Итак, раненько утром, часов в 5, мой поезд отправился из Варанаси в Гаю - "небольшой" индийский город на 470 тыс чел, возле которого находится Бодх Гая. Ехать пришлось в слиппере, о чём Я ни разу не пожалел - иногда надо проникнуться культурой по самое не балуйся Индийские жд не перестают меня удивлять - даже в такого типа вагонах есть сервис и прочие радости. Прибыл в Гаю по расписанию, взял тук-тук до "ворот" Бодх Гайи и помчал...если можно так сказать - дороги в самой Гайе совсем никуда не годятся.
Рекомендую всю Бодх Гаю пройти пешком - она невелика, а впечатления не смажутся вашим туктукером, который будет суетить вокруг. Я так и сделал - прогулялся. По пути к Махабодхи заходил во все встречающиеся храмы, а их там очень много. К времени подхода к самому уважаемому для каждого буддиста месту впечатления начали складываться не особо благоприятные - сильная "туристичность" лезла из всех дырок. Изначально планы были остаться в Бодх Гайе на ночь и ещё день погулять, но забегу вперёд и скажу, что вечером Я уже ехал в поезде в сторону Варанаси.
Махабодхи встретил "рекомендацией" сдать телефон в камеру хранения и, естественно, разуться. Про телефон было странно, пока не увидел, что просто СНИМАТЬ на телефон запрещено, а можно только на профессиональную камеру, за коею возможность - догадайтесь - надо заплатить! Поэтому телефон Я просто положил в карман и на входе продемонстрировал не особо строгим досмотрщикам планшет Нексус, на котором нету обычной (в понимании досматривающего) камеры. Сразу скажу, что за съёмку на телефон вас вежливо вытолкают взашей с территории Храма, и за каждым находящимся там туристом внимательно следят служители и военные, что само по себе очень хорошо "по феншую".
Пройдя на территорию Храма Я медленно побродил в медитации по всяким его закоулкам, посетил сам Храм с алмазным троном, поглазел на дерево Бодхи, посидел на берегу пруда и отправился в обратный путь. Из впечатлительного стоит отметить, что есть там места в которых "накрывает" и сознание само-собой, без твоего разрешения, расширяется до беспредела (и не надо хихикать и ухмыляться - Я вообще не употребляю "всяких там" веществ ). Так же рекомендую "брожение" совершать в гордом одиночестве, даже если вы приехали группой - встретитесь на выходе.
По понятным причинам фоток немного
На территории Махабодхи Я не фоткал - совсем отключил сознание - хотя возможность фоткать была.
Поскольку всё в Мире находится в равновесии, то где-то убыло, а где-то прибыло Освободившийся от Бодх Гайи день, 26 февраля, прошёл очень приятно и насыщенно - приехали мои друзья и мы весь день бродили по Варанаси, кушали вкусности, таращились на Гангу и неспешно беседовали.
Ещё момент - в 2014 году Махашиваратри или Великая Ночь Шивы (самый большой шиваистский праздник, типа христианского Рождества) проходил в ночь с 26 на 27 февраля, даже на 28, потому что праздник идёт сутки. В эту ночь в Варанаси всё мужское население напивается пан ласси (это ласси с выжимкой из листьев конопли) и совершает Большой обход города после чего те, кто "выжил", направляются в ближайший храм Шивы и возносят молитвы. Медитация в эту ночь считается особенно "продуктивной" из-за специфического расположения светил.
Мы с друзьями сначала таращились на всю эту вакханалию с крыши отеля, потом попробовали пройти с потоком шиваитов, но нас вежливо завернули - с нами была девушка, а "обпитые" и "раздухарившиеся" индусы в большом количестве вредны для здоровья девушек...даже со спутниками... Стоит упомянуть, что мой друг, который шиваит, пробовал этот психоделический напиток из конопли, но его "не особо зацепило", хотя поговаривают, что после злоупотребления можно очнуться на берегу Ганги с абсолютным отсутствием памяти на предшествующие сутки, мокрым с ног до головы и хорошо, если полностью одетым. Причём никто, кроме самого "дегустатора", в сим состоянии не виновен - накрыть просто может категорически.
Немного коротеньких атмосферных видео:Небольшое видео, чтобы "проникнуться". Это самое начало шествия. Костры, мелькающие ближе к концу видео (1:50), это как раз ритуальные сожжения, которые проходят и ночью.
Чуть получше и подробнее:
Из доступных в Варанаси "развлечений" упомяну ещё встречу рассвета на Ганге
Рассвет на Ганге очень красив! Вид с воды на набережную меняет впечатление о ней категорически!
А вообще Варанаси - город не для туристических поездок, а для духовного посещения.
После Варанаси моё пребывание в Индии прервалось на посещение Непала, о котором Я расскажу в соответствующей ветке на форуме и скину сюда ссылку.
А после Непала Я провёл в Индии ещё пару дней, в Дели дело было. Описывать не буду - просто фотки.
Ежели Вы, дорогие читатели, хотите таких подробностей, как: маршруты, поезда, билеты, пользование Cleartrip, цены, ньюансы индийского путешествия, то спрашивайте! Не стесняйтесь! Отвечу в самом развёрнутом виде - "у меня все ходы записаны" (с)
Ничего так не бодрит утром, как чашка крепкого, ароматного, горячего кофе...вылитая на пузо!