Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #41

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:34

Сувениры
С этим дела пошли очень плохо. Казалось бы, навезти всякой всячины не должно было составить труда, но все время что-то мешало.

В Ахмедабаде в принципе не было туристических лавок. В Джайсалмере были, но, как я уже упоминала, лучше бы они сквозь землю провалились – так надоели торгаши, что заходить никуда не хотелось. Только урожай сережек собрала.

В Джодхпуре вне форта сувениров почти не встречала. А вот в форте очень цивилизованный магазинчик. Жалею, что не закупилась там побольше, но тогда казалось, что еще вся поездка впереди. Из Джодхпура привезли брелок, специи и чай масала. Последний меня несказанно радует. На вкус один в один как в Индии подают.

Из Удайпура привезли миниатюру. Тоже жалею, что больше не набрала, все казалось – потом успею. Но в целом сувенирные лавки в Удайпуре (в районе Ambrai Ghat) мне показались очень симпатичными, а продавцы не черзчур навязчивыми.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Читторгах: с сувенирами туго. Продаваемые с тряпочки на земле безделушки в расчет не беру.

Бунди – вообще туристических лавок не приметили.

Рантхамбор. Тут мы жили в жуткой глуши, из отеля некуда было выйти, так что о сувенирах и речи быть не могло.

Агра. Я думала, что наглость джайсалмерских продавцов сложно переплюнуть. Как же я ошибалась. У Тадж Махала нам буквально под нос совали всякую фигню, когда даже глаза не поднимаешь в сторону прилавка. Просто бежали бегом к тук-тукам, было не до покупок. Да и беглый взгляд на витрины ни за что не зацепился.

В Дели у нас была всего одна ночь у аэропорта, покупки совершать было негде.

В общем, когда по возвращении я угощала коллег сладостями, то на логичный возглас «О, Катя привезла подарки из Индии», пришлось признаваться, что вкусности приехали из Дохи, где была всего лишь пересадка.

В итоге Удайпур показался мне наиболее подходящим местом для шопинга.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #42

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:34

Городской дворец и остров Jagmandir
https://udaipurtourism.co.in/city-palace-udaipur
Снаружи понравился гораздо больше, чем внутри. Сказалось то, что мы попали туда в середине дня, и народу было многовато. После красивых и увлекательных помещений форта в Джодхпуре удайпурский дворец смотрелся заметно бледнее. Мне запомнились в основном бесконечные узкие коридоры, довольно низкие потолки и очереди к редким симпатичным комнатам, посмотреть на которые можно было только через окошко. В общем, без большого сожаления дворец можно было пропустить.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На лодочке решили кататься в другой день сразу с утра, чтобы снова не нарваться на толпы. Тут мы угадали - утренняя прогулка оставила самые приятные воспоминания об Удайпуре.
Вот в такую лодочку мы уселись.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Всем раздают увесистые спасательные жилеты. Подозреваю, что местные не дружат с плаванием, т.к. мне показалось, что на гладкой воде озера недалеко от берега утонуть не так-то и просто. Утром было как-то удивительно свежо и легко. Туристов еще мало, совсем не чувствуется уже поднадоеевшая суета. Виды открываются чудесные. Тут в полной мере понимаешь, почему Удайпур называют белым городом.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А вот и городской дворец.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вдоль берега озера часто встречаются вот такие беседки, полностью окруженные водой. Их предназначение мы так и не выяснили, но смотрится очень живописно. Любопытно, что ко многим из них приделаны солнечные панели. Современные технологии, понимаете ли!
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
При это рядом народ руками стирает белье прямо в озере.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вдалеке виднеется Monsoon Palace. К нему мы съездить, к сожалению, не успели.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Прибываем к острову Jagmandir. Здесь нас высаживают где-то на полчаса погулять. Заняться там особо нечем. Можно посидеть в кафе, но цены явно завышенные, да и ни есть, ни пить не хотелось. А в остальном 30 минут с головой хватает на осмотр острова.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Место невероятно нарядное задающее праздничное настроение.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Для полного погружения в роскошную обстановку даже трон нашелся. Почувствовала себя принцессой :)
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сама удивляюсь, как за два дня в Удайпуре мы успели так мало всего посмотреть. С другой стороны, это была середина нашего путешествия, хотелось передышки. А в номере отеля тишина, горячая ванна, коробочка со сладостями и чай с виски. Вылезать оттуда на шумные пыльные улицы было сложно. С удовольствием бы остались в Удайпуре на денек подольше, чтобы неспеша досмотреть Monsoon Palace и еще раз полюбоваться восхитительными закатами.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 26 янв 2020, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #43

Сообщение JamKit » 26 янв 2020, 18:41

Ekaterina632 писал(а) 23 янв 2020, 23:31:Среди прочего запрещено проносить кожаные вещи.

А с чем этот запрет связан?

Ekaterina632 писал(а) 26 янв 2020, 18:34:пошли смотреть закат на уже знакомую площадку Ambrai Ghat

Действительно роскошный закат!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18530
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6266 раз.
Поблагодарили: 4082 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #44

Сообщение Ekaterina632 » 26 янв 2020, 18:51

А с чем этот запрет связан?

Я в таких делах не очень разбираюсь, но вот википедия пишет
Ахимса - поведение и образ действий, при которых первым требованием является ненанесение вреда — ненасилие. В джайнизме — основной обет, из которого вытекают все остальные. Ахимса для практикующих выражается не только в диетических ограничениях, таких как вегетарианская диета, но и в других формах. Так, члены одной из сект джайнизма используют специальные повязки на рот для предотвращения случайного попадания туда живых существ, а передвигаются, подметая метёлкой дорожку перед собой, чтобы случайно не наступить на живое существо.

Кожаные предметы - насилие над живым существом. Другое дело, что ремень у мужа, очевидно, не из кожи крокодила, а все искусственное. Но поди поспорь на досмотре о религиозных принципах. Кстати, женщинам во время менструации тоже заходить нельзя. Но уж это точно никто не проверит.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 27 янв 2020, 20:55

Екатерина, очень рад вашему новому отчёту. Как же мне нравится ваша скрупулёзность и умение всё разложить по полочкам. С самого начала становится понятно даже то, о чём и не думал спрашивать.
Что впечатлило больше всего, так это контраст ярких достопримечательностей с полной неухоженностью всего остального. Улиц, домов, самих жителей.
Вы также пишете о чрезмерном внимании со стороны официантов и отсутствии зоны личной приватности. Я вполне понимаю, что сидеть в ресторане на террасе и быть пожираемыми глазами сотрудников - удовольствие ещё то. Как вы научились с этим справляться? Или об этом можно забыть и нужно было просто смириться?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #46

Сообщение Ekaterina632 » 28 янв 2020, 12:45

Я вполне понимаю, что сидеть в ресторане на террасе и быть пожираемыми глазами сотрудников - удовольствие ещё то. Как вы научились с этим справляться? Или об этом можно забыть и нужно было просто смириться?

Скорее надо смириться :) На самом деле далеко не везде так. Мы просто зачастую выбирали заведения подороже, и там все из кожи вон лезли, чтобы нам угодить. Зато еда была очень вкусная, не тянуло протирать тарелки и приборы, общая красивая обстановка и виды хорошие. После суетливых местных улиц так хотелось не просто поесть, а именно отдохнуть. Идеально было там, где народу побольше, тогда официантам есть куда распространять свое внимание. Но если мы попадали вне стандартного времени обеда, то беда :) Были еще и ресторанчики попроще или вообще сетевые заведения вроде pizza hut. Там вниманием не душат, но и еда скорее чтобы набить желудок. А в некоторых местах так и вообще притрагиваться не хотелось.

Я вообще страшный интроверт, но в Индии как-то удавалось "отключаться" от всеобщего внимания. Сама себе удивляюсь :) Все накопленное нервное напряжение накрыло меня уже после поездки.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #47

Сообщение lenna l » 30 янв 2020, 19:53

Спасибо за интересный рассказ! Прям захватило!
Подскажите, пожалуйста, веерные поездки из Ахмедабада сколько стоили и по времени сколько в пути.
Что Вам понравилось больше всего в Вашем путешествии, а от чего можно отказаться?
Спасибо
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 52
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #48

Сообщение Ekaterina632 » 31 янв 2020, 11:50

lenna l, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, веерные поездки из Ахмедабада сколько стоили и по времени сколько в пути.

Мы за один день охватили маршрут Тол (Thol) - Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) - Акшардхам (BAPS Akshardham Temple). Это заняло 11 часов. Тройку Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) я бы и не стала разделять, т.к. все примерно в одной стороне. Стоило это 4500 рупий.
Что Вам понравилось больше всего в Вашем путешествии, а от чего можно отказаться?

Ахмедабад понравился своей нетуристичностью, ну и первыми впечатлениями об Индии в целом. Хотя, наверно, его не отнесешь к топ-10 городов для первой поездки, но очень уж душевно мы там провели время, не стала бы отказываться. И радиальная вылазка Модхера (Modhera) - Патан (Patan) - Сидхпур (Siddhpur) - одно из ярчайших воспоминаний поездки.
Больше всего понравились пустыня (но мы в принципе мало подобного видели), Джодхпур, Бунди.
Удайпур - сам по себе очень хорош, пропускать точно не стоит, но мы немного бестолково провели там время.
Ранакпур, Читторгарх - красивые места, но это не главные впечатления от поездки.
Джайсалмер - к сожалению, архитектура не сильно скрасила негативное впечатление от торговцев. Только из-за него не стала бы делать огромный крюк. С другой стороны там же рядом пустыня, которая как раз стоила затраченных усилий.
Рантхамбор - можно было и пропустить.
Агра - мы ожидали, что не сильное впечатление произведет, так и случилось, но съездить надо было. Редкий случай, когда считаю оправданным посещение достопримечательности для галочки.
По статистике впечатлений скажу, что нам больше всего нравились либо сильно незатоптанные туристами места (Ахмедабад, Бунди, Сиддхпур), либо, наоборот, до предела заточенные под туристов "прилизанные", зачастую сильно платные, достопримечательности (форт в Джодхпуре, тур в пустыню, прогулка на лодке в Удайпуре). Т.е. везде, где либо местные сами по себе не завязаны на туристическом бизнесе, либо уже заплачено столько, что ведут себя адекватно. Везде где присутсвует околотуристическая толпа "помогаек" было трудно наслаждаться окружающей красотой.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #49

Сообщение lenna l » 31 янв 2020, 15:57

Спасибо, за ответ. Спасибо за красочные вкусные фотографии, мне как визуалу они очень помогли. Джайсалмер очень противоречивые чувства вызывает. Визуально очень нравится, но в пустыню мы не поедем (были в других странах неоднократно в пустынях, а времени мало, да и бюджет не тот, что у Вас)). Вот и сомневаюсь ехать ли.
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 52
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #50

Сообщение lenna l » 11 фев 2020, 18:20

Екатерина, подскажите, пожалуйста, если поехать из Ахмедабада только в Модхеру и Рани-ки-вав, то сколько заложить времени и сколько ехать до каждого места из города. Вот думаю поехать рано, чтобы было поменьше народа. Или там открывается не очень рано?
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 52
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #51

Сообщение Ekaterina632 » 11 фев 2020, 18:39

Екатерина, подскажите, пожалуйста, если поехать из Ахмедабада только в Модхеру и Рани-ки-вав, то сколько заложить времени и сколько ехать до каждого места из города.

Посмотрела по времени на своих фото. Между Modhera и Рани-ки-вав ехали минут 50. До Модхеры из Ахмедабада часа два пути (еще зависит, из какой части города поедете, мы жили как раз на севере в нужном направлении. Соответственно, от Рани-ки-вав до Ахмедабада часа три ехать.Часы работы проверить затруднительно. Вроде карты гугл пишут одно, сайт туризма Гуджарата - другое. Попробуйте посмотреть вот здесь.
https://www.gujarattourism.com/destination/details/6/58
https://www.gujarattourism.com/destination/details/6/61
Если сможете приехать пораньше то, наверно, будет получше. Мы в Рани-ки-вав около 12 часов попали на толпы. А вот в Модхере часом ранее было нормально (может быть в принципе это менее популярное место). На Модхеру хорошо бы заложить не меньше часа, там есть что посмотреть. В Рани-ки-вав на общий вид хватает и получаса. Детали могут занять и больше времени, если толпы не помешают.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #52

Сообщение Silur » 12 фев 2020, 02:50

Ekaterina632, присоединяюсь к читателям. И плюсую.

Замечательный отчёт! Очень интересный маршрут! Столько внимания к деталям!
Я опять захотел в Индию.

Жду продолжения.)
Silur
почетный путешественник
 
Сообщения: 4530
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1660 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 43
Пол: Мужской

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #53

Сообщение lenna l » 12 фев 2020, 07:35

Екатерина, спасибо за подсказку. Вот не ожидала, что в Рани-ки-вав будут толпы. Все учтем. А вот в самом Ахмедабаде старый город стоит осматривать? Что-то я у Вас не нашла восторгов по этому поводу.
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 52
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #54

Сообщение Ekaterina632 » 12 фев 2020, 11:04

А вот в самом Ахмедабаде старый город стоит осматривать?

Колодцы определенно стоит посетить. Нам они в результате больше всего понравились. Мечети и храмы старого города симпатичные, но разбросаны на довольно большой территории, не было ощущения цельности старого города. Попытаться заглянуть стоит, особенно если удасться разглядеть поближе мечеть Сиди-Саид.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #55

Сообщение lenna l » 12 фев 2020, 11:08

Спасибо, Вы подтвердили сложившееся ощущение. Буду закладывать 1,5 дня.
lenna l
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 24.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 52
Страны: 51
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #56

Сообщение Oks123 » 12 фев 2020, 11:28

Ekaterina632 писал(а) 29 дек 2019, 20:20:Сотни рассказов в спектре от "ужас ужас, больше туда ни ногой" до "я там понял смысл жизни и Индия это лучшая страна на свете"

Это точно подмечено. Мне кажется нет равнодушных к Индии людей, ее либо любят всем сердцем, либо ненавидят.
На восприятие этой страны влияет множество факторов и в первую очередь характер самого человека.

Я Индию всегда откладываю "напотом", хочу приехать в эту страну не наскоком для галочки, а внутренне готовой, с принятием.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4772
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #57

Сообщение Ekaterina632 » 12 фев 2020, 13:31

Мне кажется нет равнодушных к Индии людей, ее либо любят всем сердцем, либо ненавидят.

У меня именно такое впечатление сложилось по рассказам. А вот себя, пожалуй, не отнесу ни к тем, ни к другим. Что-то очень понравилось, от чего-то очень устали, раздражались (без ненависти).
На восприятие этой страны влияет множество факторов и в первую очередь характер самого человека.

Это точно! Любителям все держать под контролем и интровертам в Индии будет непросто :) Но теперь по своему опыту скажу, что даже это не должно останавливать от поездки.
Я Индию всегда откладываю "напотом", хочу приехать в эту страну не наскоком для галочки, а внутренне готовой, с принятием.

Мне кажется, заранее к Индии подготовиться почти невозможно. Сколько читаешь про расслоение населения, грязь или невероятные красоты, а на месте все равно все очень по-другому воспринимается, и часто совсем не так, как ожидаешь. А мой друг из южной Индии, зная мой характер, все говорил мне, что вбить себе в голову надо только одну ключевую фразу "shit happens" - вот и вся внутренняя готовность. Пожалуй, он был прав, хотя далась мне такая философия очень непросто.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #58

Сообщение Ekaterina632 » 12 фев 2020, 13:31

Читторгарх
Отдохнули мы в Удайпуре, но пора двигаться в путь. Нас ждет Читторгарх. Туда из Удайпура есть куча поездов. Мы выбрали побыстрее, да покомфортнее, но выезд в 6 утра. С вечера попросили на ресепшене заказать нам тук-тук. Мы были почти на полпути к станции, как нашему водителю начали звонить из отеля, и он развернулся обратно. Объяснить что не так у него не получилось, по-английски он не говорил. В результате оказалось, что мы зарядку от телефона в номере забыли. Хорошо, что номер проверили сразу после нашего отъезда. Время поджимало, и мы снова понеслись на станцию. Любопытно, что другой, более короткой, на мой взгляд, дорогой. Ранним утром улицы Удайпура абсолютно пусты. Никаких других тук-туков мы не видели, хорошо, что мы свой заказали заранее. И тут на одном перекрестке нас остановила приличного вида пожилая дама с молодым человеком. Они, очевидно, опаздывали на вокзал, а транспорта вокруг никакого. Поехали с нами, что уж поделаешь. Мы были в принципе не против попутчиков, но отмечу, что переговоры проходили абсолютно без нашего участия и нашего согласия на соседство никто не спрашивал.

На вокзале толпа народу. Многие сидят на полу по уши завернувшись в плед. С утра и правда очень холодно, и мы одевались во все одежки. Наш поезд уже стоит на первой платформе (Удайпур для него начальная станция маршрута). Вагон напоминает салон самолета – мягкие кресла с компоновкой 3 + 2. У нас почему-то оказались места через проход друг от друга, но мой сосед-индиец сам предложил поменяться, чтобы мы с мужем сидели вместе. Вообще в поездах нам везде попадались очень приятные попутчики. Почти всегда рядом находился англоговорящий пассажир готовый нам помочь. Мы всегда на всякий случай показывали свои билеты и спрашивали, туда ли вообще сели.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
До Читторгарха ехать всего два часа. На вокзале не сразу нашли камеру хранения. Она расположена фактически в одном помещении с кассой – с одной стороны окошечко для билетов, с другой стороны дверь в камеру хранения. Тут мы надолго застряли, т.к. человек ответственный за сумки куда-то пропал, и все бланки нам заполнял кассир попутно обслуживая десятки спешащих на поезд пассажиров. Провели в этом закутке почти час. Подпольное фото.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Взяли тук-тук до форта. Заплатили, кажется, 200 рупий, не больше. В Удайпуре такие же деньги просили за расстояние в 1 км, а тут около 5 км ехать. По прибытии пытался нас уговорить повозить нас по форту. Пугал, что ходить там очень долго и тяжело – целых 2-3!!! часа. Жуть какая. А у нас еще поезд в 15:45, нам бы, наоборот, растянуть время. Пошли пешком, благо дороги между всеми достопримечательностями там нормальные, и машин/моторикш мало проезжает.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Форт в Читторгархе огромный. Он не выглядит единой крепостью. Скорее это плато, по которому разбросаны крепость и еще куча храмовых комплексов и дворцов. Между ними смотреть нечего. По правде сказать, хотя пунктов к просмотру тами много, но для непривыкшего к местной архитектуре глаза все быстро сливается в один общий образ бесконечной резьбы. Очень красиво, но сейчас я с трудом вспоминаю, что есть что.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Мы сделали круг против часовой стрелки: Shani Deity Temple - Kumbhshyam Temple - Chittor Fort - Maharani Shri Padmini Palace - Suraj Pole - Kirti Stambh Chittorgarh fort - Rana Ratan Palace. При въезде в форт надо купить билет в кассе. На картах гугл она обозначена Ticket Counter Chittaurgarh Fort. Билеты потом спрашивали буквально в паре мест. Я так понимаю, многое можно посмотреть бесплатно.
Самая запоминающаяся локация в Читторгархе - сам форт. Т.е. вроде как все плато это форт, но на нем есть отдельно выделенное место Chittor Fort, там самое скопление крепостных стен и храмов. Виды головокружительные.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Если видов со скалы недостаточно, то можно еще забраться на башню. При входе надо снять обувь. Сам подъем - целое приключение. Крутые узкие лестницы периодически оказываются в полной темноте, так что надо подсвечивать себе дорогу фонариком, чтобы не навернуться. Стены покрыты красивой резьбой, по которой скользишь ладонями для подстраховки, пока лезешь все выше и выше. Не то чтобы виды сверху были принципиально интереснее, но просто побывать внутри такой башни было колоритно. Кстати любопытно, что я не встретила там ни одной девушки. Муж мой решил остаться внизу, и встречающиеся по пути местные парни иногда поглядывали с удивлением, что я сама бодро пробираюсь по крутым ступенькам.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Поражают очень детальные военные сценки.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Форт запомнился невероятным количеством обезьян. Нигде больше мы их столько не видели. Наблюдать за ними можно бесконечно - там целая мелодрама развивается. Одна парочка долго делила большую ценность - пластиковую бутылку. Мусорные урны там активно разграбляются. А кому-то достается особая вкусность - цветы украшающие храмы. Я на всякий случай сняла серьги и с опаской проходила мимо местной ватаги. Все-таки обезьяны там крупные и явно чувствуют себя хозяевами местности. Чуть позже муж решил перекусить печенькой. Вроде бы вокруг никаких животных не наблюдалось. Но тут буквально из-под земли появилась огромная обезьяна и недвусмысленно намекнула, что надо делиться. Она прагала и не особо агрессивно, но настойчиво все-таки отобрала печенье. Я, наивная, еще стала беспокоиться - там же упаковка, обезьянка ее съест и заболеет. Ага, конечно! Грабительница ловко разорвала обертку и добралась до вкусности.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Какие-то пункты нашего маршрута были явно туристические. А где-то все очень заброшено. Kankali Mata Mandir яркий тому пример. Там уже никакие билеты не спрашивают, заметно грязнее, молодежь сидит музыку слушает. В принципе, подобное можно и пропустить.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Еще одно значительно место - Padmini Palace. Тут в очередной раз мы подивились своей популярности у местных. Я зашла в туалет, оказалась в очереди за одной девочкой. Только сделала все дела, выхожу, и на нас с мужем налетает индийская семья с просьбами сфотографироваться. Со слов мужа: девочка вышла из туалета и явно стала рассказывать родителям, что там европейская туристка есть, и в результате они всей семьей стали ждать когда я выйду!
Еще более изощренной оказалась компания молодых парней. Мы с мужем сидели отдыхали на скамеечке. Краем глаза вижу - эти ребята по очереди делают селфи с нами на фоне! Видимо, попросить сфотографироваться постеснялись и решили, что мы не заметим, как они в метре от нас фотографируются. Нам с мужем смешно, поглядываем на них. Последний парень уже заметил, что их "шпионская" группа раскрыта и под гогот товарищей поспешил сбежать.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Дальше мы пошли по гораздо более глухим местам - вдоль восточной части плато. Там народу вообще нет, только кабаны периодически пробегают. Смотреть там особо нечего, но вообще было приятно просто пройтись в тишине, периодически выбираясь к откосу посмотреть на город с верхотуры.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
По пути встетили парочку закрытых храмов, но через забор все равно все неплохо видно, да и "переели" мы уже подобного.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Еще одна башня. В Читторгархе нам очень пригодился бинокль. Расстояния там большие, и было очень интересно добраться наконец до мест, которые час назад едва виднелись на горизонте.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Напоследок пошли в сторону Rana Ratan Palace. Вот там начался местный колорит по полной программе. Путь проходит через местную деревню. Тут за нами увязалась какая-то очень принципиальная собака. С грозным лаем она упорно пыталась прогнать чужаков. Я собак жутко боюсь (не всех, а вот таких сторожей), а муж уверенно тащил меня вперед. На пса уж и все местные женщины начали кричать, чтобы отстал от нас. Еле ноги унесли.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Дворец Rana Ratan симпатичный, но, на мой вкус, не стоил встречи с местными собаками. Туристов там нет, мы ходили совсем одни, пока за нами не увязалась компания мальчишек. На вид вполне приличные, на попрошаек не похожи. Попросили посмотреть в наш бинокль. Для них это такое чудо было. А потом один мальчик все-таки говорит: "Sir, 10 dollars". Ну вот как так... Муж дал им 500 рупий. Наверно, единственный раз за поездку, когда подобная просьба увенчалась успехом.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На обратном пути столкнулись с проблемой - свободных тук-туков в округе не наблюдалось. Видимо, многие пользуются опцией, когда водитель возит туристов по всему форту и ждет их у достопримечательностей. Мы уже понурив голову пошли вдоль проезжей части пешком, как все-таки в потоке машин нас заприметил свободный водитель и тут же подобрал. Поехали в Domino's Pizza. Выбор ресторанов в Читторгархе, судя по tripadvisor, невелико, и все равно нам хотелось чего-то не индийского. Пиццерия оказалась вполне опрятная, а еда съедобная. Неплохо провели там время перед отъездом, до вокзала там как раз пешком можно пройти.

На вокзале подивились коровам. Ну где еще можно прямо на платформе встетить такую красотку?
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Коровы чувствуют себя совершенно раскованно. Многие гуляют прямо по ж/д путям. Прибывает поезд, а корове-то все равно, она, в отличие от нас, никуда не торопится. Окрики сотрудников станции не особо помогают. Медленно надвигающийся поезд тоже не производит впечатление. В результате машинист загудел так, что я чуть не оглохла. Корова же только самую капельку прибавила шаг. Минут пять машинист гудел, пассажиры кричали и хлопали, поезд медленно ехал в сторону коровы, пока она наконец не побежала... вдоль путей, а не в сторону! В общем, там целое шоу устроили, чтобы освободить путь. Ни одна корова не пострадала.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #59

Сообщение Ekaterina632 » 29 фев 2020, 15:01

Пока накрылась медным тазом моя поездка в Италию, продолжу хотя бы рассказ о былых путешествиях.
Бунди (Bundi)
Судя по рассказам, Бунди нравится всем, кто там побывал. Очевидцы обещали полузаброшенный роскошный дворец и крепость, а главное, отсутствие толп туристов. Так Бунди прочно вписался в наш маршрут, и с лихвой отправдал все ожидания.

В Бунди приехали уже к вечеру. Сразу чувствуется, что город совсем нетуристический. У толпы водителей тук-туков прямо глаза загорелись, когда они увидели растерянного вида европейскую парочку. Тут же взяли нас в осаду. Выбрали почти наугад чуть менее навязчигого. Цена смешная – около 100 рупий за 5 с лишним км. Правда по пути наш тук-тукер умудрился без разрешения подсадить еще аж троих пассажиров. Лучше бы с нас денег лишних взял. Я не то чтобы принципиально против прокатиться с незнакомцами, просто я по-умолчанию ожидала бы вопроса, не против ли мы кого-нибудь подобрать. Это же тук-тук, а не автобус. Хотя может быть там так и принято…
Типичный вид из тук-тука:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Заселились в чудесный гостевой дом Kasera heritage view. За 20 евро в нашем распоряжении оказался чистый опрятный номер с видом на крепость. На кровати несколько тяжелых теплых одеял – ночью не замерзнешь. На крыше скромный ресторан. Выбор еды небольшой, зато сервис не навязчивый, и мы были предоставлены сами себе в окружении нарядного ночного городского пейзажа.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На утро мы неспешно позавтракали на крыше. Кроме нас была еще только одна пара туристов. Город как на ладони, и до форта рукой подать.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Пришлось попыхтеть, чтобы подняться ко фходу в форт. Кстати, дорога вымощена огромными скользкими камнями. По пути туда это не было заметно, а вот обратно я чуть ли не как по катку ехала. Приходилось помогать себе палкой, чтобы не навернуться.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Форт встечает мощными воротами с огромными слонами. Скульптур сделанных с таким размахом мы еще не встречали.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
По сути там две зоны для осмотра – дворец с фресками и огромная крепость. Было очевидно, где куда вход. Почему-то по рассказам мне казалось, что проход к крепости надо как-то искать. Мы начали с дворца. Совершенно невероятные ощущения, когда почти в полном одиночистве бродишь по немного потертым, но не потерявшим своего величия залам и террасам. И слоны везде, в таких количествах мы их еще нигде не встречали. И, конечно, виды на город с высоты не могут не радовать. Что мне особенно нравится в индийских дворцах - часто у залов фактически отсутствует отдна стена, так что они переходят в просторные балконы, отделенные от "внутренних" помещений разве что резными колоннами. Такая легкая воздушная архитектура получается!
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Венец дворца – зал с фресками. В основном это XIX век. Говорят, Киплинг наблюдал создание одной из них, когда посещал Бунди. С распознаванием сюжетов у нас туго – с древнеиндийской литературой мы не знакомы. Увы, ни аудиогида, ни каких-то пояснительных табличек там не предлагается. На кассе нам предлагали взять гида, но неизвестно было, нормальный там был бы рассказ или в стиле "Look! Beautifil!". Отличить официальных приличных гидов от горе-помагаек в Индии бывает трудно. С другой стороны, чисто визуальные впечатления от фресок были настолько ошеломляющие, что было уже не так важно содержание. Все сливается в яркое сине-зеленое марево. Даже мой муж, обыно довольно равнодушный к изобразительному искусству, проникся. И было весело разглядывать замысловатые сценки, пытаться разобраться, что там происходит и связывать соседние фрески по сюжетам.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Изображены в основном парады или романтические сцены.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Вдоволь налюбовавшись фресками, отправились исследовать крепость. При выходе из дворца местный смотритель записал наши имена и телефоны к себе в журнал и выдал палку – отбиваться от обезьян. Их там, действительно, довольно много, и не все дружелюбные. Пару раз покрикивали и рычали на нас, но и палки явно опасались. Применять "оружие" не пришлось, но пару раз муж просто стучал палкой, чтобы на нас меньше огрызались.
Вот более дружелюбные обитатели форта.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А вот и я со свое самооборонной палкой. Кстати, как посох она весьма пригодилась.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Форт в Бунди полюбился нам чуть ли не больше всех индийских достопримечательностей. Тут отличное сочетание – с одной стороны это музей с платным входом, а значит более менее тихо и спокойно, с другой стороны – это полузаброшенная крепость без четко ограниченных дорожек, указателей итд. Лазай где хочешь сколько душе угодно. Местами мы вообще пролезали сквозь кустарники без всякой тропинки. А даже проложенные тропинки зачастую идут среди зарослей и каких-то развалин.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Ориентироваться там затруднительно. Думаю, мы и половину форта не посмотрели. Целью себе задали высокую башню виднеющуюся издалека.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
По пути забрались на какой-то кенотаф.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Чтобы совсем не заплутать, старались идти вдоль крепостной стены. Это не так просто. Там куча маленьких башенок и лестниц, местами проход заблокирован. Мы то шли прямо по стене, то спускались и пробирались через кусты. Зато виды вокруг классные! Вот озеро Sagal. До него мы, к сожалению, не добрались.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Добрались до башни. К ней ведет широченная каменная дорога. А на вершине… пост полиции, судя по табличке. Слышно, что в домике кто-то разговаривает. И зачем они там?! С вершины башни мы только осознали, какой в Бунди огромный форт. Вот там ступенчатый колодец виднеется, до него мы так и не успели дойти.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
С учетом общей накопившейся усталости от поездки было так здорово просто полазать по крепости, и чтобы при это никто ничего не пытался продать, не просил сфотографироваться, и вообще нас не дергал. За всю прогулку по крепости столкнулись только с одной молодой индийской парой. Они в сомнениях лезли через кусты, также как и мы часом ранее, и спрашивали точно ли идут в нужном направлении. Во дворце туристов тоже было от силы 2-3 компании. И нигде никаких указателей, огороженных лентами зон - гуляешь фактически дикарем. Эти форт Бунди нас покорил. Кстати, сам город с высоты напоминает Джодхпур - голубых домиков здесь тоже в изобилии.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Наверно, ни одна наша прогулка не обошлась без фото бурундуков. Они, правда, очень пугливые ребята и близко к себе не подпускают. Хотели их покормить специально купленными для этого орешками, но затея не увенчалась успехом.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
До вечернего отъезда из Бунди было еще много времени. Пошли обедать в Morgan's Italian Restaurant. Как ни странно, в округе имелось аж штуки три итальянских ресторана. Еда оказалась очень приличная. Я прямо не ожидала, что на столе окажется нормальная сырная пицца и паста с соусом песто. Совершенно без влияния индийской кухни, никакой самодеятельности в приготовлении замечено не было. А то я все вспоминаю иранскую пиццу, которая имела очень мало общего с итальянскими собратьями. Сервис ненавязчивый, еда была вкусная - смело могу рекомендовать.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Продолжили прогулку по Бунди посещением колодцев. Везде ходили пешком. Бунди хоть и типичный суетливый индийский город, но все-таки не избалованный туристами, так что по улицам можно ходить вполне спокойно. Кстати, дорожное движение тоже показалось менее интенсивным по сравнению с другими городами нашего маршрута.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Колодец Nagar Sagar Kund разочаровал – совсем высохший и замусоренный.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
А вот соседний Raniji Ki Baori очень понравился. В его прохладе мы долго сидели на ступеньках. Там была пара молодоженов на фотосесиии. Такие красивые! Вот тот случай, когда мне самой хотелось попросить разрешения их сфотографировать, но застеснялась.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Потом пошли к кенотафу 84 колонн - Chaurasi Khambon ki Chhatri. Там где-то 2 км пешком по жилым районам. Прогулка вышла замечательная. Кварталы там в основном явно обеспеченные. Идешь себе по тихим улочкам застроенным аккуратными особняками. У каждого машина припаркована, дети на велосипедах катаются, очень чисто по индийским меркам. Фотографировать все это было неудобно, т.к. местные жители живут своей жизнью, не хотелось им мешать. Но очень теплые воспоминания о тех районах. Были, конечно, улочки и попроще, но все равно не трущобы какие-то. Нигде не было страшно идти. Мы, конечно, не остались незамеченными, но местные вели себя сдержанно, никто к нам не лез. Ну разве что дети пару раз hello покричали, но то дети. Понятное дело, что если бы в России в каком-нибудь нетуристическом маленьком городке да еще и вдали от главных достопримечательностей прошла пара индийцев, на них бы тоже невольно поглядывали. Вот примерно такие там места:
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Проход к кенотафу 84 колонн платный, но мы ограничились осмотром снаружи, благо все прекрасно видно.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
На это закончился наш визит в Бунди. На вокзале снова наблюдали противостояние машинистов и коров, которым, можно подумать, негде погулять, кроме как вдоль ж/д путей.
Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра
Бунди нам с мужем понравился очень-очень. Одна из звездочек нашего маршрута. В который раз убедились, что утомляет нас не сама индийская экзотика – грязь на улицах, шум итд, а именно околотуристическая шушера. А вот Бунди оказался просто идеальным городом, где можно поглазеть на индийский колорит, но без суеты. Маршрут дворец - форт - обед - колодцы - кенотаф занял у нас около 6 часов. Были бы время и силы - с удовольствием погуляли бы еще вдоль озера Sagar и посмотрели дворец Sukh Mahal.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3149
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1515 раз.
Поблагодарили: 1415 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Индия глазами европейских туристов: Раджастан, Ахмедабад и Агра

Сообщение: #60

Сообщение ywi » 01 мар 2020, 08:59

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:У толпы водителей тук-туков прямо глаза загорелись, когда они увидели растерянного вида европейскую парочку. Тут же взяли нас в осаду. Выбрали почти наугад чуть менее навязчигого. Цена смешная – около 100 рупий за 5 с лишним км. Правда по пути наш тук-тукер умудрился без разрешения подсадить еще аж троих пассажиров. Лучше бы с нас денег лишних взял. Я не то чтобы принципиально против прокатиться с незнакомцами, просто я по-умолчанию ожидала бы вопроса, не против ли мы кого-нибудь подобрать. Это же тук-тук, а не автобус. Хотя может быть там так и принято…

А водители тук-туков по-английски говорят? Если им сходу предложить бо́льшую сумму денег за отсутствие остановок и подбор лишних пассажиров, они согласятся? Или всё равно кого-то по дороге подберут?

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:Мы начали с дворца. Совершенно невероятные ощущения, когда почти в полном одиночистве бродишь по немного потертым, но не потерявшим своего величия залам и террасам...
Венец дворца – зал с фресками.

Очень необычно и красиво. Удивляет отсутствие толп страждущих прикоснуться к прекрасному. Интересно, как всё это окупается при отсутствии значительных поступлений от туристов?

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:виды вокруг классные! Вот озеро Sagal. До него мы, к сожалению, не добрались

Сверху оно выглядит каким-то заросшим и необустроенным. Может, и хорошо, что не спускались?

Ekaterina632 писал(а) 29 фев 2020, 15:01:Продолжили прогулку по Бунди посещением колодцев...
Колодец Nagar Sagar Kund разочаровал – совсем высохший и замусоренный...
А вот соседний Raniji Ki Baori очень понравился. В его прохладе мы долго сидели на ступеньках.

Так до конца и не понял функционал этих сооружений. Религия? Прикосновение к воде? Что-то иное?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль