Индия (север: Варанаси, Бодхгая, Дармсала)

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение isolian » 17 фев 2015, 09:21

Мой самолет в Тривандрум - Дели Air India вылетал рано, в 6:00 14 февраля. Поэтому я предпочел забронировать отель в Тривандруме на одну ночь (650 рупий с налогом).
Планы поездок у меня небольшие:
2 дня Дели;
поезд в Варанаси, там 3 дня;
поезд в Гаю, 1 ночевка в Бодхгае;
поездом в Дели, там 1 день;
поезд в Амритсар, следующим утром поезд в Патанкот, оттуда автобусом в Дармсалу;
на Дармсалу и окрестности — около месяца;
в Дели -на автобусе за 1-2 дня до вылета в Москву.

Мне нравятся горы, поэтому есть надежда, что за месяц в Дармсале я не заскучаю. Ддя более высоких гор не было желания таскать всю зиму тяжелую обувь, одежду и спальник.
Почти все билеты на поезд были куплены в обычной предварительной кассе Тривандрума. 2 раза была большая очередь, но оба раза мне уступали место. Все основные билеты покупал в день открытия продаж. Но покупка билета в Варанаси чуть не сорвалась, хотя я был в кассе всего через час после открытия продаж билетов. Билет нашелся, когда кассир проверила “Foreigner Quota”. Впрочем, это неудивительно: в поезде только 1 вагон АС3.
Билет в Патанкот купил со статусом RAC-10, через 3 недели статус уже RAC-2. Есть шанс, что половина места станет целым.
С мошенничеством как на вокзале Дели, описания которого полно в интернете, не сталкивался совершенно. Цепь для своего рюкзака тоже не покупал.
Отель в Тривандруме мне даже рикшу в аэропорт не заказал, хотя обещали. Но расположение на дороге, ведущей к аэропорту, имеет свои преимущества. По дороге мне пришлось идти всего 10 минут, потом я поймал тук-тук (в 3:40 утра). Доместик аэропорт поменьше, чем международный. От гостиницы - километрах в 6, проезд обошелся 150 рупий.
Рейс в Дели был с посадкой в Кочине. Там вышли только те пассажиры, которые летели до Кочина. Потом зашла служба безопасности, присмотрела ручную кладь. А потом запустили пассажиров из Кочина. Самолет опять оказался полным. Через час после вылета из Кочина покормили. Прилетели по расписанию.
На Мейн Базар добирался на метро. От него — пешком по мосту через вокзал. Один хелпер предлагал помощь, но я отказался. Но без участия хелперов не обошлось на Мейн Базаре. Как я не прогонял одного, он успел отметиться в отеле, гле я решил остановиться. И, наверное, получил свой процент. Комната обошлась в 500 рупий и была самой грязной за все время моего пребывания в Индии. Интернет в комнаты тоже не добивал, приходилось спускаться с ноутбуком вниз.
Как и следовало ожидать, рестораны по основным улицам оказались дорогими даже по сравнению с туристическими ресторанами Варкалы и Ковалама, но в боковых проходах нашлись забегаловки, торгующих жаренной картошкой и мо-мо. Перекусил жаренной картошкой, оставил вещи и фотоаппарат в отеле и поехал на метро в Akshardam Temple. Огромный комплекс, красивый, но видно, что новый. Интересно, что цена на билеты для индийцев и иностранцев не отличается. Правда один из фильмов, входящих в программу, шел только на хинди. Это фильм о паломничестве Шри Нараяны, начавшего его лет в 8 и обошедшего многие священные места Индии и Непала. При этом он учил уму-разуму стариков, успокаивал льва и позволял змее спать на своей груди.
После 19:00 было лазерное шоу, продолжавшееся полчаса. Билет стоил 80 рупий. Это — комбинация мультиков на фасаде здания и шоу фонтанов с использованием лазеров. Очень красиво.
Участок метро «Нью Дели — Раджив Чоук» - тоже было замечательным шоу. В первый поезд я не влез. Во второй влез только потому, что был без вещей, а многие индийцы выбыли из борьбы за место в вагоне.
Второй день был более скучным для меня. Правительственные здания не порадовали, у президентского дворца даже нельзя было подойти к ограде, полицейское ограждение стояло метрах в 20 от ограды. Ворота Индии тоже не радовали архитектурой. Но для индийцев — это символ свободы, что-то типа нашего Вечного огня. В мечети Jama Masjid посидеть приятно, но за что берут 300 рупий — непонятно. Конечно, это привлекает туристов. Ведь люди начинают ценить что-то, только когда заплатят за это деньги.
Мой поезд отправлялся в 20:35. Должен был прийти в Варанаси в 8:30, а пришел в 11:15. Добрался до района мейн-гатов на рикше в компании еще 4-х попутчиков, не отказался от помощи хелпера и оказался в отеле Мишра Гестхаус на Маникарника Гат. Номер обошелся 400 рупий в сутки, но интернет был только в ресторане. Цены в ресторане ниже, чем в Керале.
isolian
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 12
Гоа Индия отзывы
Похожие темы

Re: Индия (север: Варанаси, Бодхгая, Дармсала)

Сообщение isolian » 21 фев 2015, 13:51

Варанаси (16-19 февраля 2015г.)

Путь к отелю от места, куда может подъехать машина, я пытался запомнить, но безуспешно. А провели меня по нему трижды: один раз хелпер при заселении и дважды — сопровождающий на фабрику шелка и магазин от фабрики. Конечно, это туристический аттракцион и цены завышены, но я приобрел несколько платков на подарки.
Зато выход к Маникарника гату — по прямой через 50 м. Комната лучше, чем в Дели. Вот такой вид из ресторана отеля, расположенного на крыше:
Дым от погребальных костров к отелю не поднимается, но когда идешь к другим гатам приходится задерживать дыхание.
В ресторане цены дешевле, чем в Варкале. Индийские блюда готовят вкусно.
Нна гатах много замечательных рисунков на стенах. Большинство — изображения богов. Но встречаются и наподобие такого:
Вечером 16 февраля посмотрел аарти на Dasashwamedh Ghat.
Саму церемонию снимать не стал, в сумерках хорошие фотографии не получишь. Но фотографировали многие, некоторые даже снимали видео на сотовый. Аарти — больше шоу, чем настоящая религиозная церемония.

Следующее утро выдалось туманным. Людей на гатах было не очень много, несмотря на Маха-Шиваратри. Часам к 10 стал виден противоположный берег р.Ганг, индусов прибавилось. Большинство из них идут стандартными маршрутами по ятре. Некоторые из них еле передвигаются и держатся друг за друга. Идут босыми.
Еще тут принято брить голову. При этом на макушке оставляют прядь волос. Мне тоже пару раз предложили, но я не был готов к столь кардинальному изменению внешности.
Майны тут чуть ли не ручные. Одну удалось сфотографировать.
На лодке я так и не захотел кататься. Туман был даже во второй половине дня, а смотреть панораму города в дымке мне неинтересно.

Сарнатх (18 февраля)

Сарнатх известен тем, что Будда поизнес здесь свою первую проповедь перед 5 учениками. Это памятник перед современным храмом:
Рядом расположен джайнистский храм.
Когда я зашел в него, монах, который был там, выложил передо мной кучу фотографий и бумажек. Оказывается, главные священослужители джайнизма ходят исключительно голые. Сам монах был в одеянии, значит еще недостаточно продвинулся. На фотографиях же был голый джайнист, встречавшийся с Индирой Ганди, с Далай Ламой и другими политиками. Вообще-то я слышал, что джайнизм — признанная религия в Индии. Но об этом аспекте джайнизма раньше не читал. Еще монах мне дал бумажку с 17 видами свастики для разных целей: для здоровья, для знаний и даже для лечения диабета.
Сарнатх после шумного Варанаси кажется таким тихим и спокойным. Но он много раз описан в отчетах и не хочется повторяться с фотографиями.
Я сходил за 100 рупий к мемориалу с древней ступой и раскопанными остатками стен древних строений — храма, ступы, монастырей. Одна из оград граничит с местом содержания большого количества оленей, наверное, это потомки оленей, встречавших Будду. Для них построено несколько навесов. Там же высажены молодые деревья, окруженные чем то типа трубы, сложенной из кирпича, которая защищает молодые деревья от поедания.
В археологический музей билет стоит 5 рупий. Но внутри только каменные фрагменты, потрепанные временем. Можно было и не ходить.
В минизоопарк билет стоил 10 рупий. В нем — пара видов оленей, пара видов крокодилов, с десяток видов птиц. Половина вольеров — пустая.

Бодхгая (19-20 февраля 2015г)

Поезд номер 18104 в Варанаси прибыл с опозданием на 6.5 часов, с таким-же опозданием пришел в Гайю. Рикша до Бодхгаи обошелся в 200 рупий, отель — 600 рупий. Заселился я уже в 22:00.
Следующим утром пошел в храм к 7 часам. И правильно сделал. Был туман, народу немного. Для фотографий — туман нехорошо, мне же понравилось. А к 9 часам тумана уже почти не было и можно было фотографировать. За фотоаппарат надо платить 100 рупий. На входе проверяют, так что платить обязательно.
Вдоль нижнего обхода храма расставлено много тибетских табличек:
Вот дерево Бодхи у храма:
Очень много людей делают простирания:
Потом походил по окрестностям, сделал фотографии ступы, красивых зданий. Но ничего столь же интересного как храм Матабодхи не нашел. Поэтому вернулся туда без фотоаппарата и походил еще минут 40.
Поезд в Дели отправлялся в 14:20, а чек-аут в отеле — в 12. Так что я пообедал после выселения и только потом поймал рикшу до вокзала в Гае. На этот раз дорога заняла 50 минут, пробки. Но и после этого у меня оставался час до отправления. Хорошо, что поезд Mahabodhi Express отличается пунктуальностью выхода. Еще бы, ведь идет он из Гаи в Дели (и обратно). А еще хорошо, что он всегда опаздывает. Мой пришел в 9:00 вместо 5:00.

Дели (21 февраля 2015)

На этот раз я посетил сикский храм и Ред Форт.
Сикхский храм мне понравился. Только вот на службе задержался всего минут на 5. Надо было бы подольше, но я всегда спешу. Служба заключается в чтении их священной книги под ритмичные удары барабана.
А вот Красный форт — не понравился. Ни в одно помещение кроме 2-х музеев войти нельзя. Внутри идет реконструкция. Интересно, сколько лет?

Утром 22.02 в 6::40— поезд в Амритсар.
isolian
участник

Сообщение isolian » 22 фев 2015, 17:40

Амритсар (22 февраля 2015г)

Поезд SHANE PUNJAB пришел в Амритсар почти вовремя, опоздав всего на полчаса. Так что я смог сходить в Золотой храм засветло. Рикша обошелся в 100 рупий, отель — в 700.
Около 4 я был уже в храме. Погода была облачная, зато солнце не пекло. Громкоговорители позволяют слушать священную книгу в любом месте храма. Текст транслируется на экранах, есть перевод на английский. Для омовения сикхи раздеваются и это позволяет увидеть кинжалы, которые они носят, немного похожие на непальские ножи-кукри.
Вот так выглядит Золотой храм:
Галерея, ведущая к нему, вся заполнена людьми. И эта очередь еле движется. Мне не захотелось стоять в столь тесном коллективе верующих, поэтому я ограничился тем, что обошел вокруг храма несколько раз.
Вот часть арки, ведущей на мостик к Золотому храму:
А вот здание напротив:
Интересно, это только мне кажется, что эта башенка похожа на испуганную сову?
Утром 23 февраля у меня поезд в Патанкот. Статус билета сменился с RAC на полноценный Sleeper.

Поезд пришел с опозданием почти на 4 часа и отправился в 12:05. В Патанкоте он был в 14:30. Там я взял рикшу и через 5 минут был на автостанции. Там уже отправлялся автобус в сторону Дармсалы (не доехал 12 км). Проезд в нем стоил 115 рупий и шел он около 3 часов. Когда я приехал, уже стоял автобус в Дармсалу. Ехать минут 30 до автостанции, стоит 15 рупий. Там я пересел в автобус до Мак-Леода. Он правда не доехал до поселка пару километров в связи с ремонтом дороги. Пришлось идти пешком. Хорошо хоть дорога освещена. Там меня сразу подхватили и сопроводили в отель. Комнату я снял на неделю, 300 рупий в день.
isolian
участник

Сообщение isolian » 25 фев 2015, 09:58

Мак-Леод-Ганж (с 23 февраля 2015г)

Удивительно, что купе поезда, на котором я ехал в Патанкот было почти пустое. А за 3 дня статус моего билета был еще RAC-2. Это должно было значить, что в еще нет свободных полных мест в слиппер-вагонах и мне надо делить одно место на двоих с кем-то еще.
Автобусы идут полными. Хорошо, что на первом багажная полка была достаточно широкая для моего рюкзака и я ехал с комфортом. Первое время тянулись одни воинские части. Потом пошел горный серпантин. Начали проглядывать заснеженные хребты.
После Дармсалы опять пошли воинские части, периодически по дороге ходят патрули. Перед Мак-Леод-Ганж трасса оказалась перегорожена, там бетонировали участок трассы. Пришлось дальше идти пешком, обойдя бетонируемый участок по обочине. Кроме меня шло около 10 человек в монашеском одеянии. Я обогнал их, решив что на трассе заблудиться трудно. Почти всюду она освещена фонарями кроме участка метров 300 перед самым Мак-Леодом.
До отеля шли минут 10 от того места, где меня встретил сопровождающий. Небольшой участок пути шел по глинистой тропе. Зато комната с интернетом обошлась всего в 300 рупий. И выглядит она получше, чнм комнаты в Дели.
Под утро температура в комнате опустилась где-то до +10. Пришлось одеть флиссовый костюм, одеяла оказалось недостаточно. Отвык я от прохладной погоды. Утром на одной из ступенек обнаружил наледь. Значит были заморозки на почве.
Часов в 7 пошел прогуляться, зашел в храм Далай-ламы, напротив храма — его приемная, охраняющаяся вооруженными полицейскими. Храм — небольшой, посетителей было мало. Вокруг ограды храма идет дорога паломников, длиной около 2 километров. На ней ступы, барабаны, тибетские таблички из камня. Одно из сооружений меня заинтересовало.
Очень уж жизнерадостный орнамент на нем:
Часам к 9 сильно потеплело. Пришлось снять флисовый костюм и ветровку. После этого пошел на погулку на более дальние дистанции. Бродил без проводника, поэтому сначала я зашел в тупичок, потом попал в Багсу. Там много отелей, но не видно отдыхающих. Не сезон, народ не хочет мерзнуть. В Багсе встретил такой живописный храм Шивы.
Потом кривая вывела меня в Дармкот и повела к перевалу. Начали попадаться цветущие рододендроны, но не такие огромные как я встречал в Непале. Диаметр ствола не превышал 20 см.
По перевалу шла хорошая дорога. Еще одна дорога уводила за перевал. Расспросил в придорожном кафе о дорогах. Оказалось, налево пойдешь — в какой-то поселок придешь. Направо пойдешь — на холм полезешь, видимо к Триунду. Прямо пойдешь — на водопад попадешь. Как я понял потом, это не тот водопад, на который ходят с Багсы. На тот надо было идти по правой дороге.
Я решил идти на водопад. Дорога у меня заняла около часа. Это была настоящая горная тропа. А водопад меня не впечатлил. На сам водопад не было хорошей обзорной точки. Любоваться можно было только на пороги до 2-х метров высотой.
А вот цвет воды мне понравился. Видимо, несмотря на холод, в воде живут какие-то водоросли.
Ночью началась гроза. Утром дождь затих ненадолго, потом опять пошел. Зато ночь была теплее. После 9 я решил еще раз сходить в храм. На этот раз в нем было много монахов, перед ним развнрнули медпункт под навесом. Видимо прибыли паломники издалека. Боковой вход в левое крыло храма был закрыт. Там сидели монахи, шла какая-то служба. Когда они закончили, я сфотографировал зал.
В правом крыле службу закончили, монахи активно фотографировали храм несмотря на запрещающую надпись. Я решил, что и мне можно.
Это Будда с Падмасабхавой по правую руку.
Вот Падмасабхава. За ним — пара статуй, очень похожие на статут индусских храмов.
А вот стол с дарами и задумавшийся турист:
isolian
участник

Сообщение isolian » 28 фев 2015, 10:33

Мак-Леод-Ганж (с 26 февраля 2015г)

Среду-четверг идут дожди, небо затянуто тучами. Тучи периодически наползают на окрестные холмы, так что к Триунду не полезешь. Приходится ходить только по Маклеоду и вокруг храма.
В пятницу 27 февпаля погода была хорошая. И я пошел к Триунду. Сначала я зашел на водопад около Багсу. Он выглядит красивее водопада за перевалом:
Тропа, обозначенная на моей карте, уходящая сначала вправо через речку, так и не была найдена мной. После этого я пошел привычным путем к кафе на перевале через верхний Дармкот.
Там свернул по дороге вправо. На пути попадались цветущие рододендроны со стволами до полуметра в диаметре.
Виды были красивые, но свежий снежок на холмах не радовал.
Дело в том, что моя обувь — с дырками для вентиляции. И если бы я пошел по снегу, носки сразу промокли. Так что когда на высоте 2500м (Триунд — 2875м) мне дорогу перегородил снежник, я не стал через него лезть. Но другие группы лезли:
28 февраля в правой части храма Далай-ламы на месте столов с дарами появились такие штуки:
Рисунки вылеплены скорее всего из цветного теста. Опять нашелся человек, снимавший в храме. И я снял тоже. А вот в левой части храма снимать не получается. А там тоже много интересного.Больше всего меня удивили пара чудищ, с 4-мя лицами, смотрящими в разные стороны, с черепами в коронах. У одного в волосах был месяц как у Шивы. Атрибуты Шивы-разрушителя встречаются здесь часто в сувенирах. А еще на крышах сооружения с черепами есть огненные трезубцы Шивы.
В воскресенье я пошел в храм попозже. В храме и вокруг было много монахов. Сначала у них были показательные споры с широкими жестами рукой, потом молитва. А обходя вокруг стены храма, впервые в Маклеоде увидел таких обезьян:
По прогнозу — опять дожди. Так что я купил билет на 1 марта до Дели (700 рупий, отправление в 17:30). Оттуда, видимо, поеду в Ришикеш.
Дождь действительно пошел после 14 часов, еще и облако накрыло. Дождь не прекратился до моего выхода из отеля. А идти до стоянки автобусов больше двух километров. Причем по дороге в обе стороны шел сплошной поток машин. Но самое интересное то, что я обгонял попутные машины. Автобусы стояли на обочине, их было 20-30 и они растянулись метров на 200. Хоть я и подошел к автобусу за 15 минут до времени отправления, указанному в билете, я был второй. Потом еще полчаса собирались люди. У Маклелда автобус заполнился только наполовину, остальнык сели в Дармсале. По пути автобус останавливался дважды: около 22:00 - на ужин и около 4:30 - на чай. Дождь не прекращался до Дели. От конечной остановки автобуса до Мейн Базара рикша обошелся в 200 рупий, расстояние — километров 7. В 8:30 я уже заселился в отель.
isolian
участник

Сообщение isolian » 05 мар 2015, 13:23

Ришикеш (с 3 марта 2015г)

Вместо кондиционированного автобуса была дребезжащая старая развалюха, к тому же с мокрыми сидениями. Посадив около 7 туристов (около 22:00), он еще 2 часа собирал пассажиров в разных местах Дели. Впрочем, ему надо было привезти нас в Ришикеш под утро. Надо же куда-то время левать.
Отправился в район Тапован. Около 7:00 я уже заселился в отель Nirvana. Комната — 400 рупий, горячая врда — только по заказу ведрами. Интернета нет. Так как в 7 утра все отели спят, решил пожить здесь и узнать условия в других отелях позже.
Рядом храм, вернее его верхний этаж:
Сам храм спускается вниз жо самой реки рядами крыш. Так ое выглядит с дороги, идущей вдоль другого берега Ганга:
Впрочем, в Ришикеше храмов Шивы много. Например, на другой стороне реки такой огромный храм:
И виды здесь красивые. Неудивительно, что город нравится иностранцам.
Скульптуры — красочные, адаптированные к нынешним реалиям. Например, на этой Шива почему-то сидит в позе полу-лотоса:
А ведь это бог, давший людям йогу.
Прогуливаясь утром 4 марта по набережной обнаружил одно из мест фестиваля йоги. Иностранцев не было, одни индийцы. Слов я не понимал, ведущий говорил на хинди. Но я все-равно посидел недалеко глядя, как они сначала медитировали лицом к солнцу, а потом спиной. Большинство сидело просто со скрещенными ногами. В позе полу-лотос — единицы.
Потом я обнаружил огромную очередь европейцев в ашрам. Оказалось, что там ожидается сатсанг какого-то гуру:
Зашел послушать. На стене все те же портреты, что и в ашраме Рамана Махарши Тируванмалая. И песенку про гору Аруначалу спели. Потом сделали объявления. Оказалось, что в воскресенье будет русский день (будут переводить на русский язык)). Когда пришел гуру и начался сатсанг, напоминающий что-то среднее между пресс-конференцией и сеансом групповой психотерапии, я чуть не уснул. Но английское произношение у гуру хорошее, даже я половину того, что он говорил понимал. Я высидел только полчаса с начала сатсанга.
Затем я пошел на другую сторону реки. Посмотрел на PARNARS:
А еще там есть такая прекрасная скульптура Ханумана:
Затем пошел к анраму Битлз. Оказалось, ничего интересного: заброшенный участок с проломленной стеной.
Поспрашивал в нескольких отелях цену. Без интернета — те же 400 рупий в день. Только один был с интернетом, за 700. И это без вида на Ганг. Еле нашел место, где можно воспользоваться Wi-Fi-интернетом в 200 м от отеля (20 рупий в час).
В четверг 5 марта утром прошелся по дороге на другом берегу Ганга, идущей по горам в сторону Харидвара. Машины в это время там не ходят. Пройдя около 5 км, я посмотрел сверху все районы Ришикеша и полюбовался на Харидвар в дымке. Эти фотографии здесь приводить бессмысленно, они и в оригинальном разрешении не всегда интересны.
По пути попался очередной храм Шивы. На фото только небольшая его верхняя часть:
Я поднялся наверх, стал участником еще одной пуджи и получил вторую веревочку на правую руку (первую мне повязали в храме около отеля). Спускаться вниз я не стал, так как обувь осталась у входа сверху. Только посмотрел, куда ведет дорога от храма. Сначала она шла примерно в направлении башни с часами, но потом куда-то поворачивала. Так что путь снизу остался мне неизвестен.
Вернувшись, воспользовался общественным тук-тукои и всего за 10 рупий доехал почти до новенького храма Govindji's Temple Madhuban, белая башня которого хорошо видна с противоположного берега. Очень трудно найти хорошее место для его съемки вблизи.
Рядом — Kailash Ashram с большим лингамом на крыше:
Завтра, 6 марта, праздник Холи. Будут обливать и красить. Не хочется попадать в самый бурный период, но и совсем пропустить не хочется.
isolian
участник

Сообщение t-elli » 09 мар 2015, 22:43

Очень хочется продолжения!скучаю по Индии,а,читая Вас,мысленно возвращаюсь туда
t-elli
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение isolian » 11 мар 2015, 09:42

Ришикеш (с 6 марта 2015г)

5 марта ночью здесь зажигают костры. Но я эту часть развлечений решил пропустить, как и основную часть утренних. Для этого я часов в 7 отправился на прогулку по дороге дальше того места, до которого я дошел утром 5 марта.
Прогулка вышла приятной. Периодически дорогу перебегали павлины. В одном месте второй раз наблюдал большую стаю попугаев. В месте, где рельеф становился более пологим, начали попадаться термитники.
А вот новых видов на Ганг почти не было. Только километров через 10 была парочка мест, с которых можно было посмотреть на автомобильный мост через Ганг. Но обзору мешали ветки.
Повернул я назад километра на 2 не дойдя до нулевого километрового столба. Думаю, что дорога должна была вывести к мосту. Возвращался я не в Тапован, а повернул на развилке в PARMARTH. Спустился туда около 12 часов. Там вовсю веселилась раскрашенная толпа, в ашраме организовали что-то типа дискотеки.
Рестораны начали работать только около 3-х часов. Хорошо, что я заранее запасся бананами и печеньями. Интересно, что уличный общепит начинает здесь работать гораздо позже других мест Индии. Почти везде я мог что-нибудь съесть уже в 7 часов. Здесь же я нашел единственное место, где можно купить самосу в 8 часов. Большинство же ресторанов открываются после 9.
Не удалось мне проникнуться атмосферой Холи, больше удовольствия я получил от утренней прогулки.
На следующий день прогулка привела меня на гат в PARMARTH к 11 часам. Там ожидалось закрытие фестиваля йоги. Не успело оно начаться, как какой-то человек прыгнул в Ганг. Трое полицейских кинулись его спасать. Он пытался отбиваться.
Когда его вытащили на гат, стало ясно, что он где-то далеко. Или накурился гашиша, или так его йогой накрыло. Туристы активно фотографировали.
Ночь на 8 марта отметилось грозой. Гроза была также после полудня. А дождь был и следующей ночью.
Вот такое огромное дерево растет на границе туристической части Ришикеша:
Целиком не влезло, только ствол. Не баньян, хотя и баньянов я здесь много.
Нигде в ресторанах не видел ни одного блюда ни с мясом, ни с яйцом. Интересно, куда деваются свиньи, которых так много вдоль сухого в это время русла около автостанции.

Харидвар (10 марта)

Утро было ясным и я решил съездить в Харидвар. К автостанции я подошел около 8, а через 5 минут автобус вместе со мной уже выезжал. Проезд стоит 35 рупий. Ехали больше часа, так как дорога разбитая. Автовокзал в Харидваре небольшой, рядом с ним ж/д вокзал. Сначала зашел на пару гатов. Какие-то они небольшие, всюду купается народ.
Потом я вышел к кассам канатной дороги храма MAA MANSADEVI, купил билет за 58 рупий. Подъем недолгий, кабинки на 4 человека. В храме очень хорошо поставлено дело сбора пожертвований. Попадая от одного священника к другому, каждый раз расстаешься со 100 рупиями. Меньшие суммы от иностранцев они не признают. У меня так ушло около 500 рупий.
Вот этот храм:
А вот вид на Ганг сверху:
Харидвар гораздо крупнее Ришикеша. Но фотографии с более мелким планом неинтересны. Европейцев гораздо меньше, чем в Ришикеше, а индийцев гораздо больше.
isolian
участник

Сообщение isolian » 14 мар 2015, 17:38

Посчитав, что 10 дней на Ришикеш для меня достаточно, я купил в турфирме билет из Харидвара в Пушкар. Оказалось, что в Харидваре есть район Чанди Чоук, а там стоянка, откуда отправляются эти туристические автобусы.
До Харидвара я добирался на автобусе от станции в Ришикеше. Автобус оказался какой-то левый: билетов не пробивал и ехал совсем другим маршрутом. Сначала он свернул у какого-то канала, отходящего от Ганга, затем проехал гидроэлектростанцию и ворота в какой-то нацпарк. При этом держал такую хорошую скорость, что затратил на дорогу меньше часа. Кондуктор по-английски не понимал совсем, но подсказал где мне сойти один из пассажиров.
На пустыре стояло 4-5 автобусов, вот и вся стоянка. Кроме того стоял стол, за котором сидел диспетчер. Причем на это место садился то один, то другой, то третий человек. Для того, чтобы получить информацию по билету, требовалось большое терпение. На вопросы они не отвечали, только о чем-то говорили между собой. Их постоянно отвлекали люди, которым они выписывали билеты. После 20 минут напоминаний о себе, я, наконец, получил билет на автобус, отправляющийся в 18 часов. Что ж, это было лучше, чем не получить ничего. Проверив билет, я обнаружил, что вместо Пушкара указан Джайпур. Еще 5 минут выяснений и они исправили билет. После всего этого я оставил рюкзак в автобусе, а сам немного прогулялся по Харидвару. Автобус отправился на 40 минут позже, прибыл в Джайпур около 7:00, а в Пушкар около 10:00.

Пушкар (с 13 марта)

Я поселился в ХариОм гестхаузе, недалеко от Марвар автостанции. Номер обошелся в 300 рупий в день (на 5 дней).
Прогуливаясь в первый день, сразу наткнулся на сикхский храм:
Потом доброжелатель подбросил меня до озера и сразу же нашелся пуджари, рассказавший о том, в какое уникальное место я попал. Это место Брахмы, такого нет больше нигде. В своих мечтах он говорил о необходимости пожертвования не меньше 1000 рупий, а лучше 5000. Я ему дал 150 рупий за его рассказ и еще 100 дал в другом месте, куда он меня привел (отдать кокос и получить прасад). Вот оно, это святое озеро:
А вот один из видов с озера:
В храм Брахмы решил пока не заходить, так как надо сдавать фотоаппарат. Удачных ракурсов для его съемки найти не удалось. Самый лучший — вид с обратной стороны храма:
Гуляя, я скоро неожиданно вышел из города и оказался у верблюжьей стоянки. Вот верблюд с седлом:
А вот верблюд отдыхающий:
Пейзаж в месте для катания на верблюдах вполне пустынный:
После этого пошел в поисках своего отеля, который нашел минут через 20.
Утром 14 марта прошел хороший град, размером с крупную фасоль. Я был на улице, но успел забежать под навес магазинчика. Шел он всего около 5 минут, сменившись дождем, а еще через 5 минут почти весь растаял. Дождь периодически лил весь день.
Здесь очень много продается сувенирного холодного оружия. Почти все — дешевка с плохой сталью, но смотрится красиво:
На одном из гатов озера застал такую забавную картину:
Эта обезьяна не просто сидит в обнимку с мраморным бычком Нанди. Она вкушает цветы с гирлянды, которую вешают ему на шею. Вот такая дружба.
Попробовал фрукт, похожий на картошку. Оказался очень вкусным.
isolian
участник

Сообщение isolian » 18 мар 2015, 15:04

Пушкар (с 15 марта 2015г)

Утром еще было грязно и на окрестные горы наползали шапки туч, а к вечеру грязь уже начала подсыхать, периодически выглядывало солнце. Но все-равно лезть в храм на горе пока не хотелось. Пришлось читать новости в Интернете, периодически прогуливаясь по городу.
С утра, пока мало народу, сделал полный круг вокруг озера. Вот еще один из видов на озеро (и тучи):
Вода в озере грязнее, чем в бассейнах вокруг него. Видимо, в бассейны вода поступает из ручьев. На набережной живет стая гусей, наверное священных, как и озеро. По берегам ходят несколько видов диких птиц. В озере много мелкой рыбы. Большинство строений на гатах давно требуют повторной побелки. Видимо, для индийских паломников красота священных мест не главное качество.
Катаются на верблюдах, в основном, индийцы в повозках на небольшие дистанции. Видел рекламу ночных сафари с цыганскими танцами. Это уже рассчитано на бледнолицых.
В городе много буйволов и свиней. Мартышек не видел, а вот стаи черномордых обезьян бегает по балконам. Европейцев тоже много, особенно возле нескольких кафе. Часто слышна и русская речь. Часто отключают электричество, в это время полезно иметь под рукой фонарик.
Утро 16 марта было ясным и солнечным и я пошел на храм на горе. По сравнению с г.Аруначалой путь приятный и недлинный. Виды на город хорошие. Например, такой:
Но во второй половине дня лучше падает свет. Можно увидеть храм Брахмы:
Отсюда видно, что это большое здание, хотя внутри дворик совсем маленький, а все боковые проходы закрыты для посещения. Внутри храма служители не столь алчные как у озера.
По пути наверх встречается много черномордых обезьян, людей совершенно не боятся. Местами дорога вымощена гранитными плитами, толщиной сантиметра 4. Выше путь напоминает непальские горные лесенки. Строится канатная дорога для подъема паломников. В храме из персонала видел только двоих. Напоминают больше уборщика и надзирателя, чем служителей культа. Людей утром поднималось много, и индийцев и европейцев.
Потом попробовал слазить к другому храму на горке по козьей тропе, но колючие кусты и деревья столь цепкие, что я забрался только метров на 30 вверх, потом мне надоело выпутываться из колючек. Зато сфотографировал цветки кактуса:
Сам кактус выглядит так:
Во второй половине дня пошел в этот второй храм по дороге. Она начинается недалеко от автостанции Марвар. Высота горки намного меньше. Я за полчаса и поднялся, и спустился, и пофотографировал. В храме никого нет. За двумя решетками — трудноразличимый образ, кажется — Ганеша. С этой горки самым значительным объектом выглядит даже не озеро, а палаточный лагерь Mela Ground. Синяя лента на фото — это навес для проживающих, а большой навес в середине — место собраний. С 13 по 16 марта здесь проходил какой-то сатсанг. Людей под навесом была не одна сотня. Колонки там хорошие, за километр слышно.
Но свет удачнее падает часов в 10-11. Так выглядит храм Брахмы со второго храма на горе:
В Пушкаре находишься ближе к природе, чем в Ришикеше. Рядом с лестницами на гору можно найти места, где прекрасный вид на горы, много разных птиц и не мешают поднимающиеся к храму. Вечером с подъема к первому храму (на более высокой горе) можно увидеть караваны всадников на верблюдах. Мне кажется, что это туристы, отправляющиеся на родео с цыганскими плясками.
isolian
участник

Сообщение isolian » 21 мар 2015, 16:32

Билет в Джайпур я купил в турфирме за 200 рупий. Автобус должен был отправляться в 8:15 с автостанции Марвар. Пришел чуть пораньше. Почти сразу подскочил хелпер. Я не сразу поверил, что он действительно помогает сесть в автобус. Никакого офиса по продажи билетов я на автостанции не обнаружил. Был только офис турфирмы. Хелпер перевел меня с внутреннего двора автостанции на место около стены автостанции около дороги. Там и остановился на пару минут автобус в Джайпур. Пришел он почему-то в 7:55. В отличие от других автобусов Индии этот был не сильно переполнен и мой рюкзак ехал на сидении рядом со мной всю дорогу. Автобус ехал через Аджмер, но на автостанцию в Аджмере тоже не заезжал. Ни один человек в этом большом городе так и не сел. Только часа через полтора поездки автобус заполнился. Но многие ехали недалеко, предпочитая места рядом с водителем. Около 11 часов мы были около ж/д станции, где я и сошел, т. к. забронированный мною отель находился в том-же районе.

Джайпур (20 марта 2015г)

Рикша до отеля мне обошелся в 50 рупий и прицепился ко мне, как банный лист. Предложив свои услуги, он все время сбивал цену. Так что я договорился с ним насчет Галты за 200 рупий и на следующий день еще 3-4 достопримечательности, включая форт Амбер (за 800 рупий).
Гостиница оказалась совсем близко от станции метро «Ж/д вокзал», во дворе. Жаль, что метро еще не запустили. Во многих окрестных ресторанчиках английского языка не понимают: в одном объяснялся с помощью своего рикши, в другом с помощью хелпера, который тоже хотел предложить услуги по извозу.
Быстро разобравшись с отелем, направился в Галту. Путь неблизкий (рикша говорил — 10км). По пути не прекращались попытки рикши расширить маршрут и стрясти дополнительные деньги, я упирался.
Когда приехали в Галту, то была попытка навязать мне экскурсовода, от услуг которого я отказался. Рикша привез меня к подъему в Галту со стороны города. Я видел еще стоянку машин с другой стороны. Туда, видимо, везут тех, кому лень подниматься. Но с холмов открывается отличный вид на Джайпур. Сразу видно, какой это огромный город.
Сначала я поднялся к храму Солнца. Храм расположен всего метрах в 100 от дороги в Галту. Храм небольшой, не очень ухоженный. Там мне поставили тикку и попросили первые 100 рупий пожертвований.
Первым в Галте встречается храм Ханумана.
Священник выписывает квитанцию за фотосъемку в Галте (50 рупий), после чего предлагает пройти в храм, проводит пуджу с повязыванием веревочки на руку. Там я оставил следующие 100 рупий пожертвований.
Потом пошел спуск к бассейнам. Первый — совсем небольшой, никто в нем не купался. Видимо, это тот, что для обезьян.
Второй — ниже, большой, он — для мужчин:
Третий — еще ниже, для женщин.
За бассейнами — еще несколько отреставрированных храмов. В один я зашел и был зазван на еще одну пуджу, за что заплатил очередные 100 рупий.
Над храмами возвышается еще одно строение — пещера Пайяхари-баба, который ничего кроме молока не ел. Я заглянул, там совсем не маленький домик и обитает какой-то вполне упитанный монах. Свято место пусто не бывает...
В Галте много разрушенных зданий, которые соседствуют с отреставрированными. В некоторые даже можно залезть. Никто их и не думает прятать от туристов.
На обратном пути рикша уговорил заехать в магазинчик за сувенирами. Время было и я согласился. Надо же и ему как-нибудь оправдать низкую стоимость поездки. И только после этого он отвез меня в отель.
isolian
участник

Сообщение isolian » 21 мар 2015, 17:33

Джайпур (21 марта 2015г)

Рикша приехал к отелю в 10:30, как и договаривались. Перед этим я поел, чтобы не тратить время на еду потом.
Первым оказался дворец Хава махал. Я не навязывал рикше порядок следования достопримечательностей, просто перечислил их. Там я купил комбинированный билет за 400 рупий. Кроме этого дворца он включал посещение обсерватории, Амбер-паласа, музея Альберт-холл и несколько других достопримечательностей, которые я посещать не собирался.
Хава Махал не произвел на меня большого впечатления. Вот вид сверху на вход в него:
Следующим местом была древняя обсерватория. Я к ней отнесся скептически. Ну никак не верится, что древние прикручивали медные части болтами с прорезями для отвертки, писали надписи современным шрифтом. Зайти на лесенки нельзя, сразу свистят полицейские. Я воспринял эту экспозицию как современную реконструкцию. Но парк внутри хороший:
Рядом с обсерваторией находится городской дворец. Для него нужен отдельный билет. Цена - неоправданно высокая (400 рупий). Слишком большим шедевром архитектуры его не назовешь, экспонатов внутри немного, зато полно магазинчиков, торгующих всякой ерундой. Разве что веселят ряженные внутри. Например, пара привратников с серебристыми посохами:
Самым интересным для меня был форт Амбер. И не столько Амбер-палас, заполненный полицейскими и туристами, сколько крепостные стены к верхнему форту, с которых открываются прекрасные виды.
В Амбер-паласе для туристов открыта не такая уж большая территория. Там местами неплохо сохранилась керамическая плитка на стенах и потолке. Например, такая:
Есть несколько красивых помещений. Но все-равно в проходах стены черные:
Неплохой вид сверху на рукотворный островок в озере:
За вход в форт выше Амбер-палас хотят дополнительно 85 рупий. Я не пошел. Внутри, судя по всему, ничего интересного, а для фотографирования есть лучшие места, чем стены этой крепости. Вот так она выглядит с этой обзорной точки:
А вид в сторону Амбер-паласа вообще замечательный:
isolian
участник

Сообщение isolian » 22 мар 2015, 12:40

Джайпур (22 марта 2015г)

Все-таки от изучения схемы метро Джайпура была польза: я узнал, что станции «Ж\д вокзал» и «Центральная автостанция» - соседние. И около 8 утра пошел пешком, ориентируясь по бетонной эстакаде метро над головой. Минут за 20 я дошел до автостанции. Так выглядит снизу эта станция метро:
Там я купил билет на автобус до Дели (на 8:00 23 марта). Цена билета оказалась 815 рупий. Это раза в 3 больше цены на кондиционируемый государственный автобус в Керале. Сразу видно, что находишься в Золотом кольце Индии.
Рядом с автостанцией я сел на местный автобус и доехал до Альберт-холла (музея) за 10 рупий. Автобус был полупустым, ехал медленно, но минут через 15-20 была моя остановка. Кондуктор даже указал мне нужное направление.
Рядом с Альберт-холлом находится зоопарк. Идти туда я не собирался, но подошел к кассам узнать цены: 300 рупий — взрослый билет для иностранца, 100 — фотоаппарат, 300 — видеокамера. Что ж, цены вполне ожидаемые.
Билет в музей мне покупать было не надо, вчерашний комплексный билет включал его посещение. Так выглядит здание музея со стороны:
Экспозиция музея мне понравилась. Можно фотографировать, но большинство фотографий из-за бликов на стекле получаются не очень хорошо. Вот парочка экспонатов:
Первый — Гаруда, изображенный почему-то без орлиного клюва. За ним — щит. Такой не поносишь (из-за тяжести), но прибить на вратах Цареграда, наверное, можно.
Второй — статуэтка в тибетском стиле. Блик от вспышки немного не попал в чакры, но все-равно получилось оригинально.
В музее неплохая коллекция холодного оружия и кремневых ружей, музыкальных инструментов, статуэток. Есть даже египетская мумия. Вот только почему-то ее саван не выглядит древним.
После музея я решил прогуляться в сторону Городского дворца и посмотреть еще раз на достопримечательности со стороны. Так рождаются новые розовые здания Джайпура:
По пути попалась такая оригинальная тройка. В отличие от русской тройки два верблюда запрягаются сзади, а не спереди.
А так выглядит самая презентабельная часть дворца Хава Махал со стороны улицы, подкрашенная и отреставрированная. Именно ее чаще всего снимают и выкладывают в отчеты о путешествии.
Не завернуть в самую высокую башню в окрестности Городского дворца было невозможно. Билет стоит всего 20 рупий.
Виды на город оттуда отличные, только для фотографирования в определенных направлениях необходимо залезать на узенький бордюрчик, держась за поручни. Выходы на балкончики закрыты решетками. Сверху видно, как много еще дворцов рядом с Городским дворцом пустует.
А вот вид на Городской дворец:
isolian
участник

Сообщение isolian » 24 мар 2015, 14:50

Дели (23-24 марта 2015г)

Автобус из Джайпура ехал до Дели почти 7 часов. Около 14:00 он попал в пробку в районе аэропорта и потом еще добирался час до центра. После того как устроился в отель уже не хотелось никуда ехать.
24 марта с утра решил сходить посмотреть храмовый комплекс Чаттапур. Добирался на метро, от станции «Нью дели» до станции «Чаттапур» больше 10 остановок, ехать примерно полчаса. От остановки до входа идти метров 200-300. Храмовый комплекс большой, по обе стороны от дороги. Постройка современная, фотографировать можно везде. Помимо изображений богов всюду присутствуют изображения какого-то гуру. Есть оригинальные скульптуры во дворе.
Вот несколько фотографий из этого комплекса:
После храмов потянуло на тибетский рынок, надо было тратить рупии на сувениры. Рынок мне понравился, цены ниже чем в Дармсале и ассортимент побольше.
А уже ночью в 1:30 надо будет ехать в аэропорт и лететь в холодную Москву.
isolian
участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников

Включить мобильный стиль