Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Индия очень стандартная и очень нестандартная страна. Стандарт потому, что большинство едет в пляжное Гоа и по золотому треугольнику. Нестандарт потому, что иногда углов бывает больше. Хотя и не все они золотые... Я, как всегда, по началу нахватал всего - от тибетского севера до крайнего юга - посчитав, что моих трёх с половиной недель хватит на всё. Но, хвала Ганеше, вовремя начал резать как опытный хирург, оставив только центр и запад. И то укачало - 7 ночных переездов :)
Итоговый маршрут получился: Дели - Джайпур и Ам(б)ер - НП Кеоладео - Фатехпур-Сикри - Агра - Кхаджурахо - НП Бандхавгарх - Бхопал и Санчи - пещеры Аджанты - Аурангабад и пещеры Эллоры - Мумбаи - Муруд и Джанджира - Удайпур - Джодхпур - Джайсалмер и пустыня Тар - Биканер и Дешнок - Дели.
А теперь слайды.
Угол 1. Дели
Первое знакомство было мерзким. Прилетел ночью, добрался до Мэйн-Базара на цивильной метре. А дальше началась погода, непогода и окружающая среда. В первый и единственный день обещали проливные дожди и низкие температуры. Даже купил дождевик-полиэтиленку на этот день. Очень пригодился. В аэропорту не продали симку - иностранцам найн, ливень, холод, стылый клошарный отель. Но зато заселили в 6 утра, трошки отоспался, позавтракал с видами на Мэйн-Бродвей, поменял денех, купил симку с помощью дружественного аборигена, потеплело - с пуховика до футболки - и можно туристить по достопримам.
Официальный Красный форт, Старый город, главная Пятничная мечеть (красно-песчаниковая индо-могольская), бахайский храм Лотоса, парадная сикхская гурдвара.
Наверно самая популярная у туристов провинция. И есть за что. Блистательные дворцы и замки местных махараджей, махаран и просто раджей разной степени усатости, буйство красок, куча праздников - Индия из рекламного буклета с развитой туриндустрией. Мне логистически было удобней разбить Раджастхан на две части, север - в начале поездки, юг и запад - в конце.
Углы 2 и 3. Джайпур и Ам(б)ер (не желязновский)
Столица Раджастхана. Розовый город, один из когорты "цветных" городов. Красочный, шумный и яркий.
Обсмотрел весь юнесковый центр - Хава-Махал (Дворец ветров), городской дворец, Рахат-Лукум Джантар-Мантар (обсерватория) и минарет Исарлат.
Хава-Махал прекрасен. И пусть завистники плюются, что у него ничего нет кроме фасада. Зато этот фасад шикарен, таких фасадов даже у Мэрилин Монро не было. Смотрел трижды - днём, на закате и по темноте.
Дневная серия
Небольшой семейный гестхаус в старом городе. Но в глухом заулке = тихий. Маленькая жемчужинка. Ему бы добавить чуть денег в обстановку - вытянул бы на бутик. Но, славу Богу, просто отельчик. (Почему-то не сделал нормальных фот.)
Последний раз редактировалось almajor 31 окт 2024, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
Леопардовый заповедничек Джхалана. Расположен в пригородах, на холме. Леопард зверь ночной, скромный. Организация очень слабая, в машине был только водитель без гида-высматривателя и без рации, чтоб постоянно быть на связи с другими машинами. Так, покатались, ничего не нашли, кроме редких оленей и павлинов. Но, судя по шикарнейшим фотографиям на рецепции, встречи с леопардами всё-таки бывают (или они сняты не в Джхалане?), просто надо понимать, что шансы низки, и закладывать два-три-четыре посещения. Или пропускать.
Молоко на рогах ещё не обсохло
Амбер - сурово-величественный, песчано-янтарных оттенков. Хошь пешком поднимайся, хошь на авто, хошь на ездовом слонике.
А в это время в Китае...
Слонопарковка
Рядом по соседству не топовый, но достойный колодец.
Последний раз редактировалось almajor 03 ноя 2024, 21:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Кеоладео - заболочка с повышенной плотностью пернатых. Находится на окраине Бхаратпура, можно добраться пешком. На территории доступны прокатные велосипеды, тук-туки и гиды.
В самом Бхаратпуре тоже есть достопримы - форт, старый город, храмы - но они все прошли мимо меня (приехал поздно вечером, с раннего утра отправился в парк, а в обед уже уехал).
От Кеоладео ничего особенного не ждал, но по итогу остались очень приятные впечатления - много интересных птиц, расслабленная атмосфера катания посреди озёр в утренней дымке и не было мандража тигропарков - а вдруг не увижу главного.
Приехал поздно, спросил какой-нибудь еды - получил семейный индийский ужин (а ещё и с собой было :) )
Найденный самостоятельно совиный прайд - записываю в успехи :) Сидели они далековато, в бинокль было видно хорошо, а вот моего любительского 10-кратного зума явно не хватало. Вырежу кропы в ущерб качеству.
Бэмби
Пообедал, забрал рюкзак, словил проходящий бус до Фатехпур-Сикри.
Последний раз редактировалось almajor 15 ноя 2024, 06:45, всего редактировалось 1 раз.
Одна из могольских столиц, младшая сестра Агры и Дели. Созданная и брошенная по прихоти императора Акбара, а потом и полностью оставленная людьми. Сейчас важный достоприм, но теряется в тени соседки Агры.
Классическая могольская дворцовая архитектура и красный окрас. Если времени совсем мало, а "Красные форты" и могольщина приелись - возможно стоит и пропустить, но мне очень удобно ложился на маршрут от Кеоладео в Агру.
Из основного - дворец Акбара и Пятничная мечеть. Вишенка на мечети - Буланд-Дарваза, "Ворота победы".
Ранним вечером уехал локалбасом в Агру. Жалко, тут было бы фотораздолье на закате, но завтра подрываться совсем рано.
Главная жемчужина - это, конечно, мавзолей Тадж-Махал. В представлениях не нуждается, воистину прекрасен, никаким матом не описать, - прощальные стихи в камне, несмотря на затоптанность туристами. Его будет много. Очень много :) Вторая скрипка - Агра-форт, ещё один столичный красный форт (имхо более впечатляющий, чем делийский). Интерес представляют Бэйби-Тадж (по паспорту Итимад-уд-Даула, мавзолей деда Мумтаз-Махал, для которой и был построен Тадж) и гробница Акбара в окрестностях Агры.
Первое знакомство. На подсветке-то экономят.
Прийдя к восходу, увидел интересное объявление - оказывается, сегодня день открытых дверей - всем бесплатно. Спонсор сегодняшних 100500 фот Таджа - доктор Радж Кумар Патель, суперинтендант-археолоджист, все аплодисменты этому почтеннейшему джентльмену.
Тадж в Агре везде - полуденные виды от сада Мехтаб-Баг
Можно было бы поехать куда-нибудь вдаль, например, к гробнице Акбара, но чувствовались логистические заморочки и было уже просто лень. Поэтому опять воспользовался гостеприимством доктора Раджа Кумара - 2-ая серия Тадж-Махала, предзакатно-закатная.
Акварелька
Сегодняшнее от рассвета до заката закончилось. Уходил по темноте, под последние злые свистки.
На Агру достаточно одного дня, но желательно с ночёвкой. Тадж разный при разном освещении. Стоит ли идти дважды, решайте сами - билет не дешёвый, но и не слишком дорогой. Но или рассвет, или закат - хотя бы что-то одно обязательно.
А меня ждёт вечерний поезд в Кхаджурахо (по расписанию вечерний, по факту оказался ночным; с него и началось моё знакомство с мерзотной непунктуальностью индийских ж/д). Прямо по пути лежат интересные Гвалиор и Орчха, но из-за жёсткого расписания пришлось пропускать их мимо колёс. Особенно жалко было за Орчху.
Поезд был проходящий, по расписанию должен был отправиться из Агры в 10 вечера и прийти на конечную в Кхаджурахо в 8 утра. По факту был в Агре в 2 ночи, в Кхаджурахо - в 10 утра. Т.е. вроде бы нагнал 2 часа, но на самом деле нет: между конечной станцией и предыдущей в расписание заложено 2 часа интервала, а ехать там максимум полчаса. Т.е. они сразу закладывают в маршрут опоздание на полтора-два часа :)
К ночи я планировал как-то добраться до посёлка Тала, точке базирования в НП Бандхавгарх, а это минимум три сегмента - автобус + поезд или автобус + автобус или такси, а то и больше. А значит, из Кхаджурахо мне лучше бы выехать не позже полудня. Так что потерянные два часа мне сильно портили картину, но всё получилось, Кхаджурахо было осмотрено и взято на заметку. Хотя уехал я позже, опоздал на пару минут на поезд на втором сегменте (а гадские ИЖД здесь сработали чётко) и в Тале был только в 2 ночи. Ещё повезло, что до Талы нашёл тук-тукера, согласившегося ехать, - вначале все отказывались :)
____
Итак, Кхаджурахо. Известно своими наглядными и весёлыми картинками - резьбой, иллюстрирующей Камасутру. Хотя это только верхушка айсберга, в Кхаджурахо много храмов и очень много резьбы на все случаи жизни - от сбора урожая до написания кода на Джаве. Но любимцы публики, конечно же, романтические сюжеты.
Основная куча храмов объединена в платную западную группу. Тут самое главное. Но небезынтересны и бесплатные храмы восточной группы. Они несколько удалены от посёлка и разрознены, т.ч. здесь может быть полезен тук-тук.
На само Кхаджурахо без окрестностей достаточно одного дня, но из-за неудобной логистики, возможно, стоит заночевать.
Индийский вагон-слипер, нижний класс с местом (бывают ещё и без мест)
Дальше идут креатив и высокие отношения от средневековых резчиков, если кто не хочет смотреть эту срамоту - просто промотайте :) (убрал бы под тэг спойлера, но здесь не работает)
Благодарю за замечательный отчёт , фото великолепные !!!!! Очень хочется продолжения. Состоялась ли встреча с тиграми ? Собираемся в Индию в конце апреля , ищу вдохновения , спасибо Вы мне его дали ,( как и с поездкой в Аргентину ).
Sinitza, спасибо на добром слове :) Да, тигры были, хотя и немного. Да, продолжение будет, но моя вечная нехватка времени сильно мешает. Отлично, что добрались до Аргентины. Вспоминаю её как одну из лучших поездок, если не самую (смайлик в виде сердца)
В начале о главном - котики в Индии есть :) , хотя было их маловато (
А теперь простыня текста с некоторыми нуднымипрактическими и бюджетными подробностями. Вдруг кому пригодится.
Тигропарков в Индии много, тигры водятся. Но, в отличии от африканских сафари в саванну, где НЕ увидеть львов можно, но не просто, с тиграми всё сложнее. Зверь лесной, джунглёвый, ныкающийся - шансы против вас. Даже в самом лучшем заповеднике в самый сезон можно уехать без фотоулова. А можно встретить и на окраинах парка, в зонах традиционного лесопользования, с первой попытки. Шансы, всегда шансы. Чем больше дней вы заложите, тем больше этих шансов будет.
Максимум, что я мог выделить - это 4 неполных дня. Февраль - месяц не слишком удачный, сезон в апреле-мае. Выбрал самый популярный тигропарк Бандхавгарх, в нём самая большая плотность тигронаселения на квадратный километр. Это плюс. Минус же - большая плотность туристов, пермиты быстро разбирают. Оплатить официально через сайт парка нельзя - только местные карты. Даже чтобы посмотреть свободные места, пришлось заходить через индийский VPN.
В итоге у меня получилось 5 сафари - 3 утренних и 2 послеобеденных. Тигров видел два раза за одно послеобеденное (хотя утренние сафари считаются предпочтительнее - и времени больше, и выше вероятность). Тигра наблюдал вблизи, вышел на дорогу буквально на второй-третьей минуте. Степенно выхаживал по дороге и по ближним кустам. Важный такой - на кыс-кыс не реагировал, гладиться не давался :) . Вторую тигрицу видел издалека, уже на закате.
Счастливой зоной была Магди. Но чисто ландшафтно очень красива Тала - она холмистая, плюс там же встретили и дикого слона (или это был домашний, выпущенный попастись?). Был в Магди и Тале по 2 захода, в Китаули - 1.
Всё ниженаписанное про пермиты относится к бюджетным shared-вариантам напрямую через офис парка. Если бюджет позволяет - останавливайтесь в хорошем отеле и берите приват-туры через него (отели заранее выкупают свободные слоты).
Заранее пермитов у меня было 2 (вечерний на 1-ый день и утренний на 3-ий; остальные тайм-слоты в core-зоны были на сайте полностью раскуплены) - забуканы с помощью дружественного аборигена. Дружественных аборигенов искал так: уважаемый michail u-turn (его полезный отчёт про тигропарки Мадхья-Прадеша) скинул мне кучу фот с местными вывесками и рекламами, и я просто писал им всем подряд через вацап. Типа: "путешествую на бюджете, хотел бы получить пермит на ОБЩИЙ джип на такие-то даты в такие-то core-зоны". Больше половины вообще не ответило, кто-то ответил, но предлагал private-тур за 100-200s. И только несколько человек были адекватны.
Вот телефон адеквата - +91 98937 40047 - Ajay, можно писать в вацап, взял примерно по 5s дополнительно за пермит. Если не ответит, ищите на Гугал-картах телефоны местных, связанных с туризмом - гостиницы, кафе, турконторы - и пробуйте писать им. Или едьте наобум, с большой вероятностью на месте всё решится. Просто закладывайте больше дней.
За остальными пермитами я приходил заранее - в 5.30-6.00 утром и в 13.00. Один раз мне дали кантор - автобус - это была лютая жопа (я сейчас очень смягчаю выражения) - ни в коем случае не соглашайтесь. Или просто мне так не повезло - кроме меня там были 27 человек обезьян из одной группы, что-то типа тим-билдинга. Им бы лучше в кабак идти или в караоке. Понятно, что с этой визжащей на все джунгли стаей шансов что-то увидеть не было.
Потом я просто говорил, что в кантор я никак не хочу, впишите меня в джип в такие-то зоны - и меня добавляли к каким-нибудь аборигенам, забукавшим весь джип, за долю в расходах.
Офис у парка один. Не все служивые хорошо говорят по-английски, некоторые кажутся хмурыми или приторможенными (возможно из-за слабого английского). Лучше всего говорил и был достаточно полезным и дружелюбным полноватый, высокий рейнджер, который сидит с тетрадкой записи на кантор рядом со входом (противоположная сторона от основных стоек). Он же мне помогал вписаться в джип. После того как пермит получен, идёте в соседнее здание - платите за транспорт и гида.
Цены (февраль 2024): 800/1000руп - пермит на иностранца в будни/выходные; + (3000руп (джип) + 480-600руп (гид в зависимости от стажа, кстати, лучшим - и знающим, и старающимся - был молодой парнишка с малым стажем)) / N (кол-во человек в джипе). Например, у меня выходило от 600руп за 6 человек в джипе до 1750 за двоих.
В канторе общий билет стоит вроде 1250, но с иностранца официально двойной ценник - 2500. Т.е. чуть-чуть дешевле, чем джип на двоих. Ещё один повод, чтобы избегать кантор.
Жил в Tigers Villa, Tala Bandhavgarh. Я приехал в 2 часа ночи (про одну только логистику Агра - Кхаджурахо - Умария - Тала Уэс Андерсон мог бы неплохое кинцо снять, но ленится), это было единственное место на Букинге с умеренной ценой в центре (~1600руп). Если не понравится - можно заказать на одну ночь, а на месте подыскать что-то другое. Мне показалось неплохим - продлил его же, но уже без Букинга.
Посчитав программу-минимум выполненной, уехал вечером 3-его дня ночным поездом в Бхопал. (Подходящих поездов там немного, билеты на ж/д быстро заканчиваются => покупать заранее.)
Фауна Основной улов стандартен - пятнистые олени, обезьяны лангуры и павлины. Встречались и другие, более редкие, виды оленей и птиц. Неподалёку от тигра тёрся застенчивый шакал. Всё по книге :)
Кому-то достаются только следы
Мелькнул молодой бычок-гаур (так вот откуда взялось "Гаврюша")
Нарушительница
А вот и котик, полосатый животик, Большие лапки - поиграй в цап-царапки.
Справа - не детёныш, другой вид
И без гида было понятно, что это тигрица, так кокетливо потягивалась и двигалась ))
Последний раз редактировалось almajor 01 мар 2025, 12:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Классические индийские джунгли на самом деле такие, мало похожи на непроходимый лес из приключенческих книжек. А фон из золотистых опавших листьев - хорошая маскировка для тигров.