Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 08 сен 2023, 23:00

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Dhaka, Sonargaon, Panam City, Khulna, Bagerhat, Ishwardi, Joypurhat, Sompur Mahavihara Paharpur, Dhaka, Kolkata, New Jalpaiguri, Darjeeling, Siliguri, Bagdorga 09.08.2023 – 21.08.2023

Давно хотел побывать в Бангладеш, но с израильским паспортом это было сделать нереально, а теперь с приобретением молдавского гражданства это стало вполне достижимым. Вылетел из Тель-Авива в Абу-Даби компанией Etihad (119 USD) и далее через Мумбаи в Дакку индийской компанией Vistara (122 USD). На всякий случай сделал электронную визу для Индии и купил билет из Дакки в Калькутту (Biman Bangladesh Airlines, 78 USD). И правильно сделал, иначе бы меня не посадили на рейс Абу-Даби - Мумбаи – Дакка, так как требовался обратный билет из Бангладеш. Кроме всего прочего пришлось им также демонстрировать распечатку из Тиматика, что для Дакки не нужно приглашение от компании или туроператора, а достаточно только бронирования гостиницы. Обратных билетов из Индии заранее не покупал, поскольку продолжение путешествия детально не планировал. Страховку сделал на месяц.

Прилетел в Дакку в 12 часов дня, довольно долго (часа полтора) проходил формальности "визы по прибытию", за которую заплатил 51 доллар и отдал все имеющиеся распечатки бронирования гостиницы и билета из Дакки. Визу выдали на срок билета плюс 2 дня, то есть всего на 10 дней. Теоретически из аэропорта до центра города можно доехать поездом или автобусом, но после бессонной ночи я просто отправился к будке Prepaid Taxi, где за 1700 Така (1 USD=108 Taka) меня усадили в какое-то разбитое корыто и за какие-то два с небольшим часа доставили до гостиницы.

Гостиница, которую я тщательно выбирал, находилась в квартале Rajarbagh, километрах в двух от центра города, в километре от центральной железнодорожной станции и недалеко от гаража автобусной компании Green Line. Минимальная инфраструктура в районе присутствовала, но не более того. Сама гостиница была великолепнейшего качества и обошлась мне в 4040 Така за две ночи. Я ненадолго прилег, но меня разбудила сильнейшая гроза, такая, что вся улица была полностью затоплена, весь транспорт стоял, так что пришлось в этот вечер оставаться дома.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


На следующее утро я решил вначале немного погулять по Дакке, а потом отправиться в "город мертвых" - Панам-Сити. Выйдя из гостиницы, я остановил велорикшу и договорился с ним за 100 Така доехать до одной из центральных площадей Дакки - Гулистан, служащей также по совместительству гигантской автобусной станцией. Передвижение на велорикше в городе с 20-миллионным населением, где напрочь отсутствуют светофоры, - это еще тот источник адреналина, особенно при пересечении перекрестков, где никто друг другу дорогу уступать принципиально не собирается. Пешеходные переходы кое-где существуют, но там тоже никто пешеходам перейти дорогу спокойно не дает, а только еще громче гудят и едут, не снижая скорости. На площади Гулистан автобусы крутятся по кругу, набирая на ходу пассажиров. Номера на них написаны бенгальским цифрами, а чаще просто отсутствуют и надо прислушиваться к тому, о чем кричат кондуктора, зазывая пассажиров. На мой вопрос "Мограпара?", я был втащен в один из таких автобусов и после пары кругов по площади доставлен до какой-то промежуточной станции километрах в двадцати, где был пересажен в другой автобус, идущий в город Сонаргаон до автобусной станции Мограпара. Весь путь занял часа полтора и обошелся в 60 Така.

От Мограпары до Панам-Сити километра три и дотуда можно добраться коллективной моторикшей (туктуком) за 20 Така с человека (или персональной рикшей за 100 Така). Панам-Сити или Панам Нагар - это руины древнего города, находившегося здесь с 15-го до 19-го века. Руины хорошо сохранены, и весь город превращен в тенистый парк, по которому гуляло много молодежи. Иностранных туристов я не видел. Входной билет для иностранца стоит 300 Така. Я гулял там несколько часов, получил большое удовольствие. Потом вернулся на автостанцию и нашел комфортабельный, снабженный кондиционером, автобус, направляющийся прямо в Дакку, на ту же площадь Гулистан (1 час пути, 80 Така). Оттуда поймал очередного велорикшу до гостиницы, но уже на полпути начался ливень и я весь промок. Добрался до отеля, обсушился, к вечеру дождь прошел, немного погулял по району, ничего интересного нe нашел и вернулся домой.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Если времени недостаточно, то я предпочитаю, прежде всего, обращать внимание на те объекты, которые занесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В Бангладеш таких три: наследие мусульманской культуры в Багерхате, наследие индуистской культуры в Пахарпуре и природный заповедник мангровые леса Сундарбанс. Но посещение последнего в это время года было под вопросом, да и не любитель я целый день кормить комаров, чтобы увидеть отпечаток лапы местного бенгальского тигра, проще в зоопарк сходить. А вот первые два места меня интересовали. Поэтому на следующее утро я уже был в конторе компании Green Line, комфортабельнейший автобус которой за пять часов и 1400 Така домчал меня до города Кхулна, третьего по величине города в стране.

Автобус остановился в центре города, украшенном скульптурой бенгальского тигра и надписью: Земля Тигров. Неподалеку находился Hotel Castle Salam, где я остановился на две ночи за 5000 Така. Не люблю я такие отели: он слишком пафосен и чересчур дорог по бангладешским меркам. Погулял по центру старого города, постригся, поел местной еды, посидел на лавочке вместе с бомжами и собаками.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Наутро доехал моторикшей до автовокзала Сонаданга и оттуда автобусом до Багерхата, где находится Мечеть Шестидесяти Куполов, построенная в 15 веке, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Очень и очень впечатлило (см. фото). Кстати, буквально на этих днях, стоимость посещения достопримечательностей для иностранцев увеличилась с двухсот до пятисот Така, не удивляйтесь. Потом вернулся домой, вечером снова погулял по Кхулне.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Следующим пунктом моего путешествия по Бангладеш был город Джойпурхат (Joypurhat), недалеко от которого находился древний буддистский монастырь Sompur Mahavihara. Я не нашел прямой автобус туда из Кхулны, но есть два беспересадочных поезда в день: в 7 утра и во второй половине дня. В семь утра мне показалось слишком рано, и я взял билет на 9-часовой поезд до станции Ishwardi. Это примерно половина пути, откуда я рассчитывал при получасовой пересадке сесть на поезд, идущий из Дакки. Не повторяйте моих ошибок. Во-первых, это оказались две разные станции, и мне пришлось добираться до нужной мне станции Ishwardi Jnc. на моторикше. Но это оказалось не самым страшным. Нормальных билетов в кассе не было, остались только стоячие. Каким-то непонятным образом мне повезло и мне расчистили сидячее место, так что мне не пришлось стоять еще четыре часа. И вообще, имейте в виду, что с железнодорожными билетами в Бангладеш сложно: есть неплохой сайт, где видно, какие билеты еще остались в продаже и можно купить билет через интернет, но для иностранца это практически не реально.

Выйдя из поезда на станции в Джойпурхате и перешагнув через множество тел, обитающих на платформе, я взял рикшу и попросил отвезти меня в нормальный отель. "Нормальный" отель оказался, в общем-то, вполне нормальным, только без интернета, за “астрономическую” ценy в 200 Така (1.8 USD), так что я решил "шикнуть", и попросил привезти меня в лучший отель в центре города, которым оказался Hotel Sweet Dreams, 1000 Taka, со всеми мыслимыми удобствами. Горячо рекомендую. Джойпурхат - относительно небольшой город в штате Rajshahi в северной части страны. Вокруг него находится много достопримечательностей, одной из которых является монастырь Sompur Mahavihara. Чтобы туда добраться, надо проехать 13 км автобусом или коллективной моторикшей до поселка Paharpur Bazaar и оттуда взять рикшу еще на полтора километра до Paharpur Mahavihara. Само здание гигантских размеров, напоминает пирамиду Хеопса, окружено парками и каменными дорожками. Я смог пройти только половину пути и ни разу не пожалел, что сюда приехал. Входной билет - 500 Така, стоимость проезда туда и обратно 100 Така.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Из Джойпурхата можно уехать в Дакку поездом или утренним автобусом, что я и сделал (5 часов в пути, 700 Така, но без кондиционера). В Дакке вышел из автобуса в районе Mirpur-1 и остановился в отеле Grand Prinсе (3150 Така). Место неплохое, гостиница тоже. Попытался погулять по городу, но опять попал под дождь. На следующий день вышел из отеля, поймал моторикшу и за 2 часа и 500 Така доехал до аэропорта. Обратите внимание на уголок отдыха для вылетающих в аэропорту Дакки, предназначенный для пожилых людей, инвалидов и борцов за свободу, в качестве какового я им и воспользовался.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Западная Бенгалия

Конечно, из Бангладеш было бы гораздо удобнее и дешевле добраться до Индии поездом или автобусом. Проблема состояла в том, что электронная индийская виза, которая у меня была, позволяет первое прибытие в Индию только самолетом. Пришлось лететь из Дакки в Калькутту. Будучи в Бангладеш, я расслабился и забыл про написанную мною же 15 лет назад инструкцию Индия: как не попадать в неприятные ситуации. В аэропорту Калькутты царил хаос. Нет, визу я получил легко, но на выходе из интернационального терминала не оказалось ни банкомата, ни обменного пункта: все это было в домашнем терминале, но туда с улицы уже не пускали. Хорошо, что я успел еще в Дакке обменял остававшиеся бангладешские таки на индийские рупии. Нужный мне автобус из автостанции аэропорта почему-то уже не ходил, а за поездку в такси требовали какую-то астрономическую сумму. В результате удалось найти такси, которое взяло меня в качестве третьего пассажира всего за 600 рупий (1 USD = 80 INR). Приехав в заранее заказанный и тщательно выбранный Hotel Kzar Select, я столкнулся с овербукингом: мое место было уже отдано. Хорошо еще, что меня согласились отвезти в Hotel Kzar Corporate той же гостиничной сети, но в гораздо менее привлекательном месте (3400 рупий за две ночи, категорически не рекомендую).

Весь следующий день я гулял по Калькутте. Калькутта, хотя во многом похожа на Дакку, но гораздо цивилизованнее. Работают светофоры, можно безболезненно пересечь улицу по зебре, автобусы снабжены номерами, написанными арабскими цифрами и даже функционирует одна линия трамвая, последняя из многочисленной когда-то сети. Архитектура представлена гигантскими, слегка обшарпанными зданиями викторианской эпохи: немного напыщенно, но красиво. Весь день провел в прогулках и поездках. Съездил на железнодорожный вокзал Howrah, купил билет на дневной поезд до Силигури (станция New Jalpaiguri). Чтобы купить билет поезд, надо заранее заполнить гигантскую анкету, приложить паспорт и обратиться в кассу, где после получаса работы кассирши можно получить билет. Мой билет был на поезд, отправляющийся в 14:00, время в пути семь часов, билет в вагон класса СС (сидячий с кондиционером) стоил 1400 рупий.

Несколько слов о железнодорожном вокзале Howrah в Калькутте. Во-первых, он расположен сразу за очень интересным одноименным мостом через не маленькую реку Hooghly: этот мост в любом случае стоит посетить. Во-вторых, само здание вокзала стоило бы пристального внимания, если бы не стаи многочисленных собак, с громким лаем бегающиx по вокзалу. Хорошо еще, что коровы туда нe заходят. Есть информационные табло, но мой поезд на них не отображался, так как опоздал к прибытию минут на 30. Пришлось спрашивать железнодорожников. А дорога была красивой, именно то, что я люблю: сидишь и смотришь на меняющиеся пейзажи.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Индия - она и есть Индия. Я забронировал на Букинге отель Jupiter Lodge, который, судя по аннотации, находился прямо на площади у железнодорожной станции New Jalpaiguri, чтобы на следующее утро сразу сесть на следующий поезд. Оказалось, что отель этот находится на расстоянии в пару километров от станции и пришлось долго торговаться, чтобы меня туда довезли за адекватную цену, а потом долго искать кого-нибудь, чтобы открыли дверь. Стоимости своей (1200 рупий) этот отель явно не соответствовал, вход в гостиницу осуществлялся по узкой лестнице без перил. В общем, классический индийский обман. Не рекомендую.

В дальнейших моих планах была поездка в Дарджилинг (Darjeeling) на древнем узкоколейном поезде. Конечно, надо было заранее купить билеты через интернет, но пока я раскачался, все билеты уже закончились. Но я решил рискнуть, подошел к отправлению поезда и просто обратился к начальнику поезда. Он проверил и сказал, что одно место есть. И вот я уже в кондиционированном вагоне, еду и смотрю, как наш "игрушечный поезд" взбирается в Гималаи (73 км, 7 часов езды, 1500 рупий). В отличие от похожего поезда Калка - Шимла, этот поезд идет вдоль автомобильного шоссе, а зачастую и прямо по его середине и не имеет своих мостов и туннелей. Интересными его особенностями являются многочисленные изменения направления и несколько петель. В поезде два вагона по 15 мест, в вагоне с кондиционером имеется туалет. Можно заказать ланч и получить его на одной из станций. Виды обалденные. Между прочим, эта железная дорога тоже относится к числу UNESCO World Heritage Sites.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Все было бы хорошо, но сидевший рядом со мной парень постоянно чихал и кашлял, и результаты этого я почувствовал на следующее утро, когда проснулся в одной из многочисленных гостиниц этого курортного городка. Гостиница называлась Hotel Aristocrat, недалеко от железнодорожной станции, 1500 рупий, дороговато, но терпимо. Вид из окна - крутой обрыв, заполненный облаками и вообще, весь город в облаке: мокро и холодно. И я весь зверски простужен. Взял маршрутное такси (маршрутный джип), поехал в Силигури (73 км, 4 часа, 250 рупий). На автовокзале подошел к кассе автобуса, отправляющегося в Катманду, но мне билет не продали, потребовали местное удостоверение личности. Решил всех обмануть, взял автобус до Панитанки, пограничного городка километрах в 30 от Силигури, обратился там к индийским пограничникам и получил разъяснение, что переход этот с началом эпидемии Ковида открыт только для граждан Индии и Непала, а единственный сухопутный переход для иностранцев находится в нескольких сотнях километров в Raxaul.

Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023


Вернулся в Силигури, на перекрестке Bagdorga, где находятся несколько неплохих отелей для вылетающих из одноименного аэропорта, снял комнату в Hotel City Plaza (1600 рупий, включая такси к аэропорту, разумно). Купил через интернет цепочку билетов Bagdorga - Mumbai - Abu Dhabi - Istanbul - Iasi (600 USD) и на следующий день вылетел в Гояны, куда прилетел слегка больной, но дня через три полностью выздоровел.




Заключение.

Интересное путешествие. Бангладеш - потрясающе интересная страна. Жаль, что я сразу ограничил свое пребывание там сроком всего в 8 дней, надо было больше. А вот с Индией мне не повезло, да и логистика в Непал не была проверена. И заболел я не вовремя. Придется Непал оставить на будущее. Жаль.

Расходы:

For 7 days in Bangladesh:
Hotels: 14150 Taka = 131.0$ or ~ 18.7$/day
Buses, minibuses, trains: 3000 Taka = 27.8$ or ~ 4.0$/day
Taxi: 3090 Taka = 28.6$ or ~ 4.1$/day
Food: 4450 = 41.2$ or ~ 5.9$/day
Museums: 1300 Taka = 12.0$ or ~1.7$/day

Total in Bangladesh: 26000 Taka = 240.7$ ~ 34.4$/day

For 5 days in India:
Hotels: 7400 INR = 90.2$ or ~ 18.0$/day
Buses, minibuses, trains: 3200 INR = 39.0$ or ~ 7.8$/day
Taxi: 900 INR = 11.0$ or ~ 2.2$/day
Food: 2000 INR = 24.4$ or ~ 4.9$/day

Total in India: 13500 INR = 164.6$ ~ 32.9$/day

For 12 days in Bangladesh and India together:
Hotels: 221.1$ or ~ 18.4$/day
Buses, minibuses, trains: 66.8$ or ~ 5.6$/day
Taxi: 39.6$ or ~ 3.3$/day
Food: 65.6$ or ~ 5.5$/day
Museums: 12.0$ or ~1.0$/day

Total in Bangladesh and India: 405.3$ ~ 33.8$/day

Air tickets 122+119+78+510+90=919$
Insurance 82$
Visas 25+51=76$
Total tickets, visas and insurance 1077$

Total: 1482$

ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4892
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской
отзывы гоа

Re: Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023

Сообщение: #2

Сообщение psiros » 09 окт 2023, 07:19

Alex_ka писал(а) 08 сен 2023, 23:00:довольно долго (часа полтора) проходил формальности "визы по прибытию", за которую заплатил 51 доллар и отдал все имеющиеся распечатки бронирования гостиницы и билета из Дакки.

Доброе утро. В соседнем рассказе написано, что требуют для визы по прибытию ещё какое-то приглашение, у Вас не спрашивали про него?
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10365
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1687 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023

Сообщение: #3

Сообщение Alex_ka » 10 окт 2023, 07:16

Только при посадке в самолет. Показал им распечатанную информацию из Тиматика, что достаточно обратного билета и заказа гостиницы. В Дакке все прошло гладко
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4892
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023

Сообщение: #4

Сообщение kerzh1981 » 14 ноя 2023, 14:02

Мне кажется тема Бангладеш в рамках геопроктологических иследований не раскрыта. 8 дней не так мало, и я уверен вы там увидели больше чем изложили. Коммуникация с местными, особенности отелей и общепита, совсем скудно с фото достопримечательностей.
Отель на пересадке в Силигури. Как вы там выжили? Посмотрел сейчас на букинге. Все отели, что там есть, даже подальше от вокзала, даже со звездами, даже за 30 евро номер, все клоповники в прямом смысле. Людей по ночам кусают клопы, если верить отзывам индусов...
kerzh1981
полноправный участник
 
Сообщения: 413
Регистрация: 04.05.2017
Город: Орхус
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Бангладеш и Западная Бенгалия, aвгуст 2023

Сообщение: #5

Сообщение Alex_ka » 14 ноя 2023, 15:15

kerzh1981 писал(а) 14 ноя 2023, 14:02:совсем скудно с фото достопримечательностей.

Это не фотоотчет. Если хотите увидеть много моих фотографий о Бангладеше, поищите мои фотоотчеты на фейсбуке.
kerzh1981 писал(а) 14 ноя 2023, 14:02:Отель на пересадке в Силигури. Как вы там выжили? Посмотрел сейчас на букинге. Все отели, что там есть, даже подальше от вокзала, даже со звездами, даже за 30 евро номер, все клоповники в прямом смысле. Людей по ночам кусают клопы, если верить отзывам индусов...

Jupiter Lodge действительно не самый лучший, но клопы не кусали. В районе железнодорожной станции New Jalpaiguri более приличных гостиниц замечено не было. Может быть, есть смысл останавливаться ближе к центру Силигури. В Багдорге (пригород Силигури), где я останавливался на обратном пути, все отели более-менее приличные.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4892
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 626 раз.
Поблагодарили: 1043 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



Включить мобильный стиль