Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
К Индии мы относились настороженно. Оба, да. А посмотрев фильм "Миллионер из трущоб" в 2008-м - Индию мы вычеркнули из списка стран-очередников к посещению. Ну Индия-то немного потеряла. А мы между тем прокатились по Шри-Ланке, которую называют Индия-лайт - вроде ничего, полет нормальный. Может и Индию попробуем?
Ну а тут осенний зуд в организме, у организма рефлекс: наступает зима - пора на море Он втянулся. А ломать привычки в зрелом возрасте очень сложно. И вредно даже может быть. Для организма.
Тур на Гоа от оператора Санмар на 2-13 декабря достался нам за 38 тысяч рублей, на двоих. Плюс визы. И нужен он был нам собственно как авиаперелёт, что приятно - прямым рейсом Краснодар-Даболим. Каких-то 5-6 часов и здравствуй, лето!
2 декабря
День рабочий. Вылет у нас в 20-15. Это значит в пять нужно выехать с работы. В аэропорт сразу естественно. Такси не вызывается. Никто не хочет ездить с работы на автобусе, да. На тачках все разъезжают, итиевомать! Саня с чемоданами в багажнике бился во все телефоны минут двадцать у ворот моей конторы. Всё пытался такси вызвать. А машину тут у нас на территории оставить. До возвращения. А охранник наш пытался удобно припарковать моего мужа, как было велено, и распахивал ему ворота пошире. У них обоих ничего не вышло. В аэропорт мы поехали на своей.
Пока я там неуклюже перекатывала чемоданы до стойки регистрации, Саня припарковал авто на стоянке, что неподалеку, но не в самом аэропорту с их сумасшедшим тарифом. А там, в 10-15 -ти минутах ходьбы, охраняемая парковка - гуманные 100 рублей в сутки.
Полетели.
Борт авиакомпании Royal Flight выглядел вполне прилично. Ровный взлет, мягкая посадка. Над океаном трясло мелкой дрожью, да. Но это внешние причины. Приятный голос капитана, стюардам отдельное спасибо. Потому как граждане пассажиры - люди разные. И некоторые успели к моменту взлета основательно подготовиться. Слышать и понимать они стали хуже. А говорить наоборот громче. И в этом состоянии изменённого сознания некоторые казались сами себе очень остроумными. Бортпроводники, респект ребята! Вам удалось общаться даже с ними. Это было очень профессионально, правда.
А, барышня впереди нас сидела, с бойфрендом. Эта, из поколения селфи. Весь перелет она на смартфон позировала: томно тюнингованные губки надувала, накладными ресничками в камеру хлопала, пристяжные волосы укладывала гелиевыми ногтями, позы "удачные" принимала... Тьфу-ты! Устала, наверное... столько хлопот у барышни...
3 декабря
Едва наступило. Ну то есть пять утра. Дружною гурьбою пассажиры нашего рейса сгрудились у помещения паспортного контроля. И... Зависли мы там часа на 3.
Так медленно нас ещё нигде не пропускали! Аэропорт Даболима - чемпион по скорости оформления иностранных граждан! В следующий раз хорошо подумаю, прежде чем сюда лететь...
Отель, предоставленный нам туроператором, гордо именовался Resorte Village Royale и был откровенной дырой. Впрочем, ожидаемо. Нет, он довольно большой. И даже густо-заселенный отдыхающими. Нет, не только обманутыми туристами из России. Им удалось заманить множество граждан других стран. И даже своих сограждан. Но я не знаю, как их всех заставили. Чудеса маркетинга!
Отель довольно далеко от моря, но дело не в этом: у входа в любое время толпятся такси и тук-туки. Вокруг джунгли, что тоже хорошо: тишина, тень, птички поют, белки бегают. Но номерной фонд - ушатанный восмерть! Ну и бельё... эта вот как раз индийская особенность... В общем, с этим всё сильно так себе. Очень сильно. Да они засранцы просто!
Нам-то тут провести 2 ночи. И то была первоначально мысль сразу в другой заселяться. Но подумали ранний прилет, чужой отель сразу не заселит. Пусть нас везут в пакетный отель, а там посмотрим. Посмотрели. Нам дали верхний этаж. Вот вроде и размер номера нормальный и большущий балкон и теневая сторона. И горячая вода в наличии. И фиг бы с ней, со старой мебелью. Но сцук@, засранцы! Я с трудом себя пересилила. Но ром делает чудеса))
Если сознательно решитесь тут останавливаться берите с собой: постельное бельё - обязательно! Моющее -дезинфицирующее средство и тряпки для первоначальной уборки. Веник тоже пригодился бы)) - бурундуки загадили всё, внедряясь в номер через окошко в ванной с отсутствующей планочкой и через надгрызенную ими же балконную дверь.
А сейчас мы отправляемся на пляж. Спасибо, не надо такси, мы пешком прогуляемся, осмотримся. После перелета гулять полезно. Но неудобно - дорога к морю не приспособлена для пеших прогулок. Но справились.
Пляж Каланкут был сильно похож на пляж Геленджик. Хотя нет, там галька. На пляж Анапы, в разгар сезона. Такой же густонаселенный и шумный. Но мы прошли подальше, и вот нам предложили лежаки с зонтиком, фри. Холодное пиво, меню, плеск волн - да в общем нормальный пляж, во такой пляж Ром Old Monk по 170 рупий при входе.
Ну, за Индию, дай ей бог!
Последний раз редактировалось sahn77 30 янв 2016, 09:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Попробовали турпакетный завтрак. Нет, точнее попробовали только кофе (фиговый) ну и посмотрели на соседние столики. Всё понятно: - Принесите нам омлет с сыром, да, из платного меню, а вот это вот, бесплатное, не нужно, заберите, спасибо. Я не ем тосты с джемом. Вообще. И даже если с маслом их же.
В общем, завтрак тут тоже был разовой акцией. Кофеварка у нас традиционно с собой. А завтраком могут служить фрукты, в ассортименте. Спелый манго же, например, лучше тостов.
А сейчас берем тук-тук от порога и едем на Вагатор бич: пляжеваться будем там. Цены на тук-тук тепереча уже совсем не то, что давеча: 350 до Вагатора. Рупий. Т.е. тех же рублей: на момент нашего посещения курс был 1=1. А по возвращении - рубль дешевле сделался. Вот такая фигня... с рублём...
Vagator Beach
В этом определенно что-то есть... Кажется нам тут нравится, да!
Лицо Шивы
– гордость города Ватагор, которая представляет собой вырезанное из камня на скале около моря лицо Шивы со своей верной спутницей – коброй. Кобра является олицетворением вечности и бессмертия бога.
Вот тут вот, возле Шивы, мы и расположились на лежаках с зонтиком. И столиком. Сюда нам подали пиво. Потом томатный супчик... Потом сифуд микс на двоих... Барышни в красивых сари - менди предлагают (оно же мехенди (mehandi), а также мехнди или минди). Рисунок хной, короче. Прямо тут на лежаке - очень удобно. - Красивая, - говорит, - будешь. - Спасибо, останусь какая есть. вот так может выглядеть http://animalworld.com.ua/news/Mendi-is ... mi-iz-khny
Массажистки массаж предлагают. А торговки - цепочки/браслетики и прочие нужные вещи. Приносят фрукты в большой корзине, на голове... Этот, из шейка, вон снова пиво тащит, запотевшее. Жить ха-ра-шо!
Пляжующиеся развлекаются кормлением пляжных коров банановой кожурой и ананасами. Корова жрёт, но норовит боднуть. Барышни визжат, но довольные продолжают пичкать животное и гладить по голове для фото.
Мужик вон бегает, играет с бродячей собакой. Кормил её со своей тарелки... Люди здесь становятся другими... У нас есть время...
Ужинали в популярном The Mango Tree: отведали момов и салат из авокадо - вкусно! Ну и пивом это дело)
Такси нашли с трудом, как-то с этим тут неожиданно сложно. Прокатились до пляжа Анджуны - погуляли там. Пляж, рынок, пляжные кафешки, вечер, музыка, "Купи слона за полтос" - вот это всё. Нашли где раскумариться - уютное место, кабинки-шатры, дастархан, полотна развеваются на ветру...
Анджуна - это деревня, расположенная на севере Гоа, где обитает дух бесконечного праздника и шумного веселья. Раскрашенные яркой краской пальмы, бесконечная череда прибрежных ресторанчиков и кафе, вечеринки, красивый пляж — все это делает Анджуну привлекательным курортом для любителей зажигательного отдыха. В свое время это была мекка для хиппи, которая в настоящее время плавно превратилась в столицу Гоа транса
Выходили с пляжа сложно. Ну то есть пешком до возможного такси фигачить пришлось о-о-очень далеко, потому что выходить решили не так, как заходили...
Последний раз редактировалось sahn77 30 янв 2016, 08:14, всего редактировалось 1 раз.
Утренний кофе на балконе, фрукты в ассортименте на завтрак... - Может опохмелимся? - Я ещё не протрезвел, кажется...
Отправляемся на пляж. А, сначала Тибетский рынок. Занимательное, скажу я вам, занятие - перебирать всевозможные бусики, серебряные цепочки и бронзовые вещицы! Домой привезли, само-собой: Коня с крыльями. Краси-и-и-вый, тяжеленный. Дракона-микс, бронза. Это когда львиная морда, оленьи рога, глаза изумрудные, борода козлиная, ноги с копытами, как у антилопы, хвост птицы, а сам в чешуе. Вещь!
Черепашку бронзовую с орнаментом на панцире и с цифрами на животе.
Легенда гласит, что мудрец Фуси увидел черепаху, на панцире которой был изображен магический квадрат. В центре его находилась цифра 5, а сумма цифр вдоль любого направления была равна 15. Этот квадрат и называется основным квадратом ло шу.
Устанавливать символ черепашки необходимо в северной части. Именно там расположен символ карьеры и жизненного пути. Кроме того, северная часть дома – это тыл человека, где для защиты всех обитателей этого дома такому покровителю, как черепаха — самое место. Только спальня для черепашки должна быть закрыта. Черепаха – принадлежит водному знаку, и в спальне супругов ей не место. Самое оптимальное место комфорта для черепахи – это гостиная, здесь и домочадцам и самому талисману будет комфортно.
Черепаха, как символ долголетия и мудрости, почитают во многих народах. Ее часто изображают, держащей на своем панцире весь мир. Так что, не пренебрегайте талисманом черепахи. Ведь он хоть и медленно, но точно и стабильно будет улучшать благосостояние. И не только ваше, а целых три поколения!
Вот такая нужная черепашка)))
О, такое:
***** Теперь пляж: зонтик, пиво - всё, как положено. Пляжуемся...
Местные жители, кстати, очень любят фотографировать европейцев. И фотографироваться с ними, то есть с нами. Семьями прямо подходят с просьбой совместного фото, как с обезьянкой, ага.)) И втихаря на пляже снимают.
Обедали в вегетарианском ресторане Sagar Restaurant - находится на основной дороге от пляжа, там, где кучкуются такси. Место очень популярное среди жителей Индии. Обслуживают быстро. Еда замечательная: оказывается запросто можно обходиться без мяса: и сытно и вкусно. И с собой можно завернуть. Что мы и сделали: сегодня в 19 часов у нас вылет в Дели. Значит в 16-30 нужно выезжать от отеля.
Мы забираем весь багаж: 4 дня мы будем путешествовать по Золотому треугольнику: Дели-Агра-Джайпур, затем перелет обратно, в Даболим и из аэропорта поедем в Южное Гоа. Вот такие планы. А сейчас катимся в аэропорт. Цена такси - 900 рупий.
Быстро в Индии не разгонишься, тем не менее такси нас домчало за 45 минут. Трансферу, который доставлял нас в отель по прибытии, на этот путь понадобилось почти 2 часа...
Аэропорт Даболим вполне современный, крупный, вход по брони билета. Обычная регистрация, вылет по расписанию.
Такие же пассажиры в зале ожидания, как в любом другом крупном аэропорту, преимущественно местные жители, европейцев, кроме нас ещё трое. Так же уткнулись в ноутбуки и планшеты, так же болтают через скайп. Некоторые в костюмах - по бизнес-делам летят.
Борт Авиакомпании IndiGo визуально - в прекрасном состоянии, заполнен пассажирами 100%-но. До Дели 2 часа 35 минут.
У нас забронирован номер в отеле Olive & Blue , в 3-х километрах от аэропорта, в узком проулочке. Но вот фиг бы таксист его нашёл, если бы мы сами в этом не поучаствовали. Завтра в 8 утра за нами приедет машина.
Водитель приехал в четко назначенное время. Приятная улыбка, чистая одежда, даже белые брюки)) Зовут Рамеш. Аккуратный водитель и душевный человек, привет ему при случае)) контакты: http://indiatripdesigner.com/ diptrav@gmail.com Книга отзывов у него есть, толстенькая. С 2004 года люди писали, со всех концов земного шара!
Наш маршрут, отправляли при переписке:
December , 6th Delhi-Agra (Drive to Agra via Yamuna express highway (240 kms/03 hrs). Нotel near the airport - Olive and Blue Hotel (K-806/1, K-2 Block, Mehrauli Road, Behind Apra Maruti Showroom, Mahipalpur, Indira Gandhi Int'l Airport, New Delhi and NCR, India 110037). Start at 8 a.m. Sightseeing: Tomb of Itimad-ud-Daulah, Akbar's Tomb, Taj Mahal, Red fort.
night in a hotel in Agra - Optimum Tara Palace (Taj Link Road, Taj Mahal East Gate, Shilpgram , near Radissonblu Hotel Agra – 282001 Uttar Pradesh, India).
December, 7th Agra-Jaipur Start at 8 a.m. Sightseeing: Fatehpur Sikri , Chand Baoli Step Well, Monkey temple, Hava Mahal, Jantar Mantar, Jaipur City Palace, Sarga Suli night in a hotel in Jaipur - Hotel H.R. Palace (D-157, A- Kabir Marg, Bani Park, Jaipur, 302016, +911412201308)
December, 8th Jaipur- Delhi Start at 8 a.m. Sightseeing: Ram Niwas garden & Albert Hall, Jal Mahal, Amber fort, Jaigarh Fort, Nahargarh Fort , Jagat Siromani Temple, Akshardham (Delhi) sunset night in Delhi in a hotel - Hotel Staywell DX, 3499-3500,D B Road, Pahar Ganj, New Delhi, 110055, +9109873371533
December,9th view Delhi. Start at 8 a.m. Sightseeing: Friday Mosque (Jama Masjid), Red fort , Chandni Chowk market, Laxmi Narayan Temple (Birla Mandir), India Gate, Tomb of Humayun, Lodi Gardens, Lotus Temple, Qutub Minar, Airport (departure at 6-20 p.m.)
Стоимость - 11 000 рупий, за 4 дня. Входит и топливо и платные дороги и проч.
Сразу направляемся в Агру.
Последний раз редактировалось sahn77 30 янв 2016, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Движение плотное и небыстрое. Пилим. Остановились по пути размяться и по делу и оказались среди слёта байкеров! Да, вот так вот в субботний день в Индии тоже собираются мото-любители, на хорошей технике и чешут мото-пробегом!
"А, барышня впереди нас сидела, с бойфрендом. Эта, из поколения селфи. Весь перелет она на смартфон позировала: томно тюнингованные губки надувала, накладными ресничками в камеру хлопала, пристяжные волосы укладывала гелиевыми ногтями, позы "удачные" принимала... Тьфу-ты! Устала, наверное... столько хлопот у барышни..." В Гоа на пляжах все индусы фоткаются, все селфи делают, все с селфипалками ходят. И Вы про них так же думали как про девушку из самолета?
Мусульманский мавзолей в Агре, его еще называют "Бэби-Тадж". Несмотря на "детское" имя - немного старше Тадж-Махала. Был построен в эпоху Великих Моголов между 1622-1628 гг.
Прачечная по-индийски))
Потрясающий памятник могольской архитектуры XVII века, на берегу реки Ямуна. Для строительства использовался в основном белый мрамор с добавлением традиционного материала - красного песчаника. Комплекс состоит из 4 сопутствующих сооружений, соединенных крепостной стеной, и самого мавзолея, находящегося в центре парковой зоны внутри стены.
Еще одно его прозвище – "Jewel Box" (шкатулка с драгоценностями). Такой он и есть: маленький, легкий, воздушный, радующий глаз непередаваемым изяществом архитектурных форм. Наиболее известными "предками" этого архитектурного стиля называют знаменитую гробницу Хумаюна (потомка Тамерлана) в Дели и могилу Акбара.
Семейство подослало детей с просьбой сфотографироваться)) Милые, симпатичные люди!
Является известным шедевром архитектуры моголов, расположена на расстоянии 8 км от центра Агры. Третий правитель империи Великих Моголов Акбар Великий сам начал ее строительство около 1600 года, в соответствии с традицией Тартарии (Тартария - использовавшийся в западноевропейской литературе термин для обозначения территорий, когда-то входивших в состав Золотой Орды) начинать строительство своей гробницы еще при жизни. После смерти, сын Акбара Джахангир завершил строительство в 1613 году.
Гробница возведена из красного песчаника и инкрустирована белым мрамором – это уникальный образец архитектуры Агры. Это крупный мемориальный комплекс, окруженный широкой стеной. Попасть внутрь можно только через один вход – Ворота Великолепия. В мавзолей ведет сад, в котором можно встретить обезьянок, оленей и антилоп.
В центре парка установлен саркофаг Акбара. Однако это просто монумент, настоящее захоронение великого правителя находится в катакомбах.
Первое упоминание о форте в Агре было зафиксировано в 1080 году, когда его захватили газневиды. Это была обычная кирпичная крепость. 400 лет спустя в Агру перебрался первый правитель Делийского султаната - Сикандар Лоди и управлял им из этой крепости. После к власти пришел его сын Ибрагим. Первый великий могол Бабур отправил своего сына Хумаюна (о его гробнице в этом посте) захватить крепость и тот убил Ибрагима в битве при Панипате. Так форт, перешел к моголам и уже сын Хумаюна - Акбар Великий, разрушил старую крепость и начал строить новую - ту, которая дошла до нас. При нём, в 1558 году Агра стала столицей могольской империи. Кстати, завоевав форт, моголы захватили один из самых больших бриллиантов в мире (105 карат или 21.6 грамма) - Koh-I-Nor, что в переводе с персидского значит Гора Света.
Для безопасности в форте были предусмотрены только двое ворот. И сейчас форт используется военными Индии, поэтому часть крепости для туристов закрыта, а внутрь попасть можно только через Лахорские ворота, или как их еще называют Ворота Амар Сингха. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти через несколько секторов этих ворот.
Это первые ворота
Жители Индии очень охотно путешествуют и посещают достопримечательности своей страны, и гидов берут. Собираются семьями, надевают красивые яркие одежды. Туристов из других стран всех вместе взятых гораздо меньше, чем индусов, можно встретить в таких местах.
Раньше ров был заполнен водой и крокодилами. Сейчас же из животного мира здесь остались только обезьяны да пальмовые белки))
дворец для жён - Джахангири
Диван Ай Ам - место для публичных аудиенций
Вдали, в туманной дымке виден Тадж-Махал
К сожалению до наших дней не дошла не вся красота внутренних убранств. В некоторых палатах англичане, покидая Индию, поснимали золото.
pragrom, DonM, Конечно можно))) Не важно откуда. Что мы и делаем, уж который год Через Москву с 2011 года не летали, транзитом через Стамбул маршруты складывались. Теперь вот несколько по-другому дело будет, но идей масса.
В Тадж-Махал водитель намеревался доставить нас к закату, был уверен, что это лучшее время. Представлялись чарующие картинки восточного дворца в ярких золотистых красках уходящего дня... Примерно так:
Эти фото я утащила себе в папочку для иллюстрации повествования
На деле было несколько иначе... Туман, который в зимний период зачастую окутывает север Индии, таки затянул всё вокруг белёсой пеленой - какие уж там краски заката
Не таким хотелось увидеть восьмое чудо света, но что поделаешь...
Тадж-Махал предстал нам таким:
И было очень многолюдно, да. В подавляющем большинстве посетители- жители Индии. Выстаивают огромную очередь, что обвивает мавзолей кольцом, для того, чтобы войти внутрь - иностранные туристы проходят вне этой очереди.
Тадж-Махал — мавзолей-мечеть, один из шедевров мировой архитектуры. Шах Джахан, правитель этих мест, приказал соорудить Тадж-Махал в честь своей супруги Арджуманд Бану, отмечая таким образом 18 лет счастливого брака и ее кончину при рождении их четырнадцатого ребенка. В знак своей любви и в память о прекрасной супруге шах приказал возвести самый великолепный мавзолей на свете. Его называют символом любви...
Каждый год туристы численностью, вдвое превышающей население Агры, проходят через ворота города, чтобы хоть раз в жизни увидеть здание, называемое многими самым красивым в мире.
*****
Мавзолей из ослепительно белого мрамора был построен, чтобы в 1632 году стать усыпальницей Мунтаз-Махал, царицы Индии. Мунтаз-Махал была любимой женой Шах-Джахана, индийского правителя из династии Великих Моголов. Её имя в переводе означает «избранница дворца».
Говорят, на один день в году молодые люди из знатных семейств получали рынок в полное владение и играли там в торговцев и покупателей. Согласно легенде, Шах-Джахан (тогда ещё принц Хуррам) и Мунтаз-Махал впервые встретились на улицах Агры. Легенда гласит, что они полюбили друг друга лишь только глаза их встретились. Им было по 15 лет. Шах-Джахан, хотел купить пряностей, она отказала. Но о встрече он не забыл и позднее стал спрашивать о Мунтаз-Махал у знакомых. (А по другой версии, Мунтаз-Махал продавала стеклянные бусы. Когда принц Хуррам спросил, сколько стоят бусы, она сказала, что это бриллианты и назвала немыслимую сумму. Принц достал требуемую сумму из рукава.)
Мунтаз-Махал была племянницей царицы, а значит достойной избранницей для юного принца. Вскоре было объявлено о предстоящей свадьбе. Император, отец принца, счел деву Мунтаз достойной соединиться со «звездой небес благословенных», его сыном. Как подобает великому правителю, император надел кольцо на палец «счастливейшей из дев». В 20 лет они поженились. Брачная церемония состоялась 10 мая 1612 года.
Красавица стала любимой среди дам, посещающих опочивальню – а принц имел выбор, да. Господин дал ей имя «избранница дворца».
После смерти отца в 1627 году принц Хуррам принял имя Шах-Джахан - «царь мира» - и стал правителем Индии, а Мунтаз-Махал – её царицей. Он стал единоличным правителем империи Великих Моголов, очень могущественной в те времена. От Китая до России простирались границы владений Шах-Джахана: в них входили Северная Индия, Афганистан и нынешний Пакистан.
Великие Моголы более известны в истории как «монголы», кочевники, жившие в Центральной Азии в 12-13 веках. С помощью своего великолепно обученного конного войска они создали самую обширную империю в мировой истории. Монголы были известны своей жестокостью и варварским нравом - убивали без счета и нещадно пытали пленников. Их вождь, Чингисхан, сумел создать безукоризненную машину смерти, они на всех наводили ужас. Темуджину-Чингисхану принадлежат слова, которые донесли до нас летописцы: «Высшая радость человека заключается в том, чтобы победить своих врагов, гнать их пред собою, слышать рыдания тех, кто любил их, ездить на их конях, сжимать в своих объятиях их жен и дочерей».
В 1220 году при взятии Нишапура дочь Чингисхана, у которой при осаде погиб муж, велела отрезать головы всем жителям и сложить две пирамиды: одну из голов взрослых, другую - из голов детей. Войска стояли в мертвом городе ещё несколько недель, отлавливая уцелевших, будь то люди, животные или птицы, пролетавшие над городом. В конечном итоге, было убито 1 747 000 человек в самом Нишапуре и во всех его окрестностях.
Вот такие царили нравы...
*****
Шах-Джахан впоследствии объявит себя потомком Чингисхана и наследником титула Царя Мира.
Легенда гласит, что Мунтаз-Махал и Шах-Джахан были так привязаны друг к другу, что не расходились друг от друга дальше одной комнаты.
В 1631 году Шах-Джахан затеял очередную военную компанию в 600 км к югу от Агры, в провинцию Декан. Он был уверен в успехе, поэтому его супруга и её придворные отправились с ним. Мунтаз-Махал должна была вскоре принести ему 14-го ребенка. И когда пришло время, она родила девочку, но сама была очень слаба. Шах-Джахан оставался у её постели. Ночью во время 3-й стражи Мунтаз-Махал умерла на руках у Шах-Джахана.
Как гласит легенда, глаза Царя Мира были постоянно залиты слезами. За несколько дней его борода поседела. Не в состоянии примириться с утратой, Шах-Джахан искал способ дать своей погибшей супруге бессмертие. В память о возлюбленной жене Шах-Джахан решил выстроить усыпальницу, какой ещё не видел свет. Это была крайне трудоемкая работа, из окрестных деревень собрали более 20 тыс. ремесленников. Через полгода фундамент Тадж-Махала был готов, тело Мунтаз-Махал помещено в гробницу в его центре. Затем над ней возвели стены и крышу.
Авторство проекта историки приписывают венецианцам, персам и даже французскому ювелиру. Во время возведения и сама усыпальница, и минареты были скрыты за кирпичными лесами. Шах-Джахан легко решил проблему лесов, предложив жителям Агры бесплатно их забрать. Всё было уничтожено за несколько дней.
Наконец, император добавил башни у ворот из песчаника – по одной башне за каждый год строительства. Двадцать два года строительства – 22 башни главных ворот Тадж-Махала. Вокруг гробницы жены Шах-Джахан разбил цветущий сад.
Мавзолей был покрыт плитами из лучшего белого мрамора, доставленного из каменоломен Макране в Раджастане, что в 300 км к западу от Агры. На мраморе сделаны изящнейшие инкрустации, изображающие тюльпаны, ирисы и розы. Полупрозрачные цветные инкрустации изготавливают из поделочных камней: сердолик из Ирака, нефрит из Китая, ляпис-лазурь и сапфир из Шри-Ланки, яшма, малахит и бирюза из Тибета, агаты и аметисты из Йемена и Персии. Только для украшения гробницы использовано 43 разных камня и всё это вделано в мрамор ослепительной белизны.
Шах-Джахан пристально наблюдал за всеми этапами работы. Он сам разрабатывал всё до мельчайших подробностей, от планировки садов до надписей на саркофаге. Согласно легенде Шах-Джахан изменил русло реки, чтобы подчеркнуть красоту памятника. Усыпальница Мунтаз-Махал был воздвигнута там, где цвел сад, в виду Красного Форта, официальной резиденции Великих Моголов.
С течением времени романтическая легенда Тадж-Махала обрастала подробностями. Сейчас она считается одной из величайших в мире историй любви, памятником неземной красоты, воздвигнутым безутешным супругом в память о его единственной любви. Попасть в Тадж-Махал можно через большие ворота. На воротах есть надписи, как и на самом мавзолее. Слова, которые вы читаете при входе в сады Тадж-Махала, это последняя строка 89-й главы Корана: «Войди в мой рай». Эти слова должны звучать в ушах у посетителя Тадж-Махала, когда он проходит сквозь ворота в сад.
Но Шах-Джахан был ещё и очень честолюбив, он ощущал себя поистине Царем Мира, самым могущественным императором на земле. Судя по всему, он был крайне тщеславным человеком, уверовавшим в собственное величие. Его вера в свою исключительность, вероятно, была связана с датой его рождения: 1000 лет исламу. Он был человеком тысячелетия. И был помешан на символах абсолютной власти и в особенности на тронах. Одним из первых его приказов после восшествия на престол в 1628 году стало изготовление украшенного драгоценностями трона, получившего название «Павлин». Через 7 лет он был готов и водружен во дворце на этом постаменте. Его украшал знаменитый алмаз «Кохинор», когда-то стоивший пол-Индии и который в наши дни принадлежит к сокровищам короны Британской империи. Он давал себе пышные имена– властелин века, тень Аллаха, царственный посланник Бога на земле. Вполне возможно, у Шах-Джахана возникла навязчивая идея о своем величии и исключительности своей судьбы, об отождествлении себя с идеальным человеком. И в таком случае Тадж-Махал служил императору для демонстрации его исключительности.
***** Изящный резной мраморный экран украшает усыпальницу. Здесь искусство мастеров, резчиков и ювелиров достигло пределов совершенства. Узоры из нефрита, агата, сердолика искусно вделаны в белый мрамор. Усыпальница напоминает богато украшенную шкатулку для драгоценностей.
В самом центре Тадж-Махала - гробница Мунтаз-Махал, а рядом покоится её супруг Шах-Джахан. Только это не настоящие гробницы. Это кенотафы, то есть пустые саркофаги. Тела Шах-Джахана и Мунтаз-Махал лежат внизу, в крипте, скрытые от глаз любопытных. Эти кенотафы своего рода памятники, мемориалы, где посетители могут почтить их память. Естественно, что такое загадочное строение как Тадж-Махал окружено легендами, мифами и слухами. Говорят, Шах-Джахан щедро наградил архитектора за работу, а потом отрубил ему руки, чтобы тот никогда больше не выстроил подобной красоты (хотелось бы верить, что это лишь символ, и архитектору просто было запрещено впредь проектировать другие здания), что когда-то мраморные купола были покрыты чистым золотом и драгоценными камнями.
Ещё говорят, что Шах-Джахан намеревался воздвигнуть ещё более грандиозное строение на другом берегу реки Джамны. Согласно легенде, второй Тадж-Махал был задуман из блестящего черного мрамора. Второе здание должно было быть точной копией Тадж-Махала, как мы видим его сегодня. Вероятно, черный Тадж-Махал тоже должен был стать мавзолеем, усыпальницей самого Шах-Джахана и вечно глядеть на его возлюбленную Мунтаз. Считается, что причиной отказа от этого плана стали непомерные расходы на строительство второго мавзолея. Будь он построен, на земле появилось бы величайшее чудо света.
Падение Шах-Джахана с высоты абсолютной власти было стремительным и трагичным. Он тяжело заболел. В империи Великих Моголов не было закона о престолонаследии и четверо сыновей Шах-Джахана начали яростную борьбу за трон. В этой кровавой сваре трое из них были убиты или казнены, а победителем вышел Аурангзеб. Он немедленно захватил власть и приказал схватить отца. Аурангзеб заточил отца в крепости Агры, где тот и провел восемь последних лет своей жизни. Это были печальные годы для Шах-Джахана, проведенные в заточении в крепости, которую он сам и построил. Царь мира лишился всей своей земной власти. Согласно легенде, Шах-Джахан провел большую часть этих 8 лет у окна своей темницы: отсюда открывается прекрасный вид на излучину реки Джамны и Тадж-Махал.
В темнице у Шах-Джахана было одно утешение: условия его заточения не были слишком суровы. Крепость была красивым местом, рядом с Шах-Джаханом почти всегда находилась любимая дочь Джаханара. Ему позволено было приглашать жен и наложниц и они поселились здесь же, на женской половине. Эти окна специально сделаны так, чтобы женщины могли смотреть из них, оставаясь скрытыми от глаз. В 1666 году Шах-Джахан умер в возрасте 74 лет от передозировки афродизиаков.
Относительно его похорон не было сделано никаких распоряжений. Поэтому в полночь его дочь Джаханара приказала снести тело отца по лестнице, положить в лодку и переправить к Тадж-Махалу. Здесь в мавзолее Шах-Джахан нашел вечный покой рядом со своей возлюбленной Мунтаз-Махал. На саркофаге Шах-Джахана высечена надпись: «Здесь покоится прах императора Шах-Джахана, вечно пребывающего в раю. Да пребудет это место священным и да обреет он прибежище на небесах. Он переселился из этого мира в тронный зал вечности 31 января 1666 года».
------------------------------ Тадж-Махал несомненно не просто прекрасное произведение зодчих, памятник великой любви. Разумеется, шах глубоко переживал смерть жены. Но назначение Тадж-Махала – и в превознесении Шах-Джахана как наместника Аллаха, даже как равного ему. Сотворив Тадж-Махал, Шах-Джахан обрел бессмертие, хотя возможно не совсем то, к которому стремился. На его творение приезжает посмотреть множество людей. Его истинное назначение уже никогда не затмит легенду о любви. Но этот смысл и не забудется. Возможно, он жил в собственном мире, поглощенный сознанием своего величия, диалогом с Аллахом и думами о вечном…
******* Может быть утром будет более ясная погода... Мы топаем в отель, он тут неподалёку: Optimum Tara Palace @ Taj
Последний раз редактировалось sahn77 23 мар 2016, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Утро было ещё более туманным, а значит ни на территорию мавзолея, ни на другой берег реки - чтобы посмотреть на него со стороны - направляться смысла не имеет. Вот такое было утро:
Туман если и рассеится, то не скоро. Мы едем в Джайпур.
Заброшенный город Фатехпур-Сикри находится в 40 километрах от Агры. А посмотреть тут есть на что, не зря в 1986 году ЮНЕСКО внесла город в список памятников всемирного наследия.
Фатехпур-Сикри город уникальный. Он строился как столица Империи Великих Моголов императором Акбаром I в конце XVI века. Строительство велось 12 лет, но столицей город пробыл всего 4 года. После этого он был брошен и вот уже 400 лет стоит пустой.
Почему император бросил Фатехпур-Сикри и перенес столицу в Агру доподлинно неизвестно, основной версией является недостаток воды. Город разделен на две части. Первая Фатехпур – собственно дворцовый комплекс императора и его жен, коих у Акбара I было три – мусульманка, буддистка и христианка. У каждой из трех жен был свой дворец. Вторая часть Сикри – гробница суфия Салима Чишти.
Фатехпур
Диван-и-Кхас – дворец для частных аудиенций
Сразу за Диван-и-Хас находится бассейн для сбора дождевой воды. Вот кстати, город покинули всего после 14 лет жития в нём. На горе не было воды, и доставлять её наверх в то время было большой проблемой. 15 лет строили, чтобы пожить всего 14.
Перед дворцом пруд, в центре которого выступали музыканты
Вдали виднеется Сикри:
Сикри
Сикри это название города, в котором жил Салим Чишти, пророк, предсказавший бездетному Акбару I рождение сына. На удивление, предсказание сбылось в кратчайшие сроки, за что счастливый Акбар отгрохал своей мусульманской жене самый крупный дворец, а Салиму Чишти посмертный некрополь.
Это вход:
Это внутренний двор. Все пространство считается храмом, и при входе нужно разуться
Посетителей в Сикри значительно больше, чем в Фатехпуре.
Белое здание - это и есть мавзолей того самого суффийского святого - Салима Чишти/Чисти. Заходить внутрь мавзолея необходимо с покрытой головой, и на входе мне надели пластиковую зелёную тюбетейку)
Место, где можно загадать три желания и, говорят, они исполнятся.
Но для того, чтобы они исполнились, надо совершить определенный ритуал, для которого потребуется специальное покрывало, цветы и нитка. Нужно купить покрывало во дворе, потом отдать покрывало служителю внутри, он его кладёт на могилу суфия, после читает молитву и вы обходите могилу по кругу и кладёте цветы на покрывало. Далее завязываете на витражах нить на три узла и попутно загадываете желания. Всё! Считайте дело в шляпе) Стоимость ингредиентов ритуала - 1200 рупий. Мы обошлись без ритуала...
Мавзолей внутри:
Здесь же кладбище: могилы и внутри здания и прямо под ногами
Дороги в Индии, кстати, отличные. И вот такой занятный транспорт:
Chand Baoli Step Well -Колодец Чанд Баори
Чанд Баори (хинди चाँद बावड़ी) — ступенчатый колодец, сооружение древней архитектуры. Его глубина составляет более 30 метров. Построен между IX и XI веками возле храма в деревне городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастан, и это один из самых глубоких ступенчатых колодцев в Индии.
Ступенчатые колодцы (баори) - изобретение древних жителей Индии и более нигде не встречаются на этой планете. Их сооружали с целью добраться до грунтовых вод, а также как сточный резервуар для дождевых вод в период муссонов. В древнем мире колодцы, будучи главным источником воды, имели еще и особое значение: например, спуск до уровня воды превращался в ритуальное паломничество. А в Индии такие спуски были продуманы до мельчайших технических и архитектурных нюансов.
Глубина колодца Чанд Баори равна высоте пятнадцати этажного дома, и он, несомненно, является одним из величественных памятников и наследием древности культуры Индии. Глубина колодца Чанд Баори рассчитана так, чтобы в нем всегда была вода. Его стены не отражают никаких следов колeбания уровня воды в колодце - вода как была в нем тысячу лет назад, так есть в нем и сейчас. И, учитывая его глубину, вода в колодце - всегда холодная.
Начинаясь широким квадратным проемом, колодец заметно сужается книзу, его стены довольно крутые. Здесь омывали руки и ноги те, кто пришел помолиться в храм богини радости и счастья Harshat Mata, расположенный напротив Chand Baori.
Для этого прихожане должны были одолеть 30-метровую глубину колодца вниз, а затем вверх. Прогулка туда-сюда далеко не развлекательная, и даже небезопасная, если учесть, что 3500 ступеней колодца не имеют никаких ограждений. Кстати, местные жители верят, что колодец выстроили легко – всего за одну ночь, но не люди, а некие демоны.
Баоли строились из камня путем точной подгонки огромных каменных блоков без использования связующего раствора. Такая технология позволяла с одной стороны сберечь собранную воду, с другой — делала баоли сейсмоустойчивыми и они выдерживали землетрясения 7.6 баллов по шкале Рихтера.
Резервуар баоли окружен внутренними помещениями, иногда даже многоэтажными палатами и коридорами, Эти палаты, сохранявшие благодаря местоположению и близости к воде, прохладу даже в самый жаркие месяцы, использовались как место для публичных собраний и времяпрепровождения населения. По этой причине некоторые индийские баоли и вавы богато декорированными скульптурой и резьбой по камню, и являются прекрасными образцами средневековой архитектуры и скульптуры Индии. Некоторые баоли имеют внешние павильоны, очевидно, использовавшиеся в тех же целях.
Грандиозное сооружение! Это ж надо было отгрохать такое! Да, простых путей они не искали, эти люди. Впечатлило, да
Неофициальное название храмового комплекса Ramgopalji (Galwar Bagh), которое было дано в связи с наличием большого племенем обезьян, живущим здесь. Храм обезьян зажат среди гор, примерно в четырех километрах от города Джайпур. Сам храм не блещет архитектурными излишествами, несколько обшарпан и основательно загажен животными. Но посещения стоит. Интересный микс получился: святой храм и сотни нахальных мартышек, которые ведут себя по-хозяйски.
Здесь находятся два святых бассейна: один для мужчин, другой для женщин.
Вода в "женском" бассейне выглядела ужасно грязной, но тем не менее здесь продолжают совершать омовения. Паломники верят, что это благоприятно сказывается на здоровье и на карме. Вот так вот искупаются, а затем развешивают нижнее бельё на заборе вон болтаются ошметки чьих-то трусов и лифчиков.
Обезьяны не агрессивны. Но вот с кормлением нужно поаккуратнее. Едва я отломила кусок банана "вот этой махонькой обезьянке", как сзади с забора мне на плечи сиганула обезьянка большая - я аж присела. - Фу, да она же грязная! - Ну что, покормила? - важно бросил Саня. - А я тебе говорил: не надо. - Сань, она меня дерьмом хоть не испачкала? - Ну не заметно, во всяком случае.
У нас бронь в отеле Hotel H.R. Palace Устроил полностью, и наверху ресторан с панорамным видом на город, хорошей вегетарианской кухней и недорогими ценами. Где мы вкусно поужинали на открытой веранде, а над городом сверкал салют) Знание английского у официанта не позволило выяснить по какому поводу салютуют. Он сказал, что свадьба... Вот так вот практически одновременно, в разных концах города по этому поводу стреляют ну не знаю...
8 декабря
Столица индийского штата Раджастхан, называемый розовым городом Индии, привлекает своими потрясающими памятками ушедшей эпохи. С населением около 4 миллионов жителей, Джайпур является одним из наиболее процветающих городов Индии. По некоторым оценкам, он входит в число 25 наиболее быстро растущих городов в мире. Больше, чем в любом другом городе Раджастана, он наглядно демонстрирует парадоксы развития Индии. В центре города вырастают современные торговые комплексы, в то же время, в глаза бросается ужасающая нищета бедных кварталов, множество беспризорных детей просят милостыню на выходе из магазинов ювелирных изделий и отелей мирового класса, а город задыхается от интенсивного уличного движения.
Удивляют городские сцены, когда запряженные верблюдами и коровами телеги громыхают вдоль пыльных улиц рядом с огромными сверкающими джипами и седанами последних моделей..
Джайпур обязан своим названием, основанием и планировкой великому воину и астроному Махараджу Джай Сингху II. В 1727 году Джай Сингх II решил построить новую столицу своего княжества. Потребовалось около 4 лет для завершения строительства основных дворцов, дорог и площади. Город был разделен на девять жилищных кварталов, два из которых занимали правительственные здания и дворцы, а остальные семь предназначались для городского населения. Были построены мощные стены укреплений, насчитывающие семь укрепленных ворот.
На момент строительства, архитектура Джайпура считалась наиболее продвинутой в Индии. По мнению многих градостроителей, Джайпур является одним из лучших спланированных городов Индии. Город построен в соответствии с индийской Васту Шастра - традиционной индуистской системы планировки, призванной обеспечить комфорт и благополучие граждан. Почти все северные города Индии в этот период представляли собой хаотическую картину узких извилистых улиц, крепостей, храмов, дворцов и жалких лачуг, не имеющих ничего общего с принципами, изложенными в индуистской архитектуре, базирующейся на строгой геометрии архитектурных форм.
Подобно Флоренции и Киото, Джайпур всегда славился своим ремесленным производством. Город является одним из наиболее известных в мире центров обработки драгоценных камней. Ежегодно, тоны драгоценных камней вырезают, полируют, гравируют, а затем украшают ими ювелирные изделия. Помимо этого, Джайпур славится своими изделиями из текстиля, особенно шелковых сари (традиционная женская одежда в Индии), изделиями из меди, керамики, коврами, хлопчатобумажными тканями.
Джайпур давно и прочно занял место “третьего угла” популярного туристического маршрута "Золотой треугольник Индии".
Обсерватория Джантар-Мантар (Jantar Mantar)
Последний раз редактировалось sahn77 02 апр 2016, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
IgorKo29 писал(а) 16 фев 2016, 22:16:Гоа или Шри-Ланка?куда бы вы посоветовали
Если цель поездки не обкурится в усмерть, а посмотреть достопримечательности и море, то посоветую Шра-Ланку
Ну, знаете ли. Травка в Шри-Ланке доступнее, чем в Гоа. При желании тоже можно не приходить в себя несколько дней). А про достопримечательности согласен - Шри-Ланка в разы ими богаче и разнообразнее. И еще в Гоа - довольно спокойное зимой море, а в Шри-Ланке западное побережье омывается океаном. Это и плюс, и минус. Летом, например, его шум метров за 100 слышно. Привыкать надо.
IgorKo29 писал(а) 16 фев 2016, 22:16:Гоа или Шри-Ланка?куда бы вы посоветовали
А в зависимости от того, что хотели бы посмотреть))) Но у нас только пляжный отдых не случался ни разу, потому как посмотреть интересное охота. И на Ланке мы неделю по стране прокатились, с водителем. А потом в трёх разных местах у моря понемногу останавливались, на разных пляжах. Но это нам так хотелось, а Вам может как-то иначе видится...
Торчит посреди магазинных рядов практически в центре Джайпура, среди торговых рядов. Чтобы подняться - требуется обилетиться: у входа дежурят два мужика. Желающих на башню кроме нас не наблюдалось. То есть одного недостаточно Но в Индии так принято - создаются рабочие места три вместо одного. А то и больше. Один билетик штампует, второму передает, тот смотрит, передаёт третьему, третий отрывает и т.д.
Сверху вид на старый город
Нам пора двигать дальше, к фортам
Женский крематорий, как сказал водитель
Jal Mahal (Water palace) Джал Махал (Дворец на воде)
Водный дворец – торчит посреди озера Ман Сагар. 18-й век. Находится на пути от центра в Амбер форт, можно просто остановится на пять минут. Попасть внутрь не предлагается.
Nahargarh Fort / Форт Нахаргарх
(в переводе - жилище тигров)
Говорят, в этом дворце жил сам раджа Джай Сингх II, который имел восемь жен. Или даже девять. Чтобы не допустить между ними "инцидентов", мудрый махараджа построил для каждой отдельные апартаменты. Ну как отдельные - там паровозиком все покои расположены. Так себе планировочка. Соединяют помещения между собой два коридора: один служил для общего пользования, а другим мог пользоваться только властелин, как правило, в ночное время. Ну или другое свободное...
Внутри абсолютно пусто, только роспись на стенах сохранилась.
С крыши открывается вид на весь старый Джайпур: кажется, что город безграничен и только за горизонтом растворяется в дымке...
Последний раз редактировалось sahn77 09 апр 2016, 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Самый известный форт Джайпура. Посещать строго обязательно.
Форт Амбер — огромный, великолепный дворец-крепость медового цвета, яркий образец раджпутской архитектуры. Возвышается над скалистыми горами примерно в 11 км к северо-западу от Джайпура. Когда-то был столицей штата Джайпур.
Посещение: Индийцы/иностранцы 25/200 рупий, аудиогид 100-250 рупий; 8.00-18.00, последняя группа в 17.30
Раньше подняться в форт можно было и на слонах, но теперь слонов тут нет, вообще. Отменили.
Попадаем в крепость через Сураж Пол (Солнечные ворота), которые ведут к Джалеб Чоук (главному двору), где вернувшаяся из похода армия демонстрировала общественности свою добычу - а женщины могли наблюдать за этим через занавешенные окна дворца. Билетная касса находится напротив, через большой двор от Солнечных ворот.
Форт Амбер построили качвахские раджпуты, родом из Гвалиора, и правили там более 800 лет. За счет награбленного во время войн они финансировали строительство замка-крепости Амбер, которое началось в 1592г. Позже Амбер увеличили и закончили Джай Сингхи перед тем, как они переехали в Джайпур, на равнину внизу. Доминируя над ущельем, форт давал военное преимущество, но не подходил для развития столицы.
Эта великолепная крепость больше похожа на город: построенная из бледно-желтого и розового песчаника и белого мрамора, она разделена на четыре основные секции, и в каждой есть свой двор. Форт Амбер – также изысканный образец богатства махараджей: художники, высланные императором Аурангзебом, работали над колоннами и арками, а также украсили галерею вокруг здания Зала публичных аудиенций.
Здесь также подавляющее большинство посетителей - это жители Индии.
Сад на озере Маота
Очень хорошее место, стоящее.
панорама из сети для лучшего представления
А это фото с нашим водителем
Последний раз редактировалось sahn77 09 апр 2016, 14:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Находится на горе над Амбер фортом и связан с ним подземными ходами. Рассказывают, что ими мог воспользоваться раджа в случае, если ему угрожала опасность в Амбере. Дворцы в Амбере выполняли представительские функции. Туда раджа приглашал гостей, туда сейчас непрерывно стекаются туристы. Там все парадное, там - гарем. А в форте Джайгарх дворца изначально не было, тут всё довольно просто. Здесь был центр по изготовлению артиллерийского оружия. Зато отсюда открываются шикарные виды на окрестности.
Внутри форта нет ничего, кроме главной достопримечательности - самой большой в мире пушки на колесах. Хотя читала, что прототип и никогда не стреляла...
фото Джайгарх форта взяты из сети для наглядности
А сейчас нам пора в темпе ехать в Дели, у нас есть желание посетить вечером Храм Акшардхам.
У нас было:
В Храме Акшардхаме в19:45 начинается светомузыкальное шоу, которое в сочетании с красивой храмовой подсветкой вызывает необычайно яркие ощущения.
Из этой затеи ничего не вышло. Мало того, что предстояло 260 км пути и скоростных магистралей в Индии нет. Так ещё и в Дели заезжали 2 часа! Глухие пробки - туды их в качель... И некуда деться Но мы даже не столько огорчились, сколько порадовались, что посещение Дели мы оставили напоследок, завтра у нас вылет в Даболим в 18-20, значит посетить всё самое интересное в Дели мы вполне успеваем. А вот если бы наоборот и сейчас мы ехали в аэропорт вот это да,
Проталкиваемся к месту ночлега - у нас бронь в отеле Hotel Stay Well Dx. Заселяемся, слегка отряхиваем дорожную пыль и выходим на улицу. Но...
Все события дня, долгая дорога в пробках, шум и гвалт на улицах Дели - всё вместе взятое через пять минут пресекли попытку "прогуляться". Тогда сразу ужинать. Ближайший ресторан был популярной забегаловкой для местных, тесной и шумной, где сейчас было полно народу. - Я не потяну, - сказала я устало и мы повернули назад. Только напитки в ближайшей лавке купили и юркнули в отель.
Впрочем, в небольшом отельном ресторане на верхнем этаже накормили нас быстро и вкусно. Хотя, возможно, еду нам доставили как раз из соседней шумной едальни, по другой цене, но этот вариант нас сейчас больше устроил. И спать...
Утренний Дели встретил нас большим разнообразием резких звуков, множеством запахов, красок и оживлённым хаотичным движением. Двигались все разом, каждый в своём направлении, разъезжаясь зачастую просто непостижимым образом. По дороге, среди большущих джипов, ехала то нагруженная повозка, запряженная белым буйволом, то телега, везомая рыжим верблюдом, то пробегал босоногий рикша, торопясь доставить своего пассажира. Снова табун джипов. Рикши. Мопеды. Люди. Коровы - одиночно и группами - бродили, жевали, лежали на перекрестках, в общем обычная городская суета...
Мечеть Джама-Масджид (Делийская соборная мечеть) Jama Masjid
Самое сердце Мейн-базара, основная мечеть старого Дели. Вход свободный, но плата за возможность фото 200 рупий. На меня напялили длинный бесформенный халат в горошек, прямо на куртку, да, потому что штаны мои доходили лишь до щиколоток. То есть - коротко по местным понятиям. Ну мода у нас другая, ага. Зато пришлось разуться и шлёпать босиком по холодному камню, загаженному голубями.
Для всех верующих в пророка эта соборная мечеть имеет довольно важное культурное, так и религиозное значение. Именно здесь хранятся бесценные мусульманские реликвии. Это, например, туфля пророка Мухаммеда; отпечаток его ноги в камне; глава Корана, которая была написана под диктовку Мухаммеда; волос с его бороды; осколок надгробья; могилы пророка и копия Корана, которая написана на оленьей коже. Люди верят, что тут можно очисться всей душой. На протяжении уже многих веков люди постоянно приходят в это священное место и молятся за прощение своих грехов.
Последний раз редактировалось sahn77 09 апр 2016, 14:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Один из самых важных исторических комплексов Индии, символ архитектурной красоты и мощи правящих Индией династий. Самый крупный исторический памятник в Старом Дели. Периметр крепостной стены форта – 2500 м. Высота от 16 до 33 метров. Включен в список ЮНЕСКО.
Строительные работы семейным подрядом...
Приручение бурундуков - угощения при себе не оказалось, и Саня снова приманивал грызунов "на ладошку"
За главным входом Красного форта открывается рынок Чатта Чоук, где издавна самые талантливые ювелиры и ткачи продавали украшения и ковры. Когда-то был известен как базар Мина для придворных дам.
Рынок Chandni Chowk
Базар Чандни Чоук — один из крупнейших рынков в Индии. Построен в XVII веке по дизайну дочери правителя принцессы Джаханары, и с того времени постоянно перестраивался.
Рынок представляет собой улицу длиной около 4 километров, где можно купить все что угодно — от эфирных масел до драгоценностей. Гипермаркет под открытым небом. Рынок неформально разделен на районы по группам товаров. В одном переулке торгуют тканями ручной работы, в другом продают специи, в третьем — украшения. Удобство в том, что в одном месте можно выбрать именно тот товар, за которым приехал. Ну и повсюду — торговцы местным фастфудом. Еду готовят прямо при покупателе, это отличная возможность попробовать блюда местной кухни именно в том виде, в каком их едят сами индусы. Если рискнёте))
Цирюльники работают прямо на улице)
Последний раз редактировалось sahn77 09 апр 2016, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
— мемориал, установленный на месте кремации национального лидера Индии Махатмы Ганди, павшего от рук наемного убийцы в 1948 году. Радж Гхат был заложен Шахом Яханом в 1638 году, своими восточными окраинами граничил с рекой, вдоль берегов которой были построены гхаты (спуск к воде в виде ступенек). Гхаты использовались в Индии на протяжении столетий, главным образом для совершения молитв, для стирки белья и купания, а также для ритуального обряда кремации. Радж Гхат является местом кремации трех наиболее уважаемых в Индии людей: Махатмы Ганди (1948), Индиры Ганди (1984) и ее сына Раджива Ганди (1991).
Теперь это скорее парк, и расположен он на значительном расстоянии от нынешнего берега реки Джамны. К самадхи (месту кремации) Махатмы Ганди, обозначенному невысоким черным постаментом, обращено внимание и молитвы непрекращающегося потока посетителей. Все прибывающие в страну главы иностранных государств возлагают венки к этому мемориалу. К северу отсюда расположены более скромные мемориалы бывших премьер-министров — Раджива, запечатленного в виде красивого каменного монумента, и его матери, отмеченной серо-красным каменным монолитом.
У мемориала копошатся озеленители
Гробница Хумаюна
Знаменитая гробница Хумаюна, гордость Дели. Стала прообразом мавзолеев, возведенных в более поздние времена. Вокруг разбит сад Чар Баг.
Второй император моголов Хумаюн умер вскоре после того, как захватил город. Якобы, спускаясь из своей библиотеки, падишах услышал призыв к молитве. Набожный человек собрался встать на колени, но упал и скатился с лестницы, запутавшись в складках длинного одеяния.
Считается, что гробница построена по указу его жены Хамиды Бану-Бегум. Тадж-Махал был построен по образу мавзолея Хумаюна...
Красоту храма сложно описать и невозможно представить по фото. Храм роскошен. Некоторые даже называют храм духовным сердцем Индии. Это то место, благодаря которому можно понять и оценить мощь и экзотичность индийской культуры.
Посещение - бесплатно. Фото - запрещено. Вся фото/видео техника соответственно - тоже. Проносить еду на территорию - запрещено. Заходить лучше сразу налегке, чтобы не пришлось отстаивать очередь в камеру хранения. Добросовестный шмон на входе не оставляет шансов - у меня даже забытый леденец в кармане нащупали)))
Открыт храм недавно, лишь в 2005 году. Если перевести название буквально, оно означает «обитель Бога». Но, несмотря на свое позднее создание, трудились над ним, как и над любым индийским храмом грандиозно и усердно и с душой.
Для строительства было задействовано лишь официально более 7 тысяч известных мастеров, которые съехались в Дели со всех городов Индии.
Результат грандиозный – высота храма достигла 42 метров, его длина составляет 106 метров, а ширина 94 метра. Территория вокруг огромная. Сразу после открытия храм стал самым большим украшением города. Да и страны...
Отмечен Гиннесом. В общем: посещать - обязательно.
На территории имеется просторный фудкорт - где вполне вкусно и по приемлемым ценам можно отобедать, что мы и сделали, выбрав традиционные индийские блюда.
А теперь мы едем в Сад Лоди Гарденс, просто прогуляться. Водитель рекомендовал больше никакие достопримечательности не посещать, дабы не рисковать опоздать в аэропорт. И помня вчерашние пробки, мы с ним легко соглашаемся.
Неспешная приятная прогулка по городскому парку, где гуляют местные жители, сейчас вот проводятся какие-то состязания офисных работников - в костюмах им не особо удобно состязаться, правда)
И мы едем в аэропорт.
Вылет рейса Дели-Даболим в 18-20.
ГОА
В аэропорту Даболим сели около 22 часов. Берем такси на стойке (500 рупий, кажется) - и мчимся в Южное Гоа.
Здесь не такая густая застройка как на северном Гоа, и населения значительно меньше. И туристов - в разы. И сейчас уже поселки лишь местами и слабо освещены. Магазины, проезжаемые по пути, закрыты. Вон только в одном кафе свадьба гуляет...
Заселяемся, проходим в свои апартаменты. Всё устраивает, всё замечательно, спасибо. И меню из двух ресторанов на столе лежит... С картинками... Бесплатная доставка... Чё-то проголодалась я. Да, дело к полуночи. А кого это остановит?
И мы озадачили стафф вопросом добычи для нас пива и вот этого вкусного, по меню.
Первым привезли пиво. Из разных мест доставка, оказывается. Потом еда... Да тут и на завтрак хватит!)) - Ну, за Гоа - южное, дай ему бог! Точнее Шива.
Звонок на ресепшен и нам подают завтрак в номер. Из разряда "сделай сам": молоко, сырые яйца, хлеб, печенье, сок, хлопья/шарики и питьевая вода. Кофе, чай, сахар и специи имеются на нашей кухне. Эл/плита, микроволновка, кофеварка - само-собой.
Ближайшие пару дней мы намерены предаваться пляжному отдыху. Вот прям по-настоящему, да. Никаких метаний по окрестностям - пляжуемся и точка. До пляжа дотопали пешком - с ознакомительной целью. Да, далековато, но двигаться полезно. Хотя бы перед тем, как залечь на лежаке))
Итак, Пляж Маджорда.
Людей не много, отнюдь. И отдыхающих встречают у входа на пляж. Сразу несколько зазывал. И наперебой приглашают к себе, обещая лучшую кухню и условия пляжевания)) Вот это я понимаю - борьба за клиента!
Это направо:
это налево:
Мы выбираем себе место под солнцем, точнее под большим зонтом: стол, стулья у каждой пары лежаков индивидуальные. И уже тащут запотевшее пиво: - Да мы хоть окунемся разок... Хотя... За пляж и море!
Здесь своё хорошо... Никаких толп. Можно барахтаться в волнах, или не полениться заплыть подальше, где они перестанут с размаху бить тебя по затылку, а будут мягко покачивать. Можно подремать в тени зонта, овеваемые моским бризом. Сюда же подадут еду: свежеприготовленная рыба с лаймом, прочие морские гады, и плеск волн у ног - это то, о чём мы будем потом скучать...
Можно мечтательно бродить вдоль берега, собирая ракушки - ну те, которые не заняты) Выковыривать махоньких разноцветных крабиков, которые тут же снова зарываются в песок. Проводить миссию по спасению морских звёзд, которые остались на песке после отлива и рискуют быть засушенными солнцем уже сегодня к вечеру. Собирать тех, которые уже засушены, чтобы сложить их в коробочку из-под кофе и увезти домой. На память о солнечном пляже и бризе... И заряжаться солнцем, чтобы до весны хватило)
А вечером в ресторане у пляжа гуляла пышная свадьба
Собственно, примерно так прошло и 11 декабря...
12 декабря
Как следует высыпаемся - следующей ночью нам это не удастся. Решаем заказать еду из ресторана в номер, собрать манатки и двигать на север, в наш турпакетный отель. Во первых, у нас в той стороне рынок в Анджуне остался неохваченным. Да и ночевка в другом отеле сегодня не имеет смысла: этой ночью нужно выдвигаться в аэропорт, время обратного вылета в Краснодар было обозначено на 13 декабря в 4 утра. Саня сейчас битый час провисел на проводе, чтобы уточнить эту информацию у туроператора. Кроме: "Информация будет размещена сегодня на стенде в вашем отеле" - ничего от них добиться невозможно было. Бестолочи, блин...
Такси до Каланкута, то бишь до отеля Resorte Village Royale - 1200 рупий. Нам дают ключи от того-же, нашего номера. Информация на ресепшен уже висела: "Трансфер в 23 часа, вылет в 4 утра" Да, ночка суетливая будет...
Ненавижу бурундуков! Треклятые грызуны, проникнув в номер с балкона, кого-то явно сожрали у нас на кровати. На подушке точнее. Какие-то мелкие ошметки и пара перьев валяются здесь же. Ну и дерьмо. Бурундучье. И душок.
Они же ещё и трусы мои сожрали, я не говорила? В предыдущее наше тут пребывание, в этом отеле да. Залезла, сволочь, в сумку и прогрызла дырки в новом (!) практически белье редкого цвета. Теперь у меня недокомплект... И теперь я не люблю бурундуков.
Снова пляж Каланкут
Вечером берем тук-тук и отправляемся на рынок - Anjuna Flea Market, хлебнуть колориту напоследок
Рынок неплохой, активный, многолюдный. Интересные персонажи бродят. Из явно давно понаехавших и осевших на Гоа. На сцене лабал ВИА, грохотало из динамиков. Свободный столик в едальне пришлось поискать. - За успешное окончание путешествия! Гоа для зимнего пляжинга годится! Ну и неохваченное по стране осталось...
Мы спустили все имеющиеся рупии подчистую. Результатом стал ворох одежек для путешествий от Desigual. Ага, тот самый, что в европейских магазинах торгуется. А здесь отшивается. Ну и ценник сильно другой соответственно.
Такси-отель-багаж-трансфер-аэропорт. Долгое ожидание у ленты досмотра... Больше часа её просто не запускали и всё. Потом четверо вместо одного бирочку на каждое багажное место клеили... потом регистрация... в том же темпе...
В Краснодаре сели в 13 декабря, в 8 утра. Хорошо, что сегодня воскресенье, а не сразу на работу...
Последний раз редактировалось sahn77 09 апр 2016, 19:15, всего редактировалось 1 раз.