ВступлениеВдохновила меня на отчет чудеснейшая ветка
Впечатления от Индии или два месяца на помойке).
Выкладываю свой рассказ о событиях 1999-2000 года, написано все это было года 2 назад, а произошло и того раньше. Фото, к сожалению, не будет, извините заранее.
Был 1999 год, самый канун миллениума, все строили фантастические планы на новый год, и мы с Вовкой (примечание - моим тогдашним парнем, ныне другом) занимались тем же самым, тем более что это был наш первый новый год вместе. Правда, вариантов было немного – оба сидели без денег, а я еще и без работы, только что вышедшая из больницы с малоприятным диагнозом, полуживая, но полная оптимизма. Поиски работы были малорезультативны. Как-то раз Вовочка сунул мне под нос бесплатный купончик из газеты «Профессия» -
- Слушай, попробуй заполнить, вдруг кто позвонит?
По заполненному купончику в газете публиковалось обьявление.
- Вова! – взвилась я. – Ну кто читает эту газету? Туда дают обьявления о поиске работы слесари и сантехники, а я переводчик, блин, между прочим! Издеваешься?
- Тебе сложно, что ли, бумажку заполнить! – отвествовал любимый, со всем кавказским темпераментом размахивая руками. – И вообще хоть раз в жизни сделай как я прошу, и не спорь с мужчиной!
Резонно, - подумалось мне. Спорить – вообще отвратное и непродуктивное занятие, тем более с мужчиной, тем более с любимым. И купончик я заполнила.
Знал бы тогда Вовка...
Через пару дней в нашей коммуналке зазвонил телефон...
- Инусь, тебя! Какая-то дама.
Я взяла трубку. На другом конце провода послышался возбужденный женский голос –
- Да! Вы Инга? Очень приятно! Вы переводчик? Это прекрасно! Я ваше обьявление нашла в газете. Видите ли, у нас духовный университет, мы каждый новый год ездим слушать лекции, а наш штатный переводчик болен, срочно нужна замена, Вы согласны? Это очень срочно, ехать нужно за границу.
- А как срочно и куда именно?
- В Индию, через неделю, на полтора месяца.
Охо, подумалось – а как же миллениум? Были двадцатые числа декабря.
Мы договорились о встрече.
- Вовка, пойдем к ней вместе. Посмотришь что за вариант.
Его интуиции я всегда доверяла безоговорочно. Назавтра мы нанесли визит Галине – красивая дама средних лет открыла нам дверь, одарила обворожительной улыбкой, провела в квартиру и угостила чаем.
- Очень удачно, что я Вас встретила, я думаю что Вы нам подойдете. У нас группа восемь человек, лекции читаются на английском, нужно будет переводить их для нас на русский. У Вас был подобный опыт?
- Был, - не моргнув глазом, соврала я. Деньги были нужны категорически.
- Вот и отлично! Мы оплачиваем билет, проживание, питание, и за работу можем дать двести долларов.
- Хм... честно говоря, я рассчитывала где-то на тысячу.
- У нас очень небольшой бюджет, наш переводчик работал бесплатно, но он – ученик университета, от Вас мы и не ждем таких жертв. Согласны?
Я скосила глаза на Вовку. Он кивнул. На том и порешили – я дала согласие.
- Ну смотри – увещевал он по дороге домой, - сама ты в такую страну наверное никогда не соберешься, а тут такая халява, и практика языка, и опыт, и погреешься. Фруктов привезешь. А новый год не последний раз вместе встречаем.
Аэропорт, встреча с группой – все жизнерадостные, улыбчивые, одеты в основном в белое. Мне рады. Мы летим.
В самолете оказываюсь рядом с красивой девушкой.
- Наташа, - представляется она. - Хорошо, что ты с нами. Ты очень необычный человек, ты улыбаешься. Галя рассказывала, я даже не поверила – это ведь такая редкость.
- В ранней юности я просто начиталась Карнегги. Характер тогда был отвратительней нынешнего – пришлось научиться улыбаться.
- Тебе сколько лет? Двадцать шесть? Молодая такая... детей нет? А моему оболтусу уже девятнадцать.
Я изумленно уставилась на Наташу. –
- Во сколько же ты его родила?
На вид ей было лет тридцать пять, если не меньше – красивое молодое лицо, стройная фигурка...
- Довольно поздно, в тридцать.
Произведя несложный арифметический подсчет, я чуть не свалилась с кресла.
- Это йога и медитация, - пояснила Наташа. Мы все намного моложе выглядим. Вон Олега видишь? Ему за сорок.
Олег, сидевший рядом, смотрелся лет на тридцать с огромной натяжкой.
- А ты никогда ничем подобным не занималась? Я тебе все расскажу, и книг дам почитать. Мы ведь будем дружить, правда?
Наташка и в самом деле на много лет стала моим духовным учителем и близкой подругой.
- В духовном университете учат медитации прежде всего. Многие занимаются йогой, помимо этого. Это омолаживает физическое тело и просветляет ум. Жить становится легче, все становится ясным, чистым. Ты только некоторые вещи, которые услышишь, не принимай близко к сердцу и во внимание – я тебе потом расскажу, какие именно.
Заинтригованная, я не смогла заснуть всю дорогу до Ташкента.
В транзитном зале мы несколько часов проболтали.
- Понимаешь, здесь целая философия, - обьясняла мне Наташа. - В Пакистане жил очень богатый мужчина Дада Лекхрадж – солидный бизнесмен, ювелир, с детьми и семьей. И однажды он услышал голос Господа Бога, который повелел ему проповедовать и нести учение и свет людям. Он начал читать лекции, основал собственную школу, за ним пошли многие ученики и ученицы.
- А в чем суть учения? Это религия?
- Нет, просто духовность. Познание собственной души, тела, своих истинных желаний. Ясность ума, гармония в жизни, в отношениях, спокойствие, отсутствие привязанностей.
- Погоди, как это – отсутствие привязанностей? А как же любовь к близким, детям, мужу? Разве это плохо?
- Любовь и привязанность – очень разные вещи, - сказала Наташа.
Тогда я совершенно не поняла никакой разницы.
- А что необходимо соблюдать ученикам университета?
- Самое главное - следить за чистотой мыслей, слов и дел, регулярно медитировать. Ну и конечно, воздерживаться от курения и выпивки, не есть мяса, не вести половую жизнь.
- Кошмар какой! А как же вы с мужьями живете?
- Я из-за этого с мужем и разошлась, - спокойно обьяснила Наташа. Он не разделял моих взглядов.
- Хм, я их тоже не все, наверное, разделю, - честно сказала я. Как-то я не готова пока отказываться от секса с любимым мужчиной.
- А тебе и не нужно. Я тебе потом еще много чего расскажу, ты главное не пугайся ничего.
- Не буду.
Пугаться было поздно. Самолет заходил на посадку над городом Дели.