Dmitrychuprakov » 12 окт 2016, 17:09
7 часть. Данкар (Dhankhar) и грубейший ляп нашего путешествия.
Солнечным светом, протиснувшимся сквозь щель меж занавесок, наполнилась наша комната. За окном уже во всю отбивают ритм молотки и скрежещут лопаты, перемешивающие бетон. По всей видимости, вчера второпях мы заселились в комнату недостроенного дома. Кто-то пытался открыть нашу вторую дверь, ведущую на стройплощадку, что нас очень напрягло. Собрали свои вещи и двинулись в путь дальше. Улицы Казы, окружённой скалистыми горами, словно зеркалами, отражающими солнечный свет, утром совершенно пусты. Только первые ранние торговцы поднимают ставни своих лавок и поливают из ведерка водой свою территорию (весьма чистоплотные в отличии от индусов). Побрели в поисках Геста. Казалось зря: куда б мы не зашли, везде было глухо. Город ещё спал сном младенца.
– Эй, вы что-то искали? – вдогонку нам заспанный админ.
Гест в самом центре Казы, прям на главной площади. С 700 за дабл за 10 минут сторговались на 400. Взяли сразу на неделю. Через пару часов проснулся город и он оказался не таким уж и тихим, особенно центральная площадь. Ну что ж делать. Про Гест: "Namag kinqa&cafe red rock" (вывески ещё не было, такое название мне на бумажке написал сам хозяин) довольно нормальный Гест, обладающий всеми положительными и отрицательными качествами, только недавно открытого. В целом цена/качество 4+. Ремонт новый. Владелец очень классный и веселый парень ( Ник Неги. Передавайте привет по возможности. Нормально бухнули с ним по отъезду ), всегда поможет, но ещё неопытный и в душе нет шваброчки (3 критерия хорошего номера в Индии: 1)горячая вода 2)мусорное ведро 3)швабра для душевой комнаты), что составляло неудобства. И днём было довольно шумно в центре. Так же имеется кафе хорошее при Гесте. Отвлеклись немного. Мы тем временем заходим в туристическую кассу Казы возле остановки городской.
– Данкар. Мы хотим в Данкар.
– Конечно. Хорошо. Когда?
– Сколько стоит лучше скажите?
– 1500 с человека.
Нас это явно не устраивает, учитывая, что до Данкара 26км. На автобусной станции выяснили, что есть местный автобус и идёт он в сторону Данкара. Автобус отправляется из Казы ориентировочно в 7.00 утра.
Так же наш админ геста рассказал, что в Спити автостоп весьма безопасное занятие и довольно популярное, но это дело мы отложим до завтра. Вот такой информативный выдался первый денёк в Спити. Все таки сегодня хочется расслабиться и просто бродить по Казе. Наступило утро следующего дня. Со всего пустого городка, не успевшего проснуться, подтягивается на остановку люди. Кто-то уже занял свои места в рухлом местном автобусе, кто-то ещё прогуливается, потягивая биди в ожидании отправления. Билет лучше приобретать в кассе станции ( 40 рупий 1 билет из Казы в Данкар*). Таким образом у вас будет фиксированное место, а в противном случае рискуете ехать стоя. В 7.30 наш автобус покинул остановку и, тарахтя, отправился качаться на бездорожный серпантин и глотать пыль. Один час заняла дорога. Попросили кондуктора оповестить нас о прибытии в Данкар, что сделать крайне сложно в связи с тем, что местные тибетцы английский почти не знают. Кондуктор нас не подвёл. Входим из автобуса. Кругом пустыня, окруженная могучими горами и несколько ветхих домиков, не имеющие к Данкару явно никакого отношения. Автобус выплюнул из под колёс клубок пыли и, покачиваясь, отправился в путь.
– Подскажите пожалуйста, где Данкар? – обращаюсь я к белому путешественнику, появившемуся из оюлака пыли.
– Данкар? Он там, на горе. Идти нужно ещё 10км вверх. – и указывает на серпантин, ведущий в гору, образующий перекресток с основной трассой
– А какие есть ещё варианты?
– Если только попутку поймать, но это здесь редкость, на пути в Данкар. Возможно нам повезёт – с улыбкой вселил в нас надежду англичанин.
Мы уже настроились идти под палящим солнцем около 4 часов и глотать пыль.
Прошли метров сто. Слышу неподалёку "ду-ду-ду-пых-пах-ду-ду". Из-за холма появляется, мчащийся как ветер в безветренную погоду, трактор.
Трактор ничем особо от наших на вид не отличается. Разве что водитель сидит с полностью перемотанной платком головой. Платок не покрывает только глаз, защищенных солнцезащитными стёклами. Это нас насторожило: видимо с солнцем здесь шутки плохи.
– До Данкара не подбросите?
Водитель совершенно не говорит по-английски, но просьбу понял. Рассадил трёх путников по местам и вперёд. Мне и англичанину достались места на крыльях ( громко звучит), а Алена в прицепе, груженном какими-то досками. Едем со скоростью 10-15 км/ч. , но не смотря на низкую скорость и ровную асфальтированную дорогу в Данкар, трясет как будто скачешь на быке. Трактор вечно пытается тебя стряхнуть с себя. По прибытию еле как впихнул 20 рупий водителю, тот наотрез отказывался брать деньги. Вышли мы за полкилометра до Данкара, дабы насладиться прекрасными видами. Конечно, как мы будем спускаться обратно? Вопрос остается открытым, но мы уже поглощены невероятными и невиданными ранее нами видами. Высокие горы, извилистая река, ущелья, ведущие куда-то в неизведанные дали, Данкар, с его монастырём, забравшимся на скалы: все это открылось перед нами. Долина Спити с высоты выглядит ещё более волшебной. Сложно было удерживаться от эмоций. Минут 10 мы просто тихо созерцали Данкар со стороны. В Данкаре мы посетили тибетский храм на главной площади и решили подкрепиться в местной кафе, затем направиться в монастырь. Вег Момо (Veg Momo), масала чай (masala tea), Вег Фрайд Райс (Veg fride rice) украсили наш столик, как дверь распахнулась и с жаркой и пыльной улицы, словно в фильмах про дикий запад, в помещение заходит наш экс-попутчик англичанин.
– Привет ещё раз. Приятного аппетита.
Завязался длинный разговор, в подробности которого нет смысла выдаваться. Парень оказался очень общительный, интересный и по работе, часто посещающих Россию и её глубинки.
– Вы должны обязательно подняться на озеро (Dhankar Lake) – посоветовал он нам и указал путь. Забегая вперёд, скажу, что здесь мы допустили самую необъяснимую и глупую ошибку всего нашего путешествия. То ли перегрелись, то ли устали, то ли высота и дефицит кислорода повлиял на наш разум, а может и все в совокупности. Этот совершенно абсурдный поступок мы осознали, когда отдыхали после путешествия в деревне и просматривали наши фотографии. Вернемся к рассказу. Выходим из кафе.
– Давай сначала на озеро сходим, а потом уже в монастырь – предложила Алёна.
– Ок.
10 минут мы выясняем, как удобнее будет пройти к монастырю после возвращения с озера. И двинулись в путь. Озеро же это находиться на горе. От Данкара по тропинке надо подниматься вверх минут 20-25 обычным шагом. Спускаться естественно быстрее. Отличное место для прогулки, релакса, фотографии. Такой себе местный пляжный отдых. На пляже даже компания израитян разложила полотенца, некоторые вооружились кремами от загара, усердно втирая их в кожу. Вода достаточно холодная, однако, есть, отважные купальщики. Двое местных ребят довольно долго плескались и ребячились. (Описывать красоту не буду, лучше выложу фото) Пару часов прогулялись, наслаждались воздухом и видами. Спускаемся к Данкару. Надвигаются тучи. В Данкаре купили водички и думаем как вернуться в Казу (мы совершенно забыли про моностырь! хотя он был основной целью поездки в Данкар. Как это произошло мы до сих пор затрудняемся объяснить).
– Пойдём до шоссе вниз пешком. 10км идти, но мы наверняка встретим попутку или трактор какой-нибудь. Все будет норм – понадеялся я.
Два километра мы прошли, как начали доносится раскаты грома. (Перед поездкой мы читали, что в Индии много случаев смертей от удара молнией. Я ещё читал, на всякий случай, статью про то, как и где прятаться от грозы). С точки зрения безопасности, если начнётся гроза, то быть там, где мы сейчас просто самоубийство. Раскаты становятся все сильнее и сильнее. Все заволокло тучами, а вокруг ни души, ни одного намёка на попутку или что-то похожее в принципе. Возвращаться тоже бессмысленно. Уже ни туда и ни сюда. Надежда на попутку растворилась, только на себя остаётся рассчитывать. Начинается лёгкая паника. Решено идти наперерез, минуя серпантин, просто бежать с горы. Так путь должен значительно сократиться. Что и произошло, правда требовало спортивной подготовки от спортивно неподготовленных. Спустя минут 40 мы оказались в самом низу, где нас впервые высадил автобус. Тучи рассеялись (закон подлости) и вышло палящее солнце, от которого мы спрятались, в ожидании автобуса. Отряхнулись, привели себя в порядок после такого марш-броска. Мимо проходит тибетка лет 90.
– Шимак макур сапра садим? – почему-то они всегда уверены, что их язык все понимают.
– Ду ю Спик инглиш? – глупо конечно, но мало ли знает английский.
– Шакрыма мусалтэк масэм – настаивала старушка.
– What?
– Оооо, мысык са бакми супфа. Ахах. Шалитса ригомак сиуфар. Ага? Сумарым итрахан салакымс. – с одобрительным видом произнесла бабуля и пошла куда-то по дороге в сторону Казы (см. фото ниже). Со стороны могло показаться, что у нас сложился конструктивный диалог.
А мы продолжаем ждать попутку на пустынном шоссе.
– Все же магическое это место - Спити – сорвалось с языка, смотря в след старушке, идущей куда-то вдаль.
Тем временем ветер усиливается и поднимает в воздух клубы пыли и аккуратно укладывает её на место, словно младенца в колыбель, оживляет флажки с молитвами, придавая им грациозное колыхание и заполняет своим свистом безмолвную пустыню.
Дополнение к 7 части:
- Автобус отправляется из Казы в сторону Данкара ( *идёт он лишь мимо Данкара, точнее поворота на Данкар.) в 7.00 по расписанию. На деле же это 7.30 или 7.40. Ехать около 1 часа. Стоимость билета 40 рупий.
- Обязательно иметь повязку на рот и нос. Иначе будите дышать пылью. Ею автобус полон в дороге.
- Без головного убора просто опасно. Обязательно иметь в наличии кепку, бандану, платок и тп.
- Отправляясь на озеро, можно взять с собой купальник, полотенце и прочие пляжные принадлежности.
- В Данкаре так же можно остановится в Гест Хаусе, ХомСтей и тому подобное.
- Советую брать с собой побольше воды. Лучше взять лишние пару бутылок, чем изнемогать от жажды.
- Из Данкара можно уехать на попутке вниз до шоссе, либо сразу в Казу.
- От поворота на Данкар до Казы можно поймать попутку. Иногда она будет бесплатной, иногда водитель скажет, что на ваше усмотрение (сколько дадите, столько дадите), а иногда предприимчивые могут запросить не малую сумму, пользуясь вашим безвыходным положением. В последнем случае торгуйтесь и делайте вид, что Вам все равно когда ехать. Доехать можно даже за 20-40 (с человека) рупий в комфортной иномарке с кондиционером.