Индия, 11.2008. Да, запоздал с отчетом, прошу извинить

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: olbine и гости: 3

Индия, 11.2008. Да, запоздал с отчетом, прошу извинить

Сообщение: #1

Сообщение klim » 28 мар 2009, 22:47

4.11.2008 (18.50)
Регулярный рейс аэрофлота вылетел в Дели минута в минуту. Привычного множества туристов с многочисленными пакетами из Duty free в салоне не обнаружили. Их заменили экстравагантные индусы-сикхи (или сингхи?) в чалмах. В процессе парения в небе познакомились с индусом-махачкалинцем (учится в Махачкале), который немного рассказал про страну прилета. Несколько обескуражил нас заявлением о том, что в Варанаси никогда не был и не поехал бы туда, даже если бы дали денег. Причины? Вразумительного ответа не получили.
Мы на этом этапе засомневались в правильности выбранного маршрута (Варанаси был в программе), но, сделав каменные лица, легкой паники не показали.
5.11.2008 (3.30). Приземлились. Выход, контроль … все как обычно.
В аэропорту поменяли $ на Rs (рупии), курс около 1 к 46,5 (по Индии колебался от 46 до 48,5), так как знали, что придется сразу рассчитаться за Prepaid taxi. О последнем; столкнулся с этой штукой первый раз. Подходишь к будке, говоришь место назначения, тебе объявляют стоимость, оплачиваешь, получаешь квиток и идешь к любому водиле (если он сам уже к тебе не подошел), их толпы тут же и расположились.
В процессе приобретения этого билетика я сообщил, что хотели бы попасть в Anoop hotel (по инф. из WWW стоимость около 350-450, далее все цены в Rs, для перевода в твердую деревянную валюту схема такова 1 руб. = 1,8 Rs). Лицо из окна осведомилось не на Мэйн базаре ли это, мы утвердительно кивнули, дополнив названием улицы – Pahar Ganj.
Вещи залетают в багажник старенького микроавтобусика, а их владельцы прыгают в это чудо индийского, по-видимому, автопрома. А тем временем, на дворе уже темно и поездка по неосвещенным улицам дает старт началу путешествия по индийской земле. Покружив по пустынным улицам, отутюжив лысыми колесами несколько темных переулков, господин водитель сообщает о том, что наш отель ему неизвестен, а улица Pahar Ganj довольно большая и отель он не нашел. Говорю: спроси у кого-нибудь, при этом оглядываюсь по сторонам, и понимаю, что кроме нас на его вопросы никто ответа не даст. Продолжаю – шуруй к полиции, там спросим, он с улыбкой говорит, что копы спят. Находясь в состоянии усталости после перелета и начавшихся проблем, повысив голос, рекомендуем ему поскорее найти отель и уё...зжать. Он вежливо замечает: нет проблем, сейчас заедем к корешу в тур. контору, он то и подскажет как добраться. Останавливается, корешок свою контору уже давно на клюшку закрыл. Водила подолбил по дверям, они отворились заспанным говорящим указателем дорог и отелей. Но говорящий указатель дал сбой (видимо ночью барахлит), и сказал, что не знает такого отеля. После несколькоминутной паузы любезно предлагает другой «не худший» отель. После такого предложения получает не любезный ответ (каюсь) и отправляется спать.
Уши водилы во второй раз слышат предложение поехать в полицию и там разузнать маршрут, донеся эту информацию до мозга выключают там тумблер тупизны и хитрости, после чего следует двухминутное передвижение до местоназначения.
Следует заметить, что улочки Мэйн базара похожи на те, проходя по которым русо туристо встретил контрабандистов – «Цигиль цигиль ай лю-лю, Михаил Светлов!», только в пару раз уже и темнее.
Anoop hotel. Цену приподняли от инетовской в пару раз и снизить не захотели. Прошли пару метров - отель Ajay Guest House, номера такие же, но цена 400.
Привели себя в порядок, отдохнули, поехали по городу – 500 с доставкой к обеду до аэропорта (перелет в Варанаси). За это время посмотрели ворота Дели (или Индии), президентский дворец и др.
Spice Jet - все на уровне, вылет во время, самолет полупустой. Сэндвичи и проч. за доп. плату.
В Варанаси приземлились в 15.45 (1.15 лету). Уже знакомое prepaid taxi – 450 до отеля Scindia Guest House (был выбран на основе изученных отзывов исходя из того, что балконы с видом на Ганг). Довольно долгий путь. Водила, остановившись, указывает куда дальше идти и сообщает, что он туда проехать не может (улочки, как оказалось, - два человека разойдутся, а пара с одним челом уже нет). Верим. Рюкзаки за спину – пошли. Думали пару минут, ошиблись. Поплутав по улочкам (завечерело, темно), решили обратиться к местным. Мальчёнка проводил до отеля (около 7-10 мин), получил несколько монет. «Голодные и уставшие они добрались».
В отеле местечковый босс объявляет 2.400 за ночь и ни в какую не снижает. Хре…черт с ним, селимся. Отельчик весьма приличный. Зарешечен по периметру металлической сеткой от обезьян. Из номера с балкона, действительно, потрясный вид на Ганг. Народ принимает вечерние водные процедуры. Решили впервые нормально поужинать в Индии, спустились в т.н. ресторан. Сделали заказ из 4 блюд (в т.ч. по рекомендациям т.н. официанта), из них смогли съесть только рис с овощами. Все остальное не пошло (видимо, акклиматизация еще не прошла), какая-то мешанина, похожая по виду на каку, а на вкус на … в общем не наши блюда. Для придирчивых – мы и не ждали пельменей с борщом, были готовы на местную колоритную пищу, но … оставили почти не тронутой.
Т.о., «посидев в ресторане», решили прогуляться вдоль Ганга (о запахах позже). На берегу какое-то театральное действо – в честь кого или чего не поняли; в нарядных костюмах… весело. Проходя по улочкам, заметили столпотворение недалеко от берега, подошли поинтересоваться что дают. Оказалось, дают – сжигание умерших. Самое яркое впечатление именно от этой процедуры. Яркое не в плане эстетического наслаждения, конечно, а вообще… словами не передать что чувствуешь. Особенно, после наших традиций погребения со слезами, причитаниями и т.д.
Коротко об этой процедуре (исходя из собственных наблюдений, не обращаясь к спец. литературе, поэтому на правильность пОнятого не претендуем): огромная поленница дров (довольно большие бревна), рядом – продавец с весами как у Фемиды только в сто раз больше, продает дрова. Накладывают их на одну чашу, на другой противовес (сколько там кило не разглядели 10-20…). Покупатель рассчитывается за них, а находящиеся по близости товарищи на своих плечах относят их к месту сожжения. Кстати, о последнем. Это слегка отгороженная территория в 10 метрах от реки, в низине, все любопытные наблюдают с пригорка. Затем, «специально обученные люди» раскладывают дрова в виде колодца. С песнопениями на носилках несут умершего (женщин в округе не видели, наверное, как и у мусульман, это мероприятие не для них). Снимают какие-то нарядные покрывала, кладут на бревна, родня на этом фоне фотографируется, поджигают (!). Для полноты картины нужно представить, что сжигание происходит не по очереди, а одновременно нескольких (одного поджигают, другой догорел ...). После полного сгорания те же работники собирают пепел, угли в большой чан и высыпают в реку.
Этим же вечером в отеле предложили утреннюю прогулку на лодке по Гангу, согласились (120 с чел.).
На этом вечернее знакомство с Варанаси завершили. Хорошая передачка «Спокойной ночи, малыши» получилась.
6.11.2008. Отплыв в 6.30 (следует теплее одеться), за пару часов вдоль Ганга наблюдаешь местный колорит (омовение-купание, медитирующих, стирающих, прибрежные постройки и т.д.), ну и себе подобных – катающихся туристов. Описывать Ганг и испытываемые там ощущения – занятие, по-моему, бесполезное (передать даже десятую часть не сумею). Достаточно одной фразы: «Свое пребывание там оцениваешь как будто все происходило во сне, или только что посмотрел передачу типа «Шокирующей Азии».
Днем двинулись теми же шириной в среднечеловеческий рост улочками. Пара-тройка вопросов местным и вот найден заветный выход на подобие главной улицы. Велорикша за 50 добрасывает до вокзала, где мы самонадеянно планировали приобрести на вечер билеты до Агры. Употребленное слово «самонадеянно» конечно же свидетельствует о том, что планом не было суждено сбыться. При этом в каморке по продаже билетов туристам пришлось нагревать диваны в течение 2 часов (очередь). В итоге стали счастливыми обладателями 1 билета 2SL и 1 билета wait list (т.е. без места) – за оба 650, но до Дели.
На моторикше с 15 до 18 покатались по городу – 200 руп., предварительно сдав вещи в камеру хранения на вокзале.
Около 19 ч. разместились на своих местах (точнее я-то без места). Вокруг много туристов вперемешку с местными. Краткое описание окружающей обстановки: наш плацкарт, но на третьей полке тоже место; вторая полка не раскладывается до того момента пока все не примут решение спать, так как при ее поднятии сидень на нижней полке крайне проблематично; т.о. этот плацкарт рассчитан на 6 мест – в купейном отсеке и 2 места – боковушки; ехало вместе с нами 15 человек. Как там говорят «В тесноте, да не вопите»?! Ночь провели на одной средней полке вдвоем.
Вместо музыки в поезде ежеминутно громко раздающиеся голоса официальных разносчиков всякой-всячины (чаИ, кофИ, вотер, динер), кричат так, что от этих предложений минут через 5 уже тошнит. Забавно! Туалет очень практичен – типа «сортир» - дырка в полу и поребрики для ног. Пока смотрел на пролетающую местность в темноте, стоя у открытых дверей в тамбуре (они почти все почти всегда открыты), думал: зачем в наших поездах ставят унитазы, ведь на них труднее взгромоздиться, чем на сортир, или проектировщики думали, что на них будут садиться как на домашние?
7.11.2008. Дальше был переезд Дели-Агра.
Выяснили, что автобусы идут с автобусной станции Sarai Kale Hall. За 2 билета 250 (?) руп. 6,5 часов довольно утомительной езды. В Агре с учетом опыта Варанаси сразу поехали на жд вокзал и купили обратный билет до Дели (152 руп), сидячий. В Агре остановились в Saii Palace – номер 350 руп. С крыши-кафе отличный вид на Тадж.
8.11.2008. Подъем в 5.30 и трехминутная прогулка до Тадж касс. Открывают вход в 6, к этому времени конца очереди уже не видно. Про Тадж и хитрости с билетами уже много написано, повторяться не будем. Единственное: когда заходишь первым ощущение от величия намного сильнее. Позже вся территория усыпана людьми.
После Таджа – на моторикшу и весь день по городу: Ред Форт, бэби Тадж и что-то еще…., позже подъехали к реке, с берега которой открывается вид на Тадж с другой стороны реки-очень красиво.
По приезду в Дели остановились в том же Ajay Guest House. На следующий день с моторикшей осмотрели все основные достопримечательности (с 12 до 17 – 400 руп), в т.ч. Храм лотоса, музей Мхатмы Ганди и т.д.
10.11.2008. Перелет Дели-Панаджи. Про ГОА, если интересно, напишу в отдельную тему.
После принятия почти двухнедельных солнечных ванн и осмотра нескольких пляжей (север и юг) едем на поезде в Бомбей. Многие отели full, приходится воспользоваться советом таксиста и осмотреть предложенный им отель – Venus guest house, все прилично, в десяти шагах-отель Тадж, в 20-ти-Ворота Индии. Номер-900 руп. На следующий день, взяв таксиста (400) осмотрели осн. достопримечат. Бомбея. Для юристов др. заинтересованных лиц – стоит обязательно посетить суд в Бомбее (High court). Если кто-нибудь пытался пройти в наши суды среднего звена, не говоря о судах субъектов, тот должен понять, что наша открытость (гласность, транспарентность) правосудия ни в какое сравнение с индийским. Итак: вход без проблем, только фото оставить (фотографирование запрещено), прошли на территорию, думаем как бы одним глазком заглянуть в залы судебных заседаний. Оказалось все просто – заходи садись, смотри и слушай, надоело – вышел. Никто не останавливает, не интересуется по какому делу и с какой целью. Двери в залы как в вестернах в барах – распашонки такие. Для интереса прошли около 10 залов заседаний. Все в старинном стиле, очень правосудная атмосфера. Вдобавок к этому, если правильно поняли, все служащие суда и практикующие адвокаты, прокуроры – в мантиях, это придает строгости и официальности. Само здание суда очень помпезное. Настоящий храм правосудия.
Поздним вечером – Аэрофлот и до Мск.
Да, о запахах на протяжении всего путешествия. Описать их можно так: представить себе, что поочередно передвигаешься по закоулкам своего города, а обоняние улавливает сначала ароматы трупа кошки, затем мочи, помойки, блевоты, испражнений, пыли, пива, разлитого в подъезде, бомжа, пота, (все это с некоторыми просветлениями, глотками свежего воздуха), но главное - все это нейтрализуется ароматом СВОБОДЫ и СЧАСТЬЯ.

klim
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 16.10.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской
гоа отзывы

Забыл про террор

Сообщение: #2

Сообщение klim » 28 мар 2009, 22:56

на следующий день после лтлета из Мумбая слышим-стрельба,террористы и прикидываем-были в пяти шагах от отеля Тадж!
Не Верующий до глубины души.Но заставило задуматься!
klim
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 16.10.2008
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль