(Маленькое отступление: поскольку в течение года до поездки форум и прочая инфа в Интернете были читаны-перечитаны до такой степени, что казалось, что нового ничего найти нельзя, ведь даже Lonely Planet так и остался непрочитанным, в этом отчете хочу просто показать мое видение и добавить некоторые фактические детали, о которых (вроде бы) не упоминалось здесь (цены на переезды даю для большой машины на 5 человек).
А как все начиналось…
Часть I Новый год.
После убийственного перелета, после которого у некоторых граждан отказало здоровье, было решено вместо того, чтобы оставаться на ночь в Дели, взять такси (4000 рупий) из аэропорта в заранее заказанный Neemrana Fort Palace (Village Neemrana, District Alwar,
Rajasthan)http://www.neemranahotels.com/neemrana/index.html.htm
Нам пришлось поломать голову, как забронировать номера, так как сам отель требует 100% предоплату, но только банковским переводом, а наши банки, естественно, не переводят рупии. В конечном итоге индийское турагенство Nivalink (http://www.nivalink.com) забронировало для нас номера без наценки и приняло предоплату по банковской карте)
Отель построен в восстановленном форте.
Отличный сервис, отличные номера (в номерах были даже обогреватели для тех, кто ночью мерзнет), вечером – развлекательная программа, на Новый год – гала-ужин, фейерверк, танцы до упаду
Но главное – потрясающий вид со всех террас
Отличное место для релакса. Вот она какая, Индия, которой пугают? Наверное, нет, ведь прямо у подножия гостиницы располагается абсолютно нищая деревенька, представляющая собой разительный контраст по отношению к тому, что видишь в гостинице. Но, похоже, пора выдвигаться и посмотреть ИНДИЮ.
Часть II Джайпур.
Из Нимраны в Джайпур ехать на поезде нет резона, так как в этом случае необходимо взять такси, чтобы «отъехать назад» до станции, а потом еще проехать приличное количество километров на поезде. Альтернативой «этому безобразию» является, естественно, такси (4000 рупий), которое доставляет прямо до дверей необходимого отеля.
Про Джайпур не скажу ничего нового
Как и положено, поскольку с Джайпуре довольно много белых, местное население при осмотре достопримечательностей всеми силами старается сфотографироваться на фоне белых:
Пара практических замечаний:
- две авторикши на целый день (с поездкой в Амбер-Форт) обошлись нам в 500 рупий.
- если есть желание доехать от подножия форта до него самого на слонах, надо приезжать пораньше, так как ближе ко дню всех уже разбирают. Но, по-моему, в этом нет смысла, потому что путь там недолгий…
Часть III Заповедник Рантхамборе (Ranthambore)
http://www.ranthamborenationalpark.com/
Следующий пункт нашей программы – поезд (super fast express, между прочим), опоздавший на 4 часа и доставивший нас супербыстро (меньше 2-х часов) до станции Sawai Madhopur, откуда мы должны были попасть в заповедник в надежде увидеть тигров. Два сафари (утреннее в 6:30 и дневное в 14:30) – и тигры наши!!!
Помимо тигров еще всякая живность
Полно оленей всех мастей и размеров
Говорят, что вообще может и не повезти. Наш гид нам рассказывал, что в тот же день была группа товарищей, которые уже семь дней ездили на сафари и вместе с нами только смогли увидеть тигров, и то только потому, что нарушили правила и съехали со своей тропы (перед въездом в заповедник гиды (а правильные гиды вместе с представителем группы) тянут жребий, по какой дороге ехать).
Пара практических замечаний:
- бронировать сафари (особенно джипы) необходимо при бронировании отеля. Гостиницу по приезду (если это не ночь, потому что ночью в низкий сезон, когда мало посетителей, там просто физически нет никого, кто бы мог помочь) найти можно, а вот сафари… Лучше не терять времени на организацию этого мероприятия по приезду, а подумать, сколько сафари вы хотели бы посетить, и заказать все заранее, так как из гостиницы там практически выйти некуда. Мы пользовались агентством Aathitya Travels (http://hotelsinrajasthan.com/).
- жили в гостинице Hammir Resort. Менеджер очень старался угодить «белым господам», выполнял все желания, даже поселил нас в номерах более дорогих, чем мы заказывали…И в этом-то и оказалась ловушка. В январе ночью там очень холодно. Номера «люкс», располагающиеся в отличном отдельном здании, не отапливаются!!! Имеющиеся там кондиционеры на обогрев не работают!!! Ночью от холода спать невозможно (даже по 4-мя одеялами и в одежде)! Лучше предпочесть основное здание (там может быть и шумнее, и погрязнее, и менее просторно, но тепло).
- есть сафари в открытых «автобусиках» на большое количество человек и на открытых джипах на пять человек. Понятно, что джипы дороже, но мобильнее и из них видно лучше.
- на утреннее сафари ОБЯЗАТЕЛЬНО надо утепляться, брать шапки, перчатки, пуховики и одеяла!!! Это не шутка, а очень и очень серьезно. Мы не были готовы и практически получили обморожение конечностей . На дневном одеяла сначала были лишними, так как шпарило солнце, а к вечеру не пожалели, что взяли
- при въезде в заповедник необходимо оплатить только ВИДЕО-камеру!!! Фотокамерами можно пользоваться без оплаты. Наш первый гид таким образом на нас нажился и мы, вместо того, чтобы оплатить 1 видеокамеру, заплатили еще и за 4 фото .
- следите за гидом, тут уж как повезет. И помните, что вы имеете право пойти на жеребьевку!!!
Часть IV Агра
Поехали дальше. Новое «шоу белых обезьян» - бесплатно для всех желающих на станции. Снова поезд, опоздавший всего на 2 часа, 3 часа до Агры с длительной (около 40 мин.) стоянкой на запасных путях уже в самой Агре. Что ж… Город со знаменитым Тадж Махалом и самым дорогим ромом за всю поездку (хотя именно там он оказался нужен больше всего )
Для справки: знаменитый Old Monk- Джайпур – 250 рупий, Агра – 400, Гоа – 150
Тут, опять-таки, ничего нового:
Единственное, по рассказам местных жителей, в Агре в году бывает некоторое количество дней, когда в городе висят туман/дымка. В день нашего приезда Тадж Махал был виден издалека. На следующий день мы, явившись затемно, тщетно ждали рассвета (правда, избежали очереди на вход). Единственное просветление было:
На третий день Тадж Махал не был виден издалека вообще.
Пара практических замечаний:
- Жить в районе Тадж Махала – здорово. Можно за пять минуть дойти до входа. Но! По-моему, это – самый грязный район. Мартышки на крышах, крысы в «гостиницах», официанты, не умеющие читать и писать…
- Будьте осторожны, когда выбираете место проживания (они в этом районе все похожи)! Проверяйте все! В том числе наличие постельного белья. Мы жили в так называемом “Sai Palace”. Там как раз ничего не было, в том числе и горячей воды (только по спецзаказу), а про белье мы узнали после оплаты. Хотя и цена проживания соответствующая .
- Везде это написано, но повторюсь: при входе на территорию Тадж Махала обыскивают сумки, рассматривают все и очень дотошно. Поэтому лучше с собой ничего не брать. Также не пускают и со штативом! Не тащите с собой. Все равно придется сдать в камеру хранения.
- В заброшенном городе Фатехпур-Сикри лучше либо взять гида (300 рупий за два часа и только по его бесплатной части), либо самостоятельно идти с информацией в руках, потому что просто так бродить будет не очень интересно. Вход только без обуви (даже во двор).
ЧастьV Гоа
Путь в Гоа долог и тернист. Особенно, если, устав терять время на ожидание поезда, вы решили ехать из Агры в Дели на такси (3500 рупий), водитель едет 200 км 5,5 часов, и вы приезжаете в аэропорт точно в то время, когда ваш самолет должен взлететь. Пропадают билеты и, как всегда в Индии, бесценное время. Срочные поиски новых билетов на следующее утро, ночь в Дели и вуаля – только море
только солнце
только sea-food и релакс. Тут уж точно ничего сказать, кроме Palolem beach, Neptun Point (850 рупий за домик за ночь: кровать, холодный душ, балкон и прекрасный вид).
Итак, «India: love it or leave it». Хммм. Не знаю… Не сказала бы… Я не полюбила эту страну. Но и не в коем случае не возненавидела. Ибо поездка туда – это experience. Никакое планирование и чтение не подготовит к тому, что там можно увидеть, и к тому, что может случиться. Индия – не для релакса (Гоа не берем, Гоа – это не Индия), а для путешествия. Это именно то, что нужно, если в путешествии для вас главное оторваться от обычной реальности, забыть проблемы/работу/дом и т. д. Индия бьет с размаху по эмоциям/нервам/образу мышления и выбивает (где-то насовсем, где-то на время) из привычной жизни. Что может быть еще нужно для того, чтобы не забыть такую поездку? Поеду ли я туда еще? Нет… По крайней мере пока…