Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #61

Сообщение Таня+Аня » 03 июн 2020, 11:32

Тарифа писал(а) 03 июн 2020, 04:07:Нажала кнопку "спуск" и...это был последний снимок(((. Змея-таки сыграла свою роковую роль.

прочитала, и первая мысль - фотоаппарат утонул...уф, как хорошо, что просто разрядился...

бэби Тадж Махал производит впечатление....но крепость круче..как мне показалось
Люди важнее идей
Аватара пользователя
Таня+Аня
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 07.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 424 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #62

Сообщение A n n a 55555 » 03 июн 2020, 13:09

Кайласанатха, конечно, впечатляет.
Посмотрела как добраться из Мумбаи.
Нда... Вы точно герои, и тебе здорово повезло, что есть с кем в такие путешествия ездить.
Мои не согласятся ни за какие коврижки.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #63

Сообщение Sinitza » 03 июн 2020, 21:00

Тарифа писал(а) 03 июн 2020, 04:07:Сначала, правда, он нас замучил, желая фоткать вдвоём на фоне всего, например на фоне Чанд-минара - прекрасно сохранившимся в течение 6 веков минаретом

Прекрасное фото на фоне минарета !
Очень понравилась крепость и рассказ про неё , а копия Тадж- Махала почему - то нет.
Я была в Агре и настоящий Тадж -Махал очень сильно впечатлил , кроме него там и в окрестностностях много потрясающих достопримечательностей , хотя я не очень люблю туристические места с кучей народа , но это место обладает какой - то особой красотой и аурой , есть поэзия в этом архитектурном сооружении
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1282
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #64

Сообщение Тарифа » 06 июн 2020, 03:52

Таня+Аня писал(а) 03 июн 2020, 11:32:первая мысль - фотоаппарат утонул...уф, как хорошо, что просто разрядился...

В следующие разы фотоаппараты тонули с завидным постоянством. Но и разряженный фотоаппарат мало чем отличается от утонувшего, когда он очень нужен.
В своём дневнике я стенала по этому поводу полторы страницы. Что не смогла снять лучшее в своей жизни фото, как старик в белом дхоти толкал моторикшу.
Или играющих в салочки бурундуков на стенах цитадели.
Или, как грустный ослик или лошадка тянули расписную тележку с хлопком.
Или евреев в белоснежных кипах с кучей горластых детей, которые непременно хотели взять меня за руку и создавали весёлую суматоху.
Или лангуров, длинноруких обезьян, сидевших в стариковских позах на развалинах древних стен.
Или могучих буйволов с рогами, раскрашенными яркими красками.
А уж сколько осталось не снятых индианок в восхитительных сари - это можно наплакать большую лужу слёз.

Sinitza писал(а) 03 июн 2020, 21:00:Очень понравилась крепость и рассказ про неё , а копия Тадж- Махала почему - то нет.

Потому что копия. А ты видела originalИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..
Таня+Аня писал(а) 03 июн 2020, 11:32:бэби Тадж Махал производит впечатление....но крепость круче..как мне показалось

Круче, много круче. И очень атмосферное место.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

У Биби Ка Maкбара хорошо прогуляться вечером, когда достопримечательности все закрыты, а в гостинице делать нечего. Тем более, там парк. Там птички. Там полосатые зверушки))).

Но я бы сейчас запланировала всё по-другому.

Первый день - Даулатабад и пещерные храмы рядом с Аурангабадом.

Второй день - Аджанта. До неё ехать больше трёх часов. На этот день больше бы ничего не планировала, дорога выматывает, хоть расстояние чуть больше 100 км, вроде небольшое.

Третий день - Эллора. И никуда там не спешить, днём отдохнуть от жары попив там же пивка. А потом с чувством-толком-расстановкой отдать дань Кайласанатхе. (Мы настолько там по верхам проскакали, что даже не помним, видели ли мы ряды слонов, которые держат на себе храм. И я уж не говорю о том, что мы не посмотрели ни одной джайнистской пещеры и индуистской.)

А уж вечерком, отметив хорошим ужином путешествие по пещерным храмам Махараштры, погулять рядом с копией Тадж Махала, поглазеть на белок и поохотиться на птиц. Там вечером кружили орлы, завещаю сделать то, что не смогла я - сфоткать их красиво!
И прогуляться в парках, там так много зелени!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Мой план второго дня совпал с планом Мохаммеда насчёт Аджанты.

Выезжали мы очень рано и отнюдь не с полюбившимся нам великаном. Потому что на его "тырчике" мы как раз припилили бы к пещерным храмам к ночи.

Мы вооружились бутылками с водой и запасными батареями к заряженному фотоаппарату. И к нам приставлен в качестве гида-водителя индиец по имени Шэриф.
Ох и услужливый малый. СтОит мне только в сторону того посмотреть, что я хочу снимать, он останавливает не только нашу машину, но и другие авто, следующие в обоих направлениях. Чтобы мэм ничего не мешало.
А если видит, что меня интересуют люди, то выскакивает из автомобиля и начинает их строить в правильном порядке, чтобы мэм было удобно снимать.
Мы на своей шкуре поняли, что чувствовали английские колонизаторы и тоже захотелось что-нибудь колонизировать. Сразу оговорюсь, желание колонизировать исчезло давно и бесследно.

Наш Росинант. Водитель кобылы занят организацией для меня очередной фотосессии. А Боби не рискует лишний раз покинуть салон, боясь, что в один прекрасный момент конечности не смогут как следует сложиться и он не войдёт в автомобиль))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Чудеса Шэрифовой режиссуры, после того, как я проявила случайное внимание к металлическим кувшинам (нам они издалека показались серебряными). Стоял посреди дороги и не давал ехать машинам, чтобы они мне не испортили кадр.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Вот это фото мне особенно нравится. Девушки босиком, а сколько достоинства у дамы в зелёном.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Уловив следующий мои интерес к хлопку, Шэриф натащил его полную машину, сказав, что эти белые комки - самая экологически экологическая вата.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Хлопок для Махараштры - это реально белое золото. Не для всех его жителей, конечно.

В древних индийских текстах воспевали хлопковые нити. Существует легенда, что хлопковое волокно использовалось для изготовления подушек для богов. Боги, которые поспят на таких подушках, становятся милостивыми к людямИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Опять не ко всем. Но вот к Джамсетджи Нусерванджи Тата боги были точно благосклонны.

Слово «Тата» для индийца - это свет в его доме, его автомобиль или автобус. Даже утренний чай и соль, которую он добавляет в пищу. Tata-Group, в которую входят более 80 различных компаний – визитная карточка индийского бизнеса.

Тата значит сделано в Индии. Основатель компании Джамсетджи Тата вошел в историю современной Индии как один из людей, изменивших страну до неузнаваемости. Он не просто создал крупнейшую промышленную группу. Джамсетджи Тата был идеологом индийского бизнеса, который помог стране выбраться из той нищеты, в которой она пребывала в эпоху британского колониального господства.

Виктория Завьялова


Была в его жизни история ( а может не была, а это просто легенда), когда его, молодого предпринимателя, не пустили на встречу с бизнес-партнёрами в отель "Ватсон" в Бомбее, потому что отель принадлежал англичанам и на дверях была табличка «Только для белых».
И тогда Тата поклялся переломить ситуацию в своей стране, где даже образованному, уважаемому и богатому человеку нет хода в учреждения по принципу, что он не белый, а местный житель.

И, надо сказать, ему это больше, чем удалось.

В 1898 году, в Бомбее на набережной Аполлона, было начато строительство настоящего дворца, которому суждено было стать самым роскошным отелем в мире. С архитектурной точки зрения, стиль в котором построен отель — это смешение индийского, викторианского, флорентийского и мавританского стилей.

Многие детали интерьера закупались в Европе, а некоторые контракты на подрядные работы Тата подписывал собственноручно. Так в Париже были заказаны 10 ажурных металлических колонн для бального зала, а исполнителем заказа был сам Эйфель. В процессе строительства Тата не жалел средств на внешнее и внутреннее убранство отеля, ведь строительство отеля «Тадж-Махал» было своего рода ответом англичанам и их режиму правления.

Александр Большаков "Отель Тадж Махал Палас в Мумбае"


А какая связь, скажете вы, между Татой и хлопком?
Простая. Хлопок выращивали в Индии, а фабрики по производству тканей находились в западных странах, в том числе, в Англии. Туда шли корабли, гружённые индийским хлопком, из Бомбея, через недавно запущенный Суэцкий канал.
Тата положил начало собственному отечественному производству хлопковой ткани. Первая его операция была покупка маслобойни и переделка её в хлопчатобумажную фабрику.

Следующую фабрику в Нагпуре он уже строит сам от начала до запуска.

Вообще, об этом человеке стоит почитать подробней, я в немом восхищении перед делами его жизни, перед целями, которые он поставил и которые продолжают реализовываться, хотя давно нет в живых ни его самого, ни сыновей, продолживших так же мощно дело отца.

Но нам пора трогаться с места в нашей машине, заложенной до потолка комками хлопка, а то на нас уже подозрительно косятся зебу с разноцветными рогами.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

На Аджанту!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4873 раз.
Поблагодарили: 4247 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #65

Сообщение Sinitza » 06 июн 2020, 16:49

Тарифа писал(а) 06 июн 2020, 03:52:Девушки босиком, а сколько достоинства у дамы в зелёном.

Какая грация и осанка , удивительно , как легко они носят на головах : кувшины , канистры , вязанки дров , тюки и ящики . А тут шейные артрозы , хондрозы и прочие хвори.
Участники дорожного движения впечатляют ! Какие любопытные персонажи .

В Индии, даже в крупных городах, на дорогах ,кого только не встретишь : автобусы , машины , вело - рикши , тук - туки , тележки с буйволами , верблюды , лошади , ослики и слоны !!! Все это громогласно гудит , пищит , орет и ржёт .Пробки со слонами и автобусами .....
У меня был культурный шок , больше нигде такого разнообразия не видела .
Ещё один поразительный факт : все с виду довольные и улыбаются .Вот на фото Лены живой пример :идёт босиком в старенькой одежде , а улыбка просто излучает счастье .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1282
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 795 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #66

Сообщение Турмале » 06 июн 2020, 20:28

Тарифа писал(а) 06 июн 2020, 03:52:На Аджанту!

Лена, кто эти колоритные бородатые дядечки в оранжевых распашонках? Сикхов, с твоей помощью, я уже начала отличать и даже не очень бояться :)
Турмале
почетный путешественник
 
Сообщения: 2974
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 148 раз.
Возраст: 68
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #67

Сообщение Тарифа » 09 июн 2020, 02:59

Турмале писал(а) 06 июн 2020, 20:28:Лена, кто эти колоритные бородатые дядечки в оранжевых распашонках? Сикхов, с твоей помощью, я уже начала отличать

Оля, я тоже дальше сикхов не особенно углубилась. Могу ещё последователей Шивы и Вишну отличить. Паломники какие-то, наверное.
Sinitza писал(а) 06 июн 2020, 16:49:В Индии, даже в крупных городах, на дорогах ,кого только не встретишь : автобусы , машины , вело - рикши , тук - туки , тележки с буйволами , верблюды , лошади , ослики и слоны !!!

Да, и слоныИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.. И народ снова в оранжевых одеждах.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Пока мы ехали в Аджанту, я от последней не очень многого ожидала.

Во-первых, круче Кайласанатхи мы точно ничего не увидим.
Во-вторых, именно из Аджанты пришли монахи в Эллору, потому что с их скальными монастырями что-то произошло. Значит, Аджанта будет хуже сохранившейся.
Ну, и наконец, в третьих, пещерные храмы Аджанты начали строить во втором веке до нашей эры. Что означает, они будут более примитивными, нежели храмы Эллоры.

Поэтому, в Аджанту мы ехали по причине, что раз уж оказались здесь, отчего б не посмотреть.

И посмотрели.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

У нас реально челюсти отвисли, когда мы увидели резные колонны, полукруглые окна, скульптуры разной величины на фасадах. И сам размер этой выставки пещерных монастырей поражал воображение, потому что мы стояли, как зрители, в амфитеатре огромной величины.
Вид сверху из интернета.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А внутреннее убранство храмов добило нас окончательно.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А самое удивительное чудо монастырей Аджанты - это фрески!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Дааа, более слабого человека это убило бы наповал. А мы крепимся. Хоть и с большим трудом.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Увидев наши офигевшие глаза, на помощь к нам ринулся какой-то добросердечный гражданин, смутно мне кого-то напомнивший. Он принялся рассказывать нам, как делали эти фрески, что-то про грунтование стен, что-то про ляпис-глазурь.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Мы по-аглийски понимаем мало (точнее - это Боби мало, я вообще ни бельмеса), поэтому поблагодарили человека и притормозили его, чего ж ему зря энергию тратить.
Однако, наш добрый самаритянин оказался далеко не бессеребренником и оценил икру, которую он для нас наметал, в 10 рупий. Скрипя сердцем (и зубами), я достала гомонок и выловила в нём монету.
Однако, дедушка обладал острым зрением и приметил, что в кошельке есть ещё лишних денежек. И он заявил, что мы слушали вдвоём, стало быть должны два раза по 10 рупий.
Тут я вспомнила, на кого он был похож. На Мумбайского продавца счастья. И я сказала, что мы уже расплатились с его бомбейским бро, все вопросы к нему.

По ходу, дедушки с большой загребущей лапой, существовали и до нашей эры. Иначе, с кого были слеплены эти Будды?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Мы гуляли и восхищались по пещерным храмам, но в какой-то момент жара стала совсем нестерпимой.
Кстати, кому тяжело ходить самим, а приобщиться хочется, можно нанять носильщиков. 100 рупий за пронос тела, насколько я слышала. (Только не знаю, любой вес идёт по 100 рупий или нет.)
И, вперёд, приобщаться к прекрасному!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Мы тоже решили приобщиться к прекрасному. Ведь прекрасное многолико.
И для кого-то прекрасное - это глоток прохладного пива среди зноя и солнца.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А для кого-то - белочки, шныряющие по веткам, птицы и цветы. Имеют право!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Мы реально достигли нирваны и согласия с собой, ухватив в этот момент за кончик хвоста беспокойное счастье. А впереди, мы знали, нас ещё ждало продолжение знакомства с Аджантой и, мы не знали, нас ждала встреча с интересным человеком.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4873 раз.
Поблагодарили: 4247 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #68

Сообщение Тарифа » 10 июн 2020, 02:05

После выхода из зверино-пивной нирваны, мы снова вернулись в пещеры, чтобы продолжать задавать себе вопросы: Как, как такое возможно?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Фрескам на этих колоннах больше двух тысяч лет. Двадцать столетий назад жили художники, которые с таким талантом нарисовали сцены из жизни Будды. Это удивляет и восхищает!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

И, кроме восхищения, всё равно огромное количество вопросов, на которые у меня нет ответов.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

И вот, как сейчас помню, стою я рядом с этой ступой и глубокомысленно рассуждаю вслух, о великолепии тонкой резьбы по камню, о чёткости линий, о невероятной одушевлённости фигур и ещё какую-то заумь, и всё это с апломбом и сосредоточенным выражением лица и вдруг мы слышим: "Привет, ребята! Так по своим соскучился!".

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Первое чувство - стыдно, чего я тут несла, считая, что никто меня не понимает, кроме единственного слушателя.
А второе - радость! Так здорово было встретить русского, как будто мы уже год путешествуем среди инакоязычных.

Познакомились. Оказался бывший военный Юрий Ковальский из Одессы. Вышел на пенсию и решил проехать всю Индию.
Можете представить, человек первый раз за границей, со школьным английским, едет из Дели на юг, куда глаза глядят. Это было так неимоверно круто, чего там наши слипербасы! Вот настоящий путешественник.

Забросали вопросами. Оказалось, что до Аджанты доехал на автобусе, а дальше куда, ещё не знает. Мы, конечно, позвали с собой в Аурангабад в наш отель "Shree Maya". Машинка хоть и маленькая, но чего ж, разве мы не поместимся.

Юра с собой принёс такой заряд позитива, мы с огромным удовольствием продолжили знакомство с пещерными храмами.
Кстати, находились мы в одной из интереснейших, где вдоль стены вытянулся семиметровый Будда, не то спящий, не то ушедший в нирвану.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Т-с-с-с, не будить!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Но так-то я и не особо умничала в своей речи - фигуры женщин совершенно реальны и явно "срисованы" с живущих.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ещё мы обратили внимание, на большое количество художников, явно организованно перерисовывающих фрески

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Им установлен специальный свет и они корпят в прохладе пещер, аккуратно повторяя каждую линию и штрих.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Нам, конечно, не понятно, почему нельзя всё снять на фотокамеру, но отчего-то перерисовывать считается правильней.

Со вспышкой снимать не позволяют, это я на длинной выдержке снимки делаю. Из-за волнующихся рук не всё получается чётко.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Кстати, мне показалось, что лица и фигуры на фресках не индийские, но индейские. И я даже развила теорию, по которой прослеживалась связь между континентами Южной Америкой и Азией.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ну, реальные же маяйнцы?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Только вслух, на этот раз, я ничего не обнародовала))).
Последний раз редактировалось Тарифа 25 июл 2020, 15:27, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4873 раз.
Поблагодарили: 4247 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #69

Сообщение A n n a 55555 » 10 июн 2020, 10:51

Тарифа писал(а) 10 июн 2020, 02:05:Можете представить, человек первый раз за границей, со школьным английским, едет из Дели на юг, куда глаза глядят. Это было так неимоверно круто, чего там наши слипербасы! Вот настоящий путешественник.


Без языка, куда глаза глядят, без возможности получить адекватную помощь от близкого человека- это, конечно, впечатляет.
Хотя иногда мне кажется, что в каком-то плане одному человеку проще. Прислушиваться нужно только к своему состоянию, ни с кем договариваться не нужно, ответственность несешь только за себя.
Но я так люблю путешествовать в относительно безопасных местах, а тут Индия, это, конечно, удивительно смело.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #70

Сообщение A n n a 55555 » 10 июн 2020, 10:57

Тарифа писал(а) 10 июн 2020, 02:05:Ну, реальные же маяйнцы?


Не знаю насколько реальные, но очень похожи.

Меня всегда потрясало наличие культа змееподобных божеств во всех уголках мира, хоть в Таиланде, хоть в Китае, хоть в Мексике, хоть у шумер, да и европейские драконы-змеи-горынычи не далеко от них ушли.
В Индии наги, опять же.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #71

Сообщение A n n a 55555 » 10 июн 2020, 11:32

Тарифа писал(а) 09 июн 2020, 02:59:о ходу, дедушки с большой загребущей лапой, существовали и до нашей эры. Иначе, с кого были слеплены эти Будды?

Непропорциональность тела в изображении божеств тоже поразительна во многих культурах.
Ох, не очень земные это существа...
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #72

Сообщение skagen » 10 июн 2020, 11:37

Тарифа, cколько пересмотрел с детства альбомов по искусству, везде Аджанта выглядит в прошедшем времени, а на Ваших фотографиях она ожившая.

A n n a 55555 писал(а) 10 июн 2020, 10:57:Меня всегда потрясало наличие культа змееподобных божеств во всех уголках мира, хоть в Таиланде, хоть в Китае, хоть в Мексике, хоть у шумер, да и европейские драконы-змеи-горынычи не далеко от них ушли.

В Боснии драконы даже делятся на два вида - добрые Змаи и злые Алы.
At rejse er at leve (H.C.Andersen)
Аватара пользователя
skagen
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 14.01.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 57
Страны: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #73

Сообщение sampo » 11 июн 2020, 08:11

Тарифа, спасибо, что показываете нам индийские чудеса. Я, к примеру, о копии Тадж Махала даже не слышала.
В Дели есть железная колонна 5 века, то есть ей уже 15 веков, а коррозия ее не берет. Я , когда перед ней стояла, уверовала в планетян )) (мой знакомый инопланетян называет планетянами). В Индии планетяне изрядно настроили) Ну потому что мой мозг не может представить как с помощью мотыги и еще чего-то там человек мог соорудить такие грандиозные сооружения.
sampo
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 04.04.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 102
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #74

Сообщение Тарифа » 12 июн 2020, 01:39

Предыдущим сообщением я хотела закончить свой рассказ об Аджанте, но, видя интерес к ней, пошарилась по закромам и выложу ещё несколько фото.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Только после встречи с Юрой они отягощены нашим присутствием, потому что он с радостью возложил на себя обязанности семейного фотографа, а мы с радостью согласились, потому что фото вдвоём в Индии у нас ещё не было.
Но будем абстрагироваться от нашего фотоприсутствия и будем разглядывать то, что не загорожено нашими телами.

Итак, от Аджанты мы много не ожидали, а она точно равноценна Эллоре с Кайласанатхой и превосходит Эллору без её главного храма. По моей субъективной оценке.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Кроме того, за моей спиной виднеется ещё какое-то сооружение, туда по горе идет лестница, но мы туда своё жало не сунули, а сейчас интересно, что там и интересен вид оттуда на пещеры, потому что я как раз сижу в одной из них.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

sampo писал(а) 11 июн 2020, 08:11:В Индии планетяне изрядно настроили) Ну потому что мой мозг не может представить как с помощью мотыги и еще чего-то там человек мог соорудить такие грандиозные сооружения.


Я тоже, при всём моём не слабом воображении, не могу представить, как можно было выточить эти колонны и чайтьи десятки веков назад. Поэтому, конечно, проще всё свалить на "планетян". Я даже их корабль в Аджанте видела с космонавтом -планетяниномИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

A n n a 55555 писал(а) 10 июн 2020, 10:57:Меня всегда потрясало наличие культа змееподобных божеств во всех уголках мира, хоть в Таиланде, хоть в Китае, хоть в Мексике, хоть у шумер, да и европейские драконы-змеи-горынычи не далеко от них ушли.
В Индии наги, опять же.

skagen писал(а) 10 июн 2020, 11:37:В Боснии драконы даже делятся на два вида - добрые Змаи и злые Алы.


Это очень интересная тема, согласна с вами. Будду ведь тоже закрыл от дождя и непогоды своим капюшоном царь змей Мучалинда. Не пойму, на этой скульптуре Будда уже в змеином укрытии или нет?.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Или вот здесь.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

A n n a 55555 писал(а) 10 июн 2020, 11:32:Непропорциональность тела в изображении божеств тоже поразительна во многих культурах.
Ох, не очень земные это существа...

Да почти однозначно не земные. Я про тех, что расположены за "земными"))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А ещё меня поразили расписные потолки. Причём, смотрите, они имитируют дерево. Значит, были дворцы с деревянными потолками?.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Но всё равно, в Аджанте меня больше всего поразили фрески. Не знаю почему, может из-за того, что они цветные и поэтому в них больше реализма, но джатака - история прежних жизней Будды - выглядит как просто срисованная с натуры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

В Мексике со мной та же история была. Пирамиды и вырезанные в камне Пернатые Змеи (да, снова змеи и по змеям у меня тоже есть теория), конечно, впечатляли безумно, но они были как памятники другой жизни и несмотря на то, что были объёмными в воображении виделись плоскими. А фрески в Яшчилане, Бономпаке, Четумале вдохнули реальность, и эти прошлые люди увиделись совершенно живыми. Давно, сотни лет назад, но живыми.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А всё-таки она вертится! То есть, всё-таки лица совсем не индустские. Скорее уж китайские))).

Однако, время прощаться с Аджантой наступило и, видя какое впечатление на нас произвели эти пещерные храмы, Шериф сказал, что отвезёт нас, таких любителей буддизма, в пещеры, расположенные рядом с Аурангабадом.

Как только Шериф остановил машину, мы побежали ...не к пещерам, а к деревьям, потому что уже издалека увидели, что в их ветках идёт какое-то оживлённое копошение.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Это были ожереловые попугаи, хорошо нам знакомые, потому что часто жили в наших магазинах. Но в природе увидеть эту птицу, это как с трудом выращиваемый в квартире какой-нибудь цикас или араукарию вдруг встретить на задворках индийского огорода.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Ожереловые попугаи достаточно неплохо разговаривают, запоминают до 250 слов.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры. Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Это самый распространённый вид попугаев, живущий в неволе. Они хорошо контактируют с человеком и, при жизни в вольерах, нормально размножаются. Может быть потому, что они очень давно знакомы с людьми. Их знали в древней Греции и древнем Риме.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

В Индии их держали в домах уже около трёх тысяч лет. Даже второе название этих попугаев - Индийский кольчатый!

Конечно, после Аджанты и Эллоры эти пещерные храмы нас впечатлили не сильно. С них надо было начинать, тогда они бы зашли.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А сейчас нас ждёт суаре с Юрой, это на данный момент нам ближе, поэтому тему пещерных храмов Махараштры мы на этом заканчиваем. Мы сделали это!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

А вам слабоИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.?

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Юра поселился с нами в отеле, в ресторан мы решили не идти, потому что и мы были затарены продуктами, и Юра жаждал угостить нас Житомирской водочкой.
А мы его - Одесскими бычками (консервами, но как для бычков-то круто встретить в такой дали своего землякаИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.).
А он нас - помидорами с Пушкарского рынка.
А мы его - копчёной колбаской, что с нами с Урала прилетела.

Аааа...чапати с острым соусом мы в отельном ресторане заказали)))!
Короче, пирушка у нас случилась знатная, украинско-русско-индийская кухня!!!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

И всё под разговоры на темы, которые нам всем ужасно интересны.

A n n a 55555 писал(а) 10 июн 2020, 10:51:Без языка, куда глаза глядят, без возможности получить адекватную помощь от близкого человека- это, конечно, впечатляет.
Хотя иногда мне кажется, что в каком-то плане одному человеку проще. Прислушиваться нужно только к своему состоянию, ни с кем договариваться не нужно, ответственность несешь только за себя.
Но я так люблю путешествовать в относительно безопасных местах, а тут Индия, это, конечно, удивительно смело.


Удивительно смело. Это точно. Вдвоём всё же менее стрёмно для первого-то раза.

Но Юра очень поездкой на этом этапе был доволен. Он уже порядка десяти дней ехал на перекладных, останавливаясь там, где нравилось. Уж он нам про чудеса индийские порассказывал, и Удайпур с Джайпуром у нас были в маршруте этого года, благодаря впечатлениям от его историй.

Не попал ни разу ни на развод, ни на обман. Видя, что он один, ему помогали с отелями, с билетами на автобус и т.д. Один раз у него вышла нестыковка с автобусом, но Юра отнёс это на своё плохое знание английского, что он сам чего-то недопонял.

Сидели мы вместе до самого поезда. И только сейчас я понимаю, что из номера нас должны были выселить утром, а разрешили быть до вечера. Точнее, нам даже не сказали, что мы должны номер освободить. С опозданием, сердечная моя благодарность работникам отеляИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Поезд был поздно вечером, но Юра всё равно вызвался нас проводить. Мы вспомнили свои страхи, у меня так просто панику, и принялись его отговаривать, что это может быть опасно.
Юра над нами только смеялся. А до вокзала пешком было минут восемь ходу, как оказалось. Если по прямым тропам шагать.

И вот уже наш паровоз, вперёд лети! С пятиконечной звёздочкой во лбу))).

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Нет, это ещё не наш))). Наш не пришёл пока. И вдруг Юра показал нам на шевелящиеся на рельсах газеты. Я сначала не поняла, а потом... мамадорогая, аааа, спасите меня...

Среди газет и всяких нечистот и объедков, что сыплются и льются из вагонов, деловито суетилось целое стадо огромных крыс.
Всё. Я сказала Юре: "Всё. Уходи. Чтобы мы точно знали, что ты ушёл и тебя не загрызли на рельсах крысы".

Мы сердечно попрощались, с обоих сторон эта встреча принесла просто море позитива. Тем более, Юра вообще русских не встретил за поездку ни одного, также, как и мы.

И вот, когда я писала этот отчёт и подняла свои дневники, то вдруг обнаружила на обложке его номер телефона и е-мейл. Конечно, тут же кинулись звонить. Глухо.
Письмо тоже написала, но на телефон, почему-то, было больше надежды.

Юра, вдруг ты случайно попадёшь на этот форум, мы хотим с тобой встретиться. Или хотя бы пообщаться. Отзовись, друг!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Может, кто поможет разобраться с номером. Юра из Одессы, но номер у него начинался 8 063 ... Может, первые цифры изменились?
Очень надеемся на то, что найдёмся. Нашлись же мы пару месяцев назад с Ирой, нашей сестрой и другом, с которой мы объехали пол Мексики и целовали китов в Баха Калифорния.
Надеемся.
И перерываем соцсети))).

А последним, кого мы видели на платформе Аурангабада, был тот, кого мы увидели здесь первым. Сердечно простились с Мохаммедом, он сделал нашу поездку максимально комфортной и просто отличной.
बहुत धन्यवाद (бахут д (х) анйавад) - Большое спасибо!

Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.
Последний раз редактировалось Тарифа 13 июн 2020, 23:34, всего редактировалось 2 раз(а).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4873 раз.
Поблагодарили: 4247 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #75

Сообщение kolibri-mil » 12 июн 2020, 09:56

Тарифа писал(а) 12 июн 2020, 01:39:Юра из Одессы, но номер у него начинался 8 063 ...

это не код города, это код мобильного оператора life. но набирать нужно сначала код Украины +380(63).....
Если дадите Фамилию, постараюсь поискать по сети.
kolibri-mil
активный участник
 
Сообщения: 795
Регистрация: 03.08.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 67
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #76

Сообщение A n n a 55555 » 12 июн 2020, 10:07

Тарифа писал(а) 12 июн 2020, 01:39:Не попал ни разу ни на развод, ни на обман. Видя, что он один, ему помогали с отелями, с билетами на автобус и т.д.


Я даже больше не разводилова боюсь, а каких-нибудь отравлений и других "милых" болезней.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #77

Сообщение A n n a 55555 » 12 июн 2020, 15:11

Тарифа писал(а) 12 июн 2020, 01:39:То есть, всё-таки лица совсем не индустские. Скорее уж китайские))).


Ну, скажем, азиатские лица могли быть увидены в караванах, следующих из восточных стран.
А вот откуда в Австралии египетские письмена на скалах, а Египте бумеранги в древних захоронениях? А?
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #78

Сообщение Тарифа » 13 июн 2020, 00:39

Не могу не поделиться.
Сегодня случилось обыкновенное Чудо.
kolibri-mil писал(а) 12 июн 2020, 09:56:Если дадите Фамилию, постараюсь поискать по сети.

Благодаря kolibri-mil мы с Юрой нашлись, проговорили больше часа. И я до сих пор в каком-то офигении.
Это, правда, Чудо, когда находится человек, с которым жизнь свела всего на один день. После встречи каждый идёт своей дорогой, даже и не задумываясь, могут ли пересечься ещё раз пути.
А, оказывается, нужно только немного желания и помощь неравнодушного человекаИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

И ладно бы нашёлся только ЮраИндия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры..

Вследствие того, что у нас с нашим одесским товарищем обнаружился только один общий канал связи, а именно вайбер, мне пришлось установить это приложение на телефон.
И повалились приветствия))).

И нашлись ещё двое наших красноярских спутника и тоже по Индии. По следующей за этой Индии. То есть, радость не приходит одна.

А ещё, это уже совсем оффтоп, сегодня день рождения у нашей, тоже недавно обнаруженной в паутине соцсетей, спутницы по Мексике Ире. С днём рождения тебя и здесь, дорогая наша подруга!!!

И это - радость номер три!!!
Последний раз редактировалось Тарифа 13 июн 2020, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4873 раз.
Поблагодарили: 4247 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #79

Сообщение A n n a 55555 » 13 июн 2020, 15:08

Это же просто здорово!
Только ради этого стоит здесь писать.
A n n a 55555
путешественник
 
Сообщения: 1621
Регистрация: 06.11.2019
Город: Фландрия
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия от А до Э: спасшиеся в пещерных храмах Аджанты и Эллоры.

Сообщение: #80

Сообщение Таня+Аня » 13 июн 2020, 17:04

Здорово! какие хорошие новости, как приятно найти хорошего человека!
Люди важнее идей
Аватара пользователя
Таня+Аня
активный участник
 
Сообщения: 807
Регистрация: 07.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 424 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 52
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль