24.11 Грустные объятия Арктики, жаркая встреча в Хампи.24.11.jpg
Слава богу, погрузились. Слава богу? Ну-ну! Познакомился со спальными автобусами. У них вместо кресел такие лежаки двухэтажные. Но мягкие, вроде бы. Все бы хорошо, но вот то, что пишут про кондиционеры… Ну ладно, посмотрим.
Посмотрели. Увидели. ПРОЧУВСТВОВАЛИ! Вначале был легкий, и даже приятный прохладный ветерок. Который крепчал. И никуда от него не укрыться - закрывашки поломаны, и расстояние до источника – полметра. Потом я изгалился, и ненужной страницей билета законопатил вроде вентиляторы. Одел всё, что у меня было. Мало, однако! Особенно страдали ноги, по которым дуло нещадно. В конце концов, я нашёл решение - свободный соседний матрас оторвал от лежанки и взгромоздил на себя. Вроде полегчало, но стало трудно дышать. Вот так и ехал, то задыхаясь, то замерзая. И придумался мне девиз на сегодня «ГОА- грустные объятия Арктики». Самое забавное, что иногда водитель кондиционер-то выключал, наверное, когда самому холодно становилось. И так и ехал в ночную тьму этот кашляющий и чихающий индийский автобус.
Проснулся я уже в Оспете. Это последняя остановка перед Хампи. Время было утреннее, но не слишком. Наконец, автобус завелся, и мы все тронулись. До Хампи километров 15, проехали довольно быстро.
Когда приземлились, автобус буквально взяли штурмом рикши. На свой лад каждый расхваливал свои услуги, как он быстро и хорошо довезет до деревни! Если бы знать сразу, что до деревни буквально 200 метров! Но и на мою долю нашелся … с винтом. Один, видимо, особо наметанным глазом, выцепил во мне русского, и по-русски начал предлагаться. Сказал, что до деревни довезет за 10 рупий, найдёт мне и отель, и прокат мокика. Джамшут, кричит, меня Джамшут зовут. Я, конечно, сомневаюсь, что его звали именно так, наверно это вроде «сценического псевдонима». Сначала мне даже показалось, что это из «Белого солнца пустыни», но потом вспомнил, что там был, кажется, Джавдет. «Не ищи Джавдета у Сухого ручья…». И только потом выплыло, что Джамшут – это тот придурок-таджик из Комеди-Клаба. Уж я от него и так, и этак отбивался, и в близлежащие развалины уходил – не помогало. Пришлось согласиться. Помните определение зануды – это, которому проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь. В результате, довез он меня до деревни, устроил в отель, чуть ли не в душ отвел, и сразу подогнал ко мне прокатчика мокиков. Ну, забегая вперед, на этом его заслуги и кончились. Он явно хотел меня назавтра в Оспет отвезти, а я его слегка обломал.
Выхожу из душа, а тут уже следующий Джамшут на мою душу. Мокик, говорит, заказывал? Ну, заказывал, заказывал. Пошли! И опять я лопухнулся, даже название отеля не запомнил, как не запомнил потом и название прокатной конторы – хобби у меня, видимо, такое. Вручил он мне просто мопед, самый настоящий, вроде нашей «Верховины», которая когда-то была. Видимо, я в детстве не накатался на мопеде, у меня даже ностальгия какая-то проснулась. Прокат 250 рупий в день, бензин по 100 рупий за литр. А куда дёрнешься, нет у них заправки. Ну, купил я на сегодня 2 литра, назавтра ещё два. Это парень меня всё склонял взять мотоцикл за 500 рупий, но я отказался. И довольный, выехал в сторону большого храма, который видел раньше. Проблемы с этим мопедом были, но такие, мелкотравчатые. Спидометр не работает, даже стрелки нет, указателя бензина просто не предусмотрено, повортник самоотваливается. Но, поскольку расстояния тут фиговые, то и фиг ними.
485 Карта храмов в Хампи. Офигеть! DSC03380.JPG
486 Ганеша, кажется DSC03383.JPG
Очень странно. Когда начинаешь рыться в Интернете в поисках информации по Хампи, находишь только фотографии людей, побывавших там, и рекламы турфирм, организующих экскурсии. Несколько англоязычных статей. На том же, например, сайте "Вокруг света" ни строчечки про Хампи. Это очень удивительно, учитывая, что место это действительно грандиозное.
Ехать из Гоа нужно всю ночь. Дорога оставляет желать лучшего, и большую часть дороги крутится только одна мысль: "Какого черта мне не сиделось на берегу?!"
Пейзаж за окнами постепенно становится все менее земным. Постепенно рисовые поля исчезают. Видели когда-нибудь кучки гравия, при строительстве дорог? Вот представьте, что в кучке каждый камешек в три раза больше вас. И такие "кучки" насыпаны повсеместно. И все вокруг желтого цвета.
501 Коллективная помойка DSC03389.JPG
502 Храм Вирупакша DSC03402.JPG
503 Чайнисткий храм DSC03418.JPG
504 Природный храм DSC03428.JPG
505 Я хищник здешний! DSC03432.JPG
506 Колечко на память, колечко! DSC03452.JPG
Уже ради одного только пейзажа стоило сюда приехать. Но когда видишь ТО, что из этих камней сотворили люди, чувство реальности происходящего теряется начисто.
Странно. Очень странно, что название "Хампи" не на слуху у большинства людей. Ведь это бывшая столица индийской империи Виджаянагар. Индия была поделена на две части, одна, на севере, была мусульманской, вторая, на юге - индуистской. Следы мусульманской Империи Великих Моголов, Тадж Махал, например, Ред Форт в Дели, знают все. А Виджаянагар... Вы только представьте, пятнадцатый век в Европе, например. Чума, узкие улочки, полная антисанитария... А здесь - широкие проспекты, водопровод, огромные храмы, и розы... Много-много роз. Путешественники того времени часто переходили с официального описания местности на художественное. Уж очень необычно для того времени было видеть такую роскошь.
Хотя... были ведь и тогда грандиозные сооружения, шикарные дворцы... Но строились они, как правило, руками рабов, а здесь - наемными рабочими, труд которых щедро оплачивался.
И еще более странным для того времени была удивительная веротерпимость. Как и сейчас, в те годы в Индии могли уживаться рядом мусульманин, индуист и христианин (мореплаватели из Португалии захаживали в эти края за специями и привозили лошадей), То есть, атмосфера в городе (и в стране) царила мирная и благополучная.
521 Подписаны все горы и храмы DSC03444.JPG
522 3-метровый лингам (член Шивы). Мальчику роста не хватает DSC03466.JPG
523 6.7 метра 4-е воплощение Вишну DSC03469.JPG
524 Три слоя истории DSC03475.JPG
525 Водная феерия DSC03512.JPG
526 Грибочки! DSC03519.JPG
Если бы не грозный сосед под боком. Делийский султанат давно покушался на эти земли, и обратив против своей страны мусульман Виджаянагара, смог в считанные дни захватить город. Все, что можно было разграбить, было разграблено, что удалось сжечь, было сожжено, если бы не прочный камень, из которого строилась столица, сейчас мы бы ничего не увидели кроме лунного пейзажа...
Последующие века в брошенных домах и храмах было запрещено жить под страхом смерти. Султан боялся, что вернувшийся к жизни город может набрать прежнюю мощь и отомстить.
Оставил мопед возле речки, на месте всеобщей коллективной помойки, и пошел на приключения.
Первый храм, в который я хотел проникнуть, назывался Вирупакша, вирус Пашкин, как окрестил я его. Только вот заходить откуда-то с заднего хода, наверное, не стоило.
В Хампи находятся восхитительной красоты храмы, одним из которых является всё ещё действующий храм Вирупакши. Прекрасно сохранившийся он стоит среди окружающих его руин Виджаянагара. Храм посвящён Господу Шиве, известному здесь как Вирупакша, супругу местной богини Пампы (Пампа — река, упоминаемая в "Рамаяне", отождествляется с рекой Тунгабхадра). В святая святых храма установлен лингам, которому выражают своё почтение как местные жители, так и паломники, пришедшие издалека. Храм Вирупакши был построен в VII в. н.э., задолго до основания Виджаянагара. Некоторые элементы храма относятся к периоду правления династий Чалукья и Хойсала.
Во времена расцвета Виджаянагарской империи храм был дополнен прекрасными архитектурными сооружениями. Главная гопура храма высотой почти в 50 м была возведена в 1442 г., а в 1510 г. была построена ещё одна небольшая гопура.
С первого раза что-то не пошел мне этот Вирупакша, что-то местным моя рожа не понравилась. Ладно, мы сюда ещё вернёмся! И пошел я в обход храма, на холм, на котором возвышался древний храм Рагалингешвара, который я по незнанию окрестил «храмом обезьян». А как ещё можно назвать двухэтажную постройку без лестниц на второй этаж? Да в которой кучи этих самых животных.
К югу от храма Вирупакши находится самый высокий в Хампи холм Хемакута, покрытый развалинами Виджаянагара. Здесь можно увидеть древние джайнистские храмы и хорошо сохранившуюся монолитную статую Нарасимхи (Нарасимха или Нрисимха — божество с человеческим туловищем и головой льва, особо почитаемое последователями вайшнавизма, считающими его воплощением (аватарой) бога Вишну).
Вышел на специальную площадку для встречания заката. Были подписаны все местные горы и пригорки, а также где, в какой стороне какой храм находится. Тут ко мне как банный лист пристал мальчишка, продающий книжки про Хампи. Пришлось купить, а куда было деваться?
А чуть ниже группа обезьян увлеченно грабила помойку. Затарившиеся успешно отползали домой, к храму.
Эту надпись приведу в дословном переводе и без комментариев:
Это 3-х метровый, высокий, большой лингам Шивы, вырезанный из единого скального монолита, покоится в водной постели. Именуется BADAVILINGA, и, как гласит легенда, он был изготовлен по заказу бедной женщины.
А рядом … обалдеть, какое чудо! Этот великолепный 6,7 метровый Лакшми Нарасимха, 4-е воплощением бога Вишну, один из самых прекрасных примеров Vijayanagara скульптуры. Нарасимха сидит на гигантских кольцах охраняющей его священной змеи.
Но чем больше я ходил, тем больше в душу закрадывалось ощущение какого-то грандиозного обмана, чего-то очень неправильного. Все эти сооружения были сложены из абсолютно новых гранитных глыб, без какого-то воздействия времени. Создавалось впечатление, что всем этим стенам и статуям не больше 10-20 лет, уж больно свежий гранит на сколах, и никакого выветривания или старения нет. Могли они такую реставрацию провести? Да могли, пожалуй. И всё дальнейшее время ходил и смотрел через призму вот такого вот обмана. И как бы противоречий-то не находил. Да, был такой город, и его сохранность на уровне фундамента зданий, как на Королевской площади. А вот всё остальное – явный новодел, почти современный. Возможно? А почему нет?
Вся южная часть Индии была под контролем индуистского короля до 1565 г., когда армия Виджаянагарской империи вышла из Хампи для битвы с войском мусульман. Имея в своем составе вдвое больше солдат, чем у противника, не одну сотню боевых слонов, а также 100 тыс. всадников, индуистский король верил, что победит, иначе зачем было покидать абсолютно неприступный город, окружённый рекой и холмами из мистических огромных гранитных камней, город, который даже во время осады мог автономно существовать годы. Главным оружием мусульман стала артиллерия, которая в миг разбила индуистскую армию. Могучая империя пала, по злой иронии, в расцвет своего существования. Хампи был предан на пять месяцев разрушению и разграблению.
Если туристов привлекают сюда руины древнего города, то индуисты воспринимают Хампи прежде всего как место религиозного паломничества. По легендам Рамаяны в Кишкинде - области, где
был построен Хампи происходили важные события по вызволению из неволи Ситы, супруги одного из основных богов индуизма Рамы. Сита оказалась в плену у демона Раванны. Именно на холмах Хампи созрел план по ее спасению, а родившийся здесь предводитель войска обезьян Хануман возглавил всю операцию. Эпос Рамаяна - своего рода пособие для воспитания молодых поколений в Индии. Если учесть, что все население страны (свыше 1 млрд. человек) очень религиозное, становится понятным вся важность этой местности для верующих. В Хампи сохранились действующие древние храмы, которые притягивают ежедневно сотни паломников.
Нельзя не упомянуть о красоте природы этой местности, захватывающей и неповторимой. Приготовьтесь к вопросу заданному самому себе: "Неужели это создала природа? А может инопланетные силы участвовали?" Действительно, Вас ждут потрясающие пейзажи из абсолютно нереального мира: холмы из огромных гранитных глыб уходят на десятки километров вдаль! Некоторые глыбы стоят буквально на одной точке и, кажется, вот-вот упадут. У кого-то сразу возникают ассоциации с лунным ландшафтом. Кто-то вспоминает о мистицизме.
541 Обезьяний храм DSC03442.JPG
542 И его обитатели DSC03440.JPG
543 Добрый слоник DSC03541.JPG
544 Большая редкость - платный вход DSC03566.JPG
545 Запрещенный слоник - не фотать!DSC03568.JPG
546 И разрешенная обезьяна.JPG
Рамаяна, рамаяна… Смотрели мы её в Индонезии. И даже перевод читали… Без умолчаний. Интересующимся – сюда!
Долго думал, как сделать описание Хампи поинтереснее, поживее что ли? Просто описывать «я пошел туда, потом сюда» как-то скучно, уподобиться справочнику и занудно вещать «а направо, а налево…» тоже неохота. И вот как-то под утро пришла в голову идея просто рассказать о нём как о городе, существующем городе. Наверно, так и сделаю. На прощание скажу только, что в первый день, когда я вышел к опять к речке, моего мопеда на месте не было. Он стоял напротив, а на нём сидел парень, который с укоризной сказал мне, что руль-то надо блокировать! Для этого специальный замок предусмотрен, где надо ключом лишний оборот сделать. Вот такая, блин, заботливость о забывчивых туристках.
За эти два дня, которые я был здесь, я успел увидеть почти весь Хампи, если судить по карте. И как в обычном городе, здесь было все, и торговля, и храмы, и дворцы, и военные сооружения, жилые кварталы, и кладбища, то есть мавзолеи.
Торговля: Ох и здоровенные же у них базарные улицы! Только в районе самой деревни я видел по крайней мере три торговые улицы, называются простым русским словом «Базар», вот только наша барахолка им просто позавидует. Каждая длинной от 200 до 400 метров, шириной 30-40. С обеих сторон бесконечные крытые (!) колоннады, причем и сами колонны, и перекрытия сделаны из гранита, камня весьма прочного. Торговцы уютно располагались в этих крытых сооружениях, а между ними дефилировали покупатели, ну и продавцы «2 сорта», лоточники. Без места, то есть. Даже колонны не просто столбы квадратные, а такие стесанные под восьмигранник. В общем, торговля, сделанная на века. А может и побольше. Удивляет только, что они свой базарчик на пустом месте разбили. Видно не пускают их в исторические сооружения. А зря. Стоят они, пустуют. Правда, в базарах тоже очень много колонн современного вида, как только что из мастерской. Вполне возможно.
561 К вопросу о торговле DSC03606.JPG
562 А торговали они здесь DSC03505.JPG
563 Или здесь DSC03976.JPG
564 Корова - она священная! DSC03980.JPG
565 Храмовая колесница DSC03711.JPG
566 Типичный храм DSC03707.JPG
Храмы: Вот этого у них не отнимешь. И не добавишь. Если в Москве было сорок сороков церквей, в основном, конечно, деревянных, то здесь всё только каменное (на века строили, как же!) и столько много, что глаза разбегаются. Только уцелевших храмов до фига и больше, и сколько не уцелело! И практически все религии представлены, кроме христианской. Есть и буддийские храмы, и мечети, и, конечно, индуисские. Самый писк моды у них это ажурная (!) каменная (!!) колесница на колесах (!!!), покрытая очень тонкой резьбой. Сделанная, как это у них водится, из ГРАНИТА! Вот уж не помню, откуда у меня эта информация, о том, что древние мастера умели делать камень мягким, резали из него всякие тонкие кружева, а потом он снова твердел. Глядя на все эти сооружения, охотно верится. Это же не гипс какой-нибудь, не мрамор даже, это гораздо прочнее. Однако и колонны храмов, и резьба на стенах, и даже эта колесница просто вызов здравому смыслу. Говорят, что колонны звучат, если по ним стукнуть. Не знаю, не догадался попробовать.
Дворцы: с этим у них полный порядок был. И королевские, и мужские, и женские. Всякие. Очень много, правда, и сохранились они похуже. В основном фундаменты остались, редко, когда повыше. Ну, оно и
понятно, на что в первую очередь покусятся захватчики? На дворцы, конечно. И остались руины просто колоссальных сооружений в королевских кварталах. Но и сейчас они поражают воображение.
Военные сооружения: вот им повезло меньше. На них активно поработали «реставраторы». Все эти стены из вполне современных камней, ни натеков на них никаких нет, ни в щелях никакого мусора, свежак да и только. Редко-редко мелькнёт в стене камешек более старого вида. Может, один на сотню новых. А так, особенно на тех сооружениях, что подальше от дороги и туристических троп, очень хорошо видно, что всё это – новодел. Конечно, есть разные подходы к восстановлению исторических сооружений. Есть – консервативный, когда только откапывают и всё, остальное сам додумывай. А есть конструктивный, когда пытаются воссоздать здание, таким, каким оно кажется реставраторам. Наглядный пример дворец Кноссос в Ираклионе, на Крите. Помните, те знаменитые фрески? А какими они изначально были? Как бы это помягче… В общем, почему-то вспоминается Остап Бендер, когда он сеятеля рисовал. Мне этот второй подход гораздо меньше нравится. Как, например, в Эмиратах, где они почти все свои крепости просто заново построили. Вот и здесь глядишь на эту высоченную стену из гранита сложенную, а на камнях ещё следы долота видны, и в зазорах между ними разве что резиновый тапок найти можно… Я так понял, что из военных сооружений у них уцелели только редкие сторожевые башни, а вот всё остальное они восстановили.
Жилые кварталы: от домов простых жителей, конечно, только фундаменты и остались. Но когда со специально оборудованного здоровенного валуна смотришь на них, а они уходят за горизонт, что-то начинает доходить. Медленно и постепенно. Все-таки 500 000 народу жило! Это вам не конь чихнул. И система водопроводов и бассейнов тоже просто поразительная. По всей территории специальные танки для воды, а где на виду, где под землей скрытые водоводы, постоянно подпитывающие их.
581 Это был королевский дворец DSC03780.JPG
582 Вот что в большинстве осталось от дворцов DSC03784.JPG
583 Явно новая стенка DSC03802.JPG
584 Ну очень древняя. Аж тапок видно DSC03798.JPG
585 Жилые кварталы DSC03823.JPG
586 Мавзолей DSC03609.JPG
Кладбища, то есть мавзолеи: тоже довольно много. Еще в самый первый день мне попался мусульманский, несколько так в стороне от туризма. Он сделан в стиле "BAHAMANI", известном своей жесткой экономией. Н-да, все бы такое экономные могилки строили! Размером с неплохой коттедж. А на дверной решётке почему-то замок с очень любопытной надписью «Hitler star levers», в переводе … «рычаги звезды Гитлера». Выходит, не только Гитлер индийскую свастику украл, но и обратное заимствование было?
601 Рычаги Звезды Гитлера DSC03610.JPG
602 И современный храм для разнобразия DSC03619.JPG
603 Фрагмент Королевской Купальни .JPG
604 Сказочные стены DSC03776.JPG
605 Кружева гранитные DSC03847.JPG
606 И базальтовые DSC03857.JPG
Самым сохранившимся сооружением почему-то стали … слоновьи стойла. Ну, да это в принципе и понято, построенные так, чтобы разбушевавшегося слона удержать, они будут почти вечными. Также очень хорошо сохранились и Баня Королевы, и сплав Индуистской и Мусульманской традиций, Lotus Mahal, но это видимо из-за женской красоты, в них когда-то пребывавшей.
Вот так, чуть-чуть коснулся впечатлений, которые на меня Хампи произвел. Совсем краешком прошелся.
А сейчас так, для памяти, отдельные забавные эпизоды.
Везде, где только не посмотришь, как на охране сидят молодые ребята, по виду студенты или старшие школьники. Что-то усердно пишут в тетрадках. Думал, может, рисуют? Да нет, что-то строчат. Может, быть это школьников припахали, а они, чтоб времени зря не тратить, домашку делают?
К вечеру, вернувшись в Хампи, уже устал, как собака, и, собравшись, домой, выяснил, что не знаю даже, в каком отеле остановился! И навигатор включил не сразу, а только на речке. В общем, нет у меня координат ни отеля, ни прокатной конторы. Кое-как по наводящим признакам нашел прокатчика, и у него спросил, где же я всё-таки остановился. Он, аккуратно взяв меня за руку, довел до рядом находящегося отеля «Лакшми».
Ещё смешнее было вечером, когда я вышел поужинать и не взял с собой навигатор. Возвращаясь, просто не мог его найти. А дело происходило в маленькой деревушке, размером 200 на 150 метров. Н-да уж, ориентировщик, блин! В результате встречать закат просто не пошел. Побоялся ещё что-нибудь забыть, ага!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?