Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: skygad

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #1

Сообщение truodin » 29 дек 2014, 10:03

Доброго времени суток самостоятельным путешественникам, планирующим и ищущим информацию по данному маршруту (или схожему) в Индии – этот отчет для Вас!

В ноябре (14.11.2014-30.11.2014) втроем летели Turkish airlines Москва-Стамбул-Дели. В Индии были в первый раз, правда за плечами Непал и многочисленные отчеты путешественников, так что знали примерно чего ждать. Постараюсь максимально написать про цены на жилье, еду и прочие траты, если что не распишу – всегда спрашивайте, постараюсь напрячь память и дать максимально достоверную информацию! Общий бюджет на нас с женой составил около 86 тыс. рублей, из них перелеты и поезда вышли в 59000 рублей (брали в сентябре по курсу индийской рупии к рублю 1.5-1.55), а остальные 27000 рублей - траты в Индии по курсу доллара 40-41 руб. У подруги вышло подороже, но у нее номера были одиночные. Все перелеты и ж.д. переезды были куплены за 1-2 месяца до поездки, ж.д. переезды и перелет Jet Airways куплен через прекрасный и удобный (не побоюсь такой похвалы) сайт cleartrip! Не бойтесь регистрации, она проста и подробна расписана в инструкции, которую мне любезно предоставила Alombra (ее отчет Дели–Агра–Рантамбор–Джайпур–Ченнай–Тирупати–Гоа-Дели). Обращайтесь в ЛС.

Подробнее бюджет по перемещениям:
Москва-Стамбул-Дели и обратно, Turkish airlines - 18500 руб. на человека;
Дели-Аурангабад и обратно, Spicejet airlines - 6168 инд. рупии на человека;
Дели-Гая, Kolkata Rajdhani (12302) AC2 - 2287 инд. рупии на человека;
Гая-Варанаси, Hwh Lku Express (12353) AC3 – 555 инд. рупии на человека;
Варанаси-Кхаджурахо, Jet Airways (Jet Konnect) – 3554 инд. рупии на человека;
Кхаджурахо – Орчха, местный автобус с пересадкой в Чхатарпуре и моторикшей – 210 инд. рупии на человека;
Джанси – Агра, NDLS Shatabdi Express (12001) AC Chair – 595 инд. рупии на человека;
Агра – Дели, Punjab Mail (12137) AC2 – 756 инд. рупии на человека.

Маршрут составлял сам, ориентируясь на гугл карту, расписание рейсов а/к и проверяя в cleartrip прямые поезда. Получив опыт в индийских поездах, могу дать совет: лучше всего выбирать тот поезд, который идет до вашей остановки минимальное количество времени. Например Punjab Mail до Агры идет из Мумбая почти сутки, и мы получили опоздание почти в 3 с половиной часа. NDLS Shatabdi Express опоздал в Джанси примерно на 2 часа. Hwh Lku Express опоздал в Гаю примерно на 2 часа. Kolkata Rajdhani вышел во время, но мы стартовали с конечной В целом индийским ж.д. могу смело поставить пятерку, меня конечно поразило наличие в плацкарте удобных занавесок, wi-fi (медленный, но работал. Был только в поезде Kolkata Rajdhani) и сытного ужина. С а/к Spicejet нам жутко не повезло: в начале наш рейс в Аурангабад на 2 часа дня отменили (мы еще были в Питере) и нам пришлось связываться с их call центром в Мумбаи (через skype), чтобы перенести рейс на утренний около 9; затем уже по прибытию в аэропорт мы узнали, что наш рейс перенесен еще на 3 часа.. Так что при составлении сложного маршрута я однозначно советую делать минимум сутки запаса между двумя "плечами", во избежания срыва всего маршрута по вине одного из перевозчиков! У Jet Airways есть рейс Дели-Варанаси-Кхаджурахо и обратно, нам он подошел, так как я так и не смог найти поезд Варанаси-Кхаджурахо, а cleartrip показывал поезд, при проверке которого его маршрут почему-то не проходил через Кхаджурахо.. Я предположил, что это с пересадкой и решил не связываться с таким вариантом! Вроде бы позже где-то нашел такой поезд, правда уже не помню где - ищите) Автобус Кхаджурахо-Джанси(Орчха) какой-то редкий единорог) Описанный в lonely planet прямой автобус, по заверениям местных либо отсутствовал в принципе, либо заверяли может придти, а может нет. В итоге игнорируя рикш (предлагали вести на ж/д станцию) и прочие легенды решили пешком идти утром к 8-ми на автобусную станцию. В расписании увидели этот автобус, но он так и не пришел) Пришлось ехать на 8:30 автобусе с пересадкой в Чхатарпуре (подробнее позже напишу).
Последний раз редактировалось truodin 27 ноя 2015, 12:52, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской
отзывы туристов Индия

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #2

Сообщение truodin » 29 дек 2014, 11:08

Аурангабад-Аджанта
Жили в Hotel Preetam Aurangabad 3 ночи 2097 инд. рупий + 4% налог - двухместный номер. Встреча от отеля на такси 250 инд. рупий. Отель на любителя, находится рядом с ж.д. вокзалом и ночью в номере слышны объявления с вокзала и шум с улицы. Номера достаточно скромные, но мне понравились, в душе всегда есть горячая вода. Единственный существенный минус (для меня) в последнюю ночь часов в 11 разбудил стук в дверь, открываю и там юноша (работник отеля) предлагает курнуть, вообщем, разозлил и я его выгнал) Среди плюсов - ненавязчивый персонал (за исключением описанного инцидента) и стоянка моторикш напротив вокзала. По улице недалеко есть несколько ресторанчиков и интернет кафе.

Погода на конец ноября была жаркая (до 26-28) с сильной влажностью (по ночам дышать тяжело было). Во второй половине дня всегда шел дождь.

Машина в Аджанту (договорился в отеле) 1800 инд. рупий без кондиционера (ехать 3 часа), но и не особо нужен, открыв окно становилось весьма прохладно. Пещеры - фантастика! В понедельник в Аджанте выходной, в Эллоре - вторник. Свежую информацию можно найти на http://www.asiaurangabad.in/index/touri ... ation.aspx

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #3

Сообщение truodin » 29 дек 2014, 11:55

Аурангабад-Даулатабад
На следующий день после Аджанты в планах было посетить Даулатабад и Эллору. Моторикша подкараулил нас прямо у отеля, после небольшой схватки договорились на 650 инд. рупий за Эллору+Даулатабад без ограничения по времени (в итоге видно было, что он явно был недоволен, т.к. не рассчитывал, что мы так долго будем ходить по этим комплексам). В lonely planet Даулатабад описывается как мираж из мира Толкиена) В итоге у меня в голове прочно засела эта ассоциация! Вид и масштабы этой крепости легко вызывают ощущения, что ты находишься в сказочной крепости Гондора) Особый антураж крепости придают заросли деревьев и сидящие на зубцах защитной стены лангуры, а также большое количество летучих мышей в темных залах крепости (не забудте взять фонарик). Неожиданно для меня, Даулатабад вызвал восторг и среди моей женской компании! Так что могу смело порекомендовать его для посещения в любом составе.

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #4

Сообщение truodin » 29 дек 2014, 14:02

Эллора
После Даулатабада поехали в Эллору. Рикша всячески хотел добавить в маршрут Кулдабад с гробницей Аурангзеба за доп. плату, и получив 4 отказа (трезво понимали, что времени не хватит, хоть и интересно) все-таки успокоился. Заметил интересный факт, в Эллоре народ в основном тусуется у храма Кайласанатх, благодаря чему в некоторых пещерах можно находится чуть ли не в одиночестве, особенно на втором и третьих этажах (пещера 12 например), что позволяет отдохнуть от суеты и многочисленных совместных фотосетов, насладится мрачной атмосферой и архитектурой в полной мере.

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Думаю каждый путешественник сравнивает Эллору и Аджанту между собой, и каждый сам расставляет рейтинг, что ему понравилось больше. Могу согласится, что с точки зрения туриста Эллора выглядит эффектнее за счет потрясающего храма Кайласанатх и многоэтажных пещер-храмов индуизма и буддизма. Однако, комплекс пещер-храмов в Аджанте гораздо более древний и находится он в уединенном аскетичном месте, создающим впечатление, что это действительно храмы настоящик адептов пути просветления) Выбирать бессмысленно, и раз уж Вы забрались так далеко, то смотреть надо оба комплекса!)
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #5

Сообщение okei » 29 дек 2014, 18:18

Начало отличное, спасибо за обстоятельный рассказ, буду читать
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 12

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #6

Сообщение truodin » 30 дек 2014, 09:34

Аурангабад-Дели
На следующий день у нас в планах было посещение мавзолея жены Аурангзеба Рабии уд-Дуррани: Биби-Ка-Макбара, и обратный самолет в Дели. Еще вечером предыдущего дня мы условились с "нашим" моторикшей о том, что на следующий день он будет встречать нас в 8:00 у отеля и договорились на 350 инд. рупии за гробницу + трансфер в аэропорт (думаю можно и дешевле, но чувствовал, что в предыдущий день немного не доплатил). Комплекс понравился, пропорции оставляют желать лучшего (особенно толстые минареты и мечеть на постаменте), но для первого знакомства с могольскими мавзолеями очень даже подходит.

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Надо сказать, что в Аурангабаде прекрасный современный аэропорт. Наш рейс Spicejet опять перенес на 3 часа. Во всех аэропортах и жд вокзалах Индии есть стойки для зарядки гаджетов (даже в зале ожидания второго класса на жд вокзале Гаи), так что не стоит слишком переживать, что ваш электронный билет исчезнет в самый неподходящий момент! Так же могу посоветовать бесплатное мобильное приложение Maps With Me, которое показывает ваше местоположение без подключенного мобильно интернета (по gps). В Индии полезна при проверки маршрута моторикш и поездов (оценить время прибытия).
Из-за переноса рейса, ничего не успели посмотреть в Дели. Взяли припейд такси в Пахарганж до жд станции Нью-Дели 295 инд. рупии. Водилы на стоянке почему-то всячески отмазывались от поездки туда, в итоге после 5-ти минутного спора двух таксистов, один из них сдался и мы сели в желто-черный аналог "Оки". Сев на переднее сиденье, я уперся лбом в лобовое стекло (отодвинул кресло, но это не сильно помогло). Ехали весело, смеялись и шутили: шеф говорил со мной на хинди - я отвечал ему на русском. На очередном светофоре получил от маленькой чумазой девочки мокрым букетом миниатюрных роз в лицо (сам виноват игнорировал ее предложения о продаже). Кое как добрались до Мэйн Базара. Пошли прямо в отель VIVEK (не бронировали, заранее по отзывам отметил для себя как приемлемый). На ресепшене равнодушный сикх спросил: "Че надо?". Кое как объяснил, что хочу номер. Он объяснил, что стоимость 800 инд. рупии двухместный (700 инд. рупии одноместный), торговаться отказался (в отеле полно европейцев, с заполняемостью нет проблем). Номера выглядят прилично, чистые с горячей водой. Единственный минус - по номеру бегают тараканы, но я так понял это везде на Мэйн Базаре). Wi-fi бесплатный на ресепшене и 100 инд. рупии в день если в номер.

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #7

Сообщение truodin » 30 дек 2014, 11:46

Дели-БодхГая
Не смотря на все опасения моей жены, ночью в VIVEK тараканы так и не залезли нам в уши или нос. Утром после check out оставили багаж в камере хранения (бесплатная услуга) и пошли исполнять мою прихоть - Гурудвара Бангла Сагиб! В строениях при гурудваре есть специальные комнаты, где путешественники и туристы могут оставить свою обувь и получить книжечку с основами и историей возникновения сикхизма. Внутри шла служба-песнопение с музыкальными инструментами Необычно и красиво (мы с женой 100% атеисты и религии рассматриваем образно "как картины или художественную литературу", соблюдая простые правила и стараясь не обижать верующих).

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Далее у нас по расписанию был поезд Kolkata Rajdhani (12302) Нью Дели-Гая. Вокзал Нью-Дели нас (особенно женскую часть) немного напряг (дезориентация, пронзительные взгляды и суматоха). Кое как отделались от хелперов.
На жд вокзал советую приезжать заранее, чтобы сориентироваться и спокойно найти номер платформы с вашим поездом. Да и запаситесь терпением, по моему опыту, поезда всегда опаздывают (кроме станций отправления).

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Кормят в вагонах AC вполне прилично, попеременно дают воду, снэки, кружку супа, коробку риса + коробку с чечевичной похлебкой + коробку с сыром в специях (если выбрал veg). Кондиционер не показался слишком холодным, но и жарко в вагоне не было.. Подключились к wi-fi (медленный, но работал).
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #8

Сообщение ABBA71 » 02 янв 2015, 23:19

Реально ли в Vivek в Дели тараканы или это только страхи, а то я там уже забронировал места.
ABBA71
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 25.06.2012
Город: КИЕВ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 52
Страны: 4

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #9

Сообщение truodin » 03 янв 2015, 02:43

В VIVEK тараканы были обнаружены во всех 4-х номерах, которые мы брали. Где-то читал, что в Пахарганже во всех отелях есть тараканы.. Но, тем не менее, там чистые опрятные номера за адекватную цену)
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #10

Сообщение okei » 05 янв 2015, 16:51

Ах как хочется дальше почитать...
Ах! Как хочется куда-нибудь поехать!
Аватара пользователя
okei
полноправный участник
 
Сообщения: 391
Регистрация: 05.06.2011
Город: Караганда
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 34
Страны: 12

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #11

Сообщение truodin » 06 янв 2015, 13:27

В поезде с нами ехала австралийка, которая уже 7 лет живет в Индии и держит ветеринарную клинику в Бодхгае. Вообще, у нас так сложилось, что поезд это хорошая возможность пообщаться с интересными людьми! На вокзал Гаи наш поезд прибывал поздно ночью около 4:20. Наша новая знакомая предложила подвезти до Бодхгаи с единственным условием, что ехать нам придется в кузове пикапа на чемоданах) Мы недолго думая согласились. Ее водитель (друг тибетской внешности) ехал с ветерком, плюс по ночам в ноябре в центральной Индии весьма прохладно. В итоге, борясь с холодом и центробежными силами на поворотах, мы минут за 30 добрались до Бодхгаи. Водила предложил помощь с поиском отеля, но когда мы увидели ценники в его отеле (самый дешевый двухместный номер 4500 инд. рупий, а это примерно бюджет 3-х индийских дней на нас с женой) мы ретировались. Я честно не просил его о помощи, так как в голове были свои планы, но водила видно счел делом чести помочь путникам обрести жилье или просто наварится на бакшише с заселения (сто процентно утверждать не буду). В итоге мы поехали к его знакомому в храм Daijokyo Buddist Temple (я читал в lonely planet, что есть возможность поселится при храме), но после непродолжительных переговоров оказалось, что у них нет свободных мест. После он предлагал нам отели более дешевого класса, но я решил отказаться от его услуг. В итоге мы самостоятельно заселились в весьма приличный бюджетный Kusum guesthouse за 400 инд. рупий двухместный и 350 инд. рупий одноместный номер, нахождение и другую информацию можно посмотреть на его сайте http://www.kusumguesthouse.com/. Только внимательно следите за "герметичностью" комнаты! Мы с женой не заметили, что окошко в нашем номере слегка приоткрыто и в итоге ночью нас доставали десятки комаров (также полезно прикупить в лавке фумигатор). Также этот гестхаус расположен перед полем, края которого застроены хижинами беднейшего вида людей

Для буддистских паломников Бодхгая - это рай, а для нас хорошая возможность посмотреть на буддизм со стороны.
На территории вокруг храма Махабодхи много мест для медитации и других практик. По всему комплексу расставлены таблички с упоминаниями важных событий, вроде "Будда провел шестую неделю медетируя здесь..." и тд.

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Дерево Бодхи (внук дерева Бодхи)

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

После становления Бодхгаи, в качестве одного из четырех самых святых мест буддизма, множество различных школ из разных стран стали отстраивать здесь свои храмы в своих архитектурных традициях. Так что мы с удовольствием прошлись по некоторым из них (фотографировал не все).

Бутанский храм

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

внутри Бутанского храма

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

внутри Японского храма

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Тайский храм

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Статуя Великого Будды

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Ели мы в рекомендованном lonely planet ресторанчике беженцев с Тибета "Om Cafe", на территории общежития при монастыре. Тут впервые мы стали сталкиваться с закономерностью, что было написано в lonely planet (выпуск Индия 2012 г.), на данный момент существенно подорожало. Кормят там вкусно, но придется подождать и цены там уже не такие сладкие, как описано в путеводителе.
Последний раз редактировалось truodin 19 янв 2015, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #12

Сообщение truodin » 12 янв 2015, 10:51

В предыдущем сообщении поправил ссылки на фото. После перерыва на новогодние праздники, в эту неделю постараюсь закончить отчет.
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #13

Сообщение truodin » 12 янв 2015, 11:55

БодхГая-Гая-Варанаси
На следующий день около трех дня у нас был поезд из Гаи в Варанаси, Hwh Lku Express (12353). По пути на автостанцию (карта-схема Бодхгаи есть в путеводителе lonely planet) взяли моторикшу за 200 инд. рупий до ж.д. вокзала Гаи (ехать минут 40). Долго гадали к какому классу относится АС3 к первому или второму) Посидели минут 30 в зале ожидания второго класса, если не обращать внимание на постоянный кашель со всех сторон и пыль повсюду, то вполне прилично. Есть места для зарядки телефонов и прочей техники. Впоследствии пришли к выводу, что у нас все-таки первый класс и переместились в соответствующий зал ожидания. Залы первого класса выглядят почище и разделяются на мужской и женский, хотя индийцы игнорируют деление и сидят как хотят. В итоге поезд опоздал на 2 часа. АС3 вполне приличный. Соседи снова крайне интересные! На боковых полках ехали дружелюбные американки подруги-путешественницы в возрасте (у них был крайне интересный маршрут из Бутана в Индию). Напротив нас сидели индийцы-паломники. Мы даже лицезрели медитацию одного в позе лотоса с закрытыми глазами и мантрами! Его глаза слегка приоткрывались и была видна белизна глазного яблока - напомнил мне джинна

Постояли с проводником в открытых дверях вагона, немного поболтали о Индии и о России. Мне запомнилась его фраза: "Посмотри кругом, если бы ты приехал сюда 15 лет назад или ты приедешь сюда еще через 15 лет, то ты увидишь кругом все тоже самое, что и сейчас - эта страна меняется крайне медленно..."

В Варанаси приезжали уже затемно. Никогда не забуду вид из окна поезда, когда мы проезжали по мосту над Гангой!! Вдали, посреди тьмы, огни гхатов отражались в воде священной реки. На ж.д. вокзале Варанаси (будте внимательны при заказе трансферов! Их там как минимум два) нас встречал бесплатный трансфер из заранее забронированного Ganpati Guest House 1349 инд. рупий (включая все налоги) самый простой двухместный номер за сутки. Этот гест я выбрал исходя из его шикарного местонахождения и хороших отзывов. Честно говоря его рейтинг на booking и tripadvisor абсолютно заслуженны) Это было лучшее наше жилье во всей поездке! Всю информацию о нем и посмотреть фото галерею вы можете найти на их сайте http://www.ganpatiguesthouse.com/

Встречающий оказался симпатичный мужчина на вид лет 18 - Манжит Сахани) Сказал, что учит русский язык и хочет работать впоследствии с русскоязычными туристами. Говорить пока не может, но вроде как что-то понимал. Предложил пешие экскурсии по старому Варанаси. Мы вежливо отказались, так как предпочитаем самостоятельные осмотры без гидов. Довозят до старого города, а там еще надо поплутать по лабиринтам узких улиц до геста. На мой взгляд самостоятельно в первый раз найти дорогу до отеля будет очень проблематично и займет кучу времени!

Про Варанаси в сети можно без труда найти множество информации, еще на стадии планирования маршрута я опасался, что посещение именно этого города создаст множество проблем для нашей компании в плане "акклиматизации" к местным реалиям. В итоге же Варанаси понравился нам с женой больше всех других посещенных городов в Индии. Никакого культурного шока мы не получили (Маникарнику гхат смотрели только из лодки). Мы пробыли здесь непростительно мало времени (2 дня), но воспоминания о прогулках по гхатам, улицам старого города и катании на лодках по Ганге навсегда остануться с нами. В Ганге искупаться так и не решились - выглядит не купательно, так что путь до мокши так и не удалось сократить

Варанаси безумно фотогеничный город!

Вид с ресторана на крыше Ganpati Guest House (цены вполне приемлемые, не выше среднего по Индии):
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

На гхатах:
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Все необходимые удобства:
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Лодочная прогулка (200 инд. рупий час на троих):
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Под впечатлением от прогулки по гхатам и из-за экономии времени решили отказаться от поездки в Сарнатх. Решено было прогуляться по старому городу к мечети Аурангзеба (Dharhara Mosque at Pancaganga Ghat):
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

У мечети нам был послан "знак" от богов Ханумана и Шивы:
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

На обратном пути взяли лодку за 100 инд. рупий в одну сторону на троих до Dasaswamedh Ghat и по пути нам сделали предложение добавить 100 инд. рупий, чтобы посмотреть Ганга Аарти с лодки, мы не отказались!

Маникарника гхат в сумерках:
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Ганга Аарти:
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Неожиданно для самих себя мы втроем пополнили армию фанатов этого интересного города.
Кстати Манжит Сахани очень легко доказал нам, во время поездки в тук-туке, почему Варанаси САМЫЙ древний город на Земле: "Варанаси самый древний на земле, потому что его создал Шива, а Шива как вы знаете жил очень и очень давно!"
Последний раз редактировалось truodin 23 мар 2015, 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #14

Сообщение truodin » 15 янв 2015, 15:37

Варанаси-Кхаджурахо
До Кхаджурахо мы летели самолетом Jet Airways (Jet Konnect) – 3554 инд. рупии на человека. В аэропорт решено было брать трансфер из отеля на такси с кондиционером (стоит 900 инд. рупий, правда кондиционера там так и не оказалось), так как у нас не было индийской симки и телефонов местного такси (думаю выйдет дешевле). С тук туком побоялись связываться из-за относительной дальности аэропорта Lal Bahadur Shastri (google показывает около 24 км, что достаточно много для индийского трафика и скорости тук-тука). В итоге от ресепшена отеля до аэропорта добрались ровно за час (включая 10 мин пешком до такси). В аэропорту не смогли обнаружить свой рейс на табло, но представитель авиакомпании заверил, что все ок и рейс будет по расписанию. Все так и было, летели в полупустом самолете.

Выйдя из аэропорта Кхаджурахо, нас тут же атаковали таксисты. Стоимость проезда стартовала с 500 инд. рупий (около 4 км по google) и по мере нашего продвижения плавно таяла. Вскоре увидел моторикшу и сторговался на 80 инд. рупий. Тут же нарисовался таксист с предложением отвезти нас за 80, но договор есть договор и мы сели в тук-тук.

Мы абсолютно не готовились к этому этапу поездки и решили полностью доверится путеводителю lonely planet (2012 г.). Изначально поехали в Osaka Guesthouse (немного в стороне от главной улицы), где хозяйка за грязный убитый двухместный номер с отвратительной ванной просила 650 инд. рупий и на торг категорически не шла. Далее заглянули в Hotel Harmony, у них на тот момент в наличии были только номера с кондиционерами за 1300-1500 инд. рупий. В итоге заселились в Hotel Surya, где мы нашли схожие с заявленными ценами номер и сторговались на 450 инд. рупий за двухместный номер. В целом отель весьма приличный и достаточно большой. В придомовой территории находится сад с рестораном. Сначала мы не заметили ресторан при отеле и пошли искать где поесть. Зашли в рекомендованный lonely planet Raja's Cafe - цены оказались выше в 1,5-2 раза, чем в путеводителе и в меню было всего две страницы.. Пошли в "самое дешевое" кафе из путеводителя - Madras Coffee House. Вместо заявленных 30-60 за блюдо увидели 100-150, при этом есть приходится в тесном полу открытом помещении на пластиковой мебели. Вывод: "90% владельцев тур. бизнеса в Индии, попав в путеводитель lonely planet, повышают ценник в 1,5-2 раза (я понимаю, что путеводитель старый 2012г., но не верю в такую инфляцию в спокойной Индии). Так что я бы посоветовал не сильно ориентироваться на цены в путеводителе, в остальном он замечательный и дает множество полезной информации".

Из-за потери времени при заселении и обеде, осмотр центральной группы храмов провели в экспресс режиме. Гида как всегда не брали, но если очень захочется посмотреть эротические мотивы на храмах (а это не легко), то достаточно слушать где больше шумят другие посетители парка!

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

После осмотра, решено было не смотреть восточную и западную группу храмов и ехать на следующее утро в Орчху.
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #15

Сообщение truodin » 19 янв 2015, 16:52

Кхаджурахо-Орчха
Этот участок пути мы решели проехать на местным автобусе. Еще за день до отъезда на распросы о графике движения автобуса до Джанси мото-рикшы отвечали, что таких вообще нет, а отельеры отвечали, что может придти, а может и нет - это боги решают! Вообщем, мы решили брать автовокзал штурмом. К 8-ми утра мы подошли на автостанцию, где тут же мото-рикши накинулись с воплем, что автобуса не будет и садитесь довезу вас до ж.д. вокзала (находится дальше аэропорта) там поезд в 9:00, а работник автовокзала сказал, что есть автобус, но с пересадкой в Чхатарпуре. Путеводитель же уверял, что автобус прямой. В итоге в 8:30 пришел автобус, который действительно шел до Чхатарпура (50 инд. рупий на человека), при этом половина автобуса высадилась на ж.д. вокзале Кхаджурахо (тот самый поезд в 9:00). В автобусе были одни индийцы (кроме нас троих и португальской пары - бэкпекеров), что в сумме с громкой музыкой и сквозняком из открытых окон сделали эту поездку незабываемой). В 10:10 автобус прибыл на автовокзал Чхатарпура, пересадка до 11:20 и мы отправились на автобусе Чхатарпур-Джанси (130 инд. рупий на человека). В 14:30 по нашей просьбе нас высадили у поворота на Орчху. Дальше 100 инд. рупий за троих на мото-рикше доехали до Орчхи.

Заселились за 400 инд. рупий двухместный номер в гест (не помню названия) на въезде в Орчху недалеко от каменных ворот. Сам гест грязноват (пригодилось постельное белье из дома), но цена адекватная + несколько гекконов в номере разряжали атмосферу) Fort View Guesthouse из путеводителя не понравился, номера там 800-1500 инд. рупий и грязно.

Архитектурный стиль княжества Орчхи особенный, такого мы нигде не видели. Но все объекты при приближении к ним выглядят серо и невзрачно.
Джахангир Махал поражает своей симметрией, кое где видны остатки глазурной обделки.
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели


На каменных куполах гнездятся грифы.
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Кое где ведется грубая реставрация..

Побывали в заповеднике Орчхи. Как прогулка место очень даже ничего, но при беглом осмотре ни оленей, ни варанов, ни кого-либо еще разглядеть не удалось) Только обезьяны, которых и в индийских городах весьма много. В сухой траве множество колючек, которые придадут вашей прогулке немного остроты (надевайте кеды или кросовки с джинсами).
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

В храме Чатурбхудж мы вновь столкнулись с умниками..
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Местные бандюганы навесили цепь с замком на дверь, ведущую на крышу храма, и просил деньги за право прохода (100, потом 50, потом 30). Я им объяснял, что у меня билет на все памятники Орчхи (250 инд. рупий на день), а бандиты, что у них ключ.. Разозлился! Они на попятную и открыли дверь. Увязался хелпер с фонарем. Я сказал, что у меня свой.. С крыши храма открывается отличный вид на окрестности!
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Понравилось MoonLight кафе (от каменных ворот въезда в Орчху по правой стороне метров 100), очень вкусно и ценник самый низкий (из встреченного), но безумно долго готовят!! Нам целый час делали супчики с салатами.. Однако, в кафе есть "free wi-fi", так что все честно)
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #16

Сообщение truodin » 20 янв 2015, 14:56

Орчха-Джанси-Агра
До Агры добирались из Джанси на вечернем поезде NDLS Shatabdi Express (AC Chair) – 595 инд. рупии на человека. До ж.д. вокзала Джанси ловили мото-рикшу (по google примерно 20 км.) на автостанции Орчхи, запрашивали 300 инд. рупий и не торговались. Мы решили прогуляться и по пути поймали тук-тук за 200 инд. рупий. Поезд "неожиданно" опоздал на 1,5-2 часа.. Зато cleartrip забукал нам лучшие сидячие места за столом в центре вагона и с включенным питанием повезло! Напротив нас сидела группа позитивных португальских пенсионеров, они с большим удивлением и интересом смотрели как мы поедаем индийскую железнодорожную еду (meals on wheels), но на наши уговоры взять и попробовать самим так и не поддались.. В Агру прибыли в первом часу ночи, тут мы заранее через http://booking.com?aid=325219; забронировали номер в отеле Pyrenees Home Stay (один из лучших по отзывам бюджетных отелей на то время) 1170 инд. рупий за две ночи (двухместный) с завтраками и трансфер (тук-тук) из Pyrenees Home Stay (услуга стоит 150 инд. рупий). Владелец отеля любезно дождался нас и сразу же предложил чаю и свою программу на следующие дни: тук-тук на весь день (с 6 утра до 7 вечера) по центру Агры + возвраты в отель на еду (предложение спорное, но выяснилось, что готовят хорошо и цены адекватные) за 900 инд. рупий. Я настолько был благодарен, что нас дождались на ж.д. вокзале Агры, что не стал особо торговаться, только добавил Сикандру (гробница Акбара) в график тук-тука (+ 100 инд.).
В итоге график тук-тука с 6:00 до 19:00 выглядел так: Тадж Махал - завтрак - гробница Акбара - Красный форт - Мехтаб Багх (на закате). 1000 инд. рупий за весь световой день передвижений.

Тадж Махал безумно красивое сооружение.. Утром он предстает в загадочной дымке (жаль, но это скорей всего смог), что создает впечатление о мираже из сказок.
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Вид на Мехтаб Багх
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Гробница Акбара (Сикандра). В отличии от Тадж Махала, гораздо более тихое и с покойное место с минимальным количеством туристов(благодаря своему месторасположению). Размеры гробницы колоссальные! По территории могольского сада бродят антилопы!
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Красный форт. С него открывается отличный вид на Тадж Махал! Так и представляешь себе старика Джахана, смотрящего из клетки на творение всей своей жизни)
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

На территории форта множество строений (как из мрамора, так и из красного песчанника) различного назначения.
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Вид с моста на Ямуну.
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Виды на закате из парка Мехтаб Багх.
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Во время заката на фоне Таджа наблюдали как детишки гнали стадо коз по берегу Ямуны. Не успело солнце сесть за горизонт, как полицейский стал всех выгонять из парка, чем испортил всю магию момента

На мой взгляд, этот день был один из самых приятных и запоминающихся в Индии! Поэтому я буду одним из тех, кто советует Вам провести в Агре больше полудня (хотя бы сутки). Я читал о славе Агры, как одного из самых грязных городов Индии, но ничего такого не заметил! Грязно и душно как и везде, но зато какие шикарные памятники!))
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси

Сообщение: #17

Сообщение саян » 20 янв 2015, 16:26

Кормят в вагонах AC вполне прилично, попеременно дают воду, снэки, кружку супа, коробку риса + коробку с чечевичной похлебкой + коробку с сыром в специях (если выбрал veg).


еда входит в стоимость билета? или только для АС1 и АС2?
Если боишься — не делай, а если делаешь, то уж ничего не бойся. (Чингисхан)
Аватара пользователя
саян
полноправный участник
 
Сообщения: 455
Регистрация: 20.11.2011
Город: Бурятия, Улан-Удэ
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 45
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси

Сообщение: #18

Сообщение truodin » 20 янв 2015, 17:22

саян писал(а) 20 янв 2015, 16:26:
Кормят в вагонах AC вполне прилично, попеременно дают воду, снэки, кружку супа, коробку риса + коробку с чечевичной похлебкой + коробку с сыром в специях (если выбрал veg).


еда входит в стоимость билета? или только для АС1 и АС2?


Сложно сказать. По факту нас кормили в 2-х поездах: Kolkata Rajdhani AC2 (на cleartrip даже выбирал питание veg или not-veg) и NDLS Shatabdi Express AC Chair сидячий и, как я понял, подается вечером около 18:00-21:00! На поезде Гая-Варанаси Hwh Lku Express AC3 мы вышли немного раньше ужина (воду дали, но когда стали начинать разносить еду мы как раз выходили), а на Агра – Дели Punjab Mail AС2 из-за длительного опоздания мы вошли позже ужина около 21:00-22:00..
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #19

Сообщение truodin » 21 янв 2015, 11:42

Агра-Фатехпур Сикри-Дели
Через метрдотеля в Pyrenees Home Stay было заказано такси до Фатехпур-Сикри и на обратном пути на ж.д. вокзал Агры за 1200 инд. рупий (около 44 км. в одну сторону по google). Ехать далеко, так что на Фатехпур-Сикри определенно нужно закладывать целый день! Водитель почему-то не довез нас до центрального входа (или хотя бы поближе к нему), а остановился на парковке в 1,3 км (по google) от дворцового комплекса. Сказал, что тут ходят автобусы до комплекса (около 20 инд. рупий) и долго пытался навязать своего гида! В общем, классический индийский сервис даже в такси, исходя из чего, если вам не надо уезжать из Агры вечером и нет боязни перед общественным транспортом, то определенно советую воспользоваться автобусом или электричкой. Отшили его гида и принципиально пошли пешком (снова пригодилось maps with me). Идти минут 15 в холм.

Соборная мечеть великолепна (будьте бдительны, много приставал-торговцев) - вход бесплатный. Ботинки берите с собой в пакете, чтобы не иметь дело с "охранниками обуви".

Буланд-Дарваза
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Джама-Масджид
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели


На территории мечети находится мавзолей Салима Чишти (того самого, что императору Акбару парня нагадал), зайдите внутрь не пожалеете! Мы не стали завязывать ленточку, как результат - сейчас ждем девочку
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Диван-и-Хас
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Ануп-Талао
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Резьба по песчанику
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Архитектурный шедевр
Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Наш поезд Punjab Mail AС2 опоздал на 3 часа. Ожидали его на платформе как всегда в компании любопытных индийцев, тараканов и крыс.. В Дели приехали уже в первом часу ночи и заселились в Vivek (без предварительной брони) за 800 инд. рупий двухместный номер.
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #20

Сообщение Antoha79 » 21 янв 2015, 11:58

Thks за фотки. Я вот ленюсь с собой камеру таскать-а тут прям ностальгия)
Antoha79
полноправный участник
 
Сообщения: 377
Регистрация: 24.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Отчеты: 2

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #21

Сообщение sanga1 » 22 янв 2015, 00:24

(снова пригодилось maps with me


Я не как не магу найти отель Traveller's Inn Hotel - Fort,папробуйте Вы а то мне скора 30 уже ехать,пожалуйста
Аватара пользователя
sanga1
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 19.05.2014
Город: Рига
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #22

Сообщение truodin » 22 янв 2015, 08:41

sanga1 писал(а) 22 янв 2015, 00:24:
(снова пригодилось maps with me


Я не как не магу найти отель Traveller's Inn Hotel - Fort,папробуйте Вы а то мне скора 30 уже ехать,пожалуйста


Забавный Вы) На booking-е есть карта с указанием отеля (сопоставьте ориентировочно с картой в "maps with me"), в приложении не все отели показаны! Запросите в отеле трансфер из аэропорта/ж.д. вокзала, а там разберетесь..
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #23

Сообщение truodin » 22 янв 2015, 15:06

Следующий день в Дели был наш последний в Индии. Посвятили его покупке подарков на базаре Чандни-Чоук! Накупили всевозможных сладостей (в консервных банках и халвы) не пробуя, что оказалось ошибкой) На вкус эта экзотика оказалась как песчаные шарики в сахарном сиропе (обязательно пробуйте). К моему большому сожалению, из-за переносов рейсов Spicejet, мы толком ничего не успели посмотреть в Дели (только гурудвару Бангла Сагиб).

Во время поездки иногда появлялись мысли, что переездов слишком много, но до поездки уж очень хотелось посмотреть побольше.. Если меня когда-нибудь спросят какой маршрут взять в первый раз по Индии на две недели, то скажу Золотой треугольник + Варанаси и бронируйте все (ночные ж.д. поезда + отель) заранее, чтобы не терять время и силы на месте. Про индийский негатив специально не писал (информации много в интернете, в целом все правда), а через пару лет буду вспоминать только хорошее) Индия подходит не для всех, так что читайте как можно больше информации и решайте для себя сами - сможете вы с этим смирится или нет!
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #24

Сообщение goldkari » 12 фев 2015, 14:26

два вопроса!
1. как в фатезпур бесплатный вход? на сайте пишут 260 рупасов?
2. не хватит одного светового дня чтобы аосетить Тадж, Форт и Фатехпур?? мы приезжаем в 8 утра на Шатабди в агру и вечером ходим в джайпур, через Бхаратпур, чтобы туда обратно не ездить до Агры.
goldkari
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 15.01.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Дели–Аурангабад–Аджанта–Эллора–Дели-БодхГая–Варанаси–Кхаджурахо–Орчха–Агра–Дели

Сообщение: #25

Сообщение truodin » 12 фев 2015, 16:00

goldkari писал(а) 12 фев 2015, 14:26:два вопроса!
1. как в фатезпур бесплатный вход? на сайте пишут 260 рупасов?
2. не хватит одного светового дня чтобы аосетить Тадж, Форт и Фатехпур?? мы приезжаем в 8 утра на Шатабди в агру и вечером ходим в джайпур, через Бхаратпур, чтобы туда обратно не ездить до Агры.


1. Бесплатный вход только в соборную мечеть, а в дворцовый комплекс вход платный как вы и написали.
2. Хватит, если вы все это пробежите галопом, но я бы Вам этого не посоветовал...

Мы приехали к Тадж-у около 6:20 утра из отеля, а вышли оттуда только около 10! Форт Агры особого впечатления не произвел, на него мы потратили около 2-х часов. В Фатехпур Сикри мы выезжали около 11:00, а поезд в Дели был в 17:55 (на вокзал приехали за пол часа до поезда), и то мы сам дворцовый комплекс осматривали в экспресс режиме. Это Вам для ориентировки по времени! + учтите возможные задержки ж.д. поезда (маловероятно, если вы едите из Дели в Агру) и пробки по дороге в Фатехпур Сикри.

Заказывайте заранее машину на весь день, со встречей на ж.д. вокзале. А поезд из Агры в Джайпур ищите после 8-ми вечера, чтобы из Фатехпура выехать на такси после захода солнца. Проверьте ходят ли автобусы Фатехпур Сикри - Бхаратпур - Джайпур, как альтернатива вечернему возврату к ж.д. вокзалу Агры!
Аватара пользователя
truodin
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Регистрация: 03.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль