Здравствуйте дорогие форумяне. На протяжении нескольких лет форум является источником моего вдохновения для путешествия... и вот я созрела поделиться своим последним приключением. В ходе поездки я делала ежедневные заметки для своих друзей в вк, что и побудило меня к повествованию.
14.12.2015 День первый
Как-то готовясь к поездке в Индию, пришла к мысли всё так, как должно быть, и если мне суждено поехать, то я поеду. Я попаду на билеты, которые будут мои, найду место жительства, случаи и неожиданности будут просто случаться.
Когда покупала билеты, был якобы "глюк"(на мой взгляд это больше положена пиар-акцию компании) и можно было успеть взять за 7т.р. и это за Москва-Дели-Москва-Екатеринбург(последним можно было бы пренебречь), я же не смогла, билет купила, а бронь не подтвердили, но взяла Краснодар-Москва-Дели-Москва-Краснодар за 25т единым билетом. Как тогда в мае-июне я могла так предвидеть этот туман???
Просидев в аэропорту 7 часов, я уже свыклась со своей "значит не судьба". На удивление, представитель компании не стал добиваться положенных 2 часов - напоил водой и накормил еще задолго до начало регистрации по расписанию. Как-то проявил он сочувствие к людям, с каждым общался, старался решить проблему с пересадками. А я же опытная в задержках рейса, зачем приставать к человеку в Краснодаре, в Москве сделаю! Правда в какой-то подход "послушать новости" я обмолвилась о двух пересадках. А человек запомнил, и когда рейс(намного позже нашего) приземлился, он пересадил меня с одной авиакомпании на другую.
В итоге, я не просто успела, а стояла в гордом одиночестве в ожидании начала регистрации на Катар. Оказывается, их регистрация открывается за 3 часа, а не за 24. Катар!!! Я слишком много ожидала, либо все эти охи вздохи были задолго до моего полета. Дни кресла немного получше, но тык это международный рейс. В Аэрофлоте на длительные перелеты места больше похоже на бизнес класс-шире и удобнее. Ни одного фильма, музыки или книги на русском((( экраны еле еле рабочие( единственное-Спасибо за металлические приборы!!! Да и питание нормальное.

Маршрут из Москвы в Дели совершается через Доху. Аэропорт конечно поражает своими размерами, главное все должно быть большое, а лучше огромное, что наверняка! Больше напоминает ангар с "пчелами, медом и говном". Хоть пересадка и была около 2 часов, время пролетело очень быстро пока добирались до нужного выхода, поэтому только размерами и любовались.
Еще в Москве, перед прохождением досмотра, услышала "Дели" от хрупкой и приятной девушки...Так я и познакомилась с Люсей и ее мамой) Люся в 6 раз выбрала Индию для своего путешествия. И в этот раз их выбор выпал на Варкалу. Уезжаем тоже почти вместе - я 12 января они 15.

15.12.2015 День второй
Все еще дорога, но уже чувствуется индийское настроение!!! Еду, как и места, в Катаре можно заранее выбирать, но я не стала этого делать, так что мне досталось, что принесли - салат с рисом и зеленым горошком, острая курица с рисом и гороховым соусом и на десерт рис в сладком соусе) рис кст необычный вкусный))))

По стечению обстоятельств в Индии первую неделю я буду одна. И выяснилось это буквально на днях. Ничего в связи с этим не планировала - ни билетов, ни отеля. Больше я такого не сделаю((( почему-то в Индии на кануне рейса билеты не дешевеют( Дели - Тривандрумм в июне на сегодня можно было купить за 6-7т(как и сделали мои новые знакомые, взяв туда обратно за 12), сейчас от 20 в одну сторону. Был вариант поехать на Гоа, а потом на поезде, месяц назад билеты были от 3,5т, сегодня 15т. Жопа какая-то(((
Прилетела и не знаю, что делать. И это в 3 часа ночи.
На днях искала билеты на поезд, не осилила регистрацию на сайте ржд, требуется индусский номер телефона, но посмотрела, что они хотя бы есть. Поэтому надо ехать и смотреть.
Люся с мамой на 2 дня собирались в Агру(мы планируем в январе), но отоспавшись в отеле(бронировали заранее на букинге, а я дурааааа). Предложили взять официальное такси и добраться до центра. Посмотрев, как задирают цены на билеты и сим карты в самом аэропорту, решили взять на улице "официальное" такси. Вместо "Препеа такси" там будка "Полис такси". Сразу же море желающих помочь, без чеков да и дешевле. Чревато это тем, что стоимость может быть в несколько раз дороже, чем договорились изначально. В общем кое-как взяв квитанцию на 2 места поехали. Таксис рассказывал о нереальном желании помочь и так и сяк, и симку он дешевле сделает и в Агру отвезет его друг за 2500 и билеты мне купит. Слушала, да и лапшу наматывала. Я больше верю в помощь в отеле, про нее многие путешественники отписываются. Но тут случилась неожиданность. Дорога к отелю перекрыта в разных местах, все скопано и закрыто( и только пешком можно было идти к отелю. Потом водитель-выручало предложил выяснить, что случилось и мы приехали в информационном бюро для туристов. Оказалось, что в центре все отели закрыты по неизвестной причине и дороги перекрыты. Им предложили заменить и подобрать отель.
Я где-то читала, что отель словесно отменил бронь, а по факту в букинге была не явка и человеку пришлось платить штраф. Предложила позвонить в букинг и узнать. Оказалось, что отель открыт и они ждут не дождаться своих гостей. Тут же нашелся водитель тук тука, который может пройти все преграды. Пипппеееццццц
Потом уже когда разговаривали, водитель требовал у Люси денег за ожидание, хотя до отеля так и не довез, а им еще и дополнительно платить пришлось.

И вот дошла очередь до меня. Заранее у "диспетчера" предупредили, что надо будет ехать на станцию Нью Дели. Водитель сразу предупредил, что касса закрыта, откроется только в 10 часов, и он готов мне помочь купить все что мне надо....ночь, темно, я одна. Чемодан хоть и маленький, но чемодан с 13кг, плюс рюкзак, плюс сумка из ручной клади. Привозит в какие-то трущобы и говорит типа вон станция, там не проедем только пешком. "Чёёёё?!?!?!?" Говорю нет, либо вы пойдете вместе со мной, либо везите до станции Нью Дели. "Как??? Вы что не видите что перекрыто???" "Да я тут вообще ничего не вижу, поэтому везите, я не пойду одна". Предлагаю опять, что бы он пошел со мной, он же мне должен помочь жееееееееее. Он - "а как я оставлю машину? Тут же преступники". В очередной раз говорю везите к станции Нью Дели. И тут вопрос какой станции??? Нью Дели это город(кэп?), а станций много(кэп?). Пипееееццц изначально сказано к какой станции везти. Интернета нет, карты бумажной тоже. Показать что-то нет возможности( я в шокеее. Я объясняю, есть станция метро Нью Дели и рядом станция жд, вы должны были туда. В общем надо косить под дурака и говорит что не фига не понятно. В какой-то момент он психанул и все понял, приехав на мейн базар станция оказалась не закрытой и без ограждений, а водитель начал требовать деньги.
5 часов утра. Я не сплю уже третьи сутки, из них сутки в дороге((( иду на станцию, куча народа, все желают помочь! Хватит помогателей( иду к служащему и спрашиваю, где я могу купить билет на поезд до Тривандрумм(слышала, что есть специальные кассы для туристов на втором этаже), на что мне говорят это не тут, у вас должен быть код( а я помню, что из-за него и не купила билеты сама) и вообще до Тривандрумма отходят от другой станции, надо ехать туда. Спрашиваю куда, я ж даже не произнесу, что от меня хотят! Человек находит мне такси, которое меня отвезет, где я смогу купить себе билет! И что???? Таксист привозит меня в "турист хелпер".... Я в шоке, как???? Мне же надо на др станцию, мне опять про это код и что там его не дадут, только левым способом. Ок иду узнавать. Билетов до Тривандрумма нет! Самолет от 30!
Думаю, ладно, воспользуюсь советом туристов, и воспользуюсь помощью при отеле. Говорю везите в отель, я сама куплю. Человек привозит в другое туристическое бюро, но в нем хотя бы туристы были, предложили с ними на автобусе в Джапур))) по улыбалась двум очаровательным парням и пошла смотреть на горебюро. Предложили поезд за 15т!!!! Что?)))) в какой-то момент уже все хотела согласиться. Я бы отдала столько за самолет, а раз другого варианта нет, что делать... Решила придерживаться первого плана - на помощь в отеле. Отказываюсь и прошу отвезти в отель. Водитель требует деньги, он же меня свозил. Я лошара!!!! Лошара!!!! Отдала деньги! Никто никуда меня не повез( махнул рукой типа вон отели(
Вышла, бродить в темноте в поисках отеля по трущобам??? Пошла на вокзал, буду бомжевать( иду и почти реву((( если билет за 15т это и пепец( все деньги на Индию, ничего не купить, экономить и экономить( интернета так и нет, не проверить(
Дядька пристал, очередной. Не нужна мне помощь уже никакая. Он говорит до Тривандрумма у них билеты 2 класса за 4500. Я сомневаюсь, но иду проверять. Конечно не за 4500, а за 133$, но решаюсь купить, что бы уже уехать и забыть этот ужас. Отдав деньги, выясняется, что касса откроется только в 10 часов, а пока я могу сидеть и ждать))) сижу, рядом бежит крыса. Я в Индии. На улице ждут мусор, что бы согреться. Картон, бумагу, полиэтилен. Я в Индии. Перестала реветь. И тут выясняется, что билет будет только на завтра, не знаю каким образом но смогла забрать свои деньги и уйти. Пошла на вокзал опять!!! Быть рядом и не проверит второй этаж это глупо) да уж) это я после всех посещений тур бюро говорю.

Так вот!!!! На втором этаже нормальные официальные представители в режиме 24 часов продают билеты(так написано на дверях). Действительно, билетов нет на сегодня, и действительно поезд поедет с другой станции, и действительно билет до Тривандрумма можно купить в 10 часов. Но я его купила!!! За 3500!!!! Познакомилась с другими туристами, как они меня понимали с моим английским до сих пор интересно) подарили фонарик и сумку для обуви ) дяденьке, который со мной мучился и оформлял билеты, вручила 3 конфетки барбариски)

После покупки билета, я осмелела, да и рассвело. Пошла искатель отель, благо что-то присмотрела на мейн базаре и делала принскрины. Нашла хоть и не с первого раза. Hotel all is well. В целом как и пишут на 1 ночь. Хорошо, что не заказали на обратном пути. В букинге предлагаю что ли от 2,5т., я смогла сторговаться за 1200. Душ с горячей водой совмещен с туалетом. Шампунь был, мыло тоже. Полотенца чистые, но не белоснежные. Постель чистая, но помятая, пофиг у меня пижама. Отвалившаяся штукатурка, отсутствие окна. Почти не слышен шум с мейн базара. Мой сосед с перфоратором и в Индии меня нашел)) уснула убитым сном на 2часа.
Позавтракала-обедала-ужинала на крыше отеля. Масала!!!! Это стоило того, что бы приехать и насладиться вкусом) Этот отель на букинге приглянулся тем, что тут есть русскоговорящий человек. Он есть, но можно было бы и так к нему обратиться. Сделал симку с инетом за 350 и звонки за 400. Правда инет гаааавно и не стоит этих денег
/*мое первое масало в Индии*/

/*попытка покушать индийской кухни*/

/*ресторан при отеле*/

/*вид с крыши отеля на мейн базар*/

/*крутое окно в моем номере*/

/*ванная комната, которая не закрывалась*/

/*просто мейн базар*/

/*другой отель*/

16.12.2015 День третий.
Проснулась с заложенным носом. Надо Саше сказать взять беруши. Полночи не могла согреться. Вспомнила, что накануне купила теплое покрывало-палантин за 200руп. Ноги согрелись. Все таблетки, в том числе и сосали для горла в чемодане, а его не хочу очищать от пленки пока не попаду в чистое место.
/*****/

Хотела позавтракать в ресторане, а он только на крыше. Очень холодно( пришлось заказать в номер. Просила 2 чашки масала, принесли термос с 3))) достала первую пачку печенья, трескаю!
/*обратите внимание на вешалку, так я сушила вещи*/

Когда ничего хорошего не ждешь, а после прочитанного на форумах именно так и было, то готов ко всему. Я же подключила симку! У меня был интернет!!! Поэтому часть вечера посвятила поиску на какую станцию мне надо добираться. От мейнбазара до нужной мне станции 7 км. Станцию я назвала Мизадулина не знаю в честь кого, и не удивительно, что таксисты меня не понимали) поэтому приходилось на карте показывать куда надо. Я почему-то решила, что 7 км не должно быть дорого, максимум 100руп., первый же тук-тукер сообщил мне цену в 400. Я охренела!!! Думаю пофиг пойду искать дальше. Следующий был за 200, на мое предложение за 150 развернулся и ушел. Наверное, я перегнула и согласилась за 200руп. Поездить на тук туке это что-то!!! Я все боялась, что где-то либо я вывалюсь, либо мои вещи. И у них нет навигатора!!! В небольшом городке Кореновск(где мамулька живет), таксист спрашивал у меня где, что находится. А тут в этом круговороте тук туков, велосипедистов, машин, коров, людей и прочей живности так ориентироваться и реагировать!!!!

Читала, что на индийских поездах нет порядка вагонов это не с головы или с хвоста, а просто вагоны. И что если ничего не знаешь, то лучше нанять носильщика. Но, вспоминая свой прошлый опыт на вокзале, пошла сама. Подошла к охраннику(вход на вокзал почти такой же как и в аэропорт), спросила как пройти по своему билету. Пока он объяснял, я поняла, что платформу я найду, а вот для поиска вагона понадобится помощь. Взяла носильщика. Когда договариваюсь о стоимости, то сразу озвучиваю по цифрам, потому что я английский и так не знаю, а со звучанием по индусски что знала не понимаю. Так вот мне озвучивают 20, я говорю 2 и 0???? Ту и зиро, сложно не так понять???? Говорю нет, 1 и 5. Вроде пошли, а пройдя выясняется, что было не "ту анд зиро", а "ту анд зиро зиро". При том что мы договорились о "ван энд файф" уже и речи не было. В общем он меня повел обратно(хотя обратно лии?), максимум что я могла дать это 50руп. О чем и сказала ему. Поворчал, взял и ушел.
/*как я умудрилась не снимать пленку на сумке не знаю, но это хорошо!*/

Решила бог с тобой, по крайней мере, где вагон останавливается показал. И сидела я на вокзале пару часов. Смотрю вокруг - ни одной бледнолицей души.... Что мне там говорил менеджер по билетам "брекфаст, слип, нормл"???? Одним за одним подъезжают и уезжают поезда. Разглядываю какие классы. Второй класс без окон, а внутри как плацкарт наш... И одни индусы. Ленннааа, ну не дура ли ты, согласилась бы поехать первым классом, хотя бы двое в купе, а тут вообще привязать себя к вещам и не двигаться. Аааа да у меня же третий класс, даже не второй)

Народ все приходил и приходил. Рядом села семейная пара, по старой доброй русской традицией угостила барбориской ребенка) они мне потом подсказывали как и что(это я к тому, что можно было не пользоваться услугами носильщиков). Потом разглядела оооочччч красивого индуса) У них, у индусов, сказочные глаза) прям глаз не оторвать. Все смотрела на него и смотрела))) подходили продавцы замков(тоже читала, что нафиг они нужны, к тому же у меня замок на чемодане. Попрошайки, их как и везде, лучше игнорировать. Пару раз проходили полицейские. Вообще стараюсь не смотреть в глаза индусам, мало ли что) хотя может это просто мой внутренний страх.

Зайдя в свой вагон, приятно удивилась, ничего похожего не проезжало, довольно чисто, хоть и плацкарт. Люди опрятные, интеллигентные. Совсем не то, что я себе представляла. Единственное что меня немного смущает это наличие трех полок на стене, а не двух как мы привыкли, посидеть уже не удастся. Ну и еще у них нет матрасов. Зато есть еда, сразу принесли воду, потом томатный суп, а потом и ланч. Все довольно остро, так что я еда оч долго. И то почти все оставила. Я вроде же и не против остренького, но всё равно не осиливаю. Ооооооо они любят кефир, йогурт и прочие молочные продукты. Как в отеле мне положили его в блюдо, так и тут дали. Как и в России поел надо поспать. Все спят, а я быстрее делюсь впечатлениями!
А дааааа в вагоне почти нет женщин, в моем закоулке меня окружили общительные мужчины)))

/*начало обеда*/

/*томатный супчик*/

/*а кому было мало еще и это*/

Вроде бы, что может со мной происходить такого интересного в закрытом пространстве с незнакомыми людьми и без знания языка??? Хотя последнее очень сомнительно. В эру IT технологий интернет творит чудеса. Гугл транслейт в помощь, да и когда попадаешь в такое окружение, то спящие знания в подсознании сами вываливаются. Но на слух информацию не воспринимаю.
Мои мальчики на работе меня избаловали своим общением... Или я слишком привыкла к окружению мужчин. На какой-то станции в мою дружную компанию подсели 2 женщины. Одна просто не общается, отстранилась сразу - якобы читает книгу. Другая наоборот показалась бурноактивной. На каком бы языке кто не говорил, когда речь заходит о политике, сразу становится ясно о чем разговор)))) топ сегодняшних тем: политика, язык мьямна(керальский) и страна Россия)))) и так бурно все это было, что собралось человек 10 вокруг. Одна я сидела и глазами хлопала в ожидании перевода в Гугл транслейт. В 5 часов был полдник... Хороший такой полдник, Российские авиакомпании решили бы что это полноценный обед. А потом в 21 был ужин. Съела только рис и яйца в остром соусе. Острого очень много. Думала уже все грусть печаль - бананы из под стола, так нет же!!!! Принесли мороженко!!!! Я не дождалась возможности достать телефон - стрескала 2 порции. Вообще то дают одну, но один из мужчин услышал мои возгласы достал еще порцию для меня, правда потом еще, но я поделилась с активной тетей)))
Под занавес хорошего вечера устроила урок русского языка, видимо им надоело мое непонимание ))))
Спокойной ночи
/*Мороженко*/

/*люди активно смотрят индийские фильмы*/

/*на какой-то станции*/

/*я не знаю чье это место пассажира или рабочих, но есть и такое*/