Проба пера, так что не судите строго, надеюсь, что этот опус кому-нибудь будет полезен! Здесь вы не найдёте детальных описаний достопримечательностей,т.к. всё это и так есть в путеводителях, моей целью, в основном, было поделиться полезной информацией, которую сама я бы хотела получить ДО поездки). Во вложенном файле - таблица со всеми тратами, итоговая сумма и некоторые комментарии.
30 декабря 2014г. Вылетели из Шереметьево AirAstana в 22:20, в Алматы короткая остановка (крохотный аэропорт, со смешными ценами на бутылочное местное пиво-по 800(!) рублей-мы воздержались))).
31 декабря 2014г. В 11:20 прилетели в Дели и на удивление быстро прошли паспортный контроль (отчёты пугали минимум час на контроле, но у нас это заняло не более 5ти минут), и пошли искать свой багаж. На ленте выдавали багаж с 2 х самолётов вперемежку, так как места на ленте не хватало, работники снимали багаж с ленты в две "кучи", одна-наш рейс, другая-понятное дело, не наш). Мы обошли обе кучи 10 раз, посмотрела на ленте: нет нашего чумодано-рюкзака... И кто-то опять из местных крикнул что-то вроде "AirAstana finished"! Вот тут мы и замерли... остаться в начале поездки без вещей совсем не прельщало. Пытались кому-то с бейджиком объяснить, что наша «bag is missing», т.е. нет и всё... Нас снова посылали просматривать "кучи"... И всё-таки чудо случилось: оказалось, что finished был не совсем полный, и наша просто ещё ждала очереди выехать на переполненную ленту. И та-дам, она выехала! Взяли всё в охапку и пошли искать обмен. Хоть нам и говорили, что в аэропорту курс не лучший, но ради минимальной выгоды искать сейчас другую меняльню не представлялось возможным, т.к. дальше нам надо было на вокзал, и в Агру! Здесь же, в аэропорту, у ленты багажа был обмен валюты, которым мы радостно воспользовались. Поменяли 500$ по курсу 59,39 (для информации - уже в конце поездки доменивали 100$ в Дели на Мейн Базаре по 62,30 рупии за доллар). Далее надо было найти обещанное "prepaid taxi" - в этом не было никакой сложности: как выходишь из зала прилёта, перед тобой открывается ряд с «ларьками» со всяческими услугами, самое дешёвое prepaid taxi - на жёлтом фоне написано. За поездку до вокзала Низамуддин с нас взяли 450 рупий. Мужик выписал бумажку и сказал на выходе смотреть чёрно-жёлтые машины (опять же, не заметить их сложно). Хотя это скорее драндулетки, чем машины, видавшие виды а-ля минивены Suzuki. Уже здесь за клиента почти бьются (никому не охота простаивать, наверное). Один зацепил и нас, сели, поехали. Первые впечатления получили из окна такси-обещанный мусор, контраст нищеты и достатка-всё присутствовало. До вокзала ехали минут 40. Но всё равно приехали очень рано (поезд должен был отправиться в 15:50, а мы в 13 уже были на месте), т.к. изначально закладывали потратить больше времени на прилёте. На табло поезд наш пока видно не было, и мы расслабленно (наивные!) пошли чего-нибудь поесть. Тут же слева неплохая на вид едальня, но что есть-фиг знает...(совет-посмотрите перед поездкой, как называется местная еда, и из чего она делается, т.к. Индия большая, то и кухни отличаются, а в путеводителях не очень понятно на эту тему написано). Мы увидели двух европейского вида людей и не постеснялись у них спросить, что они едят?)) сказали, что это Thali, для глупых даже показали в меню)) Они оценили еду как "good", ну и мы решили воспользоваться этим "советом"). Взяли одну на двоих Thali, и, в принципе, подъесть нам хватило, при условии, что местное кари мы разбавлявши припасённой с собой колбаской и огурцами(совет: очень хорошо брать с собой в дорогу нарезанную сырокопчёную колбаску, и огурчики, за сутки с ней точно ничего не станет, а утолить голод очень даже поможет).
Подъели, посидели, где-то в 14:30 решили проверить поезд на табло... Смотрим-смотрим, и не видим на заданное время наш поезд... Мдя, озадаченные, пошли в окошко "inquiries". На бумаге от руки в этом окошке среди прочих был номер нашего поезда, НО вместо 15:50, в 18:10... Опачки... И мужик говорит, мол, "train rescheduled"... Можно было бы поехать на поезде в 15, но пока мы разруливали ситуацию и опредеялись, поезд этот ушел, оставалось одно-ждать!(совет:имея дело с поездами в Индии стопятьсот раз всё проверяйте! За день до выезда точно).
На тот момент мы не знали, что комнаты ожидания делятся на классы, и для "белых господ" с билеты и высших классов есть отдельные комнаты, а на глаза нам попались комнаты общего ожидания, посмотрев на которые мы решили потусить лучше на платформе... Далеко не отходя, осели на лавочке у платформы 1. Эх, где же наши карты?!... Опять забыли! Надо бы б купить, но где-хз...часик мы проскучали, и решили осмотреть окрестности, т.е. пройтись до предполагаемой платформы отправления нашего поезда. Это было с одной стороны ошибкой, с другой-удачей: людей на средних платформах не мерено, кто спит, кто сидит, кто ест, кто ещё что делает. Присесть негде(если ты не местный, и не прочь прям на грязный бетон), и в этой суматохе продают еду-чай-кофе и...карты!) обрадованные, мы купили карты за 90 рупий, и только потом узнали, что официальная цена им 40 рупий максимум!(совет: практически на всех упаковках, бутылках, коробках написана максимальная цена! Смотрите и увидите! Иначе вам запросто продадут втридорога даже обычную бутылку воды!). Оставшееся время до поезда было скрашено игрой в дурака, и да, досиживать мы вернулись к первой платформе, где было меньше людей и было где посидеть.
Где-то в 17:40 мы решили уже идти на платформу 6 и поискать себя в злополучных списках. Как мы потом поняли-если у тебя сразу известно и подтверждено место в поезде, то искать себя смысла нет-ты точно там будешь. Вот если ты в wait list или первый класс - тогда да, смысл есть, но и то лучше при возможности делать это через интернет, по PNR коду, за 4 часа до отправления поезда всё известно. Но мы, ещё неопытные, решили найти эти списки!(во многом из интереса более чем из нужды) И вот, "доска почёта" на платформе, висят длинные простыни-листы со списками! А некоторые уже лежат на полу.. Поезд мы свой увидели, т.е. один из списков с номером нашего поезда, но себя не нашли... Хм... Потом пошарили опавшие листы на земле - а та-дам, таки нашли свои Ф. И.)
теперь дело было за малым-дождаться самого непосредственно поезда! Какой-то местный народ участливо пытался нам помочь, поезд ждали с платформы 6, но тут в 18:00 какой-то пришёл на 7ую, все ломанулись к нему, кто-то крикнул, что это ОН, т.е. наш поезд, мы в непонятках вбежали, спрашиваю у пассажиров, идёт ли он в Агру. Одни говорят да, другие-нет))) шикарррно))) Доверительного вида местный мужчина сказал, что идёт, он туда же, релакс, и мы, усевшись, не применули воспользоваться его советом. В 20:40 мы были в Агре. Обещанное такси из отеля мы не нашли(с такими переносами поезда это было не удивительно), но на выходе с вокзала было prepaid такси, которое за 310 рупий довезло нас до отеля. Рядом с водилой сел его друг, который предлагал нам свои услуги повозить нас туда-сюда, по окрестностям и так далее. Нас на тот момент интересовалась поездка ФатехпурСикри на 2ое, он пообещал её за 1800 рупий весь день. Взяли номерок. 21:10, наконец мы в отеле!!! Гала-ужин уже во всю(31е декабря же!), мы быстро переоделись и вперёд, смотреть увеселительные программы и встречать НГ!(совет: если вы бронируете жильё заранее, напишите в отели письма с вопросом, какая нормальная цена от вокзала/аэропорта до отеля, на случай, если придётся торговаться и не будет prepaid варианта). К слову сказать-в веселье не особо они знают толк, поэтому ближе к бою курантов мы с бутылочкой шампанского пошли в номер, надо было лечь пораньше, завтра-Тадж Махал!
1 января 2015г. Утро. Туман. Обещанного вида с крыши не видно... Ну ок, надеемся, что распогодится.
Как оказалось, наш отель находился на полпути между западными воротами в Тадж и кассами(да, весьма неудобно расположение входа и касс-пешком минут 15, но возит электромобиль). В общем, дошли до касс пешком, за 750 рупий/чел купили билеты, к ним прилагались бахилы и бутылка воды. Кстати, входные билеты для местных стоят в 20-30 раз дешевле, чем для иностранцев! Вот это разброс!!! Нам сказали, что с собой нельзя приносить то-то и то-то, чего у нас не было из сказанного, и мы уселись в электромобиль. 5 минут-и мы у западных ворот, очереди нет совсем, хотя нас опять-же пугали аццким входом. Может, дело в том, что 1ое января, или просто относительно раннее утро? Мальчики направо, девочки налево, идём на досмотр. Ох уж и обшарили он наши сумки! Оказалось, что с ноутбуком и штативом нельзя внутрь(но айпад можно) Что к чему и почему останется для нас загадкой, но нам пришлось возвращаться на электромобиле назад к кассам, сдавать в камеру хранения ноут и штатив, и ехать обратно. В общем, через минут 20 мы снова были у входа. Опять проверка. И, о боги, мы, наконец, внутри!))) Туман понемногу начал рассеиваться.
Тадж Махал, несомненно стоит посетить, но людей, конечно, было море. В основном-индусы, на вход вообще и в сам мавзолей очереди для дорогих билетов, и для местных. Вот тут чувствуешь, что не зря переплатил-местная очередь аж пару раз аж вокруг обвивалась, а "дорогие билеты"-пара человек, 2 минуты, и ты внутри. Хотя ИМХО внутрь можно было и не заходить, темно и смотреть нечего, настоящие гробницы спрятаны где-то под землёй. Снаружи намного веселее и красивее. У нас была идея-фикс, пофотографировать меня в новогоднем красивом платье на фоне Таджа, всё взяли с собой, я переоделась, и всё бы ничего, если бы не очереди, которые хотели сфотографироваться со мной! Это ужас, не пройти, и мужчины, и женщины, то ли цвет волос мой им понравился, то ли платье?..хотя в обычной одежде желающих было не много меньше! Я, без преувеличений, устала от этого-вот уж чувствуешь себя звездой!
И я поспешила переодеться обратно, в джинсы, мы ещё походили немного(кстати, к обеду вышло солнце и туман рассеялся), далее нас ждал Красный Форт! Недалеко от выхода из ТМ, после мучительных торгов, купили 3 магнитика(говорят-мрамор, врут,как всегда))) за 200 рупий(хотя изначально 150-200 хотят за одну штуку!) На электромобиле вернулись кассам за ноутом и штативом, оттуда за 70 рупий взяли тук-тук до Красного Форта. Вход для посетивших ТМ на 50 рупий со скидкой, но всё равно не дёшево: 250 рупий/чел. Конечно, как всегда много предлагающих услуги гида, но мы, тоже как всегда-пошли, сами, тихо, неспеша; сначала казалось:блин, что/где/куда-много входов-выходов во дворы и на этажи, но потом "приходились", и всё стало понятно.
Со стороны Фотра виден ТМ, но из-за тумана(он хоть к обеду и рассеялся, но не до конца, и к вечеру снова стал сгущаться) видны были только очертания.
Пару часов побродив(не могу не упомянуть, что и тут было достаточно желающий сделать со мной "Ван фото плиз"...(>_<)...), мы решили двигаться к отелю, т.к. начинало вечереть. На выходе нас подхватил один туктукер, обещал довезти за 70 рупий до отеля, но когда мы сели к нему, он начал говорить типа"ну вот по пути заедем в пару магазинов, вы можете ничего не покупать, а мне комишн". Понятное дело, что нам меньше всего хотелось куда-то заезжать, говорим ноу, давай в отель. Выяснилось, что он не очень-то и знает, где наш отель находится. Какой-то продавец побрякушек туктукеру стал объяснять где это. Жесть. Мы были на грани выйти и искать другого, особенно после того, как водила заявил-ну, без заезда в магазины тогда с вас 100 рупий. Терпение было на пределе и мы вышли уже было из туктука, но водила выскочил и вроде как стал на всё соглашаться, без магазинов сказал, что отвезёт...зря мы ему поверили.. Тут я немного объясню: к западному входу Таджа ведут две дороги: одна мимо нашего отеля от кассы, другая, через сам город Агру. Эти дороги пересекаются(или "перетекают" одна в другую, под прямым углом) для пешеходов, или электромобилей, а бензинным аппаратам так близко нельзя,т.е. по факту проезд как бы есть "сквозной", и как бы нет, а если не через "запретную бензинкам" зону, то тогда надо сделать небольшой крюк, чтобы попасть к нашему отелю. Хотя мы и сто пятьсот раз объясняли, куда нам надо, говорили названия и показывали карты, этот жучара повёз нас не "крючком к отелю", а через саму Агру к западному входу. Это мы уж по дороге поняли. Встряли на узких улочках в пробку, и этот чудила такой-ну вот тут вход в ТМ рядом, а там и ваш отель близко-лучше вам пешком. В общем, бесил отборно, как мог)) Тут мы решили послать его куда подальше, вручили 50 рупий(что и так было слишком много в этой ситуации)со словами, что"ты вообще нас куда завёз, до отеля ещё ого-го(что не было неправдой!), и пошли своим пёхом к западным воротам, пробиваясь через часпиковые гудящие узкие улочки, лавируя между "мИнами", людьми и туктуками, в надежде на электромобиле доехать уже до себя от входа вТМ. НО! Время было ближе к 18, солнце село, и толпы валили из ТМ, варианта не было попасть на электромобиль никакого, пропустив набитые битком пару штучек, мы решили уже пешком дойти. И не зря-дошли за 8 минут, ждали бы гораздо дольше! В общем, впечатлений хватило за день, хотелось расслабиться и надо было договориться про ФатехпурСикри. В отеле нам озвучили цену в 2000 за ФатехпурСикри на их такси, уверили, что так безопасней, и отель несёт ответственность. Мы прикинули, что разница 200 рупий между этим предложением и "другом таксиста первого дня", и решили ехать от отеля. До ужина мы предприняли попытку "прогуляться вечерком", быстро поняли, что это было не лучшее решение(фонари только на перекрестках, темно, мотики мчатся с выключенными фарами, и прочие радости) Решили вернуться в отель и, по старой-доброй традиции, поесть привезенной красной икры, и ещё раз отметить наступивший НГ).
2 января 2015г. Т.к. нас запугали пробками, а нам надо было успеть всё посмотреть и к 17 вернуться в Агру на вокзал, решено было выехать пораньше, и в 8 утра мы уже ехали в такси к ФатехпурСикри. Ночью явно был дождь и небо утром очень хмурилось. Доехали за час вместо "обещанных" 2,5, но это даже было хорошо, почему-позже объясню. А водитель "проведенного отдельного такси" оказался ещё тем жуком! Метров 200 не доезжая до основной стоянки такси он тормознулся рядом с каким-то мАлым, который начал нам втирать, что ФатехпурСикри - это ж более 45 сооружений, что вы сами заблудитесь, ничего не поймёте и вообще вот я за 500 рупий готов вам всё показать. Хм...500 рупий-а не до фига ли? Спрашиваем у водилы-это что, ок цена? Он такой-ну да, цена ок, вы сами не сможете, там много всего. Хм...но как-то подозрительно дорого, тем более, что путеводитель говорил про цену гораздо меньше за гида(ясно, что нам это и так было не нужно, но сам факт). Говорим водиле - не нужен гид, гоу к месту. У самих храмов и дворцов для парковки места нет, т.к. они стоят наверху на горке, поэтому все такси тормозятся в определённом месте, откуда за 10 рупий челноком автобус возит наверх. И вот тут вас снова будут осаждать гиды, но цена уже не 500,а 250 рупий!! Вот водила жук, ващеее! Мы тактично всем гидам по"ноу"кали, но один болтливый мужичёк привязался с нам по пути к автобусу, говорит-я не гид, я тут продавец, зайдите ко мне в шоп после осмотра, окей? Побеседовали о погоде, он нас чуть не посадил сам в автобус, ну а нам что-может и зайдём, может и нет. Поехали осматривать!
Через 3 минуты были уже наверху, у касс. Слева виднелись мечеть Джама Масжид, справа-вход на ограждённую территорию старого города моголов. Решили начать с платной части, т.е. с города. Вход-стандартных 250 рупий, и тут тоже куча официальных гидов, они и за 200 рупий готовы тебя провести и всё показать! Один уже даже нами зашёл, но мы ему мол сори, наш инглиш из бэд, донт андэрстэнд(очень кстати действенная отмазка, если что). Потому что просто нет, спасибо, их очень долго останавливает))) Ну что сказать про сам город:интересно, красиво, как всегда-виртуозная резьба по камню. Чистенько. С удовольствием часа 3 там проходили, не смотря на временами моросящий дождь и хмурое небо.
Кстати, заблудиться там также тяжело, как и в трёх соснах! Всё более чем просто и понятно! Опять подумали, что водила жук ещё тот, ну да ладно! После города решили двинуть к мечети.
В путеводителях с такими дифирамбами описаны индийские мечети, что мы ожидали чего-то прям вау. НО, ожидания наши, мягко говоря, не оправдались... По сути мечеть:внутренний двор, окруженный стеной, т.е. бОльшая часть под открытым небом, но и там надо, конечно, снимать обувь... Не знаю, то ли недавний дождь виноват, то ли это в принципе так, но этот двор был ужасно грязным(именно грязью, размазанной ногами посетителей). +местами лужи. За тобой бегают дети и пытаются что-то выклянчить или впарить. Тут же на территории что-то продают. В общем-балаган... Осмотрели мы её ну ооочень быстро...носки пришлось снять вообще, уж лучше на босую ногу, чем с такими носками(совет: вообще для посещения таких мест и буддийско/индуистских храмов очень хорошо иметь с собой западную пару носок!) т.к. Мы входили в мечеть не через парадный вход, а боковой, а выйти к парадному босиком не позволили лужи, мы решили ещё обойти её вокруг... Да ужж, столько коз(да и вообще коз!) на подступах к мечети я ещё не видела! Кто заигрывал с партнёршей, другая пара бодалась, некоторые козлики были одеты в свитерки(зачем!?). В общем, от этого стада вы можете себе представить, какое минное поле на этих ступенях. Да и вообще вся обстановка города вокруг очень соответствует. От мечети остались неприятные впечатления(особенно когда знаешь по Турции, Сирии, Ирану, КАК должны выглядеть мечети).
И мы пошли назад месту, куда нас завёз местный челночный автобус, приехал он быстро, и когда мы стали подъезжать к месту "старта", оно же место парковки, мы поняли, КАК здорово, что мы приехали рано-очередь на автобус была огромная, явно поместились бы не все и за 2 поездки, а мы садились в 9 утра в полупустой. И кто бы, вы думали, поджидал нас на той остановке? Весёлый продавец! Тот самый, что провожаю нас утром. Интересно, он все 3,5 часа ждал, или же куда-нибудь уходил?... В общем, времени у нас был вагон, и мы решили зайти к нему в ларёк. Эх, магнитиков нет, но есть красивые резные слоники и подсвечники, он начинает втирать, как всё это вручную он ночами пилит, что это единый камень, 12 часов работы. В общем, на приглянувшийся мне подсвечник он сказал...то ли 39, то ли 50...долларов! Хех, ну, штучка понравилась, решили торговаться! Сам процесс торгов был ну ооочень долгим, остановились на 500 рупий за подсвечник. Хм, нормально так скинули с 50$ до 500 рупий(8-9$ тогда). Говорим-мужик, это ок, и может твой прайс гуд, но мы тут походим ещё по соседним ларям и вернёмся! И о ужас застал в его глазах!))) тут же к подсвечнику "в подарок" был предложен большой слоник! Мы так прикинули-по нашим меркам цена ок, и взяли за 500 рупий подсвечник со слоником. Думаю, в других местах можно было бы подешевле сторговать, но не на много. В общем, мы пошли искать такси, развеселённые торгами и довольные покупками. Такси нашли, водила пришел. Говорим, поехали в ресторан в Агре, а оттуда на вокзал. Откуда ни возьмис появился ещё один мужик, сел рядом с водителем и начал втирать, что этой машине надо ехать в Джайпур, а нас в Агру повезёт другой водитель на другой машине... Эммм... Вот и супер такси от отеля. Конечно, перспектива была так себе... Говорим, ок, может так и поедем, но только прямо сейчас-показывай машину и водителя. Что-то они стали гыргыргыр на своём, дошло до того, что мы сказали: воу, ребята, ничего себе, мы заплатили кучу денег за супер хорошее такси от отеля, а что мы имеем? Звоните в отель-ка и говорите, как вы хотите сделать. Кому-то звонили, нет уверенности, что в отель, но в конце концов сказали что едем на этой же машине без изменений. Вот они мастера выносить мозг. Вроде мелочь, конечно, но как-то не очень... В общем, где-то в час стартанули назад в Агру. Обратная дорога тоже заняла чуть больше часа(не обещанные 2,5)-думаю, всё дело в том, что мы миновали их "часпики". В 14:30 зашли в ресторан Pinch of Spice, очень разрекламированный, в буфете натромбились-еле встали. Но что-то дороговато получилось. 550/чел +аццкий налог(30 %!)-на двоих обед 1430 рупий! Но, тк ужинать мы вовсе не планировали-нас ждал поезд ночной до Удайпура, мы решили, что могли себе позволить такую роскошь). Хоть мы и старались подольше посидеть в ресторане, но 1,5 часа оказалось максимумом, в 16 часов нас повезли к вокзалу. В16:20 уже были на месте, до отправления поезда ещё было порядочно, и мы решили осмотреть окрестности. В этот раз мы сообразили найти комнату ожидания для пассажиров высших классов, но качество её и запахи из сортира оставляли желать лучшего, там и тут сновали тараканы. Даже боязно было представлять другие залы ожидания... В общем, т.к. Мы целый день были в разъездах, без интернета, мест своих мы не знали(как всегда-первый класс только за 4 часа до отправления известен). Муж остался с багажом в зале ожидания, а я пошла "на разведку". На предполагаемой платформе стояли автоматы для проверки поезда и места, но я ввела поезд-сказал нет инфо, и я вообще подумала, что они для мебели. Только позже я узнала, что инфу по PNR они всё-таки дают.
Тем не менее на тот момент они для меня были бесполезной штукой... Напечатанные листы были на первой 0 платформе за "сеткой", на все поезда разом, а некоторые, по обычаю валялись на земле ... Пыталась найти "ответственное лицо, и какой-то "добрый самаритянин" нашелся-ввёл на своем мобильника в приложении наш PNR и сказал места! Ух, уже было легче, в "каморке ожидания" скоротали время игрой в карты, и потопали в 17-30 уже к платформе. Поезд ожидался со 2 ой.. Или 3ей-слушайте объявления, сказали нам. Ок... Только из их объявлений непонятно было как минимум всё(вот он-безжалостный Индийский английский! И, как ни удивительно, в назначенное время никакого поезда не приехало... Мы нашли местного, который ехал этим же поездом(или он сам вызвался-не помню), и мы стали на него ориентироваться. Кстати-это ОЧЕНь удобно, считайте как очередной совет-найдите при личного местного и не выпускайте из вида! Он и что надо услышит, и поезд не пропустит. Минут в 18-45 объявили, что наш поезд скоро прибывает, а в Агре вдоль платформы есть ещё такие маленькое световые табло, на которых были написаны типы вагонов. Мы пошли к своему H1. Это было в самой практически голове поезда, поэтому нам пришлось выйти из освещённой с крышкой части платформы на некрытую, тёмную часть. Пока там ещё минут 10 ждали поезда, "любовались" снующими по рельсам крысами, справляющим нужду прям на платформе у стенки индуса...
И вот он, наконец, прибыл!!! \Заходим, где наши места конкретно-не понятно. Кажется, будто нас разделили по разным купе. Но какой-то подобие провода того человек определил нас в "двухместный номер"-типа нашего СВ.. Но ваааще далеко не СВ... Стандартное ощущение недомытости и пыли(не только ощущение, но и видимость местами). Дали вроде как бельё, но мы всё равно достали спальники. Разместились, отужинали скромно бананчиками, придуманной припасёнными с завтрака в отеле, и легли попробовать поспать. К слову-из окна было мало что видно ввиду его грязности, так что рекомендуемые "красоты из окна поезда" нам увидеть не удалось. Только отъехали, через 10 минут встали, минут 20 стояли, поинтересовались-когда ожидается прибытие в Удайпур? 10 утра, вместо 6-45...ок. Поспим-ка.
3 января 2015г. Вообще скажу сразу, что с проводниками у них ну очень плохо. Их не найдёшь когда надо, точной информации о прибытии ожидать не от кого, поэтому мы перестраховались, в 6-30 встали. Кто-то сказал, что ещё 2 часа ехать. И только в 9-34, практически с 3хчасовым опозданием, мы прибыли в Удайпур! То, что мы в Раджастане, стало понятно сразу-на платформе было практически чисто! Стояли урны! Вау! Препэйд тук-тук за 82 рупии и 15 минут довёз нас до отеля. Сразу нас не вселили, но пообещали, что скоро, а тем временем мы решили подняться наверх, к ресторану, и посмотреть на завтрак. Знаменитый больше рестораном, чем отелем, Jagat Niwas Palace сразу очень порадовал видом-он находится на самом что ни на есть берегу, и с крыши-ресторана всё озеро видно-шикарррно! И захваченныхе красотами вида решили завтракать здесь же, не смотря на недешевый ценник.
К концу завтрака нас уже готовы были поселить. Номерок оказался скромным, выходящим во внутренний двор, но это в принципе был один из самых недорогих номеров за всю поездку, поэтому мы не расстроились. Вид мы в любой момент могли получить с крыши отеля! Очень хотелось в душ, и вообще привести себя в порядок после поезда. Поэтому вышли мы гулять аж в 12-37. От отеля до основных аттракций в прямом смысле оказалось всего 5 минут ходьбы по узким улочкам, и вот мы у ворот дворца.
Осмотрели дворцовый музей, насмотрелись на всяких радж, побродили там и тут, из дворца пошли к храму Джагдиш.
Недалеко от него, буквально через дорогу, стоит ещё один заброшенный храм, по которому нам удалось забраться даже на саму крышу-очень колоритно, сверху было видно хорошо сам Джагдиш, и двор ближнего дома. Опять контрасты нищеты и роскоши.
Вообще по Удайпуру гулять довольно комфортно, даже вечером-много фонарей. Т.к. мы жили рядом со всем интересным, то услугами тук туков мы 2 дня вообще не пользовались-красота!) по пути в отель(пошли "большим крюком") нашли много интересных магазинов, приценились, скинули как всегда минимум в 2 раза от первоначальной цены. И вот в этот вечер постигло нас очередное разочарование-захотелось нам попить пивка. В ресторане по пути нам сказали цену-150, но это показалось нам вопиюще дорого(за эти деньги юбку целую можно купить!!!). Вернувшись в отель мы поняли, что надо было в том ресторане пить, ибо это же пиво в нашем отеле стоило...275... Жесть! Что-то жаба нас задушила, нашли не дорогую кафешку Говинда уже поздно вечером и перекусили лапшой с курицей. От пива решили воздержаться.. Этим же вечером вычитали, что вообще есть спец.-ларьки, эдакие алкошопы, где относительно недорого можно купить алкоголь. Решили этим вопросом заняться на следующий день(больше из любопытства, нежели от жажды).
4 января 2015г. Проснулись, собрались, вещи скинули в камере хранения в отеле и пошли гулять(поезд наш на Кхаджурахо отправлялся в 10 вечера). Заранее забронировали на ужин столик в нашем отельном ресторане(кстати, о нём даже в ЛП написано)решили мажорно, с видом откушать вечером))). А днём обязательная программа-на лодке по озеру Пичола, ну и ещё что получится! Кататься на лодке пошли опять ко дворцу. Надо было пройти через всю территорию дворца к дворцовой набережной-очень там красиво, конечно, но расстраивает вид дворца снаружи, куски стены-просто отпадает отделка, много плесени, трещины...конечно, здание требует немедленного ухода, но это же Индия, что у них, дворцов мало, что-ли?...времени было у нас с запасом, неспеша пошли к месту старта лодки, любуясь окрестностями и радуясь прекраснейшей погоде!
В 11 отчалила лодка, против часов стрелки по озеру, проплывали наш отель, смотрели, как местный народ стирает и моется в озере, объехали вокруг дорогущий отель, стоящий посреди озера как ещё один замок, высадили нас погулять на одном островке-отеле(тоже весьма мажорном), с которого открываются отличные панорамные виды на сам Удайпур, и через 55 минут мы причалили обратно.
Время близилось к обеду, но обедать-это для слабаков(как, в прочем, иногда и завтракать))), поэтому мы решили, что если попадётся съедобное-поедим, специально искать не пойдём, и решили мы не возвращаться к выходу из дворца через главные ворота, а пошли вдоль по набережной, правым плечом к озеру, на "непарадно-задний" выход с дворцовой территории. Но пошли мы туда не просто так-мы читали, что там где-то есть фуникулёр, который забрасывает на вершину местной горки, с видами, конечно же, всего города-как было устоять? Мы не знали пока, как будем возвращаться, но на всякий случай на выходе из ворот спросили охрану, сможем ли мы обратно потом войти по этим билетам на территорию дворца? Почесав затылок, они сошлись на том, что сможем) Отлично, идём искать фуникулёр! Нашли его очень быстро-от выхода с дворцовой территории надо было пройти ещё вдоль озера+маленькое озерцо по левую руку, подняться немного в горку, и вот он-фуникулёр! Так как он маятникового типа, те 2 кабинки в одну сторону наперевес с двумя кабинками в другую, пришлось минут 15 подождать, пока ждали-зажевали какие-то местные недочипсы с популярной смесью приправ-очередная масала, но мы ничуть не пожалели потраченного времени на ожидание и вообще что пришли на фуникулёр, виды правда сверху потрясающие, весь город, все дворцы, озёра и озёрца-как раз ещё солнечная, ясная погода! В общем-очень рекомендуем к посещению!
Наверху зажевали ещё какую-то неведомую шняжку, какие-то чана-чипс он их назвал. Было страшно, но ничего, вроде все живы остались))). Потом известным путём двинулись назад, к дворцовой территории, прошли снова вдоль набережной, через дворцовую площадь и вышли к главным воротам. Конечно, можно было и на тук-туке обратно, но мы 1) не ищем легких путей и. 2) просто любим погулять, тем более когда погода шепчет! Буквально в 3х минутах ходьбы от главных ворот замка есть полууличная едальня-Shree Nathan Masala Dosa, легко найти, есть про неё на Tripadvisor инфа, и мы уже там ели, так что решили там и пообедать нормально, по Masala Dosa. Готовит всё один паренёк, ну и есть у него ещё кое-какие помогалы, всё вкусно и не дорого Хотя на первый взгляд обстановка пугает своей уличностью, но 2 раза мы там ели-всё ок. Ещё там же я решила попробовать "знаменитый ласси"-кефир кефиром, прям ну вообще... И мы решили у этого "шеф-повара" разузнать про ближайший алко-шоп, он с радостью показал на карте-очень недалеко от нашего отеля(гугл карты хоть и показывали подобные лари, но даааалеко не все). В общем, отобедали, двинулись дальше, вперёд по дороге, идущей от дворца(или же ко дворцу!?) Шли недолго, и уткнулись в шумный, сумасшедший мусульманский фестиваль, чем-то похоже на бразильский карнавал, люди в машинах и вокруг машин заполонили улицы, гудят, музыка кричит у всех разная, все веселятся. Пройти было не вариант, мы понаблюдали минут 5 и развернулись обратно.
Свернули на ближайшую улицу, которая, как нам казалось, выведет нас к озеру, НО-в Удайпуре не всё так просто! Улички петляют вниз и вверх(вот почему тут не видно было велорикш), сворачивают вникуда, но рано или поздно к озеру выйдешь)
Нашли указанный алко-шоп, пиво-по 110(!!!!), вино...850(!!!!) -как-то обалдели мы от этих цен, взяли пару бутылок пива, и пошли дальше. Купили серебренную висюльку, шёлковые штаны, рубашку(всё после длительных переговоров, конечно!), купили в дорогу бананов и мандаринов, и к 18 вернулись на ужин к отелю. Ужин был, конечно, вкусный, но такой дорогой... И порции ну прямо очень небольшие. Зато вид-дааа, тут не отнять.
В 9 нас забрал тук-тук, к 9-20 уже были на вокзале. Места мы посмотрели в интернете, т.к. это была начальная станция, то о чудо-поезд стоял уже, но пока закрытый. Интересный факт-списки "вешали" прямо на вагоны, поливая место водой и как-бы приклеивая их.
К нашему неподдельному удивлению, стартовали вовремя! Вагон у нас был точно как мы ехали из Агры-на двоих. Чистота, конечно, хромала... И очень "интересное" окно...сначала мы думали, что окна запотели снаружи, но оказалось, что они запотели ...между! Т.е. В окне были двойные стёкла, и между ними было сантиметров 10...воды! Она немного колебалась при движении и только через воду можно было что-то видеть, а выше воды-всё запотело, и ниииичего не видно.
5 января 2015
Весь день провели в поезде. На этом этапе хочу "оправдать" небольшую нелогичность в нашем маршруте:в идеале-из Дели полететь сразу в Удайпур, а потом Агра и Кхаджурахо(поезд из Удайпура в Кхаджурахо идёт через Агру), но мы приехали 31го и очень хотели встретить НГ не в Дели, но и не в дороге, и Агра оказалась ближе всего. Вот как-то так и получилось-день потеряли теперь полностью в поезде. Зато наездились по самые нехочу!))) Кстати-в Индии поезда без "вагона-ресторана"-не редкость, мы в таком почти сутки и ехали, на остановках крупных узлов периодически вскакивали люди с подносами с едой в алюминиевых формочках(по типу как в самолёте дают), го мы как-то не рискнули воспользоваться этой услугой-обошлись купленными заранее фруктами. К нам ещё раза 3-4 за дорогу стучались "уборщики"-уборка-это, в основном, пшикнуть из бутылки водой на пол и растереть тряпкой. И от этой услуги мы любезно отказались). Лучше бы они как следует убирались в поезде перед отправлением, без преувеличения-у меня на верхней полке был огромный клок волос с пылью-жессссть. Итак, с двухчасовым опозданием мы прибыли в Кхаджурахо-на конечную станцию. Очень маленький вокзальчик, тут же нас осадили водители тук туков, один хитрец предложил нам цену подешевле(причём он вроде как с листком встречал кого-то???), мы согласились тут же и сели в "тарахтелку". Водила кому-то свою встречательную бумажку передал, и мы поехали. Ухабы и кочки, кочки и ухабы, минут 15-и мы в отеле. Скажу вам, это, наверное, был самый хороший отель за всю поездку! Приветливые парни на ресепшн уже нас ждали, тут же заселили, сказали-ну потом зачекинитесь, вы же устали! Мы скинули вещи, и пошли чекиниться. Тут же с ресепшн заказали ужин в номер(весьма недорого, быстро принесли). Очень всё было мило и чисто, и особенно порадовала грелка в номере! В январе в центральной Индии по ночам очень даже свежо, температура может опускаться ниже 10ти, и в номерах тоже зябко, а это был единственный отель, где был обогреватель! И был он очень даже кстати! А еще, в номере в шкафу нас ждал приятный нежданчик-кто-то забыл 0,375 рома Bacardi, запечатанного) Учитывая проблемы с алкоголем в этой стране в принципе, мы весьма обрадовались, хотя выпили этот ром уже в самом конце путешествия) . Нагрели номера, и счастливо улеглись спать-не тарахтит ничего, не шатается, чисто и уютно-вот оно, счастье!)))
6 января 2015г. Проснулись в прекрасном расположении духа, в предвкушение чего-то особенного) На крыше отеля позавтракали, оттуда также увидели верхушки храмов, куда мы сражу направились!
По своему обычаю-пошли пешком, и объективно, ходьбы-15 минут максимум.
И вот, мы на месте, у западной группы! Стандартный тариф 250 денег, стандартное сдавание в камеру хранения штатива(ЧЕМ он им неугодил?), и мы у знаменитых эротических храмов! Очень нас они впечатлили, неспеша 4,5 часа бродили вокруг,- приятная территория, хочешь-передохни в теньке на лавочке(очень удобно), все красиво и необычно-легкая порнушка весьма забавляла))).
Часов в 15 мы окончили осмотр западной группы, и решили, что до заката у нас ещё есть время дойти до северной и восточной групп. Сверились с картой и пошли в кажущемся нам правильном направлении. Привычно-куча "подвозил" хотят, чтобы мы стали их клиентами, говорят, что до северной группы 3 километра-долго, далеко! Конечно, никаких 3х километров, всё очень близко, даже по пешеходным меркам. Путь лежал рядом с самОй деревней Кхаджурахо, ну, а деревня-она и есть деревня-коровы, козы, мусор. По пути к нам приклеивая какой-то "пастушок", типа, я просто хочу говорить по английски бла-бла, хоть мы и сразу ему дали понять, что нас есть путеводитель, и мы всё и так знаем. Даже больше мы ему что-то рассказывали, в итоге. Северная группа храмов-это, по сути, три храма, на небольшом удалении друг от друга. Один совсем маленький, на берегу озерца, даже не огороженный, два более монументальных, похожих на то, что мы видели в западной группе. И что примечательно: поле, на которым стоит храм, всё в пластике и прочем мусоре, и заминировано, а небольшая огороженная территория храма-всё чисто и ухожено(хоть и вход туда бесплатный!)-как-то вот так...
Потом мы решили дойти до восточной группы, а идти надо было через деревню. Пастушок наш всё не отставал, наоборот-приклеилось ещё парочка пастушков помельче. Прошли сквозь деревню(внутри она оказалась почище, чем с окраин), и подходя уже к восточной группе навстречу нам увидели большую группу туристов. Наши пастушки засуетились, типа, ну всё, мы пойдём, ну мы им-пока-пока, и тут "ну может вы нам чего-нибудь дадите?..." Моя реакция-?!?!?!?????!?!! За что!?! За прогулку в нашем интересном обществе? Не, говорим, ребятки, ничего мы вам не дадим, адьёс! И они шустро побежали окучивать японцев! Вот ну наглецы, слов нет, конечно! Восточная группа храмов оказалась на 70% из новых, весьма беспонтовых построек, ну и немного годной древности с сииииськами)))(да простит меня читатель, но кому же не нравится женская грудь?))). Здесь много времени не понадобилось, вскоре двинулись уже к "дому"-вечерело, а Кхаджурахо-деревня ещё та, ночью-"вырвиглаз", так что до темна надо быть в отеле. Ужин заказали также в номер( там вариант"выйти и покушать где-то" вообще такой, что вариантов нет) но, как уже говорили, еда в отеле была весьма неплохой и недорогой. Довольные,легли спать.
7 января 2015 г. В этот день у нас был запланирован послеобеденный перелёт в Варанаси, и, т.к. мы всё основное осмотрели, первую половину дня решили отдать на поиски магнитика(очень мы магнитики любим и уважаем, хоть они и 99% мадэнчина))). Особо хочется отметить завтрак на крыше нашего отеля-он стоит практически дальше всех от храмов, т.е. за ним других отелей нет, зато есть местный люд/быт и поля. Так вот с крыши отеля за всем этим очень интересно наблюдать. Например, мы последили за утренней охотой мангуста, и "прониклись" методом оформления "коровьих подарков" в лепешки для сушки(думаю, многие в курсе, но всё же: сушеный навоз используют как топливо-у него прекрасные горючие свойства). Так вот, недалеко от стен нашего отеля женщина, сидя на корточках, голыми руками смешивала навоз то ли с грязью, то ли с чем-то ещё, лепила "кругляшки", и выкладывала для сушки... Вот такая пастораль! Но хватит созерцания округи-пора браться за дело и идти на поиски магнитиков! Пошли мы за этим опять к основной, западной группе храмов, т.к. сувенирные магазины были только там. Насколько же предложение превышало спрос! Нас просто готовы были "разовать", лишь бы зашли и к тому, и к тому в магазин. Просто зайдите! Хотя бы! Но, как-то мы сразу разочаровались качеством магнитиков-мягко говоря, они стрёмные. Но это мягко. Ну полный беспонтец... Ходили кругами от отданного к другому магазину, минут через 30 поняли, что это бесполезно, у самого "приличного" продавца купили парочку лучшего из худшего, и пошли в отель. К 13:30 за нами должен был приехать тук-тук, и отвезти нас в аэропорт.
До аэропорта доехали за буквально 5 минут, он оказался раза в 3 ближе вокзала, и мы поняли, что 100 рупий-это мы более чем много заплатили. Но что поделаешь-как договорились! Говорят, отели с туктукеров берут комиссию, ну, может и так. А до главной дороги идти и "ловить" моцик-далековато с чемоданом получалось. В 13:45 подошли к аэропорту. Странный у них очень досморт багажа-как-то сбоку от входа, обязательно должны наклеить наклейку о досмотре, иначе не примут к перевозке. По уже привычной индийской традиции, самолёт задерживался. Изначально, когда мы покупали билеты, вылет должен был быть в 15:05 затем его перенесли на 15:20, в аэропорту написали 15:35, а по факту взлетели... В 16:20... "Трагедия" заключалась в том, что в Варанаси мы должны были провести один вечер, и в. Час ночи поездом уехать в Гайю. Поэтому, вопреки нашей "безгидовой самостоятельности", мы из России списались с местным парнишкой, который за 5100 денег за двоих обещал нам покататься на лодке с про смотром церемонии Ганга Арти, потом пешая прогулка по Варанаси, и предложил нам до поезда у него "отдохнуть". +в стоимость входило такси из аэропорта и трансфер на вокзал. Вся программа в идеале должна была начаться в 16:30-17 часов(и мы по нашим планам изначальным должны были прилететь в 15:55 и всё отлично успеть, НО, только в 17 мы приземлились в Варанаси. Кстати: из Кхаджурахо в день 2 рейса: Jet Air и Air India, мы летели второй, а самолёт первой улетел вовремя, в 13:45... Но, т.к. мы очень заранее брали билеты, тогда Jet Air не продавался, да и надежды были на Air India как аналог нашего Аэрофлота. Хотя, тут наверняка не угадаешь, какой рейс когда и на сколько опоздает. В аэропорту Варанаси, правда, произошло маленькое "чудо"-наш багаж выехал первым(ну у кого-то же он должен всегда выезжать первым?))), схватили его и побежали к выходу. К нашему огромному удивлению, нас встречал не наш индус, а...белая молоденькая девочка-европейка(вот уж мы удивились). Хелена, немка, подружка нашего гида(насколько близкая-не вникали))) Она учила в университете культуру Индии и хинди, вот и решила продолжить погружение в культуру в Варанаси... Я бы сказала, чуть более чем ооочень странный выбор, хотя). Так вот, мы прыгнули во ждавшее такси, и вперед, к Гангу! Но тут опять неприятность-ехали мы очень долго, час, в городе было ооочень плотное движение. Ближе к 18 такси привёзло нас к дому, где жила Хелена и Рики(так звали нашего гида), куда мы сбросили багаж и побежали к Асси Гхату, от которого должна была отчалить лодка. Хорошо, что ходьбы было всего 3 минуты. Но на Гхате царила неразбериха, Хелена не сразу нашла водителя лодки, мы сели сначала в одну лодку, потом пришла группа индусов и вместе с ними нас пересадили в другую, большую моторную лодку, и поплыли быстрее к главному Гхату, где уже вовсю шла церемония. И мы-таки успели "захватить" кусочек церемонии, минут 15, но судя по тому, что мы видели, приехав раньше, не иного больше бы увидели) Уже радовало, что хоть что-то ухватили! Обычно на лодке вёсельной катают в тишине чёрных вод после заката тех, кто успел вовремя, но мы радовались уже тому , что есть! Тут к нам и присоединился сам Рики. Где он был до этого -на какой-то другой лодке с туристами, наверное? Но Хелена его неплохо подменила! И мы отправились все вместе на прогулку, к Гхатам, где жгут трупы. Весь процесс нам подробно рассказал Рики, и мы за всем смогли очень близко понаблюдать. Единственное, что там нельзя делать:фотографировать, но мы сделали пару кадров общего плана издалека. Вопреки моим "ожиданиям", от трупов не пахло жареным... Не было также тошнотворных противных запахов. Вся церемония выглядела в ночи очень первобытно-мистической. И ощущение, что ты как-будто но в центре всего, а смотришь очень чёткое 3D кино-настолько всё было необычно. Смешанные впечатления, но это место вызвало любопытство вопреки ожидаемой неприязни. Потом по узким улочкам мы дошли до ясень популярного кафе Blue Lassi, - решили испытать этот пресноваты ласси ещё раз. Здесь его делали очень густым и мешали со свежими фруктами и ягодами, но кефир, как ни крути)). после. Ласси снова пошли петлять по улочкам, и наш гид угости нас полноценные ужином в уличной едальне. Аутентичности хоть отбавляй) Сами мы навряд ли стали бы есть в таком месте, но тут было без вариантов) Тем более угощали, хотя я научена говорить, что это было "включено в стоимость"))) Еда была вкусной, и её было очень много! Ели доели и встали потом! Кстати, очень хорошо, чтобы для таких вечерних прогулок у вас был фонарик(у нас был, очень хороший на телефоне, но и обычный мы в принципе брали с собой), очень помогает избежать неожиданного налёта на мину в темноте)'Гид наш называл это коровьим шоколадом, и сам в эту ловушку раз и попался))) ггг))) После плутония по улочкам, где еле можно было разминаться с коровой и мотоциклом, мы вышли опять к Гхатам, и пошли дальше вдоль реки. на том месте, где 2 часа назад была церемония, мальчишки играли в крикет... От реки поднялся туман, и это только добавляло месту таинственности и мистики, ну и сглаживало "мусорные картины", что не могло не радовать!) часам к 23 мы пришли домой к Рики и Хелене.
Нам даже постелили кровать, но мы отдыхать не стали, проболтали до часу ночи, выпили масала-чай, и в час ночи за нами приехал тук-тук. Ночью в Варанаси на улицах всё вымирает, оживление кое-какое присутствует возле вокзала. Водила нас высадил метрах в 50 от самого здания вокзала, т.к. Дальше был въезд под какой-то хитрый шлагбаум. Идём, а народ на нас местный так удивлённо озирается. Час ночи, а белые люди на вокзале... Когда мы вошли в главный зал вокзала, нас ждал очередной культурный шок-люди спали прямо на полу, кто что подстелил, и очень плотненько так... Яблоку негде было упасть! И не бомжи всякие, а вполне среднестатистические индусы, видимо, ожидающий опаздывающего на ...дцать часов поезда??? Хз...
Кстати, небольшое здесь отступление: на поезда мы все практически билеты покупали в день старта продаж. Практически... Вот с поездом Варанаси - Гайя мы кинулись покупать недели через 2 после старта продаж, и елеуспели ухватит билеты...в слипер. Нет, конечно, смертельного ничего бы не произошло, но ужас как не хотелось ночь провести в сомнительном слипере, поэтому билеты во 2ой класс купили в "лист ожидания"-у них есть такая услуга, и информацию о том, что место для тебя появилось, можно узнать чуть ли не в последний момент. Так что мы имели железнобетонно мечта в слипер, и под вопросом-второй класс. И подтвердили нам места чуть более чем за сутки до отправления-и мы радостно выдохнули! После такого тяжелого дня с перемещениями, хождениями и пр. очень хотелось хоть попробовать поспать в поезде. Вернёмся к нашему вокзалу)! Протиснувшись к окну информации, мы убедились что поезд наш будет(конечно же, с опозданием, но будет). И решили идти к платформе и ждать очередного объявления. К слову сказать, к Варанаси были самые понятные объявления вообще! Всё понятно, на хорошем английском! Наверное, автомат))). Но полуночные платформы вокзала-это отдельная тема. Крысы здесь не только как мы раньше их видели на самих путях, а они здесь просто правят балом! Реально-люди их боятся! Ходят как ни в чём-чём не бывало, исследуют спящих и багаж. На наш тоже покушались. Обошлось без жертв) С такими крысами понятно, почему у них мы видели кошку один раз за всю поездку-их съели крысы! Это точно! Итак, бодрствуя, ибо с таким соседством расслабляться было опасно))), мы ждали наш поезд на 9ой платформе, прибыть, по информации из окна inquiries , который должен был с опозданием всего 15-20 минут, т.е. в 1:45 где-то. Но, как и вы, любезный читатель, уже тоже прекратили удивляться-прибыл в итог паровоз в 2-45, и на платформу # 5. Мы на радостях, что не пришлось ночевать на вокзале, с подтвержденными местами, впрыгнули в спящий вагон. Излишне говорить, что того, кто исполняет функцию проводника, нигде не было видно, и оно бы ничего, если бы, подойдя к соим местам, не обнаружили, что на нижней полке, одной из наших двух, кто-то уже давно и сладко спал. Конечно, свободных мест мы бы пару нашли, но это были бы обе верхние полки, нам индусской семьёй, где, наверное, пустыми они были, т.к. Два ребёнка спали внизу с родителями...ну, перспектива ещё та, понимаете... И стали мы пытаться найти провожатого. Минут 20 мы вообще не могли сообразить, где бы он мог быть, и уде стали отчаиваться, пока очередной местный самаритянин на подсказал нам, что слева от входа в вагон, почты под потолком, есть такая полка-дверь(на вид-ну, часть стенки вагона, а оказалось-каморка проводника! Не представляю, как он там не задыхался, и весь процесс его извлечения оттуда был целым делом. Этот проводник растолкал спящего на одном из наших мест, мужичок нехотя встал, собрался, и пошёл искать другое мягкое место... Бельё, конечно, нам пришлось снова идти, просить проводника, т.к. у них не заложено о таком догадываться, видимо) В вагоне было довольно прохладно, и мы решили даже спать в куртках.
8 января 2015г. В 8-15, с опозданием на час-сорок, мы прибыли в Гайю. Тут же на платформе какой-то туктукер стал предлагать нас довезти до Бодхгайи, за 200 рупий(вечером накануне от Рики мы позвонили в гестхаус, и нам сказали, что нормальная цена до них от вокзала-250 рупий), так что мы не раздумывая долго пошли с водилой. Завелся тук-тук не сразу, практически с "толкача") Время было самое что ни на есть часпиковое, тут и там стояли в пробке, затруднили движение больше всего школьные автобусы, полные учеников. Ехали до Бодхгайи целых 45(!) минут, ещё и не сразу нашёл водитель наш гестхаус, хотя когда мы ему говорили, куда нам надо, он, как всегда, убедительно, со знанием дела, кивал))) Хитрец хотел с нас ещё за что-то стрясти 20 рупий, но уговор есть уговор! Держи 200, и хорошего дня! На месте нам предложили сразу чай/кофе, пока мы ждали готовности комнаты. Проживание это выходило у нас довольно не дешёвым для места такого уровня, поэтому мы ожидали шикарный номер, но, когда мы вошли, нас ждало разочарование...за такие деньги ЭТО?... И две раздельное кровати. Комнатка тесная и очень простая.. Я даже впала в недоумённое уныние-у него же такие отличные отзывы! Пошли снова на ресепшн, хотя бы чтобы поменяли на номер с одной кроватью. Не вдаваясь в детали, как выяснилось, непонятно кто, но с нашей бронью накосячили, и информацию о нас и запорашиваемом номере он получили неделю назад(хотя мы бронировали 2,5 месяца назад!). Хорошо, что вопрос решился мирно: мы сняли бронь, с нас не потребовали "штраф", и вместо 2999 мы на месте заплатили 2000. И номер как-то сразу больше и краше стал)))! У нас впервые была такая ситуация, но всё когда-то бывает впервые. Ну, и это же Индия, как ни крути!) Что не могло не радовать: мы останавливались на одну ночь, а нас накормили завтраком тут же по прибытию, и на следующее утро-очень таким сытным , вкусным завтраком! И это несомненный + места. Немного передохнули, и в путь, к месту просветления Будды! От гестхауса прогул очным шагом через деревню пошли к святейшему для буддистов месту-храму Махабодхи и дереву Бодхе, по пути осматривая многочисленные буддийские храмы со всего света. На трерриторию Махабодхе нельзя заходить с телефонами, и на камеру нужен "билет" за 100 рупий-мы взяли на один фотик. При входе досмотр, как мы выяснили потом-год назад на территории храма был терракт. Вот и меры предосторожности усилили, хотя, они так досматривали, что при желании и телефоны можно было спрятать в ботинок, и не только телефон, соответственно. Т.е. вид создаётся, но толку от этого? Так получилось, что в эти дни проходили какие-то празднества и учения, поэтому народу было особенно много, но и территория была красиво украшена цветами.
Очень странное осталось впечатление, представляли тихое места, где народ молчаливо медитирует, а попали на песни/танцы/ритуалы, странные моления с распластываением по земле. Однако. Долго рассуждали, а как бы это воспринял Будда?... На обратном пути посмотрели статую Будды 25 метров, зашли ещё в пару храмов(Тайский из всех выделяется-самый нарядный), прогулялись вокруг озера, посмотрели на поющий фонтан, и погуляли назад, к гестхаусу. Ужинали тоже в отеле-очень так неплохо и недорого. Кажущийся очень холодным днём номер компенсировало тёплое одеяло, и после очередных дневных хождений спалось отлично.
9 января 2015г. На следующее утро, плотно позавтракав, пошли снова прогуляться по округе. К сожалению, и здесь с магнитиками оказалось всё очень грустно, т.е. их не было вообще. Так что в качестве сувенира мы довольствовались листочком с дерева Бодхи. К 14-30 поехали в аэропорт, который оказался раз в 10 ближе вокзала, но заплатить пришлось больше,т.к. самим было искать тук-тук лень, а те, кого вызывал отель, возили по фиксированной цене. Аэропорт аж целый международный, прямые рейсы в Китай и куда-то ещё рядом. Багаж сдали быстро, и пошли на досмотр, и тут началось очередное индийское веселье. Досмотр на 2 очереди, когда мы подошли, мужская очередь была маленькая, и муж достаточно быстро прошел, хотя его заставили полностью всё вытаскивать из рюкзака, и просили ещё разобрать объектив))) шутники))) а я осталась в женской очереди, вроде бы одна линия, но кто-то пытался втискивается вне очереди, китайские тётки скандалили с индусскими, даже я не удержалась пару раз просить встать в очередь. И не потому, что нечем было себя развлечь, просто очередь ТАК медленно двигалась, что я простояла точно час, без преувеличения, уже начала бояться, что самолёт улетит, пока я стою на досмотр! Успокаивало, что муж уже был по ту сторону! С горем пополам, я тоже прошла досмотр, и самолёт, "к счастью", задерживался. В очереди я зазнакомилась с женщиной-азербайджанкой, которая уже не раз приезжала на мастер-классы и учения, и она говорит, что если приехать пораньше, можно избежать долгого стояния. В самолёте всё тоже было очень по-индийски-когда мы подошли к своим местам, они были заняты, и у людей были такие точно номера, как у нас. Вот такого тоже никогда не видели! Самолёт летел через Варанаси, т.е. Видимо у них какой-то сбой в системе, что для рейса до Варанаси и для рейса до Дели система выдавала одинаковые места. Минут 10 мы ждали, пока все усядутся, и нам "нашли" места. И не у окошка, конечно, но хоть вдвоём посадили... В Варанаси мы пересели на "наши" места. Ну, какие тут ещё комментарии? Индия она такая Индия. В Дели уже знакомое препэйд такси повезло нас в отель. Казалось бы-заселиться и отдыхать, но приключения этого дня ещё не окончились! Водитель(конечно, не специально), подъехал в отелю Sai Mahal (а нам нужен Sai Miracle), и говорит-ну вот ваш отель..эм, мы решили, что один останется в такси, а второй-на разведку. Таксист решил на разведку сходить со мной) оказалось, что это совсем не тот отель, что нужно. Хотя мы явно были в правильном районе. Поплутали ещё минут 15м, выспрашивая у рикш и прочего люда про мастонахождение отеля, и чудо произошло! Яркий и блестящий, он спрятался на короткой улочке, и светился он с претензией на уровень Лас-Вегаса) Внутри всё оказалось также с претензией на роскошь, чисто и уютно, что на фоне окружающих улиц было вызывающе контрастно. После такого богатого на приключения дня мы решили, что пришло время нашей Кхаджурахской бутылочки рома)
10 января 2015г. Отель был удачно расположен в пяти минутах ходьбы от улицы Мэйн Базар, где мы и провели половину следующего дня, выбирая подарки/сувениры. В отеле не работала оплата по карте, и нам надо было поменять денег-как и было обещано, на Мэйн Базар мы сделали это по хорошему курсу. В каких-то магазинах надо было опять торговаться, в каких-то сразу давали адекватную цену. Мы удовлетворили потребности в магнитиках и прочих мелочах, и у нас осталось ещё пол дня. Закинув покупки в отель, решили проехаться до главной мечети и форта. Мечеть особо не впечатлила-очень похожа на ту, что мы видели в ФатехпурСикри. + ещё какой-то непонятный на тип на входе в мечеть просил 300 (!!!) рупий за вход с фотоаппаратом! Возмутительно, всё желание отбило заходить! За что??? Откуда така цена? Нет, ну возмутительно... А вот форт был довольно приятный на вид, но внутрь мы не пошли( уже вечерело). Прогулялись по сумасшедшим, роящимся улицам в округе, и поехали в отель. У нас оставалось немного местных денег, и мы их радостно потратили на шёлковый шарфик и штаны) Шарфы ооочень красивые, просто волшебство какое-то). Конечно, с таким беглым осмотром мы не узнали всего Дели, но общие впечатления получили сполна.
11 января 2015г. Вот и настал день отлёта! Это была очень насыщенная и неоднозначная поездка. Сказать, что мы влюбились в Индию- это точно нет. Было интересно, но страна очень не комфортная для путешествия. А это далеко не первая наша Азия. Зато впечатлений предостаточно! И к концу поездки уже складывается философское отношение к вещам, которые поначалу раздражали. Хороших вам путешествий! Надеюсь, наш отчёт и советы кому-то в чём-то помогут! Многого ещё не было сказано, поэтому, если у вас есть вопросы-с удовольствием отвечу!
На такси мы за 20 минут добрались до аэропорта, без задержек AirAstana забрала нас домой!
