Индия (юг: Керала, Тамил наду)

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение isolian » 06 дек 2014, 18:07

На этот раз у меня запланирована поездка в Индию почти на 4 месяца (со 2 декабря по 26 марта).
Билет в Индию (в одну сторону) я покупал на Озоне. Причем сначала это был билет Краснодар-Дубай-Тривандрум (за 16399 руб). Но за 2 месяца до вылета FlyDubay отменил рейс и пришлось покупать билет Краснодар – Москва - Абу-Даби – Тривандрум (за 18300 руб), а старый сдавать. Деньги вернулись через 2 недели (те же 16399 руб). Правда за это время курс евро и доллара значительно подрос.
Обратный билет брал на сайте Аэрофлота. И еще сразу купил билет Тривандрум-Дели.
Визу оформлял через московскую фирму за месяц до вылета. Это оказалось в 2 раза дешевле, чем местной фирмой, но пришлось пользоваться курьерской службой для отправки документов.
В отличии от прошлых поездок заранее планировать решил не все. Есть, конечно, обязательная программа, но она небольшая. Заранее извиняюсь за то, что периодически мне может быть недоступен интернет в Индии.
Перелет в Тривандрум несколько утомил, все-таки 2 почти бессонные ночи не подразумевают повышенной активности. Самолет прилетел 4 февраля в 4-30 (вместо 3-30). Из краснодарских -3 я попал душные +25. Взял такси до Ковалама за 500 рупий и погулял часок по пляжу, пока окончательно рассвело. Предложение жилья было, но я отбился. Снял я комнату за 700 рупий в Sunrise Hotel. Заплатил сразу за 4 дня. Приятно,, что был бесплатный WiFi-интернет, да забегали геккончики по вечерам. Еще порадовало, что хозяева гостиницы иногда зажигают «елочку» из сотни свечей. Рядом стоит идол Вишну, значит пуджа посвящена ему.
С балкона гостиницы такой замечательный вид.
Место по сравнению с Гоа тихое, зато и море намного чище. Много спасателей вокруг. Постоянно посвистывают в свои свистки, хотя весь народ плещется совсем близко. Фрукты недорогие, если не покупать их на берегу.
Вечером много местного народа гуляет по пляжу.
Прогуливаясь по окресностям обнаружил интересную плотину.
3 дня я решил посвятить панчакарме. Многие скажут, что 3 дня очень мало для панчакармы. Но мне было для пробы вполне достаточно. Может быть, здоровье еще не настолько плохое, чтобы мне захотелось терпеть лечебную рвоту, кровопускание и клизму. Клинику долго не выбирал (как и гостиницу). Где дешево, могут экономить на маслах. Дороговизна — тоже не показатель. Так что решил понадеяться на удачу. Обошлось мне это около 80 $.
4.12 врач-аюрвед, девушка лет 25-30, пощупала пульс, дала мне заполнить анкету и назначала сеансы на 8-30. Каждый сеанс начинается и заканчивается с беседы и прощупывания пульса.
1-й день моей панчакармы проходил так. Сначала предложили раздеться, одеваеть разовую набедренную повязку.
Затем около часа - массаж с маслом. По запаху - не очень ароматизиролванному. В отличае от тайского массажа этот делает мужчина (мужчинам).Начинают массаж с головы. Сначала втирают масло сверху, затем на лицо наносят какой-то крем и слегка массажируют его. Затем ложишься на спину. Тебя поливают маслом и массажируют, сначала с левой руки до левой ноги, затем правую часть. Если массажист находит затвердевшую нерасслабленную мышцу, то процесс болезненный. После массажа верхней части тулоыища переворачиваешься на живот и тебя массажируют с другой стороны.
После массажа еще час простукивают тебя мешочком с нагретым песком.
И напоследок, вокруг головы натягивают жгут, чтобы масло не попадало в глаза. Затем голову около получаса поливают теплым маслом (ты лежишь на спине).
На следующий день она проходила по-другому. Вначале часа 1.5 массажист простукивал меня каким-то мешочком с нагретым маслом на травах. На этот раз начал со спины. Периодически он разминал "тугие мышцы". Это уже достаточно болезненно.
Напоследок - широдхара (поливание головы теплым маслом). Но меня она не расслабила, как и вчера, потому что ее проводят на деревянном столе (без кожанного настила-подушки), а мне кое-где неприятно давит... Но, думаю все-равно полезно.
После сеанса врач дала какой-то порошок AVIPATHI CHURNAM, еле нашел в инете. Это аюрведическое слабительное. Оригинально, что на ночь (сказала принять в 21-00).
На третий день были другие процедуры. Сначала идет поливание теплым маслом и стирание его руками широками движениями. Очень расслабляет. Продолжается это больше часа.
Затем около часа массажируют широкими движениями.
И напоследок - 15 минут индийской бани. Тебя сажают на стул в коробку с дыркой для головы и прогревают паром.
6 декабря был особенно ясный вечер и я пошел любоваться закатом на скалу под маяком. Забраться туда босиком несложно, тропинка достаточно ясно выражена. Но как это ни странно, вокруг почти не было народа. Появлялись двое местных, но они были метрах в 50 от меня. Почему на это место не идут туристы, я не пойму. Может быть потому, что об этом не написано в Lonely Planet. Зато за этот час мимо проехало около сотни туристических лодок, с которых принято любоваться берегом на закате. Но в лодках нет скал, прогретых солнцем. Да и фотографировать с них не очень то удобно.
Виды со скалы под маяком:
А это снято 7 декабря почти с того же места (чуть выше)
С 8 декабря я планирую поехать через Тривандрум в Варкалу.
Последний раз редактировалось isolian 13 янв 2015, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
isolian
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 12
отзывы об индии
Похожие темы

Re: Индия (планирую с юга на север)

Сообщение isolian » 09 дек 2014, 18:08

Оказывается, в Коваламе можно нормально поесть за 50 рупий. Конечно, если ты ешь острую пищу и не брезгуешь есть руками. Забегаловка находится около аюрведической клиники DHANVANTARI. Там я около 13-00 поел комплексный обед с жаренной рыбой, мелкой, конечно. Рис там тоже немного другой, чем подают туристам, больше и круглее. В других лоточках нечто вроде карри с зеленой фасолью, что-то типа жаренного лука и еще какой-то очень кислый овощ, который я не ел. Рис поливают остренькой рыбной похлебкой.
8 декабря, как и планировал, поехал через Тривандрум в Варкалу. Ехал автобусом в 8-10 за 15 рупий. Около Ковалама народа садилось мало и удалось сесть на место, рядом с которым хорошо пристроился мой 60-литровый рюкзачок. Скоро в автобус набилось столько народа, что стоящим было тесно. А мне хорошо, так как приоткрытое окно освежало воздух. На центральной автостанции Тривандрума, где мне надо было вставать, половина народу вышло. Это облегчило дорогу моему рюкзаку. До ж/д вокзала дошел за 10 минут сам, спрашивая дорогу у прохожих. Там мне надо было купить 3 билета: до Кочина (на 16.12) и обратно (на 18.12) и до Ченная. Первые 2 в наличии были, а вот 3-й был предложен только на 31.12, пришлось соглашаться. Очень обрадовало, что в кассу меня пропустили без очереди, хоть я этого и не просил. Дальше я пошел назад на автостанцию. Там меня посылали то к одной, то к другой площадке. Только около 10-30 проходил мимо кондиционированный автобус в Варкалу, даже с надписями на английском. Главное было его не пропустить, так как он остановился прямо на дороге, а не на посадочной площадке, и запустил меня и еще несколько человек. Он сначала заехал на другую автостанцию, посадил людей. Отправился он где-то около 10-50 и два часа ехал по пробкам. Хорошо, что автобус был кондиционируемым.
Заселился в гест был с интернетом, за 500 рупий в сутки. Хорошая чистая комната, но без такого вида из окна как в Коваламе. Весь день было пасмурно, а вечером начал греметь гром. Как стемнело, я пошел полюбоваться на море и вспыхивающие над ним молнии. Местные показались мне не такими навязчивыми как в Гоа. Один мне даже подсказал дорогу к тихому пляжу на юге.
Туда я и двинул следующим утром около 6:30. Погода уже была отличная, сверху было можно наблюдать за восходом солнца, не мешали крутые берега. До пляжа около двух километров и на нем утром почти никого нет. Перед самым пляжем действующий храм Шивы.
Недалеко рыбацкие хибарки и уже заброшены сети. Скоро начнется представление с их вытаскиванием. В вытаскивании принимают участие всего около 30 человек, меньше чем в Коваламе.
Но до начала представления я успел покупаться с полчаса. Маловато, но для первого утра хватит. Вода прозрачная. Сначала солнца с берега видно не было. Но если отплывешь подальше, то можно на него даже смотреть, с утра оно неяркое.
Дождался, когда вытянут сеть.
Посмотрел улов. На мой взгляд поймали около 50 кг достаточно мелкой рыбы.
Похоже, что такую я ел в Коваламе в столовой для местных. Кстати, в Варкале я тоже поел за 60 рупий местное блюдо, но оно не такое острое, без рыбы, вместо риса — рисовые блины, консистенцией напоминающие застывшую манную кашу. Я заметил немало иностранцев, посещающих эту забегаловку.
Кроме поиска мест дешевого питания изучаю блюда индийской кухни в одном ресторанчике, который мне приглянулся недорогим и вкусным Masala Tea, который я полюбил еще с Непала. На этот раз я попробовал Mushrooms Masala (грибы тушенные со специями). Очень вкусно.
Сходил в северную часть Варкалы, гетто для туристов.
Вечером она здорово зажигала огнями. Вид магазинчиков здесь более туристический, туалетная бумага на видном месте каждого. Много предложений йоги, панчакармы. Мне даже сунули рекламку представления Катакали. Но лучше я посмотрю его в Кочи, если повезет, конечно. Сделал oil-massage, 1 час — 500 рупий, небольшая цена.
А это вид на мой пляж, мало того, что небольшой, так еще и занимаемый монахами, раздающими благословения простому народу.
Иногда летают такие птицы:
Из фруктов в основном бананы, ананасы и мандарины. Даже папайя, которой много было в Коваламе почти нигде не наблюдается. Иногда встречаются яблоки и арбузы. Бананы есть нескольких видов. Я взял на пробу фиолетовых, но мне их вкус показался не лучше вкуса маленьких. А цена в 2 раза больше. Маленькие бананы я брал по 30 рупий за кг, мандарины — за 50.
Под вечер опять пошел на южный пляж.
Он называется Chilakkoor Beach и мне там предложили комнату в отеле Salient. Минимальная цена -1000 рупий. Место хорошее, но пришлось отказаться. Лучше я буду ходить на этот пляж по утрам из своего отеля.
Такие виды с пляжа на закате:
isolian
участник

Сообщение isolian » 13 дек 2014, 10:27

О Варкале. Достопримечательностей вокруг немного, вот карта:
Вот они, маленькие храмы на берегу моего пляжа. И ведь функционируют с утра до вечера!
А есть храм побольше (Джанардан), рядом со стоянкой автобусов. Их там даже 3, но большой один. Перед ним много просящих подаяние. Храм действующий, больше тех храмов Шивы, что в Коваламе и на южном пляже. На входе сдаешь обувь. За съемку внутри хотят 100 рупий, но главное все-равно снять не разрешают. Самые интересные бронзовые статуи, намазанные до блеска маслом, находятся внутри основного помещения, там съемка запрещена. Да и просто так прогнать могут, хоть перед входом и не написано, что «только для индусов». Есть подробная инструкция по правилам поведения на английском языке.
Отель Salient на Chilakkoor Beach выглядит так:
На переднем плане - домики рыбацкого поселка. К 8 утра многие артели уже разбирают свой улов. Способов ловли несколько.
При мне один рыбак, когда я там купался, закидывал потихоньку бреденек с берега. Недалеко, метра 2-3. Потом предложил мне купить пойманную рыбку. Рыбка сплюснутая, немного похожа на ската, но крылышки поменьше. Длина — около 60 см, ширина — около 30 см. Больше 2 кг точно, рыбак говорил 5. Жаль, что я фотоаппарат не захватил. При этом он поймал еще килограмма 2 мелкой рыбы для себя. На следующий день я увидел младшего брата этой рыбки. Вот так она выглядит:
Есть такие рыбаки, которые вдвоем на одной лодке ставят сеть полукругом, потом сами стучат веслами, загоняя рыбу. Весла у них — половинки бамбукового стебля. Через небольшое время они вытаскивают улов.
Есть такие, которые ставят большую сеть полукругом к берегу. К краям привязываются тросы, которые доставляются на берег. И две команды, человек по 10 вытаскивают за тросы сеть. В определенный момент вступает группа загоняющих рыбу. Стоя внутри, они шлепают руками по воде, чтобы рыба плыла в нужную сторону.
Здесь вылавливают много видов рыбы. Вот только некоторые из них:
Еще тут очень красивые крабы:
Крупную рыбу можно увидеть у ресторанов вечерами. Ее, видимо, вылавливают лодки побольше, заплывающие подальше.
Чуть севернее пляжа Chilakkoor Beach на обрыве находится Blooming bay Beach Resort. У него уже минимальная цена номера 2500 рупий, большая своя территория, секьюрити на воротах. Самое интересное, что как и в отеле Salient, у него вид абсолютно устующего здания. Ну не может заселенный номер оставаться со стандартно задернутыми шторами и абсолютным порядком на балконе. Так и хочется спросить: «А где же люди?». Вот так выглядит этот Resort:
Несколько дней погода была пасмурной. Но она лучше для купания чем солнечная. Не так печет и меньше риск обгореть. Удивительно, как мало людей купается. Большинство предпочитает лежать на пляже под зонтами и просто смотреть на море. Волна в зоне прибоя большая, но дно песчаное, без камней. Главное, чтобы она не ударила неожиданно. Когда же заплываешь за зону прибоя, то спокойно можно лежать на спине минут по 10. Допускаю, что такая погода не всегда и осторожность нужна. Но пока еще я не видел здесь опасного моря.
И, конечно же, очередной закат:
Бутилированную воду я покупал тут только первые 3 дня. Потом воду брал из источника. Вода явно с небольшой минерализацией и вкуснее бутилированной. Вот этот источник:
В понедельник мне опять в Тривандрум, полдня на осмотр достопримечательностей. А утром — в Эрнакуллам и Кочин.
isolian
участник

Сообщение isolian » 19 дек 2014, 02:18

В воскресенье вечером был наплыв индийцев в Варкалу. Даже музыку привезли, но играли недолго, часов до 7 вечера. Потом индийцы начали разъезжаться по домам.
В последний момент решил забронировать отель в Эрнакуламе, st.Antonys Lodge, всего 700 рупий за 2 дня.
А в понедельник утром я поехал в Тривандрум. Все-таки странное у индийцев чувство времени. У двух человек спросил о времени отправления автобусов, оба сказали: в 8:30 и 9:30. Автобус пришел в 8:15. Хорошо, что не пропустил его.
Добрался в Тривандрум до конечной около 10:40, пробки страшные. Автобус временами был заполнен полностью, но не так, как заполнены некондиционируемые автобусы, проезд в которых стоит раза в 4 меньше.
Отель нашел быстро, около Ganesha Temple. Номер с вентилятором за 700 рупий. Находится в 10 минутах ходьбы от вокзала и 5 минутах ходьбы от храма Вишну Падманабхасвами. Называется отель - Ayswariya Lodge. Самую жару пережидал в отеле. Интернета нет, только телевизор.
К 16:00 пошел к храму Вишну Падманабхасвами. Там очередь из индусов длинной метров 100, причем стоят ни как в нашей очереди, а плечом к плечу, заполняя все пространство между ограничивающими перилами. А еще для входа в храм необходимо купить полотенца на входе и обернуть их вокруг себя на манер юбки. Фотографировать нельзя даже фасад, разве что метрах со 100, где еще не стоит охраны. Вблизи видно, что фасад недавно обновляли, он белый, а под ним старые стены. Вместо стандартного общего плана храма приведу здесь фрагмент фотографии лепнины фасада.
Походил я немного и вернулся в отель, к телевизору. По пути купил интересный фрукт. Названия не запомнил, но вкусно.
На следующее утро встал пораньше и опять прошелся к храму Вишну. Как это ни странно, народу было гораздо меньше. Большинство паломников прибывало в обычной одежде, и только перед самым храмом переодевалось в юбки. Почти все входили в храм с голым торсом.
На вокзале быстро разобрался с платформой и местом остановки вагона, достаточно было спросить у полицейских. Поезд пришел с опозданием в 10 минут, к Эрнакуламу это опоздание увеличилось до получаса.
В Эрнакуламе есть очень интересное явление — припейд кар, причем это не автомобиль, а тук-тук. Платишь в кассу 1 рупию, тебе дают квитанцию для посадки в тук-тук. Тук-туки подъезжают часто. Садишься, отдаешь квитанцию, а в конце поездки расплачиваешься с водителем за километраж, у меня вышло 50 рупий.
Отель оказался без интернета и телевизора, зато достаточно чистым. К 700 рупиям добавилось еще 50 рупий налогов, видимо это сумма, которую надо отдать сайту http://booking.com?aid=325219;. Персонал внимательный, показал мне неплохой индийский ресторан, фруктовый рынок и дорогу к набережной.
До лодок, везущих в форт Кочи, идти достаточно далеко по набережной, а по пути тебя зазывают на экскурсии на разных туристических суденышках. Кто преодолел все препятствия, едет на катере всего за 4 рупии.
Утром в отеле мне дали чай и парочку тостов. К пристани я пошел к катеру в 6:55. Утром катер почти пустой, ехать около получаса. Сначала немного прогулялся от форта и совершенно случайно набрел на индуистский храм Sree Varadendra Kalyana Mandapam. Вход только для индусов, но и снаружи посмотреть приятно.
Потом добрался до китайских рыболовных сетей. Смотреть там особенно нечего. Рыбный рынок — более интересен, но большинство рыб я видел в Варкале. В сувенирных лотках продается много видов морских ракушек.
Потом я немного поездил на тук-туке по достопримечательностям.
Интересен старинный португальский католический собор Santa cruz Baslica. Внутри он, видимо, реставрировался недавно. Духа старины не чувствуется, но неплохие фрески внутри и музыка.
Много интересных статуэток было в магазинах, куда меня завозил рикша. Что ж, небольшая цена (100 рупий за 2-хчасовую экскурсию) стоит того, чтобы зайти и в магазины. Но произведения хорошего качества стоят немалую цену.
Вот, например, танцующий Шива (Шива Натараджа).
Еще встречаются неплохие картинки на стенах прямо на улицах около форта Кочин..
Вот такие гребешки из рогов делают прямо на улице. Кто со своими рогами — скидка.
И еще интересно было сходить на представление Катакали. Зрителей было всего трое, а все-равно играли. Причем в 1 час втиснули Mohiniyattam (танец, который танцевала одна девушка) Kalaripayattu (индийские единоборства) Kathakali (спектакль на религиозную тему, было 2 актера). Основное отличие от того, что я видел по ТВ и в интернете, очень сильный звук барабана, усиливающий эмоциональное восприятие.
Обратно в Тривандрум я добирался ночным поездом, вагон Sleeper. До вокзала меня довез администратор отеля на своем мотоцикле. Улицы совершенно пустые. Он даже денег брать не хотел, но я настоял на 50 рупиях на бензин. Поезд опоздал всего на 15 минут. Утром вагон стал наполняться разным народом, занимавшими свободные места. Некоторые оставались стоять. Я предпочел не слазить со своей 3-й полки. Хорошо хоть за свою остановку я мог не переживать, она была конечной. Встал я только за 2 минуты до выхода из вагона.
После прибытия я пошел в кассу за билетом Дели-Варанаси на 15 февраля. Сначала билетов не оказалось, а ведь было только 7 утра по московскому времени первого дня продаж! Но потом билет все-таки нашелся по квоте для иностранцев.
Дальше я пошел на автобусную станцию. Только перекусил, объявляют автобус на Варкалу. Сомнения между Коваламом и Варкалой разрешились.
Найти отель, который не взвинтил бы слишком цену на номера с 25 декабря, оказалось очень непросто. Наконец я нашел один за 600 рупий в день и оплатил пребывание до 31 декабря, когда мне предстоит поездка в Ченнай (Мадрас).
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 22 дек 2014, 23:01

Спасибо!

Жду продолжения! А почему вы через Интернет билеты на поезд не заказываете?
Авторка
Большаков Александр
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 21

Сообщение isolian » 23 дек 2014, 01:43

В настоящий момент я просто наслаждаюсь морем. Не то чтобы вообще ничего не происходит, но не хочется превращать форум в чат. Жду 25 декабря: действительно ли будет тот наплыв отдыхающих, на который так надеются в отелях.
А билеты беру не через интернет, потому что не очень хотелось проходить сложную процедуру регистрации на Cleartrip из-за нескольких билетов.
isolian
участник

Сообщение isolian » 25 дек 2014, 08:04

Еще хотелось бы отметить, что индийские рестораны в Тривандруме и Кочи имеют небольшой ассортимент блюд, в которых к тому же много перца чили. Так что я предпочел почаще питаться пирожками (самоса) с чаем в уличных забегаловках. И фруктами, конечно. При этом там существуют и хорошие европейские рестораны при гостиницах или в форте Кочи.
На форуме постоянно возникают споры, что лучше Гоа или Керала. Они такие разные и предназначены для разного вида отдыха. Что тут спорить! Для тех, кому важен дешевый и доступный алкоголь, шумные вечерние тусовки с большим выбором музыки, тому надо в Гоа.
Керала более спокойная. Море за полосой прибоя изумительно чистое. Правда около берега болтается много банановых листьев и увядших цветов, остающихся от постоянно проводимых на моем пляже церемоний. Но этот мусор у меня брезгливости не вызывает. Называю этот пляж моим, а сам там никогда не плаваю, слишком уж он заполнен индусами,, проводящими на берегу свои обряды. Я только живу рядом.
Обитатели моря сильно отличаются от обитателей черного моря. Даже крабы здесь роют себе норы в песке. Этот размером около 10 см:
А вместо чаек здесь цапли и скопы. Последние, как маленькие орлы, размахом крыльев не больше метра. Очень похоже на орлов парят, и клич почти такой-же. А когда сидят, размером с небольшую курицу, а взгляд орлинный. Они как сами ловят рыбу с поверхности моря, так и побираются у местных рыбаков. Цапли кормятся около берега: где мелкую рыбку волной прибьет, где крабика поймает. Над морем летает очень много черных бабочек. Некоторые залетают дальше сотни метров от берега. На берегу больше всего ворон, но и других птиц хватает (майны, голуби, дятлы).
Из-за песчаного дна удар небольшой волны не страшен, а превращается в игру. Избежать же прямого удара большой волны легко, ныряя в нее. В то же время за полосой прибоя можно спокойно лежать на спине по 5 минут и слушать звуки моря. Практикую по несколько раз на дню. Проживание и питание здесь может быть дороже чем в Гоа, а может и нет. Все зависит от того, готов ли ты есть индийскую еду и мириться с отсутствием интернета. Например, в ресторане Aramam на автобусной остановке в Варкале, можно пообедать тали (рис с несколькими соусами разной степени остроты) всего за 60 рупий. Правда есть придется руками, как индийцы. Там же утром можно позавтракать острыми пончиками (вада) с чаем. Есть еще одно место, где вечером можно перекусить свежими кексами с чаем. Вот оба варианта, каждый ценой около 30 рупий:
Отель Marina Bay, в котором я сейчас живу, предоставляет для жилья отдельные домики, выглядящие снаружи как бетонные восьмигранные призмы. В целом новое место мне понравилось больше старого: оно более тихое и красивое, домики удобнее комнат в Mom Lekha's. Только интернет очень часто становится очень медленным. Хорошо что в 30 метрах Mom Lekha's. Прошел 20 шагов, сел на лавочку и пользуйся их интернетом. И еще один недостаток обнаружился: в домике повышенная влажность. Вещи быстро становятся сырыми и их надо вывешивать под солнцем.
В Варкале есть еще одно развлечение: учиться плавать на доске. Причем учится гораздо больше людей, чем плавает.
Вот такая то ли мечеть, то ли дом есть около рыбацкого поселка по другую сторону северного клифа.
За этим поселком идут шикарные домики. Самое интересное то, что пляжа около них практически нет. Берег завален огромными камнями. Видимо, волна в этом месте сильно подмывает берег. Песок - черный. В общем, здесь отдых для тех, кто предпочитает не выходить за пределы своей виллы.
В субботу, 20 декабря, был потрясающий закат. Особенно удались рисунки светом на тучах:
В воскресенье опять толпы индийцев заполонили мой пляж. Интересно, что основная масса появляется под вечер, часа за 2 до заката. А ночью разъезжаются. Такой короткий период отдыха на море понять мне сложно. Но им хватает.
На пляже есть еще один храм Varkala Balimandaparam Papanasam. Исторической ценности не представляет, но красив.
Покупал 2 билета на поезда (Варанаси-Гая и Гая-Дели) в турагенстве на клифе. За каждый билет там берут 200 рупий себе. Но это все-равно лучше, чем ехать в Тривандрум в кассу на вокзале.
За это время в Варкале было много пасмурных дней и они для меня лучше, чем солнечные. Я предпочитаю много плавать на море, а не сидеть с 12 до 3-х на крыльце. Обгорать — не люблю. Особенно если на плечах придется носить рюкзак.
23 декабря в Варкале заканчивался ночной чемпионат по пляжному волейболу. Проснулся от звука салюта в 12 ночи. Сначала подумал, что они празднуют Рождество на день раньше. Но нет, салют только на нашем пляже. В туристической части Варкалы никакой активности не было.
Утром 24-го на мусульманской школе, мимо которой я хожу на южный пляж, развешены растяжки с зелеными флажками. Видимо какой-то праздник. А на многих столбах объявления с приглашением на празднование Рождества. Вечером прошелся по северному клифу. Стандартная программа кафе: поедание рыбных блюд за столиками со свечами. У рыбацкого поселка постукивают на двух барабанах. Но композиции короткие и барабанщики часто сбиваются. Недалеко от барабанщиков устроился заклинатель кобры. Это первый заклинатель, которого я видел в Керале. Симпатичная у него змея:
Вечером в окрестных кафе музыка играла погромче, да огней горело побольше. Но около 11 все затихло.
К 15:00 25 декабря стал очевидным ошеломляющий наплыв индийского народа на пляжи Варкалы. Самые смелые блед нолицие все-таки отважились спуститься на свой пляж, а большинство только боязливо поглядывало со своего клифа. Как сказал местный, у многих начались 7-мидневные рождественские каникулы.
Так выглядел пляж бледнолицых около 16:00 :
А так мой:
Только южный пляж пока держится относительно безлюдным.
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 28 дек 2014, 22:25

Цены перед Новым годом сильно выросли?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 29 дек 2014, 08:07

webaleksandr писал(а) 28 дек 2014, 22:25:Цены перед Новым годом сильно выросли?

Когда я искал жилье 18 декабря, все хотели с 25 декабря двойную цену. А Mom Lekha's, в котором я жил до того за 500 рупий в день, хотел до 25 декабря 700 рупий, а после 1500. Потом я ценами на жилье не интересовался.

Все еще Варкала
Утро 26 декабря было почти безлюдным. Индийцы начали прибывать после полудня и на этот раз их вечером было меньше, как в обычное воскресенье. Также и все следующие дни. Похоже почти никто из них не остается на ночь. Для них это что-то типа паломничества всей семьей на один вечер.
Попал на отлив на южном пляже. Высота приливов здесь невелика, 20-30 см, но во время отлива вода на мелководье прозрачнее (в ней меньше песка) и видно множество желтых крабиков, то бегающих по песку, то быстро зарывающихся в него. В отличие от своих светло-бежевых собратьев на берег они не выходят, а находятся в той части, что покрыта водой. У них очень необычные лапки, видимо чтобы быстро зарываться. В то время как они зарылись, их легко ухватить за панцирь. Что я и проделал с одним небольшим крабиком. Вот он (размер панциря около 5 см):
По пути с южного пляжа обнаружил еще один храм, посвященный Шиве и Парвати. Там такие мощные колонки, что я давно хотел посмотреть откуда музыка. Вот этот храм:
Все-таки мне удалось сфотографировать черную бабочку, одну из тех, которые постоянно здесь летают, но почти никогда не садятся. Вот она:
В Варкале коврики для йоги лежат на прилавках на самом видном месте. Значит востребованы. Но большинство занятий проходит на специальных чердаках. Так что с этой публикой не сталкивался. Я мог бы предположить, что все эти люди очень продвинутые, легко садящиеся в позу лотос и управляющие своей внутренней энергией. Мог бы, если бы принимая процедуры панчакармы в Коваламе, я не слышал занятия йогой в соседнем помещении. Может быть мне не повезло, но в течении 2-х из 3-х дней я слышал лишь начальные азы. Похоже, что люди не могли сесть даже в позу полу-лотос (что, увы, не могу и я) и усиленно слушали теорию, практикуясь только в запоминании несложной мантры. Причем каждый день были новые люди.
isolian
участник

Сообщение isolian » 02 янв 2015, 15:04

Хочется подвести некоторый итог пляжного отдыха в Коваламе и Варкале. Во-первых, информация о течениях, уносящих в море, оказалась неверной. Около берега есть снос при боковой волне, дальше в море снос меньше. Допускаю, что при сильном волнении и ветре с берега, даже хорошего пловца может унести в море. Но это не течения, эту опасность можно предвидеть еще на берегу.
Во-вторых, 3/4 дневного времени во время моего отдыха стояла пасмурная погода. Эта погода, в сочетании с теплым морем, наиболее благоприятна для купания. Большинству людей даже не надо пользоваться кремами от солнца. Я не обгорел, хотя на Черном море всегда обгорал на второй день.

31 декабря у меня был поезд в Ченнай. Почему-то время отправления послеобеденных автобусов в Тривандрум я узнать не мог. Не знали даже время последнего автобуса. Пришлось идти наудачу. В 16: 05 подошел нужный мне автобус. Через час я был в Тривандруме. Пришлось почти пару часов ждать поезда. Поначалу вагон был полупустой, но за ночь почти все места заняли. Что интересно, в полночь никто не открывал шампанского, не орал «С Новым Годом!». Опоздал поезд на 2 часа. Мне это было все-равно, у меня был забронирована комната в отеле Sorrento Guest House за 600 рупий. А планов на Ченнай, кроме как походить по окрестным улицам, я не имел.
Хорошо, что в Кочи я узнал о таком транспорте, как припейд кар. В Ченнае они тоже были, тоже в будочке с надписью “traffic police”. В Ченнае платишь туда 3 рупии, а потом садишься в тук-тук. Считается, что при этом с тебя возьмут чистый тариф. На этот раз пришлось ехать долго, натикало 200 рупий. Поездка по улицам подтвердила мои подозрения, что для отдыха и прогулок Ченнай не очень подходит.
Отель оказался неплохим: скромный, но чистый номер с телевизором. Интернета в комнатах нет, как и предупреждали. Место не очень тихое. Вокруг, в основном, клиники, банки магазины, уличные ресторанчики со своим обычным меню: вада, чай. В номере можно находиться сутки после заезда (нет фиксированного Check Out time), но что тут делать это время?
Вот вход в мой отель:
Поел в соседнем ресторане индийской кухни, мне понравилось. Купил фруктов. Что интересно, бананы почти в 2 раза дороже, чем в Варкале, а мандарины и папайя дешевле.
С утра встал рано, побродил по окрестным улицам. Нашел недалеко остановку с надписью “Ganapathy colony bus stop”. Еще недалеко нашел такую церквушку:
От моего отеля до Koembedu bus stand около 4 км. Рикша согласился везти только за 150 рупий, а счетчик автоматически вкльчил. Так что я смог оценить, что он взял с меня тройной тариф. Заодно и понял, что при поездке с вокзала с меня взяли двойной тариф.
Koembedu bus stand выглядит так:
Автобус был полупустой. На выезде со станции в него загрузили мешков 20 разных овощей. Проезд до Мамаллипурама сейчас стоит 40 рупий. Больше часа выбирались из Ченная.
Какой он огромный. Много высотных зданий, например, как этот кампус студентов-медиков.
Обилие медицинских клиник в Ченнае поражает.
А так выглядит линия метро:
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 02 янв 2015, 16:32

т.е. в Ченай второй бы раз не поехал?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 03 янв 2015, 16:33

webaleksandr писал(а) 02 янв 2015, 16:32:т.е. в Ченай второй бы раз не поехал?

Я и первый раз выбрал остановку там, потому что поезд прибывал 1 января. Я не был уверен в автобусном сообщении в праздник. Возможно, хорошая автобусная экскурсия по Ченнаю и обнаружила бы массу приятных уголков. Но я не слышал, чтобы такие экскурсии предлагались. А второй раз бы я мог поехать в Ченнай, если бы этого требовала логика транспортного сообщения.

Еще на подъезде к Мамаллипураму бросается в глаза большое количество разных статуй из камня. Традиция. В самом Мамаллипураме их продается огромное количество. Мало кто покупает большие статуи, а маленькие, видимо, продаются неплохо.
Отель Vinodhara Guest House чист, но аскетичен. Белье — цветное, полотенец нет. Видимо, Мамаллипурам избалован соседством с богатым Ченнаем, раз держит такие цены за комнаты (750 рупий в день). Впрочем, может сказывается возможность заказывать номер через интернет. Все такие гостиницы дороже.
Платные достопримечательности я решил оставить на второй день. Не складываются у меня отношения с местами сразу по приезду. А вот к следующему дню, после отдыха, они воспринимаются гораздо лучше. В первый же день я уделил часок бесплатным достопримечательностям.
Гранитная плита «Нисхождение Ганги» (или «Покаяние Арджуны») и искуственные пещеры с колонадой рядом с ней. Сама плита не вызвала у меня благоговения, наверное потому, что для меня это только набор фигур животных и людей, а для индусов все эти фигуры связаны сюжетной линией Шива-пураны. Вот выдолбить такую пещерку в скале, видимо, было непросто.
Дальше по указателям я вышел к Shore Temple, увидел кассы, развернулся и пошел в отель пережидать жару.
После 15 часов сходил искупаться на море. Оно, несомненно, более грязное, чем в Варкале. Больше пластика в воде. Волна более непредсказуемая, заворачивается в самых разных местах. Плыть сложнее. На берегу много мусора и битых ракушек. Не видно ни цапель, ни скоп. Только вороны. Впрочем, утром до того, как солнце выглянуло из-за туч, показались ненадолго стрижи. Отошел вдоль берега метров 300 от городка. Мусора стало поменьше, начались виллы для обеспеченных туристов.
Следующим утром волна была все еще большая, но я поплавал минут 20. Море выглядело замечательно.
Потом пошел сфотографировать комнату с видом на море, которую кому-то было не лень приготовить. Кстати, место пустует. Приезжайте, вселяйтесь. Залезть туда, правда, непросто. Зато какие острые ощущения в бурю.
Shore Temple не произвел на меня впечатления. Крупный план смотрится неплохо. Но вблизи уже нельзя назвать каждую фигуру произведением искусства. Слишкот велика эрозия. Время загладило искусную работу художника. Внутри, в ранее недоступной комнате, все-также спит божество. Но теперь каждый в грязной обуви может зайти и посмотреть на него.
Зато мне понравился парк, где находится плита «Нисхождение Ганги» . Сверху камней открывается панорама на окружающий ландшафт.
Пять ратх явно реставрировали недавно, чтобы придать камням лучший вид. Смотрятся неплохо.
Но, например, эта бесплатная ратха произвела на меня большее впечатление.
Рядом с пятью ратхами находится музей морских ракушек. Всего за 50 рупий можно посмотреть десятки тысяч ракушек. За фото, правда, хотят еще 100 рупий. Поэтому пришлось фотографировать тайком.
Часа в 3 опять поплавал. Мусору в воде было ужасное количество. Бумага и полиэтиленовые пакеты цеплялись за руки и ноги. С теплом вспоминал море Варкалы.
Раз уж солнце садится не в море, пошел смотреть закат в парк на камни. Заодно обнаружил еще парочку мест медитации древних индусов.
Также заметил стайку обезьян, которых местное население усилено отгоняло камнями. Ззная наглый характер этих милых обезьянок, я совершенно не удивился этому.
И, конечно же, закат:
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 03 янв 2015, 17:32

я так понимаю из купальщиков, там только вы?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 07 янв 2015, 09:24

У берега плескались по утрам и вечерам несколько человек. Но чтобы еще кто-то плавал, я не видел. Это море более сложное, чем в Варкале. Надо внимательно следить за волнами, чтобы не впечатало в песок... Впрочем, утром перед отъездом мне купаться понравилось. Море было почти чистое. Видимо наплыв мусора как-то связан с приливами-отливами.
isolian
участник

Сообщение isolian » 07 янв 2015, 09:46

Из Мамаллапурама в Канчипурам едет несколько автобусов в день. На 8:30 — кондиционированный. Следующий — в 11:00. Расписание вывешено на будочке автостанции (автобус 212). Но я, естественно, расписание вовремя не посмотрел и пришел на автостанцию после 9:00. Пришлось ехать по альтернативному маршруту. Автобус до Chengalapattu отправлялся в 9:30, ехал 1 час (28 км) и стоил мне 14 рупий. Выезжал автобус полупустым, но потом бысто набилось много народа, так что пришлось даже рюкзак на колени ставить, хорошо что он у меня легкий (60л, 10 кг). В Chengalapattu вышло пол-автобуса. Автобус в Канчипурам стоял почти полностью заполненный. Но мне добрые местные жители выделили местечко рядом с водителем, так что можно было даже рюкзак положить. Ехать пришлось больше часа, поездка обошлась в 17 рупий.
Канчипурам — достаточно большой город. Понадеявшись на информацию из путеводителя, что недалеко от автостанции есть много недорогих лоджей, я отказался от услуг тук-тукеров. С полчасика побродив по окресностям, я поселился в Sree Krishna Lodge за 300 рупий в день. Место шумное, а комната — не хуже, чем в Vinodhara. Правда без интернета, но с телевизором. Постояльцы утихомириваются около 22:00, а подъм начинается когда в 5, когда в 3. Через часок после подъема появляется запах подгоревшего риса.
Посещение храмов начал сразу после обеда. Из-за незнания местных ресторанов пообедал в столовой для индийцев за 50 рупий. Они здесь ( с Ченная) вывешивают табличку на английском ”Meals ready”. Предлагается что-то типа комплексного обеда на банановом листе, куда входит вареный рис, овощное карри, вареный горох или дал со специями и еще какой-то кислый тушеный овощ. Добавка всего подкладывается по желанию клиента. Вкусно, но очень остро. У кого нет привычки к острой пище, пробовать не советую. Потом ел в оказавшемся рядом индийском ресторане, где можно подобрать и неострую пищу, например, Dosa.
Первым был храм Kamatchi Amman Temple. Все храмовые башни которого обрешечены лесами. Во внутренние помещения стоять не стал, слишком большая очередь была (в основном, женщин), несмотря на жаркое полуденное время. Да и не уверен, что меня бы пустили.
Второй храм мне запомнился благодаря огромному количеству идолов змей, которым многие делали подношения: цветы, краску или свечку. На нем тоже нет вывески на английском. Но рядом есть указатель, позволяющий предположить, что это Kailasanathar Temple.
Да и храмовые башни выглядят неплохо.
Был еще храм, с названием которого не очень ясно. На доске внутри написано Arulmigu Subaramaniya swamy thirukoil. Храмовая башня смотрится просто отлично.
Вот фрагмент:
Основную часть времени я уделил храму Sri Ekambaranathar. В путеводителе на indonet.ru он, похоже, проходил под именем Ekambareshwara. Вот фрагмент его храмовой башни.
Это единственный храм, где меня пригласили во внутреннюю часть, причем в обход очереди индусов. Правда это стоило мне потом пожертвований на 300 рупий. Последний монах меня долго убеждал, что Шиве и Дурге надо пожертвовать по 100 рупий. Но к тому времени у меня 100-рупиевые банкноты закончились и я ему сказал, что пожертвования Шиве я сделал через прошлого монаха. Еще в этом храме берут по 20 рупий за фотоаппарат и снимать можно всюду, кроме ритуальных помещений. Я не слишком усердствовал. Вот например священное дерево манго. Чтобы подняться по лесенке к нему, надо платить денежку. Всего 20 рупий, но и они в хозяйстве, видимо, не лишние. Это дерево — основа широкого паломничества в Sri Ekambaranathar, а большинство паломников едут именно в этот храм. Это если судить по количеству автобусов, подъезжающих к храму. На плакате рядом с этим деревом написано, что «под этим деревом Камакши объявила, что брак между ей и Шивой совершился под этим деревом; возраст дерева более 3500 лет; дерево имеет 4 основные ветви, на каждой ветви — плоды разной формы и вкуса; EKE означает 1, AMARA — дерево манго; EKE+AMARAM=EKEMBARAM». Все-таки на разных указателях английские названия в Индии пишут по-своему.
И еще один интересный сюжет «Поклонение Ханумана лингаму Шивы».
Недалеко от этого храма находится вишнуитский храм Sree Pandava Dutha Perumal Temple. Поменьше и победнее смотрится.
Недалеко от меня оказался супермаркет с большим набором фруктов, чем на лотках. Наконец-то я узнал из чека английские названия пары фруктов. Это Castard Apple и Fashion fruit.
Заглянул на автостанцию уточнить расписание автобуса 438 в Tiruvannamalai. Вот оно:
... 7:40, 8:25, 9:15, 11:45 … 17:00 … 20:30.
Утром я направился на автобус в 8:25, его подали за 20 минут до отправления. Номера на нем не было, номер только в расписании. Добирались до Тируванамалая больше 3-х часов. Место мне досталось за водителем, самое хорошее. Но рюкзак рядом не способствовал комфорту.
Сразу на автовокзале узнал расписание автобусов до Чидамбарама. Вот оно: 7:50, 9:10, 11:25, 14:10, 14:55 ...
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 07 янв 2015, 10:54

Подскажите, там есть места где можно с ноута или флешки распечатать документы (бронь билета)

Сахарное яблоко (Annona), то что у вас как Castard Apple вкусное или еще недозрелые продают?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 08 янв 2015, 11:43

Думаю, что во всех туристических городах можно распечатать. Я в Тируванмалае отсканированную копию паспорта-визы печатал за 3 рупии за лист, там же пользовался WiFi- интернетом за 30 рупий в час. Вот если попадешь в нетуристический город, объясниться будет сложнее.
Сахарное яблоко - тоже видимо перевод для туристов, чтобы отвязались. Они хоть зеленые на вид, но сладкие и вкусные. Единственный недостаток - половина по весу несъедобна (косточки, кожура).
isolian
участник

Сообщение isolian » 08 янв 2015, 12:01

По рекомендации путеводителя жить решил в районе ашрама Рамана Махарши. Тук-тук мне обошелся в 100 рупий. Выходишь из него, и сразу вокруг много европейских лиц. Пока прогуливался, образовался агент, предложивший комнату за 250 рупий в день. Сам отвез меня туда на мотоцикле. Как и следовало ожидать, цена подскочила. Но после того как я сказал, что найду жилье сам, цена вернулась. Но он начал выпрашивать комиссионные, я дал ему 100 рупий. Идти до ашрама — около 15 минут.
В ашраме заветная калиточка на гору Аруначала оказалась открытой. Никто не спросил билета-разрешения на посещение святого места. Может быть потому что было 14 часов и контролер спала прямо на камнях. Грех было не воспользоваться. По пути была пещера Вирупакши, но она была закрыта на день. Все складывалось так, чтобы не отвлекать меня от основной цели.
Подъем был нелегкий для меня, больше 2-х часов. Хорошо я взял обувь с хорошей подошвой. Шлепки бы порвались, босиком легко изранить ноги. Ровная дорожка ведет только до пещеры, а потом — скакать по камушкам. Но стрелок нарисовано много, так что сбиться с пути трудно. Сверху хороший вид на город и храм Аруначалешвар. Видно, что этот храм в городе — единственно выделяющееся место. Больше больших храмов нет.
Вот так выглядят последние 50 метров подъема к вершине.
Последние метры к вершине охраняют монахи. Меня встретило четверо. Один показал мне истрепанную бумажку на русском, в которой кратко рассказано, что гора — место Шивы, что раз в год в феврале там зажигают грандиозный огонь из масла гхи (топленного масла) и что людям живущим здесь, надо помогать материально. Я был тронут и пожертвовал им 200 рупий за гостеприимство. Тем более один из монахов показал место, где они на вершине проводят свою небольшую пуджу, в ожидании грандиозной, дал прикоснуться к этому священному месту. Затем отвел в место с лингамом Шивы. Доброе отношение заслуживает подношения.
Вообще-то в Тамил Наду очень развито попрошайничество. В отличие от Кералы оно более требовательное. И почти не просят инвалиды и старики. Поэтому подавать не очень хочется, но иногда приходится, например, монахам. Им положено жить на подношения.
Обратно добираться было тоже нелегко. По пути встретил парня, который пошел на вершину босиком. Когда идешь наверх, ноги не так травмируются. А вниз ему идти было тяжело, шел медленно, останавливался надолго.
К ашраму я подходил уже в сумерках. В общем зале там что-то пели. Я же пошел в свой лодж.
Утром первым делом пошел в храм Аруначалешвар. С высоты он выглядит как-то красивее. Вблизи же постоянно снует транспорт, провода закрывают обзор. Внутри же снимать запрещено. Заплатив 20 рупий за VIP-обслуживание (не надо стоять в очередях), я посмотрел на главную святыню храма и получил тикку в лоб.
После храма пошел к ашраму, чтобы посмотреть пещеру Вирупакши. Контроллеров на входе опять не было. Вероятно, они сидят только у главного входа вблизи храма. Пещера оказалась совсем не пещерой, а домиком для медитации. И уже с пяток европейцев тихо медитировали.
На обратном пути попалась стайка прикормленных обезьянок. Одна из них, поедая банан, позировала мне для фото.
Когда я вернулся в ашрам, шла лекция на английском. Я сел послушать минут на 20. Для не желающих садиться на пол, там имеются пластиковые стулья. В начале говорили, что в сердце цивилизованного человека звучит только одно: «Я, я, я...». Надо заменить это на « Аруначала, аруначала ...». Это магическое звучание позволит вам очиститься. Еще поможет в этом гуру Рамана Махарши. Его имя тоже обладает магическим звучанием. Повторяйте его чаще.
Не думаю, что постоянные обитатели ашрама слушают это изо дня в день. Некоторые живут месяцами. А это лекция для новичков. Ашрам бесплатно кормит своих адептов, многим дает бесплатное жилье. При всем этом, судя по большой ухоженной территории процветает. На территории кормится стая мартышек, несколько павлинов, причем один из них — альбинос. Вот такой павлин мне там позировал:
А вот так выглядит гора Аруначала снизу:
Рядом с моим лоджем еще один ашрам, тоже достаточно богатый. Вот такой указатель к нему стоит на улице:
Вечером зашел в книжную лавку ашрама Рамана Махарши. Кроме многочисленных работ гуру обнаружил там карту. Оказывается, высота горы Аруначала 818 метров. Мне казалось меньше. Но горы умеют скрывать свою величину, много раз обманывался.
Прогуливаясь вечером обратил внимание на знакомую форму листа зарослей, находящихся в 100 м от входа в ашрам на обочине главной дороги. Видимо, здорово способствует просветлению. Надо же, полтора дня не обращал внимания.
Еще вечерами слышно много русской речи. Я ни с кем не разговорился, но, должно быть, здесь много наших с Украины. Здесь можно дешево жить, пережидая смутное время. Ашрам предоставляет воду, еду, иногда бесплатное жилье. Рядом продается много дешевых фруктов.
В Чидамбарам я выехал автобусом в 9:10, ехал автобус 4 часа, стоил 82 рупии. Чтобы мне не мешал рюкзак, я подвесил его к решетке за водителем. Вот так это выглядело:
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 08 янв 2015, 12:10

Мне во Вьетнаме местные объяснили как их выбирать надо, на цвет плевать, они мягкие на ощупь должны быть.

З рупи за лист это хорошо, а с флешки печатал или свой комп подключал?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 08 янв 2015, 16:33

Что ж, я на это яблоко не плевал. Значит мне 2 раза повезло.
Печатал я с флешки. Думаю, это безопаснее.
И еще про печать. Обычно эти места, где можно напечатать, встречаются под вывеской "Интернет".
isolian
участник

Сообщение isolian » 09 янв 2015, 06:01

Чидамбарам (8-9 января 2015г)

Прибыв в Чидамбарам, начал распрашивать о расписании автобусов в Танджавур. Получил только устный ответ: «Каждый час». Чем и удовлетворился.
По совету путеводителя поехал в отель Akshaya. Он совсем рядом с восточными (основными) воротами храма, что сказывается на ценах. Двуместный номер без кондиционера обошелся мне в 1100 рупий. Номер внктри отделан небрежно, стены грязные. Зато бесплатный интернет в холле.
Из достопримечательностей в городе только храм Sabhanayaka Nataraja mandir. Вроде бы в этом храме Шива исполнял свой знаменитый танец. Паломников много, встречаются европейцы. Но храм не в лучшем состоянии. На всех 4-х храмовых башнях есть леса, идет ремонт. Внутри тоже какие-то работы. Денег за вход не просят, фотографировать снаружи можно. Вот фрагмент танца Шивы с одной из башен:
Но больше всего мне понравились храмовые колесницы, стоящие на улице перед восточными воротами. Вот одна из маленьких:
Резьба по дереву замечательная, даже толстый слой краски ее не портит. Вот несколько фрагментов:
Утром прошелся по храму еще раз. Окончательно сложилось впечатление заброшенности храма. Двухэтажная галерея с колонадой, проходящая по всему периметру стены, полностью огорожена. Отреставрирована и используется только центральная часть храма. Огромные храмовые помещения или не используются или используются под склады. Вот примеры:
Все это вызывает огромное сожаление. В святилище в центре храма пускают только за деньги, даже выдают квитанции. Но, видимо, этих денег не хватает.
На выходе из храма купил новый для себя фрукт. Местные называют его «пайя». На вкус похож на спелое фейхоа, только размер побольше.
isolian
участник

Сообщение isolian » 13 янв 2015, 13:45

Танджавур (9-10 января 2015)

С автобусом из Чидамбарама мне повезло. В 9:00 я был на автостоянке, а в 9:05 автобус вместе со мной уже отправился. Проезд стоил 72 рупии. Автобус шел 4 часа и половина всего расстояния была им пройдена по улицам разных населенных пунктов, поэтому скорость была небольшая. По пути проезжали Kumbakonam (1 час до Танджавура, 36 км). В нем тоже большой храм, но я не ставлю перед собой цель собрать все храмы на своем пути. Любителям собирать все храмы предлагаю схему с расстояниями от Танджавура.
Немного прогулявшись, нашел лодж за 500 рупий. Интернета, конечно, нет, а так все нормально. Ну и ориентироваться приходится только по окрестностям, на фасаде по-английски только одно слово - «Lodge».
В Танджавуре 2 достопримечательности, находящиеся недалеко — храм и королевский дворец. Я по своей привычке к обоим ходил пешком.
Храм замечательный, живой: в нем живет много стрижей, попугаев, голубей. Не бросается в глаза свежая кладка, как в храме Чидамбарама. Галереи вдоль стен открыты, в них сидят люди. Внешний ряд лингамов Шивы тоже на виду. Самая высокая башня — над главным святилищем. Фотографию не привожу, при таком разрешении она будет смотреться простой пирамидкой. Лучше приведу фотографию стражи у ворот:
Вот вход в главное святилище. Я затесался среди индусов и никто мне ничего не сказал. Интересно, что многие монахи активно работают локтями, чтобы пробиться вперед.
Вот фрагмент кладки:
Жаль, что здоровенного бычка Нанди заслоняют железные помосты, но ведь его надо поливать водой, а без помостов это сделать трудно. Вот этот бычок:
Дворец не оставил сильных впечатлений. Я брал билет в Арт-галерею за 70 рупий. Вход во дворец — только до 2-го этажа, выше — двери закрыты. Есть интересные бронзовые статуи 11-12 века, отдельный зал посвящен Шиве Натараджи. Вот вид на арт-галерею со 2-го этажа дворца:
В путеводителе было сказано, что в Мадурай автобус идет 4 часа. У меня вышло 7, и не одним автобусом, а с двумя пересадками. Причем время ожидания в этом — всего 40 минут. На рикше за 120 рупий я добрался до новой автостанции (километра 3). Первый автобус стоил 32 рупии и шел 1.5 часа. Названия станции я не запомнил. Следующий автобус шел почти 3 часа до станции Karaikkudi, стоил 48 рупий. И последний домчался до Мадурая за 1.5 часа, стоил 37 рупий. Трасса была на удивление хороша для Тамил Наду.
Я думаю, что первый автобус повез меня в сторону моря, потому и дорога оказалась длинной. Кондуктора и водители с английским не в ладах, поэтому наилучшим вариантом общения является повторение с вопросительной интонацией названия населенного пункта. Варианты ответа тоже ограничены знаками согласия и отрицания. Поэтому я до конца поездки и не знал, сколько мне предстоит пересадок. Во всех трех автобусах на вопрос «Мадурей?» кондуктора и водители согласно кивали.

Мадурай (10-11 января 2015)

Глянул расписание до Тирунелвели, автобусы идут часто, расстояние — 174 км. От автостанции до недорогого отеля рикша отвез меня за 200 рупий (расстояние около 10 км). Отель обошелся 650 рупий.
Мадурай, город большой, но центр вокруг храма достаточно компактный. В толпе встречается много лиц западных туристов.
Почти во всех ресторанах с 16:30 до 19:00 нет нормальных блюд. Но на улице продают бириани (плов).
Прошелся до храма, сделал круг, пофотографировал. Периметр храма не такой уж большой, обошел до темноты. Внутрь не входил, оставил на утро. Фотоаппараты, навороченные телефоны с хорошей камерой и даже сумки теперь внутрь вносить запрещено. Небольшие телефоны с камерой пропускают, но потом надо платить. Да и нормальный снимок при плохой освещенности не сделаешь. Так что снимки будут только наружные.
Вот такие красавчики сидят сверху башен:
А это уже давно не часть храма, а торговый центр (перед восточными воротами):
На торговый центр смотрит такой бычок Нанди:
А это божество смотрит со стен:
Купил те же фрукты, что в Чидамбараме мне представили как «пайя». Теперь название звучало по-другому, запоминать не стал. К тому же вначале они оказались жестче и несладкие, видимо недозрелые. Но уже через пару дней они стали гораздо лучше.
Утром, не взяв ни фотоаппарата, ни сумки, пошел в Temple. Во внутренние святилища не пускают, но и то что открыто, интересно. Особенно утром, когда не так уж много народа. Внутри много статуй, большаятчасть подписаны по-английски. Обратил внимание на отдельно огороженный квадрат (сторона около 5 м), где представлены статуи богов-планет. Еще внутри неплохой музей, вход иностранцам — 50 рупий.
Тук-тук на автостоянку стоил всего 120 рупий. В Тирунелвели поехал на автобусе, отправившемся в 10:20. В 13:30 был уже в городе, проезд обошелся 105 рупий. Не знаю почему, но желание оставаться в нем пропало. Поэтому решил ехать в Каньякумари. Прямой автобус должен был быть только через час, а на Нагеркоил уже отправлялся. До Нагеркоила добирались полтора часа, проезд стоил 45 рупий. Автобус в Каньякумари я тоже не ждал. Расстояние — около 20 км, цена билета — 12 рупий.
isolian
участник

Re: Индия (юг: Керала, Тамил наду)

Сообщение isolian » 13 янв 2015, 14:06

Каньякумари (11-14 января 2015)

Автобус приехал в Каньякумари в 15:30, а в 16:00 я уже вселился в небольшую комнатку за 300 рупий в день. Комната около 14 квадратных метров без лишней мебели (только полутороспальная кровать, зеркало и вешалка для одежды). И, конечно, за отдельной дверью совмещенный санузел, площадью около 4 квадратных метров. Заплатил сразу за 3 дня.
Метрах в ста от отеля — белый шпиль католической церкви.
Колонки у церкви хорошие и в 5 утра она их включает, призывая прихожан на проповедь. Я в это время уже встаю, а вот любителю поспать это бы не понравилось.
Море здесь, конечно, не для купания. Дно каменистое и боковой ветер, хотя волна была несильная.
Церквей — много, вот самая большая на набережной:
А это вид с ее верхней террасы на острова и город:
А вот вид на храм Bagavathi Amman Kovil, куда мне идти не захотелось. На арке сверху написано «Sri Kanchi Kamakodi Peedam»:
Прогуливаясь к автостанции, обратил внимание на надпись «Ковалам-1км». Еще один Ковалам я видел на пути из Ченная в Мамаллипурам. Итого уже 3.
Желающие дополнительных развлечений могут еще посмотреть мемориал Ганди, несколько музеев.
Прямо на берегу под открытым небом, западнее мемориала Ганди, стоит лингам Шивы, маленькие фигурки Ганеши и Ананта. А еще 3 грозных почти одинаковых фигуры с прислоненным к ним различным оружием. Вот одна:
Дальше на запад вдоль моря идет дорога. Первые 500 м до поста полиции — это торговые ряды: вещевой рынок с ресторанами быстрого питания для индийцев. Следующие 500 м до следующего поста — стоянка машин паломникоов. Там стоят, в основном, красивые джипы с оранжевыми флагами паломников. После следующего поста, как минимум еще метров на 500 обочины заняты машинами и автобусами паломников. В этом месте можно спуститься к морю, посмотреть рассвет, помочить ноги. Главное быть осторожным и внимательно смотреть под ноги. В туалет индийцы ходят именно там, многие прямо на тропинку.
Флаги паломников бывают просто оранжевые, несколько штук видел черных, кажется сделанных из их юбок. На некоторых — только «Ом», на других — еще какой-то человечек. Вот пример:
Проезд на катере до острова с мемориалом Свами Вивекананды сейчас дифференцирован: стоишь в общей очереди — плати 34 рупии, не хочешь стоять — плати 169 рупий. Я постоял полчаса в очереди. За все это время я увидел только еще пару иностранцев, они воспользовались ВИП-входом. Может быть и я бы им воспользовался, но увидел надпись слишком поздно. Индийцев же за то время, что я стоял, прошло человек 300.
Сам мемориал выглядит так:
Мемориал устроили на острове потому, что в 1892 году этот популяризатор индуизма на Западе медитировал здесь 3 дня.
Внутри снимать запрещено, но там почти ничего нет кроме статуи Свами Вивекананды. Напротив мемориала — Shri Pada Mandapam, построенный вокруг камня, напоминающего ногу человека. Индусы увидели в этом ногу Парвати.
Посещение другого острова со статуей поэта невозможно во время отлива (катера не ходят).
В городе почти нет комфортных мест, где ты мог бы спокойно посидеть у моря, посмотреть на закат или восход солнца. Обязательно рядом будет толпа людей. Так, например, здесь смотрят закат:
Можно, правда, выбрать гостиницу с видом на море, но с тем же успехом можно смотреть телевизор дома. За сутки мне попадались на глаза не больше 20 европейцев. И в то же время - огромное количество индийских паломников. Здесь много огромных шикарных гостиниц. Но, судя по названиям и вывескам-меню ресторанов, рассчитаны они на индийцев. Песчаные выходы в море есть только среди рыбачьих лодок, но во время прилива там в море столько мусора, что и ноги мочить не стоит.
Автобусы в Тривандрум ходят редко. На автостанции сказали, что есть в 7 и 11:30. А вот автобусов в Нагеркоил много.
Автобус в Нагеркоил отправился в 8:00 и шел 50 минут. Пробки. Стоил проезд 15 рупий. Автобус в Тривандрум уже стоял, отправился через 15 минут. Шел он 2.5 часа, проезд стоил 52 рупии. До остановки перед храмом он не доходил, остановился около станции, откуда ходят автобусы в Варкалу. Но выяснилось, что до ближайшего автобуса больше полутора часов (отправление в 13:20). Взял тук-тук до нужной остановки, но и там автобуса долго не было. И меня уговорил рикша ехать в Ковалам за 100 рупий.
Комната за 400 рупий нашлась почти сразу. Оплатил сразу 2 недели. Комната побольше, чем в Каньякумари, и, надеюсь, соседи тихие. Вроде бы все европейцы.
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 15 янв 2015, 15:57

а какая у вас средняя сумма на день при таком трипе?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 16 янв 2015, 10:14

Да, в общем-то, я почти все цены приводил. Кроме Мадурая основную сумму определяла гостиница. Я предпочитаю индийскую пищу, но особенности свои в каждом городе. Да еще переезды. Так что где-то перекусывал самсой с чаем, где-то утренняя масала доса переваривалась до 16 часов. В среднем за 2 недели - думаю примерно 1000 рупий в день. Это и дешевле покупного тура и можно более спокойно осматривать достопримечательности. Я не ставил целью именно минимизировать свои расходы, не торговался за гостиницы.
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 16 янв 2015, 12:52

Я так понимаю в Индии Российский кризис невиден для индусов или я не прав? Есть смысл надеяться что цены на гесты будут снижаться?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 17 янв 2015, 06:37

Мне кажется, индийцы ожидали большего наплыва русских. По Варкале пока ничего сказать не могу. А вот в Коваламе уже предлагали комнату за 450 рупий в день с интернетом. Но я уже оплатил за 2 недели по 400 без интернета. Может в следующий приезд туда заселюсь (мне лететь в Дели из Тривандрума рано утром, считаю, что лучшее место выезда - Ковалам).
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 17 янв 2015, 12:38

Были ли у вас случаи при проживании в гестах когда хотелось иметь спальник? Вообще спальник желателен или лишний груз?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 17 янв 2015, 15:23

Вообще-то белье всегда было изначально чистое, правда иногда цветное, а не белое. Но при проживании в Варкале в течении 13 дней оно не менялось. Я был аккуратен с постелью, поэтому она осталась приемлемой. Думаю, если Вы не планируете проживание в совсем дешевых гестхаусах, спальник не нужен. Разве что он Вам будет нужен в качестве одеяла, на севере сейчас холодно. У меня на этот случай есть с Непала флиссовый костюм.
Последний раз редактировалось isolian 18 янв 2015, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
isolian
участник

Сообщение isolian » 17 янв 2015, 15:51

В Коваламе стоят солнечные дни и очень много русских. Такое впечатление, что попал в Сочи победившего глобализма.
В столовой для местных завтракает и ужинает много иностранцев. На завтрак у них, обычно, блинчики с яйцом, на ужин — кексы с чаем. Легко укладываешься в 30 рупий.
Вечерами из моря по камням наверх ползает много крабов. Что их тянет наверх? Может они получают удовольствие от покорения вершины как наши альпинисты? Один такой достиг вершины, да так и засох там. Но лапками вцепился в камень, не оторвешь. Вот он:
В качестве дополнительного развлечения из Ковалама можно сходить в Визиджам. Стартуя от стоянки тук-тукеров под маяком, надо пройти по дороге, огибая маяк с левой стороны. Дальше будет с правой стороны переулочек, который метров через 50 выведет ко входу в какой-то отель. Вход выглядит примерно так:
В отеле много солидно одетых охранников. Их не надо бояться, можно даже спросить дорогу до Визиджама. Метров через 30 будет такой-же арочный проем (именно он на фото). Дальше тропинка идет еще какое-то время до асфальтированной дороги. От стоянки тук-тукеров до этой дороги около 500 м.
Если пойти по этой дороге налево, то через 100 м будет аквариум с рыбками, лобстерами, омарами и несколькими черепахами. Вход взрослому — 20 рупий, ребенку дешевле. Работает с 9:30. Самые большие рыбы — песчаные акулы, длиной сантиметров 30. Морская черепаха, конечно, больше, но она на улице в отдельной бочке.
Если пойти по дороге направо, то почти сразу будет развилка. Пойдешь по правой, метров через 600 выйдешь к мечетям.
С этой стороны хорошая обзорная точка с видом на гавань находится за воротами, где идет строительство каких-то домиков. Рядом другие ворота с предупреждающими надписями и, видимо, более серьезной охраной. Здесь же были только 2 мужичка, вязавшие арматуру. Вежливо спросив, можно ли сфотографировать и не дождавшись отрицательного ответа, я сделал несколько снимков. Вот один:
Есть и третья мечеть, но она дальше по берегу гавани.
Если же пойти с развилки налево, то выйдешь к другой стороне гавани. Там стоит церковь. Вид на гавань со стороны церкви такой:
В Визиджаме есть рыбный рынок, но он меня не интересовал.
isolian
участник

Сообщение isolian » 23 янв 2015, 15:55

С вечера 21 января в Коваламе сильное волнение на море. Лайфг@ды не пускают купаться. Только тем, кто с доской, разрешается заходить дальше чем на 5 м. Впрочем, море не располагает к шуткам. Обратите внимание на размер человечка с доской перед волной:
Иногда поражает, какой груз могут носить местные женщины. Эта несет не меньше 40 кг:

Тривандрум (23 января).

В Тривандруме мне надо было купить 2 билета на поезд. В отличие от автобусов о билетах на поезд приходится думать заранее, поскольку многие раскупаются в течении нескольких часов после начала продаж. Поэтому выезжать решил около 7 утра.
Автобус в Тривандрум отправился в 7:15 и шел всего полчаса. Проезд стоил 16 рупий.
До открытия касс я успел заполнить 2 бланка на билеты, а в 8:10 билеты уже были у меня на руках. Времени до открытия музеев было много и я прогулялся пешком. Идти пришлось всего километра полтора. Музей, картинная галерея и зоопарк оказались в одном парке. Вот схема:
По сравнению с шумными городскими улицами парк — чистое и тихое место.
Правда в зоопарк с самого утра прибывают организованные группы детей. Музеи начинают работать с 10:00. Снимать в них не разрешается.
Самое интересное в галерее Читра — это картины Рерихов. Им выделено целых 2 комнаты. Но есть и другие интересные экспонаты. Стоимость взрослого билета — 20 рупий. Вход в галерею - рядом со входом в зоопарк.
Музей Napier располагается в красивом здании:
Внутри — бронзовые, каменные и деревяные статуэтки богов, небольшая храмовая колесница, индийские музыкальные инструменты... Билет стоит 10 рупий.
Обратно к стоянке автобусов я взял тук-тук за 50 рупий. Там уже ждал кондиционируемый автобус, который отправился в 11:30. Проезд до Ковалама стоил 30 рупий, добирался автобус меньше получаса.
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 24 янв 2015, 09:12

У вас в этом продолжительном трипе, сколько штатов в плане? Какая у вас обувь и сколько пар, вы же с севера на юг перемещаетесь? Покупали ли какую обувку на месте или все из РФ привезли? Что посоветуете из обуви брать, чтоб более практично и не таскать лишнего?
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение Khalisy » 24 янв 2015, 14:09

В очередной раз убеждаюсь, Индия - удивительная страна!
Забанен за рекламу своего канала.
Khalisy
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 11
Отчеты: 6

Сообщение isolian » 24 янв 2015, 15:48

На юге у меня познавательная часть, связанная с перемещениями закончилась. После Ковалама опять поеду в Варкалу. Так что на юге - только 2 штата.
Я не планировал объездить всю страну. У меня было в планах 2 места длительной остановки. На юге - у моря, где можно плавать, желательно с красивой природой. Здесь у меня в лидерах Варкала, хотя кому-то понравится Ковалам.
На севере - это не очень холодные предгорья. Дармсала подошла еще и из-за того, что она центр тибетской культуры. На нее у меня в планах около месяца.
Многие места традиционного посещения я пропустил. Оставил Варанаси, Бодхгаю, Амритсар. Ну и достопримечательности Дели, конечно.
Варанаси у меня приходится на шиваистский праздник Маха-шиваратри, что еще интереснее.
Теперь об обуви. Я брал шлепки и что-то типа открытых кросовок с хорошей подошвой. С последними и уезжал из Краснодара при -4 градусах (на трекинговый носок). Они мне пригодились при подъеме на Аруначалу и даже на пляже, когда порвались мои старые шлепки, а новые стали натирать между пальцами.
Из вещей в Индии покупал только шорты и шлепки в Каньякумари. У последних очень плохое литье, грубые "швы". Пришлось их обдирать камушком.
Пока удается отбиваться от всех продавцов сувениров и вещей, что нелегко.

Да, Индия - страна удивительная. Многое остается за рамками отчетов...
isolian
участник

Сообщение Большаков Александр » 24 янв 2015, 15:55

вы бы фоточки обуви выложили, был бы благодарен
Авторка
Большаков Александр
участник

Сообщение isolian » 25 янв 2015, 14:51

Вот еще, обувь фотографировать. Да и необязательно брать такую же, главное, чтобы было удобно и всесезонно.
Когда вещи таскаешь с собой, то стремишься минимизировать их вес и добиться их использования в максимально широком диапазоне. Например, вместо одной теплой куртки при отъезде из Краснодара на мне была ветровка и флисовая куртка. Вместо - теплая куртка, но возможно и раздельное использование.

Наконец 25 января утром волнение в Коваламе начало стихать. За серией из 3-5 больших волн следовало двух-трех-минутное затишье. Но спасатели не торопились убирать таблички о запрете купания. Пришлось идти на небольшой пляж за маяком, чтобы 5 минут поплавать.
Возвращаясь, пришлось грести интенсивнее чем обычно, т.к. даже при этой волне сносит в море. Дело в том, что волны превратили песок дна в барханы. Впадина находилась метрах в 30 от того места, где закручиваются волны. Ее место отмечалось пеной и мусором, который собирался там. Туда же относило и меня, но не очень быстро и сильно. Просто обратно пришлось сделать в 2 раза больше гребков чем туда.
К вечеру купания еще не разрешили, но и я заплывать не стал. Море напоминало терку из-за разнонаправленных небольших волн. А в такой воде я быстро двигаться не могу.
isolian
участник

Сообщение isolian » 29 янв 2015, 07:34

Закончились мои 2 недели в Коваламе и я поехал на 16 дней в Варкалу. Перед этим хочется подвести итог этих 2-х недель.
В Коваламе кроме моря прекрасные скалы, например под маяком. Но спасатели норовят туда не пускать, свистя в свои свистки. Обернешься — и придется возвращаться назад. Почти как в сказке. При попытке заплыть дальше прибоя, они тоже свистят. Но если море спокойное, быстро успокаиваются, увидев, что ты умеешь плавать. Это у них привычка такая. Из тысяч индийцев, приезжающих к морю, плавать умеют единицы.
В Варкале нет таких скал, уходящих в море, где чувствуешь себя на перекрестке 4-х стихий. Разве что нос клифа, но там почти нет удобных камней. Здесь более хрупкие породы. Море их разрушило, образовав клифы, то есть равнинные террасы над морем, с обрывами к песчаным пляжам.
Выехал я из Ковалама в Тривандрум 8-часовым автобусом. Никому не советую это делать, так как в это время весь транспорт забит. Думаю, что 9-часовые автобусы будут уже менее полными. Проезд стоил те же 16 рупий. Автобуса в Варкалу пришлось ждать полчаса. За проезд взяли всего 90 рупий.
В Варкале нашел отель с интернетом за 550 рупий в день (на 16 дней). После этого еду на 1 день в Тривандрум, откуда рано утром у меня самолет в Дели.
На северном клифе можно нпйти комнату и за 500 рупий (с Вай-Фай интернетом).
Дно моря в Варкале еще не выровнялось. В Коваламе на это хватило одного дня, 26 января волны уже шли как обычно. Здесь же 28 и 29 января, хоть волны были и небольшие, они шли как бы в 3 ряда. За глубиной около 2-х метров (метрах в 30 от берега) метров через 15 следовал намыв песка с глубиной около метра. Если сильное волнение в Коваламе и Варкале закончилось одновременно, то процесс выравнивания дна в Варкале идет гораздо медленнее.
Дни в Варкале стоят такие же жаркие как и в Коваламе. Катающихся на доске стало больше. Теперь их по утрам около 15 человек. И если в Коваламе преобладали доски половинной длины, не предназначенные для того, чтобы на них становиться, то в Варкале я таких почти не видел. В Коваламе по утрам больше человек занималось йогой на пляже по утрам. В Варкале мне такие на глаза не попались. Зато была большая группа с инструктором вечером.
Вечером 29 января был неплохой закат:
isolian
участник

Сообщение nadezhda140585 » 30 янв 2015, 15:22

Подскажите пожалуйста! Сейчас находимся в Варкале, нам здесь очень нравится, но понимаем, что уже засиделись на одном месте. Уже несколько последних дней штудирую форумы, планирую маршрут по Керале и Тамилнаду. С Кералой все понятно, а вот с Тамилнадом посложнее. Мы - не большие поклонники храмов, только если самых больших и красивых. Полазив по форумам, поняла, что поедем в храм Минакши в Мадурае. Стоит ли после этого храма посетить еще что-то. Вы, объездив много городов в этом штате, что можете сказать, что обязательно стоит посещения? Может быть не храм, может городом каким-то Вы прониклись? (В Каньякумари уже были)
nadezhda140585
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение isolian » 30 янв 2015, 16:16

Я могу рассказать только то, что мне особенно понравилось в Тамил Наду. А вот с тем, чтобы выстроить нормальное перемещение между этими точками, сложнее. Дело в том, что билеты на поезд в Ченнай достать достаточно сложно.
В Мадурае я встречал много европейцев и проживание в районе храма достаточно комфортно.
Мне показался очень комфортным и любопытным Тируваннамалай ( район ашрама). По моим впечатлениям там не только любители помедитировать. И очень много рускоязычных, даже с детьми.
И, конечно, мне очень понравился Мамаллипурам. Там тоже есть пляжи и, когда море спокойное, можно купаться. Там замечательный парк с огромными валунами. Там делают огромные статуи из камня.
Вот и все по моему маршруту.
isolian
участник

Сообщение catcatcat » 26 фев 2015, 21:09

Подскажите, кроме Ковалама, вы были на других пляжах восточного побережья Индии?
Может подскажете какой-нибудь курорт более-менее чистый?
Хочу именно на восточном побережье, т.к. в августе так меньше дождей чем на западном.
catcatcat
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение isolian » 27 фев 2015, 03:17

Вас действительно интересует восточное побережье? Крвалам - на западном. Если да, то я был только в Мамалипураме, который рядом с Ченнаем. Неплохое туристическое место, но в море много мусора. Однако купаться вы вряд ли сможете, кажется август - самое время штормов.
Пляжей много и на восточном и на западном побережье. Но в нетуристическом месте там совсем некомфортно. Даже в Визиджаме, в паре км от Ковалама, английский почти никто не понимает. На меня постоянно смотрели удивленно, не понимая, что я здесь делаю.
isolian
участник

Сообщение catcatcat » 27 фев 2015, 07:52

да, именно восточное.
Мамалипурам. а там европейские туристы отдыхают? хотелось бы, чтоб косо не смотрели, если в купальнике буду купаться)
может фото есть у вас? какой там мусор? инфраструктура? экскурсии есть какие-нибудь?
catcatcat
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение isolian » 27 фев 2015, 12:23

Я в отчете о Мамалипураме писал.
Для купания я отходил по берегу от поселка метров на 300, там почище. Мусор на берегу еще можно игнорировать (прибрать около себя). Но один раз я купался, когда много мусора было в море (бумага, полиэтиленовые пакеты...). Это гораздо неприятнее. Как я понимаю, в то время был прилив.
Европейских туристов много. Еще там хороший парк и много скульптур из камня.
isolian
участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль