Изначальный план был доехать ночным поездом до Jhansi из Варанаси, поспать по дороге, снять рядом с вокзалом приличную гостининицу, с утра сьездить в Орчху, после обеда в Датию. На следующий день на поезде с утра доехать до Гвалиора (2 часа), сходить в местный форт-дворец и вечером сесть на поезд в Розовый Город Джайпур. Частично такой план созрел из-за того, что в Орчхе не было обозначенно остановки поезда. Приехать и сразу ехать в Орчу, потом в Датию, и обратно, выглядело не очень разумно. Как частенько бывает, по ходу пьесы жизнь внесла некоторые коррективы в этот план. Во-первых, вместо ожидаемых иностранных туристов в купе первого класса заселилась индусская семья с маленькими детишками. Справедливости ради надо отметить, что дети все-таки проспали большую часть дороги. Мама, молодая индусская девушка, лет 20, с утра переодически с любопытством поглядывала в мою сторону - «Что это за зверь такой?». Правда старалась она поглядывать незаметно, и быстро отводила взгляд. Старшая дочка, девочка лет 4-5ти, когда проснулась, рассматривала «заморскую зверюшку» не стесняясь, с любопытством и открытым от удивления ртом ;) Как оказалсь, остановка в Орчхе таки была (Индия ). Кроме того, поезд благополучно опоздал на несколько часов, и вместо раннего утра, до гостиницы удалось добраться только к полудню. Соответственно в этот день удалось сьездить только в Орчху. Не желая пропускать Датиа (верное решение!) на следующий день утром взял машину из Джанси в Гвалиор с заездом в форт Датиа и крепость Гвалиора (тоже верное решение). Оглядываясь назад, более разумный план был бы выйти в Орчхе, взять гостиницу в Орчхе же (Орчха ресорт, например) и посвятить остаток дня Орчхе. На след день взять машину, так же как и было сделано, из Орчха в Гвалиор через Датиа (около $30). Таким образом удалось бы сэкономить несколько часов в первый день, и возможно было бы получить лушчую гостиницу в Орчха, чем было в Джанси. Орчха более туристическое место со значительно большим выбором гостиниц разного уровня. Лучшее, что удалось найти в Джанси напоминало дом колхозника при областном рынке:
Кроме того, можно было бы погулять и посмотреть ночную Орчху. Подсвеченные дворцы и храмы, на фоне джунглей и холмов, должны бы выглядеть очень красиво.
Такое впечатление, что в Орчха время остановилось. Орчха (Orchha), бывшая столица одного из самых могущественных королевств в центральной Индии, ее роскошные дворцы и храмы,
усыпальницы и базары сохраняют свой средневековый колорит практически без изменений.
Построенная в 15-16 веке на берегу реки Бетва (Betwa river),
Орчха поражает грандиозностью и элегантностью своих строений. Небольшое количество туристов не раздражает, а наоборот, добавляет красок к средневековым дворцам.
Гробницы (сenotaps) правителей и известных жителей города (звездочетов, визирей, торговцев) напоминают мини-дворцы.
Иногда встречаются колоритнейшие персонажи
Кажется, что стОит закрыть глаза, и перенесешься на 500 лет назад во времени.
К сожалению, времени было мало, и не удалось в полной мере погрузится в сказку. Следующей остановкой была Датия. Дорога из Джанси в Датию проходит по национальному хайвею No75 соединяющему Джанси и Гвалиор. Не надейтесь, однако, что 25 км пролетите за 20 мин. Средняя скорость движения – 25-30 км/ч. Периодически на хайвее спят коровы, навалены кучи гравия выше человеческого роста и обьезды по грунтовке километров по 10.
Сама Датия непримечательный с виду маленький (тысяч 100 населением) поселок. Цель приезда в Датию был семиэтажный дворец, построенный целиком из камня и кирпича в 1614.
Архитектурно дворец очень похож на основной дворец в Орчха - построен в одно и то же время.
Внутри дворца лабиринт проходов, лестниц и секретных ходов
ведущих на самый верх, откуда открывается замечательный вид на храм и озеро
и мини-купол с остатками древних фресок
На входе смотритель (один из трех сидящих молодцев)
всех заходящих во дворец записывает в журнал, при выходе вычеркивает. Если к вечеру туристы не возращаются, их идут искать. Бывали случаи, когда, заблудившись в многочисленных переходах, оказавшись в полумраке без фонариков, туристы не могли найти выхода. Не на того напали J Я даже обнаружил секретную дверцу, которую можно было открыть гвоздем и забраться на последний этаж, обычно закрытый для туристов
Приехав в Датию с раннего утра (выехав из Джанси около 7 утра, в Датию доехали примерно к 9ти), во дворце никого не было. Охранник открыл ворота прямо на моих глазах. Вообще, дворец в Датия был самым «спокойным» обьектом. Отсутствие приставал, толп туристов и вообще людей приятно радовало. Под конец, часам к 11ти появилось несколько посетителей. Это не шло ни в какое сравнение с толпами в других туристических местах, особенно в Джайпуре, Дели и Агре.
Набродясь вдоволь по коридорчикам дворца, настало время двигаться в направлении Гвалиора. Несколько известных храмов в Датия пришлось пропустить – времени не было. По хорошему стоило бы, наверное, провести в Датии немного больше времени. Но билет на поезд из Гвалиора в Джайпур не оставлял достаточно времени для неспешной прогулки по Датии. Иначе пришлось бы пожертвовать посещением форта в Гвалиор, что не хотелось. Протрясясь еще некоторое время (часа 2-3, 70 км) по хайвею доехали до следующей остановки – дворец-форт в Гвалиор.
Дворец-форт в Гвалиор впечатляет своими размерами и отделкой. Конечно, это не Красный Форт в Агре или Дели, но выглядит он значительно более приятно. В Агре и Дели форт просто огромный, и за огромной, в общем-то простой стеной из красного кирпича, теряется благородная красота внутренних дворцов. В Гвалиор внешняя стена это не просто защитное сооружение, а часть экстерьера дворца.
Внутри дворца небольшая часть открыта для посетителей и можно пройтись по всем пяти этажам - трем надземным и двум подземным, с элегантной отделкой.
Недалеко от дворца, выточенные прямо в каменной стене холма, на котором построен дворец, несколько статуй будды