Дели на пересадке за сутки

Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.

Дели на пересадке за сутки

Сообщение: #1

Сообщение SviatlanaT » Вчера, 10:57

При перелете из Непала всего на сутки попали в Индию - впервые в жизни. Учитывая то, что я никогда не хотела в эту страну и вообще её боюсь (точнее, её еды), получилось познавательно и довольно насыщенно для одного дня.

Виза гражданам РБ и РФ делается онлайн, стоимость 25$, выдается по умолчанию сразу двухкратная (видимо, для пересадок как раз). Самое сложное - таки заполнить и отправить анкету, у нас получилось только раза с 20-ого. На въезде в первый раз нужно пройти сканирование отпечатков пальцев (отдельные автоматы по дороге на паспортный контроль) и за сутки (хотя пишут, что можно за трое суток, но у нас давало только за день до) заполнить анкету на въезд (это отдельно от визы). Пока ещё её можно и на месте её заполнить, от руки, но с весны пишут, что будет нельзя.

В аэропорту Дели три терминала: 2-ой и 3-ий находятся прямо рядом, 1-ый - отдельно, к нему ходит шаттл-бас. Из 2 и 3 терминала идет линия экспресс-метро до жд вокзала Дели (по сути, в центр), в пути меньше получаса, интервал 15мин. Последний поезд в будний день уходил в примерно в 23.20 (гуглокарты знают расписание, и оно правильное).

Общественный транспорт. В Дели ходят метро и автобусы. Мы опробовали только метро: вполне чистое, в вагонах кондиционер (а вот на платформе даже зимой очень душно). Ездят, в основном, местные. Идет по расписанию, днем интервалы были около 6мин в центре. Станции подписаны на хинди и английском. Билеты покупаются в кассе, есть пополняемые карточки, которые потом можно вернуть, но мы пользовались только одноразовыми билетами: большой очереди ни разу не видели. Билеты продаются строго до конкретной станции, только там по нему и можно выйти. Обязательно сохранять билет до выхода (где надо приложить его к турникету). Цена разная для разной длины маршрута: за три станции платили по 23 рупии, за поездку подольше (например, Красный форт - Акшардам) - по 32 рупии. Линия в аэропорт оплачивается отдельно, проезд до жд вокзала из аэропорта был около 65 рупий. Платить в кассе можно и картой, и наличными (наличные любят больше). На метро можно доехать ко многим достопримечательностям: Красный форт, Джаму мечеть, сады Лоди, Нью-Дели, главный сикхский храм, Акшардам и другим. Нам это показалось намного более приятным, чем искать рикшу и связываться с местными водителями.

Гостиницы. Индия - это самая сложная страна в моей жизни для выбора жилья. Первое, что надо понять: почти все отзывы куплены и почти все гостиницы в районе аэропорта находятся не там, где отмечены. Владельцы часто создают якобы новую гостиницу на букинге, а старую страницу, где отзывы начали быть уже не такими хорошими, удаляют, поэтому очень много гостиниц, где отзывов всего пара десятков. При поиске гостиницы возле аэропорта надо знать:

    - нет ни одной гостиницы в самих терминалах и пешей доступности от них
    - самое ближнее жилье - в Аэросити (около 3км, 1 станция на метро, но метро работает только примерно с 5.00 до 23.20)
    - можно сравнивать местоположение в гуглокартах (но и там очень много неправды, читайте отзывы)
    - если отзывов меньше 200, а лучше 300, можно даже не смотреть на отель
Действительно нормальные (без живности, не шумные и тд) отели в районе Аэросити стоят от 100$, при транзите в сторону Непала (когда не выходили в город, а только ночевали) мы останавливались в ibis Aerocity - самой бюджетной из предлагаемых, номер без окна вышел в 112 евро, такси утром в аэропорт - ещё 10 евро (вызывали с ресепшена). Может, через приложения можно и дешевле, но из-за раннего вылета и позднего прилета заморачиваться не хотелось. Идти до отеля от метро минут 7-10, причем в начале надо пройти длинный забор стройки и всех туктукеров, говорящих тебе, что пешком ты не дойдешь. Но, в принципе, дорога до гостиницы норм, и сама она норм, несмотря на рейтинг ниже 7.0 на букинге (тихо, в ноябре не жарко, горячая вода), хотя и старенькая. Цены на хорошие гостиницы в аэросити могут падать со временем (сначала мы забронировали тот же ибис за 165, а за неделю до поездки цена упала до 112 - забронировали заново, а старую бронь отменили).

На обратном пути, когда у нас были уже целые сутки, останавливались на Мейн Базаре, в гостинице Namaste Hindustan https://maps.app.goo.gl/FcDDgzBQjLx7Dmbf7. Район, конечно, тот ещё треш, но идти по нему от вокзала совсем не долго, минут пять (где есть линия метро в аэропорт и желтая линия по городу). Зато гостиница очень хороша. Правда, номер был без окна (хотя виды там вряд ли будут), зато очень тихо, удобная кровать, горячая вода, шампуни всякие, завтрак типа шведский стол на крыше вкусный (и, что немаловажно, безопасный для желудка. С 8.00). Рекомендую! У нас вышла комната в 44 евро, что много для Дели, но зато действительно опрятно. Многие рекомендуют жить в Нью-Дели ещё, там район получше, но и цены повыше были, когда мы смотрели (а, может, вам больше повезет). В любом случае, внутри гостиницы о районе расположения ничего не напоминало. Первые пару дней после бронирования они активно писали в ватсапп, но, поскольку я их игнорировала, быстро перестали.

Обмен валюты. В аэропорту курс очень низкий, во многих гостиницах (в нашей Namaste в том числе) меняют на ресепшене по сильно более выгодному курсу. Мы потратили примерно 3800 рупий на двоих: входные билеты 400*2 + 600*2 + 300*2 = 2600, 600 рупий на обед в бургер кинге, 100 рупий за накидку в мечети, 240 рупий туда-обратно на метро из аэропорта и 240 рупий на метро по городу.

Программа. За один день можно увидеть не так и мало. После долгих подсчетов логистики (и моего желания не связываться с туктуками, которые здесь именуют рикшами), получился план, и вот, что из него вышло.

1. Около 9 утра т гостиницы пешком прошли через кусочек Мейн-базара и Чаври-Базар до Джама-мечети (примерно минут 40, смысл в прогулке через самые колоритные районы, чтобы почувствовать сразу, где мы вообще). Колорит для тех, кто в Индии впервые, зашкаливает, коровы в наличии. Перед самой мечетью встретили детей-попрошаек, которые, если не обращать на них внимания, даже хлопают по спине и тянут за одежду. Больше такого не видели.

2. Собственно сама Джама мечеть. С 8.00 до 11.00 вход в неё - только для иностранцев, потом пускают и местных. На входе надо сдавать обувь, за которую потом пытаются взять 100 рупий (вот нигле такого больше не встретили, хотя обувь снимали и в Акшардаме, и в храме сикхов, но и тут тоже по-тихому быстро ушли от попрошаек). Вход 400 рупий, можно купить онлайн на официальном сайте туризма Дели https://delhitourism.gov.in/tourist_place/jama_masjid.html (но вечером предыдущего дня продажа была уже недоступна - видимо, отя бы за сутки). На месте опалата только налом. Заходить надо через 3 вход (это который с севера), остальные закрыты. Сама мечеть давно не реставрирована, внутреннего помещения почти нет, столбы для натягивания ткани от солнца немного мешают фотографиям. Красиво, но не то, чтобы произвело большое впечатление, можно было и пропустить, как по мне.

3. Красный форт. Находится через дорогу от мечети, но надо пройти мимо кучи туктукеров и немного по обочинам. Мы пытались пройти к входу напротив метро Lal Quila (в западной стене), местный настойчиво убеждал нас, что прохода там нет. Мы даже поверили (с мечетью мы тоже не сразу проход нашли), двинулись к южному входу у станции Jamna masjid, но оказалось, что он просто хотел поиметь с нас денег (он же активно туктук свой навязывал, только мы не взяли). На южном входе продают билеты, через него можно выйти, но зайти можно только через западный (400м от южного). Хорошо, что там хоть нормальная дорога вдоль крепости, спокойная. Сама крепость тоже очень старая и требующая ремонта (это про здания внутри), а стены вот подновили уже, видимо. Но, в целом, погулять стоит, довольно неплохо (хотя и не самое красивое место, как по мне). Цена 600 рупий, так же, как и мечеть, можно купить онлайн за карту или на месте за бумажные рупии.

4. храм Акшардам От форта на метро мы двинулись к Акшардаму - самому большому индуистскому храму в Дели. Добираться минут 40 (стройте маршрут гуглокартами, они нормально показывают время через метро). На выходе из метро ещё минут 10 пешком. Сам храм за большими стенами, вначале проходишь проверку и сдаешь все рюкзаки, телефоны, повербанки и т.д. в специальную камеру (бесплатно). С собой можно деньги-паспорта-ключи, воду, одежду (я была в штанах и футболке с коротким рукавом, прикрывать локти не требовали, а вот в шортах нельзя ни женщинам, ни мужчинам). После сдачи вещей снова проверка, после чего начинается территория храма. Очень много барельефов на тему слоников, большая территория, красиво, понравилось. Обувь перед храмом нужно сдавать, денег не вымогают за это. Фотографировать внутри территории нельзя (ну и телефон же отобрали).

5. Сикхский храм Гурудвара. Мы до этого сикхских храмов не видели - оказалось, они очень сильно отличаются. Определенно стоит посмотреть, если для вас тоже такое впервые. Чисто, никто не пристает (а территорию охраняют сикхи с копьями). Обувь сдается бесплатно, снимать надо даже носки, на входе корзина с платками (обязательно и мужчинам тоже покрытая голова). Шли от метро Rajiv Chowk, потому что это прямая ветка от Акшардама, дорога нормальная, но ближе идти от Patel Chowk.

6. Здания парламента и ворота Нью-Дели. Пешком дошли от сикхского храма (можно проехать остановку на метро). Идти спокойно, в какой-то момент улица перегорожена для машин, много охраны, но ничего примечательного, чтобы идти пешком специально, тут нет. На ворота посмотрели издалека, Нью-Дели не впечатлил, как по мне - можно и пропустить (но нам всё равно было по пути).

7. Мавзолей Сафраджанга. Сначала собирались в более известный Хумаюна (прототип Тадж-Махала), но уже не хватало времени, и возле Хумаюна нет метро. Оказалось Сафраджанг тоже очень симпатичный - и, главное, там очень мало народу. Было спокойно и хорошо.Сам мавзолей, конечно, обветшалый, но тут это даже было в тему. На территории много зелененьких попугаев. Вход 300 рупий, покупать, как и в мечеть, можно онлайн на официальном сайте туризма Дели https://www.delhitourism.gov.in/tourist_place/safdarjang_tomb.html (тоже была недоступна покупка с вечера на утро - а, может, сайт глючил) или на месте за нал. Рядом метро Jor Bagh, дорога очень спокойная по тротуару, людей почти нет (хотя машин много). Рядом находятся более известные, чем мавзолей, сады Лоди, но мы их уже не успели (а так, наверное, тоже интересно).

Закончили мы всё это примерно в 17.30 (с перерывом на обед на пол часика), для кого-то это галопом, но у нас не было ощущения, что мы куда-то бежали и смотрели на часы. Очень удобно, что все локации доступны на метро. Первое представление о Дели (и Индии) получено, возможно как-нибудь мы его дополним.

Если будут какие вопросы - пишите!
SviatlanaT
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 05.12.2025
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
Похожие темы



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии и Гоа — впечатления и советы путешественников



cron
Включить мобильный стиль