Варанаси (16-19 февраля 2015г.)
Путь к отелю от места, куда может подъехать машина, я пытался запомнить, но безуспешно. А провели меня по нему трижды: один раз хелпер при заселении и дважды — сопровождающий на фабрику шелка и магазин от фабрики. Конечно, это туристический аттракцион и цены завышены, но я приобрел несколько платков на подарки.
Зато выход к Маникарника гату — по прямой через 50 м. Комната лучше, чем в Дели. Вот такой вид из ресторана отеля, расположенного на крыше:
Дым от погребальных костров к отелю не поднимается, но когда идешь к другим гатам приходится задерживать дыхание.
В ресторане цены дешевле, чем в Варкале. Индийские блюда готовят вкусно.
Нна гатах много замечательных рисунков на стенах. Большинство — изображения богов. Но встречаются и наподобие такого:
Вечером 16 февраля посмотрел аарти на Dasashwamedh Ghat.
Саму церемонию снимать не стал, в сумерках хорошие фотографии не получишь. Но фотографировали многие, некоторые даже снимали видео на сотовый. Аарти — больше шоу, чем настоящая религиозная церемония.
Следующее утро выдалось туманным. Людей на гатах было не очень много, несмотря на Маха-Шиваратри. Часам к 10 стал виден противоположный берег р.Ганг, индусов прибавилось. Большинство из них идут стандартными маршрутами по ятре. Некоторые из них еле передвигаются и держатся друг за друга. Идут босыми.
Еще тут принято брить голову. При этом на макушке оставляют прядь волос. Мне тоже пару раз предложили, но я не был готов к столь кардинальному изменению внешности.
Майны тут чуть ли не ручные. Одну удалось сфотографировать.
На лодке я так и не захотел кататься. Туман был даже во второй половине дня, а смотреть панораму города в дымке мне неинтересно.
Сарнатх (18 февраля)
Сарнатх известен тем, что Будда поизнес здесь свою первую проповедь перед 5 учениками. Это памятник перед современным храмом:
Рядом расположен джайнистский храм.
Когда я зашел в него, монах, который был там, выложил передо мной кучу фотографий и бумажек. Оказывается, главные священослужители джайнизма ходят исключительно голые. Сам монах был в одеянии, значит еще недостаточно продвинулся. На фотографиях же был голый джайнист, встречавшийся с Индирой Ганди, с Далай Ламой и другими политиками. Вообще-то я слышал, что джайнизм — признанная религия в Индии. Но об этом аспекте джайнизма раньше не читал. Еще монах мне дал бумажку с 17 видами свастики для разных целей: для здоровья, для знаний и даже для лечения диабета.
Сарнатх после шумного Варанаси кажется таким тихим и спокойным. Но он много раз описан в отчетах и не хочется повторяться с фотографиями.
Я сходил за 100 рупий к мемориалу с древней ступой и раскопанными остатками стен древних строений — храма, ступы, монастырей. Одна из оград граничит с местом содержания большого количества оленей, наверное, это потомки оленей, встречавших Будду. Для них построено несколько навесов. Там же высажены молодые деревья, окруженные чем то типа трубы, сложенной из кирпича, которая защищает молодые деревья от поедания.
В археологический музей билет стоит 5 рупий. Но внутри только каменные фрагменты, потрепанные временем. Можно было и не ходить.
В минизоопарк билет стоил 10 рупий. В нем — пара видов оленей, пара видов крокодилов, с десяток видов птиц. Половина вольеров — пустая.
Бодхгая (19-20 февраля 2015г)
Поезд номер 18104 в Варанаси прибыл с опозданием на 6.5 часов, с таким-же опозданием пришел в Гайю. Рикша до Бодхгаи обошелся в 200 рупий, отель — 600 рупий. Заселился я уже в 22:00.
Следующим утром пошел в храм к 7 часам. И правильно сделал. Был туман, народу немного. Для фотографий — туман нехорошо, мне же понравилось. А к 9 часам тумана уже почти не было и можно было фотографировать. За фотоаппарат надо платить 100 рупий. На входе проверяют, так что платить обязательно.
Вдоль нижнего обхода храма расставлено много тибетских табличек:
Вот дерево Бодхи у храма:
Очень много людей делают простирания:
Потом походил по окрестностям, сделал фотографии ступы, красивых зданий. Но ничего столь же интересного как храм Матабодхи не нашел. Поэтому вернулся туда без фотоаппарата и походил еще минут 40.
Поезд в Дели отправлялся в 14:20, а чек-аут в отеле — в 12. Так что я пообедал после выселения и только потом поймал рикшу до вокзала в Гае. На этот раз дорога заняла 50 минут, пробки. Но и после этого у меня оставался час до отправления. Хорошо, что поезд Mahabodhi Express отличается пунктуальностью выхода. Еще бы, ведь идет он из Гаи в Дели (и обратно). А еще хорошо, что он всегда опаздывает. Мой пришел в 9:00 вместо 5:00.
Дели (21 февраля 2015)
На этот раз я посетил сикский храм и Ред Форт.
Сикхский храм мне понравился. Только вот на службе задержался всего минут на 5. Надо было бы подольше, но я всегда спешу. Служба заключается в чтении их священной книги под ритмичные удары барабана.
А вот Красный форт — не понравился. Ни в одно помещение кроме 2-х музеев войти нельзя. Внутри идет реконструкция. Интересно, сколько лет?
Утром 22.02 в 6::40— поезд в Амритсар.