Обычно я сначала вижу храм целиком, а потом если хватает времени разглядываю каждую фигуру по-отдельности и было очень интересно взглянуть глазами служителя храма на мельчайшие позы фигур, вырезанных из камня на колоннах. Кстати, в колонном зале проводится свадьбы, и можно записаться по телефону!
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Kailasanatha temple был последним храмом из пяти, но он понравился мне больше всего. В нем не проходили службы, почти не было посетителей и я могла чувствовать как-будто я нахожусь в том времени, когда он был построен.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Уставшие за день от храмов и страшно голодные, мы попросили рикшу отвезти нас в аутентичное кафе, где едят южно-индийскую еду руками на листьях бананового дерева.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В Канчипураме я увидела первый магазин сари и примерила первое в моей жизни сари. Ткацкий станок, на котором делают ткани для сари, был на заднем дворе магазина и обычно всем европейцам показывают как ткут ткани.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Ауровиль («город рассвета»).

Из Канчипурама наш путь лежал в Ауровиль рядом с Понтичерри, союзной территорией с Францией. Поэтому по пороге встречались вот такие вот полицейские.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В Ауровиле мы остановились у Арсения. Русского парня, работающего в Ауровиле, ответственным за освещение в сердце Ауровиля - Матриманрдире. Сначала человек живет как гость и платит деньги за жилье, через год можно стать членом общины и тогда можно поселиться в дом, который будет твоим. Ходить в кино, на уроки танцев, играть на теннисном корте и т.п. и все это бесплатно, т.е. за 3-4 часа работы на город.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Раньше на месте Ауровиля была пустыня, а потом члены общины посадили деревья. Кстати, здесь используется солнечная энергия, выпускается газета, производится разнообразная продукция, которая потом продается в собственных магазинах Kalki и Boutique D'Auroville. А в растительности появились скорпионы и сколопендры.
Одного скорпиона мы даже поймали в ведро. Арсений сказал, что в магазине в визит центре продается black stone, средство от укусов сколопендр и скорпионов, если его приложить к укусу, то он будет держаться на месте укуса и отпадет, когда вберет в себя яд.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В деревне мы взяли в прокат два мопеда на четверых, для удобства передвижения по Ауровилю и поездки в соседний Понтичерри, находящийся примерно в 6 км от Ауровиля. Нас было три девушки и парень, поэтому мы решали, кто будет водить мопед. Я спросила у Ольги водила ли она что-нибудь, и сказала что я водила мопед только в детстве. Ольга водила машину и мы подумали, что у нее лучше получиться водить мопед, но когда мы пришли выбирать, Ольга сказала, что она ни за что не сядет за руль. Я сначала попробовала один мопед, потом другой, продавцы спросили даже люблю ли я скорость, так быстро я разгоняла мопед. Потом я прокатилась с Ольгой, оказалось совсем не тяжело, и мы стали счастливыми обладателями синего мопеда на ближайшие три дня. Ольга один раз попробовала прокатиться на мопеде. Мы выбрали пятачок не асфальтовой дороги и отпустили мопед, на краю площадки лежали бревна и Ольга целилась прямо на них, тогда мы еще не догадывались, что она не знала, где тормоз у мопеда. Мопед упал и погнулась педаль газа, а Ольга потом две недели ходила с долго-заживающими ссадинами при такой влажности. Мопед нам починили, а перекись мы купили в аптеке. При любой возможности, Ольга меняла бинты. В Ауровиле мы попробовали первую тибетскую кухню, в деревне было два кафе с тибетской кухней. Одно, которое мы облюбовали, было с широкой терассой под навесом, разделенное на две половины. В одной были столики, в другой - висели футболки на продажу. Официантом в кафе был подросток, из тибетских китайцев. И пока мы ждали момо, Ольга попросила мальчика официанта принести ножницы, чтобы разрезать бинт и сделать бантик , а он не только принес ножницы, но и встав на колено, перебинтовал ногу Ольге!

Кроме тибетской еды (момо), я открыла для себя в деревне Ауровиль магазин местных сладостей, но не типичных индийских, а европейских, там были шоколадные шарики и даже продавался сыр. Каждый раз, проезжая мимо магазина сладостей, я покупала в нем шоколадные шарики с разными вкусами.

Но больше всего я не могу забыть вкус утреннего кофе с вкусом вишни (cherry), за чтением местной газеты, в кафе-магазинчике по дороге к Матримандиру. Мне запомнились две статьи. Одна была про выбор детей, которые родились в общине Ауровиля, либо приехали сюда с родителями, после совершеннолетия, или окончания школы. Уехать учиться заграницу или жить в общине. Среди детей есть и дети европейцев, приехавших в Ауровиль, и дети родившиеся из смешанных браков и тамильские дети. Вторая статья была из журнала о путешествиях о поездке выходного дня на машине по скоростному шоссе Бангалор-Ути.

В первый день мы доехали только до визит центра. Потому что, чтобы попасть в Матримандир, нужно с 10 до 11 или с 14 до 15 сделать booking, посмотреть ознакомительный фильм, о создании Ауровиля, а уже на второй день можно попасть на экскурсию в Матримандир. Всем выдаются билеты с датой посещения и через сколько бы вы лет не приехали снова в Ауровиль, вы сможете в ту же самую дату посетить Матримандир уже без записи (моя дата - 11 августа). Я обязательно туда когда-нибудь вернусь! Кусочек моего сердца остался там!
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
К Матримандиру от Визит центра везут на электромобиле. Потом собирают группу на лавочке перед вековым баньяном, объясняют, что во время экскурсии нельзя разговаривать. Оказавшись внутри шара, можно спокойно представить, что ты внутри космического корабля. Каждый сначала надевает белоснежные носки и затем по спиральной лестнице поднимается на второй уровень в залу для безмолвной концентрации, в центре которой находиться на пьедестале кристалл, все рассаживаются по периметру залы и молча сидят в течении какого-то времени, затем также безмолвно покидают залу и шар.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Катаясь по окрестностям Ауровиля, мы увидели павильон Тибета.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
У Арсения мы пробыли три дня, а после нас к нему приехали ребята из Испании, тоже через коучсерфинг. Я жалею, что у Арсения не было времени сходить с нами на пляж. Он рассказывал, что они проплывают зону пляжа и купаются в Бенгальском заливе, беря с собой лодку.

Мы же поселились в хостеле Arunachala Ramana Home, на перекрестке с центральной дорогой, ведущей в Понтичерри, чтоб съездить на мопедах, покататься по городу. Хостел держали братья. С младшим мы познакомились на крыше, когда пили вечером ром. Крыша была просторной и покрыта черно-белым кафелем как шахматная доска. Мы захватили пару простынь, чипсов и шоколадку. Младший брат рассказывал, что ему нравятся не только тамилки, но и европейки, и он не против, если его девушка захочет жить в Европе, переехать туда. На вопрос, чем ему нравятся европейки, он ответил мягкостью волос и для примера показав на мои мягкие волнистые волосы. А сейчас он изучает инженерию. И хочет поступить в какой-нибудь зарубежный университет.

Во всех местах, где бы мы не останавливались, наши девчонки обходили все магазины с серебренными украшениями (украшения из азиатского золота не смотрится на европейцах, так как оно слишком желтое). Не преминули мы заглянуть и в магазин, рядом с нашим хостелом. Владельцами были кашмирцы, и кроме украшений у них были красивым ножи. Пока все выбирали украшения, я разговаривала с продавцами, потом они спросили почему я не смотрю украшения, я сказала что мне больше нравятся ножи, и они предложили проверить остроту ножа, например на Паше, стоящем спиной, сказав на какой части тела я бы попробовала! Мне понравился их юмор!

На перекрестке с дорогой, ведущей Понтичерри, был билборд с рекламой магазина сумок Hidesign. А я, когда мы летели из Дели в Ченнай в аэропорту увидела фиолетовую сумку из крокодиловой кожи и влюбилась, но представив, какая может быть цена, даже не заглянула в магазин. И вот, неожиданно, почти в середине нашего путешествия, я вижу на билборде ту самую сумку и маленькими буквами, внизу адрес фирменного магазин! Ура они производятся в Понтичерри и мы туда едем кататься! Значит у меня есть шанс найти этот магазин.

Понтичерри.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Из хостела Arunachala Ramana Home до Понтичерри нужно было проехать около 6 км. Для начала мы купили пластиковую бутылку с розовой жидкостью для заправки мопеда, продается по соседству с водой и газировкой. Мы с Ольгой свернули на нашем перекрестке налево, а нужно было направо. И пока я разворачивалась на дороге, сзади нас догнали человек 10 молодежи на мопедах и все кричали привет! Я же пыталась сконцентрироваться на оживленной дороге. Оказалось, что не все так страшно и весь день я в удовольствие провела за рулем. Мы съездили на набережную, прокатились по узким улочкам города, зашли в пару магазинчиков с безумно красивыми столиками с мозаикой на столешнице (если бы у меня была возможность отправить такой столик домой, я бы обязательно его купила за 6000 Rs.), пили свежевыжатые соки, купили пиво и ром в специализированном магазинчике, где в отличие от Мамалапурама, посетителями были золотая молодежь. Правда перекрестки я проезжала с высунутым кончиком языка (я когда концентрируюсь, всегда так делаю) и один раз меня передразнил водитель. И уже когда мы собирались поехать домой, ребята увидели магазин, где продавались изделия из Ауровиля и решили зайти, я в этот момент увидела магазин, о котором мечтала еще с Дели! Магазин сумок Hidesign! Через пол часа я стала обладателем фиолетовой сумочки за 3000 Rs! Ребята удивлялись, что я покупаю европейские вещи в Индии, они же покупали только индийскую одежду, украшения. Для меня же вещь из другой страны кажется странной, когда она оказывается в не своей бытовой обстановке. И европейки, ходящие в сари в Мамалапураме, казались смешными.

Тируваннамалай.


Согласно священным легендам бог Шива однажды появился вспышкой пламени на вершине Священной горы - Аруначала. Эта гора находится рядом с городом Тируваннамалай. И каждое полнолуние (фестиваль full moon) со всей Индии съезжаются верующие, чтобы подняться на вершину горы.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Ребята по приезду пошли на вершину горы, я же осталась в номере хостела. Было странное состояние, обычно ты чувствуешь что тебе нравится ритм города, но тут я ничего не чувствовала, мне хотелось поехать дальше. В этом городе мы должны были встретиться с еще парой ребят, которые прилетели в Ченнай и на такси ехали в Тируваннамалай. Мы встретились в единственном кафе, которое мы нашли недалеко от хостела, с европейской едой, Manna cafe.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Тричи.

В Тричи, мы остановились в Arun hotel.

Тричи запомнился мне раскаленной крышей храма, на которую нас пустили сами работники храма, и с которой открылся необычный вид на территорию храма.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Непривычным для Индии собором в готическом стиле.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Вкусным свежевыжатым соком лимона на многолюдной торговой улице рядом со входом в форт. Видом на город с форта. И запуском фейерверков на улицах города.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Танжур.

Из Тричи мы впервый раз поехали дальше не автобусом, а сели на поезд на вокзале (в Индии вокзалы называются junction). В поезде мы ехали с семейством из мамы, папы, дочки и старшего брата.Мы разговаривали между собой, семейство ехало молча, а старший брат случал музыку на сотовом. И уже под конец поездки осмелился с нами заговорить. Каждый мой ответ он переводил семейству, которые с интересом нас слушали.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В Танжуре мы много гуляли и много фотографировали.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
И конечно же ходили в храм, построенный при династии Чола, и являющийся юнесковским наследием.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Рамешварам. Adam's Bridge.

Рамешварам расположен на юго востоке Тамилнаду, недалеко от самой южной точки полуострова Индостан, Каньякумари. Географически это небольшой остров, расположенный в водах Бенгальского залива и соединенный с материком инженерным чудом Индии - мостом Индиры Ганди.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Хотя настоящим краем земли является Каньякумари, город находящийся на самой южной оконечности Евразийского континента, но почувствовать, что ты находишься на краю света, можно только на косе, уходящей в Бенгальский залив, рядом с Рамешварамом. Коса, или Adam's Bridge, который согласно легенде построил Рама, через море к Шри-Ланке, чтоб спасти свою жену Ситу.

Из гостиницы мы сели в рикшу и поехали к косе, по ней едешь до места, где заканчивается асфальт и стоит последняя рыбацкая деревушка. От туда остается 12 км до окончания косы или 3 часа пешком, но еще можно снять в деревне машину.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В деревне к нам сразу подбежали местные дети и стали кричать pen-pen (ручка). Под этим они имели в виду любой подарок.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Фото Adam's Bridge или мост Рамы из эпической поэмы "Рамаяна", идем на Шри-ланку, через 3 часа земля закончится, а впереди останутся
еще 37 км.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Оставив деревню и детей позади, мы пошли по косе вдоль самого берега, по колено в набегающих волнах, ловя крабов. Оказывается, у них как и у сусликов есть две норки в песке. Из одной они выбегают, а в другую могут спрятаться!
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Кроме крабов, нам посчастливилось увидеть большую черепаху, но к сожалению она была мертвая.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
После цунами 2004 года, сюда здесь поставили фигурки богов, куда приезжают помолиться с всей Индии.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
До конца косы дошли не все, Костя с Аней решили остановиться на пол пути и купаться. Мы с Ольгой шли в полу километре от Паши и Гали. И когда подходили уже к краю косы, встретили толпу тамильцев. Они сразу же захотели с нами сфотографироваться. Сначала нас поставили в середину, потом один положил руку нам на плечо, потом второй, потом мы просто от них сбежали!
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Когда мы вернулись до наших ребят, Кости и Ани, мы встретили их в компании тамильца из местной рыбацкой деревни. Он молча показал нам, что можно дойти до деревни и там сесть на автобус и доехать до места, где нас будет ждать рикша. Эта деревня находится на другой стороне косы, примерно на середине пути.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Мы дошли до деревни и увидели автобус, сели в него, но оказалось он едет к краю косы, т.е. туда, откуда мы только что вернулись! Но почему бы не прокатиться по косе. Мы с туристами вышли на месте, где все молятся. Там была одна семья: молодой парень, его отец и дядя. Пока все фотографировали океан, отец этого молодого человека, фотографировал меня, а сын сказал ему: "Прекрати снимать белую женщину! Мы же не для этого приехали!". Конечно это было сказано на их языке, но по жестам было понятно!
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Вечером этого же дня мы зашли в местный рыбный ресторанчик Pradesh и заказали жареную рыбу в карри. Это было объедение! Только не забывайте заказывать воды!

Рамешварам считается таким же значимым местом для паломников как и Варанаси. И каждый паломник считает за счастье хотя бы раз в жизни сюда приехать.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Каньякумари.

Каньякумари -место слияния Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
В Каньякумари находится памятник тамильскому поэту Тируваллуру, жившему в I веке до н.э.. Говорят, что высота памятника составляет длину всех его произведений.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
На фотовид с крыши нашей гостиницы SRI MANIYA Hotel.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
А это розовое, похожее на игрушечное здание - мемориал Махатмы Ганди.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Нагеркойл.

Поехать в Нагеркойл мы решили чтоб посмотреть на самую старую православную церковь в мире. Но обойдя весь город, мы увидели только огромное количество соборов, но не нашли ту самую. Мне пришла в голову идея заглянуть в интернет-кафе и еще раз посмотреть точное местоположение. Паша зашел в кафе, пока мы на ступеньках ели южно-индийские сладости и вышел уже с адресом. Мы сели в черное такси и поехали в соседний город.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Фото самой старой в мире православной церкви 63 н.э.
Нас встретил настоятель, показал всю территорию церкви. И записал нас в книгу посетителей, мы были вторыми из России.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Штат Тамилнаду - коммунистический и поэтому на улицах можно увидеть такие флаги.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Кодайканал.

Кодай находится на высоте 2100 метров над уровнем моря. Поэтому поездка в город и обратно - захватывающее дух занятие. Правда в Кодай мы ехали уже вечером и когда мы поднимались 3 часа в гору, я уже спала. По приезду мы сразу почувствовали разницу в температуре, на улице было + 15, все ходили в смешных советских вязанных шапочках и свитерах или пледах. Мы же переоделись в толстовки и джинсы, которые брали с собой для дороги домой. И пошли заселятся в первый же отель. Там было холодно, так как в Индии нет отопления, но зато нам выдали теплые одеяла.

На утро, мы пошли искать домик с красивым видом.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Когда я увидела на билборде рекламу отеля Villa Retreat, я была покорена их рекламным слоганом и вспомнила еще одну рекламу свадебного магазина, которую я увидела из автобуса, по дороге в Кодай: "Pride for all brides".
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Домик мы сняли на несколько дней примерно за 6000-8000 Rs. Я сразу захотела взять когда-нибудь в аренду такой домик и прилетать сюда на выходные. Так было тут здорово! С утра на готовили омлет и чай.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
А вечером мы ели мятный шоколад, купленный днем. Кодай - рай для сладкоежек, и даже такой не любитель сладкого, как я, была впечатлена вкусами местного шоколада: мятного, с орехами, белого. Кроме шоколада, здесь было какое-то невероятное количество меда, масел, духов и натурального мыла.
Кодайкнал - это не просто место для тех, кто хочет спрятаться от летнего зноя, но и для тех, кто не прочь совершить увлекательные пешие прогулки по окрестным лесам, найти покой и умиротворение.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011) Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
А еще в Кодае есть Столбы! Да, как в Красноярске, и до них тоже идти 7 км! По пути мы прошли мимо обезьян, футбольного поля школы и полей для гольфа. У индусов принято, что куда нельзя доехать на машине, то не стоит и внимания. Поэтому мы были единственными пешеходами.
На окружающих склонах можно найти массу реликтовых и экзотических растений, экстракты из которых продаются в лотках на улицах города.

В 1840 году американские миссионеры основали школу для европейских детей, которая ныне называется Международная Школа Кодайканала и представляет собой одно из самых престижных частных учебных заведений страны.

Будучи расположенным в горах, Кодайканал очень компактен. Он расположен на берегу озера.

Озеро Кодай - даёт великолепную возможность насладиться окрестностями, воспользовавшись лодкой или катамараном.Стоимость получасового катания на катамаране составляет примерно 30 рупий за полчаса.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Главная улица города - Базар Роуд, вся основная инфраструктура города находится на ней.
В воскресный день мы пошли на главную улицу города - Базар Роуд. Обычно индусы сразу отгадывают из какой вы страны, но меня часто путали с европейками, так и здесь в одном из магазинчиков меня по-французски спросили, из Франции ли я, и я по французски ответила нет! (у меня знания языка были со школы, а у продавца от клиентов магазина) Нашими трофеями в Кодае были тибетские пледы (за 300 Rs. и палантины за 650 Rs.), натуральные масла и духи, мед и шоколад. И конечно же мы попробовали все виды момо в местных кафе!
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
На высоком берегу озера стоит астрофизическая обсерватория.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
Кодай был последним местом нашего путешествия. Мы возвращались домой. Из Кодая мы на автобусе поехали в Ченнай. Автобусы в Индии хоть и ходят по расписанию, но спокойно могут опаздывать. Мы прикинули, что если будем не укладывать во время, то пересядем на такси. Так и получилось. На очередной остановке, мы подошли к водителю джипа, мужчине лет сорока и невозмутимым видом. Сказали время, к какому нам нужно быть на регистрации на рейс. За всю дорогу, он не превысил скорость 100 км/час и ни разу не просигналил, хотя в Индии принято сигналить. Возможно на шоссе между городами другие правила. В результате мы приехали вовремя за 10 минут до окончания регистрации. Впереди нас ждал последний день в Дели.
Последний раз редактировалось nikitina mari 18 авг 2014, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
nikitina mari
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 25.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский
Новый год Гоа

Re: Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Сообщение: #2

Сообщение Barracuda82 » 27 июн 2013, 19:43

Привет!
1) На внутренний перелет бронировали за ранее билеты (за сколько, если особенности) или можно купить прямо на месте (сколько стоят)?
2) Из аэропорта "Индиры Ганди" можно улететь в Джайпур?
3) В местных аэропортах есть банкоматы, туристические офисы с картами, помощь в бронировании жилья?
4) Не забудьте описать бюджет поездки!
Barracuda82
полноправный участник
 
Сообщения: 496
Регистрация: 30.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 717 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Re: Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Сообщение: #3

Сообщение nikitina mari » 28 июн 2013, 06:02

Barracuda82 писал(а) 27 июн 2013, 19:43:Привет!
1) На внутренний перелет бронировали за ранее билеты (за сколько, если особенности) или можно купить прямо на месте (сколько стоят)?
2) Из аэропорта "Индиры Ганди" можно улететь в Джайпур?
3) В местных аэропортах есть банкоматы, туристические офисы с картами, помощь в бронировании жилья?
4) Не забудьте описать бюджет поездки!



Привет! Надеюсь мои ответы помогу в подготовке к вашей поездке!
1) Да, на внутренний перелет билеты покупали вместе с остальными билетами примерно за пару недель до поездки (поезд Красноярск-Новосибирск-Алмата-Красноярск и билетами Алмата-Дели). Так удобнее планировать поездку и могут быть скидки. Сколько стоил билет Дели-Ченнай я не помню. Если смотреть сейчас на сайте авиакомпании, то 6000 руб туда-обратно (https://book.goindigo.in/skylights/cgi- ... lights.cgi).
2) На странице в Википедии можно найти какие внутренние перелеты осуществляются из международного аэропорта Дели (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B4%D0%B8). В Джайпур например можно улететь авиакомпанией Jet Airways (http://www.jetairways.com/EN/GL/Home.aspx) за 100 с хвостиком $ туда-обратно.
3) Думаю все это есть, раз вы летите в Джайпур, столицу штата. Я карточкой в Индии не пользовалась (ребята пользовались). Поэтому в аэропортах видела обмен валют. И еще сим карту в аэропорту сделали. Карты видела в международном аэропорту, хотела домой на память купить, но забыла) Туристические офисы видела один раз, в высокогорном популярном для отдыха среди индусов городке, в штате, по которому мы путешествовали. Там были карты треккинговых дорог по окрестностям города. А специально не обращала внимание. Лучше захватить с собой Lonely Planet. Жилье мы заранее не бронировали. Всегда удобнее на месте выбрать где жить.
4) Бюджет 80 000 рублей за месяц путешествия (но можно спокойно уложиться в 50 000 рублей):
Из них: Билеты -30-35 тыс (точно уже не помню)
Еда и сувениры - 200 $
Гостиницы -700-1000 рупий (умножать на 0,65 чтоб в рублях получить) в сутки (закладывали в бюджет, но можно и меньше уложиться).
Рикши от 100 рупий за поездку (я помню мы ехали на рикше на вокзал в каком-то городе за 100 рупий, а потом он посадил пару, индуса с женой за 1000 рупий, туда откуда мы только что приехали, поэтому лучше знать сколько может стоить дорога (иногда в интернете можно найти такую информацию из отчетов)
Автобусы от 5 рупий.
Такси - стоимость исчисляется тысячами (ехали два раза на большие расстояния: один раз опаздывали на самолет и другой раз не влезли в автобус).
nikitina mari
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 25.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Сообщение: #4

Сообщение вечный отпускник » 28 июн 2013, 06:53

"Фото самой старой в мире православной церкви 63 н.э."

Сорри, вы видимо не в курсе когда состоялся раскол христианства.
Раскол христианской церкви произошел в 1054 году.
Т.е. до этого времени ни о каком православии речи идти не может.
Да и вообще, историки считают «Деяния Фомы» скорее романтическим литературным произведением чем историческим.

P.S. Мы жилы в отеле "Try Sea" в Каньякумари.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)

Сообщение: #5

Сообщение nikitina mari » 28 июн 2013, 07:28

вечный отпускник писал(а) 28 июн 2013, 06:53:"Фото самой старой в мире православной церкви 63 н.э."

Сорри, вы видимо не в курсе когда состоялся раскол христианства.
Раскол христианской церкви произошел в 1054 году.
Т.е. до этого времени ни о каком православии речи идти не может.
Да и вообще, историки считают «Деяния Фомы» скорее романтическим литературным произведением чем историческим.

P.S. Мы жилы в отеле "Try Sea" в Каньякумари.



Угу, я от религии далека)) Есть открытка этой церкви. Там они пишут про себя.
Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)Черная жемчужина Индии - Тамил Над (август 2011)
nikitina mari
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 25.05.2013
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль