По итогам недавнего посещения некоторых мест Индии образовалось некое количество впечатлений по поводу страны, о которых ниже.
МУМБАЙ
У турок самолеты именно в Индию были хуже, чем из России в Турцию. Наверное, для индусов это нормально, хотя, например, у катарцев ситуация с качеством самолетов обратная. Прилет в Мумбай был ранним, отсюда заранее забронировали отель Elphinstone («Эль Пистон»;) недалеко от CST. В целом отель оказался нормальным {на букингах выбирали долго, нормальных вариантов размещения было мало}, 2 года после реновации, персонал вменяемый. Отель находится в старом здании, в ближайшее время в другом крыле, походу, будут делать ремонт помещений под офисы; на крышу здания ходить не советовали – все несколько разваливается. Как сначала показалось, 40 долл. для отеля в Индии – это как-то дороговато, но позже оказалось, что для Индии подобная ситуация с ценами за подобное же в порядке вещей. Отель стоит немного в стороне от центровой городской жизни, но на такси все недалеко, рядом пару кафе, бар и магаз. Большой минус отеля – прямо за окном находится «биржа докеров», которые каждый день рано утром массово обсуждают-распределяют предстоящую работу в расположенных рядом доках.
Мумбай в целом понравился: Марина драйв, пляж Chowpatty (на хинди это и есть «пляж»), ботинок в парке Kamal Nehru, Hanging Gardens (как-то ни о чем), дом Antilla местного миллионера (внутрь не пустили;().Сходили к мечети Haji Ali на острове – народу много, толку – не особо, на острове нормально дуло. Под вечер поехали в ТЦ Palladium. Большие здания, магазы, что-то даже можно купить;) Могу посоветовать присмотреться к мультибрендовому Lifestyle. Поужинали тут же в баре MU – работает допоздна, DJ играет современную музыку.
На следующий день съездили на остров Элефантина – отбыли туда уже после обеда, поэтому обратно плыли уже после закрытия острова, когда все местные повалили обратно. Был выходной день и был нереальный биток – мы час гусиным шагом продвигались в плотной толпе по пирсу, чтобы сесть в лодку – жесть. Избегайте пиковых дат и конца дня;) Сам остров и пещеры на нем – ничего особенного, но для приморского города, считаю, прогулки на лодке – верное дело. По дороге можно увидеть острова-танкеры-сухогрузы-километровые нефтепроводы в море, да и пейзажи вполне себе.
Поужинать можно на ул. Haji Niyaz – там ближе к набережной есть арабская соковая-шаурма, напротив пара таких же, но стационарных кафе. Еда вменяемая, малоиндусская;)
На пути из Гоа у нас из-за того, что Air India за неделю до перелета сдвинула рейс, была длинная стыковка в городе. Ездили из аэропорта на машине в северный ТЦ InOrbit (ранее, до постройки Palladium’a это был ТЦ N1 в Мумбае). Также есть другой InOrbit в Vashi. В середине дня был нереальный трафик в Колабу, тем не менее из центра по expressway таксист ехал очень долго, чуть ли не за Essel World, прежде чем свернуть с трассы (вроде был шанс свернуть возле Oberoi mall). Проблема в городе оказалась еще и в том, что железная дорога отсекает восточное побережье Мумбая от центра, а мостов, чтобы ее переехать, немного и все тотально забиты. InOrbit показался попроще и подоступней Palladium’a – больше мультибрендов, да и людей в нем днем было немного. Также в городе недавно открылся ТЦ Atria.
На мой взгляд, в Мумбае есть чем заняться еще на несколько дней – Essel World, экскурсия на авианосец «Vikrant», пляж в Juhu, шоппинг в Bandra.
ГОА и НГ
В Гоа перелетели, хотя, если бы позаботиться сильно заранее, поехали бы на паровозе. Считаю, это было бы более оптимально – и по деньгам, и по колориту, и по времени (все одно – прилетели после обеда, спали только лучше:). Изначально был план селиться в Вагаторе, но для очистки совести заехали в Багу (нереальное количество людей на пляже и муравейник в поселке) и Анжуну {водила привез к северной каменистой части «пляжа». Глянули-сходили на угол посмотреть на основной пляж – и уехали}. В целом, Вагатор себя оправдал – деревня с небольшим количеством людей, но с наличием какой-никакой ночной жизни и кабаками.
В Вагаторе, походив под вечер пару часов, заселились в апартаменты Tranquillo.
Управляющий – некто Lazaro.
Тел. 9822981363
http://www.p4propertytrades.com/propert ... ?proid=562 Апартаменты расположены в соседней стене с GH Boon’s Ark (последний по качеству-цене из обойденных мест проживания по улице Ozran beach оказался самым лучшим). Лазаро, походу как-то связан с местными русским, возможно они и владельцы. Подобного типа жилья – пятиэтажный дом с апартаментами – в поселке больше обнаружено и не было. Качество жилья вполне достойное – 2 спальни, холл, кухня, балконы, музыка, внизу бассейн. Есть круглосуточная охрана. Цену попросили 10000 за новогодние дни и 3500 за остальные, в итоге вышло примерно 6700/сутки. В целом за подобное устроило, остальные места были явно не лучше и не сильно дешевле. Рекомендую.
Пляжи в Вагаторе – тут с этим не то чтобы хорошо. Лежать на солнце на большом пляже с индусами желания не возникло. На Озране купаться как-то проблематично, были пару раз на лежаках итальянского отеля на Среднем Вагаторе. Купаться немного можно, на лежаках нормально, индусов нет, еда какая-то у итальянцев есть. Кстати, цены, скажем, на пиво в соседних шеках были выше, чем в пляжном баре отеля;) Тем не менее, для нас это был не вариант, ходили на пляж в дальнюю часть Большого Вагатора под форт. Пляж хороший, есть пара шеков, индусов с пляжа оттуда гоняют. На лежаках одни русские, днем мест может и не быть, к вечеру проще. Разговаривали с людьми, которые каждый день приезжали туда на пляж на мотопеде с Баги;) Да и сами пляжи вагаторские со стороны в целом красивы (пальмы etc).
По поводу кабаков: в Вагаторе из нормальных выбор не так велик. Были пару раз в Mango tree – типа место для новоприбывших: вроде все нормально, большое меню, много людей, только вот не местных обслуживают кое-как или вообще никак {могут полчаса не подходить для приема заказа, типа комрады в инете пишут – явная дискриминация там творится. Владелец, по ходу, китаец}, вечером меню и бар начинают стоить как-то других денег. Плюс только то, что открыто заполночь. Были во Fusion на берегу (стейк был вполне), заходили к «Гене с Валей» (Genecvale). Остальные места как-то ни о чем – индусско-китайская еда. Были в НГ в Mango tree по ошибке, правильнее было бы отметить в Genecvale, но так уж вышло. До Thalassa и Moonlight не дошли. 24-часовая как бы Pangea заявленный режим работы ночью не оправдала. В Jaws нормальная выпечка (ромовые balls – гуд!), по пристойному курсу меняют деньги (подобный курс у китайцев в Moondream), есть кофе-машина.
Пару раз ходили ужинать в Чапору – Weekend вполне себе ничего (гуакамоле в виде авокадового салата и seafood plate) и едальня на втором этаже перед Sunrise restaurant (как бы ничего такого, но народу много и персонал по прИколу). Опять же центровая соковая и более дешевая соковая Scarlet за углом. В Чапоре можно сходить прогуляться в морской порт.
Экспаты подсказали также заведение Biryani Palace в Анжуне. В целом ничего, много видов шашлыков. Можно дойти туда пешком от Вагатора.
По поводу движений – на НГ были в Hilltop’e на New Year’s Eve. Мероприятие длилось около полутора суток openair. На сам НГ 95% процентов посетителей – индусы-мужики. В целом было ничего, хотя игравшийся гоа-транс – на любителя. Диджеевший 1 января на закате XP VooDoo понравился явно больше. Позже на НГ были в Our shack в конце Ozran beach. Это, по сути, бар, до утра играли хаус-теч. Так же заходили в «Девятый бар», там через день были техно-psy программы. Что-то было в Primrose, но людей внутри почти не было. Также заезжали на «русское Рождество» в West End (клуб by XP VooDoo) в Сиолиме. Было мало времени из-за утреннего отлета, но клуб ничего. Думаю, ежегодные подобные мероприятия в нем оправданно считаются лучшими в Гоа.
Тк openair-мероприятия в Гоа как бы не разрешены, массово подобное проходит обычно в период Рождества – Нового Года (фестивали Sunburn, VH1 Supersonic, хиллтоповские движения). В остальное время после 10 вечера заслушать звукоизвлечение можно как бы не на улице. Например, в «9 bar» и Primrose решили обойти запрет на проведение ночных громких по звуку мероприятий загоном вечером любителей потанцевать-послушать музыку в небольшие крытые помещения-танцполы. Со стороны музыку, и правда, не особо слышно. Хотя, скажем, в West End’e сказали, что в прошлом году у них все было и так (на улице) чуть ли не до конца февраля.
Пакетных персонажей в Вагаторе почти нет, но, насколько понял, все-таки возят людей в отель La Gulls Court.
Посетили Старый Гоа (поесть нормальную еду там было проблематично) и Панаджи {упоминаемый Caculo mall оказался ничем не примечательным ТЦ. Видимо, все познается в сравнении. Вполне возможно, было лучше для подобного посетить Bombay Bazar}. Ввиду отсутствия явных аттракций в округе – пойдет.
Ездили днем в Моржим на пляж. Пляж нормальный, в волнах можно накупаться на год вперед. Общий вид пляжа, правда, похуже вагаторского – как-то лысевато, без пальм и форта;)
Также посетили Арамболь – большой рынок, конечно гуд, но пляж как-то не сильно впечатлил. Видимо, днем на нем человеческий биток, хотя места много, мб и рассасываются как-то. Понравился кабак Bee`s Knees, непальцы готовят мексиканскую кухню близко к оригиналу, цены тоже хорошие.
По дороге в Сиолим заглянули на пляж Калангута. Тут, конечно, индусятия в полный рост, но если пройти немного южнее, лежаки стоят уже только в 2 ряда и местных становится как-то меньше, ходят мимо; правда, все равно их много и в воде периодически посиживают. Но на разок заглянуть-поваляться на «королеве пляжей» - вполне. Песок – отличный!
Наверное, стоит приехать в Гоа на весь период рождества, НГ, русского рождества. Тут в это время много чего происходит, ночные пати официально в это период разрешены. Ценник на жилье, правда сильно не гуманен.
Удалось поручкаться с XP Voodoo, Василием «Психоделической устрицей»;) Кстати книгу последнего для понимания реалий Гоа рекомендую. Остальные прочитанные на тему – более попсовы и менее интересны.
Личный мотоцикл на Вагаторе как-то не понадобился – все достигается и так. Если надо куда-то ехать подальше – на моторе. Да и по ночи ездить на 2 колесах – на любителя.
Закаты гоанские – вполне, по мне и покрасивше бывают, тачдауна так и не было – все падало в облака. Только вот на Калангуте ничего было, но на то и «королева пляжей»;)
АГРА
Летели в Агру через Мумбай Air India. Последняя за неделю до вылета сдвинула свой перелет в Агру на вечер – видимо, не могли заполнить самолет. Из-за этого образовалась продолжительная стыковка в Мумбае. Потратили ее на поездку в город. Нормально, но пробки. В Агре жили в отеле Kamal – ничего особенного, но для одной ночи пойдет, не дорог, но мб холодно ночью внутри. Чел в отеле очень удивился, что кто-то впрямую прилетел в аэропорт Агры. Походу подобное там как-то не принято, все едут из Дели.
Тадж-Махал Тадж-Махалом, но мне как-то больше понравился Фатехпур-Сикри. Ездили туда на машине, договорились с водилой, который вез из аэропорта, меньше чем на 2000р на весь день (забрал в 10-11 утра у отеля после ТМ, далее Фатехпур-Сикри, обратно в Агру, в ней посмотрели и в 8 вечера отвез к поезду). Фатехпур, конечно новодельная конструкция {если зайти с задов, видно, как люди долбят вручную песчаник и заливают цементом «реставрируемый» бассейн. Думаю, через десяток лет мы увидим раза в полтора по площади бОльший город;)}, но внушает. Даже подзагажен как-то меньше, чем тот же сад ТМ, где у стены свалены кучи какой-то б/у обуви. Часа 3 на осмотр всего города должно хватить.
Водила завез на шоппинг на Sadar Bazaar - походили, не особо впечатлившись. Возможно, на городском базаре было бы поколоритнее, но он, вроде как допоздна не работает.
Билет на поезд в Дели купить заранее как-то не случилось – поздно дернулись. Тем не менее, днем, заехав на станцию, благополучно купили билеты по номиналу на вечерний поезд. Правда, по факту оказалось, что билеты выписали в «wait list», в связи с чем при посадке на поезд были тупняки в связи с поиском нужного вагона, в итоге заскакивали в поезд, когда он уже тронулся(!), внутри уже все с местами и порешали. Тк в билет было включено питание, есть подозрение, что людей на ж/д перевозят почти по стоимости этой еды;)
ДЕЛИ
Под ночь поехали заселяться на Main Bazaar с моторикшей. По ходу это было ошибка. Тк он возил по отелям, а не гестхаусам, ценник был как-то не гуманен. В итоге заполночь заселились в нелучший Hotel Presidency за 2600р. Лучший отель в районе, из того, что видели – Le Roi – просил 3500р и торговался, но как-то не сложилось. Последний отель рекомендую. Рикша, правда, возил не по Мейн-базару, а в районе Gupta rd.; было бы правильнее самим посмотреть на Мейн-базаре жилье, думаю, за 2000р пристойное жилье бы обнаружилось (тот же отель Vivek на взгляд был не плох). Но как есть. Кстати, на улице Arakashan находиться много жилья в виде именно отелей.
Днем над Дели висел смог. Прошлись по главной улице Rajpath, в президентский дворец не пустили;) Заглянули в Галерею современного искусства, ничего особенного там не обнаружилось, разве что картина Atul Dodiya «Tomb’s Day». Дошли-подъехали до могилы Хумаюна – в целом интересно, но я так понял, подобных сооружений в Дели, а стране тем более – вагон. На территории опять что-то «строили-восстанавливали» - будет все сиять еще ярче. От Хумаюна доехали до India Habitat Center, где посетили All American diner, собственно дайнер. Весьма достойное место, в лучших традициях подобного. Все вкусно и приятно. Да и сама территория центра может быть интересна для посещения – зимний сад, тут же проходил фуршет людей с какой-то конференции, для ненасытившихся индусской кухней есть фудкорт.
Посетили Lakshmi Narayan (в магазине при храме продают лулзовые фигурки из папье-маше), в мечеть Jama Masjid зайти не состоялось – черт на входе у ворот N2 просил денег (причем билеты с ценой в 200р фломастером были переправлены на 300), без денег отправил в другой вход – уже не пошли. Chandi Chowk чуть не оторвал голову своим шумным безумием, про покупать там что-то я и не говорю. Близлежайшую станцию метро меж тем с сумками и тюками штурмовали селяне… Да и вообще, Старый Дели Новому явно проигрывает.
Кутуб-Минар в целом интересен, традиционно для подобного типа мест ведущееся строительство-«реконструкция». Кто знает, мб они и Allai Minar через десяток лет «восстановят»:)? Было бы больше времени и не под вечер, посетили бы и остальную археологическую зону Мехраули.
Посетили рынок Sarojini Nagar. В целом место достойное для шоппинга местной продукцией. Качество товаров разное, есть магазины и с фиксированными ценами и более дорогим товаром. Иногда продают и брендованые вещи с ошибками и срезанными ярлыками. Туристов на базаре не видели. В большом здании для парковки машин у рынка есть некоторое количество сетевых кафе. Примерно к 9-9.30 вечера рынок свертывается. Ближайшая к нему станция метро – AIIMS.
Также были в молле Select Citywalk в Сакете. В целом – гуд. По ценам, если внимательно ходить-смотерть может неплохо получиться. Местных много. Работает до 10 вечера, но висели рекламки, что вроде и до 23.00 уже. Соседний DLF mall явно хуже, обшарпан, не эргономичен и людей в нем было мало. В Metropolitan mall уже не заходили, но люди оттуда пакетики из Shopperstop’а несли;)
Местные советовали посетить самый большой рынок Дели Lajpat Nagar. Как-то не состоялось.
Вечерочком заглядывали в MyBar на Connaught Place. В целом для посидеть-поесть-попить место нормальное. Еда адаптированная, цены невысокие. Музыка барная, пойдет. К 12 ночи сворачивается. Вроде как есть второй такой же бар на Мэйн-Базаре.
Как и Мумбай, Дели предоставит много возможностей, чтобы провести в нем 4-5 дней. Другое дело, надо ли это при стране такого размера и возможностей;)
ИТОГО
Индия оказалась явно лучше, чем ожидалось до посещения. Люди более-менее нормальные, остальное – не без нюансов, но в целом пойдет. Пожалуй, из сентенции «Шри-Ланка – это разминка перед Индией» слово «Индия» я бы теперь выкинул. Грязь-нищета, само собой присутствуют, но если на этом не зарубаться и посещать правильные места – жить можно;)
Из еды, что мне понравилась, могу рекомендовать дал{чечевичный суп. Однако в меню находится не в разделе супов}, пенджабскую chana bhatura (chole bhature), в которой основным лулзом идет bhatura из чебуречного(?) теста, Teel ladu (Teel Ko Laddoo) – орехи в кунжуте. А сама индусская кухня (как и гоанский ее подвид, где побольше мяса) мне как-то и не запомнилась.
PS
Вечером у стен Тадж-Махала (если смотреть с противоположной стороны реки) проходила церемония кремации.
В Дели вечером достаточно холодно, зимняя куртка мб не лишней. Особенно, когда едешь в мототакси. С обычными такси там как-то туго.
В Дели почти удавалось не потреблять вчистую местную пищу.