Южная Индия (Тамил Наду+Керала) - сентябрь- ноябрь 2006

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Южная Индия (Тамил Наду+Керала) - сентябрь- ноябрь 2006

Сообщение: #1

Сообщение kean » 12 фев 2007, 01:42

В Индию я попал благодаря Анечке (http://achadidi.narod.ru/). Ходил-бродил по просторам Интернета и вдруг увидел, что нужны попутчики. Я всегда хотел туда попасть, но все оттягивал до подходящих времен, а вернее попутчиков, потому как ехать один не решался. А тут уже составленный и проработанный маршрут, опытный попутчик, да еще билеты подешевке. Другой такой возможности могло не представиться… В общем, удачно все сложилось, за что я очень Анечке благодарен. Она уже подробно описала наше путешествие с фотками и полезной информацией (маршрут, транспорт, гостиницы, цены). За всей полезной информацией и фотками обращайтесь сюда:
http://achadidi.narod.ru/2006/Tamil_text1.htm
http://achadidi.narod.ru/2006/Tamil_text2.htm
http://www.achadidi.narod.ru/2006/Photo_Tamil1.htm
http://www.achadidi.narod.ru/2006/Photo_Tamil2.htm

Я же расскажу про свои в общем-то бесполезные впечатления от поездки.

Как все начиналось. В первое же утро, оставив спящую Анечку в гостиничном номере досыпать после трудного переезда, я ушел гулять по улицам. Какая в Индии суета! В тот момент чувствовал себя глупым животным среди людей: я останавливался и смотрел, что и как эти люди делают, что и как едят, а потом решался повторять это за ними. Подражательство. Так сначала я поступал во всем – старался просто подражать: первый завтрак на улице, купил лунги (мужская юбка), взял старый, раздолбанный велосипед напрокат…

Самое сильное впечатление от Индии – люди. Конечно, я был наслышан об их доброте. Но наблюдая за индийцами, все время удивлялся их толерантности. Такое ощущение, что у них просто взяли и вырезали область мозга, где у нас размещаются агрессия и злоба. Купил человек билет на поезд, значит имеет право на место. А мест в поезде меньше, чем туда залезло людей . Что сделает белый человек? Будет качать свои права! Индийцы же, мирно поговорив друг с другом о чем-то на своем языке, наверное о вечном, укладываются на полу. Нарушил белый человек в чем-то правила их жизни, ему спокойно скажут. Не поймет, скажут еще раз. Если он и дальше тупит, ему просто простят. Во всяком случае, я ни разу не сталкивался с агрессией, хотя тупил очень часто, особенно когда стал путешествовать один без тонко чувствующей Индию Анечки. Как жвачное животное поглощает еду, а пережевывает ее уже на досуге, я совершал впопыхах поступки, а осмысливал их уже спустя время. И конечно, испытывал потом угрызения совести. Но, повторюсь, никогда не встречался с агрессией. Однако, все имеет обратную сторону. Доброта и открытость индусов обратной стороной имеет эффект сужения Вашего персонального пространства. В Индии невозможно остаться в одиночестве (которое я сильно люблю). Каждый прохожий улыбается тебе: «Hello! How are You? What is Your name? Where are You from?» - слова сыплются потоком. Так же как поток московских нищих калек, попрошайничающих в метро, заставляет Вашу душу рано или поздно покрыться коркой черствости (иначе просто не пережить весь этот ряд человеческой боли), так и повсеместная индийская приветливость поселяет в Вас высокомерие. Конечно, я рад познакомиться с ними, но не со всеми же полутора миллиардами сразу! По началу я старался ответить каждому, даже подавал руку. Под конец путешествия отсутствующим но метким взглядом, я вычленял интересных мне субъектов, а на остальных просто не реагировал. И все-таки, они удивительные эти индийцы, я ощущал их заботу о моей персоне постоянно. Когда я сдуру купил билет во второй класс, мальчик-студент пытался поменять мне его на первый. Для этого надо было 100 рупий. Глупая белая обезьяна, а именно Ваш покорный слуга, настойчиво не понимал, зачем с него просят 100 рупий. Потом я, конечно, увидел висящих на подножке индусов, проводил взглядом поезд, выкинул билет и поехал автобусом. Другая попытка воспользоваться железным изобретением европейцев оказалась более удачной, но в вагоне все-равно было больше народу, чем полок. Индусы все время беспокоились о моем комфорте, выделили мне полку, пытались накормить (а я просто брезговал есть в пути) и, самое главное, искренне страдали за меня, думая, что мне не очень комфортно ехать с ними – а мне честное слово было очень даже хорошо!  Они спасали меня, когда я упал с моста на велосипеде. Было и такое! На индийских велосипедах не работают тормоза в принципе, где бы я их не брал, я даже перестал обращать на это внимание. Подумал: в конце-концов, может так оно задумано провидением, чтобы я случайно не нажал на тормоза, когда этого нельзя будет делать ни в коем случае. Посадка была мягкой, так как упал я прямо в водный канал, где протекала настолько грязная вода, что я брезговал там замочить даже ноги. А тут окунулся по самую макушку!

Тут мы подошли ко второму моему сильному впечатлению от Индии – перенаселению и нарушенной экологии. Города, деревни срослись, поглотив границы. Вся Индия с высоты ( на обзорной площадке Rock Temple в Tiruchipalli) показалась мне одним сплошным человеческом муравейником: кругом поселения, дороги, мосты, заводы, возделываемые поля. Природы в нашем русском понимании просто нет. То есть она может и осталась в заповедниках, где наперечет знают сколько там слонов, тигров и других животных на стольки-то гектарах земли. Но разве это нормально! Индийцы, видимо, никогда не видели ничего другого. А потому они сотнями разгуливают по единственной пешеходной набережной (Ernakulam) на миллионный город, смотрят на разрушенную экологию (бытовой мусор в море), мазутные пятна, портовые сооружения на фоне заходящего солнца и восклицают, глядя на меня: «India is beautiful !!! Isn’t it?» «Конечно!» - киваю я и озираюсь на эту помойку. Другой красоты они уже не видели. Представления о гигиене отсутствуют напрочь. Конечно, они прекрасно знают, что надо мыть руки, чистить зубы, и есть правой рукой, а подмываться левой. Более того! Создается впечатление, что они делали это еще тогда, когда нас не было ни как культуры, ни как цивилизации. Уж слишком у них эти ритуалы своеобразны и мало похожи на наши. Но как только ситуация не регламентируется религией, им трудно сообразить что делать. Все-таки простое соблюдение инструкций и способность иметь представление о сути вещей – разные вещи. У меня перед глазами вдруг отчетливо всплыла картинка, что именно таким будет Апокалипсис. Грязь, болезни, отсутствие возможности найти укромный уголок на сотни километров вокруг. И все это при поголовной и очень сильной набожности. Почему Господь Бог решил наказать именно индийцев? Ведь они такие правильные, религиозные, соблюдают и ведут праведный образ жизни, да и религии у них «правильные» - христианство, ислам, индуизм (буддизм). Почему первым испытание перенаселением и разрушенной экологией пришло именно к ним? Тем, кто не любит огромные толпы народу, не нужно ехать самостоятельно в Южную Индию. Гоа, наверное, предоставит более комфортное окружение для туриста. Но мы с Аней – самостоятельные путешественники, которые хотят почувствовать вкус страны, а не международного туристического сервиса. И все-таки это трудно описать, Москва после Индии показалась мне человеческой пустыней, оглушающе тихой, с идеально работающим социальным механизмом. Тихий «Икарус», автомобили, тихо едущие в идеальном порядке, свободное метро, свежий морозный воздух. Вы не верите, что все это про Москву? В индийских автобусах белому человеку без берушей ездить противопоказано!

Моя главная ошибка, которую я совершил, состояла в романтических ожиданиях. Ту же ошибку я совершил, когда поехал в Голландию. Зная, что эта маленькая страна – самое демократичное место на Земле, где разрешены (были когда я ездил) проституция, наркотики, где гомосексуалисты играют свадьбы, а страна при этом не разваливается, а процветает! Что я ожидал увидеть? Я хотел увидеть маленькую страну, где живут Великие личности! Да-да, именно Великие личности, думал я, способны созидать в условиях абсолютной свободы, не совращаясь на сомнительные возможности, которые она тоже предоставляет и не скатываясь в пропасть бездумного отрицания инаковости. То же самое я думал и про Индию. Ну все-таки, 8 тысяч лет только письменной истории не могут не сказаться на духовности! Я боялся только одного, что я , как собака, не умеющая отличить поэзию от сквернословия обыденности, не смогу почувствовать эту духовность. Готов ли я? Ведь я не знаю ни слова по-индусски, а английский - только на бытовом уровне. Но к сожалению, я не встретил «Великих личностей» ни в Голландии, ни в Индии. «Кто хотел всё предвидеть, во всём заблуждался». Я встретил две Великие машины цивилизации, где люди были винтиками. Практически все из них не осмысливают свое существование в философских категориях, а совершают то, что требует от них среда. Иначе, наверное, и быть не могло. Но я был разочарован… Мы посетили около 40 индуистских храмов, некоторые из них ровесники греческой и римской империй. Каким чудом выжили они после всех этих арабо-моголов? Как я хотел увидеть это чудо! Я не считаю себя верующим человеком, однако так уж развивался язык, что все понятия о духовности выражаются через религиозные термины. Верю ли я в Христа? Конечно верю. Только настоящее чудо для меня состоит не в том, что убитый обрел вновь жизнь. Чудо воскресения для меня в том, что тысячелетия каждый день одно его имя преображает миллионы душ. Чудо индуистского мировоззрения для меня не столько в красочном эпосе и не столько в безграничной фантазии форм, а в индусской душе, где проросли идеи добра. Вегетарианство, любовь к животным, как к братьям, терпимость ко всем религиям без исключения – только видимые следствия этого чуда. Одно из следствий этого чуда в том, что миллионы безграмотных и безоружных людей встали перед самой мощной в мире армией, и умирая не изменили своей идее – не пустили ненависть и злость в свои души. Где бы был Махатма Ганди со своими идеями ненасильственного сопротивления скажем в такой стране как Палестина, Израиль или Россия? Правильно – в сумасшедшем доме. А в Индии эта безумная для нас идея сработала! И сегодня они любят и уважают англичан, не тыкая им за колониальное прошлое. Останется ли эта древняя цивилизация собой, не придется ли ей измениться вместе со всем миром, чтобы выжить? А может она сама изменит мир? Я не ответил на многие вопросы, которые себе задавал. Но я рад, что увидел своими глазами это чудо: человеческую культуру античных времен, коснулся своим взглядом истории. Чем-то она затягивает внутрь себя и становится частью твоего внутреннего мира. Так что, вернувшись обратно домой, начинаешь вдруг относиться к вещам оттуда с какой-то сакральностью. Они напоминают тебе о чем-то далеком, безвозвратно ушедшем, но родном. И обычный запах сандала вдруг делает тебя счастливым.

В первые дни своего возвращения домой долго не мог понять чего же мне так сильно не достает дома. Наконец дошло! Здесь меня никто не называет «сэром», не бежит открывать дверь, и вообще никто на меня не обращает никакого внимания…



Добавлю несколько советов для тех мест, где побывал один.

Первое. Если Вы новичек, едите не в Гоа, сделайте заранее прививку от гепатита А и поинтересуйтесь остальными болезнями в местах, куда вы едите. Если же, в Гоа, то ничего не бойтесь, это чистая резервация для туристов.

Varkala – тихое прекрасное местечко, где я советую отдохнуть от суеты. Поскольку это туристическое место, там мало индусов – только персонал. Цены выше, чем в городе (2 км.), но можно найти и приемлемые варианты. Я жил в Jicky’s Rooms за 200 рупий в день за махонькую, но чистую комнату на одного. После утомительных походов по городам, Варкала кажется раем. Лучше взять напрокат велосипед (трудно найти) или мотоцикл. В конце пляжа, на севере есть рыбацкая деревня. Рано утром там можно подойти и поучаствовать в вытаскивании сетей на берег. Продолжается это около часа, мышцы потом все болят.

Kozhikode (Calicut) – в центре города есть 4-х звездочная гостиница: Hotel Malabar Palace. Она дорогая и расположена в центре города, так что останавливаться там не советую, но там есть ресторан, куда можно ходить кушать. Думаю, никому не надо объяснять, насколько важно для мужчины наполнить желудок. Никогда я и мой желудок не чувствовали себя такими счастливыми, как здесь, хотя я бывал в хороших ресторанах. Тихая ненавязчивая музыка в прохладном и пустом зале расслабляет после толп народа в жарком и душном городе. Прекрасная кухня. Обходительность персонала такова, словно вы – гость шаха, и их жизнь зависит от того, останется ли гость довольным. При этом они боятся быть навязчивыми и нарушить Ваше уединение. Комплексный обед с 12 до 15 часов стоит 120 рупий (плюс 24 рупии налог на роскошь). Напитки отдельно и недешево! Но назовите мне хоть одно место на Земле, где вы сможете так вкусно поесть в такой роскоши за 85 рублей! Два вида супа, пять гарниров, мясо, рыба, курица, отдельно вегетарианские блюда, плюс превосходные салаты (около пяти) и десерт (два вида). Все – из индийской кухни. В первый день я не мог поверить, что количество подходов не ограничено и набрал себе полную тарелку всего. Потом я стал подходить по нескольку раз, но накладывал всего по одной ложечке каждого блюда, не для того чтобы обожраться, а чтобы попробовать всего . В ресторан никто не ходит, кроме гостиничного топ-менеджемента. Надо сказать, что меня удивило, что в Индии почему-то мало фруктов ( по сравнению с Тайландом), и они не такие сочные – наверное, не сезон был. И разнообразие сладкого (не могу жить без сладкого!) показалось недостаточным. Так вот именно в этом ресторане, я поел десертов, которых больше не встречал нигде. В самом городе делать вообще-то нечего, я просто ждал своего поезда и ходил на пляж. В поисках авиабилета нашел агентство, которое продает билеты по внутренним ценам (остальные добавляют солидную сумму за то, что вы не резидент страны). Правда, на мои даты не было никаких билетов ни в каком агентстве, и я ушел. Забыл у них ручку – через две улицы меня догнали и отдали. Чудеса! Телефон, адрес, кому надо могу скинуть через личку.

Allepey (Alapuzha) – меня долго уговаривал один парень посмотреть его дом, я не очень доверяю частному сектору. Но путеводитель Lonely Planet советовал, а он меня ни разу не подвел за все путешествие, и я решил сходить посмотреть. Нигде в Индии я не останавливался дешевле и лучше, чем в этом , как его называет путеводитель heritage house. Новый дом, новая мебель, сантехника, огромный противомоскитный балдахин над широчайшей кроватью. Мне сделали скидку, чтобы я переселился из отеля (150 рупий, вообще-то комната на двоих стоит 200-250). Бесплатно дали велосипед! Я остался на 10 дней! В конце-концов, house-keeper отказался брать чаевые, потому что от друзей он не мог их брать  Зовется это место Palmy. Найти можно прямо на автовокзале. Телефон, адрес, кому надо могу скинуть через личку. Но таких частных домой в Алепи множество. Я остановился в этом просто потому что он был рядом с автовокзалом.
Внутренние воды в Алепи несут на себе печаль экологической катастрофы: бытовой мусор, бесконтрольное размножение одних видов и исчезновение других. При этом они полны рыбы. Лодки на день стоят 2-3 тысячи рупий. Но можно, как я, взять за 6 рупий билетик на государственный ferry (причал рядом с автовокзалом) to Kottayam и два с половиной часа наслаждаться разнообразными ландшафтами, прогуляться по городу, а потом за те же 6 рупий вернуться обратно. Брать обратно автобус не советую – время сэкономите чуть-чуть, но того романтического настроя и комфорта путешествия по прохладной реке не будет.
8-часовое путешествие (Kollam- Alapuzha) за 300 рупий с багажом на руках на мой взгляд – слишком утомительно.
Пляж не очень чист, ну как в Сочи, но другого моря поблизости нет. Здесь я тоже познакомился с рыбаками и немного рыбачил с деревенскими пацанами (ничего, кроме кальмаров не поймали). Почему индусы живут у океана и не плавают, осталось для меня загадкой. Рыбаки, конечно, плавали… но по-собачьи

Мумбай (Бомбей). Я любил вставать в 6 часов утра, когда встает солнце, просыпаются нищие на асфальте и начинают наводить свой марафет: мыться прямо на глазах у вас, чистить зубы деревянными палочками. В это время, когда улицы еще пустынны, я забирался на второй этаж автобуса, садился впереди прямо над водителем, и просто глазел: ездил по городу по накануне составленному маршруту и наблюдал за просыпающимся городом. Пользоваться автобусами (да и такси) в дневное время всеобщих пробок– просто самоубийство. Жару лучше провести в прохладе магазинов и ресторанов.
Аватара пользователя
kean
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 02.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
гоа цены

Сообщение: #2

Сообщение Обкуракумполкук » 13 фев 2007, 10:37

хороший рассказ.самокритичный.со многим согласен.я так думаю - в индию ещё поедешь?
Обкуракумполкук
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 27.01.2006
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54

re: в индию ещё поедешь?

Сообщение: #3

Сообщение kean » 13 фев 2007, 15:12

Сначала, как приехал, думал - хватит. В следующий раз - только в Тай. Тайланд мне показался беззаботным раем против шумной и суетной Индии. Я там даже не накупался вдоволь. Но теперь вот скучается. Думаю, что обязательно ещё поеду - только надо наметить другие планы и маршруты. Индия же она - большая и разная... хочется нового.
Аватара пользователя
kean
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 02.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Dmdrl » 13 фев 2007, 16:15

Даааа... согласен полностью. Сам через такое же прошел пару лет назад. Да и большинство описанных мест знакомо не по наслышке.
Индия это как наркотик - если сразу не стошнило, то тогда ПОПАЛ! Хотется будет снова и снова...
Аватара пользователя
Dmdrl
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 02.01.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Ой, какой приятный неожиданность!

Сообщение: #5

Сообщение Achadidi » 03 апр 2007, 11:24

Гена, привет!
значит затянуло
когда собираетесь снова?
हरिः ॐ
Аватара пользователя
Achadidi
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 10.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль