Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури

Сообщение: #1

Сообщение _Tanya_ » 22 авг 2013, 13:53

Давно хотелось съездить куда-нибудь севернее Дели, поэтому после нескольких месяцев в Гоа я и две мои подруги решили отправиться на север. Тем более был май, а соответственно погода там была просто прекрасная. Долго раздумывали какие места хочется посетить больше всего и в результате остановились на таком маршруте:
Дарамсала (3 дня) - Дели (1 день) - Ришикеш (2 дня) - Массури (2 дня). Места просто прекрасные и хотелось бы в каждом задержаться подольше, но, к сожалению, время не позволяло Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури
Сразу оговорюсь, что билеты практически все были куплены заранее, потому что по тем направлениям в мае практически невозможно что-то вообще купить, т.к. у всех индийских детей каникулы и они все коллективно со своими родителями выезжают в горы - там прохладнее Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури Но если билеты на самолет Гоа-Дели было купить довольно легко, то на поезда мы попали в лист ожидания, что добавило немало ярких впечатлений к поездке Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури
Из Гоа в Дели мы летели Indigo Airlines. Неплохие авиалинии, но хочу обратить внимание длинноногих путешественников!:) Маленькое расстояние между сиденьями, поэтому к концу перелета колени просто впиваются в спинку переднего кресла. Приехав на вокзал Old Delhi, мы обнаружили, что, во-первых, поезд наш опаздывает на несколько часов (на сколько именно никто, конечно же. не знает, мы ведь в Индии:), а во-вторых, из листа ожидания прошел только один билет. Так что у нас на троих было всего одно место:) Что же делать? - подумали мы. Я позвонила своему молодому человеку, ну а так как он местный, ему подобные ситуации должны быть знакомы. Он сказал заходить в поезд всем и садиться на наше место, а когда придет дяденька-контролер предложить ему за небольшую взятку дать нам еще два места. Не могу сказать, что это нас успокоило, но ничего другого нам не оставалось, как сидеть и ждать поезда. Опоздал он в результате на 4 часа. Когда мы в него зашли, мы сели на наше место втроем, морально готовясь так и провести всю ночь, потому что слабо нам верилось в то, что контролер откуда-нибудь возьмет нам места. Когда он пришел, выяснилось, что по-английски он не говорит. Пришлось мне опять звонить любимому и после того, как они поговорили у нас волшебным образом совершенно бесплатно появилась еще одна полка, а буквально через час третья. Откуда они взялись одним индийским богам известно:) Но главное, что нам удалось хорошо выспаться:)
Поезд наш ночью задержался еще и приехал на 7 часов позже, чем должен был. Это даже для Индии большое опоздание... Поэтому в Патанкот мы приехали не утром, как предполагалось, а к вечеру. Зато по дороге посмотрели весь штат Пенджаб. Очень порадовали сикхи своим гордым видом:)


В Патанкоте порадовали странные машины, как мы поняли прадедушки современных рикш:)


Из Патанкота добирались мы на такси, побоялись, что если поедем на автобусе, приедем слишком поздно. А в темноте по незнакомому городу ходить совсем не хотелось. Поселились мы в Багсу, это прекрасная деревенька, которая находится выше Дарамсалы. Оттуда прекрасные виды на весь город, к тому же неплохое жилье. Отели мы никогда заранее не ищем и не бронируем, поэтому искали на месте. Заселились в место под названием Oak View, где нам предложили прекрасный номер на троих за 600 рупий в день. Отельчик очень рекомендую, по-моему он идеален по соотношению цена-качество.
На утро мы пошли осматривать окрестности. Виды сказочные:



Небольшой местный домик


По пути нам встречались тибетцы в национальной одежде



Потихонечку мы спустились вниз с горы, на которой находился наш отель и добрались до главной достопримечательности - резиденции Его Святейшества Далай-Ламы


Довольно скромно он здесь живет, конечно... Мы даже не сразу поняли, что это резиденция. Все очень простенько, ничего лишнего. выйдя оттуда, мы отправились в тибетскую библиотеку. По дороге встречая огромное количество монахов


Собственно библиотека:


Здание само по себе очень красивое, но, к сожалению, мы попали во время то ли реконструкции, то ли ремонта, поэтому дальше входа нас не пустили. Зато во дворе библиотеки есть прекрасное кафе, в котором мы попробовали традиционное тибетское блюдо - момо. Это нечто похожее на манты. только делают их с разными начинками - с разными овощами и с мясом. Нам троим больше всего понравились момо с картошкой, как-то очень уж они их удачно приготовили:)


Повсюду в Дарамсале можно встретить упоминания о Китае. Китайцев здесь не любят, ведь именно из-за них тибетцев выгнали с их Родины, но спасибо Индии, которая приютила их.


На обратном пути мы зашли еще раз в резиденцию Далай-Ламы и стали свидетелями очень интересного явления. Каждый день в определенное время монахи собираются вместе во дворе резиденции и спорят на философские темы. Для этого они разбиваются на пары, один из них сидит, а второй стоя пытается доказать свою точку зрения. При этом тот, кто стоит периодически очень сильно и громко хлопает в ладоши прямо перед лицом сидящего, как нам объяснили, это для усиления энергетики сказанного:)


Из резиденции мы отправились гулять дальше. по дороге любовались заснеженными вершинами Гималаев


Дошли мы до очень красивой церкви, которая была построена в честь одного из английских правителей в том месте, где его растерзал медведь. Внутри церкви много табличек с именами погибших от медведей.


Уставшие, мы отправились в свой отель по чедуесным улочкам МакЛеон Ганджа (еще одно поселение около Дарамсалы, где как раз и находится большинство отелей и достопримечательностей).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
_Tanya_
участник
 
Сообщения: 170
Фото: 236
Регистрация: 15.05.2012
Город: Мумбаи
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 30
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский
отдых в индии отзывы

Re: Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури

Сообщение: #2

Сообщение _Tanya_ » 22 авг 2013, 17:52

На следующий день мы отправились посетить еще одну местную достопримечательность - водопад. Май, конечно, не лучшее время смотреть водопады, потому что они успевают высохнуть за сухой сезон, но тоненькая струйка от него осталась.


Возле водопада любят собираться всякие яркие личности


После водопада мы решили сходить на местное озеро Dal lake. Местные нас предупреждали, что также, как и в водопаде, в озере воды почти не будет, номы все же решили прогуляться, тем более, что после жаркого Гоа и Дели погода В Дарамсале очень радовала своей прохладой:) Пройти до озера можно двумя путями - одна дорога выше, другая ниже по склону. Мы прошли их обе, очень живописно.


А вот, собственно, само озеро


После озера мы, уставшие, но довольные, побрели обратно в свой отель, а на следующий день просто бродили по городу, не переставая наслаждаться чудесными видами:) Дарамсала мне очень понравилась, просто прекрасное место для отдыха, расслабления и прогулок по свежему горному воздуху:) Но мой совет всем путешественникам - оставьте больше дней на это место, трех недостаточно. Мне кажется, там можно и неделю, и две, и месяц прожить. Тем более, что там проводится довольно много тренингов по йоге, медитации. Поэтому люди увлекающиеся всегда смогут для себя найти там занятие.
В эту же ночь у нас уже был поезд в Дели. До Патанкота мы снова доехали на такси. Кстати Патанкот - Дарамсала стоит 1800 рупий, фиксированная цена, обратно столько же. На этот раз поезд наш не опоздал и уже рано утром мы были в Дели. Дели мы использовали как транзит, потому что на прямую из Дарамсалы в Ришикеш можно добраться только за 13 часов в ночь на сидячем автобусе. Нас такая перспектива не радовала, поэтому мы решили ехать поездами. Тем более, что в Дели осталась еще достопримечательность непосещенная - храм Акшардам.
Продавец цыплят очень порадовал:)


В мае в Дели очень жарко, дует обжигающий ветер, глаза, губы сохнут сразу. Поэтому единственное спасение - кондиционеры. А в Акшардаме они как раз повсюду. Поэтому мы и решили провести там целый день, а в ночь у нас предполагался переезд в Ришикеш. Акшардам - храм достаточно новый, но очень грандиозный. Наверное, такие места со временем и становятся культурным наследием:) Мы провели там 8 часов - сходили в храм, повалялись на террассах, к тому же там прекрасное кафе с вкуснейшей едой! Ну и еще в Акшардаме есть своя развлекаловка:) Там есть три павильона, в которых рассказывается про жизнь святого, которому храм посвящен, история Индии и показывают фильм опять же о жизни святого. Фильм очень красивый, снят был в 108 местах Индии. Там прямо всю страну можно посмотреть. К сожалению, фотографировать там нельзя, всю технику, включая телефоны, на входе забирают, поэтому удалось только со стороны сделать кадр.


Ну а вечером нас ждал еще один поезд - до Харидвара. Из Харидвара мы утром доехали на местном автобусе до Ришикеша. Ришикеш из всей поездки понравился мне больше всего. Действительно магическое место, в котором хочется остаться если не навсегда, то очень надолго. В Ришикеше настолько много жилья на любой вкус и кошелек, что заранее искать нет смысла. Все легко найти на месте. Но реку лучше перейти, то есть селиться на противоположной стороне от места, куда вас привезут.
Пешеходный мост через Гангу.



В Индии говорят, что если три раза окунуться с головой в воды Ганги, то с человека смываются все грехи. Еще с посещения Варанаси у меня была мечта искупаться в Ганге, но в Варанаси я бы никогда не рискнула, слишком уж там грязно. А вот в Ришикеше искупалась с удовольствием:)


Так живет простой индийский народ (вид из окна нашего отеля.


Еще один красивый вид на Гангу


Монахи в Ришикеше очень продвинутые:) Например этот выкладывал фотографии в фейсбук
_Tanya_
участник
 
Сообщения: 170
Фото: 236
Регистрация: 15.05.2012
Город: Мумбаи
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 30
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури

Сообщение: #3

Сообщение _Tanya_ » 22 авг 2013, 18:26

Местные садду тоже очень порадовали своей открытостью и общительностью. Вот уж где можно вволю с ними поболтать!:)



Буквально через месяц после нашего приезда на севере Индии было страшное наводнение. И вот этот Шива по шею оказался под водой. Представляю что было с домами на противоположном берегу


Гуляя по берегу Ганги, мы потихоньку дошли до известного ашрама Битлз, где они когда-то провели довольно много времени. Но вскоре разочаровались в своем гуру, который слишком уж стремился к материальному. Сейчас ашрам заброшен и живут там только обезьяны. Вход туда закрыт, но модно перелезть через забор. Если сами не найдете где, там есть специальный дяденька, который за 50 рупий вас с удовольствием проведет:)
Вход в ашрам:


Ну и конечно же что еще делать в Ришикеше, как не заниматься йогой! Это же мировая столица йоги. Мы были там всего два дня, но я успела сходить на две тренировки, которые оставили массу приятных впечатлений:)
После Ришикеша было принято решение поехать чуть выше в горы. Мы выбрали место под названием Массури, которое находится на высоте 2500 метров. Путь из Ришикеша до массури занял целый день, потому что прямых автобусов там нет. Поэтому на 2 локал басах мы доехали до Дерадуна, а затем до Массури уже на такси. Когда мы приехали шел очень сильный ливень, дул ветер и сначала мы засомневались, что сможем прожить здесь два дня, т.к. теплых вещей у нас не было совсем. В отеле пришлось просить 3 теплых одеяла:) Но с утра распогодилось, выглянуло солнце и к обеду мы уже ходили в футболках.


Вот так примерно выглядит сам городок


Иностранцев там почти не встретишь, ездят туда одни индийцы отдохнуть от жары. Зато цены там совсем не индийские, раза в два дороже, чем везде.
Индийская технология без комментариев:


Парикмахерские в Индии устраивают часто прямо под открытым небом:


Мы решили пойти для начала в городской сад. По дороге нам попалась школа в индийских традициях с колючей проволокой



А вот и сам сад (он совсем небольшой, но там очень красивые цветы)


Еще в Дарамсале мы заходили в местную забегаловку и на вопрос "Что у вас есть?" нам ответили "Veg maggie". Мы сначала решили, что это какое-то тибетское вегетарианское блюдо, но потом оказалось, что это всего лишь овощной бульон магги! В Гималаях куча кафешек, где продают только его


В Массури есть красивая дорога, которая называется Camel Back Road (Спина верблюда). Она идет вокруг красивого холма и считается прогулочным местом. Виды с нее тоже открываются шикарные:

Любят в Индии магазины с очень узкой специализацией. Как Вам этот яичный магазинчик с гордым названием "Победа"?:)


Ну вот, к сожалению, и закончились наши дни на севере Индии. нас ждал поезд До Дели, а оттуда билет в Бангкок. Но куда бы я из индии не уезжала, мне всегда хочется вернуться туда еще. Все-таки есть в этой стране своя непередаваемая атмосфера, которая отличает ее от остальных и по которой я всегда скучаю, находясь где-то в другом месте.
_Tanya_
участник
 
Сообщения: 170
Фото: 236
Регистрация: 15.05.2012
Город: Мумбаи
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 30
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури

Сообщение: #4

Сообщение Маруся55555 » 03 сен 2013, 13:59

прекрасный рассказ) чудесные фото) заааавидууую) спасибо)) Дарамсала+Дели+Ришикеш+Массури
Аватара пользователя
Маруся55555
полноправный участник
 
Сообщения: 412
Фото: 24
Регистрация: 26.02.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 35
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль