Дели встретил нас не ласково. Сначала мы кучу времени проторчали на паспортном контроле, потом, поменяв немного долларов, взяли на стойке такси и поехали в город. Надо заметить, что при выезде с аэропорта было уже 2 часа ночи. Таксист проехал некоторое расстояние и стал тыркаться в перекрытые полицией улицы и в конце концов заявил, что мы должны поехать в информационный центр, чтобы он мог там узнать как проехать. И тут началось, типа у нас в Дели теракт и фестиваль одновременно, к отелю не проехать, давайте селиться в другой и т.д. В итоге мы позвонили в наш отель, бронь там действительно отменили, видимо, просто сдали подороже. Мы отказались вообще от всех вариантов, которые нам пытались навязать водитель с работником инфоцентра и предложили водителю просто высадить нас у метро. Тут он понял, что бакшиша от навязываемого отеля ему не будет, он бы был не мал, учитывая, что тот стоил в 3 раза дороже забронированного нами, но и бросать нас у метро он не хотел, совесть, что-ли заела, или боялся карму испортить. В итоге проехали еще метров 200, там был отель, в который после большого торга мы и заселились, изгнали водителя, который почему- то думал, что мы должны ему чаевые и легли спать. С утра сходили уже в другой информационный центр, взяли там карту Дели, спросили, как передвигаться на метро, нам очень неохотно отвечали, перемежая рассказ прелестями поездки на такси и ужасами поездки на метро. Не трудно догадаться. Что мы были абсолютно правы, на метро по Дели это быстро, дешево и вообще без проблем, пересадка не сложнее чем в Российском метро. В общем, очень скоро мы вышли на нужной станции метро и были полны решимости найти заявленные в карте достопримечательности и осмотреть их. Это оказалось не сложно, т.к. понятно, что основное кол-во тук-туков и велорикш с сидевшими в них людьми явно направляются туда же. Мы же после ночного приключения решили идти пешком, расстояние не велико, правда, в таких местах не нужно рассчитывать, что пойдешь так же бодро, как по пронумерованным дорожкам в Баварии.
На улице стоит немыслимый шум, гудят всевозможные транспортные средства, громко разговаривают люди. Лают собаки, вони особой, как ни странно, нет. По улицам кое-где стоят привязанные козы в пиджаках и рубашках, причем нормально одетых, передние ноги продеты в рукава. Наблюдая эти картинки, дошли до главной мечети Дели и зашли внутрь, очень красивая и снаружи и внутри, стоит посетить, только обувь надо снимать, впрочем, некоторые ходили в шлепанцах, типа как дают в бизнес классе самолета. Интересно побродить внутри, посмотреть на молящихся мусульман, интересно, что эти люди просят у своего бога?
Дальше пошли к Красному форту через базар. Торговля идет такая, что уши закладывает. Заметила симпатичные сланцы, подошла было, но продавец проявил такую активность, что я моментально ретировалась, не переношу активные продажи применительно к моей персоне, но здесь, видимо, нужно к этому привыкнуть. Красный форт, на мой взгляд, снаружи лучше, чем внутри, хотя посетителей очень много, в основном индийцы.
На обратном пути решили откушать лепешек с соусом, которые активно ели продавцы с рынка. Правда, мы уже видели как торговцы с лотков моют посуду – просто полощут в ведре, поэтому, естественно, купили их с собой в полиэтиленовом одноразовом пакете, вкусные оказались. Окрыленные успехом, по дороге в отель покупали еще какую-то еду и сладости с лотков с собой, понравилось все, правда выпили после еды рома для профилактики.
На следующий день у нас перелет в Варанаси. Поехали до метро на тук-туке, он назвал немыслимую сумму в 100 рупий, но лень было торговаться и мы поехали, дак тот водила пытался требовать еще рупии за провоз багажа, был послан на чем и успокоился, понял, наверное, что счастье не может продолжаться вечно. Дорога на метро до аэропорта мне понравилась несравнимо больше, чем на такси, не надо торговаться, ждать подвохов. Отвечать на очень важные для таксиста вопросы, типа сколько у меня детей, да и вопрос пробок отпадает сразу. Уже в аэропорту мы выяснили, что наш самолет летит с посадкой, но это не проблема, все происходит достаточно быстро, минут через 15 самолет летит дальше. Главное остановки не перепутать, хотя, если летишь без багажа, можно в полете и передумать и выйти в другом городе (наверное), но у нас багаж, да и Варанаси пропустить не хотелось. По прилету очередная проблема с такси, на этот раз мы думали, что до города можно доехать на автобусе, но пока мы выяснили, что нет, пока то да се, оказалось, что мы остались одни. А на нас претендентов среди таксистов штук 5, причем наш самолет на сегодня последний, аэропорт закрылся до утра. Мы честно выбрали того, кто предложил меньшую цену, но неудачливые его коллеги долго не смирялись с нашим выбором, они орали друг на друга, пытались отнять тележку с нашими вещами у водителя, мы сели на поребрик и ждали минут 10, пока прекратятся баталии. Потом, поняв, что нужно что-то предпринимать, иначе ночь застигнет нас прямо здесь, уверенно заявили, что едем именно с выбранным водителем, загрузились в такси и вскоре поняли унизительную деталь для оставшихся, парковка такси стоит для них 50 рупий и, поскольку клиентов больше нет, им, видимо, придется заплатить эту сумму из собственных средств. На этом приключения закончились и часа через 1,5 (были пробки) мы доехали до нашего геста. Гест этот был обычный, условия, мягко говоря, ниже среднего, но очень дружелюбный ресепшионист, он же повар, он же гид и уникальное месторасположения, место полный треш. Харичандра гхат это один из двух, где проводятся кремации. Все действо было прекрасно видно с нашего балкона, длиться практически нон-стоп, с перерывом на глубокую ночь, причем одновременно горят несколько костров.
Слева несколько трущебных домов, где живут местные жители.
Справа закрытое помещение, типа молельни, где поют мантры и открытое, типа беседки с навесом, где спят вповалку прямо на полу паломники. Весь первый вечер мы наблюдали за церемониями, сначала с балкона, потом спустились, и пополнили ряды любопытствующих индийцев, метрах в 10 от ближайшего костра. Тут же нашелся гид на общественных началах, а в миру водитель тук-тука (с его слов), жисещий с нами по-соседству в трущобах. Он рассказал нам о церемонии, ее стоимости, своей семье, видимо все это было преамбулой, перед важнейшим для него вопросом, опять тем же сколько у меня детей. На следующее утро прокатились на лодке, посмотрели несколько гхатов, паломников, принимающих омовение в священной реке Ганг и стирку белья. Стоило это 200 рупий на одного.
Потом работник отеля предложил нам прогуляться вместе с ним по городу. Показал дома, где индийцы читают мантры, богадельню, существующую на пожертвования. Инвалиды там выглядят вполне прилично: одеты, обуты лучше местных многих. Кинули несколько рупий в ящик для пожертвований. Потом пошли в мастерскую, где ткут шёлк на станке 450-летней давности. Зашли в магазин при мастерской, но покупать ничего не собирались, и решили дать чаевые работнику, который нам показывал изделия, он отказался. Парадокс. Потом для трэша пошли прогуляться сами по улицам города, мне очень хотелось, тем более, что мы уже впечатлились ими пока на такси до места ехали.
Идти страшновато. Хаотично движется весь транспорт: машины, рикши, тук-туки, велосипеды. Причем, несмотря на полный хаос, присутствие на улицах коров, коз, собак и людей, не случается аварий, да и машины без следов сильных помятостей, только зеркала у всех либо оторваны либо сложены. Но они и не нужны, хочешь обогнать – сигналь. Интересно наблюдать за людьми, богатые держаться очень важно, прямо таки с явным превосходством, пешком они не ходят, только ездят, а бедняки абсолютно спокойно и непринужденно идут пешком, мотоцикл, затормозивший в 20 см, не заставит этих людей даже обернуться. Коровы и быки флегматично жуют помои, бывает, что куча на другой стороне дороге кажется им более вкусной и тогда животина медленно, с чувством собственного достоинства переходит дорогу, перекрывая все движение.Тогда гудение превращается в один сплошной звук, кажется что лопнут барабанные перепонки, но коровы и ухом не ведут, медленно продолжая свой путь. На улице не жарко, градусов 10, но не все жители достигли такого уровня благосостояния, чтобы купить себе кроссовки или ботинки и ходят в сланцах. Поэтому вынуждены жечь костры, чтобы согреться, вместо курток многие одевают шерстяные одеяла как пончо, а уж на головах их вообще что бог послал и шапки и шарфы, а некоторые просто полотенца как платки повязывают. Отопления в домах нет, поэтому костры горят и на некоторых балконах. Кстати, что интересно животные вообще не бояться костров и подходят к ним практически вплотную. Европейцы пешком по улицам почти не ходят, а мы шли. Старательно обходя коров и их лепешки, пугаясь транспорта. И каждый второй с удивлением взирал на нас. Как удивился торговец сладостями с лотка, когда мы решили их у него купить, причем, видимо от удивления, чуть не продал их нам по прайсу, висящему над лавкой, но мы решили в итоге взять больше и тогда он очнулся и уже назвал цену в 2 раза больше, впрочем его навар составил порядка 15 рупий, поэтому спорить не стали.
Вечером еще раз прокатились на лодке, причем вечерняя поездка мне понравилась больше, темнело, поэтому не видно ободранности зданий, а сами они в небольшом тумане выглядят как сказочные замки.
В одном из гхатов проходила индуистская церемония с песнями, музыкой и танцами, естественно лодочник решил воспользоваться моментом, оплата то у него почасовая, уже пристроил нашу лодку в кучу лодок со зрителями, но пришлось его обломать и мы поплыли в наш гест. Посмотрели на кремацию с балкона. Завтра вылетаем в Агру.
По прилету опять случилась проблема с такси, это уже ожидаемо. Карма видать, но приколы каждый раз разные. На этот раз оказалось, что в аэропорту такси нет, нужно звонить в свой отель, чтобы они послали машину. Поняли мы это не сразу, все оказалось долго, сложно, к счастью сердобольные работники аэропорта помогли. Отель нам сказал, что такси будет стоить 400 рупий, приезжает машина и водитель начинает ломить цену 800, мы садимся, решив уже в отеле разобраться, вариантов то больше нет. Доезжаем до отеля и говорим водителю, что свои деньги он получит только на ресепшионе. После долгих препирательств он вынужден был пойти с нами, и тут между водителем и хозяином отеля начинается форменный скандал с криками и битьем кулаками по стойке. В итоге оказалось, что пока мы бегали по аэропорту, кто-то , видимо, позвонил этому водителю, свидетелей то много было и тот приехал раньше, чем машина от отеля. А мы откуда знаем, машина приехала, мы в аэропорту одни пассажиры, спросили его он из отеля такого-то, он сказал да, так и поехали с ним. В итоге все закончилось хорошо, водителя заставили вернуть нам 400 рупий.
В Агре нас встретил собачий холод, хорошо что спальники из Питера взяли Я отравилась чем-то и пришлось лежать в номере до обеда, потом, кляня на чем свет стоял Тадж Махал, из-за которого случилась такая куча проблем мы собственно в него и отправились. Впрочем, будучи уже в комплексе стало понятно, что не зря мы здесь. Мавзолей действительно очень красивый, как висящий в воздухе мираж, не даром он был возведен во имя любви.
Потом мы взяли тук-тук, съездили в Беби Тадж, тоже симпатичный.
И дальше поехали посмотреть Тадж Махал с другой стороны. Причем в неудачное время, нужно это делать на рассвете и на закате, а в то время солнце стояло посреди неба. Но вторая встреча тоже удалась и опять он как мираж, как сказка на фоне замусоренного русла реки и индийских женщин, пасущих коз.
Там же встретились с полицейским, он нам сообщил кем работает сразу же, после своего имени, это в Индии наверное очень круто, который кормил собак. Смотришь на индийских собак и думаешь, что все они на подножном корму, поджарые, у многих ребра торчат, ан нет, есть люди и не самые бедные, которые их кормят и слава богу, а то смотришь и сердце кровью обливается.
Дальше у нас поезд в Джайпур. Это был странный поезд. Только тронулись - сотрудники поволокли по проходу картонные коробки, каждому выдали по литровой бутылке с водой. Потом следующие коробки потащили, выдали еду: сэндвич большой, пирог местный с горохом острый, вафли. Потом минут через 20 каждому по термосу с кипятком для чая. Мы сидим сытые, довольные, а минут через 30 раздача бульона, затем добавка бульона. Мы давно так не объедались. Подремали час, смотрим, опять коробки волокут. И выгрузили каждому на стол Тхали. Это такое блюдо, состоящее из нескольких горячих блюд. Здесь их было три в упаковках как в самолете и такого же размера. А потом еще были лепёшки, ёгурт и чтобы добить нас мороженое. Если бы мы ехали сутки, то это всё хорошо, но путь занял 3 часа 40 мин. Вот как неожиданно удивили нас индийские железные дороги!
В Джайпуре поезд делает 2 остановки, нужно быть внимательными, хорошо какой-то местный нам подсказал, иначе были бы проблемы. И вот поезд уже въезжает на платформу, двери открыты, мы стоим в вагоне первыми на выход, и тут на подножку вагона прыгают 2 индийцаца и говорят нам, велком ту Джайпур и начинают предлагать свой тук-тук до отеля. Я сразу почувствовала подвох, но фиг с ним, т.к. интересно, каждый раз ведь он новый. Но доехали до отеля без проблем, что очень странно и договорились, зачем-то, на завтра проехать по достопримечательностям. Но завтра будет завтра, а сегодня мы приехали в отель и там тепло, какое это счастье не чистить зубы в пуховике. Спать нормально, а не в спальнике, еще сверху накрываясь одеялом, постирать свои вещи не по программе минимум – только нижнее белье, а все грязное и т.д. Но завтра настало и мы выдвинулись на тук-туке по достопримечательностям.
Сразу скажу, что несравнимо лучше для этих целей брать не тук-тук, а такси, т.к. можно закрыть окна и отрешиться от выхлопных газов, гудения транспорта и тряски на плохих дорогах, коих тут большинство. С нами были те же 2 индуса, они бесконечно что-то трендели, чем надоели до чертиков, учитывая, что прок от них как от гидов нулевой, путеводитель более информативный. Причем привезут тебя на достопримечательность и тук-тук должен стоять на парковке где-то рядом, ты после осмотра идешь на парковку, выискиваешь из сотни похожих друг на друга тук-туков свой, ждешь, пока явятся эти двое. В общем, лучше без них. Но наша поездка в итоге приобрела некоторые краски самым странным образом. Мы уже давно подозревали, что наш водитель с гидом голубые, но нам то наплевать, хоть зеленые, хоть фиолетовые, но тут наш водитель вроде как сильно подрезал другой тук-тук, дак тот транспорт несся за нами и его водитель кричал нам, правда, всю его речь мы не поняли, но главное – они сумашедшие, они женаты друг на друге мы уяснили. Наши некоторое время молчали, потом начали говорить нам, что все вранье, одновременно пытаясь оторваться от нагонявшего нас тук-тука с врагом за рулем. Но предприятие не удалось, он нагнал и перегнал нас, все остановились, водители пытались начать драку, но пассажиры враждебного нам тук-тука их разняли, видимо не место посреди улицы, да и лишние зрители в нашем лице не нужны. В итоге, насколько мы поняли, они решили продолжить дуэль в более подходящем месте и без лишних глаз. И мы понеслись как угорелые, призревая все препятствия на пути в наш отель. Тук-тукеры наши сидели притихшие и грустные. По приезду мы не стали вычитать из причитающейся им суммы деньги за неосмотренный дворец ветров, фиг с ним, завтра сами осмотрим, да и жалко как-то их стало, предусмотрительно отказались ехать с ними завтра и на том инцидент с нашей (но не с их) стороны был исчерпан. На следующий день поехали во дворец Ветров, причем, во избежание недоразумений выбрали самого брутального водителя, такого, чтобы самый строгий критик чужой нравственности не заподозрил его ни в каких отклонениях и доехали без приключений.
Купили билеты и пошли во дворец. Мы и раньше замечали, что индийцы очень интересуются своими музеями, в какой не придешь, толпа местных и в кассах и в самих музеях. Этот похвальный интерес поддерживает и правительство, учитывая, что билеты для них стоят сущие копейки, в Тадж Махал 20 рупий, против 750 для иностранцев, в дворец Ветров 5 рупий против 50. Причем учитывая, что входы и переходы очень узкие, часто возле них стоит работник со свистком, регулируя вход и выход, спуск и подъем. Потом прогулялись по рынку, ничего особо не купили, поглазели просто. Что удивительно, ассортимент 80 % лавок абсолютно одинаковый, где они столько покупателей находят? К этому времени наше вынужденное вегетарианство уже начало порядком утомлять, идешь ужинать, понимаешь, что есть сейчас будешь, прямо ноги не идут, не мое это категорически.
Дальше мы должны ехать слипер классом в Удайпур. Поезд должен выехать в 23 часа, причем он проходящий. Поэтому были веские основания полагать, что он опаздает, и точно, приезжаем на вокзал, на табло уже значится время 1-20. Ладно, пошли в общий зал ожидания, сели на стулья, ждем и смотрим по сторонам. Опаздание поездов обычное явление. Даже мы уже в курсе, не говоря об индийцах. Те приходят на вокзал подготовленные, приносят с собой одеяла, ложатся прямо на пол и спят, потом, услышав объявление о своем поезде, встают и идут на перрон. Так мы просидели около часа, потом я вышла пройтись, смотрю, на вокзале присутствуют залы ожидания для пассажиров 1 и 2 класса и для слиперов. Пошли на удачу к 1,2 классу и нас пустили. Это была ужасная комната с теми же железными стульями и дикой вонью от туалета, но зато было тепло. Что уже не мало, поэтому мы остались там. Наконец в 2-20 пришел наш поезд, погрузились туда. Я читала отзывы людей, которым нравиться ездить в слиперах и точно могу сказать – они мазохисты, т.к. других причин быть не может. Это было 7 часов полного кошмара с первой до последней минуты. Большинство окон не закрывается до конца и остаются щели . палец можно легко просунуть , поэтому холод дикий. Мы разложили наши спальники, а надо сказать, что они до -5, но даже в них мерзли ноги. Народу не много, поэтому более-менее улечься, я не говорю заснуть, мне удалось на третьей по счету полке. Только улеглась, ко мне стали подходить индусы с разговорами, не порядок ведь, я уже столько времени с ними, а они до сих пор не знают как меня зовут и сколько у меня детей. Я послала каждого подошедшего, общим числом 3 человека. Потом они поняли, что придется остаться в неведении и успокоились. Спать практически никто не ложился. Да и как им спать в такой холод, норвежских спальников то у них нет. Но появилось новое развлечение, пойти в тамбур, открыть дверь на улицу, постоять там и не закрывая дверь вернуться обратно. Несколько раз я была вынуждена вылезти из спальника, слезть со второй полки и закрыть за ними дверь. Не люди, а дебилы какие-то, сами же мерзнут, но дверь закрыть не догадаются. Даже если бы не было так холодно, спать не возможно. Т.к. индийский поезд трясется куда больше нашего и меня мотало по всей полке. Никаких разносчиков по вагонам не ходило и никто не орал. Но каждый винтик, каждый болтик дребезжал так, что создавали целую какофонию звуков, в общем, скотов на бойню в лучших условиях возят, чем людей в этом вагоне. К моменту прибытия я была просто в ярости, билет за 200 рупий это конечно прекрасно, но лучше бы я заплатила больше. Вдогонку еще можно сказать, что матрасов и подушек нет, не говоря уже о постельном белье, на полу вагона валяется куча мусора, но фиг с ним, кто мусора боится, тот в Индию не ездит. Но какие же грязные полки, мои штаны и рюкзачек были все в пыли, спальник, наверное, тоже, но на нем не видно просто.
Ну вот, слава богу, мы в Удайпуре. Привычно преодолев преграду из самых активных водителей, предлагающих заоблачные цены в 800 рупий находим водителя, причем даже такси, а не тук-тука, который за 200 рупий (мы не торговались с ним, лень было) довез нас до нашего геста и я тут же легла и проспала 2 часа. Потом походили по достопримечательностям, в городе есть что посмотреть.
Вечером мы пошли в ресторан на крыше с видом на реку, выбрали его по единственному принципу – в меню значилась курица. Заказали 2 куриных блюда и прибывали в полном счастье, хотя, конечно же, не отказались бы от стейка или жареной свининки, и тут случилось еще одно чудо. К нам подходит индиец, немного говорящий по-русски, поздоровался с нами, мы смотрели на него широко открытыми от удивления глазами, ни одного русскоговорящего в эту поездку еще не встречали, уже привыкли в полный голос обсуждать окружающую действительность, единственно стараясь не произносить слова, которые по-английски звучат как по-русски. Оказалось он женат на женщине родом из Минска, он позвонил ей, и мы договорились встретиться на следующий день, они покажут нам город. Как приятно было с ними встретиться, задать интересующие нас вопросы об Индии, индийцах и традициях и получить ответ на родном языке. Мы покатались по городу, зашли в их любимый ресторанчик, там неплохо готовят, посмотрели индийскую деревню
и купленный ими земельный участок, это нам было очень интересно. Ольга и Ману собираются построить на нем дом для себя и гостевой, посадить деревья и открыть небольшой бизнес по приему туристов, причем все будет в Индийском стиле – они так хотят. Пусть же у них все получиться! Еще погуляли с ними по городу, посмотрели на маленькие детали, обычно скрытые от глаз туристов, старающихся выполнить программу, заданную путеводителем.
Зашли в аюрведический магазинчик и зачем то купили несколько продуктов, я ярый сторонник традиционной медицины, но 20 рупиями можно и рискнуть.
На следующий день мы летим на пляжную часть нашей поездки в Кералу. В аэропорту опять прошла увлекательная игра в найди и отбери зажигалку, на этот раз и в чемоданах тоже, нашли правда, как обычно, не все. По прилету в Кожикоде в аэропорту оказалась стойка такси, так что обошлось без приключений. Вез нас дедушка на старой машине, типа Победы, хорошо, кстати, ехал и молчал всю дорогу, за что и получил от нас чаевые. Я считаю, что их нужно заслужить, поэтому, скажем прямо, не слишком много кому перепадало. Особенно меня умиляла ситуация, когда служащие в отелях прямо вырывали у меня из руки чемодан на колесах, полностью игнорируя тяжелую сумку в другой руке, уж не говоря о прямих требованиях этих самых чаевых.
Отель, забронированный на хостелбукерс оказался ужасен. Это были грязные почему-то 2 комнаты, причем заходишь в первую, она абсолютно пуста, только телевизор с одним индийским каналом и все, даже стула нет, света, кстати, тоже, во второй была какая-то дерьмовая меблишка, все пыльное, в углах паутина и горела одна тусклая лампочка, в туалете была какая-то несусветная грязь, в зеркале видно только очертание лица, думаю его не мыли никогда, за ним нашлись 2 огромных таракана, а уж описать раковину и слов не найдется. Не сказать, что я особая чистюля, и хостелы в Индии мы видали разные, но тут другое – прекрасный пляж, пальмовый лес, живописные нагромождения камней, возвращаешься в номер, сразу негатив.
Во дворе развешано хозяйское белье, ведь главное хобби индийской женщины это стирать. Кормили, правда, нормально, ну на сколько это возможно в индии. Переехать в другое место сразу было проблемно – Новый год на носу. Все эти дни мы посветили себя загоранию, купанию и прогулкам. В хостеле был слегка сумасшедший человек, именовавший себя сервис-менеджером. Мы уж не знали, куда деваться от его сервиса. Накрывая на стол, он давал нам на двоих одну ложку и одну вилку, на просьбы увеличить количество приборов нам было сказано, что есть можно и ложкой, причем смотришь на его дебильную морду и думаешь фиг с ним, в конце концов любой человек, живший в СССР может с любым блюдом справиться ложкой. Еще он любил побеседовать с нами, а поскольку, по-английски, он знал слов около 20, то бессмысленно повторял их, вставляя в промежутках видимо что-то на хинди, хотя, может быть, это был какой-то его личный английский, понятный только ему. 31.12. решили съездить в Канур на тук-туке, водителем которого был этот сервис-менеджер. Водил он, как ни странно, неплохо и после долгих непоняток с ценой поездки и временем выезда, наконец-то поехали. Один из пунктов нашего выезда был винный магазин, нужно же купить спиртное к Новому году. Очередь в нем была примерно такая же, как в наших винных магазинах во время талонов на водку. Но для иностранцам можно покупать без очереди. Нам это сама очередь и сказала. Мы купили все необходимое, а вот нашему сервис-менеджеру, которому его хозяин поручил купить несколько бутылок пива пришлось стоять в очереди, он то не иностранец, а попросить купить это пиво нас он не додумался, а нам соответственно пришлось его ждать в тук-туке. Еще в хостеле был один работник, лет 14 примерно, он был уборщиком и помогал на кухне. При виде иностранца он столбенел и не мог вымолвить ни слова. Помниться, слышу стук в дверь, открываю, там он, при виде меня делает 2 шага назад, глаза его наполняются ужасом, минута молчания, потом, запинаясь, с 5 раза он произносит слово ланч, я говорю окей, тот срывается с места и почти бежит на кухню. В общем, сервис на все 100. На Новый год никаких празднеств нет, единственно, каждый гест разжигает новогодний костер. Но зато 1 января знатное, ты выспался, никаких следов похмелья, не надо доедать оставшиеся салаты, просто море, солнце и пальмы – это было лучшее 1 января в моей жизни. Таким же собственно было и 2 января, а с 3 освободился номер в гесте, куда мы сразу же хотели переехать, с чистым номером и ухоженной территорией, только обед в стоимость не входил, но этим решено было пожертвовать, нет в жизни совершенства. Узнав, что мы переезжаем в другой отель, хозяин нашего закрутил хвостом. Еще лишь несколько дней назад он сообщил, что бронирование по 2550 рупий за номер ничего не значат, как и заплаченный нами небольшой аванс, цена 3000 и баста, и ведь пришлось с этим согласиться, Новый год на носу, все забито, но теперь уже он согласен на 2000 за номер, резко понизилась цена предлагаемых экскурсий на лодке по каналам и в форт, но поздно, сейчас уже ничего не могло остановить нас. Вообще я несколько удивлена тому, что древняя и великая нация так измельчала. Иностранцы не любят острое и не раз мне об этом говорили, и что, я готовил, готовлю и буду готовить острое, пусть они хоть подавятся, правда, они почему-то редко заходят в мой ресторан, но если уж зайдут перца им навалю и плевать, что они говорят ноу спайси. Или хозяин первого хостела в Керале, поведи он себя адекватно с самого начала заработал бы куда больше, мы бы не съехали и он не остался бы с пустой комнатой. Или гиды в Джайпуре, которым не раз говорили ноу блабла, но они все равно не унимались, вызывая только раздражение у нас, ну еще до начала этой истории с нетрадиционной ориентацией, а ведь от нас зависит получат они чаевые или нет. В том же Джайпуре владельцы лавок прямо около дворца ветров. Почему им всем нужно торговать абсолютно одинаковыми индийскими рубашками и штанами, причем поганого качества, с торчащими нитками, видели ли они хоть одного туриста в таком виде? В Гоа бы съездили, посмотрели как там. В Индии очень много бедняков, есть богатые, но очень скромно представлен средний класс, еще во время поездки стало понятно почему – у кого мозгов нет тот бедный, у кого есть богатый, а серединка на половинку встречается редко. Очень легко разгадывается загадка всех индийцев, с которыми мы разговаривали, почему на Гоа все русское, даже мафия, по одной простой причине – мы более конкурентноспособны.
Мы живем на лучшем пляже Тоттада, правда новый наш отель находится на его краю и стоит дороже, но там чисто в номерах, ухоженная территория, живут одни европийцы и он, в отличие от всех остальных, полностью занят. Управляет им семья, муж с женой, жена активно занимается работой, в отличие от все ранее виданных нами индийских женщин, убирают номера тоже женщины, когда я увидела это, то сразу поняла – нам сюда и не ошиблась. Хозяева с виду зажиточные люди, жена каждый день в новом наряде, красивом и дорогом, насчет стоимости одежды мужа не знаю, трудно без опыта оценить качество и стоимость набедренной повязки, но выглядит очень солидно.
К пляжу примыкает деревня, где живут не бедные люди, очень красивые, почти все со вкусом оформленные дома и участки. Перед домом вывеска с фамилией и профессией владельца. Есть здесь и профессор и даже врач гомеопат, шикарные у них дома, особенно у гомеопата, есть, правда и пара нищебродов, уже подальше от моря, но это дела не меняет, даже удивительно, как они сюда затесались. Местные реагируют на иностранцев достаточно странно, не смотря на то, что видят они нас регулярно. Взрослые еще как-то держат себя в руках, а дети и подростки приходят от нас в полный восторг, здороваются, бывает пожимают руки, говорят что-то друг другу, типа посмотри кто идет. Однажды мы проходили мимо одного дома, так мать семейства попросила нас остановиться, позвала свою дочку, мы поздоровались, она спросила как нас зовут, мы спросили то же ее, звали ее так длинно и сложно, что воспроизвести ее имя мы так и не смогли.
Ходили далеко по пляжу в рыбацкую деревню.
Понять, что деревня началась очень просто. Видишь лодки и чувствуешь запах [***]значит ты ее нашел. Ну с лодками понятно. А запах от того, что они на пляже вырывают ямку, срут в нее, потом зарывают. Одна ямка осталась пуста, видать у кого-то запор. Гуляли вдоль каналов, красивые, пальмы по берегам, мангры встречаются, цапли, красиво.
Но вот и закончился пляж. Едем обратно в Дели. В аэропорт ехали на такси, выехали за 3 часа до предполагаемого времени. Дак чуть на самолет не опаздали – трафик.
Прилетели в Дели, доехали на метро до станции Нью-Дели, около которой находился наш гест, от туда взяли тук тук, еще 10 минут и мы на месте. Заселились в номер, заказали местному работнику – парнишке лет 16 принести нам рому и что-нибудь поесть. Понятно, что в стоимость входили и некоторые чаевые, в итоге этот парень еще долго крутился возле нас, заглядывал с надеждой в наши лица, вдруг еще что-нибудь понадобиться. Вспомнилась цитата из Ремарка, дословно не помню, но примерно « посмотрев на чаевые, партье сказал, что готов всю ночь разъезжать по порученимя месье» На следующий день решили съездить в район дорогих магазинов, но предполагаемый шопинг окончился ничем, ассортимента нет, да и цены как у нас. Почистили нашу обувь у уличных чистильщиков, хорошо, кстати, работают. У одного из них. По-моему, была высокая температура, как-то его потряхивало. Смотрела я на него и думала, что на те деньги, которые у нас были с собой ведь можно было бы свозить его к врачу, купить лекарства, дать ему возмещение за энное количество рабочих дней. Чтобы он мог полежать дома, причем нас бы это никак не обременило. Но так ничего доброго мы и не сделали, ну кроме небольших чаевых. Не знаю, как и объяснить, но диковато часто бывает наблюдать за их уровнем жизни, повезло нам родиться в России. Съездили потом в храм Лакшми, потом в железнодорожный музей, довольно занимательно, покатались на мини-поезде, поглазели на старинные вагоны и паровозы да и поехали в наш гест.
По дороге зашли в Макдональдс. При входе там висело объявление, что говядина, свинина и продукты из них не продаются, такой вот странный Макдональдс. Потом решили купить имбирь и сладости. Чтобы в Россию привезти. Покупки были не просты. Отобрали несколько корней имбиря, положили на чашу весов. Продавец на другую чашу кладет гирю и выкидывает часть имбиря. Мы закидываем имбирь обратно, он опять выкидывает, мы настаиваем на покупке и возвращаем имбирь на весы. Продавец английского не знает. Вопрос, хочешь ты продать свой имбирь или нет, остаётся без ответа. Мы понимает, что у него нет более тяжёлой гири, но мы готовы заплатить больше. На наше счастье женщина-покупатель, которая долго смеялась, взирая на это противостояние, помогла преодолеть языковой барьер, и имбирь был куплен. Потом подошли к торговцу сладостями, не знаю, как называются, типа хвороста, пропитанного медово-лимонным соусом. Торговцу было лет 80, он взял бумажный пакет, бросил его на весы и начал с остервенением бросать туда сладости, вероятно думая при этом «мой дед торговал этими сладостями, мой отец торговал этими сладостями, я уже 70 лет торгую этими чертовыми сладостями, будь прокляты эти сладости, уж смотреть на них не могу».
В 7 утра следующего дня выдвинулись в аэропорт, заплатили 70 рупий за тук-тук до вокзала Нью Дели, причем еще только позавчера за этот же путь платили 200, потом метро, все-таки классная штука Делийское метро, и мы в аэропорту Индира Ганди. Прощай Индия!
Резюмируя нашу поездку, скажу. Что понравится в Индии далеко не каждому, уж слишком большой контраст с любимыми местами для отдыха большинства россиян. Индию нужно принять, но это происходит, если вообще происходит, далеко не сразу и возможно заставляет задуматься о том о сем, о жизни как таковой, насколько малым может владеть человек и радоваться жизни, верить в прекрасное будущее, пусть даже не в этой жизни, не ныть. Как говорили наши предки на все воля божья, там говорят – это карма и нет в этом ни обиды, ни разочарованья, ни зависти.
На поездку было потрачено 1500$ и около 70000 руб. на все перелеты и переезды на поездах за нас двоих.
