Билет в Индию (в одну сторону) я покупал на Озоне. Причем сначала это был билет Краснодар-Дубай-Тривандрум (за 16399 руб). Но за 2 месяца до вылета FlyDubay отменил рейс и пришлось покупать билет Краснодар – Москва - Абу-Даби – Тривандрум (за 18300 руб), а старый сдавать. Деньги вернулись через 2 недели (те же 16399 руб). Правда за это время курс евро и доллара значительно подрос.
Обратный билет брал на сайте Аэрофлота. И еще сразу купил билет Тривандрум-Дели.
Визу оформлял через московскую фирму за месяц до вылета. Это оказалось в 2 раза дешевле, чем местной фирмой, но пришлось пользоваться курьерской службой для отправки документов.
В отличии от прошлых поездок заранее планировать решил не все. Есть, конечно, обязательная программа, но она небольшая. Заранее извиняюсь за то, что периодически мне может быть недоступен интернет в Индии.
Перелет в Тривандрум несколько утомил, все-таки 2 почти бессонные ночи не подразумевают повышенной активности. Самолет прилетел 4 февраля в 4-30 (вместо 3-30). Из краснодарских -3 я попал душные +25. Взял такси до Ковалама за 500 рупий и погулял часок по пляжу, пока окончательно рассвело. Предложение жилья было, но я отбился. Снял я комнату за 700 рупий в Sunrise Hotel. Заплатил сразу за 4 дня. Приятно,, что был бесплатный WiFi-интернет, да забегали геккончики по вечерам. Еще порадовало, что хозяева гостиницы иногда зажигают «елочку» из сотни свечей. Рядом стоит идол Вишну, значит пуджа посвящена ему.
С балкона гостиницы такой замечательный вид.
Место по сравнению с Гоа тихое, зато и море намного чище. Много спасателей вокруг. Постоянно посвистывают в свои свистки, хотя весь народ плещется совсем близко. Фрукты недорогие, если не покупать их на берегу.
Вечером много местного народа гуляет по пляжу.
Прогуливаясь по окресностям обнаружил интересную плотину.
3 дня я решил посвятить панчакарме. Многие скажут, что 3 дня очень мало для панчакармы. Но мне было для пробы вполне достаточно. Может быть, здоровье еще не настолько плохое, чтобы мне захотелось терпеть лечебную рвоту, кровопускание и клизму. Клинику долго не выбирал (как и гостиницу). Где дешево, могут экономить на маслах. Дороговизна — тоже не показатель. Так что решил понадеяться на удачу. Обошлось мне это около 80 $.
4.12 врач-аюрвед, девушка лет 25-30, пощупала пульс, дала мне заполнить анкету и назначала сеансы на 8-30. Каждый сеанс начинается и заканчивается с беседы и прощупывания пульса.
1-й день моей панчакармы проходил так. Сначала предложили раздеться, одеваеть разовую набедренную повязку.
Затем около часа - массаж с маслом. По запаху - не очень ароматизиролванному. В отличае от тайского массажа этот делает мужчина (мужчинам).Начинают массаж с головы. Сначала втирают масло сверху, затем на лицо наносят какой-то крем и слегка массажируют его. Затем ложишься на спину. Тебя поливают маслом и массажируют, сначала с левой руки до левой ноги, затем правую часть. Если массажист находит затвердевшую нерасслабленную мышцу, то процесс болезненный. После массажа верхней части тулоыища переворачиваешься на живот и тебя массажируют с другой стороны.
После массажа еще час простукивают тебя мешочком с нагретым песком.
И напоследок, вокруг головы натягивают жгут, чтобы масло не попадало в глаза. Затем голову около получаса поливают теплым маслом (ты лежишь на спине).
На следующий день она проходила по-другому. Вначале часа 1.5 массажист простукивал меня каким-то мешочком с нагретым маслом на травах. На этот раз начал со спины. Периодически он разминал "тугие мышцы". Это уже достаточно болезненно.
Напоследок - широдхара (поливание головы теплым маслом). Но меня она не расслабила, как и вчера, потому что ее проводят на деревянном столе (без кожанного настила-подушки), а мне кое-где неприятно давит... Но, думаю все-равно полезно.
После сеанса врач дала какой-то порошок AVIPATHI CHURNAM, еле нашел в инете. Это аюрведическое слабительное. Оригинально, что на ночь (сказала принять в 21-00).
На третий день были другие процедуры. Сначала идет поливание теплым маслом и стирание его руками широками движениями. Очень расслабляет. Продолжается это больше часа.
Затем около часа массажируют широкими движениями.
И напоследок - 15 минут индийской бани. Тебя сажают на стул в коробку с дыркой для головы и прогревают паром.
6 декабря был особенно ясный вечер и я пошел любоваться закатом на скалу под маяком. Забраться туда босиком несложно, тропинка достаточно ясно выражена. Но как это ни странно, вокруг почти не было народа. Появлялись двое местных, но они были метрах в 50 от меня. Почему на это место не идут туристы, я не пойму. Может быть потому, что об этом не написано в Lonely Planet. Зато за этот час мимо проехало около сотни туристических лодок, с которых принято любоваться берегом на закате. Но в лодках нет скал, прогретых солнцем. Да и фотографировать с них не очень то удобно.
Виды со скалы под маяком:
А это снято 7 декабря почти с того же места (чуть выше)
С 8 декабря я планирую поехать через Тривандрум в Варкалу.