Путешествуя по Индии все сразу вспоминают очень острые блюда, много карри, различные специи. Некоторые даже отказываются от путешествия, так как думают, что не смогут там ничего есть. Да, иногда в местных нетуристических ресторанах выбора нет, и вы будуте с голоду глотать адские кусочки курицы карри и тушить пожар двумя литрами воды. Но в 95% случаев вы сможете найти в меню то, что можно съесть не обжигая рот и не провоцируя гастрит.
Сначала небольшой ликбез по блюдам. Несмотря на то, что индийский кухня очень разнообразна, в ресторанах и кафешках меню часто состоит из типичных блюд, которые распространены на всей территории страны. Я не могу вспомнить все-все, но основные привожу здесь.
РисСамое простое что возможно, это вареный рис "Plain Rice". А вот к рису есть бесконечное количество вариантов. Во-первых, целая плеяда блюд на большой железной тарелке с несколькими пиалками, рис нужно туда макать и есть. Очень остро, из 3-4 пиалок мы можем есть может парочку. Во-вторых, всегда есть вариант риса с курицей "Chicken Rice", рис будет без специй, а вот с птицы будет сочиться масала, но если все вместе перемешать, то на весь объем риса не очень остро получается. Можно попробовать заказать вареную курицу "Boiled Chicken", более высокий шанс, что она будет без ничего.
Далее по сложности идет пулао "Pulao", простой рис с овощами (просто веганский), или еще с курицей. Коровку или свинючку найти почти невозможно. Иногда Пулао попадается скорее сладкий, с изюмом, орехами, курагой. Пулао подается без соуса.
Бирияни "Biriyani". Еще более сложная версия Пулао. Основное отличие - добавляется какой-то соус, средне острый. Еще молочно-сметанный соус курд "Curd". Если курд без ничего, то он очень хорошо гасит остроту. Но туда очень часто крошат луковицу и может еще помидорчик.
ЛапшаЧовмин "Chowmein" - это вообще китайский блюдо, но очень популярное и в Индии. Много овощей, жареная лапша. Опционально может быть с яйцом, курицей, яйцом и курицей одновременно. Сколько я их там заказывал, то каждый раз човмин оказывался другим. То есть, рецепта не придерживаются, каждый раз лоторея. Любят залить все уксусом и маслом намного больше чем ты того хотел.
Простая версия просто лапши с курицей "Chicken Noodles". Овощей немножко меньше, соусов к счастью тоже.
ХлебБатон или украинский там не найти. Самое простое - чапати "Chapati", пресный лавашик, не соленый, не сладкий. Из более сложного теста делают нан "Naan", если с сыром заказать, то будет почти хачапури. Не везде можно найти парату "Paratha", тесто слоеное, хлеб мягкий, мне больше всего нравилось.
На юге популярны блюда с досой "Dosa". Все меню может состоять из тех дос, а это просто наш блинчик. Может быть пресным, сладким, паровым. Но в блюде и не доса главная, а то, во что ты будешь тот блин макать, и тех вариаций сотни, наверное. К половине местных блюд вам обязательно предложат заказать хлеб, потому что в них очень много подливки, "gravy". Особенно различные веганские блюда, почти как супы.
НапиткиВезде, ну просто на каждом шагу носят масала чай, он так и будет на хинди, "Masala Chai", думаю, что наше слово оттуда и пошло. В пластиковом стаканчике черный чай с молоком. А вот кофе не очень хороший. Если вы кофеман, то в Индии у вас проблема.
Ласси "Lassi" - что-то кисломолочное, похожее на йогурт. Может быть с любым фруктом на ваш вкус, банан, манго, папайя, ананас. Ну почти шейк.
Но самое клевое в Индии - это дешевые соки, "Juices". Везде, в кафе или на улице, за 50-60 рупий ($1) вы можете заказать свежо отжатый при вас напиток. Ананас, манго, папайя, арбуз, дыня, яблоко, гранат, лимон, апельсин. Соков из пакетов я вообще не видел.
Кокосы? Нет проблем, 20-30 рупий, пол доллара. Как по мне, кокосовое молоко не очень вкусное, слишком специфическое, короче, "понты для приезжих".
ЗавтракиНа "Breakfast" сами индийцы едят почти то же что и на обед, но в меньшем количестве. Чапати или Досу, какое-то овощное карри, масала чай.
Для нас, европейцев, довольно часто можно встретить предложения комплексного завтрака. В зависимости от комбинации могут называться "Continental Breakfast", "English Breakfast", "American Breakfast", и еще бог знает как. Далее основные компоненты такого завтрака. Яйцо жареное, вареное или омлет. Тосты с джемом и маслом. Сосиска, бекон, или ветчина. Чай или кофе с молоком. Сок на ваш выбор. Фруктовый салат. Яичницу можно заменить на мюсли или овсянку, тогда это будет "English Breakfast". Иногда можно встретить картофель с чесночком или бобы в томатном соусе. В среднем это стоит 100-150 рупий, где-то 2 бакса. Я был очень доволен теми завтраками, вкусно, дешево, наедаешься.
МорепродуктыНу это просто какой-то праздник. Я столько видов рыбы никогда не видел, и еще какой рыбы! Голубой марлин "Blue Marlin", различные акулы, барракуда, и еще какие-то названия, которые нам ничего не говорят. Креветки здоровенные, королевские, есть поменьше, лобстеры, крабы огромные. Мидии и еще какие-то незнакомые ракушки. Осьминог.
Тыкаешь пальцем в то что хочешь на ледяном столе, при тебе отрезают кусок рыбы. Готовят как скажешь, зажарят, сварят, запекут в тандуре (печь такая). Гарнир включен в цену, тоже выбираешь, картофель, рис, салатики.
Цены очень доступны. Средняя порция чего-то морского стоит $10. Ну почти киевская цена рыбы в супермаркете.
Мы имели возможность поесть рыбы в трех местах. На Гоа в Агонде выбор средний. В Коваламе лучше. Самый рай был в Варкале, вот там мы оставили немного денег) Самый большой выбор и самые низкие цены, так как конкуренция, йоу! Я бы туда только ради этого съездил.
Магические фразыВ попытке сохранить свой желудок и ротовую полость от адского огня, вам понадобятся следующие знания.
Фраза "no spicy" на удивление не действует. И вот почему. Как оказалось, для них spice это набор специй. Что-то ароматное, пахнючее. По-ихнему это скорее масала. Перец, особенно чили перец, это не специя, что-то другое, просто перец. Исходя из того, мы как мантру там повторяли официантам "no chilli, no pepper, no masala, no spicy". Это комбо-заклинание должно исключили все острое из вашей тарелки. Но есть два момента. Во-первых, как тот дубина официант вас поймет и передаст повару. Во-вторых, некоторые блюда нельзя переделать, у них уже есть заранее сделанное карри и он туда положит вашу курицу, картофель, или что вы там закажете. Новое карри вам никто готовить не будет. Одна надежда, что чили не так много бахнет как обычно.
Можно еще заказывать просто "Plain" что-то. Просто рис, просто курицу, просто вареные овощи. Вас 20 раз переспросят не рехнулись ли вы и точно хотите вареную морковь с капустой и не добавить бы туда хоть капельку перчика, но все-таки принесут что надо.
РазноеНадо объяснить некоторые термины. Масала "Masala" - не что-то конкретное, а просто набор специй. К различным блюдам различные масалы.
Карри "Curry", у нас это особая специя, но когда вы в меню видите "Chicken Curry", то будет курица с соусом. На забудьте заказать чапати)
Сыр панир "Paneer", похож немного на брынзу, много блюд с ним. О нашем нормальный сыр в Индии забудьте.
Еда на улице. Мы несколько раз брали на вокзале готовые обеды, оказались съедобными. Ну что, рис и рис) Но купить эту пережаренную хрень похожую на какой-то уголь (в лучшем случае) мы так и не решились. То что едят местные на улице - это что-то очень-очень стремное. Наши привокзальные "беляши" просто диетический стол № 2 по сравнению с тем.
Все названия в меню вы найдете на английском, везде. И это очень удобно для нас, туристов.
Диарея. Ну бывает. Возьмите из дома Имодиум. Или несколько дней на рисе с вареными яйцами и снова все придет в порядок. За все 2 месяца путешествия я отравился только один раз, что-то в ресторане было не то, я вам скажу, хотя выглядело все красиво, без мяса.